• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анастасия Бабакова Грандмастер

Экстремальные виды спорта: какая польза от занятий?

В последнее время экстремальные виды спорта набирают все большую популярность, причем среди людей различных возрастных групп. Причины такого выбора также различны, и их «воздействие» на человека — соответственно.

wassim Habash Shutterstock.com

Кстати, сразу хотелось бы уточнить, что речь пойдет именно о занятиях экстремальными видами спорта, а не просто об «экстриме», разница между этими понятиями существенна.

Если задумываться о «минусах» и «плюсах» занятий экстремальными видами спорта, то их недостатки и опасность первыми приходят на ум. Конечно, они очевидны — все мы слышали о несчастных случаях, происходивших с «экстремалами». Да и остальные недостатки более-менее очевидны (травматизм, опасность для здоровья в целом; материальная затратность — если взглянуть с другой стороны). Но статья не об этом.

В чем же их полезность для человека?

Я считаю, что на чувстве причастности к группе, общности интересов, новых знакомствах и прочих видимых «плюсах» можно не останавливаться. Мне интересны психологические изменения, которые происходят с людьми, когда они начинают заниматься экстремальными и опасными видами спорта.

И самое большое положительное изменение, на мой взгляд, — это обретение уверенности в себе («ведь я смог/смогла решиться сделать это»), которая потом, со временем, может переноситься и на другие, не связанные с экстремальным спортом сферы, к примеру, деловую и семейную. Вслед за уверенностью в себе следует повышение самооценки, расширение возможностей самореализации, «горизонтов» собственных сил и возможностей (в том числе и физических).

Кстати, хочется ещё раз отдельно обозначить, что экстремальный спорт хорош тем, что создаёт некоторую «ситуацию успеха» — когда доказываешь себе, что можешь, — и человек некоторое время существует в ней, чувствуя прилив сил и уверенность в способности решения различных проблем.

Кроме того, экстремальный спорт дает как бы чувство свободы, ощущение вызова окружающему миру — что также способствует обретению уверенности в себе. На эту же цель работает и преодоление собственных внутренних страхов и комплексов.

Также немаловажно, что экстремальные виды спорта дают возможность выхода негативных эмоций. К тому же они являются в некотором роде «тренировкой» экстремальных, критических ситуаций, в которых человек становится более собранным и реагирует быстрее.

Но хочется сказать, что все это, конечно, относительно. Каждый человек индивидуален, имеет свой характер, свои способности, таланты, навыки, имеет определенным образом сложившуюся форму поведения. Учитывая различные «исходные данные», конечно, нельзя с уверенностью сказать, что экстремальные виды спорта все и всем одинаково полезны. Кому-то они и не принесут столько пользы, сколько принесут другому.

И напоследок отмечу: отдельным интересным положительным аспектом в занятиях экстремальными видами спорта является изменение мнений, преодоление навязанных стереотипов поведения, переоценка ценностей. Говорят, что даже просто «единоразовый экстрим» помогает «пробудиться», вернуть утраченный интерес к жизни.

Ведь, как утверждают приверженцы психоаналитического течения, борьба жизни и смерти и есть наш путь к развитию. Да и сама жизнь для человека становиться ценнее, если рискуешь её потерять!

Статья опубликована в выпуске 22.07.2013
Обновлено 2.06.2021

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Та любой вид спорта в той или иной степени экстримальен.Спортзал: не выжмешь штангу-прижмёт,) футбол-ноги поломают, бокс-лицо искалечат, та и те же шахматы...уснёшь во время игры и напорешься на короля или нна ферзь лицом)). Поэтому занимайтесь спортом и получайте дозу адреналина!)

  • Анастасия Бабакова, кстати, только сейчас заметил, перечитывая: ...и сама жизнь для человека становитЬся ценнее...

