• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Бойд Профессионал

Как выглядит высшее образование в Америке? Часть 1. Выбор вуза и поступление

Я, каюсь, уезжая в Америку, с содроганием думала, что народ здесь до жути необразованный и местные аборигены читают только по слогам. Пожив немного, стала замечать — что-то у них слишком много учебных заведений на душу населения приходится… Рекламируются они везде, заманивают в них, какой сайт ни откроешь, тут же тебе присылают коротенькое сообщение с приглашением поучиться, и даже обещают помочь с деньгами, если что.

Я на рекламу оказалась падкая, проверила несколько десятков, поступила, выучилась, работаю, каждое лето еще и с удовольствием подрабатываю преподаванием в колледже. Потом разохотилась, вошла во вкус, поступила еще раз — в общем, держите меня, люди, теперь меня не остановить! Буду учиться до полной старости!

Университеты, колледжи и институты в США — это одно и то же, просто зарегистрированы они разными способами, поэтому и имеют разный статус. Колледж — это не ПТУ. Это учебно-боевая единица американского образования, равная по статусу университету и институту. (Во как написала! Аж сама вздрогнула!) Но, в отдельно взятых случаях, колледж может быть более престижным, чем университет, или может являться частью огромного университета. Например, моя Alma Mater — Бостонский университет — имеет несколько колледжей мирового класса (просто как 5 звездочек). Учась формально под эгидой одного из этих колледжей, студенты получают диплом Бостонского университета. Но может быть и наоборот: самый большой частный колледж в Средне-Западной части США — Бейкер — владеет подчиненным ему университетом Мадонна. То же самое и с институтами.

В общем, американцы на этом не заморачиваются, и все высшее образование называют колледж. На вопрос: «Какой колледж окончил?» отвечают, какой именно университет, колледж или институт. Я в моей статье тоже их буду называть колледж, для простоты.

Многие колледжи имеют еще и «народные» такие названия. Например аграрный Michigan University (сокращенно MU) на футболе подначивают коровьим мычанием «му — ю», с подлым намеком на происхождение… На что те тоже каким-нибудь подобным образом отвечают соперникам. Школы соперничают межу собой до полного безобразия! Я когда-нибудь обязательно напишу про спортивные команды — это большая и очень интересная часть не только студенческой жизни, но и каждого штата в отдельности.

Какие дипломы можно получить? Да какие угодно! Я даже не представляла, какое разнообразие инженеров разных мастей или специалистов в программировании может существовать. Про врачей даже боюсь начинать, пугает — просто потому что перевести на русский будет невозможно, таких названий пока не придумали. Я в нескольких словарях проверила — не нашла.

Какие степени можно получить? Первая двухгодичная степень — Associate. Работу с этим найти можно будет в основном только медсестрам, но зарабатывать они будут где-то 45 тысяч в год для начала. Это очень неплохой заработок. Остальным придется учиться дальше и больше. А про медпрофессии я добавлю чуть позже — это немного другая история.
Затем — Бакалавр, Мастер, и Профессор Философии со специализацией, в чем сами себе выберете (от Астрономии, до искусства Инженю).

Как поступают в различные вузы? Почти каждый выпускник обычной общеобразовательной школы, еще задолго до окончания, начинает готовиться. Сначала встречаются с консультантом в школе, который поможет выбрать направление, соответствующее способностям и интересам. Он же свяжется с несколькими университетами, колледжами или институтами, узнает для ребенка всю нужную информацию, выпускника ОБЯЗАТЕЛЬНО пригласят на тур, чтобы смог увидеть классы, общежития, студенческий городок.

Следующий шаг — это надо хорошо учиться. Средний балл — он и в Америке средний балл! Но еще и деньги. Лучшие выпускники получат деньги на обучение от школы, от района, от штата, и некоторые даже из фонда сенатора штата. Так что конкуренция среди школьников в последние три года обучения за верхние десяток мест бывает серьезной. Из 300−400 выпускников деньги на образование получат только 20−30. Остальные пойдут в банк, занимать.

Затем нужны рекомендации от преподавателей. Вот над этим иногда приходится попотеть. Просто хорошую рекомендацию получить легко, но если цель — престижный колледж, то и рекомендация должна быть выдающейся. Кандидатов будет много — выберут лучших. Трудно будет попасть даже с очень хорошими оценками.

