Поэтому умение мирно и плодотворно выходить из таких ситуаций является незаменимым как на работе, так и в семье. Но прежде всего необходимо разобраться в самой сути конфликта, в причинах его возникновения и в стадиях развития.
Конфликт по сути — это противоборство сторон, которое возникло на основе противостояния интересов, убеждений или взглядов. Очень часто конфликт становится следствием определенных действий или событий, вызвавших негативную реакцию индивида.
Структура конфликтной ситуации очень проста — первой стадией является первичное накопление недовольства вследствие того, что, например, кто-то не услышал вашей просьбы или не выполнил свой долг. Вследствие такого накопления в следующей подобной ситуации весь концентрированный негатив выливается на оппонента. Ваш соперник возвращает его вам, добавляя собственный… В таком случае конфликт будет закончен тогда, когда у одной из сторон иссякнут силы.
Самым простым способом ухода от конфликтных ситуаций является попытка не общаться с раздражающими и саркастическими людьми. Однако данный способ слишком ограничивает наши возможности, особенно карьерные и личные. Поэтому умение разрешать конфликты и предвидеть их возникновения является чрезвычайно важной возможностью.
При разрешении конфликта очень важна оценка ваших аргументов и понимание того, нужно ли их использовать. Уступите — и таким образом избежите конфликта. Однако если вы не хотите отступать, лучше всего найти определенные компромиссы, вариантов которых может быть множество. В данном случае главным является желание находить мирное решение проблемы.
Также важно умение спокойно доказывать и аргументировать свои убеждения, отводя эмоции на второй план. Беспристрастное выражение собственных мыслей сделает вас более убедительным. В случае споров по работе лучше думать о том, что вам не нравятся результаты труда коллеги и его отношение, а не он лично.
Однако встречаются ситуации, когда вы понимаете, что позиция, основанная на ложных суждениях вашего оппонента, может принести вред общему делу. В таком случае вам необходимо доказать правильность своей точки зрения с помощью корректных точных аргументов и выиграть спор. Чтобы не расширить сферу спора, попробуйте не оскорблять оппонента, не стоит критиковать его профессионализм и интеллектуальные способности. Нужно говорить тихо, проявлять тактичность и понимание. Когда градус спора снизится, донесите с помощью нескольких твердых фактов свое мнение.
Если вы хотите стать настоящим мастером разрешения споров и конфликтов, попробуйте просчитывать следующие действия оппонентов и таким образом опережать их. Не нужно забывать о главном правиле — ни в коем случае не применяйте физической силы и психологического давления.
Вообще, лучше всего избегать конфликтов. Но если спор возник, доводите свою позицию до привлекательной окраски, забыв о личностях и о предыдущих проблемах.
Пожалуй, первая статья автора-психолога, которую можно читать
Конфликты неизбежны, потому что взаимодействие в обществе это постоянные столкновения интересов, убеждений, темпераментов, опыта, культур и т.д, и т.п. Важно разделять конфликты по степени значимости - от мелких, не принципиальных - уходить. В семейных и дружеских - находить копромиссные решения, устраивающие обоих. В производственных - решать вопрос, максимально обезличив ситуацию, не приплетая свои субъективные эмоции в отношении участников конфликта. Даже если напрямую затронуты ваши личные интересы (продвижение по карьерной лестнице, материальное вознаграждение), нужно постараться трезво мыслить, оценивая ситуацию с точки зрения обеих сторон.
Самое неудачное в любом конфликте - переход на личности, что мы все дружно на этом сайте и доказваем своим личным примером
Оценка статьи: 5
1 Ответить
На мой взгляд, направление статьи - как избегать конфликтов, в общем, верное. Но статья куцая, тема не раскрыта.
Давайте разберемся, а что есть конфликтный и неконфликтный человек? Почему первый априори хуже второго? Где и когда?
Конфликтным человеком можно считать человека, лишь отстаивающего свою правду, тогда, когда от него ожидают покорности и подчинения - "стань в стойло, и помалкивай". Неконфликтным - конформиста и человека без собственного мнения (таких много). Не радеющим за правду и справедливость, пускай и по своему собственному, ошибочному, мнению. Труса. Таких часто называют "умными".
И вообще, т.н. "сложные характеры" - конфликтность - встречается у людей из себя что-то представляющих и к чему-то стремящимся. "Легкие характеры" - часто, хотя не всегда, у тех, кому нечего сказать, к чему стремиться, не имеющих собственного мнения. Хотя, второе может быть и личным решением, при наличии собственных мнений, просто не спорить с теми, с кем спорить не хочется.
