• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Виктор Сергеенко Мастер

Стоит ли копировать чужой положительный опыт на своем дачном участке?

На просторах Интернета можно найти много информации от садоводов-любителей поклонников методов Миттлайдера, полного отказа от перекопки почвы, активного применения мульчирования и многих других идей и методов. Прочитанная недавно очередная статья на эту тему побудила и меня высказать свое мнение на этот счет.

Фото по лицензии kazoka, Shutterstock.com

Автор статьи ратует за очень активное мульчирование почвы и полный отказ от перекопки, которая, по его мнению, только вредит огороду. Грядки у этого садовода устроены в деревянных коробах, где за счет обильного мульчирования активно наращивается гумусный слой почвы. По словам автора, этот процесс идет настолько быстро, что ему приходится периодически выгребать из грядок излишки гумуса. С некоторой гордостью этот садовод сообщает, что целую кучу излишков этого перегноя он вывез в лес и, не мудрствуя лукаво, где-то там и вывалил.

Вот тут я просто не могу не выразить своего неприятия таких поступков любых садоводов. Сам я никогда ничего не вывожу с территории приусадебного участка, а все утилизирую на месте. И я категорически против загрязнения окружающей природы каким бы то ни было способом. Конечно, перегной не токсичен и по-своему очень ценен, но, думаю, лес уж как-нибудь сам, без помощи людей, справится с поддержанием своей экосистемы в полной гармонии, и создавать там свалку даже из гумуса — никак нельзя!

Теперь обо всем по порядку. Я на своем садовом участке применяю и метод Миттлайдера, и мульчирование, и отказ от перекопки почвы, но только частично и сообразно местным условиям выращивания растений.

Окружаю грядки земляными буртиками
Окружаю грядки земляными буртиками
Фото: Виктор Сергеенко, личный архив

Чем я при этом руководствуюсь? А самыми простыми и практическими соображениями. Главная цель для меня — получить на своем огороде хороший урожай качественных, экологически чистых овощей, и притом затратить на это как можно меньше усилий и времени. Хочется ведь за короткое лето и порыбачить, и в лес за грибами прогуляться, да иной раз просто отдохнуть на природе. Поэтому всю агротехнику я выстраиваю так, чтобы мне было удобно, и ни в коем случае слепо не копирую чьи-то «новейшие» идеи и методы.

Например, грядки у меня расположены на строго определенных местах, и проходы между ними широкие (как у Миттлайдера), но сами грядки у меня пошире — около 90 см. Так я делаю, потому что именно мне так удобно их обрабатывать. Из соображений простой экономии и денег, и своего труда я не сооружаю для грядок короба из досок. Просто окружаю грядки земляными буртиками и все. На мой взгляд, получается ничуть не хуже! Все культуры на грядках чередую непременно с учетом предшественников за три года, т. е. соблюдаю строгий севооборот. Одно лишь это позволило значительно снизить количество вредителей и болезней на участке в целом.

Широкие проходы между грядками
Широкие проходы между грядками
Фото: Виктор Сергеенко, личный архив

Мульчирование я тоже применяю, но только не так активно, как некоторые. Конечно, я, может быть, был бы не против насыпать каждый год толстый слой мульчи на каждую грядку, но вот проблема — а где ее взять в больших количествах? Ехать куда-нибудь за два десятка километров косить траву, собирать солому в полях (за ней ехать еще дальше)? Это чрезмерно трудоемко и никак мне не подходит, поэтому я использую в качестве мульчи только то, что удается собрать непосредственно на дачном участке. Только для клубники, озимых чеснока и лука я специально запасаю несколько мешков сосновой хвои, потому что без такой защиты она зимой просто вымерзнет, а ягоды при таком мульчировании всегда чистые. Благо, что сосновый бор у меня совсем рядышком с дачей, всего-то метров 300 до него.

Мульчирование
Мульчирование
Фото: Виктор Сергеенко, личный архив

А для остальных грядок я применяю перепревший компост, который беру из специального ящика для сбора всех растительных отходов. Это позволяет мне не покупать перегной много лет и получать неплохие урожаи всех культур. Само собой, излишков перегноя у меня не образуется, а все что получаю — пускаю в дело. Для подкормок растений в случае необходимости использую разведенный куриный помет, и то, потому что птицефабрика у меня под боком, расстояние до нее не больше километра, к тому же куриного помета на сезон нужно немного. Один разок весной заехал на машине по пути на дачу, набрал пару бачков помета — и на все лето обеспечен отличным быстродействующим натуральным органическим удобрением.

Куриный помет
Куриный помет
Фото: Виктор Сергеенко, личный архив

Отказ от перекопки почвы я тоже практикую, но только для некоторых культур. Например, высаживаю клубнику (усы) на некопанные грядки. Просто выравниваю место, поправляю грядку, как правило, после лука или чеснока, и занимаюсь посадкой. Также не копаю грядки под капусту, редиску, салат, шпинат, дайкон и другие редьки. Но вот под картофель, морковь, свеклу и еще кое-какие культуры почву обрабатываю культиватором, который не копает, а разрыхляет грунт специальными фрезами и перемалывает остатки корней от предыдущих культур. Дело в том, что почва почве рознь, а грунт в нашей местности настолько тяжелый, что попытки вырастить картофель или морковь без обработки почвы к хорошему результату не привели.

Ящик для сбора растительных отходов
Ящик для сбора растительных отходов
Фото: Виктор Сергеенко, личный архив

Завозить много органики на огород, как делают некоторые садоводы, на мой взгляд, просто не разумно. Зачем тратить на это значительные средства, если отдача, например, с моего огорода и так очень неплохая? Я уж и не говорю о том, что радикальное изменение почвы может привести к разрушению местной мини-экосистемы дачного участка. Приведу только один пример, как один горе-садовод завез гигантское количество отличного чернозема себе на огород. И все бы хорошо, только завелись у него какие-то кроты или слепыши и такое устроили, что хозяин уже и сам не рад. Борется он с ними уже несколько лет и пока что с переменным успехом. Интересно, что к соседям на участки, где почву не подвергали такому насилию, эти вредители не заходят. Грунт-то там по-прежнему естественный и для них неподходящий!

Вывод хочу сделать следующий: нельзя слепо копировать даже хорошие и полезные идеи при выращивании различных плодовых и овощных культур без учета конкретных местных условий выращивания. Кроме того, многие такие «новейшие» и «модные» методы зачастую довольно трудоемки и их следует внедрять на своем участке не сразу, а только тщательно проверив и взвесив все аргументы «за» и «против». Лучше всего сначала попробовать на личном опыте что-либо новенькое на небольшой грядочке годик-другой и только потом, с оглядкой, распространять новшество на весь участок.

Если относиться к земле бережливо, осторожно, с вниманием и любовью, то она всегда отблагодарит хорошими урожаями!

Статья опубликована в выпуске 2.08.2017
Обновлено 11.07.2022

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Бортики из суглинка?
    Я в свое время развлеклась выпеканием из глины бордюрного камня, а тропы были усыпаны щепой. Потом декорировала "камнями" из завернутой в бумагу сырой глины, на два года хватало. Сейчас радуюсь своему лесосаду, где грядки - земля и труха между поваленными стволами.
    Каждый год что-то само собой получается по-новому, в виде отклика на изменившуюсь обстановку.
    Чужие идеи - стимул для своих, не более того. Вот и сейчас Ваши буртики зацепили внимание: я ведь могу буквально лепить наклонные гряды и клумбы-спирали.

  • ЧЕТЫРЕ года, не убиваемая тема. Мы живём чтобы есть...
    Мне кажется, ваш сосед выбрасывал излишки мульчи , а не гумус. Гумус - это что-то , от долей до единиц процента , в верхнем слое почвы.
    Согласен : нельзя копировать идеи без учёта местных условий и возможностей.
    Оценка : хорошо.

  • Ув. ВС ! Ваши агродостижения на широте Барнаула впечатляют.Я удивляюсь только, как при Вашей дотошности Вы до сих пор не завели на даче червей? Ведь есть черви и для вашей зоны. Гумус червей против компоста, как столяр против плотника и по скорости созревания и по качеству.

    Здесь, у нас в США, в продаже всякие разные мульчи высокого качества: сосновые, кипариса и пр.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, Вы правы, червей я специально не заводил, но только потому, что их и так полно. Специальные черви, бесспорно, ускорили бы переработку компоста, но пока особой нужды в этом просто нет. Калифорнийские черви (красные) у меня тоже прижились, попали на участок из пром. теплиц, на них лучше ловится карась в озерке неподалеку!

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 27 августа 2013 в 05:45 отредактирован 27 августа 2013 в 05:46 Сообщить модератору

        Виктор Сергеенко, я продавал ККЧ на развод и гумус по бартеру менял на мёд и очень нехотя отдавал на наживку.

        В диком виде черви на участке - нисчетова. Я мог бы написать поэму о ККЧ. Вы скуповаты на копировку положительного опыта. Я помню, какие рафинированные огурчики вызревали на гумусе: он не провоцируюет гигантизма плодов, как полив раствором п. помёта, что я наблюдал у соседа на листьях и плодах тыквы.

        Оценка статьи: 5

  • Виктор Сергеенко, полностью согласна! "Ленивый огород", не отравляющий жизнь, а радующий хозяина, - кто бы спорил! Еще бы с сорняками "договориться"...
    Оценка статьи: 5.

  • Однозначно не стоит - нужно доверять собственной интуиции!