В проведении школьных каникул есть две основные тенденции: часть счастливчиков отбывают в лагерь, в деревню к бабуле или за границу с родителями. Остальным приходится довольствоваться летом в городе. И в наши дни все больше школьников идут работать во время своего отдыха. Что это — стремление показать свою независимость или катастрофическая нехватка денег на личные нужды?
Стоит заглянуть в рекламные газеты с объявлениями, и вы увидите, что они пестрят объявлениями о найме на работу школьников. Проблема в том, что не всех школьников устраивает предложенная там работа. Среди молодежи бытует стереотип о том, что есть «недостойная» работа — уборщиком, например. Но если немного расширить эти границы представлений о «достойном — недостойном» (особенно учитывая, что они не имеют под собой практической основы), количество мест, где школьник может заработать на новый смартфон или одежду, впечатляет.
Начнем с дел, наиболее тяжелых физически: школьник может устроиться уборщиком, мойщиком посуды, кухонным рабочим, фасовщиком, грузчиком — все это при наличии определенного физического здоровья. Оплачивается средне, однако вполне подойдет интровертам, так как практически исключает работу с людьми.
Наиболее популярные подработки для школьников — промоутер, консультант сотовой и интернет-связи, курьер, представитель косметических фирм, официант, сотрудник заведений быстрого питания, продавец-консультант крупной торговой сети. Работа динамичная, оплачивается в зависимости от количества выполненной работы, часто к заработку прибавляются проценты и премии.
Старшеклассники вполне могут работать офис-менеджерами, операторами call-центров, администраторами салонов красоты, фитнес-клубов, интернет-центров — устроиться на такую работу сложнее, но бонусами станут уютный офис и неплохая оплата.
Кроме того, множество вакансий может быть предложено местным центром занятости. В начале лета такие центры проводят ярмарки вакансий, в которых непременно есть отдельный стенд с работой для подростков. Ярким примером вакансий, распространяемых через центр занятости, может служить Почта России. Там школьник может работать оператором почтового отделения или сортировщиком корреспонденции. Все это при наличии официального трудоустройства с оформлением записи в трудовой книжке.
От себя добавлю — начала работать каждое лето с 14 лет, в моей копилке — работа санитаркой, фасовщицей, продавцом-консультантом, курьером, торговым представителем, оператором call-центра… Меня никто не гнал насильно, родители полностью меня обеспечивали и снисходительно смотрели на мои потуги иметь «собственные деньги» — «чем бы дитя не тешилось…».
Было очень тяжело, однако я из года в год стабильно искала подработку во время летних каникул, отказывая себе в отпуске с родителями. Сейчас, с одной стороны, это мне кажется глуповатым максимализмом, потому что нужно было все-таки ездить отдыхать и осознавать, что я в конце концов еще ребенок… С другой стороны, постоянное наличие собственных карманных денег, богатый опыт общения с различными людьми и навыки самой разной работы принесли мне немалую пользу.
Словом, работа для школьника — это хорошо, это шаг к самостоятельности в нашей непростой реальности, но лучше все делать без фанатизма. Иногда стоит предпочесть погреться у моря с родителями, чем получить собственно заработанные несколько тысяч рублей. Как говорила моя бабушка, «наработаешься еще…»
У нас в городе даже после техникума устроиться на работу очень трудно. Особенно с официальным трудоустройством и оплачиваемым испытательным сроком, не говоря уже о школьниках. Если у родителей знакомые есть, то возможность работать есть. Если нет - то....
0 Ответить
Владимир Иванец, обратите внимание - спам убран, а Ваш комментарий остался. Смысла он никакого не имел, о спаме нужно писать в личку модераторам, там они увидят сообщение быстрее, чем комментарий.
0 Ответить
Хорошо было не только 15, но и 45 лет назад. Да, в Сов.Союзе труд подростков был регламентирован, но кто хотел - всегда находил выход. Мы с братом на лесосеках собирали еловые и сосновые шишки с поваленных деревьев и сдавали их в лесхоз, потом в этом же лесхозе замеряли годовой прирост высаженных молоденьких сосенок. С 14 лет колотили тарные ящики ящики в ближайшем леспромхозе. Да, детей не ставили грузчиками и на физически тяжелые работы, но подай-принеси, это всегда. Благодаря работе в детстве я всю жизнь "на ты" с пилой, молотком, малярной кистью. Так что не так уж страшен Советский Союз, как его малюют.
1 Ответить
Автору - моё почтение и уважение! Как абсолютно верно отметила Лаура Ли, я также и мечтать не мог заработать где-нибудь, особенно в городе. В селе, у бабушки, можно было немного заработать на уборке овощей-фруктов. Можно было и у корейцев на луковых полях или на бахче по 5 р в день зарабатывать. Деньги, по тем временам, немалые. Как говорила бабушка: "Хоть на штаны заработаешь". Хватало не только на штаны, но и на прочие пацанские необходимости. Статья вызвала у меня приятные воспоминания и прилив положительных эмоций. Спасибо, Санни Джун.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Знаком мне промоутерский хлеб )) Автор молодец!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Во-первых хочу выразить свой респект лично автору: с 14 лет пройти все "университеты" жизни...Санни, уважуха.
Статья хорошая, полезная. И для самих школьников. И для их родителей. В мое время мы и мечтать не могли строиться куда-то подработать на эти бесполезные длиннючие каникулы, маялись дурью долгие 3 месяца. Детский труд в СССР был настолько лимитирован, что с 16 лет можно было работать только на определенных должностях, и то не по 8, а только 6 часов. Учитывая в какой нищете в моем детстве жил народ, летняя подработка ребенка могла бы очень помочь семейному бюджету. Но НИЗЗЯ.
Про то, что в США дети работают на каникулах не знает только ленивый. Причем независимо от материального положения родителей. в Общем это связано с тем же желанием финансовой самостоятельности и внесением своего вклада в что-то, затраченное на школьника.
В 16 лет дети начинают просить свою машину. Это не каприз, а действительно необходимость в США, особенно в немегаполисных городах, где не развит общественный транспорт или вообще отсутствует. Вы не можете держать подростка на цепи возле дома или заставлять его зимой по снегу пилить на своем мопеде. Практически все родители покупают детям первую машину в 16 лет, но страховка на малолетку стоит так дорого, что эта машина вам обходится как феррари в месячных платежах. Поэтому многие дети идут на подработки и в учебное, и в каникулярное время, чтобв самостоятельно оплачивать свою страховку и бензин.
Сейчас, правда, летние подработки несколько пошли на убыль - многие дети летом предпочитают учиться в летних школах. Кто-то добирает предметы, кто-то учит дополнительные иностранные языки, кто-то получает какую-то специальность. Т.е. вкладывает летнее время в свое образование. Может, они и правы: не сиюминутный зароботок, который, как мы понимаем, у неквалифицированного школьника, конечно же пшиковый, а инвестирование в свое образование с целью получения более денежной и пристижной работы в будущем.
И под занавес еще раз скажу спасибо автору, вот уже вторая статья меня радует и делает мой день.
ЗЫ, Про себя лично расскажу куда я убивала лето - я за лето проходила весь курс следующего учебного года (нам в последний день учебы в школе выдавали учебники на следующий год). Вот я их за лето и проходила назубок. Зато в течении учебного года у меня всегда было время от души на занятия музыкой и на чтение внешкольной литературы. Если бы тогда можно было работать, наверное, работала бы.
Оценка статьи: 5
3 Ответить