Это, конечно, один из аспектов, а их несколько, как минимум.
Вспомнилось cледующее:
Нет у тебя врагов, мой друг?
Увы! Хвалиться нечем тут;
Те, кто, не покладая рук,
За честь и долг борьбу ведут,
Не могут быть угодны всем.
Бездельник ты, иль слеп, иль нем,
Коль недругов нажить не смог.
Предателя не бил ты в бок,
Ты кубок сладкого вина
Злодею дал допить до дна,
Ты в правду ложь не обратил,
Труслив и робок в драке был.
0 Ответить
Игорь Ткачев, есть ещё категория оценщиков. Сами они ничего такого продвинутого не предлагают, но легко провоцируют острые обсуждения.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Сергей Дмитриев, а те, которых провоцируют, лишены мозга? "Он сам пришел" - любимая позиция людей без собственнолго мнения, трусливых и недалеких, как правило. С вариантами, впрочем - ведь можно быть и мудрым, котрый избегает пустого спора.
Чем плохи острые обсуждения? (Нет, кидаться друг в друга камнями не надо, и не о хамстве и конфликте на ровном месте речь). Или лучше делать вид, что все тип-топ, как это часто бывает?
Сколько я знал индивидов, которые ни-ни, слова лишнего не скажут, свое мнеие подальше запрячут, и сделают довольную мину при плохой игре. А ведь недовольство, конфликт внутри, остается-то.
Впрочем, под конфликтом можно понимать разный градус: для кого-то это матерный мордобой, неприкрытое хамство. Для кого-то уже высказанное собственное мнение, что не согласуется с мнеием превалирующим, уже конфликт.
Я лично против скандалов и неумных споров. Но за честный корректный обмен мнениями, невзирая на звания и ранги.
1 Ответить
Игорь Ткачев, "честный корректный обмен мнениями" это и есть конфликт в цивилизованной форме.
Есть любимчики среди таких конфликтных, которые готовы уесть, срезать любую глупость среди своих братишек и от начальства. Согласен, есть некая грань между нарочитой скандальностью и терпеливым "выяснением отношений"
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Сергей Дмитриев, куда противнее т.н. политкорректность, когда все делают вид, что никакого конфликта - интересов, писек, сисек и т.п. нет. Доходит до абсурда, когда отрицаются вполне понятные естественные чувства и эмоции (вот попробуйте эмоциональному русскому запретить не то что выражаться, а вообще дышать на гендерную-национальную-и пр. тему, как это часто происходит на "цивилизованном" Западе). "Цивилизованный" - часто как кастрированно-стерилизованный?
1 Ответить
Игорь Ткачев, мат и базарное хамство недопустимы при "честном, корректном" обсуждении проМблем. Матершина - тот же опиум для народа, как и религия, только с другого боку.
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Сергей Дмитриев, про мат и хамство, даже не конфликты: обзваниваю российские (московские) компании, дилеров чешских, словацких и немецких фирм. Здесь и конфликты не нужны: как правило, люди не имеют ни малейшего представления об элементаной вежливости. Узаконенная грубость.
Общаюсь на равных с директорами чешских и немецких компаний на разных языках, но стоит обратиться к россиянам... язык отнимается. Вот откуда это?
По заданной выше теме: американские, азиатские (африканские, эскимоские) конфликты отличаются от конфликтов у русских людей. Здесь и повода не надо.
0 Ответить
Вроде бы все верно. Где-то. Как-то. Кратенько, по деловому. Но много неясных моментов.
Вот, например , если мы с братом, после принятия на грудь по килограмчику, поспорим о политике, скажем, США (ну тащится он от америкосов, ё...прст), налицо будет противостояние убеждений и взглядов, противоборство сторон (возможно даже слегка физическое), но будет ли это конфликтом? Да ни в коем разе. Всплеск эмоций, выброс адреналина, отдых - одним словом. Будет мат, но не будет злости. А если начальник на работе принуждает помимо служебных обязанностей выполнять еще какую-нибудь работу (вот любит он халяву)- это уже конфликт. И как выйти из этого конфликта, сохранив "свое лицо", если начальник никаких аргументов понимать не хочет, это вопрос. И ответа я в статье не нашел.
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Олег Силантьев, вот-вот, места у меня не было привести этот пример подходов азиатского и американского: начальник грузит. В США работнику как бы положено самому нарываться на поручения. Человек постоянно себя продает, предлагает, иначе его не заметят. Если ему ничего не поручают сверх, значит он не нужен (или просто не замечен и, сталоть, недооценен). Скромность, незаметность - азиатщина. Энергичный работник в США вынужден высовываться, выпячиваться, напоминать о своем существовании. Это не хорошо и не плохо: такой менталитет. Скромно молчать о своих достижениях, способностях - так и оставаться на задворках карьеры. Если американец год изучал русский, он скажет: да, я говорю по-русски. В ситуации наоборот - сами догадайтесь и расскажите нам.
0 Ответить
Лаура Ли, Если Вашему американцу после каждой, сказанной им фразы сделать замечание за неправильный падеж, за желание ИМЕТЬ все что можно и нельзя и т.п., и замечание сделать достаточно безапеляционно, ведь он УМЕЕТ говорить по русски,то он поймет (если не совсем испорченный себялюб, центр Земли и пуп Вселенной), что он не УМЕЕТ, а только УЧИТСЯ. И если за выпячивание на работе его пару раз наградить лишением премиальных, то поймет, что инициатива наказуема. Здесь нет американского и азиатского. Да, это менталитет, не только работника но и руководителя. Ваш работник приходит делать карьеру, потому что его карьера - его благосостояние, наш - приходит отработать обязаловку, заработать пенсию (хоть какую), и должен сохранить силы, что бы, после работы, еще где-то заработать на более лучшую жизнь. И конфликт наш не потому, что у вас так, а у нас эдак, а потому что, вы хотите , что бы и у нас было как у вас, вернее, как вы нам скажете. А хотим-ли мы это, нравится-ли нам это, для вас вопрос решен.
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Олег Силантьев, у вас, в России, масса возможностей. Сваливайте со своего завода, или что там у Вас, и идите работать в тысячу фирм и компаний, где нет обязаловки, но есть многое для того, чтобы сделать карьеру. И где нужно быть инициативным. Лучшим. Первым.
Я так когда-то сделал. Как и Вы сидет на "обязаловке" и получал по голове за любую инициативу. Это препротивно. Тем более, когда недоумки - нужные - делают карьеру.
И число вокруг, тех, кто буде твердить "О, сказ не про нас", всегда будет огромным.
0 Ответить
Есть люди от природы скандальные, конфликтные. В скандалах они чувствуют себя как рыба в воде. Поэтому они любую мало-альски бытовую ли производственную напряжёнку с удовольствием переплавляют в скандал, прут на обострение, мгновенно распаляются до белого каления.
Абсалютно такую же напряжёнку люди другого склада решают успешнее без визгов и швыряния папок или что оказалось под рукой.
Мне понравилась подчёркнутая корректность отношений в американском коллективе. Видел от силы раза два плачущих женщин от какого-то конфликта, в остальном - полный ажур.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Сергей Дмитриев, конфликт и скандал понятия совсем неоднозначные.
0 Ответить
Эдуард Ермоленко,есть, конечно, нюансы отличий, но "в одном флаконе" они дают гремучю смесь.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Сергей Дмитриев, конфликт - не всегда скандал, а вот скандал - всегда конфликт.
Если уж совсем на пальцах, у нас с Вами конфликт, мы не сошлись во мнениях, а вот скандала нет, мы пытаемся понять точку зрения друг-друга вполне цивилизованным путём )
Конфликт - это нормально, это, в большинстве случаев, даже хорошо. А скандал деструктивен.
1 Ответить
Эдуард Ермоленко, молодец. Хорошо сказал (и главное, умно-).
0 Ответить
Так и не поняла: конфликт - это по сути борьба интересов и взглядов или общение с саркастичными людьми.
Приняла: говорить и думать о деле, а не о том, кто его выполняет (хотя, кажется, два этих момента как-то связаны).
Не получила полного перечня и ответа на вопрос "как?" Поэтому выхожу с сайта
2 Ответить
Мне текст понравился - кратко и по делу. Автору успехов!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Есть национальность. В том-то и дело. Конфликт - не эмоция в цивилизованном мире. Там это разность подхода к решению проблемы. В Раше - это эмоции и преференции на основе эмоций. (Живем отношенияма, понятиями.) В США - это подсчет выгоды для пользы дела. Отсюда все непонятки в наших взаимоотношениях. Мы просим, чтобы нам дали поработать до 70 лет и позже, вы матом материтесь, чтобы оставили преждевременный уход на пенсию. Мы за ПЛАТНУЮ медицину, вы - за халявную. Мы за хозрасчет, вы - за распределиловку. И это переступить - годы и годы.