Каждая общеобразовательная школа стремится иметь максимально возможное число поступивших в хорошие вузы. В этом — престиж школы, а значит и больше грантов на образование. Делают свою работу хорошо — значит и больше шансов обновить компьютеры, библиотеку и т. д. С другой стороны, чтобы по этой же причине отметки в школе не завышались, введена система обязательного тестирования для всех выпускников. Проводят тестирование независимые компании, и если школьный балл выпускников серьезно расходится с реальными знаниями, то школу очень даже затрясут проверками. И правильно сделают! Шансы у всех должны быть одинаковыми!

Но это еще не последний шаг. Сдав тест, будущий выпускник сверяет результаты с требованиями университета, колледжа или института, куда он собирается поступить. Если ниже, то можно пересдать еще раз, но слишком много раз не рекомендуется, потому что номер не пройдет — выберут того, у кого с первого или уж со второго захода результат получился выше. Если тест ОК — выходим на следующий уровень в игре.

Результаты теста вместе с рекомендациями рассылаются в выбранные колледжи. Умные дети обычно рассылают в 1−2 действительно престижных места, и еще пару в стабильную школу с хорошим уровнем. Уровень колледжа определяется до безобразия просто — каждый год публикуется статистика о том, какой процент выпускников каждого отдельного колледжа нашел работу по профессии. Просто — и доходчиво. То есть, если дипломы колледжем раздавались «за красивые глаза», то работу будет найти очень трудно. Соответственно выводится — учиться туда идти незачем!

Дальше — только ждать! Через 4−6 недель приходит ответ — приняли или нет. Нет, можно попробовать снова, в колледж попроще. Набор происходит круглый год. Каждый семестр или каждую половину семестра можно влиться в поток…

А что дальше — расскажу в следующей статье.

Статья опубликована в выпуске 29.06.2007
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (149):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Глеб Бочков Читатель 2 июня 2010 в 08:38 отредактирован 24 мая 2018 в 08:17 Сообщить модератору
    Корпоративные университеты

    А я за корпоративное обучение! С 2007 года у нас начали активно развиваться корпоративные университеты. Конечно это было под силу только крупным компаниями. Но такие структуры действительно способны создавать пролонгированные программы обучения, направленные на развитие профессиональных компетенций ключевого персонала: от топ-менеджера до рядового сотрудника.

  • Посмотрела сейчас в новообъявленный рейтинг по числу комментариев - этот форум, оказывается, лидирует!
    Лена, поздравляю!

    Оценка статьи: 5

    • 5+
      У меня сейчас вопрос стоит об образовании сына за границей.

      Поэтому с большим интересом читаю на эти темы. Ваша статья, Лена, мне очень-очень понравилась.

      Оценка статьи: 5

      • Марина, если надо будет как-то помочь или связаться с кем - я обязательно помогу! Это не трудно, только скажите как.

        Оценка статьи: 5

        • Леночка, была удивлена, что Вы так быстро, живо и участливо откликнулись.

          Я ведь думала, что пишу в пустоту:

          Статья опубликована давно, хозяйка, возможно, и не заглядывает...
          Вот, я как бы промурлыкала сама себе под нос комментарий и успокоилась...

          А Вы вдруг ответили!!!
          Спасибо большое!

          Я тогда потом напишу - кое о чём, может, спрошу, в личной почте. Сегодня, например, и все эти дни в бешеном ритме навёрстываю то, что запустила из-за приготовлений к балу.
          Разгребаю залежи своей литературной работы, которая накопилась и за праздники, и за время организации бала...

          Пока - пока. С уважением.

          Оценка статьи: 5

  • очень интересно и легко написано. Хоть я и знакома с методикой поступления в вузы США, но все равно было интересно читать, да и узнала некоторые подробности, которые обычно не пишут в большинстве книг и статей

    5

    Оценка статьи: 5

  • Как интересно! А я честно думала, что наше образование самое суперское.

    NB Придется? > Остальным прийдется учиться дальше и больше. А про медпрофессии я добавлю чуть позже – это немного другая история.

  • Интересно. У меня дочка в РГГУ поступает.

