«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты — сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами», — писал о воде Антуан де Сент-Экзюпери, а Дмитрий Менделеев считал, что «вода дороже алмаза». Китайцы о ценности воды знают как никто лучше…
Карез Турфан… Казалось бы, ну что тут такого — 60-километровая подземная река, ан нет, эта система — результат ума и усердия людей. Одна из древних крупных систем орошения сооружена в пустыне с расчетом на то, что река, протекая по рукотворному туннелю под землей, не будет испаряться, а на поверхности можно выращивать виноград.
Виноградная долина в Турфане богата. Огромные галереи со свисающими сочными гроздьями. Для сушки винограда строятся специальные дома, которые представляют собой квадратные сооружения со специальными отверстиями для вентиляции.
Оборудование и инструменты для создания карезов были очень просты и способом их строительства было легко овладеть, поэтому в старые времена при ограниченных экономических и технических условиях карезы были идеальным способом добычи воды.
На своем пике карез Турфан превышает 5000 км. В общем, мудрые древние синьцзянцы, используя подземные воды и крутые склоны, спустили реку с горы в долину по туннелю, что позволило воде не испаряться от жары или сильного ветра и обеспечило постоянное орошение местных полей. Вертикальные скважины обеспечивали реке вентиляцию и помогали извлекать воду на поверхность земли. Подземные воды и тающий снег с гор Тянь-Шаня обеспечивали постоянный уровень воды в туннеле.
В прошлом карезы были расположены в основном в Турфане, Хами, Чанцзи, Хэтяне, Атуши, Кучэ, Урумчи и других местах Синьцзяна, а теперь, главным образом, находятся в Турфане и Хами. Сейчас в Синьцзяне насчитывается 614 карезов, из которых только 404 — в Турфане. Нынешние карезы — это богатое наследие китайцев. В основном они были созданы во времена правления династии Цин (1644−1911 гг.), но по сей день служат главными источниками воды для ирригации, питья и сохранения здоровой экологической обстановки. А в 1992 году в Турфане Институтом синьцзянских карезов с целью исследования и распространения информации о водной системе был создан Парк карезов. Сейчас это один из самых популярных туристических пунктов, который ежегодно принимает более 10 тысяч туристов.
Китайцы всегда относились к воде и земле бережно, используя каждый клочок. Такое рациональное использование природных ресурсов может служить хорошим примером и образцом, как в засушливом климате вырастить богатый урожай.
Вообще то карИзы, даже фильм такой был
0 Ответить
Владимир Иванович Пресняков, и каризы, и корезы, и даже кяризы. Это персидское слово, и отдельный разговор - почему и как карезы появились в Китае. Не китайцы их строили, а уйгуры, они действительно произносят "кариз", но в Китае принято говорить "карез".
Иран, Афганистан, Пакистан, Средняя Азия, Испания, арабские страны, североафриканские - интересно, кто-то еще додумался сделать из этих сооружений туристические объекты?..
0 Ответить
Где-то недавно слышал, что водопровод появилсятолько в последние 200 лет. А вот тебе пример водопровода 2000 летней давности!
Спасибо за статью
0 Ответить
Артём Долгопятов, именно!
0 Ответить
нда, при строительстве народ всегда слезами обливался.. И не только в Китае... А статься интересная!!
0 Ответить
Сколько же мульонов китайцев померло, при строительстве такого чуда... Где эти несчастные китайцы?.. Остались лишь карезы, как объект всеобщего восхищения и удивления.
Почему об этом говорю?.. Почему-то вспомнилось: писал курсовую "История строительства Смоленской крепости". Копал и перелопачивал материал... Такого накопал!.. Такие постройки на костях стоят. И не только такие. Это сейчас искусствоведы ахают и охают. А народ при строительстве слезами обливался.
Статья хорошая. Прям для буклета турфирмы.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Вячеслав Старостин, спасибо за отзыв! Согласна с Вами - на костях... как многие великие строительства, которыми мы сейчас восхищаемся(((
0 Ответить