Многие из тех, кто жил в СССР, помнят, как проводились сборы этой самой макулатуры, еще и соревнования устраивались между пионерскими отрядами, школами, районами. Не зазорно было отнести стопочку уже ненужных газет, журналов, другой бумажной продукции в пункт приема, а за это получить купоны, которые с легкостью можно было обменять в книжном магазине на «Дети капитана Гранта», «Таинственный остров» и многие другие дефицитные по тем временам книги.
А что сегодня? Конечно, пункты приема макулатуры есть, может, в меньшем количестве, но они существуют и ведут прием твердых отходов. Особых очередей возле них не заметно, да и контингент, собирающий, а затем сдающий макулатуру — это тема, заслуживающая отдельного внимания. Но ради справедливости стоит заметить, что и такой непрезентабельный вид деятельности, как сбор макулатуры, должен кто-то выполнять.
Однако, несмотря на не вполне лояльное отношение к подобному виду деятельности, даже людям, далеким от вопросов, касающихся утилизации, ясно, что столь ценное вторсырье нельзя просто так отправлять в топку на сжигание. Особенно актуально это становится на фоне того, что численность населения Земли растет, а кислорода не прибавляется. Откуда ему взяться, если всем хочется жить хорошо.
Что же теперь делать? Выход всегда есть, главное — не сидеть сложа руки! Сразу найдутся скептики, полагающие, что все равно изменить ситуацию невозможно. Они глубоко ошибаются, так как именно небезразличные люди, а их на самом деле очень много, объединяются в некоммерческие организации, фонды. У каждого из них свои методы работы, но главное, что цель одна — сохранение природных богатств. Вывоз и последующая переработка макулатуры относится напрямую к сохранению кислорода на планете.
Возникает логический вопрос: «Так что можно сделать из использованной бумаги?» В развитых странах из вторсырья изготавливают высококачественную продукцию, имеющую самое разное предназначение.
За примером ходить далеко не надо, достаточно обратить внимание на ближайшего соседа России — Финляндию. Приём и переработка макулатуры в стране ведется в промышленных масштабах и занимает очень важное, и это без преувеличения, направление в финской экономике. Люди, в свою очередь, не стыдятся собирать и сдавать вторсырье, а наоборот, делают это с энтузиазмом.
На протяжении более двух десятков лет в Финляндии функционирует так называемая селективная сортировка и последующая переработка отходов. Более 80% всей картонной упаковки, принятой у населения, перерабатывается на специально предназначенных для этого предприятиях. Данный подход позволяет сэкономить в год более одного миллиона древесины.
В финском городе Варкаус расположен уникальный завод не только в масштабах страны, но и всего мира. Предприятие осуществляет переработку бумажных пакетов из-под молока, сока, других видов картона. После переработки макулатуры практически не остается отходов. Получаемая продукция — алюминиевый порошок и экологически чистый картон, позволяет сэкономить немалые государственные средства. Важным моментом является и то, что для полного цикла работы используется тепловая электроэнергия, получаемая в ходе переработки макулатуры. Завод абсолютно безопасен с экологической точки зрения и является образцом для всех стран мира.
Также примером может послужить и фирма Corenso. В свое время она организовала вывоз макулатуры с последующей её переработкой. Для этого было закуплено оборудование на сумму в 34 миллиона евро. Ежегодный объем переработки составляет около шестидесяти тонн картона различного вида, из которого на выходе получается порядка тридцати пяти тысяч вторичного картона и трех с половиной тонн алюминиевого порошка, экспортируемого в дальнейшем в Германию. Помимо этого при переработке вырабатывается почти двадцать пять миллионов кВт/часов электроэнергии, которая используется для нужд предприятия и освещения близлежащего населенного пункта.
Сразу напрашивается сопутствующий вопрос: «Как обстоят дела с переработкой у нас, в России?» Постсоветским странам особо гордиться нечем. Большинство предприятий перерабатывают макулатуру с учетом ее дальнейшего санитарно-гигиенического либо технического использования. Сказать, что это плохо, нельзя, ведь необходима и такая продукция, но этого недостаточно. Обнадеживает и то, что в последние годы вопросом переработки макулатуры занялись на самом высоком уровне власти.
Результаты уже есть, пусть не такие масштабные, как в странах Запада, но главное, что дело сдвинулось. Правительством определен основной курс в данном направлении: применение современных технологий при переработке макулатуры с последующим выпуском экологически чистой продукции, санитарно-гигиенических материалов, а также теплоизоляционного материала.
Помимо вышеозначенных направлений, в ходе переработки макулатуры успешно можно получать различный качественный строительный материал. Среди которого особое место занимают кровельные материалы и эковата. Она применяется для последующего производства волокнистых плит, используемых в основном для внутренней отделки помещений.
Хорошо всем знакомы кассеты и клетки, предназначенные для упаковки куриных яиц. Они, как и листы, прокладки, используемые для упаковки бытовой техники, мебельной продукции, продуктов питания, изготавливаются из переработанного вторичного сырья.
Даже одноразовые горшочки разных размеров для рассады, одноразовая посуда и одежда, автомобильные коврики — это всё продукты из переработанной макулатуры.
Стоит помнить, что сбор и переработка всего одной тонны макулатуры спасет от вырубки семнадцать деревьев, а сбережённый лес равен человеческой жизни, которая бесценна.
