• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Лаура Ли Грандмастер

У богатых свои привычки. А какие именно? Информация к размышлению

У богатых свои привычки. Действительно, во всех языках мира есть это меткое выражение, и во всех культурах мира есть это понятие особенности, отличности поведения богатых людей по сравнению с людьми небогатыми. Что-то их отличает и выделяет среди других людей. И это не только излучаемая ими аура денег, но и сами повседневные привычки, которые, как мы знаем, становятся второй натурой.

MJTH Shutterstock.com

Ошибка думать, что для того, чтобы стать богатым, нужна какая-то особая удача или чудо. Чудес вокруг мы что-то мало наблюдаем, не водится их, а вот то, что мы можем наблюдать, так это явления нашей повседневной жизни: как люди работают, общаются, едят, спят, путешествуют, растят детей; чем люди живут с раннего подъема до ночного отбоя — то есть рутинная жизнь любого человека. Но вот почему-то богатый человек имеет особые привычки и ведет себя в повседневной жизни не так как человек бедный. И может быть не вопреки, а благодаря своим привычкам он стал богат и успешен?

Может быть нам стоит поглубже приглядеться к этим повседневным привычкам, разобраться в них повнимательней и попытаться скорректировать с ними наши личные привычки? Может быть в этом будет лежать секрет и нашего успеха по пути к богатству и процветанию?

Стоп, не кидайтесь сходу следить за богатыми. Вперед нас уже нашелся такой человек, и все выследил. Пять лет следил, все разузнал, книжку написал, я прочитала и вам пересказываю по-русски (пока нет перевода) шершавым языком плаката.

Зовут этого человека Том Корли (Tom Corley). Он финансист по образованию (с докторской степенью) и финансовый советник по роду деятельности. В США финансовый советник занимается заботой о чужих деньгах: т. е. делает так, чтобы чужие деньги делали их хозяину новые деньги, а советнику малую долю от их прироста.

Том Корли за эти пять лет проследил повседневную жизнь 350 человек. Половина из них была богатой, половина — бедной. Уровень нижнего базового богатства он определил как монетарный заработок в 160 тысяч долларов в год и имущественный ценз в 3.2 миллиона ценностью. Бедными он определил людей с максимальной зарплатой 30 тысяч долларов в год и имущественным цензом в 5 тысяч долларов.
Вот этих людей он мониторил 24/7 все пять лет с их согласия, с момента подъема утром до момента отбоя в ночное время.

Книга, которую он написал, на русском языке называлась бы «Ежедневный успех: привычки богатых людей». (The Daily Success. Habits of Wealthy Individuals). Для владеющих английским советую прочитать прямо сейчас и разорвать на закладки, а не владеющим — английский бы выучить только за то, что им разговаривает с нами умный, добрый, юморной и очень компетентный ученый и практик в одном фужере.

Да что я вам все по губам мажу, давайте, наконец, расскажу, какие основные привычки сделали богатых богатыми. Я не буду рассказывать вам, что сделало бедных бедными. Просто перечислю те вещи, которые бедные люди не делают или делают крайне нерегулярно и небрежно, а богатые люди делают с религиозной настойчивостью ежедневно и неуклонно, при любых обстоятельствах. Вы удивитесь сейчас, насколько малозначительным вам это покажется, но это действительно те вещи, которые являются «своими привычками» у богатых людей Америки.

Первое. Ранние птички. 44% богатых встает и начинает работать на 3 часа раньше. Остальные «проценты» тоже встают раньше кто на 2 часа, кто на час, не суть важно. Важно, что почти половина этих людей увеличивает свой продуктивный рабочий день на треть его продолжительности! (А? Кто рано встает, тому кое-кто кое-что подает!)

Второе. План на день. 70% богатеев живут по бумажке, называемой таск-лист. Сделал — вычеркнул. Исполняют эти 70% ровно те же 70% намеченных на день дел. Но план только на день мало кого интересует, если у него нет долгосрочного плана на месяц. На год. Так вот, 70% богатеев имеют долгосрочные планы, которые выполнимы хотя бы уже потому, что идут они к выполнению как у нас говорят step-by-step, шажочками, ото дня к дню. Я уже писала в статье о планировании времен и денег, что у нас не любят планов громадье и многостаночников. У нас учат: живи короткими перебежками от задания к заданию. Главное, чтобы сегодняшнее задание было максимально полно выполнено.

Третье. Быстрый ланч. Казалось бы, верно? Каким краем быстрый перекус может влиять на успех и богатство? Привычка ланчевать вальяжно, основательно, полностью (а то еще и с прихватом) используя обеденный перерыв когда-то была сигналом красивой жизни большого начальства. Для того чтобы наесться, человеку в принципе нужно минут 5−10. А вот, оказывается, богатые люди используют остальное ланчевое время на работу в Сети, по крайней мере 55% из них, остальные делают деловые звонки, просматривают документы. Другими словами, в свой ланч-тайм они работают, что-то пожевывая. Только не говорите мне про гастрит и язву желудка, потому что мы переходим к номеру 4 в нашей программе.

Четыре. Подсчет калорий и здоровое питание. Богатый человек ест малокалорийную, органическую, без сахара и соли обезжиренную еду. Невкусно ему. Бедному. Но исключительно здорово: бананы на ланч едят и листья салата. Крепкого алкоголя не употребляют. Вино не чаще нескольких раз в год. Пива вообще никакого. Джанк-фуд примерно раз в год. Уныло? Но человек быстро привыкает к таким ограничением, и овсянка на воде уже кажется ему любимым блюдом. Зато нет среди богатых толстых. Толстые — это бедные, которые едят вкусно.

Пятое. Забота о здоровье. Не когда заболело, а до того как. Регулярные осмотры. Регулярные анализы. Посещение психологов и психиатров. Самые лучшие врачи и самые лучшие клиники: здоровье в первую очередь. Бег, велосипед, джим, персональный тренер, массажист. В США богатые люди — здоровые люди. Они практически никогда не берут больничных дней и продолжают работать до глубокой старости удовольствия ради. Они помирают, конечно, в свое время, но помирают здоровыми.

Шестое: Нет, Интернет, нет! Вместо просиживания в Интернете богатый пользуется им только для работы. Вместо висения в сетях богатые предпочитают сходить на публику или в гости. Так что социализация вживую плюс волонтерство. Ну, может полчасика в Facebook для общения, но никаких интернет-развлечений. Только живьем. С народом.

Седьмое. (Пристегните ремни!). Сплетням бой! Богатые люди никогда не сплетничают, не передают слухи, не обсуждают с коллегами начальство и сотрудников. Никогда. Этим, как вы сами понимаете, занимаются низкооплачиваемые, а точнее 79% из них. Вот уж действительно, у богатых свои привычки. А какова мотивация? Оказывается, сплетня непродуктивна и вредна для дела. Золотые слова.

Вот, таковы, если галопом по книге, конспективные выжимки основных повседневных привычек богатых и успешных людей в той последовательности, в каковой они приводятся автором исследования. Наводит на размышления?

Приятных размышлений, коллеги.

Статья опубликована в выпуске 30.07.2013
Обновлено 10.03.2021

Комментарии (225):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Рожков Читатель 19 октября 2015 в 09:44 отредактирован 26 мая 2018 в 09:00 Сообщить модератору

    Стать богатым и не измениться невозможно. Можете себе представить как под вашими ногами трещат и разваливаются человеческие черепа? А именно так происходит когда увольняют людей из предприятий где вы являетесь инвестором. Вот так богатые богатеют.