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 24 июля 2013 в 13:39 отредактирован 24 июля 2013 в 14:18 Сообщить модератору

    Я очень уважительно отношусь к альпинистам. Но странные иногда встречаются эти альпинисты и даже те из них, кого уважительно и с трепетом именуют снежными барсами. Иные из них способны без особенных трудностей взять вертикальную или даже отрицательную стену. Их изможденные, характерные лица не оставляют сомнений в каменной закалке их характеров и хладнокровности, их разговоры почти всегда только о восхождениях, об экстриме и всём остальном, что с этим связано, их суждения немногословны и часто категоричны, они явно не в своей тарелке когда не в горах.
    Но вот встречаясь с весьма и весьма нештатной ситуацией иные из них бледнеют лицом, их глаза теряют сосредоточенность и напоминают глаза человека судорожно ищущего поддержки, они либо молчат, либо мычат, пытаясь наверное собрать мысли в кучку, они стенают как бабы возле покойника. Проку от их снежнобарсовсости ни на грош. И в то же время другие, оказываясь в этой же ситуации способны принимать совершенно точные и верные решения.
    В 2010-м, когда джип упал с 30-ти метровой высоты в Чарынский каньон первой спустилась вниз и помогла выбраться из машины, чудом оставшейся в живых девушке, другая девушка, не альпинист, не фельдшер, ни хирург. Просто девчонка. Остановила кровь из почти разорванной надвое ноги. Часто так бывает, что самым полезным оказывается тот, от кого ни кто не ожидал.
    Но я не люблю экстремалов от скуки. Они все до одного наркоманы. Адреналиновые.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 24 июля 2013 в 14:35 отредактирован 24 июля 2013 в 14:43 Сообщить модератору

      Евгений Востриков, под Вашими резонами расписываюсь лучшим автографом. Знаментый армянский художник М.С.Сарьян тоже любил окружающие горы, но их рисовал, запечтлял на полотнах своё восхищение красотами. ...Но когда ему предлагали в суровое военное время написать портрет Сталина, он имел мужество отказаться от лестного предложения.

      Для разного рода экстримов столько абсалютно безопасных направлений рисков. "Только настоящие дженльтмены берутся за безнадёжные дела" - гласит английская пословица.

      От этих восхождений на Памиры людЯм ни жарко, ни холодно, почитают список сорвавшихся с гор и подумают, кому это было надо так убиваться и чего ради?

      Оценка статьи: 4

      • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 24 июля 2013 в 14:55 отредактирован 24 июля 2013 в 14:56 Сообщить модератору

        Сергей Дмитриев, мой знакомый, в прошлом серьёзно увлекавшийся альпинизмом и участвовавший в различных соревнованиях по этому виду спорта, нынче переболел этой детской болезнью. Семейному, как он говорит, человеку ни к лицу это, появились иные, более важные ценности в жизни. Он не то что просто завязал с альпинизмом, а как то даже изменил своё мировоззрение. Его очень коробит когда кто-либо говорит: "Я покорил". Заметив это, как то спросил его отчего так? Его ответ, честно говоря, для меня был неожиданностью и даже наверное каким-то сатори:
        - Ты горы видел из самолета?
        - Ну, ясен перец, видел и не раз.
        - А на фото из космоса?
        - Конечно, тоже видел.
        - Ну и как? Мысли есть какие-нибудь?
        - Ну... Горы как горы. На морщины похожи.
        - Вот! Возомнила микроба будто что-то там покорила. Одного легкого вздоха этой тверди достаточно, чтобы все эти покорители там навсегда и остались.

  • Вот пишет нам автор о преодолении внутренних страхов и обретении уверенности в себе. Соглашусь. У меня неоднозначное отношение к экстремальному спорту, да и к экстриму. Я далеко не спортсменка, не экстремалка, но склоняюсь к положительной оценке предложенной статьи.

    Есть в этом, что-то не объяснимое, но жуть как привлекательное.

    Маленький такой опыт. Я зимой хожу в бассейн недалеко от дома, обычная дорожка 25 метров, плаваю себе и плаваю. Вот однажды с компанией друзей поехали в дальние места, бассейн «Чайка» называется, там же сауна и плюс все 33 удовольствия, 6-метровая вышка. Мне что понравилось – алкоголя нет вообще, полный ноль, не приветствуется.

