Одичавшую горчицу, растущую небольшими стайками, можно встретить вдоль дорог, на пустырях и среди посевов. Она ничем особенным не выделяется среди прочих сорных трав. А вот огромное золотистое поле культурной горчицы — незабываемое, фантастическое зрелище.
Недаром на Востоке это растение любят и почитают, оно символизирует в тех краях вступление весны в свои права. Горчицу издавна знали и использовали как пряное и лекарственное растение в Китае, Индии, Пакистане и других странах.
В наши дни горчица не утратила своей значимости. Например, в Пакистане под её посевы заняты большие площади пахотных земель. В этой стране горчицу ценят и любят, о ней слагают стихи и песни, любуются её цветением. А в Индии на фоне ярко-жёлтых полей снимают сцены народных танцев и запускают в небо воздушные фонарики.
Горчичное семя считалось символом божественной веры. В Библии упоминается о том, что это маленькое семя способно прорасти сквозь самую твёрдую почву и достичь большой высоты. Действительно, некоторые сорта поднимаются над землёй до полутора метров.
Это неприхотливое и уникальное растение присутствует в жизни человека не одну тысячу лет. Но вот легенд и преданий о нём существует не так много.
Одно из древних преданий повествует о женщине, потерявшей в жестокой войне сына. Она пришла к Будде с просьбой помочь её горю. Будда велел ей пройти по селению и принести зёрнышко горчицы из той семьи, где не было погибших. Женщина обошла все окрестности и вернулась с пустыми руками, но примирившаяся с утратой.
В Древней Греции горчицу считали сильным афродизиаком. В одном из мифов говорится о том, как Зевс воспользовался этим приворотным зельем, чтобы приворожить богиню Афродиту к простому смертному Анхису.
Во многих странах верили, что горчица спасает от злых духов. А если её семена разбросать по дому, то в семью придёт счастье, благополучие и здоровье.
Родиной горчицы считают Азию. Её латинское название Sinaris происходит от греческих слов «вред» и «зрение» — при растирании зёрен горчицы с водой выделяются эфирные масла, вызывающие слезотечение.
Принадлежит это растение к семейству Крестоцветных, насчитывающему свыше трёх тысяч видов, среди которых есть овощные (капуста, редис, брюква и другие), масличные (рапс, сурепка), сорные (пастушья сумка, ярутка), декоративные (лунария, маттиола), а также медоносные, красильные и лекарственные.
Лунария цветёт вслед за первыми весенними растениями, привлекая к себе внимание нежными сиреневыми кистевидными соцветиями. Это растение используют в сухих букетах: овальные перегородки плоских семенных коробочек прозрачны и шелковисты, они прекрасно смотрятся в зимних растительных композициях.
Маттиола открывает свои неброские цветочки к вечеру, но вся прелесть этого неприхотливого садового растения — в его аромате. Даже небольшая его куртинка под окнами дома наполнит волшебным ароматом вашу спальню, навевая романтические сновидения.
Известно около сорока разновидностей горчицы, наиболее распространённые из них такие: белая (английская), чёрная (французская, настоящая), коричневая (сарепская, китайская, русская).
В настоящее время наряду с такими масличными культурами, как соя, подсолнечник, арахис, клещевина, кунжут, горчицу возделывают во многих странах мира.
Семена горчицы содержат около 1,5−2 процентов эфирных масел и 30−35 процентов жирного масла, в состав которого входит до 90 процентов ненасыщенных жирных кислот.
Эфирное масло стимулирует защитные силы организма. Есть сведения, что оно замедляет процесс старения и снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Жирное горчичное масло — золотисто-жёлтая прозрачная жидкость с изысканным пряным вкусом и приятным освежающим ароматом.
В Россию горчица впервые попала как сорное растение, случайно завезённое из азиатских стран вместе с льном и просом. Во второй половине XVIII столетия по указу Екатерины Второй в Саратовской губернии было основано поселение немцев — Сарепта. Там начали выращивать горчицу в промышленных масштабах.