  • Комментарий удален
  • В кайф, Миша. Боссами у меня иногда были очень богатые люди. Ни от одного не слышала нытья, что "переробывся ото", наоборот злые они до работы, дело свое фанатично любят. Потому иногда и звереют, что подчиненные не разделяют их любви к делу и не выкладываются как они сами.
    Это я к тому, что будущее все же за акционерными компаниями. Где тебя не любовью к бизнесу принуждают работать эффективно, а твоими акциями в этом деле.

    • Лаура Ли, был бригадиром на заводе.
      "Ни от одного не слышала нытья, что "переробывся ото", наоборот злые они до работы, дело свое фанатично любят. Потому иногда и звереют, что подчиненные не разделяют их любви к делу и не выкладываются как они сами."
      Действительно работяг часто хотелось просто поубивать! Были бы мои рабы, так и сделал бы!

      Оценка статьи: 5

  • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 1 августа 2013 в 21:57 отредактирован 1 августа 2013 в 22:12 Сообщить модератору

    Вообще-то про ещё одну привычку богатых людей впрямую в статье не сказано, хотя она проходит красной нитью. Работа им в кайф! Вернее не РАБота, а любимое ДЕЛО, которое они, богатые, холют и лелеют. А за заботу такую уже ДЕЛО одаривает этих людей.

    И это... Лаура, спасибо за наводку, книжечку уже купил на Амазоне.

    Оценка статьи: 5

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 31 июля 2013 в 22:16 отредактирован 31 июля 2013 в 22:17 Сообщить модератору

    Духовность - это одно, а деньги - это другое
    Бедный, но духовный - это да. Это ж так харизматично, угу. Духовность имеет право на существование в одной-единственной форме - действенная, конкретная и быстрая помощь другим. В том числе и материальная. Все остальное - не духовность, а фарисейство и пустые рассуждения.
    В смысле помощи, поддержки, благотворительности духовность - это очень часто именно деньги. Отданные от трудов своих.

    • Mаша Романофф, разумеется слышали пословицу "сытый голодного не понимает"? Как думаете, откуда она взялась? А "люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех" или закон курятника тоже не слышали? А может объясните тогда хотя бы почему на операции умирающим детям собирают с миру по нитке, когда у нас страна лидер по толстосумам, для которых эти суммы вообще ниочем? Ну или хотя бы скажите, если жигуль с поршем боками притрется, что из этого выйдет?;)

      • Алексей, это функция государства собрать налоги и направить их на лечение больных детей. Частная благотворительность - дело добровольное.

        Оценка статьи: 5

        • Татьяна Черных, но ведь по звучащим тут высказываниям высокая нравственность и духовность-прерогатива богатых, а что может быть нравственнее и духовнее помощи больным детям? Для человека получающего 10тыс пожертвованные 100р составляют 1процент, а теперь посчитайте сколько бы мог вылечить олигарх, потратив тот же самый 1процент от прибыли. Знаете примеры таких олигархов? Я не знаю. А вот людей, отдающих последние копейки видел. Парадокс?

          • Алексей Купец, если мне кто-то ответить почему олигарх обязан лечить чужих детей, я поставлю пятерку.(Хотя они действительно и учат и лечат, но лучше бы в науку медицинскую и развитие образования вкладывали, а не делали за ленивое государство его работу)
            Придется поставить ее самой себе: люмпенская психология -отнять и поделить.

            • Лаура Ли, а капиталистическая психология-отнять и присвоить?;) один-один Теперь об олигархах. Тут уже звучали комменты что за каждым открытием и капиталом стоит труд огромного количества людей. Вам не кажется, что тот, кто пользуется результатами этого труда, имеет некоторый долг перед этими людьми?

              • Алексей Купец, люмпенская психология - мой работодатель отнял у меня мое время и мой труд (хотя я его ему сам продал). Олигарх имеет лишь один долг - заплатить за выполненную работу людям. Никаких "некоторых" долгов у него нет.

          • Алексей Купец, они могут тайно помогать... Я честно не знаю, что вам ответить, т.к. не располагаю данными о том, есть ли взаимосвязь между уровнем личного дохода и долей средств, отправляемых на благотворительность.
            Мы вообще ушли уже в какую-то степь разговора...Но наверное лучше быть обеспеченным и иметь возможность отдавать не последнюю копейку, а регулярно выделять какую-то сумму из своего бюджета.

            Оценка статьи: 5

    • Mаша Романофф, ну, что Вы, право! Это же так не по-русски - видеть духовность в каких бы то ни было материальных проявлениях!
      Духовность по-русски - это сидеть на завалинке перед покосившейся избой с прохудившейся крышей, ожидая, когда с огорода вернётся жена и даст пожрать и выпить, и размышлять при этом о смысле жизни, одновременно с ненавистью поглядывая на ладный дом и ухоженный сад соседа...

      • Татьяна Черных Татьяна Черных Дебютант 1 августа 2013 в 13:06 отредактирован 1 августа 2013 в 16:56 Сообщить модератору

        Евгения Комарова, некомильфо приписывать другим свои фантазии и делать националистические обобщения.

        Оценка статьи: 5

        • Татьяна Черных, Так вы же не молиться пришли в синагогу, а на экскурсию. У кого-то экскурсии платные, у кого-то бесплатные. За вход в Исаакиевский Собор тоже деньги брали. А вот в Казанский, когда он был музеем атеизма, не брали ни чего - атеистическое воспитание было бесплатно.
          Далее, если в церквях прямо на богослужении ходят с тарелкой и собирают дегьги, что худого в том, в синагоге с вас возьмут не за богослужение, а за экскурсию? Кто-то же должен убрать помещение после посещения заведения не по делу. А возьмите Петра и Павла в Риме - очереди длиною в несколько часов, чтобы отдать деньги за вход в действующий храм. В тех же Кижах в храм не пустят без билета, а человеку, может, не поглазеть, а просто помолиться надо.
          Это я тоже не в порядке православофобии, а так просто, для равновесия.

          • Татьяна Черных Татьяна Черных Дебютант 1 августа 2013 в 16:54 отредактирован 1 августа 2013 в 16:57 Сообщить модератору

            Лаура Ли, в данном случае речь шла не о туристической достопримечательности мирового уровня, но я не в претензии, их личное дело - хотят и берут Это скорее как прикол, маленькая зарисовка
            Уберу, не буду уподобляться Евгении, которая, как всегда, о чем-то о своем.

            Оценка статьи: 5

      • Евгения Комарова, "и ты прав".
        Вот у Шаова и текст есть в тему великой русской духовности.

        Мечтательный пастух

        Мечтательный пастух, изгой Нечерноземья,
        Иллюзий дивных полн, пасет своих коров,
        И чудится ему с глубокого похмелья
        Корриды грозный гул, жестокий бой быков.
        С небес звучит Бизе: "Тореадору слава!"
        Торсида ль то поет, иль бабы на току?
        Он красные портки снимает величаво
        И тычет ими в нос унылому быку.

        В крови адреналин мешается с мадерой,
        И тут уж все равно: Севилья иль Тамбов!
        Мыслитель - он всегда достойный кабальеро,
        Живет он во дворце или пасет коров.
        читать дальше →

        • Mаша Романофф, процитируйте, пожалуйста, о великой русской духовности из мыслей академика Лихачева Д.С., например.

          Надеюсь, слышали о таком?.. Сумеете найти хоть что-нибудь в интернете, коль на память не знаете?

          • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 1 августа 2013 в 10:14 отредактирован 1 августа 2013 в 10:34 Сообщить модератору

            Слава, боюсь, что Вы, как и большинство, не разделяете культуру и духовность. Более того, путаете и смешиваете эти два понятия. А это вещи разные.
            Лихачев писал о духовности в культурном контексте. Совершенно справедливо считая духовность лишь одной из частей огромной русской культуры. И совершенно точно понимая духовность именно как помощь и служение людям. Духовность - это сумма альтруизма в человеке. Богатство и духовность противопоставлены быть не могут.
            И его высказывания именно о духовности, а не о культуре, концепции богатства не противоречат.
            Стремление русских во всем достигать последнего предела надо также развивать по преимуществу в духовной области. Пусть будут у нас герои духа, подвижники, отдающие себя на служение больным, детям, бедным, другим народам, святые, наконец.

    • Mаша Романофф, я, пожалуй, присоединюсь хотя бы на том основании, что вся вот эта русская духовность, ментальность и в-в-в-ысокоустремленность души создана русской литературой и философией самого богатого и праздного класса - русского дворянства. Не бедными совсем людьми.
      Графу Толстому, Пушкину при 11 человек обслуги в семье, Гончарову с крепостными, Тургеневу с деревеньками, Герцену с его недвижимостью в пол-Москвы и счетами у Ротшильда - всем этим дворянам-помещикам вольно было создавать русскую духовность. На барщину не надо, оброки платить не надо, свободного времени и денег полно, чтобы на досуге лепить образ руской дузовности, самим не говоря в обиходе на русском, да и не живя в России.
      Духовность создавалалась во все века праздной ЭЛИТОй, богатыми людьми, освобожденными от скотского повседневного монотонного физического труда.
      Поэтому все рассуждения о несочетанности высокой дух-овности и нищеты как ее гарантийного аттрибута, несостоятельны.
      В нищете плодится жестокость, зверство, низменность потребностей и желаний, скотство.
      Это хорошо выражено словами князя Андрея Пьеру на пароме в адрес прохожего мужика про необходимость образования для крестьян:
      да ж что ты хочешь, чтобы он был образован как я, мыслил как я, производил такую огромную душевную и мыслительную работу. Для него так же естесственно работать физически как для меня мыслить.
      Так он болен сделается и кабак пойдет.
      Духовность, это произведение мысли богатых людей. Было, есть и будет. А те, кто рассуждают о духовности как о свойстве бедных, те больны сделались и в кабак ушли.

      • Духовность, это произведение мысли богатых людей. Было, есть и будет. А те, кто рассуждают о духовности как о свойстве бедных, те больны сделались и в кабак ушли.
        Диоген бомжевал, Микеланджело не имел денег на обучение, приходилось отрабатывать, Бетховен сами знаете из какой семьи, Шевченко служил простым солдатом, Есенин был алкоголиком и дебоширом, про апостолов вообще молчу... Это так, первое что в голову пришло, можно еще дооолго продолжать

        • Алексей Купец, все с ног на голову. Я говорила в статье об образе жизни современных богатых людей. В комментариях пошли характерные для люмпенской психологии речи типа на хрен нам такое богатство, зато мы духовные, хотя и бедные. А ваши богатые бездуховные потому, что богатые.

          Я лишь ответила, что вся так называемая русская особая духовность создавалась создавалась богатыми изначально или ставшими таковыми впоследствие людьми. А теперь мне приходится добавлять еще более обидные вещи, что эта духовность возникла и существовала как бы для внутреннего пользования внутри элитарного круга. Это была, как бы попроще сказать, особая одежда духовной элиты.
          Когда ее начинают примерять и пытаться носить люмпенизированные, пиджачок не сидит - он болен сделается или пойдет в кабак. (Что произошло, кстати, и с Шевченко, и с Есениным - не прошли испытания богатством).

          Какая духовность у людей, у которых ( см. выше) хаты повалялись, пруды в бурьяне, село как пожарище, а сами они идут на барщину, да еще деток туда же тянут.Неначе люды подурилы. Вот об этом Толстой и писал - больны сделались. Но почистить пруд, хату поправить...

          • Лаура Ли, да, но кто их до этого состояния довел? Когда поправлять хату, если с утра до вечера вкалываешь на пана, а ведь еще и на своем огородике надо поработать что бы от голода не умереть в самом прямом смысле ибо пану до вас никакого дела нет? Наверное нужно быть человеком редкой духовности для того что бы держать подвластных тебе бедолаг в прямом смысле за скот, имеющий прав меньше собаки. Про культурный раскол я и сам прекрасно знаю, могу даже сказать откуда он пошел. С реформ Петра, когда аристократия закосила под европейцев, перешла на французский разговорный всячески начала открещиваться от традиционно русского, объявив его "мужицким". Разумеется простолюдинов никто французскому не учил, изящную словесность не преподавал. Из них тупо давили соки. Как, впрочем и сейчас... А раскол все усиливался. Образ жизни современных богатых людей ничуть не лучше. Принцип "наживись на ближнем" никуда не делся. Только методы стали изящнее, цивилизованнее.

            • Алексей Купец, опять все в кучу: на паньщину работали или 3 дня в неделю или по пол-дня. Свой забор починить время всяко было.
              Мы спорим об очевидных вещах. Отойдите от компа и проедьте в любое село чуть подальше от города: те же хаты повалялись, ставкы бурьяном и т.д.
              Или хотя бы посмотрите ближайшие подъезды. И на пана уже никто не пашет, а еле шевелятся с 8 до59 с двумя выходными и отпусками по месяцу.
              Меня просто умиляет линейность вашего представления об обществе: богатые эксплуататоры, тянущие соки из ближнего.... А вы не пробовали не работать на богатого и не делиться с ним своими соками? Или сказать ему спасибо, что он создал для вас рабочее место, где вы зарабатываете себе на хлеб.

              • Про деревню... Да был я в той деревне, зарплаты до 5-ти тыс, молодежь по понятным причинам валит искать счастья в городах, кто остался из огорода не вылезает что бы потом продать урожай барыгам спекулянтам(Привет, капиталисты!) за гроши, на которые можно будет купить самое необходимое у других барыг. Какие уж тут заборы с хатками, самим бы выжить

                • Алексей Купец, 2% в США фермерского населения. Прописью: ДВА. Кормят всю страну и экспортируют по всему миру. И я не слышу этих ноев - то корова тугосися, то не растет кокос. (И это в стране сплошных торнадо и ураганов).И заборчики у всех живой изгороди,и гадят не на воздухе, и гаражи полные всяческой техники. И рожи гладкие и у фермера, и у бабы его. И детки в университете звездном. Это что, люди из другого мяса и кости?
                  Так все-таки, может, империализм лучше? С его злюками-богатеями. Подводим черту, коллега. Плакать - не ко мне. Откланиваюсь.

                  • Комментарий удален
                    • Игорь Ткачев, статья не о моей бывшей родине, которая отнюдь не Россия. Статья про образ жизни богатых людей. Комментаторы стараются тут выяснять международные отношения и особенности моей персональной психологии. Хотите что-то обсуждать - вернемся к теме о том, какие привычки сделали богатых богатыми.