    Смотрела я смотрела, как с вышки прыгают, кто как, кто с вывертом, а кто и просто так, как умеет. И так мне захотелось с вышки сигануть, неудержимо просто. Пошла, встала на край доски, такой страх обуял, все во мне закричало, на разные голоса – не делай это, сделай это - и коленки дрожат. Собралась в кучку, нос пальцами зажала, вытянулась в струнку и шагнула в пропасть солдатиком. Никогда не забуду кратковременного восторга полета и погружения в воду, а когда вынырнула меня встретил гром аплодисментов, я же и знать не знала, что с такой высоты прыгают только старожилы, а я вовсе новичок, да еще тетенька не молоденькая.


    В горы не пойду , но охота мне с парашютом порезвиться, летать хочу. А ноги-руки хоть где можно сломать, на простой беговой лыжной трассе и то можно.

    Я очень сочувствую, тем, кто потерял своих безвременно погибших товарищей, друзей родственников, в результате экстремальных увлечений. И все таки, я уважаю выбор каждого в выборе своей жизни и соответственно в выборе смерти. Можно жить тихо и спокойно, можно бурно и экстремально, результат один - все мы смертны.

    • Брюханова Ирина, "Есть в этом, что-то не объяснимое, но жуть как привлекательное"...и не только, Ирина, экстримальный спорт, именно спорт, а не одиночный фанатизм учит человека ценить жизнь, каждую минуты, каждую секунду, анализировать каждое свое действие, ведь любая ошибка равносильна смерти, своей или чужой, а часто мы в жизни совсем не думаем, что за нашими поступками мы разбиваем сердца, наносим обиды...Так чем плохо научится этому в молодости, доказать и себе и людям окружающим, что ты не слабак, только все надо делать на трезвую голову, а не загибая пальцы

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 23 июля 2013 в 07:48 отредактирован 23 июля 2013 в 07:50 Сообщить модератору

    Анастасия Бабакова, да я что? Я ничего. Просто в моём понятии спорт это всегда, во-первых, система, основанная в первую очередь на научном подходе к физиологии, анатомии и психологии и, во-вторых, как бы поточнее сказать, официальность со всеми её атрибутами: безопасность (прежде всего), состязательность, огласка в СМИ, обеспечение безопасности на высоком, профессиональном уровне и т.п. Ни спелеология, ни дельтапланеризм ни тем более роупджампинг и паркур никогда к спорту не относились. Если кто-либо прётся на категорийные склоны гор, то это не спорт. Это увлечение. Альпинизм с некоторого времени в следствие развития и совершенствования снаряжения, технологии, техники и техники безопасности скалолазания, подготовки и предподготовки спортсменов уже в значительной мере перестал быть экстремальным. Те одиночки и не многочисленные группы, которые лезут на пики без соответствующего снаряжения, без средств связи, даже владея соответствующими навыками, безусловно экстремалы, но не спортсмены. Скорее ненормальные. Они дискредитируют спорт. Джампинг? Им занимаются энтузиасты на свой страх и риск. Ни где в мире соревнований ни по джампингу, ни по паркуру не проводятся именно по причине экстремальности, непредсказуемости, высочайшей степени риска. Недавно, в марте на высокогорной горнолыжной базе Чимбулак под г. Алма-Ата погиб мой хороший товарищ Андрей Киреев. Как погиб? До обидного банально и глупо. Скатился, остановился на лыжной трассе, никого нет и вдруг сверху, неожиданно из за склона на него налетел другой лыжник. 100 кг на скорости почти 100 км/час. Это спорт? Нет. Но это безусловно экстремализм. Вообще, должен я заметить, что с некоторого времени слово "экстремал" ассоциируется со словом самоубийца, самоуверенный глупец.

