Посредственность — это как территория нашей жизни, с севера ограниченная компромиссом, с юга — нерешительностью, с востока — мыслями о прошлом, а с запада — отсутствием цели. Она имеет серый цвет и поет гимн нормам.
Посредственность — это состояние, когда индивидуум живет ниже своего известного, истинного потенциала. Это принятие норм и выполнение лишь того, что достаточно.
И, тем не менее, почему же столько людей удовлетворяются посредственностью? Ответ невероятно прост и лежит на поверхности. Пример, приведенный в качестве наглядности, четко расставит все точки над і. Итак, рассказ одного водителя.
«Это произошло во время моего первого знакомства с известными во всем мире немецкими автобанами (скоростными магистралями).
Автобаны — это покрывающая всю Германию и многие другие прилегающие страны сеть дорог, на которых нет никаких ограничений скорости.
Однажды мы с моим немецким другом ехали с севера страны на юг. Вдруг он спросил, не хотел бы я попробовать вести машину без ограничений скорости. Это было как мечта, ставшая реальностью. Мы заправились бензином, я сел за руль и выехал на автобан.
Поначалу я испытал восхищение, восторг и волнение, почувствовав во всем теле действие адреналина. Чувство ответственности за эту мощь без каких-либо внешних ограничений также вызвало различные смешанные чувства, в том числе и временное смятение.
В сущности, приобретенные мной знания об ограничениях бросали вызов возможности использования максимальной мощи. Я оказался в ловушке своего собственного опыта, парализованный страхом неограниченных возможностей.
Надавив на педаль газа, я бросил взгляд на спидометр: мы мчались со скоростью 130 км в час. Я был опытным водителем со стажем более 25 лет и, должен признаться, мне приходилось ездить со скоростью больше 130 км в час, а иногда даже до 145 км в час.
Но мне предложили воспользоваться всеми возможностями автомобиля. Заметив, что другие машины обгоняли меня с легкостью низколетящего реактивного самолета, я посмотрел на спидометр. Стрелка зашла за отметку 130 км в час. Мой друг улыбнулся и спросил: «Чего же ты боишься? Мы до сих пор стоим на месте».
Не желая уступать страху перед лицом такой возможности, я еще сильнее надавил на газ и ощутил восторг от езды со скоростью в 185 км в час. Невозможно описать словами ту потрясающую гордость, которую я испытал от такой возможности управления скоростью и направлением движения.
Пока мы проносились через горы и густые леса Шварцвальда, я даже начал гордиться собой и почувствовал себя на вершине мира. Кто теперь меня догонит? Я был королем дороги, хозяином магистрали.
Это чувство превосходства возрастало все больше и больше с каждой машиной, которую мы обгоняли. Фактически, я поймал себя на мысли, что, обгоняя очередную машину, говорил: «Почему бы им не прижаться к обочине и не пропустить настоящего водителя?». Я достиг совершенства. Я поставил свой рекорд. Я обогнал всех. Я был самым лучшим.
Спустя примерно 20 минут меня неожиданно обогнал Мерседес-Бенц, который несся со скоростью 250 км в час и, казалось, появился ниоткуда.
На какое-то мгновение мне показалось, что я действительно стоял на месте. Мой друг повернулся ко мне и с усмешкой произнес: «Как видишь, ты едешь не так быстро, как можешь, но всего лишь так быстро, как хочешь».
Его слова засели у меня в разуме, и вскоре я начал понимать проклятие сравнения и ограничения гордости за самого себя".
Одна из самых серьезных ошибок, которую совершают люди, — это сравнение. Почему-то нам постоянно нужно сравнивать себя, свои действия со стандартами или достижениями других людей.
Это является в корне неправильным. Наш потенциал отдается на милость других людей, давая право определять наш успех и решать, достигаем мы его или нет.
Тот человек, мчась по автобану, находился в положении большего успеха и достижений, чем те водители, которых он обогнал. Однако, даже будучи впереди всех, он все же не использовал полный потенциал своего автомобиля.