              • Лаура Ли, себе на хлеб, ему на масло с икоркой?;) На себя работать... Может тогда подскажете, как человек знающий? Допустим я люблю и умею работать, могу по праву считать себя далеко не последним в профессии. Профессия связана с созданием нового, уникального и эксклюзивного. Теперь допустим что я решил работатать исключительно и только на себя. Первым делом иду к чиновникам, плачу им денег за то что они не будут против моей деятельности. Затем иду к другим, теневым, тоже даю денег. Наконец начинаю работать на себя. Обнаруживаю что моя профессия это хорошо, но нужно еще навык экономики. Нанимаю бухгалтера, обнаруживаю что на налоги, поборы и зарплату бухгалтеру не могу заработать чисто физически. Нанимаю еще работника, потом еще... Потом оказывается что за работниками глаз да глаз нужен, организационные дела постоянно вылезают. Постепенно из мастера своего дела превращаюсь в третьесортного управленца, поскольку мозги не под то заточены. И кому от такой метаморфозы лучше стало?

                • "Постепенно из мастера своего дела превращаюсь в третьесортного управленца, поскольку мозги не под то заточены."

                  Алексей Купец, передавайте мастерство другим а сами становитесь первосортным управленцем. Если лень, продолжайте ныть и работать "на дядю".

                  Оценка статьи: 5

                • Алексей Купец, какое вам дело до его икры. Смотрите себе в тарелку. Если ваша профессия не канает, учите еще и экономику, но не трогайте чужую икру. Если вам мешает чиновник, приходите и пристрелите его. Пристрелите и бухгалтера. Или ОН должен срочно бросить жрать свою икру и сделать для вас то, что лично вам мешает? Решать Ваши мелкие проблемы? А мозги, действительно, надо перетачивать. Средний американец меняет работу раз в 4 года, на каждом новом месте переучивается. Каждые 7 лет переезжает в другое место. У каждого грамотного белого человека по 2.5 специальности.
                  Вы лично икры точно не получите. Ее дают только за способность к метаморфозам.

      • "На барщину не надо, оброки платить не надо,
        свободного времени и денег полно, чтобы на
        досуге лепить образ руской дузовности, самим
        не говоря в обиходе на русском, да и не живя
        в России.
        Духовность создавалалась во все века
        праздной ЭЛИТОй, богатыми людьми,
        освобожденными от скотского повседневного
        монотонного физического труда."
        Лаура Ли, Вам не кажется что этим Вы собственной статье противоречите?;)
        Там-то у Вас Л.Г. все время занят зашибанием все больших денег

      • Лаура Ли, напомните нам, если не трудно, как становились дворянами, какие были жизненные приоритеты тогдашней элиты, как воспитывались наследники... Если позволите, могу помочь. Титулы в то время нельзя было купить, их можно было только заслужить совершив что-то выдающееся воблаго Отечеству. Дети дворян воспитывались с самого раннего возраста в духе "береги честь смолоду", прежде чем стать полноправными, выйти в свет, обязательно нужно было "сослужить службу", не формально, а на деле. Жизненными приоритетами были служение Отчизне, честь и совесть, деньги были лишь приложением к титулу, да и то не всегда. Вспомните финансовое положение д'Артаньяна и зачем он приехал в столицу.
        А про тогдашних капиталистах можете почитать, например, у Бажова, или что-нибудь типа "Янко музыкант". Еще полно украинских писателей на эту тему, можете взять любого того периода, да хоть Т.Шевченко:
        "Погано, дуже, страх погано
        У том хорошому селі.
        Чорніше чорної землі
        Блукають люди.
        Повсихали сади зелені,
        Поцвіли.
        Біленьки хати повалялись,
        Стави бур'яном поросли.
        Село неначе погоріло,
        Неначе люди подуріли
        Самі на панщину їдуть
        І діточок своїх ведуть...

      • Лаура, это отдельная и большая тема. Крестьянин, когда ему поп про духовность в проповеди говорил, к схоластике был, возможно, глух. А вот что соседу действенно помочь - это по-божески, понимал хорошо.
        И помещик это же понимал.
        Только один от богатства мог помочь многим, а другой - от бедности - лишь полушкой.
        Но оба духовность трактовали как действие для пользы других. И никак иначе.

  • Вячеслав Старостин, ну причем тут духовность. Духовность - это одно, а деньги - это другое. Можно быть и обеспеченным человеком и духовным и в бедности думать только о своих маленьких личных нуждах.

    Оценка статьи: 5

  • Мне понравилось, я люблю такую литературу. Лаура, спасибо, что сделали выжимку из книги. Здесь действительно есть о чем задуматься.

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 31 июля 2013 в 18:03 отредактирован 31 июля 2013 в 18:04 Сообщить модератору

    Вот, таковы, если галопом по книге, конспективные выжимки основных повседневных привычек богатых и успешных людей в той последовательности, в каковой они приводятся автором исследования. Наводит на размышления?

    Наводит... В стране, где нет халявных углеводородов, где почти всё зависит от твоих возможностей, где святое - частная собственность, - такое очень даже возможно. Молодцы, американцы, - замутили собственное понимание действительности и подсадили уйму народа на это. Почему?.. Деньги, ёлы-палы, вот и весь ответ.

    Решили американцы "подсадить" весь мир на новую духовность и... утонут в харчках - заплюют благословенную Америку.

    Но в деньгах Америке нет равных. Два-три банка Америки - весь бюджет России. С этом надо считаться. Надо считаться и с тем, что ВСЁ в мире ПРОДАЕТСЯ и ПОКУПАЕТСЯ. А с этим делом Америка впереди планеты всей.

    Вот и слушают с придыханием богатеев тамошних. Местные российские ворюги осточертели уже давно.

    В статье только название нравится. Остальное - бе-еее.

  • Комментарий удален
  • У меня раз в год, как процедура очистки организма, появляется потребность перечесть "Война и Мир". Перед написанием этой статьи книжка открылась на сцене первого знакомства с портретом старого Болконского. Утренний приход Марьи в кабинет старика. И вот, что Толстой пишет о нем: "он считал, что есть только два источника людских пороков: праздность и суеверие, и что есть только две добродетели: деятельность и труд". Конец цитаты.

  • И не собираюсь. Книжка у меня дома. И автор ее Thomas C. Corley

  • Прачетал.

    зы
    не хочу быть богатым.

    Оценка статьи: 5

  • Большое спасибо за краткий пересказ книги. Только исправьте, пожалуйста, фамилию автора: Tom Corley правильно.

  • Отличная статья, Лаура, спасибо! Как говорится "не в бровь, а в глаз"! И комментарии это только подтверждают!

    • Наталия Миллс, особливо про ДУШУ. . Такая субстанция, которая лузерам и лодырям заменяет деньги

      • Ага, с этим безусловно согласятся судьи, отпускающие серийных убийц за кругленькую сумму, рейдеры, захватывающие предприятия и выгоняя работников на улицу сдыхать с голоду, начальники, использующие фактически рабский труд подчиненных, чиновники, распродающие подешевке то, что им не принадлежит... Деньги ведь единственная ценность и мерило всего в жизни, не правда ли?;)

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 30 июля 2013 в 13:35 отредактирован 30 июля 2013 в 13:57 Сообщить модератору

    Лаура, "У богатых свои привычки. Действительно, во всех языках мира есть это меткое выражение..." - если это выражение, которое Вы цитируете, Вам следует его взять в кавычки.

    Перечисленные причины "Как стать богатым" малоубедительны. Кроме Task List и непросиживание в нете целыми днями, забота о здоровье, ланч на скорую руку и пр., не дают вразумительного объяснения, как же стать богатым. (Может все-таки Rise early, eat healthy, strike oil? - немного переиначивая Рокфеллера?-)

    Но что наверняка заполучит решивший разбогатесь таким образом, - burn out syndrome, возможно проблемы с желудком и недовольство жизнью.

    Ну, а как привычки, скорее следствие, которые могут и нас подвинуть к богатсву, вполне понятно. Не поспоришь-)

    Полноты картины рады, стоит к привычкам добавить: умение манипулировать подчиненными (то есть, хорошие организаторские способности), навыки тонкого и хитрого обмана, отменное чутье (стать на выигрывающую сторону, сбросить "балласт"), отсутствие душевных укоров и совестливых уколов по поводу и без, отсутствие морально-нравственных сомнений, вроди "это нечестно, это несправедливо, Буцефал двоих все-таки вынесет" и т.д.
    Заявления о том, что можно быть богатым и быть в ладу с совестью - да можно. Но это скорее вопрос насколько такая совесть "совестливая", и что мы под этим понимаем.

  • "А вот, оказывается, богатые люди используют остальное ланчевое время на работу в Сети, по крайней мере 55% из них, остальные делают деловые звонки,"
    А вот это я считаю дурным тоном. Если тебе хватило пяти минут побросать еду в желудок, то это не значит, что твой деловой партнёр тоже насытится за это время. Это хамство и неуважение к человеку отвлекать его от обеда.

    • Игорь Чувашов, обед (dinner)у нас в 6-7 вечера. И дома. Люди обедают после работы. Ланч - вообще необязательная еда. Поэтому ланчевый брейк в малых и средних бизнесах не оплачивается работодателем. Он не входит в 8-часовый рабочий день. Если вы хотите иметь ланч, вы будете находиться в рабочем цикле 8.5 часов, но получать оплату в час только за 8 отработанных фактически, а не кушая на частной собственности хозяина в его ланч-рум и при его кондиционерах или отоплении. Он вас нанимал не кушать, а работать.
      Большинство работников среднего и низшего звена предпочитают что-то изредка жевать перед компьютером под кофеек, но уходить в 5 вечера.
      Что касается делового партнера - он точно так же не расслабляется в рабочее время.
      Смотрю я и думаю - какая же все-таки дремучесть в организации труда в голове у некоторых трансатлантических товарищей. Понятно, почему такая производительность труда и такие успехи в производстве.

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 30 июля 2013 в 18:50 отредактирован 30 июля 2013 в 18:54 Сообщить модератору

        Лаура Ли, извините, но дремучесть по-моему обоюдная, трансчеловеческая-)
        Простите, что помешал...

        Кстати, знаю я ваших hard-working yanks (работал с ними немало): за весь Запад не скажу, но то, что там априори все woкk their asses off, неправда. У моих тограшей все было очень неспешно. Долго не мог понять, откуда же уже в наше башке этот миф-)))

        Немцы все такие работящие тоже-)))

        • Игорь Ткачев, это и есть высший пилотаж - неспешно. Меня по первости это тоже резануло, даже одергивали меня - slow down. Это я потом поняла, что забег идет на дальнюю дистанцию и темп надо рассчитать правильный. Это только кролик быстро крольчиху. Но живет недолго.

          • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 30 июля 2013 в 19:51 отредактирован 30 июля 2013 в 19:52 Сообщить модератору

            Лаура Ли, полноте. Не всегда.
            Нигде не встречал большей расхлябанности и халатности, как именно среди янки (приходили контейнеры, где всякий раз было заявлено то, чего и в помине не было - от Министерства обороны!). И неспешность - некая природная, простите, тупость при общем ведении бизнеса (торговли).
            Но это мои торгаши.
            Справедливости ради нужно сказать, что были и другие, которые работали дольше нас, русских, и могли показать класс (из Бостона - а там большинство аристократы, как Вы знаете).
            Есть такой миф. Как, например, об аккуратности и пунктуальности немцев-)

  • Людмила Есипова Людмила Есипова Мастер 30 июля 2013 в 11:32 отредактирован 30 июля 2013 в 11:33 Сообщить модератору

    Эх, Лаура. Быть трудоголиком, жить по расписанию, планировать свою жизнь, тратить её на богатство - это не жизнь. Вы забыли добавить, что среди богатых намного больше импотентов, чем среди нормальных. Что богатые вынуждены создавать видимость успеха, счастья, бряцать блестяшками и лейбами только потому, что знают, как трудно оставаться просто человеком, со свободными эмоциями, чувствами, образом жизни. Энергетика денег корёжит душу. Они редко совместимы.
    Богатые не живут, они изображают видимость. Ради чего????
    Все принципы богатства, которые Вы тут перечислили, давно уже известны, можно было и не переводить чужие мысли.Только автор даже не посчитал нужным рассказать о психологии богатых. Действительно, зачем? Это не главная ценность. Главное деньги, да?
    Вы можете наслаждаться окружающим Вас, Лаура, богатством, но при этом бояться воров, насильников, лжецов, льстецов. Я же помню, как Вы писали о своём арсенале вооружения, рядом ведь мексиканцы и другое непотребье.

    Жаль мне богатых, искренне жаль. Несвободные, рабы денег.

    • Людмила Есипова, Вы всерьёз полагаете, что такие весьма небедные люди, как Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Уоррен Баффет или Анджолина Джоли с Брэдом Питтом НЕ ЖИВУТ, а нищие пенсионеры в российской провинции - ЖИВУТ??? Оставьте свою жалость тем, кто собирает по миру деньги на операции и лекарства...

      • Евгения Комарова, а Вы знаете достоверно как в действительности живут вышеперечисленные уважаемые личности и что у них на душе?

        • Алексей Купец, конечно же, достоверно не знаю - так же, кстати, как и моя оппонентка. Но, судя по тому, что пишут об этих людях разнообразные СМИ, они живут полноценной, разнообразной, насыщенной жизнью и вовсе не заслуживают жалости...

          • Евгения Комарова, а так ли уж хотят они жить такой жизнью? не смотрели фильм "Попса"? там закулисье такой глянцевой жизни неплохо показано, может и утрированно, конечно, но суть ясна

            • Алексей Купец, Билл Гейтс, Уоррен Баффет или Марк Цукерберг - не "попса", и их образы жизни (они у этих людей совершенно разные, за исключением огромной благотворительной работы) ничего общего с "гламурным закулисьем" не имеют. Эти люди настолько состоявшиеся, что выбирают себе именно тот образ жизни, который им нравится, которым они хотят жить. Это Вам не глянцевые бабочки-однодневки...

              • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 30 июля 2013 в 19:38 отредактирован 30 июля 2013 в 19:46 Сообщить модератору

                Евгения Комарова, мне кажется, что Вы заблуждаетесь, заявляя, что эти люди выбирают свой образ жизни. Не они, а он, определенный образ жизни, их давно выбрал (дорога выбрала нас, а не мы дорогу). И при всем при том, что они состоялись, с нашей точки зрения, не они имеют образ жизни, а он их.
                Относительно благотворительности - тоже иллюзия о том, как богатые и знаменитые осчастливливают тех, кто беден.

                Общие розовые сопли относительно того, как богатым здорово, а всем нам плохо, за исключением нескольких комментариев, утонувших в этой тине, говорят о том, как мало мы, на самом деле, знаем.
                Снова успех и успешность...

