Но в XVIII веке попытались привести описания пород деревьев в какую-либо одну стройную систему с достаточно четкими определениями, и застряли на каверзном дереве!
Известный ботаник К. Линней установил уже 29 его видов! Но на этом дело не кончилось. Авторы почитаемой и по сей день «Британской флоры» предложили 45 видов данного дерева! Ботаник Вильденов предоставил на рассмотрение ученого совета 116 видов! Биолог Кох описал 182 вида! Но настоящей сенсацией стала работа ботаника Гандоже, насчитавшего 1600 видов! Систематизировать все это многообразие, разложить по научным полочкам с латинскими названиями — никакой жизни не хватит.
О каком же дереве речь? О знакомой всем иве! С чем же связана была путаница?
Ответить на этот вопрос однозначно сложно. Но похожая ситуация наблюдается с гриппом. Что ни год, то новая его разновидность, поскольку возбудитель этой болезни все время мутирует, изменяется. Ива тоже все время меняется, образуя множество гибридов, стремясь максимально приспособиться к тем или иным условиям. А новый гибрид, в свою очередь, попадая в иные климатические, почвенные и просто географические условия, тоже зачастую дает… гибрид. Отсюда и такая невероятная путаница с определением видов ивы.
В конце концов, ученые-ботаники условились остановиться на цифре около 370 видов ивы. Но с существенной оговоркой — детально описанных и «признаваемых» наукой в качестве «самостоятельных». Хотя последнее слово звучит с иронией. Ведь гибридизация ивы продолжается, и неизвестно, чем все это кончится.
Повторю: в ивовом роду сейчас официально насчитывается около 370 видов! И у каждого есть свое латинское название. Только специалист-ботаник в состоянии держать их в памяти. Да и то, наверное, для верности придется порой заглянуть в тот или иной справочник. Ведь ни одно дерево на нашей планете не имеет столько разновидностей, помесей, сколько ива! Попробуйте припомнить хотя бы несколько народных названий ивы. Можно сразу же, не задумываясь, назвать краснотал, белотал, чернотал, ветла, верба — но это все будет знакомая нам ива.
Поразительная приспособляемость ивы не может не восхищать. Она растет в суровом Заполярье, в пустыне возле малейших источников воды, высоко в горах, в тропиках… Ива — единственное древесное растение, известное в том или ином виде с самых древнейших времен всем, без исключения, народам нашей планеты.
Возможности ивы ни одному другому дереву не под силу. Впрочем, судите сами.
Ива прекрасно размножается не только легкими семенами, которые ветер может унести за несколько десятков километров, но и черенками, любыми ветками, кольями, а также порослью от пней. Известны случаи, когда семена ивы, попав в благоприятные условия, прорастали через семь-восемь часов, а спустя три-четыре дня побег приобретал уже форму настоящего прутика. Не знаю, как в других частях света, но в России ива — чемпион по темпам роста. Она далеко оставила позади себя даже быстро растущий тополь. Подсчитано, что на одном гектаре сплошных ивовых насаждений накапливается за год до тридцати тонн древесины. Правда, по деловым качествам она заметно уступает другим видам дерева. Но зато ее много и ивовому племени не грозит опасность переруба.
Археологи утверждают, что цивилизация не смогла бы развиться до современного уровня, не будь всюду растущей ивы. Именно она своей доступностью, скоростью возобновляемых запасов древесины не позволила человеку, неразумно относящемуся к природе, уничтожить наиболее ценные породы деревьев, которые нынче при развитых технологиях являются основой лесного хозяйства.
Ива — чемпион не только по скорости роста. Она и чемпион по количеству связанных с ней загадок для ученых. Растущую зеленую иву не берет огонь — столько в ней воды. Это дерево — настоящий водохлеб. Под ивой плакучей в летнюю пору невозможно бывает сидеть из-за настоящего дождя с листьев. Там, где растут ивы, озеро или пруд никогда не превращаются в болото. Оказывается, в той капели, что в жару падает с листьев в воду, содержатся особые вещества, препятствующие зарастанию озера или пруда.
Удивляет количество «выпиваемой» за сутки ивой воды. Но тут есть одно непонятное до сих пор обстоятельство: сколько бы ни росло на берегу ив, замкнутый водоем никогда полностью деревьями не иссушается. Ивы очень чутко реагируют на имеющиеся запасы воды и «регулируют» свои потребности. В сильную засуху они могут в разгар лета даже приостановить рост и, соответственно, резко ограничить потребности во влаге. Каким образом это осуществляется, еще предстоит разгадать.
На одного благотворно влияет береза, на другого — осина, ольха, сосна… Словом, у каждого есть свое «личное» дерево. Ива же подходит всем людям. И здесь тоже загадка. Непонятно, то ли наш организм легко приспосабливается к энергетике этого дерева, то ли сама ива приспосабливается в каждом конкретном случае к нам. Но это уже на грани мистики.
Почти как фокус воспринимается со стороны поиск подземных запасов воды с помощью свежего ивового прутика. Признаюсь, никогда в это не верил, пока не попробовал сам. Результат был ошеломляющий. Прутик ощутимо завертелся в моей руке и тонким концом изогнулся вниз там, где, как казалось, не имело никакого смысла копать колодец — каменистая сухая горка. Но когда взялись за лопаты, то на глубине примерно четырех метров наткнулись на очень влажный слой песка и гравия. Уже через полчаса дно колодца исчезло под водой и нам срочно пришлось укреплять его срубом. Этот деревенский колодец и поныне дает вкусную, изумительно чистую воду. А для меня так и осталось загадкой, каким образом веточка почувствовала глубоко под землей живительную влагу?!
Не так давно на одном из сайтов в Интернете прочитал статью, в которой было высказано поразившее меня предположение, что ива — инопланетянка. Просто это дерево где-то во Вселенной растет, мол, в гораздо более суровых условиях, чем на Земле. Отсюда, дескать, такая невероятная его живучесть. Основания для такого предположения есть — на нашей планете не сыскать более изумительного дерева, к которому мы так привыкли, что не замечаем его запредельные для всех других деревьев способности.
Спасибо! Отличная статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья безусловно хороша, но
Почти как фокус воспринимается со стороны поиск подземных запасов воды с помощью свежего ивового прутика. Признаюсь, никогда в это не верил, пока не попробовал сам.
слышал эту байку сотню раз но ни разу не видел.
НЕ ВЕРЮ.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей В. Воробьев, в чём проблема? Проверьте!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Согласен. Я не смог найти этому замену в виде одного слова. Хотя повтор мне бросился в глаза почти сразу. Полагал, что его не заметят
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Соглашусь со всеми, кто отметился на этой страничке до меня. Статья очень хорошая. Информативная, читается легко и с большим интересом.
Но я бы самую чуточку подумал над редакцией. Вот здесь -
Подсчитано, что на одном гектаре сплошных ивовых насаждений накапливается за год до тридцати тонн древесины. Правда, по деловым качествам она заметно уступает другим видам древесины.
Может, стоит в одном из случаев заменить повторяющееся слово на что-то другое? Например, в первом на биологическую массу - накапливает ...до тридцати тонн биологической массы?
0 Ответить
Константин Кучер,ну да, ну да, бЫологической
0 Ответить
Спасибо, Лариса. Я тоже всё подправил.
0 Ответить
Константин Кучер, спасибо, поправили.
0 Ответить
Алдон и Лариса - спасибо за отзывы! Должен заметить, что полностью тему я в статье не "охватил". В частности, ничего не сказал об изучениях ивы в СССР и, соответственно, нынче в России. Тут мой просчет.
0 Ответить
хорошая статья
0 Ответить
Систематизировать все это многообразие, разложить по научным полочкам с латинскими названиями – никакой жизни не хватит.
У Алексея Константиновича Скворцова хватило. Он написал книгу «Ивы СССР», опублинованную в 1968 г. Им была проведена критическая ревизия всех накопившихся данных. Уточнен видовой состав во флоре СССР. Изучена номенклатура всех таксонов, описанных с территории России, осуществлена типификация, выбраны приоритетные названия. Уточнены диагностические признаки видов, выделены подвиды, составлены определительные ключи.
Статья очень хорошая, понравилась.
Оценка статьи: 5
1 Ответить