Когда этот водитель сравнивал свои результаты с другими, то получалось, что он был лидером и выглядел в глазах других успешнее, поскольку ехал быстрее.
Но если сравнить его результаты с истинными возможностями его же автомобиля, то оказывалось, что он не был по-настоящему успешен. Он ведь развил скорость, которая была ниже максимальной скорости движения, на которую был рассчитан автомобиль.
Истинный успех не определяется тем, сколько Вы сделали или чего добились в сравнении с достижениями других людей.
Истинный успех — это то, что Вы сделали в сравнении с тем, что могли бы сделать.
Успех — это просто! Вы успешны, если удовлетворяете свою собственную страсть и стремитесь к личному совершенству.
Парадокс. Вместо того, чтобы быть самими собой, люди беспокоятся о том, чтобы быть такими, как другие. И потом удивляются, почему они не успешны.
Если человек решит соревноваться с самим собой, а не с другими, тогда теряется всякое значение, кто впереди, кто позади. Имеет значение только одно — стать самим собой.
Станьте тем, кем Вы способны стать, достигните всего того, чего Вы способны достичь!
Спасибо.
Я тоже считаю, что успеха достигает тот, кто становится самим собой.
****
Загородил полнеба гений.
Не по тебе его ступени,
Но даже под его стопой
Ты должен стать самим собой.
Найдешь и у пророка слово,
Но слово лучше у немого,
И ярче краска у слепца,
Когда отыскан угол зренья
И ты при вспышке озаренья
Собой угадан до конца.
Конечно, все познается в сравнении, но сравнение себя с другими чревато или комплексом неполноценности или манией величия).
А вот это: >>>Станьте тем, кем Вы способны стать, достигните всего того, чего Вы способны достичь!
Просто формула успеха. ИМХО
Еще раз благодарю).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья слабая, комментарии намного интереснее. Ясная и полная статья всегда остается без комментарий, добавить нечего. Слабая или искажающая истину информация обычно вызывает бурную реакцию. Но этот прием обычно используется настоящим профессионалом в эпатажном стиле для возбуждения аудитории. А затем он все четко раскладывает по полочкам, чем и удовлетворяется.
Успех – это очень не «просто», это огромная работа над самим собой, которая приносит результат только при наличии воли, трудолюбия и многих других качеств, привитых родителями человеку в детстве. А также много чего еще…
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Ясная и полная статья всегда остается без комментарий, добавить нечего.
У нас немножко не так - участники проекта искренне восхищаются друг другом.
0 Ответить
Я тоже восхищаюсь, как написано, с художественной точки зрения. Но с практической, профессиональной (не подумайте плохого, я не психолог, а физик) повторюсь, что слабо. И только человек неграмотный в этом вопросе, беспринципный, не добрый или равнодушный не укажет на ошибки человека, которым искренне восхищается. Хотя указывать на ошибки - это бывает трудное и неблагодарное занятие. Одно дело - восхищаться, другое – быть объективным и способным взять на себя ответственность, указав на ошибки другому человеку. Естественно зная все правильные ответы.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Сергей, спасибо за мнение! Я просто человек, неравнодушный к личности любого человека, статья больше мотивационного характера и имеет право на жизнь. Вы как физик, можете написать статью о том же самом, но с точки зрения физика. А почему бы и нет? С удовольствием почитаю Ваш вариант.
И те ошибки, на которые Вы пытаетесь указать, я не смогу исправить, потому что я - не Вы. То, что Вы можете называть ошибкой, не является таковой в моих глазах. У нас просто разные мнения, разные взгляды на одно и то же. Вот и все. Но очень уважаю Вашу позицию. Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Любая идея, даже сумасшедшая не только имеет право на существование, но исходя из бесконечности материального мира может и бесконечное количество раз материализована. Да и пусть. Но нас интересуют полезные вещи.
«Разные мнения, разные взгляды на одно и то же» - да, они могут быть. Но какие из них верные, а какие ошибочные. «Правда бывает только одна» уважаемая Елена.
Мир правильно (объективно) видят (по статистике) не более одного процента людей. Часть из них и есть «успешные». Остальные – «заблудшие овцы». То есть обычные люди, как Вы говорите «посредственности».
Главная ошибка статьи в том, что процесс перехода человека к самоактуализации не «прост» (как Вы пишите), а очень сложен, труден и зависит от условий. Вы путаете понятие «успех» со «счастьем». К. Прутков намекал, что счастливым может быть каждый. И счастливых людей гораздо больше чем успешных. Есть разное счастье, в т.ч. существует и женское. Но счастье, это только часть успеха. Может быть половина. А успех по «большому счету»– это совокупность счастья и общественного признания.
Кто такой «успешный человек»?
Сначала дадим определение этому термину:
Внутренняя сторона. Успешный человек– это счастливый человек. Он сознателен, самодостаточен, знает, чего хочет в жизни и смог самореализоваться (самоактуализоваться), удовлетворить свои потребности (материальные, духовные, физиологические).
Внешняя сторона. Одновременно, это люди, имеющие высокий статус в обществе. Это предприниматели, политики, спортсмены, деятели медицины, науки и искусства, журналисты, банкиры, чья деятельность высоко и положительно оценивается людьми. Они востребованы в обществе.
Далее необходимо понять, что все люди разные (о чем у нас запрещено говорить законом), а потому далеко не все станут успешными, а только волевые и способные. Потому что это, в первую очередь, работа. Работа над самим собой. Перепрограммирование самого себя, что в сравнении похоже на барона Мюнхаузена, вытаскивающего самого себя за волосы из болота. И такие вещи не для слабаков.
Чтобы многое уметь, нужно многое знать. Когда многое знаешь, многое можешь. Когда знаешь абсолютно всё, то можешь абсолютно всё. И ты равен Богу. Но для того, чтобы узнать всё надо наиболее полно развить, раскрыть свои личные качества и способности, потрудиться над собой. А это очень сложно.
Повторюсь, что «успех – это очень не «просто», это огромная работа над самим собой, которая приносит результат только при наличии воли, трудолюбия и многих других качеств, привитых родителями человеку в детстве. А также много чего еще…»
К сожалению сын пастуха (как правило) вырастает также пастухом. Это про стартовые условия. Как правило, успех программируется у ребенка родителями в возрасте до трех лет. Взрослый человек перепрограммировать себя на успех сможет только самостоятельно, если имеет силу воли. И никакие тренинги НЛП этому не помогут. Это примерно как бросить курить или принимать наркотики. Только волевее люди на это способны при наличие соответствующих условий.
Неделю назад я послал для публикации на сайт статью с названием «Кто такие «новые русские», где речь ведется как раз об успешных людях и раскрывается небольшая часть этого проблемного вопроса. Но она еще не опубликована. При рекомендованном размере публикуемого материала, для того, чтобы полностью осветить данный вопрос, потребуется минимум добрая сотня публикаций на эту тему. Если это случится, то я надеюсь, Ваше любопытство будет удовлетворено.
Я также уважаю Вашу позицию и пытаюсь помочь разобраться с интересующими Вас вопросами по успеху. Для этого надо ответить на девять своих собственных проблем и выполнить для начала хотя бы только одну сотню рекомендаций (требований) по самокоррекции (перепрограммированию) своей личности. Слабо?
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Сергей Семенихин, насчет сына пастуха...
С одной стороны, это верно. Но, с другой стороны, есть выражение "на детях великих природа отдыхает". Сколько дочерей и сыновей успешных людей, которые ничего из себя не представляют. Сыну пастуха как раз проще преуспеть - у него может возникнуть желание стать лучшим пастухом в мире, если ему это дело нравится, или же освоить другую область, если не нравится. А детям богатеев очень часто нечего желать и не о чем мечтать - уже все есть. И потом, если уж на то пошло, влияет не только семья, но и школа. Она способна как развить имеющуюся природную любознательность и желание учиться, так и погасить ее. А это напрямую влияет на успешность.
Кроме того, по поводу успеха общественного признания. Был ли Пушкин успешным поэтом? Безусловно. Но в его время он был известен и почитаем узким кругом ограниченных лиц. Просто-напросто не так много людей были грамотными, а те, что были, часто предпочитали других поэтов, которых сегодня знают только специалисты-филологи. Еще более яркий пример - Ван Гог. При жизни он ни одной картины не продал. Сейчас, благодаря интернету, прославиться можно за 1 секунду. Но вот будут ли петь песни и читать книги тех, кто сегодня на волне популярности, хотя бы через 10 лет? В статье и говорится о том, что не столь важно, как ты выглядишь по сравнению с другими людьми. Важно другое: используешь ли ты максимум своих возможностей или сам себя ограничиваешь? Работаешь ли с полной самоотдачей (а все талантливое делается именно так)? И, наконец, нравится ли тебе то, чем ты занимаешься?
0 Ответить
«Правда бывает только одна»
Спорное утверждение. Правда у каждого своя, потому что у людей разные взгляды, в том числе и взгляды на то, как добиваться успеха.
Методик и техник множество, каждый выбирает то, что подходит ему. И методы, описанные Еленой, помогут кому-то, даже если лично Вы в это не верите.
0 Ответить
Вы, может быть и принимаете что-то на веру, а я категоричен и ничего не принимаю на веру, кроме того, что я знаю наверняка. У нас разные весовые категории. И я знаю только один правильный подход, это подход с позиции силы. А знание истины это и есть сила. "Против лома нет приема". Ясно! Или вы не согласны с этой железной аргументацией?
Теперь о разных взглядах. Действительно они бывают разные. Но правильный только один. Тот, который приносит результат и исключает сделку с совестью (теория практицизма). Конечно, бывают две разные (дуальные) теории объясняющие один и тот же процесс, но это редкое исключение из правил, когда еще недостаточно имеется фактов для уточнения теории.
Это относится напрямую к правде. Она одна. Солнце встает с востока и потому у нас днем светло, а ночью темно. Попробуйте возразить! Если в чем-то сомневаетесь, обратитесь к знаниям (книге, специалистам, учителям).
Я не путаю Успех со Славой, Известностью и Популярностью, т.к. они необходимые составляющие Успеха и добавлю, что к СЧАСТЬЮ они никакого отношения не имеют.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Человек может быть известен, но глубоко несчастен и, тем более, если имеет дурную Славу. Таких много, например преступники.
Люди бывают счастливы в браке с любимой женой (мужем) и детьми, радующими их своими успехами (оставлю общую тему счастья за кадром, отдельный вопрос).
Успех – это совокупность счастья и славы, популярности, признания и одобрения достижений человека обществом.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
стать счастливым
Оценка статьи: 3
0 Ответить
А потому самые лучшие произведения классиков именно о тех личностях, которые пытаются себя перепрограммировать, зная о своей вшитой программе (стараются не повторить судьбы родителей), но у них ничего не получается в конечном итоге.
(Остапа понесло).
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Сорри, но...
>>Вы путаете понятие «успех» со «счастьем». К. Прутков намекал, что счастливым может быть каждый. И счастливых людей гораздо больше чем успешных.
>>Внешняя сторона. Одновременно, это люди, имеющие высокий статус в обществе. Это предприниматели, политики, спортсмены, деятели медицины, науки и искусства, журналисты, банкиры, чья деятельность высоко и положительно оценивается людьми. Они востребованы в обществе.
