…Масштабное семейное сборище в парке в составе 7 человек (двое мужчин — один молодой, а другой в возрасте, три женщины — одна пожилая и две средних лет, две маленькие девочки до 5 лет) в первую минуту кажется счастливой командой. Мужчина помоложе занимается установкой мангала, второй отправился на поиски дров, женская половина усердно вовлечена в приготовление слишком уж замысловатых для пикника блюд. Вот вам идеальная картина семейного взаимопонимания!
Как бы не так. Стоит случайному зрителю внимательней понаблюдать за действиями героев пьесы «Наша крепкая семья» — и становятся заметны некоторые моменты, весьма противоречащие общей картине идиллии.
Мужчина пожилых лет (наверное, глава семейства), наконец-то собрав дрова, пристально наблюдает за процессом приготовления его любимых бутербродов с копченой колбасой и огурцами, дабы вдруг не обнаружить в них чего лишнего (например, укропа или петрушки, которые он, судя по репликам, не переносит на дух).
Маленькая девочка, бегая вокруг всего семейного сборища, резко останавливается возле младшенькой сестренки, с озорной улыбкой хватает ее за руку и силой втягивает в свой марафон с препятствиями в виде бабушкиной палки, маминого ноутбука и папиного рюкзака. Причем маленькой девочке, судя по ее обреченному выражению лица, намного спокойнее было бы просто посидеть и понаблюдать за взрослыми, чем носиться как угорелая по кругу, рискуя получить по заднице за непослушание. Но нет, старшие есть старшие. И раз сказано — побежали, то значит побежали. И что тут поделаешь? Оказывается, возрастную субординацию должны соблюдать и дети.
К чему весь этот рассказ? К тому, что в семьях не всегда царит идиллическое взаимопонимание и теплота отношений. Именно родственники часто становятся темы «помощниками» и «советчиками», которые имеют дивную способность очень больно задевать за живые места. Они как никто другой в курсе наших проблем и знают не понаслышке о горестях и трудностях, которые нам когда-то довелось пережить.
И бывает, что, сами того не желая, родные колкой фразой цепляют за самое наболевшее. «Если вот так и будешь сидеть дома, останешься навсегда одинокой!», «И правильно, что твой Мишка от тебя ушел. Вот посмотри, как ты себя запустила! Совсем в старуху превратилась!» — подобные фразы можно услышать именно из уст наших самых любимых и родных людей: мамы, бабушки, сестры, отца, брата…
Почему так получается?
Родные имеют на нас слишком большое влияние. Чем это вызвано? Возможно, сила воспитания навсегда оставляет в сознании бывшего ребенка ощущение необходимости уважать и слушаться своего учителя-родителя. А может, кровное родство имеет некое сверхъестественное влияние и не дает права относиться легкомысленно к репликам и критике со стороны родных. Но скорее всего, ответ кроется именно в чувстве долга, которое мы подсознательно будем испытывать всегда по отношению к родителям за то, что они нас воспитали и поставили на ноги.
Что же делать?
В первую очередь, не паниковать и не думать, что «только твои родственнички такие прибабахнутые». Трудности в общении и непонимание в семье — сейчас очень распространенная и совершенно не уникальная проблема.
Во-вторых, постарайся держать близких и родных на некотором расстоянии от своих проблем. К примеру, тему «муж перестал меня удовлетворять в постели» лучше обсудить за чашечкой кофе с подругой, и то полушепотом, чтобы не привлекать внимание окружающих. А еще лучше поговорить об этом с самим мужем.
В-третьих, сделайте из своей семьи действительно сплоченную команду. Общие сборы на тот же пикник, походы в театр, посиделки дома хоть и доставят вам немало хлопот, связанных с их организацией, но все же будут хорошим поводом поговорить и узнать о последних новостях из жизни вашей родни.
И последнее — всегда помните, что на свете у вас только одна единственная семья, которую вам никто не заменит: ни друзья, ни любовники, ни коллеги. Цените своих родных такими, какие они у вас есть, пусть даже очень вредные, капризные и придирчивые.
Ведь в глубине души они вас очень сильно любят, уж поверьте!
Освещу эту большу проблему вот с какой стороны: чем мы моложе, тем поверхностнее и идиллическее нам представляются отношения в своей, или других, семьях. Все кажется "нормальным", "все, как у всех". И даже те, кого откровенно травмируют изо дня в день, привыкают и не имеют объективного понимания, насколько это происходит, и происходит ли вообще.
В Писании интересно записано: "Близкие ваши - враги ваши". И не только в отношении веры. Но и в отношении просто жизни.
Или "Меньше всего любви достается нашим самым любимым людям" - "Мы чаще обижаем тех, кого больше всего любим".
Увы, но я гораздо чаще становлюсь свидетелем не семейных идиллий, а калечащих, увечащих, и чаще, попросту "нормальных" уничижительных отношений между мужьями и женами, родителями и детьми. Мужья ежедневно унижают своиох жен - вербально, и не только. Жены держат под каблуком мужей и не находят и доброго слова тем, кого когда-то кажется любили. Мамы отыгрываются на детях. И т.д.
И кажется необыкновенным, когда от затюканной мамочки, в адрес своего малыша, ты со стороны слышишь не "Задолбал! Сколько можно крутиться/шалить/быть таким дебилом!", а "Золотко, ты снова испачкался/поломал игрушку/получил двойку, но ничего, я тебя все-равно люблю, а шорты/игрушка/двойка - всего лишь эпизод/железка/ерунда".
3 Ответить
Как-то мелковато для такой интересной темы.
Оценка статьи: 4
3 Ответить