  • В каждой шутке есть доля шутки

    Оценка статьи: 4

  • НЕпросто... Может, обычная гопницкая школа для России адаптивнее и лучше...

    Оценка статьи: 4

  • В чем советское образование уступало американскому

    Позволю себе:
    "Забавно то, что спор о советском образовании был сведен к обсуждению личностей – личностей советских школьников и советских учителей...читать дальше →


    Вот о чем надо говорить! А не перемывать косточки бывшим одноклассникам и учителям. "
    http://www.gazeta.ru/education/2007/06/21_e_1831410.shtml
    Надеюсь автор статьи гневаться за "цитату" не будет?

    Оценка статьи: 5

    • http://www.gazeta.ru/education/2007/06/18_e_1820436.shtml

      Спасибо Люба, могу только снять шляпу!

      Другая интересная стаья и очень печальная по-своему..... Я вот рада что учителя в моем детстве не дрались с нами. Что-то в этом не так - бред полный....

      Я не знаю лучше ли среднее образование в американской школе, честно говоря не думаю.... но на родительские собрания было приятнее ходить. Просто они используют более позитивную мотивацию для учеников и родителей, соответственно кто хочет - тот сможет.
      Ну и это абсолютно бесплатное образование, в буквальном смысле - просто как обещанно в конституции. За 4 года мы ни одного раза не заплатили ни за что, даже учебники бесплатные.
      А учителя в отдельности и здесь попадаются иногда просто ужасные! Просто существует профсоюз, и первые 7-8 лет надо очень постараться чтобы на работе задержаться. Увольняют просто безжалостно, в один день, при первом же серьезном конфликте! Вот и стараются! Пенсию можно потерять, это не шутки....

      Учителя получают очень хорошую государственную пенсию и медицинскую страховку - а это здесь очень дорогое удовольствие. Работать учителем здесь престижнее чем в России... Но ведь и у нас были и есть учителя которых мы помним всю жизнь, потому что были настоящими УЧИТЕЛЯМИ... Я помю несколько таких из моего детства и конечно же благодарна им...Свинство, что не платят достойно достойным людям...

      Оценка статьи: 5

      • Две большие разницы - в России образование заказывает государство, в Штатах - общество. И это определяет решительно все. Вплоть до приятности хожденья на собрания.

        Оценка статьи: 5

        • не, я первое время не любила ходить, боялась что собирать деньги будут на что-нибудь как у нас было. Или ругать - мою вечно ругали в Кал-де...

          А потом так понравилось! Бегала как на праздник ! Как ни прийдешь все хвалят, даже подозревать начала что ребенок ведет себя прилично - а они всех хвалят, так для мотивации, всегда найдут что приятное сказать... Чудеса...

          Оценка статьи: 5

  • Не только познавательно, но и хорошо написано. Читать приятно, легко. Спасибо большое, ЕЛена!

    Оценка статьи: 5

  • Наконец-то прочитала
    Каюсь, специально ждала того момента, когда Вы свою статью на две части разделите А то за раз - как ни пыталась, всё никак.

    Вообще - интересно. Приятно почитать впечатления очевидца.

    Не знаю, конечно, поголовно ли в Америке учатся с таким энтузиазмом, но лично я на своём родном филфаке пять лет пахала так, что ничего, кроме книжек, в глаза не видела. До смешного доходило - нам некогда было читать, мы читали в автобусах. Пока до универа едешь, пока обратно - страниц 20-40-60 (в зависимости от пробок) и осилишь. При этом задавали столько, что физически это прочитать было невозможно... Но учится было всё равно интересно. Правда, когда курсе на третьем спрашивали: "Скажите честно, ведь никто из вас не читал целиком "Иллиаду"?", только я поднимала руку.

    Собственно, к чему я всё это вспомнила. В России, как я поняла, никому в голову не приходит посчитать, сколько реально времени занимает изучение материала, а как с этим обстоят дела в Америке?..

    Оценка статьи: 5

    • Людмила, спасибо за интерес! Я во многом с вами согласна! Для меня тоже разница в образовании - только личная мотивация. Плохо можно учиться везде если не хочется!


      Да я тоже незнаю поголовно или нет они такие энтузиасты Это у меня уже третья работа и в каждом оффисе около 30 % работающих где-то учится постоянно, потом они заканчивают и следующие начинают...