Позвольте с Вами поспорить) Если по Вашему мнению, автор путает успех со счастьем, то Вы путаете успех со славой, популярностью и известностью. Но, если и не путаете, то >>>Внутренняя сторона. Успешный человек– это счастливый человек. Он сознателен, самодостаточен, знает, чего хочет в жизни и смог самореализоваться (самоактуализоваться), удовлетворить свои потребности (материальные, духовные, физиологические).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Превосходно! замечательная статья для мотивации!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мне кажется, зависимость от кого-то и его успехов можно перебороть но сложно, ведь родители с грудного возраста нас сравнивали с другими малышами, кроме раньше пошел, сел, заговорил.." А вот у соседки Вася уже на горшок ходит, а ты нет.." Я вот отлично это помню, то у моей мамы была Юля для сравнения, мне надо на пять, ведь у Юли тоже пять, потом появилась Зоя, у нее красный диплом, а у меня не хватило 2-х пятерок, потом начинаем считаться зарплатой, мужьями, детьми, шмотками, деньгами, метражом квартиры, внуками и закончим тем, у кого место на кладбище лучше)
Я лично до сих пор не могу избавиться от сравнений и зависти к кому-то - а вот мой брат получает 100 штук, а я даже молчу сколько ,а вот Зоя в аспирантуре, а нет..
Мне кажется, все из детства,и надо, чтобы это родители понимали, а потом уже трудно исправиться ,ведь характер уже устанавливается к 3-5 годам, можно только что-то развить или загасить.
0 Ответить
Ну, раз пошли притчи... Очень коротко. Один мудрец прослышал, что есть некто мудрей его. И решил предложить конкуренту неразрешимую задачу. Пришел с бабочкой, зажатой в ладонях, и спросил: "Что у меня в руках?"
Мудрейший ответил:
- Бабочка.
- Она жива или мертва? (вопрос был провокационный, с намерением либо выпустить невольницу, либо смять ее, так, чтоб любой ответ оказался неверным).
Но услышал:
- Это в твоих руках.
Спасибо Елене за то, что она напоминает, что в наших руках. И посредственность, на мой взгляд, не диагноз, не оскорбление. Я прочитала, что под посредственностью в контексте статьи подразумевается минимальный "уд" в самореализации. Поэтому - автоматически - и все оппоненты правы. Потому что в реальной жизни нельзя быть всем лидерам, а то, что порой считается посредственностью - превосходный исполнитель (или еще чего, что очень нужно в жизни). Но! Он превосходен, когда реализует себя в этом качестве? А разве могут все быть лидерами, все вести за собой? А кому тогда идти следом?
Короче, извините, что длинно. Видимо, автор мог бы сказать более удачно. НО! У каждого свой путь, он необязательно первооткрывательский и т.п., важно искать, находить и быть верным своему предназначению, стремиться к самореализации по полной... Вот как я понимаю статью.
И я необязательно права... Тем не менее, это мое мнение
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Согласен с Валентиной Пономарёвой.
Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогоу или уютную квартирку, работу, так, чтобы не напрягаться. и сотовый телефон с наворотами "Чтоб не хуже, чем у всех".
У каждого свой путь.
Груздев Михаил.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил, спасибо. Рада, что мы совпали во мнении
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена! Какие у вас миленькие маленькие абзацики! Так приятно смотреть такой текст!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Огромное-преогромное спасибо всем. Пока я отсутствовала сегодня, ветка стала намного длиннее. Самые разные, самые интересные мнения, которые я ценю и принимаю такими, как есть.
Галина и Михаил, вам особое спасибо. Вы оба метко и ясно выразили именно то, что и я сказала бы в ответ.
Поэтому повторяться не стану.
Ясное дело, что статья на подобную тему вызовет абсолютно разные взгляды, но я этого ожидала. Все, что написано в статье, не последняя инстанция. Это мое мнение, мой субъективный взгляд. Каждый может и должен увидеть что-то свое. Даже, если хотите, прочесть между строк. Статья дает повод для подобного.