В начале XIX столетия немецкий врач Конрад Найтц с помощью ручной мельницы получил горчичное масло и пряную приправу, которые были высоко оценены. Здесь же в 1810 году начал работать первый в Европе горчично-маслобойный завод.
Горчичное масло широко используется как:
- ценный диетический продукт питания;
- лечебно-профилактическое средство;
- косметологическое и дерматологическое средство — смягчает, питает, очищает и увлажняет кожные покровы;
- ингредиент при консервировании овощей, грибов и рыбы.
Несмотря на полезность горчичного масла, есть противопоказания по его применению:
- людям, страдающим заболеваниями миокарда, необходима консультация кардиолога;
- с осторожностью употреблять при гастритах с повышенной кислотностью;
- у людей с повышенной чувствительностью кожи могут быть аллергические реакции.
Впервые горчицу в лекарственных целях начали использовать в Древнем Китае, потом — в Азии и Европе. Греки горчичной пастой лечили зубную боль, применяли для улучшения аппетита и циркуляции крови, при различных воспалениях и болях.
И в наши дни горчица используется в медицине при головных болях, простуде, ОРЗ, кашле, астме, при истощении, в период менопаузы, при растяжении связок, болях в суставах.
Народная медицина рекомендует при запорах принять за 30 минут до еды десять зёрен горчицы с двумя столовыми ложками воды; при отитах закапывать уши горчичным маслом, смешанным с небольшим количеством сока чеснока.
Горчичным порошком некоторые хозяйки моют посуду — он хорошо растворяет жиры и, в отличие от синтетических моющих средств, совершенно безопасен.
Для мытья тонких и жирных волос применяется такой состав: две столовые ложки горчичной пасты и одна чайная ложка яблочного уксуса. Горчица делает волосы суше и жёстче, помогает держать объём, а уксус предохраняет от пересушивания.
В домашних условиях можно приготовить пряную горчичную пасту. Для этого потребуется: 100 г порошка горчицы, 4 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахарной пудры, половина чайной ложки соли, полторы столовые ложки растительного масла, а также по вкусу — корица, гвоздика, мускатный орех, чеснок, купкума, шафран и прочие пряности.
Порошок необходимо залить несколькими столовыми ложками кипятка, размешать, добавить два стакана горячей воды, настоять в течение суток. Слить воду, добавить необходимые ингредиенты, вымешать, через 2−3 часа паста будет готова.
В качестве салатной культуры выращивают листовую горчицу. Это холодостойкое, скороспелое и неприхотливое растение: уже через две недели после посева её листья можно употреблять в пищу. В некоторых странах салатную горчицу вялят, сушат и солят.
Вообще-то правильно афродизиак, а не афрозодиак)))
0 Ответить
Светлана Тысячная, спасибо, поправили. Теперь отправить сообщение об опечатке можно прямо на странице статьи - выделить слово с ошибкой и нажать Ctrl+Enter.
0 Ответить
Уважаемые модераторы, забаньте наконец то этого спамера Анну Громову.
0 Ответить
Сергей Копаница, лучше писать об этом в личку, потому что Ваш комментарий модераторы увидят в одном потоке с ее спамом. Здесь он вообще в воздухе повис, ведь спам удален.
0 Ответить
а мне понравилась Ваша статья Людмилаправда горчичное масло ни разу не пробовала,может рецептик салата подскажете с горчичным маслом
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Дюжинская, особого рецепта у меня нет под рукой.
Я пробовала просто вместо подсолнечного масла добавлять горчичное - вкусно.
А вот рецепт салатной заправки с зёрнами горчицы есть:
одна часть уксуса плюс 4 части растительного масла. По желанию можно добавить немного сахара и воды.
Посуду, в которой готовится заправка, натереть долькой чеснока.
Специи сначала смешать с уксусом, потом добавить растит. масло.
Чтобы смягчить горечь некоторых салатов в заправку добавляют немного зёрен горчицы.
Приятного аппетита!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Людмила Белан, спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
пойдет для сельской месности
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Чита Тель, для сельской местности и писала.
С улыбкой,
Оценка статьи: 5
0 Ответить