Петр Шишкин Подготовка материала: Петр Шишкин Дебютант Опубликовано 18.06.2007      7     101237     Распечатать

Как сварить варенье из одуванчиков и других растений?

Варенье из одуванчиков. 400 головок одуванчика, 2 лимона и 1,5 кг сахара, 1 л воды. Лимоны вместе с кожицей порезать и варить 10 мин с цветками одуванчика. Настаивать сутки. Затем массу отжать, настой процедить, добавить в него сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в банки и закатать крышками. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, добавив половину чайной ложки ее за 15 мин до конца варки.

Варенье из ревеня. 1 кг черенков ревеня, 1,5 кг сахара, 4 стакана воды. Черенки очистить от кожицы, нарезать кусочками, промыть. Бросить на минуту в кипящую воду и тут же остудить, залив холодной водой. Затем залить горячим сиропом и варить в два приема.

Варенье из белой акации. 600 цветков белой акации, 2 лимона (или лимонная кислота) и 1,5 кг сахара, 4 стакана воды. Варить, как и в первом случае.

Варенье из лепестков чайной розы. 500-600 г лепестков, 2 лимона (или лимонная кислота) и 1,5 кг сахара, 4 стакана воды. Технология аналогичная.

Варенье из мяты. 200-300 г листьев мяты со стеблями, 1 кг сахара, лимонная кислота по вкусу и 0,5 л воды. Варится так же, как и предыдущие.

Варенье из черной бузины. 1 кг ягод бузины, 2 кг сахара, лимонная кислота по вкусу и 0,5 л воды. Ягоды промыть, дать стечь воде и пропустить их через мясорубку. Добавить в полученную мякоть воды и варить 15 мин. Сутки настоять, отжать массу, настой процедить, добавить в него сахар и варить 20 мин, добавить лимонную кислоту. Так же делается варенье из ягод калины, снятых с куста после заморозков. Из них можно приготовить красивое, вкусное и полезное желе, если уменьшить количество сахара и добавить при варке желатин.

Варенье и джем из тыквы. Тыква до апреля долежит на рояле, но стоит ли подвергать ее таким передержкам? Вялая будет, семечки внутри прорастут и станут горькими. Давайте лучше сварим из нее варенье, пока она сочная.

Режем «ягоду» на сегменты, затем очищаем от кожицы и плаценты с семенами. Взвешиваем: на полтора килограмма тыквы надо взять килограмм сахара. Нарезанную мелкими брусочками тыкву засыпаем сахаром в варочном тазу и оставляем на ночь. К утру брусочки будут плавать в собственном соку. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут пятнадцать до мягкости. Лишняя влага при варке испаряется. Варенью надо дать остыть - после этого ломтики тыквы становятся прозрачными. Теперь снова ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем стакан клюквы. Выдерживаем варенье минут пять на слабом огне, не допуская сильного кипения. Задача в том, чтобы ягоды клюквы внутри прогрелись, но не лопнули. Сироп остается янтарно-желтым, тыква при своем цвете, а клюква - при своей форме.

Если нет целой клюквы, а есть протертая, - варим джем. Отстоявшийся прозрачный сок сливаем в отдельную банку (используем потом для напитков), а мякоть добавляем к тыквенному вареву. Теперь это не будет вареньем: кусочки тыквы развариваются, теряют форму, пропитываются темным клюквенным соком. Постепенно масса становится однородной и одноцветной, и мы получаем джем приятного кисло-сладкого вкуса. Если тыквенный привкус преобладает, его можно нейтрализовать отдушкой - добавим чайную ложку молотой корицы в конце варки.

Аналогично варится джем из тыквы с антоновкой. После первой варки, когда ломтики тыквы станут прозрачными, добавляем в варочный тазик нарезанные и очищенные яблоки. (Важное примечание: кислые добавки, такие, как лимон, клюква и антоновка, следует класть в конце варки, иначе они не дадут развариться тыкве, и она останется хрустящей. Если вас это устраивает, то используйте свойства кислой среды.) Джемы следует закатывать в стеклянные банки в горячем виде. Очень красивой будет баночка «антыквы» с добавкой цельных ягод брусники. Остывший джем по консистенции близок к мармеладу.

Напиток из трав. Делаю его зимой из сухих трав. Напиток хорошо утоляет жажду, помогает при простуде. Веточку мяты, зверобоя, ромашки, горсть липового цвета и лепестков чайной розы, 8-10 штук плодов шиповника кладу в кастрюлю, заливаю, водой, кипячу 5-8 мин, настаиваю 4-6 час. Потом настой сливаю, добавляю в него по вкусу сахар и лимонную кислоту, даю вскипеть. Храню в холодильнике не более 2 суток.

Источник: Наш дом
Дом. Сад. Огород

Теги: рецепты, одуванчик, варенье
7 комментариев (посмотреть последние комментарии)
«...Вином из одуванчиков торгуют на углу...»
«...Вином из одуванчиков торгуют на углу...»

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Надежда Огнева Надежда Огнева Читатель 29 мая 2007 в 09:16   # Ответить 0 +1

    Давно хочу сварить варенье из одуванчиков. Спасибо! Еще бы рецепт вина найти, Бредбери так красиво о нем рассказывал.

  • Светлана Крус Мендоса Светлана Крус Мендоса Профессионал 18 июня 2007 в 00:20   # Ответить 0 +1

    А надо ли? Единственный плюс - сырье для варенья фактически бесплатное. У знакомых пробовала варево из ревеня и других трав - то ли вышло неудачно, то ли уж такая я привереда, но меня эим сортом больше не накормишь...

    Оценка статьи: 4

  • Сергей Зиновьев Сергей Зиновьев Мастер 18 июня 2007 в 00:32   # Ответить 0 +1

    Спасибо, и про лимон не забыли (лучше кислоты)...

    Оценка статьи: 4

  • Люба Мельник Люба Мельник Модератор 18 июня 2007 в 01:17   # Ответить 0 +1

    (шепотом и озираясь): Оно невкусное! Проще сварить варенье из каких-либо приличных плодов и ягод. Одуванчики, кроме того, собираются где попало, в том числе и в городах, где травку вообще щипать для еды нежелательно

  • Эллен Бэлль Эллен Бэлль Мастер 18 июня 2007 в 02:09   # Ответить 0 +1

    Ух ты, как классно! Сколько экзотики! 5!

    Оценка статьи: 5

  • Гертруда Рыбакова Гертруда Рыбакова Грандмастер 18 июня 2007 в 17:24   # Ответить 0 +1
    о напитках зимой

    Статья хорошая, спасибо. А я напиток из смеси сухих ягод шиповника, рябины простой или черноплодной, боярышника и лепестков чая каркаде готовлю в термосе, утром заливаю кипятком, а в обед витаминный напиток готов! Можно даже без сахара пить, вкусно полезно.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Зиновьев Сергей Зиновьев Мастер 18 июня 2007 в 23:27   # Ответить 0 +1

    Просто кайф какой-то, и никакой критики.

    Оценка статьи: 4

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: