Ничего такого необычного в том, что у вашего ребенка вместо карманных денег появляется кредитная карта, которая упрощает его жизнь. Ведь доверяете же вы ему карманные деньги, доверяете свободное пользование самыми навороченными мобильными устройствами. В конце концов, не прятали же вы от своего ребенка копилку-поросенка под замок!
Но если в тринадцать лет он вполне может обойтись современным телефоном и наличными деньгами, то в 16 лет, когда он уже сел за руль (на коротком поводке) родительской или своей собственной старенькой машины, и тем более, к 19 годам, когда он уже водитель со стажем (и длинным поводком), вы понимаете, что в целях его же безопасности ему необходима кредитка. Кончились наличные, а с ними и бензин в баке, авария и нужен эвакуатор, колесо спустило, за такси нечем заплатить, ребенок покушать захотел, да мало на что и в каких ситуациях может понадобиться кредитная карта, чтобы ею расплатиться или снять наличные из любого банкомата?
Кроме того, не будете же вы вечно субсидировать и контролировать его финансовые расходы, а семья как раз именно то место, где ребенка следует обучать финансовой культуре контроля своих доходов и расходов, культуре разумного пользования деньгами. Кто, как не вы? А больше некому. Поводок-то все равно придется когда-нибудь повесить на гвоздь.
Когда я слышу жаркие споры — давать или не давать ребенку младшего и среднего школьного возраста карманные деньги — я не вижу предмета спора, так как деньги ребенку вы все равно даете. Так или иначе. Будь это сумма на неделю или ежедневные выдачи. Но тут вопрос стоит не как давать или не давать, а как правильно контролировать и как правильно научить ребенка пользоваться ими. Недельные деньги проедены ребенком в первый же день в дорогом молодежном кафе или истрачены на прибамбасы к его плееру. Недельные или ежедневные деньги ребенок потихоньку копит дома для какой-то большой покупки. Или он расчетливо распределил их на все семь дней и ни на что ненужное не истратил…
Ученые (а есть и такие, которые специально изучают этот вопрос) считают, что в первые годы тинейджерства вы должны ввести за правило контролировать и требовать отчетности траты наличных. Чтобы сделать это корректно, взрослые члены семьи должны ввести в привычку семейные финансовые советы, привлекая к этому своих «тинов». На самом деле в жизни любой семьи США так и происходит: по крайней мере раз в неделю семья усаживается за круглый стол, чтобы проверить свою наличность на счетах, заплатить по счетам, проверить отчеты банков (а они ошибаются, причем чаще в свою пользу). На таком совете подростку не будет обидно отчитываться в том, куда и как он потратил деньги — это просто регулярная проверка.
Если вы наблюдаете, что ребенок разумно расходует свои карманные деньги, не совершает импульсивных покупок, не просит у вас сверх выделенной суммы, не берет в долг у товарищей, то этот «тин» уже созрел для кредитки.
Первую кредитку вы можете просто оформить на ребенка как на второго пользователя вашим счетом. Он получит свой пластик и вам как на ладони видны его расходы. При этом раскладе есть варианты сценариев: он может пользоваться вашей кредиткой только в экстренных случаях, а пока обходиться бумажными карманными деньгами. Или он просто имеет право израсходовать определенную сумму в месяц с вашей кредитки. Будучи вторым пользователем, ребенок приобретает культуру взаимоотношений с банком, а родители всегда в безопасности, имея возможность остановить не авторизованный основным держателем платеж.
Кроме того, можно выдавать ребенку кредитку только в тех экстренных случаях, когда может внезапно понадобиться. Можно оговорить сценарий, что ребенок будет погашать вам из карманных денег те кредитные операции, которые он произвел сверх норматива по вашей совместной кредитной карте.
В 18 лет, когда дети уже начали подрабатывать свои собственные деньги, а родители убедились, что их чадо уже достаточно дисциплинировано в финансовом смысле, пора ребенку заводить его собственную кредитку, открывать свой независимый счет. Хорошо, когда свой первый чек тинейджер гордо принесет в свой собственный банк и положит на свой собственный, но дебетовый счет. Почему дебетовый? Ну, во-первых, не имея приличной кредитной истории, кредитную линию ему никто не откроет, а во-вторых дебетовая карта лимитирует расходы ребенка размером суммы на его счету.
Многие банки в США предлагают детям клиентов открыть дебетовый счет, на который банк может автоматически переводить с родительского счета энную сумму в месяц. То есть вы уже вступаете с вашим ребенком в определенные цивилизованные финансовые отношения, когда нагружаете его карточку регулярным балансом. Это — очень популярная форма, большинство родителей США пользуется ею.
Есть альтернативы дебетовых карточек: это магазинные карточки с ограниченной (родителями) кредитной линией или банковские одноразовые карты банка Американ Экспресс. Это также и гифт-карты, поддерживаемые сетями MasterCard и VISA.
Все эти ограниченные альтернативы кредитных карт приучают вашего ребенка ответственно относится к взвешенному пользованию в дальнейшей жизни кредитными картами и ипотекой, студенческими и другими целевыми и бесцелевыми займами.
Научить ребенка самостоятельно плавать в открытом море финансовых обязательств и возможностей — это задача родителей и только родителей. Этому не учат в школе или на курсах. А ограждать ребенка от опасностей кредитных отношений так же глупо, как связывать ему руки в глубокой воде.
Даже если вы сами предпочитаете жить без пластика, по старинке, не думайте, что ваш продвинутый «тин» предпочтет жить кредит-фри, особенно в молодые лета, когда ему положено съезжать от вас, как и всем восемнадцатилеткам, снимать свою квартиру или жить в кампусе, купить свою машину, иметь свой собственный счет в банке, да не в одном.
Я начала статью с того, что вилка от 13 ло 19 лет требует постоянного изменения стратегии родителей к финансовой самостоятельности тинейджера. Получается, что эта работа по финансовому образованию — дорога длиной в шесть лет. И это ваша работа. Но разве не стоят наши усилия того, чтобы начиная с 19 лет и до конца своей жизни финансовая гигиена и ответственность, привитые с раннего детства дома, сделали жизнь вашего ребенка безопасной и стабильной в финансовых рифах современности?
От меня авторское спасибо
0 Ответить
В статье использован термин "гифт-карта", а его значение не объяснено. Термин английский, а значительная доля (если не большинство) читателей этого форума английским не владеет.
Я, как и автор статьи, много лет живу в Америке, на английском живу и работаю (только думать на английском пока не научился), потому понял без объяснения... тем более, что держать в руках такие карты приходилось не один раз. "Гифт" (gift) - это буквально "подарок". Соответственно, "гифт-карта" - это "подарочная карта", карта с предоплаченной суммой. Такие карты бывают как общего пользования (их можно использовать в любом месте, где принимают кредитки), так и магазинные (ими можно расплачиваться только в выдавшей их сети магазинов или, например, ресторанов).
А есть в США и еще один интересный инструмент, не упомянутый в статье - студенческая дебитовая карта. В пакет входят две карты с одним номером: одна - студенту, вторая остается у родителей. Таким образом, родители могут класть деньги (в банкомате или в кассе продавшего карту магазина), а студент может пользоваться своей картой вдали от дома.
0 Ответить
Нью Йоркер, в России к любой банковской карте можно сделать дополнительные - для членов семьи или вообще для кого угодно (например работников своей фирмы), для детей - с 14 лет. Владелец основной карты может ограничить месячную сумму расхода на дополнительной, видит структуру расходов и т.п. Я делала такую сыну, уехавшему учиться. Но это просто способ передачи ему денег, не инструмент обучения культуре кредитования.
"гифт-карта" - это "подарочная карта", карта с предоплаченной суммой. Такие карты бывают как общего пользования (их можно использовать в любом месте, где принимают кредитки), так и магазинные (ими можно расплачиваться только в выдавшей их сети магазинов или, например, ресторанов)."
В России подарочные карты - это только "магазинные", поэтому переводить не стали, за дополнение спасибо.
0 Ответить
Они не обижаются на то, чего они не знают. На Рашку слишком мало внимания обращают и ее сленга не учитывают. Тем боле, по-русски не говоря.
Если это против меня лично, то я тоже не обижаюсь: ну, еще раз оскорбили греков разлюбезных, тоже бедных типа русских. У бедноты один язык: сам ты жыд.
0 Ответить
Лаура Ли, может ли слон обижаться на Моську?
0 Ответить
0 Ответить
Максим Блау, а Вы, глядя из бочки с соседнего пригорка, под «пиндосами» видите кого: породу лошадей или греков из области Пинд, переселившихся в прошлом на южные окраины России, или…?
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Вячеслав Озеров, конечно фесальских лошадей. «Товарищи офицеры, я вас прошу не называть пиндосов „пиндосами“, они на это очень обижаются»
0 Ответить
А какова целевая аудитория статьи?
0 Ответить
Максим Блау, люди, родители
0 Ответить
Лаура Ли, пиндосы...
Для российского читателя, статья имеет больше этнографическую ценность.
0 Ответить
С сутью статьи полностью согласен, хотя она написана, как метко подметил тезка,глядя "Из-за "бугра" в бинокль?..
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Очень хорошая статья, обязательно порекомендую её своей дочери, чтобы она правильно решала финансовые вопросы с сыном. Оценка 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анатоль, вернемся у "тинам". . У Вас есть дети? У них есть кредитка? Вот мне о чем интересно бы в Вами поговорить. Мнение услышать. Вот прямо сейчас спросите своего тина. Я помню, мои трое мечтали о своей первой кредитке, и чтоб мы не могли проверить из траты. Это всегда так страшно отпускать контроль. Мы сегодня с мужем как раз вспоминали когда мы вожжи на гвоздь повесили - юбилей у нас сегодня.
Самое трудное, я так считаю, позвать ребенка вниз, посадить и сказать : а теперь ты on your own. Шок для них, шок для нас. Тяжело ребенка погнать из дома, но мы мечтали вырастить настоящих мужчин и настоящих женщин. Получилось. Но хвост рубить надо одномоментно. Больно симетрично, но если бейби выучен правильно с кредитами работать, выплывет. Главное, не внушать надежд, что в случае беды предки выручат. Опробовано. Работает.
0 Ответить
К сожалению, Россия еще долго будет при "бумажных" деньгах. С одной стороны тут плюс - хакер в карман не залезет. С другой стороны - минус: падение рубля сильнее всего бьет по "бумажным" деньгам. Наглядный пример: 90-е годы, когда народу разрешили обменять на новые деньги не более тысячи рублей. И что мы увидели тогда? Тротуары возле банков были усыпаны ставшими ненужными за одну ночь сотками.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Из-за "бугра" в бинокль?..
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Вооруженным-то ухватистей
0 Ответить
Пусть!.. Буду жить в России до скончания века своего. Буду невооруженным глазом за всем наблюдать и в кое-чем участвовать. На передовой буду находиться. Или в тылу. Или - как придется.
У меня хорошая семья. Детки - загляденье. Внуки и внучки - лучше всех на свете. (про жену молчу - примета такая)
И Россия мне нравится. Не смогу я где-нибудь жить - только в России. И кредитки нам не нужны. С наличностью - веселее. Уоррен Баффет, наверное, меня бы поддержал. Или не поддержал. Какая разница?
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Вячеслав Старостин, я давным-давно слушал "трели" одного советского писателя о том, какой прекрасный русский язык и какие у него замечательные средства словообразования - ни в одном европейском языке нет.
А начал изучать немецкий - обнаружил там все средства словообразования русского. Получается, что немецкий язык не менее выразителен, чем русский.
А когда побывал в Германии на берегу реки Некар, увидел, природу, похожую на ту самую нечерноземную зону, которая почему-то в России считается зоной рискованного земледелия. Только очень аккуратненькие у Некара берега. Вообще, мне кажется, не зря Екатерина II приглашала немцев (а вернее, швейцарцев) в свое царство. Они бы освоили! Да, собственно говоря, они и освоили и Новороссию, и Поволжье, и даже Казахстан, куда не по своей воле попали.
0 Ответить
Марк Блау, про языки не знаю, а о климате скажу. Европу обогревает гольфстрим, там умеренный климат, а у нас, за Уралом и в Сибири резко континентальный. Нечернозем то вроде тот же, но чтобы в европе в июне -7 и снег выпал - ни разу не слышал, а здесь уже дважды видел собственными глазами. У нас на даче этим снегом четыре из восьми яблонь завалило и сломало, а про однолетние посадки уже не помню точно, но часть земли пустовала, потому что уже поздно было что-то новое садить. Потому и зона рискованного земледелия.
Даже разница между европейской частью России и нашим зауральем в климате видна, что уж про европу говорить, которая в два раза к печке ближе.
0 Ответить
Александр Лукошков, если уж про Зауралье, то те места, которые называли целиной, лет за пятьдесят до целинной эпопеи уже освоили местные казаки и крестьяне-переселенцы. Четко работало правило: один год шесть лет кормит. 1954 год и был одним из таких урожайных годов. Но никто до советской власти не распахивал степи от горизонта до горизонта.
0 Ответить
Марк Блау, целина, как вам уже сказали, южнее. У нас только небольшая южная часть области пограничная с Казахстаном может считаться целинными землями.
А про год на шесть и 1954 вообще не понял к чему это. Это только доказывает что здесь зона рискованного земледелия, раз уж 5 из 6 неурожай.
1 Ответить
Александр Лукошков, те, кто занимался в этих краях хлебопашеством во-первых, никогда не распахивали всю землю. Во-вторых в годы, когда большого урожая ожидать не следовало, засаживали поля другими культурами (горохом, например), а в-третьих, серьезно занимались скотоводством (у казахов научились).
А к чему я все это? А к тому, что в каждом месте сельским хозяйством надо заниматься, как природа (пусть даже не очень ласковая) указывает, а не из Кремля приказывают.
А в 1954-м все распахали и засеяли, чтобы грандиозный урожай снять. Выросло, а до ближайшего элеватора 500 км. А у элеватора - очередь на 3 дня. А за три дня в кузове и на солнце зерно начинает преть. И его сбрасывали вдоль дороги.
0 Ответить
Марк Блау, ну так это я знаю. Я не понял зачем вы пытаетесь это объяснить. Я вам привел обоснование почему эта зона считается "зоной рискованного земледелия", а аналогичные широты в европе - нет. А вы мне начинаете что-то из другой оперы петь.
0 Ответить
Марк Блау, может я чего не знаю, но мне кажется, что целина несколько южнее...
А при чем 1954й год? Что как только усатый сдох - и земля стала родить?
0 Ответить
Ну так, главная скрепа - общинность, державность, соборность и православнутость.. В Америке изначально было: индивидуализм, карьеризм, мой дом-моя крепость.
Прошлое за борт, жить настоящим и строить будущее. В России устремленность в огероичивание прошлого, мутное представление о завтра и совершенного никакого ощущения сегодня. Все просто как мычание.
А выжить-то выживете. Только неважнецки жить будете, если так продолжать как сейчас. Ведь есть пример нормально развивающихся стран. Ничего придумывать не надо. Пример задаром отдают - бери и строй, нищий ядерный сосед никому не нужен. Да еще и на субботник выйдут подмогнуть.
И что? А вот что: а у нас свой, особливый путь! Едрить!
У меня давно уже такое ощущение, что планета для примеру эту страну держит всем на виду: вот так жить не годится, глядите, дети, и не делайте как не надо.
Может в этом и есть свой особый путь?
3 Ответить
Лаура Ли, в Вас явно говорит западный, американский дух... чего там? Вообщем modus vivendi а ля americano-) (Меня всегда удвиляло, как некоторые с такой легкостью перенимают чужой образ жизни, особенно женщины - как кошки, кто погладил, того и буду?-)) и вроде теломм и головой там, а душой и сердцем - на родине-уродине... как же так? и при этом давать советы, из своих заграничных окон. Может, с советами стоит повременить?
Ну, ей-богу, сытое существование за счет многих, это так здорово, это пример?-)
2 Ответить
Игорь Ткачев, Не поняла озабоченностей моим образом жизни. Но отвечу. За право быть поглаженной я боролась - меня сюда не звали. Это я рвалась вон оттуда и вектор - сюда. Так что ласки эти мной вырваны. И это была большая работа.
Сердце мое с душой впридачу, как и задница, целиком в США. Сытость моя заработана в США моим трудом, а не за счет кого-то. Как и любого другого в этой стране.
Советы? А потому, что у меня есть опыт сравнения, которого нет у других: я вижу, что детские кредитки - это удобно, практично и воспитательно. Просто говорим мы немножко на разных языках - ТАМ еще и взрослые считают, что кредитки - это плохо. Но, поверь, что лет через 30 Россия все равно перейдет на пластмассу поголовно. Жизнь заставит.
0 Ответить
Лаура Ли, для работы с кредитками нужна финансовая дисциплина. Если она есть - кредитки _очень_ удобны. Если нет, то кредитки - это кабала. Финансовой дисциплине нужно учиться, а где нашим людям было ей учиться? Вернее не так, они научились правильной финансовой дисциплине в условиях лихорадочных реформ, их правила работы с деньгами идеальны для эпохи потрясений, но в условиях более-менее ровных эта дисциплина дает сбой и приводит их в долговую яму. Переучиваться долго и тяжело и не все это еще сделали, потому и не любят пластик.
0 Ответить
Александр Лукошков, дело не в пластике. Пластик - это только технология; вопрос в том, что за этой технологией кроется.
Пластик может быть как кредитным (в этом случае пластик мало чем отличается от других форм кредита - влезть в долг легко, а как будешь отдавать?), так и дебитным (сначала положи, а потом пользуйся). Если страшно брать кредит, то начинать лучше с дебитной карты, на ней "прыгнуть выше головы" невозможно - просто не пройдет платеж.
0 Ответить
Нью Йоркер, я где то писал что-то про дебитные карты? Я писал именно про кредитки. Не надо мне объяснять разницу между ними. Или вы как некоторые женщины: "Сама придумала - сама обиделась"?
0 Ответить
Нью Йоркер, подписываюсь. Так и мои дети начинали. А потом нам дали волю покупать пасс на 3-6-12 месяцев, перешли на эту схему: меняются места работы и с ними и хайвеи и выбор маршрута. В нашем штате пенсионеры не платят пасс. Спасибо сидящему Благоевичу, мягкой ему посадки.
0 Ответить
Александр Лукошков, Если ума нет у человека, то и дисциплина не поможет. Почему некоторые люди сначало делают, а потом за голову хватаются, а потом еще начинают выступать, что его обманули.
А просто мы привыкли, что за нас кто-то думает, решает, смотрит, подсказывает. А надо бы уже взрослеть, стать самостоятельными в мышлении, научиться анализировать, а не жевать жвачку, что подсовывают. Это касается всего, не только кредиток. И не кидаться на сыр в мышеловке с надеждой, что все кругом дураки, а вот я один такой умный, я всех проведу и как колобок ускачу от дедушки и бабушки.
Есть законы и надо уметь ими пользоваться, надо читать договора, не торопиться принимать решения, обдумывать свои шаги, особливо финансовые и уметь отстаивать свое мнение, свои права и свое решение, не давать сбить себя с толку. И статья об этом же - научить ребенка быть таким самостоятельным в своих решениях и просчитывать все риски с принятием таковых.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Лена Белка, вот тут вы не правы. Дисциплина поможет, если она подходящая. Проблема в том, что дисциплина у старшего поколения неподходящая для этого времени и этих условий. Тех, кто умеет быстро дисциплину новую вырабатывать мы и не слышим, их как бы нет, а те, кто прокололся на старой у всех на слуху, а на самом деле их мало.
0 Ответить
Александр Лукошков, так и я про то. Вот и учите ребенка финансовой дисциплине пока он дома с вами живет.
Смотрите: где еще такой наглядный пример жизнь дает подростку как в банке? Взять в долг - легко! Пусть возьмет под присмотром. И пусть почувствует как трудно отдавать, да еще вовремя, иначе штраф в день по 25 долларов пеня +одноразовый пенальти.
Если он возьмет у папы-мамы, вы же его на счетчик не поставите. А банк поставит и уму-разуму научит.
1 Ответить
Научить ребенка самостоятельно плавать в открытом море финансовых обязательств и возможностей – это задача родителей и только родителей
Вот читаю, читаю статью... Уношусь мысленно за океан туда - в Америку. Представляю нормальные здоровые отношения родителей-детей: обучить-научить вовремя, чтобы не пропало дитя во взрослом мире, и ему (тину) побыстрее освоиться в этом мире...
И оглядываюсь назад - в Россию. Едрить, твою мать!.. Живем племенами, работаем в колхозе, проживаем табором. Ну, ничего. Выживем.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин, "Живем племенами, работаем в колхозе, проживаем табором" - прекрасная характеристика текущего момента.
1 Ответить
Неправильная стратегия закрывать пустую дебитовую карту. Наличие дополнительной карты даже с нулевым балансо, но хорошей историей аккуратности выплат, работает на кредитную историю. Это показывает другим банкам, что остальные банки вам доверяют. О том, что на карте уже нет оборота им неизвестно. Им видно только то, что у человека широкий кредит в других банках и он его успешно обслуживает.
Хорошо влияет на вашу историю и явление слияния и поглощения банков. Например, у вас была кредитная линия в Орчард Банке. Он слился с HSBC, теперь этот банк слился с Capital One. Вот ваш кредитный рейтинг уже утроился в баллах.
Неправильно, что вам не откроют кредитную линию, если у вас есть дебитовый счет в банке. Вы уже клиент этого банка, они уже обязаны вам оказывать сервис. Если у вас хороший рейтинг, они всегда будут рады открыть вам кредит. Особенно, если вы имеете у них прямой депозит,т.е. туда автоматом перечисляется ваша зарплата или гонорары со счета вашей работы на счет вашего дебита.
Кроме того, есть банковские агентства, которые помогают вам начать или восстановить кредитную историю. Там немножко выше процент, но иногда дело того стоит.
0 Ответить
Лаура Ли, у нас дебетовая карта и "стаж" владения ею, часто даже независимо от оборота и источников поступления денег, повлияет на кредитную историю только в банке, который выдал эту карту: кредитная карта будет предложена давнему клиенту, пусть и с небольшим поначалу лимитом. Кредитный рейтинг в России, по-моему, определяется не историей погашенных кредитов, а историей непогашенных и уровнем дохода. Многие банки и на это не смотрят, им главное, чтобы человек в долги влез, свое они всё равно вернут.
0 Ответить
Марианна Власова, Вы меня удивили. Неужели и иностранные банки, вернее их русские филиалы, (Citi, Morgan Chase, HSBC) этим занимаются?
Я не в курсе насколько в РФ развита система персонального банкротства, но тут именно невозвращение кредитов пустило по миру многие банки. Не отдать взятые деньги было так же просто как и получить. Сейчас труднее получить, но не отдать все так же легко.
Я понимаю, что они приди и заберут вашу машину из гаража. Да и черт с ней - езженная машина стоит 3 копейки. Но дома они уже практически не забирают. Банкроться, живи в доме бесплатно, только протапливай и ухаживай, чтобы дом оставался в товарном виде (ОНИ КОГДА ЛЮДЕЙ ПОВЫСЕЛЯЛИ, ДОМА ПРИШЛИ В НЕГОДНОСТЬ - теперь эти банковские дома не продать без ремонта). А монетарные кредиты были все поставлены как бы под залог имеющейся недвижимости-имущества. Ну, и?
Интересно, ну как они у человека без денег деньги выбьют? КАК они вернут? Им останется только скушать долг. И приятного им аппетита.
18.9% по кредиту и 23 с чем-то за кэш - это же хуже чем ростовщичество.
А 4.5% до 10% за ипотеку? Правильно люди делали, что выбирали свою линию подчистую и не возвращали. Нельзя наглеть.
1 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Статья очень полезная и основана на американском опыте. в России все несколько иначе.В возрасте от 14 до 18 лет согласно статье 26 Гражданского кодекса подростки также могут совершать сделки с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей. Однако распоряжаться полученным ими доходом (заработком, стипендией и т.п.), совершать мелкие бытовые сделки, а также вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими они могут самостоятельно. В этом возрасте подросток может открыть вклад и распоряжаться им. Но если депозит для него открыли родители, то распоряжаться им подростки смогут только с разрешения родителей. Также подростки могут самостоятельно получать дебетовые банковские карты.Как видим, законодательных препятствий для оказания разнообразных банковских услуг детям и подросткам нет. Зато в реальности есть дополнительные ограничения на услуги, налагаемые конкретными российскими банками по соображениям минимизации рисков или нежелания ради небольшого дохода расширять перечень оказываемых услуг.В результате каждый российский банк по-своему формулирует условия банковских продуктов для детей и подростков. А многие виды банковских услуг детям и подросткам, например, выдача кредитных карт, в России практически не встречаются. В основном предлагается привлечение детских вкладов и выдача дебетовых банковских карт.
1 Ответить
Алдон Мехметов, мне показалось, что Лаура Ли и говорила о дебетовых картах. Кто же у них даст кредит, если нет кредитной истории?! Общество гуманизма.
Это у нас уговаривают, просят, умоляют - "возьмите (именно) кредитную карту, подпишите вот тут, сделайте клик на баннере..." а потом оказывается, что кликнув, вы взяли какие-то обязательства, вас уже на счетчик поставили, что карта не дошла - это дело десятое, а вот то, что за ее эксплуатацию вы уже пару тысчонок должны банку - это факт.
Никогда у меня не было ни одной кредитной карты - а вот дебетных поменял с десяток и сейчас пару-тройку имею. На один банк, на другой...
Когда этап кончается и нужда в карте отпадает - немедленно закрываю очередную.
0 Ответить
Игорь Вадимов, на Западе иногда покупать кредиткой дешевле, чем дебитовой. Например билеты на самолет, где по дебитке с вас возьмут комиссионные, а по кредитке не возьмут. Многие дороги платные и оплата возможна только кредитной карточкой, а это существенно улучшает ваше самочувствие, когда нужно проплатить очередной участок дороги, а не стоять в очереди. Или купить через инет-аукционы что-нить "ненужное", типа машины, или технику по уцененке.
Покупки через интернет лучше делать с кредиткой, как в целях экономии, так и в целях безопасности. Например, когда вы купили что-то в инете и товар к вам не пришел или пришел в разбитом состоянии, то требовать возврата денег лучше на кредитную карточку. Банки подключаются очень активно к возврату ваших-своих денег, а по дебетовке вы остаетесь воевать один.
Потом пресловутая кредитная история улучшается, когда вы пользуетесь кредиткой, ну и конечно же погашаете все вовремя и нет просрочки. А здесь кредитная история очень важна, если вы хотите получить ипотеку под минимум процентов или ту же кредитку по процентам очень даже вполне пристойным. Так что иметь кредитку не вредно, а иногда и полезно, хотя конечно везде нужно знать меру и не входить в ненужные траты.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова, я летаю на лоукостах по Европе! Может быть на высокоплатных линиях и не берут комиссию, так у них и так цены 'мамадорохая'! я такими не летаю.
Так про российские речи и нет, там вообще все глухо. Я говорю о том, что мной и многими другими проверено на горьком (когда пропадали/воровали/не возвращали очень крупные суммы с карточки) и не очень опыте, что возвратить по кредитке деньги легче.
Здесь с вами согласна, но опять же нужна кредитная история для получения выгодной ипотеки, крупного кредита, низкопроцентной ссуды, а без кредитки здесь никак не поднять эту историю. Поэтому кредитка еще на твой личный имидж, как лица, которому можно доверять, работает, а это важно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова, ни фига себе! нечем мне крыть, пичалька...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лена Белка, Вы пишете об оплате кредиткой проезда по платным дорогам... В Штатах я такого не видел, у нас есть более удобная система - называется "easy pass" (буквально "простой проход"). На переднее стекло машины налепляется маленькая коробочка, в нужном месте компьютерная система снимает с этой коробочки информацию и автоматически списывает нужную сумму с Вашего счета.
0 Ответить
Нью Йоркер, не знаю как у вас, а у нас в Европах - у каждого свои прибамбасы, хоть и ЕС! Я по Франции не могла проехать по моторвею, было крупными буквами написано - только кредитная карточка! Задолбалась за кэшем бегать, тем более руль с другой стороны, каждый раз машину оббегать приходилось.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Лена Белка, никогда никакие банки не будут дарить деньги клиентам просто так, "за красивые глаза".
Если в чем-то где-то что-то большими буквами написано "с нулевым процентом" -- ищите маленькую звездочку, которая внизу страницы или в конце многостраничного договора расшифровывается как "после двух недель (месяца, двух месяцев) взимается (например) 4 процента в день".
Во всех крупных магазинах (а банки - те же магазины, только по продаже денег) бесплатно раздаются каталоги, что сегодня дешевле, что совсем дешево, а что "ну практически бесплатно" - только зайди и начни покупки...
По платным дорогам мне еще не доводилось самому водить машину, ездил на такси, так что впечатления не составил.
В интернете делал заказы в магазинах - но только с получением самому в магазине - такое разок попытались подсунуть...
А моя кредитная история мне неинтересна, в кредит ничего не покупал, не покупаю -и, надеюсь, покупать не буду. Чай, не в америках живем. В магазинах трачу за то, что мне нравится и свои деньги. Знаю, как лихо надувают тех, кто, скажем, машину, покупает в кредит. Посчитали мы уже - сколько выгадал один мой знакомый, купив Рено Меган в кредит. Когда ему посчитали, он сам за голову схватился - выплатил лишнего больше полста тысяч.
0 Ответить
Игорь Вадимов, а никто и не говорит, что за красивые глаза! Если истории нет кредитной, то % очень даже высокий, если есть хорошая история, то проценты очень низкие.