В любом случае, самой главной моей целью было показать, что есть большее, куда надо стремиться. Не останавливаться на достигнутом и, в конце концов, быть просто САМИМ СОБОЙ.
Еще раз всем-всем высказавшимся самая большая благодарность.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Чтобы обогнать самого себя, надо знать свои таланты и способности.
0 Ответить
"Истинный успех не определяется тем, сколько Вы сделали или чего добились в сравнении с достижениями других людей. Истинный успех – это то, что Вы сделали в сравнении с тем, что могли бы сделать."
За это - безусловно 5
Но все равно поспорю. Вы ведь описываете суперэгоиста! Сверхчеловека, по Ницше, который не принимает во внимание действий окружающего мира (и других людей в том числе), а руководствуется собственными критериями. Который старается не жить в мире, а управлять им. Ну вот как назвать поведение, не учитывающее ценность сравнения своих действий с действиями других людей? Отторжением? Противопоставлением себя миру? Так, наверное.
Вы ведь знаете, что все познается в сравнении. Ничто не бывает добрым или злым само по себе, а лишь в зависимости от ситуации и наличия эталона. Точно так же ничто не бывает и успехом или неуспехом само по себе - а есть некоторый эталон, в сравнении с которым человек оценивает свои действия как ошибки или достижения. Человек вправе определять этот эталон самостоятельно и вправе брать эталон, утвержденный обществом. Последнее - вернее
Меня всегда настораживают высказывания типа "Парадокс. Вместо того, чтобы быть самими собой, люди беспокоятся о том, чтобы быть такими, как другие. И потом удивляются, почему они не успешны.". На ум сразу приходят всевозможные убийцы, насильники, воры, которые явно не озабочены проблемой "быть как другие" и не "поют гимн нормам" . Они как раз и являются самими собой, и общественные нормы для них не указ. Елена, надо ли давать людям такое понимание успеха?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, здесь поспорю с вами.
Есть одна восточная притча.
В моём вольном пересказе она звучит примерно так.
Идёт по дороге через селение ослик. На нём древний старик, ведёт ослика мальчик. Народ высыпал на улицу и злословит. Вот дескать, старик заставляет мальчишку топать, нет, дал бы мальчику отдохнуть. Сел мальчик на ослика, старик повёл его. Ещё больше народ взъелся - вот, видите, молодёжь какая пошла...
Слез мальчик с ослика, пошли они рядом. А народ ещё более потешается, Вот, дескать дураки, у них скотина, а они пешком идут.
Сели они вдвоём на ослика, народ заахал% - "Совсем животину замучили".
Тогда и говорит старик мальчику: - "Видишь, что не сделаешь ты, всегда люди злословить будут. Такчто, делай то, что считаешь нужным и не слушай то, что говорят другие."
А Ницше был прав, историю творят личности, а не народы. Народ - просто инструмент для сильной личности.
С уважением, Груздев Михаил.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Знаю притчу, слышал Но мы ведь не о чужих мнениях говорим, не так ли? Мы говорим о чужих действиях и о действиях вообще. Можно и нужно не обращать внимания на завистников и злословов, можно даже огрызаться и ругаться в ответ. На словах. Но нельзя в делах не учитывать нормы морали, нельзя преступать грань, за которой кончается личная свобода и начинается произвол, руководствуясь при этом догмой вроде "главное - быть самим собой". Потому и Ницше не пророк, и все последователи его расистской доктрины так или иначе потерпели поражение, что утверждение себя (своей расы) самым-самым Человеком из всех человеков противоречит принципам гуманизма и равенства. Кстати, историю творят народы, просто обзывают ее потом наиболее удобным именем. Одинаково глупо утверждать как то, что ветер дует туда, куда повернется флюгер, так и то, что он бывает только "северным" или "южным".