                Кто-ить задумывался, что эти персонажи воплощают в себе труд, опыт и умения тысяч и тысяч, и не потому, что на них Будда снизошел? Вы сами никогда не создавали, писали, творили, вязали что-ить стоящее, а потому апельсины пожинал ваш начальник, директор, хозяин?

                Они стали богатыми и знаменитыми не потому, что лучше всех остальных считали, щелкали по клавиатуре, вставали раньше и ложились позже? Их успех - сливки того, что было до них и за них. А уж как это случилось, другая справа...

                ПС Разумеется, как и в случае с Бейсиком, Гейтс не разрабатывал сою ОС. Он просто купил за 50 000 долларов систему QDOS (Quick and Dirty Operating System), созданную Тимом Патерсеном (Tim Paterson) из Seattle Computer Products (SCP), изменил название на MS-DOS и продал лицензию на использование IBM, попросив сохранить авторское право Microsoft.

                Как всегда, героев мы не знаем (вспоминаю те же розовые сопли по Джобсу-администратору и маркетилогу)... но это наверняка из зависти... чувство такое, что в детский сад попал.

                Торгаши - настоящие кователи успеха. Были, и всегда будут. А люди творческие, изобретатели и т.п., будут на задворках успеха. Неужели этого никто не понимает?

                • Игорь Ткачев, я, я понимаю!!! Хм, так что, Билл и правда виндовс не сам склепал? А я помню историю с попыткой создать замену пиш.машинке, которая переросла в создание операционки... Ну, думаю, Вы лучше осведомлены, спасибо за информацию, буду знать

                  • Алексей Купец, знать нужно то, что за всяким открытием, как правило, стоят десятки, сотни и тысячи людей. Огромный предыдущий опыт. А не одно имя.

                    • Игорь Ткачев, как и за любым капиталом, впрочем.. это и ежу понятно но без некоего связующего звена,которым выступает некая личность, эти все сотни и тысячи могут так и остаться сотнями и тысячами разрозненными единицами знаний или финансов. Изобретатель собирает эти кусочки и получает на выходе нечто совершенно новое.

                      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 31 июля 2013 в 16:15 отредактирован 31 июля 2013 в 16:16 Сообщить модератору

                        Алексей Купец, не совсем так. Вы видели, как, на самом деле, изобретаются вещи, и кто на них капитализирует (как паразитирует)? Я неоднократно.
                        Мы не говорим о Фарадеях и Пастерах. Мы говорим о маркетологах, администраторах, бизнесменах, в первую очередь.
                        Джобс был отменным администратором, изобретали его коллеги (там еще есть имена, посмотрите).
                        У Гейтса были коллеги, а он, скорее, маркетолог, перепродавший не свое. (Конечно, я не присутствовал, но реальная история - занимательная вещь).

                        Если Вы на заводе проявите инициативу и что-то внедрите, то, скорее всего, в истории останется не Ваше имя, рядового инженера-конструктора, а имя Вашего директоа, управленца. "Это и ежу понятно", но не понятно почему-то массам-)
                        Я был свидетелем, и даже участником, - я знаю, о чем говорю-))

              • Евгения Комарова, Вы так думаете? интересно, если Биллу захочется молодость вспомнить и новую систему изобрести, "двери" какие нибудь, не корпорации команду дать, а самому, лично, как самые первые окна? Так ведь нельзя от дел так надолго отходить ради баловства, виндовс-8 продвигать надо, а она, зараза, продается плохо, убытки кругом, какие уж тут "двери"...

  • Я убираю всё, не относящееся к статье, Лаура.

  • "Наводит на размышления?"
    Ещё как наводит. Перечисленные привычки неплохо иметь не только богатым. С такими привычками, пускай не абсолютно, но хоть в чём-нибудь, богат будешь. Успевшим продать совесть и душу можно не беспокоиться. Не обретёте ничего.

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 30 июля 2013 в 08:42 отредактирован 30 июля 2013 в 08:42 Сообщить модератору

    Наташка Сама люблю Потому и не богата шибко

    • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 30 июля 2013 в 09:06 отредактирован 30 июля 2013 в 10:06 Сообщить модератору

      Лаура Ли, ага и я совсем не шибко Знаешь, Лаура, в последнее время все больше хочется пожить для себя, много путешествовать,смотреть мир,общаться с хорошими людьми.Пока не могу все расставить, как хотелось бы-надо фирму поднимать,вот и получается как говорит моя мама - не приявязана а визжишь .А богатство -оно обязывает А сплетни и сплетников ненавижу лютой ненавистью

      Оценка статьи: 5

  • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 30 июля 2013 в 08:21 отредактирован 30 июля 2013 в 08:23 Сообщить модератору

    За сплетням бой-100 баллов!!!А вот от бокала сухого красного вина в выходные трудно отказаться

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Купец Алексей Купец Дебютант 30 июля 2013 в 06:30 отредактирован 30 июля 2013 в 06:31 Сообщить модератору

    Да в общем-то все элементарно. Что бы получить деньги нужно продать что-нибудь ненужное. С рождения человеку дается жизнь, здоровье, время, счастье, совесть и душа. Вот и выбирайте что не нужно (особенным спросом пользуются последняя пара пунктов, если что)

    • Алексей Купец, а просто заработать слабо? Сохранив всё вышеперечисленное?

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, слабо к сожалению так только в кино бывает

        • Алексей Купец, к счастью не только в кино.
          читать дальше →

          Оценка статьи: 5

          • Ксения Печий, вижу и честный (насколько это возможно, конечно) бизнес, но... По работе приходится много как богатых людей видеть, так и просто обеспеченных. Это ведь я не из вредности писал, по наблюдениям. Богатые люди в подавляющем большинстве неприятные личности. Самое безобидное-постоянная спешка, "время-деньги" возведенное в абсолют. Затем идет жадность, битва за каждый рубль, вечная подозрительность-как бы не кинули, чего-то не додали. Хотя сами могут кинуть "на раз", и глазом не моргнуть. И это у них не врожденное, среда обитания отпечаток накладывает. Ну и наша фирменная классовая ненависть. Как говорил один хрен из "элиты": "у тебя есть миллион долларов? Нет? Значит ты д...мо".
            Другое дело просто обеспеченные, среди них встречаются и очень солнечные, приятные люди. Как правило это успешные гуманитарии, технари, мелкие бизнесмены, вобщем получившие деньги за свой труд, в меру напряженный и любимый.
            Но большей отзывчивости, приветливости и доброты, чем от простых людей где-нибудь в селе, не видел ни у одного из обеспеченных слоев

            • Алексей Купец, кто у нас еще недавно становился бизнессменом, и кто преуспевал? Бывшие троечники, люди не особо "отягощенные" моралью и совестью. Как правило.
              А те, кто хорошо учился, был человеком достойным, в лучшем случае, живут обеспеченно, но не потому что рубят бабки, а умеют экономить и довольствоваться немногим.
              Есть такая статистика, народное мнение-)

              • Игорь Ткачев, правда? Ну в общем-то да... эмигрантам в Силиконовой долине, где они бабло рубят, многого не надо. Они от процесса торчат. Никуда особо не ходят, вот и экономят.

                Оценка статьи: 5

                • Ксения Печий, не знаю, как там в Долнине, не был. А вот в наших пенатах, так и есть.
                  Шесть лет отработал в отделе сбыта. Старожилы шутили: "Знаю этого, и того, и вон этого. В школе были троечниками, и вообще, не очень образованными".
                  Но зарабатывать деньги и быть интеллектуально развитым, совестливым и честным - в тем здесь уже затронутому - разные вещи.