Потом щас в России вышел закон, кажется, что банкам нельзя скрывать информацию о всех % и платежах по картам, а то, что мелким почерком, так читайте! Кто вас заставляет подписывать, не читая???! Возьмите домой, в конце концов, договор и почитайте. Вот у нас привыкли верить на слово, а не надо бы! Пора отучиться!
Что еще, ну про неразвитость интернетных продаж в России об этом уже сказано, что еще, почтовые услуги у нас плохие, нет сервиса как такового, который бы работал до автоматизма, отсюда недоверие клиентов к интернет-покупкам. А зря - много дешевле можно купить, п.ч. нет расходов и наценок магазинных.
А машины здесь на западе секонд-хэнд очень дешевые, мы за свой BMW Х5 платим всего по кредиту 5т.фунтов, у него пробег всего 80 тыс.
Не надо свой негативный опыт переводить в величину постоянную! Если у вас были случаи надувательства и обмана - это не значит, что это везде так и всегда!
пы.сы. а знакомый ваш дурачок совсем, да? А до покупки нельзя было все платежи проверить и посчитать? Вот оно русское авось!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
а знакомый ваш дурачок совсем, да? А до покупки нельзя было все платежи проверить и посчитать?
Ну, что он дурак - ему все тогда еще сказали, как только он похвастался, какой выгодный гешефт сделал, купив машину в кредит.
Просто - сам кредит и впрямь великолепен был и дешев.
Но при этом ему пришлось не просто страховать машину, а брать полное каско для кредитующихся в строго определенном страховом обществе(в других не считается, но можете жаловаться). Ему каско и не нужно, дома машина в гараже под охраной, на работе - на охраняемой стоянке. Итого - +10% стоимости машины в год и еще немного...
А каско не делали, пока в строго определенном автосервисе не поставите строго определенную автосигнализацию, ибо тому, что у него УЖЕ СТОЯЛО - они тоже "не верили".
Плюс деньги за обслуживание кредита. Плюс некая маржа за обслуживание перевода денег.
Там сколько-то тысяч, тут сколько-то тысяч... Но все, кроме самой каско и условий для этого каско - собственно, копеечки, кажется, до 20000.
А машину мне скоро будет пора менять. Но покупать ее я буду за свои. Без кредита. Зачем кормить паразитов?
пы.сы. Вот у нас привыкли верить на слово, а не надо бы! -- золотые слова! ...у нас - это где? Ну, если "здесь" - на западе...
1 Ответить
Игорь Вадимов, у нас - это в стране, где натив язык русский, на котором и имеем честь общаться!
Удачи вам в покупке авто!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, обслуживание кредитной карты весьма недорого - рублей 300 в год. Зато есть 1-2 месяца беспроцентного кредитования с лимитом до 50-100тыс (если погасить долг в этот срок, то проценты не идут).
Другой вопрос, что при нормальной культуре расходов - кредитка не нужна в общем-то, но иногда (холодильник например сломался, надо купить новый) может пригодиться. Так что держу дома одну на всякий случай, 300р не те деньги чтобы экономить, зато в случае крайней необходимости не придется бегать и деньги занимать.
0 Ответить
Дмитрий Елисеев, Вы ведь от чистого сердца пишете, да? Вы не зарабатываете этим?
Коли так, то должен Вам открыть страшную правду.
300р в год - это для дебитной карты, причем - безо всяких прибамбасов типа СМС-банкинга(60р в месяц) и прочего. С ними - дороже будет раза в три и больше.
Когда с моего счета снимают 1000 рублей, не стоит меня уговаривать, что это вовсе немного - если поделить на 365. Не надо ничего делить. 1000 рублей - это тысяча рублей, снятых с моего счета. Даже если нет банкинга и снимают только 300р. Лучше я их потрачу сам, а не подарю бог весть кому.
Но дело - Ваше, держите на всякий случай карту или несколько, платите банкам деньги.
0 Ответить
Игорь Вадимов, так а зачем подписываться на всякие доп.услуги типа СМС-информирования и прочего? Без них прекрасно живется. Понятно что банку хочется вытрясти своих клиентов по-максимуму, так за этим следить надо.
А в целом, как я и написал выше: без кредитки легко можно обойтись, в обычной жизни она не нужна. Но лично мне удобно иметь виртуальный резерв на случай непредвиденных расходов. Как говорится, дай бог чтобы не пригодилось
0 Ответить