Петр Шишкин Подготовка материала: Петр Шишкин Дебютант Опубликовано 18.06.2007      7     103490     Распечатать

Как сварить варенье из одуванчиков и других растений?

Варенье из одуванчиков. 400 головок одуванчика, 2 лимона и 1,5 кг сахара, 1 л воды. Лимоны вместе с кожицей порезать и варить 10 мин с цветками одуванчика. Настаивать сутки. Затем массу отжать, настой процедить, добавить в него сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в банки и закатать крышками. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, добавив половину чайной ложки ее за 15 мин до конца варки.

Варенье из ревеня. 1 кг черенков ревеня, 1,5 кг сахара, 4 стакана воды. Черенки очистить от кожицы, нарезать кусочками, промыть. Бросить на минуту в кипящую воду и тут же остудить, залив холодной водой. Затем залить горячим сиропом и варить в два приема.

Варенье из белой акации. 600 цветков белой акации, 2 лимона (или лимонная кислота) и 1,5 кг сахара, 4 стакана воды. Варить, как и в первом случае.

Варенье из лепестков чайной розы. 500-600 г лепестков, 2 лимона (или лимонная кислота) и 1,5 кг сахара, 4 стакана воды. Технология аналогичная.

Варенье из мяты. 200-300 г листьев мяты со стеблями, 1 кг сахара, лимонная кислота по вкусу и 0,5 л воды. Варится так же, как и предыдущие.

Варенье из черной бузины. 1 кг ягод бузины, 2 кг сахара, лимонная кислота по вкусу и 0,5 л воды. Ягоды промыть, дать стечь воде и пропустить их через мясорубку. Добавить в полученную мякоть воды и варить 15 мин. Сутки настоять, отжать массу, настой процедить, добавить в него сахар и варить 20 мин, добавить лимонную кислоту. Так же делается варенье из ягод калины, снятых с куста после заморозков. Из них можно приготовить красивое, вкусное и полезное желе, если уменьшить количество сахара и добавить при варке желатин.

Варенье и джем из тыквы. Тыква до апреля долежит на рояле, но стоит ли подвергать ее таким передержкам? Вялая будет, семечки внутри прорастут и станут горькими. Давайте лучше сварим из нее варенье, пока она сочная.

Режем «ягоду» на сегменты, затем очищаем от кожицы и плаценты с семенами. Взвешиваем: на полтора килограмма тыквы надо взять килограмм сахара. Нарезанную мелкими брусочками тыкву засыпаем сахаром в варочном тазу и оставляем на ночь. К утру брусочки будут плавать в собственном соку. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут пятнадцать до мягкости. Лишняя влага при варке испаряется. Варенью надо дать остыть - после этого ломтики тыквы становятся прозрачными. Теперь снова ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем стакан клюквы. Выдерживаем варенье минут пять на слабом огне, не допуская сильного кипения. Задача в том, чтобы ягоды клюквы внутри прогрелись, но не лопнули. Сироп остается янтарно-желтым, тыква при своем цвете, а клюква - при своей форме.

Если нет целой клюквы, а есть протертая, - варим джем. Отстоявшийся прозрачный сок сливаем в отдельную банку (используем потом для напитков), а мякоть добавляем к тыквенному вареву. Теперь это не будет вареньем: кусочки тыквы развариваются, теряют форму, пропитываются темным клюквенным соком. Постепенно масса становится однородной и одноцветной, и мы получаем джем приятного кисло-сладкого вкуса. Если тыквенный привкус преобладает, его можно нейтрализовать отдушкой - добавим чайную ложку молотой корицы в конце варки.

Аналогично варится джем из тыквы с антоновкой. После первой варки, когда ломтики тыквы станут прозрачными, добавляем в варочный тазик нарезанные и очищенные яблоки. (Важное примечание: кислые добавки, такие, как лимон, клюква и антоновка, следует класть в конце варки, иначе они не дадут развариться тыкве, и она останется хрустящей. Если вас это устраивает, то используйте свойства кислой среды.) Джемы следует закатывать в стеклянные банки в горячем виде. Очень красивой будет баночка «антыквы» с добавкой цельных ягод брусники. Остывший джем по консистенции близок к мармеладу.

Напиток из трав. Делаю его зимой из сухих трав. Напиток хорошо утоляет жажду, помогает при простуде. Веточку мяты, зверобоя, ромашки, горсть липового цвета и лепестков чайной розы, 8-10 штук плодов шиповника кладу в кастрюлю, заливаю, водой, кипячу 5-8 мин, настаиваю 4-6 час. Потом настой сливаю, добавляю в него по вкусу сахар и лимонную кислоту, даю вскипеть. Храню в холодильнике не более 2 суток.

Источник: Наш дом
Дом. Сад. Огород

Теги: рецепты, одуванчик, варенье
7 комментариев (посмотреть последние комментарии)
«...Вином из одуванчиков торгуют на углу...»
«...Вином из одуванчиков торгуют на углу...»

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Как приготовить брецели?
Как приготовить брецели?

Ну что можно придумать еще более баварское... сосиски, капуста, картофель, салат, пиво и, конечно,...

Как сделать домашний сыр?
Как сделать домашний сыр?

Домашний сыр существенно отличается от покупного. Во-первых, в его составе будут лишь натуральные...

Обсуждение статьи:

  • Надежда Огнева Надежда Огнева Читатель 29 мая 2007 в 09:16   # Ответить 0 +1

    Давно хочу сварить варенье из одуванчиков. Спасибо! Еще бы рецепт вина найти, Бредбери так красиво о нем рассказывал.

  • Светлана Крус Мендоса Светлана Крус Мендоса Профессионал 18 июня 2007 в 00:20   # Ответить 0 +1

    А надо ли? Единственный плюс - сырье для варенья фактически бесплатное. У знакомых пробовала варево из ревеня и других трав - то ли вышло неудачно, то ли уж такая я привереда, но меня эим сортом больше не накормишь...

    Оценка статьи: 4

  • Сергей Зиновьев Сергей Зиновьев Мастер 18 июня 2007 в 00:32   # Ответить 0 +1

    Спасибо, и про лимон не забыли (лучше кислоты)...

    Оценка статьи: 4

  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 18 июня 2007 в 01:17   # Ответить 0 +1

    (шепотом и озираясь): Оно невкусное! Проще сварить варенье из каких-либо приличных плодов и ягод. Одуванчики, кроме того, собираются где попало, в том числе и в городах, где травку вообще щипать для еды нежелательно

  • Эллен Бэлль Эллен Бэлль Мастер 18 июня 2007 в 02:09   # Ответить 0 +1

    Ух ты, как классно! Сколько экзотики! 5!

    Оценка статьи: 5

  • Гертруда Рыбакова Гертруда Рыбакова Грандмастер 18 июня 2007 в 17:24   # Ответить 0 +1
    о напитках зимой

    Статья хорошая, спасибо. А я напиток из смеси сухих ягод шиповника, рябины простой или черноплодной, боярышника и лепестков чая каркаде готовлю в термосе, утром заливаю кипятком, а в обед витаминный напиток готов! Можно даже без сахара пить, вкусно полезно.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Зиновьев Сергей Зиновьев Мастер 18 июня 2007 в 23:27   # Ответить 0 +1

    Просто кайф какой-то, и никакой критики.

    Оценка статьи: 4

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: