О том, сколько это сотен тысяч телефонных разговоров, уже никто даже не думает. Но посчитать можно. Если 64 килобит в секунду — один телефонный разговор, то 40 гигабит в секунду, это… чуть больше 655.000 телефонных разговоров. Одновременно. По одному оптическому кабелю.
«Вначале было слово»… Нет, не так. Вначале была пара. Два провода. Ее зовут «витой парой» — те, кто ее еще используют. Этой самой витой парой каждый стационарный телефон соединяется с АТС. Почему витой? Когда провода скручены, то уменьшаются наводки от одного провода на другом, и наоборот. Ведь надо же передавать по возможности чистый звук, а не помехи от себя самого.
Разумеется, соединение это происходит не напрямую. Тут в дело вступает удобство эксплуатации. Поэтому от АТС провода идут к некоему устройству, называемому «аналоговый кросс», которое обеспечивает присоединение абонентских проводов от АТС к проводам, впоследствии объединяющимся в многожильные кабели, идущие от АТС к разным распределительным шкафам уже непосредственно в домах, откуда потом уже каждая отдельная пара идет к своему телефону.
А в самом начале телефонизации эти самые пары «вились» от коммутатора до самого телефонного аппарата. Ну и проводов же было! Ну, пока абонентов было мало, это было терпимо. А вот когда их стало не 10−20, а сотни и тысячи, когда к одному зданию надо было тянуть сотню, а то и несколько сот проводов (я имею в виду — пар проводов), а еще все это провести от коммутатора к телефону, от столба к столбу… И самое умное, что люди сумели придумать сразу — это сделать кабель не на одну витую пару, а на много-много витых пар. Вот так — закопали в землю толстый кабель от АТС до дома, а в том кабеле разместились десятки, даже сотни витых пар.
В настоящее время рекордом является кабель на 4000 витых пар. В одном толстом кабеле находятся 8000 тончайших медных проводков по 0,32 мм толщиной, причем каждый провод имеет изоляцию толщиной всего в 0,08 мм из полиэтилена.
Однако это паллиативное и очень дорогое решение. Сегодня оно используется только для «разводки» от АТС до абонентов. А ведь нужна еще и связь между АТС, для обеспечения работы всей телефонной сети. Инженеры подумали-подумали… И вдруг оказалось, что решение уже давно придумано и запатентовано. Это — коаксиальный кабель. Если вы не знаете что это такое — посмотрите на антенну вашего телевизора. Ваша антенна — коаксиальный кабель.
Коаксиальный кабель был изобретен и запатентован в XIX веке, а использовать его для связи начали с 1930-х годов. Название происходит от латинского «co-axis», или «со-осный». Внутри — проводник, затем изолятор, а сверху — цилиндрический второй проводник и снова изолирующая оболочка. Изобрел его, кстати, английский физик Оливер Хевисайд, да-да, тот самый Хевисайд, который почти обнаружил слой Хевисайда в атмосфере Земли, отражающий радиоволны. Слой он не открыл, а только предсказал. И название официальное он носит «слой Кеннелли-Хевисайда».
Встал вопрос о том, как бы вначале сжать несколько телефонных разговоров в один кабель — чтобы протянуть только один кабель, а потом, на другом конце — как бы их разделить. Между АТС связь осуществляется уже не в аналоговом формате обычной витой пары, а через цифровые линии стандарта Е1. Если для качественного телефонного разговора необходимо 64 килобита в секунду, то линия Е1 передает 2 мегабита в секунду, объединяя в одном пакете 30 телефонных разговоров и еще 2 служебных канала, обеспечивающих надежность передачи. Перевод из аналога в цифру осуществляется аппаратурой АТС. Коаксиальный кабель позволяет передавать до 300 мегабит в секунду,
В наше время на главных магистральных кабелях давно уже используются оптические кабели. Они пропускают уже не сотни или тысячи телефонных разговоров, а десятки гигабит в секунду. При этом очевидно, что оптические волокна имеют еще огромный резерв развития — постоянно появляются новинки, позволяющие увеличить передающую способность оптических кабелей.
Единственный минус у всех кабелей связи — то, что сигнал, идущий по ним, затухает довольно быстро. Поэтому каждые 50−70 километров на линии связи должен быть построен узел, в котором специальное оборудование усилит сигнал и передаст его дальше.
Екатерина Исаева, "1,4 Бутандиол Не продаем!!!" Какое счастье.
0 Ответить
Извиняюсь, глюк в компе! Я не обиделся. Просто, действительно, до сего момента читал только о "численности" чертей на конце иглы. Вроде, даже было "точно подсчитано" их количество. Теперь, буду знать, что "исследования" шли в обоих направлениях.
0 Ответить
Да всё нормально. Я не обиделся. Просто, действительно, до сего момента читал только о "численности№
0 Ответить
Вообще-то, "средневековые схоласты" спорили про чертей, а не про ангелов.
0 Ответить
Сергей Супрун, вообще-то не спорили ни про тех, ни про других.
0 Ответить
Сергей Супрун, я только читал об этом. В книжках. Но всегда полезно узнать мнение живого свидетеля. Спасибо.
0 Ответить
Игорь Вадимов, вдогонку. Хотя, главред, привела пример и про ангелов. Но, до сих пор, я читал только про чертей. Значит и количество ангелов кого-то волновало. Ну, что поделаешь, Средневековье...
0 Ответить
Ну вот видите, Сергей Супрун - а я где-то в школе у классиков прочитал именно про спор о количестве ангелов. Кажется у Джека Лондона...
0 Ответить
Игорь Вадимов, ну и это, наверное очень существенный вопрос, наряду с количеством чертей. Так сказать, разные научные исследования!
0 Ответить
Игорь Вадимов, не надо пытаться проявлять своё "остроумие". В книжках, как раз про чертей, а не про ангелов.
0 Ответить
Сергей Супрун, прошу простить, если как-то оскорбил, но - посмотрите по ссылке, предложенной Марианной Власовой. Там хороший разбор вопроса.
0 Ответить
Интересно, а как такие кабели работают между Европой и Америкой? Как борются с затуханием сигнала?
0 Ответить
Фрол Фролкин, на всех дальних соединениях (и коаксиал и оптика) через 50-70км нужны усилители. Как именно реализуют это в трансатлантическом кабеле - сам не знаю. Знаю только, что усилители нужны - кровь из носа.
0 Ответить
Игорь Вадимов, вот тут http://www.seti-ua.com/?in=seti_show_article&seti_art_ID=260&_by_id=1&_CATEGORY=35 есть довольно подробная статья про подводные оптические усилители и повторители.
0 Ответить
Александр Лукошков, спасибо за информацию. Очевидно, что запитываются они от энергии сигналов или там еще и энергопередающий кабель вложен. Вот такие штуки, наверное, и вставляются в кабель каждые 50-70 километров.
0 Ответить
Что-то непонятно. У меня антена стоит на крыше. Это большая штука с торчащими железками. Это штука коаксальный кабель и может передавать разговоры?
0 Ответить
читать дальше →
1 Ответить
Короста Бежевая, кабель от "этой штуки" называют "антенным кабелем" или просто "антенной". Да, этот кабель способен передавать и телефонные разговоры, а не только телеканалы.
0 Ответить