            • Алексей Купец, у меня другое наблюдение: чиновники -- да, порою к стенке хочется поставить. Бизнесмены, обеспеченные -- эти человечнее во сто крат. Можету меня просто специфика работы такая, что я сама должна опасаться как бы не кинули, я дли них не угроза.
              Но попади в село -- вот там тот серпентарий, что вы про богатых тут написали. У тебя нет тачки? Рыжева в ушах? Чмо, нищеброд! Хамство на хамстве! А те, кто в нищете, тяжело и глухо ненавидят тех, кто "на тачке и в рыжеве"... В спину желают нехорошего, сыплют проклятиями. И никому ты не нужен, и никто тебе не рад. За твои же деньги пошлют в пеший эротический тур. Глухомань и злоба.

              Оценка статьи: 5

              • Ксения Печий, чем ниже уровень жизни, тем выше уровень зависти и злобы

                Оценка статьи: 5

                • Алексей Купец Алексей Купец Дебютант 30 июля 2013 в 15:36 отредактирован 30 июля 2013 в 22:32 Сообщить модератору

                  читать дальше →

              • Ксения Печий, может села разные попадались? или в разные исторические эпохи... Дедушка лет 15 назад переехал в одно село, в Псковской области, домик купил. Напротив соседи, муж, жена и пара ребятишек. Уже через небольшое время они его как члена семьи приняли, заботились, помогали. А когда дедушка умер, пока мы туда добрались, уже все для похорон организовали, частично из своих денег. И это для чужого совершенно, по сути человека. Много таких примеров могу привести из личного опыта. Есть, конечно, и злобная глухомань, но это больше в заброшенных индустриальных областях, где резко не стало перспективы, умирающих поселках. Другое дело села, которые изначально села, такие же как и полвека назад

          • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 30 июля 2013 в 13:54 отредактирован 30 июля 2013 в 13:55 Сообщить модератору

            Ксения Печий, "Ни одно крупное состояние не было заработано честным путем". Адам Смит. Еще можно вспомнить Das Kapital Маркса.
            О честности и нечестности остается нам только здесь рассуждать, отдавая предпочтение 1-му или 2-му.
            Дело в том, что по мере обогощения меняются представления о том, что честно, а что нет. С моей точки зрения нажить состояние действительно честным путем невозможно. Состояние (капитал) всегда преумножаются ЗА СЧЕТ. А вот за счет чего, или кого, уже решаем мы. И потой эти КТО и ЧТО совершенно не вступают в конфликт с нашей совестью. И тогда - мы нажили состояние честным путем-)

            • Игорь Ткачев, говядина тоже думает, что человек живет ЗА СЧЕТ ее. Вы или перестаньте пить молоко и мясо жрать, или бросьте рассуждать о совести. Вы лично на сколько лет состарили свою мать и испортили ей фигуру своим рождением?

              • Лаура Ли, "Вы или перестаньте пить молоко и мясо жрать, или бросьте рассуждать о совести." - больно категорично. Всем бросить поэтому рассуждать о совести?

                Зстественно мы живем за счет "говядины", в том числе. И человек разумный, если он не йеху, это понимает.

                О своем рождении я решения не принимал. Это было, как раз, решение моей дорогой матушки-) Но то, что за ее счет я получил образование, и вообще жив, - да, за ее счет. И я это понимаю. А Вы?

                • Игорь Ткачев, а я не парюсь и живу в реальном мире. Делаю, что положено и делаю это хорошо. Ем мясо и любой корове говорю, что она есть молоко, сметана и стейк. А кому и шубка.

                  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 30 июля 2013 в 19:56 отредактирован 30 июля 2013 в 19:57 Сообщить модератору

                    Лаура Ли, так я вижу, что не паритесь-) Вы же не из племени чероки, которые перед тем как завалить бизона, просили у него прощения.
                    Может отсюда, ваша нация (а она ведь Ваша, Вы любите поругивать старое советское и похваливать мериканское) страдает от ожирения, и от сотни заболеваний связанных с ним? Все янки - уж очень real-) Им не до философий-)))
                    (Но я это не к тому, чтобы мы с Вами спорили, какая нация лучше? русская или мериканская, как Вы понимаете-) для меня лучше вообще туркмены.

            • Игорь Ткачев, икогда не стоит говорить категорично и утерждать что что то происходит "всегда".
              Во вторых времена звериного капитализма прошли, а представление что количество материального блага в мире ограничено и если кому то прибудет то другому обязательно убудет - это вообще до индустриальная экономика. Поэтому короли вкладывали в войны, но не в производство. К сожалению в некоторых странах до сих пор думают, что "вот эти жируют. за наш счет конечно. Поэтому у нас так хреово жить. Отняли! Недодали!"
              А между тем мировая экономика с каждым годом разрастается. Вопрос есть ли придел росту? Оставим открытым. Не для этой лекции.

              Оценка статьи: 4

              • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 30 июля 2013 в 14:22 отредактирован 30 июля 2013 в 14:23 Сообщить модератору

                Максим Блау, согласен. Но разве я сказал "всегда"?-) Это Адам Смит. И думаю, есть некоторая закономерность, которая подходит по определение "всегда - никогда" в значительной степени.
                Меня больше интересуют вопросы не экономические (они бездушны), а психологические и философские. Часто "всегда" начинается не тогда, когда жирный капиталист в цилиндре и монокле вырывает из рабочей мозолистой руки кусок хлеба. А много раньше. Например, когда absence of opprotunity and inequality. Много раньше.

                Все (именно все) живут, не то, что зарабатывают, всегда (именно всегда-) за счет кого-то: за счет родителей (это я сам заработал, научился и т.д.), за счет деловых партнеров, коллег, конкурентов и т.д. Другой вопрос, насколько это этично и гуманистично. В современном мире часто такого вопроса не стоит. Но это ошибочное мнение.
                И экономика, кстати, говорит похожее: почти все аграрии и работники рыбиндустрии Африки лишены возможности продать свою продукцию не по демпинг-ценам. Спра ведливости там не м ного... но, как Вы сказали, не будем отвлекаться-)

          • Ксения Печий, ну так в чем противоречие? Жертвуют временем. Вон даже на получить от тахих естественных и базовых удовольствий от еды, отдыха и общения с другими людьми не хватает. То что вы согласно полноцено лютеранской этики назвали "обжорством" и "сплетничеством".
            Другое дело что для них работа это не жертва временем, а такая религия или если хотите - игра. Зарабатывать деньги это же тоже игра.
            Каждый выбирает свою "Голубую Пилюлю".

            Оценка статьи: 4

            • Максим Блау, пля... Я на другой планете явно... О чём говорят эти люди? Я не обжираюсь, я именно люблю хорошую здоровую еду. Я не сплетничаю, когда общаюсь с друзьями (у нас чуток другие темы).
              Ну всё -- явно стоит мне приобрести оставшиеся привычки, и я сказочно богата ))))

              Оценка статьи: 5

  • - Живешь то ты правильно, сын мой. Но зря.

    Оценка статьи: 4

  • Как и всякие другие советы относительно богатства, адресованные западному человеку, вряд ли сгодятся человеку из России. Совершенно другой психотип, другая ментальность. Да, богатым стать недурно бы, но класть на это такие усилия? Нет уж, извините, я лучше победнее буду, но поживу в своё удовольствие! Ещё классики говорили: "Ленив русский народ".