  • Анатолий Мервино Читатель 22 июля 2013 в 09:55 отредактирован 22 июля 2013 в 09:57 Сообщить модератору

    Лично для меня экстремальный спорт приемлем только как способ заработать. Профессиональный боксер, к примеру, находится ни чуть не в худшем и даже в значительно лучшем положении чем шахтёр в угольной шахте Горловки. Почему? Потому, что он и зарабатывает многократно больше. Только стремлением заработать хорошие деньги я могу оправдать экстремальный спорт. Это сомнительная, но всё же понятная и уважительная причина для того, чтобы в какой то момент остаться без здоровья или без жизни.
    Те же, кто просто так, на потеху, ради каких то там дурацких целей что-то там себе доказать - обыкновенные хулиганствующие придурки. Почему?
    Потому, что они могут и обязаны отдавать себе отчет в том, что они просто так, без особых на то веских причин для балансирования на грани между жизнью и смертью, рискуют жизнью каждую секунду. Если этого не происходит, значит человек, став взрослым годами, не повзрослел умом.

    Как правило, у этих людей, целый букет психических расстройств как медицинского, так и социального характера:
    - скрытая (латентная) форма стремления к суициду;
    - махровый эгоизм, выражающийся в том, что он ни о ком окромя себя не думает;
    - нарцисцизм (самолюбование);
    - выраженная адреналиновая зависимость;
    - непроходящее стремление к самодемонстрации и самоутверждению (возможно из за проблем со сверстниками в детстве);
    - тщеславие;
    - банальная глупость;
    Почему хулиганствующие? Потому, что их заразительному примеру бездумно следуют другие.

    • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 23 июля 2013 в 10:33 отредактирован 23 июля 2013 в 11:06 Сообщить модератору

      Жаль, что великие Александр Гумбольдт, Морис Эрцог, Евгений Абалаков, Рэм Хохлов не знали, что они по мнению некого Мервино - хулиганствующие, не повзрослевшие умом, тщеславные глупцы.
      Милейший, выбирайте выражения в комментариях, ОК?

      Если бы не экстремальные виды спорта, практикуемые еще до войны, если бы не "Альпиниады", дивизия "Эдельвейс" прошла бы Кавказский хребет в считанные дни. И кончилось бы это захватом бакинской нефти - и война могла быть проиграна сразу.

      • Mаша Романофф, вы конечно же непременно воспользуетесь своим правом модератора удалять то, что неудобочитаемо или нетаквоспринято и нетакпонято Вами. Что же может сделать некий Мервино?
        Не похоже, чтобы названные Вами личности делали что-то на потеху, ради того, чтобы доказать себе. Наверняка они всё доказали себе ещё раньше, чем стали великими или известными потому как для доказывания СЕБЕ нужен всего лишь разум.
        Вот 40-ка летний чудак, что гораздо позже этих, названных Вами первопроходцев, в одиночку попёрся на Эверест, потерявший там руки по локоть и ноги по колено и которого показывали по телевизору, пытаясь представить героем, он кто? Герой? Он спортсмен которому не повезло? Он то рад оказаться перед камерой. И нет бы сказать: -"Люди, никогда не повторяйте мою глупость. Я знал, что это очень опасно, но выпендрёж был сильнее". Нет! Он радостно махал своими почерневшими обрубками и взахлёб говорил: - "Я там был! Я там был!"
        Несчастный случай? Горе то какое! Луковое.
        Да горе не у него вовсе. Настоящее горе у его родителей, детей, жены.
        А ему что? Ему пофиг. Этот хулиганствующий придурок никого не спасал, не продвинул ни на миллиметр науку, не был первым, не знающим и не понимающим куда и на что идёт. Он эгоист. Но он, к великому сожалению, ещё и заразительный пример для других.

        • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 23 июля 2013 в 12:42 отредактирован 23 июля 2013 в 12:47 Сообщить модератору

          Анатолий Мервино, я, разумеется, не стану удалять ваши опусы. Но меня в ваших комментариях уже не в первый раз "удивляет удивительная" узость и ригидность суждений(тавтология намеренная).
          Чтобы кого-то спасать в горах, продвигать науку, скажем, горную гляциологию, защищать своих близких, да и просто работать в областях высокого риска - промышленным альпинистом или проводником, например, нужно освоить много экстремальных видов спорта - слэклайн, роуп-джампинг, скалолазание, выживание на леднике, ну, и так далее.
          И если люди не будут этим заниматься, в том числе и массово, то не будет у нас ни спасателей, ни альпинистов, ни покорителей ледников, ни больших ученых-геоморфологов, гляциологов, геологов. Все будут юристами, экономистами, мЭнеджерами и комментаторами. Смотреть в лицо опасностям надо учиться с юности. Особенно молодым мужчинам.

