Мы считаем, что знаем, что думают другие люди, что они имеют в виду, мы можем объяснить их действия. Более того, мы в этом уверены. И, как правило, не задумываемся, что мы можем ошибаться. Просто потому, что нам так удобнее. При этом мы всегда используем определенное обобщение, проецируя собственный опыт на поведение других людей вообще. То есть на поведение или всех людей, или же определенных групп людей.
Как это происходит? А очень просто и хорошо становится понятным на примерах.
Вот, в частности, многие читали различную литературу по языку жестов, которой сейчас просто бесчисленное множество. Кстати, на обычные приписки автора о том, что это всего лишь одна из возможных интерпретаций жестов, люди, как правило, обращают мало внимания. А надо бы. Так вот, например, есть такое, когда женщина закидывает ногу на ногу и при этом носок туфли куда-то смотрит. Есть такая интерпретация, что если этот самый носок указывает на какого-то мужчину, то он ей понравился. Большое количество мужчин думает, что это именно так, и часто действует, исходя именно из этой предпосылки и очень удивляется, когда не встречает никакой встречной симпатии. Просто потому, что они не допускают других вариантов.
Для нашего эго удобнее думать именно так — ведь это приятно отзывается в нашей значимости. А варианты, между прочим, есть. В частности, это может быть простая случайность, у нее может болеть другая нога, иначе она закинула бы не эту ногу; возможно, ей холодно; а может, даже ей просто надо в туалет. Но это такой локальный случай, не наносящий нашей психике существенного ущерба. Но есть и не такие безобидные случаи.
Например, чего стоит такое обобщение, как «все мужики козлы», или «все бабы стервы». Из этой же серии: «Я никогда теперь не выйду замуж/не женюсь». Удивительно, что какой-то единственный неприятный опыт переводит целый класс отношений на долгие годы в абсолютно неконструктивное русло. Получается, что нам бывает проще испортить себе будущее, причем глобально — на долгие годы, чем принять то, что наш персональный опыт одного раза не обязательно является истиной.
Фактически, мы случайно выбранную ситуацию выдаем за закономерность. Знаете, это, вообще-то, свойство чрезвычайно недалеких людей. Ведь совершенно понятно, что опыт превращается в закономерность только после нескольких испытаний. Вот если, например, ваши отношения с мужчинами из раза в раз заканчиваются одинаково печально, то, вероятно, это можно считать закономерностью. Но закономерностью, присущей исключительно вам, вашему поведению, вашей психике, в общем, конкретно вашим особенностям.
Так почему происходит такое упрощение? Ведь совершенно понятно, что разовый персональный опыт или мнение других людей категорически не может служить мерилом будущего. Но служит!
Вероятно, обобщение и ярлыки противопоставляются изменчивости нашего мира, неопределенности. А неопределенность страшна отсутствием стабильности. Мы все так или иначе стремимся к стабильности. Но дело в том, что стабильность мы можем найти в двух местах. Либо в окружающем мире и событиях, которые происходят, либо в себе.
Если в себе мы не находим уверенности, стабильности, это означает, что нам надо, чтобы окружающий мир был как можно более прост, понятен и не изменчив. Для того как раз и служит обобщение. Но это очень опасный путь. Он обедняет жизнь. Таким образом, мы исключаем из мира любые волнующие нас факторы — отказываемся от любви, соревнования, острых ощущений, радости, грусти, злости и многого другого. В том случае мы начинаем не жить, а функционировать. Это примитивно.
Второй путь означает опору на собственные силы. Это сложнее, но одновременно интереснее и полноценнее. Для этого пути необходимо как следует разобраться в себе и вырастить самостоятельную, полноценную личность. К сожалению, если этого не произошло в соответствии с логическими этапами нашего взросления, то с каждым годом это сложнее.
Но не значит, что это невозможно! Работать, расти над собой… Что может быть лучше в качестве первоначальной задачи обретения этого мира — такого разнообразного, интересного, красивого. Это стоит того!
Хорошая статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вообще-то, способность к обобщению, то бишь способность на основе частных фактов выявить общую закономерность, есть признак развитого мышления. Но в повседневной жизни, действительно, легко скатиться в крайность - по своему частному опыту начать делать обобщения космического масштаба.
Интересная статья. И полезная. Но, как это часто бывает, те, кому было бы весьма показано прочесть и кое-что переосмыслить, интерес к проблеме, судя по отсутствию комментов, не проявляют. Видно, всё уже для себя давно «проинтерпретировали» .
Оценка статьи: 5
2 Ответить
То, что вы имеете в виду под словом "интерпретация" - это способ существования эго ума.
Как только появляется "Я", появляется "другое" или "другие", а вслед за этим появляется отношение к этим внешним проявлениям - положительное, отрицательное или безразличное и тут же налепляется ярлык. В последствие мы настолько на автомате делаем эту работу, что совершенно перестаем её замечать - она происходит почти мгновенно. Группы ярлыков сливаются в общий внешний фон. Мы перестаем воспринимать мир таким, какой он есть и сами заключаем себя в тюрьму понятий и отношений (интерпретаций) к реальности. Больше нет ничего, только автоматические реакции на внешние и внутренние раздражители - бежать от негатива и боли, стремиться к удовольствию и радости. Воспитание закончено - в мир выходит еще один робот
Конечно, тема вполне исчерпаема, но в одной статье невозможно набросать даже общие тезисы вопроса. Оценка, скорее за саму тему, чем за её раскрытие.
Оценка статьи: 5
0 Ответить