Это пока лично каждого не клюнет: мизерная пенсия ли, бесплатная медицина ли, государственные школы, да что говорить...Человеку дай свободу и свободу делать деньги. А как лучше с деньгами устроиться, он и сам сообразит. Это ничего, что я про деньги?
0 Ответить
Марина Разумовская, бросьте - "в цивилизованных странах" есть и письки, и цвет кожи, и национальность, и те самые корпоративно-материальные интересы. И многое из этих "писек и цвета кожи" принимает абсурдные формы, когда на "письку" кто посмотрел, как поднимается гвалт: "Murder! Murder!"
1 Ответить
Марина Разумовская, " Есть только эмоции, которые говорят о задетых ценностях." - и задетых интересах.
0 Ответить
читать дальше →
3 Ответить
Готово. Статья: Конфликт по-азиатски - конфликт по-американски. Теперь к спору готова. Нарываюсь на конфликт
0 Ответить
Лаура Ли, а самое главное - определение конфликта, дали??
1 Ответить
Юрий Лях, сформулировала конфликт как несовместимость действий и целей.. До меня это сформулировано в законе диамата как единство и борьба противоположностей, а в физике как плюс на минус дает плюс.
На примере вот этой полемики: автор говорит, что конфликтов надо избегать, я ему возражаю - конфликты надо выискивать и разминировать. Имеем конфликт мнений, несовместимость подходов.Но это кажущаяся несовместимость - для автора и для меня цель одна - сделать конфликтность управляемой на благо истины.
0 Ответить
Лаура Ли, своим двоичным CPU не понимаю формулировку человеческого языка:"несовместимость действий и целей". Чьих действий (и сколько их), чьим целям (а, может, цели тоже противоречивы)?? Это как лозунг - каждый додумывает сам. Чуть понятнее, если заменить "несовместимость" на "несоответствие", но остался лозунгизм, который логически не разъясняется приведенным ниже вашим примером.
0 Ответить
Юрий Лях,что тут поделать? Вспомнилась мне дичвынка из села Межгирья, где я практику проходила.Я ей говорю, что маты будет по английски mother. А она мне - нэ розумию, чому?
0 Ответить
Вообще, лучше всего избегать конфликтов.
Избегать конфликтов следует в семейной жизни, при общении с друзьями. На работе конфликтов избежать не удастся. Например, вы участвуете в выполнении какого-то проекта. На стадии контроля выполнения задания любая проверка превращается в конфликт: прием результатов, перечень недоработок, замечания по поводу представления документации, финансовые расходы в ходе выполнения задания. Эти стадии контроля чреваты серьезными конфликтами. Их не избежать и не спрятать голову, как страус в песок… Тема статьи хорошая, но вы уехали куда-то в сторону. Впечатление смазанности и недоработки заявленной темы.
3 Ответить
Не согласна в корне. Конфликт - это позитивное явление. Он вскрывает проблему, он указывает на узкое место. Значит, что-то надо вскрывать хирургически в коллективе. Ничего новое не родится без конфликта. Конфликт - это динамика, развитие. Бесконфликность говорит о стагнации, застое. Впрочем, аргументов у меня настолько много, что сейчас напишу статью о пользе конфликта и как менеджеры США решают конфликты.
0 Ответить
Лаура Ли, а можно конфликты предусмотреть? Ну, как шахматисты просчитывают на перед? Если да, и при этом специально ничего про его предотвращению не предпринято, то это не столько конфликт, как обычная политика.
0 Ответить
Юрий Лях, конечно можно. И все мы в повседневной жизни видим и знаем наши "узкие места". Если мы сразу не занимаемся расшивкой узких мест, рано или поздно там возникнет проблема, а при проблеме как следствие возникает конфликт.Я тебе приведу пример: было узкое место - размещение наших ракет в Европе. Его не расшили вовремя. Нужен был хорошенький конфликт чтобы отложить все и заняться его разрешением. Этого не сделали. Думай почему.Обостренное противостояние вылезло Сноуденом, хотя он по сути млекий пакостник и его свист ничего не изменил в международных отношениях - пустое место. Но он - повод для углубления прежнего противостояния позиций. Можно ли было предусмотреть конфликт? Я где-то тут писала задолго до Сноудена: кто-то из наших лидеров просто в одно утро встанет не с той ноги. Этой ногой оказался Сноуден.
Это не потому, что я хочу сказать: а, я же раньше знала и говорила, вот я какая умная. А это потому, что я признаю, что там наверху были и есть люди умнее меня т.к. они политики и имеют ясные цели: им нужен любой сноуден-предлог чтобы загнать противника в непосильную для его экономики гонку вооружений. Чего они и добились. Просчитали, вычислили, в своих целях использовали конфликт и - результат. Красивая шахматная комбинация.