          • Mаша Романофф, Вы правы, если не будут заниматься, то не будет ни тех не других.
            Но в вашем комментарии есть пара ключевых слов без которых весь этот высокий, нужный, типа, многим экстрим чистая блажь - "...нужно освоить..." Под этими двумя самодостаточными, ёмкими словами подразумевается хорошая подготовка под руководством квалифицированных и желательно опытных наставников, тренеров и инструкторов. Это многодневные, часто изнурительные занятия с обязательной теорией и практикой. И вообще, риск это прежде всего 100% обеспечение безопасности. Полагаю, что никому не нужны два или даже три трупа вместо возможного одного в случаях неумелых, но отчаянных и смелых действий горе-спасателей. Именно по этому в правилах оказания помощи попавшему под электричество, в воду или не важно куда на первом месте стоит пункт, оговаривающий обеспечение собственной безопасности, а не смелость и решительность.
            Смелость это ведь не отсутствие страха. Смелость - это когда страшно, но берёшь ответственность на себя и делаешь что должен. А та смелость которой надо смотреть в лицо с детства прививается детям тупыми родителями при переходе проезжей части на красный свет. Уверяю Вас, эти дети не знают чувства страха и это очень плохо.

            • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 23 июля 2013 в 17:04 отредактирован 23 июля 2013 в 17:07 Сообщить модератору

              та смелость которой надо смотреть в лицо с детства прививается детям тупыми родителями
              Это не смелость, а глупость и недальновидность.
              Логично брать с собой ребенка в байдарочные походы лет с пяти,в пешие походы, в горы с этого же возраста, учить базовым навыкам выживания в лесу, учить разводить костер с одной спички, ну, и так далее.
              И тогда экстремальные виды спорта будут для него естественны. И личность сформируется с великолепными лидерскими качествами, размазней, трусом и нарциссом-маменькиным сыночком такой мальчик не будет.
              И девочке какой-нибудь слэклайн тоже не повредит.

          • Mаша Романофф, мне очень жаль Святослава Фёдорова, погибшего от увлечения вертолётами. Его импульсивность дала много слабовидящим, но в случае с вертолётом, управляемым самолично, подвела. Он был "национальным достоянием" и должен бы относиться к своей безопасности, как И.Козловский к сохранению своего голоса.

            Оценка статьи: 4

  • Анастасия Бабакова, существует определённая неоднозначность в определении понятия "Экстремальный спорт". Не могли бы вы назвать хотя бы два-три этих спортов. Паркур я уже знаю, можете не упоминать.

    • Евгений Востриков, в статье я заранее оговорила, что речь пойдет именно о спорте (экстремальном), а не просто об экстриме, либо же популярных экстремальных увлечениях. Спорт подразумевает подготовку, тренировки и т.д. И к экстремальным видам спорта относятся парашютный спорт (опять таки не единоразовый прыжок с парашютом), альпинизм, спелеология, горнолыжный спорт, дельтапланеризм,парапланеризм, роуп-джампинг и другие (информацию о них легко найти в Сети).

  • Я против экстремальных видов спорта. Я оставил бы разве канатоходцев и то с подстраховкой батутом или страховым стропом.

    ТабУ надо наложить на бокс и на этот зверский боксинг. На автогонках запретить стадные старты, а лучше вообще оставить только испытательные полигоны.

    Жизнь представляет большой выбор тихих экстремальных действий. Но "Хорошими делами трудно прославиться", сказала бабушка Шапокляк.

    Вон дагестанец показал какой экстрим, спасая двух сестричек из водоворота, а сам, единственный сын не смог выплыть.

    Оценка статьи: 4