К теме статьи, конечно, это относится слабо Просто слишком уж резко Елена ввела понятие "посредственности" и сопрягла с ним понятие "истинного успеха". Посредственность можно понимать и как способ "непобеждения", и как золотую середину, и как тот же успех. Тут у каждого свой путь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
То, что у каждого человека свой путь - согдласен. И именно следование своему пути открывает на жизненном пути все двери и помогает преодолеть людые препятствия. А если у человека путь... ну, скажем наёмного убийцы, профессионального киллера.
Или...супер.. ну придумать не могу чего нибудть, ну суперразрушителя чего нибудь. Ведь этот человек никогда не будет посредственностью, правда?
Груздев Михаил
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну да, не будет. Это и значит, что посредственность - это в общем-то хорошо Правильно? Или вы что-то другое имели в виду?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Согласен и с Ницше, и с притчей
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Возможно, именно этот контингент как раз наоборот менее самостоятелен в выборе своей судьбы, просто они ориентируются на других других. Ведь посмотрите на екран телевизора и на окружающий криминальный мир...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Везде и всегда действует одно и то же правило - соревноваться надо в первую очередь с самим собой!
0 Ответить
Об этом, кстати, говорят многие спортсмены!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот, вспомнила: мне в институте говаривала преподавательница физкультуры, как я способна. Я хохотала (когда нельзя было вслух, то про себя, у меня там с результатами было слабовато). А однажды надо было... эти... нормы ГТО сдавать... по самому для меня невозможному - ядро... о!вспомнила - метать (а то подбирала все, то ли кидать, то ли бросать ).
Дело было на стадионе "Динамо". По соседству - Фаина Мельник знаменитая тренировалась. Ну, она по своему, по-чемпионски.
А я - никак. У меня со школы с этим худо было. С руками... Только на фортепьянах и могла
И вот, - наступает критический момент. Остается последняя попытка. Я пооооодхожу к этому ядру, беру, укладываю, как полагается, и (не метаю, а посылаю, будто нехотя, лениво так) - БАЛИН, оно вдруг улетает на золотой значок ГТО, у меня такого ни по одному положенному для сдачи виду не было. Сокурсники потом на смех пытались поднять, что я, мол, с понтами была, будто не могу.
А вот я тогда преподшу свою и вспомнила, что она говорила: физические данные и проч. - это одно, а вот у тебя есть то, что туда не входит, но даст результат, если захочешь.
А потом еще профессор по социальной психологии... Так, ну это слишком длинно уже будет
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Остается непонятным только, как понять, что твое существование ниже твоих возможностей. Если человека устраивает его образ жизни и он здоров, а его потенциальные возможности могут быть выше тех, какими он пользуется, то ему что, нужно пересиливать себя и реализовываться дальше?
Потом. В примере с водителем никто не заметил возрастания гордыни у водителя и того, что всегда будет кто-то, кто окажется лучше.А там и до депрессии недалеко. Посредственность , между прочим, от слово середина произошло.А человек всегда стремится к золотой середине, а не к гипертрофированному развитию.Даже если возможности позволяют достичь многого.
Полностью согласна, что сравнивать себя можно только со своими возможностями и успехами. Но получать удовлетворение желательно в том, что вы делаете здесь и сейчас и от того,как вы это делаете. Без оглядки на то, как вы могли бы это сделать в других условиях. ТОгда и лишних усилий не понадобиться и психика будет здоровой и результат будет отличный.
0 Ответить
В статьях на подобные темы, особенно когда используются метафоры, каждый вычитывает то, что для него в данный момент актуально (иногда вычитывается то, чего в статье и заложено-то не было, - это я поняла по комментариям на свои статьи, например). Чем больше отвлеченных понятий в статье или в комментарии, тем больше разброс мнений. Мы все прочитали статью по-своему, и каждый невольно выразил собственное состояние на сегодняшний день. Нормальный процесс.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жить надо в согласии с самим собой, тогда будет лучшее здоровье.
