От Севана, который в старину армяне называли Гегамским морем, трудно оторвать глаз. Но вот мы проезжаем село за селом, и перед нами — гладкая, будто покрытая заботливой рукой ровным зеленым сукном гора. Это и есть потухший вулкан — Армаган. Почва вокруг благодатная, растительность богатая. Аромат такой, что кружится голова. Здесь перемешались запахи всех трав и цветов — маки, лютики, дикий горошек, душица, чабрец, мята… Голубое небо с кучевыми облаками и птичий гомон.
Разговаривать в таких местах боязно — как бы не спугнуть волшебное мгновение, наполненное такими редкими для горожан звуками. Поднимаемся молча, друг за другом. Гора достаточно крута, почва сыпуча. Первые шаги при восхождении всегда даются с трудом — нужно войти в ритм, настроить дыхание при разреженном воздухе… А потом подпадаешь под какое-то медиативное настроение — шаг за шагом, шаг за шагом… Слышишь только свое сердце, шорох под ногами и звуки природы.
Но за испытания нас ждет награда — на вершине Армагана таятся маленькое прекрасное озерцо и церквушка. Безымянное озеро — будто блюдце, на котором возлежит небо, а церковь — Армаганское святилище — венчает пик этой горы.
Армаганское святилище построено в 2009 году, но на древних руинах, о возрасте которых сейчас трудно судить, так как не имеется никаких данных и место это неисследованное. Но, судя по старому кладбищу и надгробным камням, это сокровище относится к глубокой старине. К тому периоду, когда традиционное армянское хачкарное искусство (крест на камне) только зарождалось. На камнях отсутствуют узоры, свойственные хачкару. Лишь только человеческие силуэты и кувшины, которые явно символизируют изобилие, богатство. Также на камнях встречается языческая символика. К примеру, круг с точкой в центре, своего рода — Сердце Мира. Это символ материнства, плодородия и изобилия. Женское начало и символ солнца. Есть еще языческие символы, но они трудно различимы.
В самом храме находятся два старых захоронения. Но даже в новых стенах чувствуется, что место намоленное. У алтаря лежат восковые свечи и спички. Любой желающий может поставить свечку абсолютно бесплатно. Жители близлежащих деревень совершают сюда паломничество. И в этот раз мы встретили в храме двух молодых людей из деревни Мадина. Смотришь на них и удивляешься душевной чистоте и неискушенности этих ребят с голубыми, как озеро Севан, глазами. Они открыты и дружелюбны. К сожалению, на русском не говорят, так как в школе проблемы со специалистами русского языка.
16-летний Корюн в углу храма создает из свечей какую-то аббревиатуру. Спрашиваю его, что это означает. Он объясняет, что это первые буквы имен — его и его возлюбленной: Корюн и Рипсимэ. Интересуюсь, отвечает ли взаимностью любимая. Он вскидывает на меня свои голубые глаза, которые тут же загораются радостью: «Да, она любит меня! Мы учимся в одном классе!» Радуюсь за их первую любовь и ставлю свечку…
Обед у Армаганского озера особенно вкусен. Над нами пролетают утки. Они криком разрывают тишину, а потом — всплеск, кря… Это они опустились на воду и гордым фрегатом рассекают водную гладь… Вдали, сливаясь с дымкой, облаками и горами, виднеется бескрайний Севан. И так хочется взмахнуть руками и взлететь…
Красиво, интересно!.. По-хорошему как-то. По-человечески.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
!
Оценка статьи: 5
1 Ответить