    • Леонид Третьяк, Кстати, и классикам можно плюнуть в лицо. Иногда помогает свои собственные мозги от стереотипов проветрить. Работоспособность русского народа прямо пропорционально его удаленности от России. Проедьте в ту же Германию поработать, там ближе, чем к нам. Через месяц Вы начнете бегать спуртом.
      Но! Вот о чем я и говорила: на хрена такая жизнь. Лень, а, честно, и денег не хоцца?

      • Леонид Третьяк Леонид Третьяк Читатель 30 июля 2013 в 05:59 отредактирован 30 июля 2013 в 06:02 Сообщить модератору

        Лаур,

        Не знаю, как там бегают спуртом в Германии, но вот наблюдаю много лет за русскими в Австралии и из старой "китайской" иммиграции, и из иммиграции 70-90х, и что-то не вижу особо выдающихся у них успехов: и бизнес у них, извините, ни бздит, ни горит, ни в парламентах местных, штатных или федеральном их не видать. Айтишники, пожалуй, находят неплохую позицию, но это вряд ли назовёшь путём к богатству. Один здесь открыл клинику, куда завлекал импотентов, обещая им непадающий сами понимаете что, впрыскивал им какую-то дрянь в нос, вкалывал что-то в этот самый, наварил огромное бабло за десять лет, но в конечном итоге довкалывался до того, что взяли за ж-пу и отдали под суд.

        Согласен, Лорочка, на хрена такая жисть, и денег хоцца, но... лень. По
        себе вижу. А я ведь ещё и не совсем русский. Обеспечил себе комфорт на старость, ну и хорош, чувствую себя чуть ли не магнатом на пенсии.

        • Леонид Третьяк, ну, коль так. А я в Чикаго другое вижу - самая успешная иммиграция, самые высокие дома, самые красивые и умные дети. Счастлива, что могу гордиться - ни одна коммьюнити таких упехов не делает. А все бывшие лодыри-инженеры на 120 рэ.

          • Лаура Ли,
            Наверняка, 90 процентов успешных - евреи (без всякого порицания). Что, согласитесь, not exactely Russian. И потом, быть просто успешным и быть богатым - не одно и то же.

            • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 30 июля 2013 в 07:48 отредактирован 30 июля 2013 в 10:44 Сообщить модератору

              читать дальше →

              • Лаура Ли, это вы мне доказываете?! В отличие от вас мне родиться евреем "повезло", но такого везения не пожелаешь никому, и потому смею настаивать, что при всём при том (Пастернак, окультуривание, образование) российские евреи не совсем русские так же как американские - не американцы или йеменские - не йеменцы. И оказываете вы нам медвежью услугу, превознося и восхищаясь столь безгранично. Это - народ, ничем особенно не отличающийся от других. В нём есть все пороки и достоинства любого другого народа.

  • Иван Цепнер Читатель 30 июля 2013 в 02:43 отредактирован 27 мая 2018 в 19:30 Сообщить модератору

    Я тоже люблю ночь. Днем вообще сам не свой.

  • Если сова, так еще лучше. Можно ночью поработать. Всегда же есть часть работы, которую даже удобно сделать ночью, когда никто не мешает.

    • "Никто не мешает" -- это ключевое!!!

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, точно! Особенно для меня сейчас, когда я днём занята своей мамой и уходом за ней...
        Впрочем, я всегда была "совой", а сейчас и вовсе сплю мало: поздно ложусь и рано встаю. Жалко время терять...Вот такой "осовелый жаворонок"...
        Вот и сейчас я только ненадолго заглянула в ШЖ, в порядке отвлечения. Заканчиваю переводы для одного русско-немецкого альманаха, завтра последний день, альманах уходит в печать. Перевожу я, кстати, не с немецкого на русский, а наоборот, в том числе и стихи...Платят, правда, не ахти, но я безумно горжусь тем, что я в этом альманахе - единственный переводчик на чужой язык!

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 30 июля 2013 в 13:46 отредактирован 30 июля 2013 в 13:48 Сообщить модератору

          Евгения Комарова, в Германии, кстати, профессиональные переводчики, в основном "односторонние" (так было принято еще десять лет тому, не уверен, как сейчас) - в основном переводят на свой родной язык, а не на чужой, поскольку считается, что как бы ты хорошо не знал иностранный язык, он для тебя все-равно не родной, и некоторые нюансы будет не соблюдены или упущены.

          • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 30 июля 2013 в 15:01 отредактирован 30 июля 2013 в 15:03 Сообщить модератору

            Игорь Ткачев, в принципе так и есть, и это правильно, но, что касается именно стихов, то у меня свой взгляд на перевод поэзии.
            Когда переводишь стихи с чужого на родной, почти автоматически пользуешься и своей родной поэтикой. Чтобы стало понятнее, о чём я : скажем, арабская и персидская поэзии не знают рифмы, да и ритма, размера в нашем, европейском, понятии - тоже. Там совершенно другая поэтика. А у нас Омара Хайяма переводят в рифму...Вы отличите по одному катрену перевод из французской поэзии от перевода из немецкой, если в этом катрене нет имён собственных, "выдающих" страну оригинала? Думаю, что вряд ли...Вы видели эквивалентные переводы, скажем, Цветаевой или Маяковского на другие языки (я имею в виду не образы, не метафоры даже, а особенности рифмы, аллитерации у Маяковского, построение предложений, опять же рифмы, разрыв строки у Цветаевой...)? Мне пока, увы, не попадались...А всё, как мне представляется, потому, что переводчики пользовались своей поэтикой, а не чужой. А вот если переводишь на чужой, но очень хорошо знакомый язык, то перевод сохраняет больше от поэтики и языкового строя оригинала. В идеале по переводу сразу должно чувствоваться, с какого языка переводили. ИМХО, разумеется...

            • Евгения Комарова, стихи никогда не переводил, но когда читаю поэтические переводы, вижу, что это совмем другой коленкор. Автор перевода - словно не только переводчик, но и поэт.
              Невозможно поэзию перевести, это не экономический отчет-) А еще если стихотворение перегружено идиомами, образами, неологизмами- пиши пропало-)
              Я примерно понял, о чем Вы-) Да, именно своей поэтикой... отсюда лучшие переводы поэзии не столько у тех, кто хорошоь знает язык, а сколько сам поэт, даже за счет самого языка ( та же Цветаева переводила с дюжины языков, правда, на русский. При этом она, как Вы понимаете, не владела ими, что называется, в совершенстве, но была в первую голову, поэтессой).
              Удачи Вам.

  • Вот всё классно, со всем согласна, но для меня утром встать -- как мощи поднять... Тело ходит, но толку...
    Я ночная птица.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Алдон. Занимательно вот что: не то, что у богатых есть вообще привычки, а то что у небогатых их почти нет. Небогатые живут как получится, как день вывезет, как карта ляжет. Оправданием такой жизни им служит тезис - а на хрена такая жизнь пахать по 12 часов в день. Правда, при этом у них копится желчь от постоянно недовольства своей собственной зарплатой и общественной ценнностью.
    Привычки богатых - это как лужайка травы перед домом Бритта. Ее триста лет стригли. Спонтанная вялость бедных - кривой забор перед домом, подпертый ржавой лопатой. При этом пахарь счастлив, а медитирующий сибарит страдает от вселенской несправедливости.

  • Разумно организованная жизнь всегда оказывает положительное влияние на здоровье и творческую активность человека. Спасибо за полезную статью, беру в закладки.

    Оценка статьи: 5