Если человек захочет чего-то большего, непознанного для себя - он может поробовать это сделать...всесторонний анализ-размышления -надо ли это вообще и что за это надо отдать: время, деньги; насколько это безопасно для себя, семьи, для материального благосостояния ит.д.
Да, в человеке заложено многое...я бы, например, стал бы отличным пилотом лайнера, средним художником, средним певцом (не попсовым, а классическим),неплохим горным гидом-проводником, хорошим фотографом...но все это при благоприятном стечении обстоятельств жизни (другая страна, другие родители, другие места жительства, другие возможности, другие необходимые закономерности (случайности).
Однако то, кто мы есть - это длинная цепь уникальных (индивидуальных) стечений обстоятельств жизни и на этом пути , я считаю, надо доверять интуиции, чутко прислушиваться к тонким побуждениям Души и подсознания - возможно тогда человек проживет полноценную СВОЮ жизнь.
0 Ответить
Нельзя жить, успокаивая себя тем, что вот я такой , стечение обстоятельств, дескать. Всегда надо выходить из зоны комфорта, всегда надо пробовать мир на прочность. Просто надо искаать, что тебе, лично тебе, а не окружению, интересно в этой жизни.
В мире нет ни одного человека, который не в состоянии достичь большего, чем достиг до сих пор.
Генри Форд
Груздев Михаил.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Только расскажу свою историю.
Еду я в "жигулях" по трассе. Две полосы.
Правая полоса забита фурами, разделитель - бетонный забор. Впереди закрывает поть "Тойота", перед ней чистая трасса. Я мигаю фарами % "пропусти", Никакой реакции, скорость 90 км в час. Сигналю звуком, довольно долго. Вдруг "Тойота" срывается и уходит вперёд, как будто я стоял на месте. Проезжаю знак на вершине холма "ограничение скорости ?9 км в час". За холммом стоит машина "ГАИ", "Тойота" м водитель " Тойоты", здоровенный мужик, в три погибели согнувшийся перед плюгавеньким гаишником. А ведь на его месте должен был быть я, стоило только пропустить вперёд эту нетерпеливую "пятёрку".
Вот поучительный урок, слушая других, не поддавайтесь эмоциям. Делайте так, как именно Вы считаете нужным. Даже если Вы едете На Крутой Тачке (в прямом и переносном смысле), пропустите вперёд нетерпеливых и посмотрите, что из этого получится!
5 баллов за статью . Заслуженно!!!
С уважением, Груздев Михаил.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Леночка, мои + 5!
Да, посредственность располагается в зоне комфорта, а путь к успеху требует усилий, иногда - сверхусилий. У Жванецкого есть фраза: "После сорока начинаешь понимать, что главное в жизни - это зимнее пальто". Ваши статьи пробуждают от спячки успокоившихся на достигнутом. Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Превосходный пример того, что самая большая победа для человека - победа над собой, своими комплексами, страхами и ограничениями.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оригинальное сравнение жизни с ездой на автомобиле!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отличная статья и непохожая на что-либо другое...5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена, прочитала с удовольствием. Спасибо и 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Самое большое счастье и для меня это сегодня сделать больше чем вчера! Елена, ваша деятельность говорит сама за себя. Люблю практиков!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо огромное за такие теплые слова!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Валерий и Александра за теплые слова.
К тому идем, чтобы сложные вещи подать легко и убедительно, а еще приятнее, когда люди следуют советам и изменяются в лучшую сторону. Для меня нет большего счастья видеть вокруг себя радостных и состоявшихся людей.
Я очень и очень признательна каждому из комментирующих мои работы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Леночка, прекрасно поданный материал - читается на одном дыхании. Вы абсолютно правы. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Согласен, не стоит сравнивать свои достижения с достижениями других!
0 Ответить
А еще темка на противопоставлении: посредственность - непосредственность. Сергей, а тут не понесет?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
другое дело, что не стоит рвать жилы (и другие необходимые органы) если не можешь, т.к. это опасно для здоровья
Оценка статьи: 3
0 Ответить