      Сколько времени тратят - не знаю, например С++ я учила за один семестр, начинаешь с нуля и заканчиваешь написание программы для банка, относительно сложной, с GUI и т.д. Две книги объемом 400-450 надо освоить к концу семестра чтобы от зубов отлетало. На экзамене надо будет написать листов 8-10 программу за полтора часа, так что если медленно печатаешь, но знаешь материал на отлично - просто не успеешь. Программа типа: открыть счет клиенту в банке, внести все данные, пристегнуть к счету несколько разных дебит-кредит карточек, насчитать ежедневый процент, приходы-расходы, сделать банкомат и все операции по нему пристегнуть к счету клиента, и таких клиентов должно быть 64. Ну и программа должна работать Если не компайлит - даже проверять не будут.

      Оценка статьи: 5

  • Очень-очень-очень интересно, получите пятерку!)

    Еще бы о среднем образовании написали в другой статье, было бы здорово)

    Оценка статьи: 5

  • Лена, прекрасно! Нет слов, хочется поехать в Штаты учиться!
    5, 5, 5 - далее везде!

    Оценка статьи: 5

  • Доказано: чем выше уровень образования человека, тем дольше он живет. Особенно знание иностранных языков жизнь продлевает. Когда это знаешь и понимаешь -- действительно хочется учиться и учиться
    И на снижение продолжительности жизни в России за последние 20 лет смотришь уже по другому...

  • Люди, хотите посмеяться? К статье не относится - просто забавно!

    Вчера в секонд-хенде мой муж за 2 бакса купил бюст В.И. Ленина, каслинского литья. Поставил его на книжную - очень радовался!

    А я вот мучалась всю ночь - это ж какой верный ленинец его протащил через все границы на груди? Или это был боец невидимого фронта? Пока Джеймс Бонд в казино с красивыми шпионками ходил, наш шпион с дедушкой Лениным ???

    Я просто хочу знать - не спала всю ночь... мучилась...

    Народ, подскажите!!!

    Оценка статьи: 5

  • У них образование более специализировано!, с одной стороны хорошо с другой незнаю.

  • Елена, большое спасибо! +5 Очень интересно

    Оценка статьи: 5

  • Дочитал, слава богу, привычка к формату подводит, тяжело.
    Однако, целая энциклопедия получается колледжной жизни. Очень познавательно. Но я бы все-таки поделил. Тем более, что в статье есть еще несколько подвопросов, которые могли бы стать заголовками отдельных статей. На мой взгляд и переписывать не надо ничего. Елена, не нашел для себя ответ на один вопрос. Мелькнула фраза по поводу того, что можно взять курс второй раз. Я где-то слышал, что то ли все, то ли не все курсы студент сам себе набирает, и слушает то, что ему нужно. Это так, или нет?

    Оценка статьи: 5

    • Хороший вопрос! Просто замечательный!

      Студенту выдается список всех дисциплин, которые надо будет выучить. Например, 6 математических разного уровня, "4 из них обязательные для программиста, 2 по-выбору. ТОесть если программист собирается работать в банке, то скорее всего выберет 2 матем. в бизнесе, а если в Авто-промышленности, то инженерную математику. Тоесть максимально приближают обучение к твоему личному выбору.

      Чаще всего студенты медики берут тот же курс по второму разу, если получили 5 с минусои м меньше. Просто знают что работу будет труднее найти.

      Занятия начинаются в с 8 утра и заканчиваются в 10 вечера, разбито на три часа или чуть больше. Каждый сам себе до начала семестра выбирает курсы из выданного списка и расписание, когда хочешь учиться. То есть если работаешь ночью и хочеш поспать немного, то можешь выбрать учиться в Среду с 12, а в Пятницу с 3 часов - ужасно удобно!!!

      Учится можно медленно, брать только 1 курс в семестр, но тогда деньги не дадут, сам плати. Удобно для тех кто работает по полному, так немного легче. Учиться можно быстро - набирают 4 -6 курсов в семестр. Комбинируют курсы полегче с курсами потяжелее - вобщем сделано так, что тебе дают возможность выбрать максимально удобное
      расписание.

      Классы чем труднее - тем меньше студентов. Если уровень первого курса может быто 100 человек в аудиториии, то уровень последгнего может быть меньше десяти - работа штучная, не хотят выпустить недоученных.