0 Ответить
Лаура Ли, Некоторые подходы не способствуют win-win разрешению конфликтов и особенно в случае двойных стандартов (у нас - разведчики, у них-шпионы, у нас Сноудек - предатель, у них Мельниченко - борец за демократию). И ваш тезис "что хорошо для Штатов - хорошо для меня" в большинстве случаев не приведет к чему-то конструктивному, если оппонент будет не со Штатов. Затрагиваются следующие категории - "компромиссы", "выгода", "смежные области" и т.д..
PS - а для чего Вам персонально размещать ракеты в Европе?? Такая хитрая их утилизация? 11.09 показали (если это не делишки спецслужб самих Штатов), что это бы произошло даже если и Антарктиду утыкать ракетами.
1 Ответить
Юрий Лях, win-win - это не американская стратегия. Американский подход: победа или поражение. Просто когда после войны мы посадили в Японии во всех отраслях своих управленцев чтобы быстренько поднять им экономику, работать в японцами было тяжело из-за их генетического неумения говорить "нет". Они не признавали стратегии победить или проиграть. Потому, что проигравший теряет лицо. А американца учат с детства уметь проигрывать. Поэтому очень ограниченно приняли эту азиатскую стратегию ни вашим-ни нашим. Кстати, "побеждают оба" применяется только при заключении контрактов, а при ведении повседневного бизнеса их все-таки обучили стратегии "победить или проиграть". Как раз японцы сейчас работают по-американской схеме.
Рчитать дальше →
0 Ответить
Лаура Ли, тут я согласен: win-win - японская, которую взяли на вооружение переговорщики. Заключение контракта - результат переговоров, а в переговорах, если это не ультиматум, должны учитываться интересы всех сторон.
читать дальше →
Становясь на позицию "будет только по-моему - я победитель", может, и можно вынудить другую сторону на согласие, но, если вспомнить обсуждаемую статью, у проигравшей стороны останется негатив, который будет толкать на, теперь, неявное неконструктивное противодействие во всех соприкасаемых областях.
Короче, где ваша статья - там повоюем .
0 Ответить
Юрий Лях,я столько переводила переговоров с русскими, что могу смело сказать - азиатщина просто прет. Нет знания психологии американского партнера. Если русский называет свою цену 100 долларов, значит он уступит за 50. Американец назовет 100 и продаст только за сто - он не шутки шутить сел за стол, а внимательно изучил рынок и реален как доллар.Юра, ты мне навеял - пойду статью напишу о ведении переговоров. Полезно будет знать как это воспринимается мною как носителем двух типов культур. Приходи туда, обкалякаем переговоры.
0 Ответить
Лаура Ли, обязательно приду - уже есть контртезисы. И психологов бы туда затянуть.
0 Ответить
Юрий Лях, приходи - готово. Угощаю
0 Ответить
Лаура Ли, а меня возьмите чайку попить, я старый пуэр прихвачу, а то что-то не нашел в авторских материалах в профайле статьи о переговорах
0 Ответить
Дмитрий Литвак, cо своим сахаром.
0 Ответить
Юрий Лях, ой, только не психологов! Их столько развелось, пряМ психолог на психологе сидит и психологом погоняет.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Сергей Дмитриев, ну и славненько - они и здесь сидят и молчат. Но кто-то же должен быть профи в соответствующей тематике. А Лаура - чистый практик.
0 Ответить
Юрий Лях, уж лучше практика, чем "представителя неконкретной профессии". (С)
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Лаура Ли, извините, где это в Японии вы, или Вы (я уже не уверен), посадили своих управленцев?
0 Ответить
Игорь Ткачев, везде. План Маршалла. ФРГ и Японию поднимали американские управленцы. В Штаты вывозили массово молодых людей обучать американскому менеджменту, там расставляли людей как комми раставляли в республиках руководителей: директор японец - замдиректора американец. Германию восстановили до предвоенного уровня за 10 лет. Япония поднялась быстрее, хотя совершенно пустая страна - никаких природных ресурсов.Просто амерниканская деловая хватка помноженная на дисциплину и врожденный трудоголизм.
0 Ответить
Лаура Ли, hey, you must be daydreaming.
Впрочем, доля правды в этом есть. Но не больше.
0 Ответить
Юрий Лях, извините, не удержался: да, а для чего Лауре размещать ракеты в Европе-) Лаура, оно Вам надо?-))
2 Ответить