Из макулатуры делают красивые бумажные пакеты со сручками. И на них обязательно пишут "Сделано из макулатуры!" - должны же люди это знать, а то зачем экологам деньги плотють?
0 Ответить
Фины молодцы, заботятся о будущем. Пора бы и нам браться за ум в этом вопросе. У самого сердце кровью обливается, когда печатаю по работе всякую ерунду на отличной бумаге для принтера.
Не знаю, правда или для красного словца Чак Паланик в своем «Бойцовском клубе» написал следующее: "
У них там, в магазине, была туалетная бумага, изготовленная на сто процентов из переработанной туалетной бумаги, – говорит Марла. – Ну и работенка, наверное, перерабатывать туалетную бумагу."
0 Ответить
Да...в России мусор любят больше производить, чем перерабатывать, мол широки и необъятны родные просторы и ресурсы, а у финнов все как-то ограниченно, они даже беспорядок в мусорных баках себе позволить не могут.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья очень даже актуальная и написана хорошо, хоть и не без некоторых шероховатостей, на что уже обращено внимание.
Кстати, Ксения, та самая оберточная бумага из нашего детства имела много недостатков, но был плюс, который бил все минусы: бумага разлагалась и в конечном итоге ущерб окружающей среде был не слишком большим. Чего не скажешь о полиэтиленовых пакетах - очень удобных, но не утилизуемых в природных условиях. Оценка -5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Людмила Ливина, полиэтиленовые пакеты в земле разлагаются примерно за год.
0 Ответить
Марианна Власова, наверное, вы правы. Хотя мне приходилось выкапывать из земли полиэтилен пятилетней давности. Крайне непрочный и противный на ощупь. Интересно, жрут ли его калифорнийские черви? И как быть с информацией о побелении базальтовых пляжей? Черный песок перемешан с белыми гранулами, в которые вода превращает выброшенный пластик. Это преходящее явление и беспокоиться не стоит?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Людмила Ливина, о базальтовых пляжах я бы точно не беспокоилась. Уж лучше гранулы, чем пакеты в воде.
0 Ответить
«Вывоз и последующая переработка макулатуры относится напрямую к сохранению кислорода на планете.»
Так – таки да? Может в первую очередь сохраним наши леса, прекратим безбожную вырубку тайги. Когда вижу эшелоны с вырубленным лесом, эти разоренные боры, выжженные и перевороченные тягачами остатки леса, нет слов передать мои чувства.
А макулатуру надо перерабатывать, это да, это правильно, сегодня! в нынешнее время, когда есть из чего эту макулатуру производить. До страсти раздражают всякие пустые газетенки в почтовом ящике, да много так, да из хорошей бумаги.
А фины молодцы, мы пока меньше и заметнее меньше молодцы, вовсе не молодцы, по правде сказать, похериваем свое богатство.
И наш лесопромышленный комплекс по переработке древесины все дымит и воняет, лес на макулатуру перерабатывает.
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Муратова Ирина, Производят всё же не макулатуру,а первичную целлюлозу, макулатурой бумага станет когда будет использована первичная целлюлоза и отправлена на переработку, в остальных же случаях упаковочный материал,бумагу просто отправят на свалку.
0 Ответить
Брюханова Ирина, финны дважды молодцы, потому что бумагу они делают не из своего леса, а покупают его в России. Даже опилки и то у нас покупают. Значит это выгоднее, чем свой лес рубить. А мы за евро с долларами готовы себя продать. Обидно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Брюханова Ирина, да, это очень больно, вырубают деревья, чтобы печатать всякую фигню. Мне постоянно эта мысль приходила в голову, когда видела тонну бюрократической макулатуры при работе в офисе. Например, аналитический отчет, не особо -то и важный, нужно распечатывать и нести начальнику, как будто он не может по корпоративной сети зайти и посмотреть простую таблицу в 4 колонки.
0 Ответить
Татьяна Черных, напомнили рекламку
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Одного миллиона древесины - где же единицы измерения?
0 Ответить
Хельга Тарасова, Я тоже обратила внимание на это предложение: "Данный подход позволяет сэкономить в год более одного миллиона древесины."
0 Ответить
Помню рулоны обёрточной некрашенной бумаги из макулатуры. В свёрнутые кульки из этой бумаги нам в гастрономе заворачивали халву
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, в Икее похожую бумагу продают, только она блестит с одной стороны. Я покупаю для хранения продуктов (сала, мяса), очень удобно.
0 Ответить
Татьяна Черных, о! Не пойтить ли мне в Икею? Там довольно много разных милых вещиц
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, и мне нравится. Я очень люблю там гулять, тем более там сейчас распродажа.
0 Ответить
Ксения Печий, ага, а главное - взвешивали ту халву или серую колбасу вместе с такой "упаковкой", и платили мы свои советские копеечки за вторсырьё по цене колбаски...
0 Ответить
Мария Абрамова, С тех пор ничего особо не поменялось,в любом случае за упаковочный материал платит покупатель.
0 Ответить
Мария Абрамова, да сколько там той бумаги было
У меня бабушка умудрялась ещё потом в эту же бумагу мне бутерброды в школу заворачивать
Оценка статьи: 5
0 Ответить