      Мне эта система нравится - так хорошо организованно, только учись!

      Оценка статьи: 5

  • Ну так, что у них всё-таки хуже чем у нас?

    Оценка статьи: 5

    • Ну так, что у них всё-таки хуже чем у нас?

      Мы только с Любой об этом говорили


      1. Лес весь народный - куда не ткнись, все кому-то принадлежит. Грибы не соберешь, под кустиком не полежишь. Это очень плохо Можно в парк пойти, но это совсем не то... Грибы не собирают - в магазине покупают! Ни чего в жизни не понимают - это же не еда! Это УДОВОЛЬСТВИЕ!!!

      2. Зима в Мичигане холоднее чем в моем родном Калининграде. Окочуриться можно пока от работы до парковки добежишь. И снега много - когда занесет, то ездить страшно. Хоть дороги и чистят, но когда настоящий буран, то можно застрять, или получаются большие такие аварии, когда несколько десятков машин всмятку одновременно. Хотя водят аккуратнее чем в россии в целом.

      3. полиция мне нравится обычно, очень хорошие и дружелюбные ребята. Но один раз я так разогналась, что они меня остановили и влупили штрайф 280 зелеными - высокие штрафы мне не нравятся Но тихо ездить тоже

      4. Плохо когда каждый мужик, кто узнал что я русская, начинает хлопать по плечу и "О, Федорофф!!! О-Ларионофф!!!" ! Да не люблю я хоккей! Все плечи отбили, в синяках хожу, боюсь признаться откуда родом! Даже два года от акцетна избавлялась, но получился почему-то Ирландский. Теперь все радостно хлопают по плечу и орут как они любят разных ирландцев - все равно хожу в синяках

      5. Мичиганские мужики тоже ходят топиться зимой на озеро - тоже женам говорят что рыбу ловил, а сам виски пил наверное. Но мне лично это по барабану

      6. Еще!!! Ура!!! Нашла еще что мне не нравится!!!! Лосось здесь невкусный - его на фермах выращивают, он красные и сухой... Совсем не то

      7. Главное! Американские сэры перед тем как заигрывать и всякие приятные сексуальные домогания начинать, спрашивают "замужем или нет?" Ну и отваливают не начиная... Даже обидно становится - если замужем, то уже не красавица что-ли???? ...
      А нашим по-барабану! Все равно будут приставать. И это радует!


      ну вроде все.... я еще допишу, когда придумаю...

      Оценка статьи: 5

  • Когда я сказала,что хочу еще поучится в одном ВУЗе,в кот.не доучилась,все вокруг были в шоке: ведь мне уже пора в белую простыню заворачиваться и тапочки искать! Почитала вашу статью и захотелось в Америку,учиться.Поэтому 5,что подогрели оптимизмом,спасибо

    Оценка статьи: 5

  • Текст мне понравился очень. Проникновенно и очень убедительно. По крайней мере для меня, не относящейся к такой теме с предубеждением.

    Оценка статьи: 5

  • а может стоит как-то изменить название..
    потмоу как словосочетание "вышее образование" ну никак не может как-то выглядеть, ибо это нематериальный объект

  • Да, преимущество американцев в том, что они ХОТЯТ учиться и учатся, особенно нахаляву. Но их образование губит излишний практицизм, фундаментальности мало. Именно поэтому США собирает мозги со всего мира, в том числе - из России.

    Оценка статьи: 4

    • А я то-дура думала это потому что у них там жить хорошо... обломилась...

      Борис, вы наверное не поняли в силу... незнаю чего, потом придумаю как на вас поругаться! Бесплатное - это в России, а здесь очень дорого стоит!

      Оценка статьи: 5

      • спорный вопрос.. где образование дороже.. у нас есть такое понятие как распределение.. и дозод семейный гораздо ниже, чем там.. так что в итоге образование в америке скорее всего окупится гораздо раньше, чем здесь, и в итоге окажется ещё и дешевле..

        Оценка статьи: 5

  • Леночка, пока не поздно, удалите из архива эту статью, а то она у Вас в двойном экземпляре на сайте. У меня однажды тоже так получилось, и народ разделился: одни читали "архивную" статью, другие - обычную.

    Оценка статьи: 5