Почему так происходит? Почему лимит доверия современного жителя постсоветского пространства к психотерапии ничтожно низок или отсутствует вообще?
Наука «психология» имеет место быть в нашей жизни и даже способна оказывать позитивное влияние на личную и профессиональную жизнь человека: на его успехи в общении с клиентами, достижение необходимых результатов в сотрудничестве с коллегами, на общение с партнерами, с любимыми, родственниками и друзьями. Несмотря на все это, мы почему-то не часто обращаемся или вообще не обращаемся к психологам, когда наше состояние действительно нуждается в консультации квалифицированного психотерапевта.
Исходя из опроса определенной группы людей, можно выделить следующие причины непопулярности психотерапии в нашей стране:
1. Неверие в действие психотерапии. Кашель нужно лечить с помощью пертусина, сердце — корвалолом, а больной желудок — диетой и отваром семян льна. Это простые и четкие истины, которые вложили в наши головы родители еще в самом детстве, стараясь научить нас самостоятельно заботиться о собственном здоровье. Но психотерапия не входила в общий состав аптечки на случай непредвиденных неполадок с организмом.
Разве наши бабушки и дедушки, мамы и папы прибегали к помощи психотерапии, когда им было плохо? Разве они водили нас к психологу, когда мы вредничали или капризничали, или становились несносными в период полового созревания? Думаю, немногие из нас смогут ответить положительно. Вот и не имеем мы подтверждения, что психотерапия действительно важна для нашего здоровья. А вот полечиться алкоголем или увеселительными мероприятиями — это, пожалуй, можно.
Алкоголь, кстати, в странах постсоветского пространства является одним из самых широко используемых методов преодоления жизненных трудностей, если, конечно, его употребление можно считать преодолением таких трудностей. Зачастую последние только усугубляются и приводят к возникновению еще одной проблемы — алкоголизма. Возможно, если бы мы чаще обращались в трудную минуту за помощью к психотерапевту, нам бы не так сильно хотелось заглядывать в стакан в поисках воображаемых ответов на сложные жизненные вопросы?
2. Ходить к психологу — дорого! Услуги квалифицированного специалиста действительно стоят недешево. Но ведь и консультации хороших гинеколога, эндокринолога, хирурга тоже стоят денег. Различие между лечением у психолога и у других специалистов заключается в значительной продолжительности психотерапии, что и выливается в итоге в весьма значительную сумму. Но будет ли экономней запускать проблемы с собственной психикой, которые имеют риск перерасти в сложные стрессы, страхи и фобии, что, в конце концов, может стать значительной угрозой для нашего нормального существования и трудовой деятельности? Возможно, лучше сейчас потратить некую сумму денег, чтобы потом быть спокойным и уравновешенным человеком, способным заработать еще больше?
Меня волнует один вопрос: почему во многих поликлиниках и больницах наших городов в расписании приема врачей можно найти любого специалиста, а некоторых даже во множественном числе, а вот психолога или психотерапевта там не наблюдается? Благо должность психолога стала вводиться в штатное расписание обслуживающего персонала детских садиков и школ. Возможно, наши дети будут более осведомлены в необходимости консультации этого специалиста и не станут пренебрегать его помощью в более зрелые годы своей жизни.
3. Стереотипы. Стереотипы — сложная вещь. Они формируют наш характер и диктуют нашу жизнь. Вернее, мы живем под их диктовку. И если психология — занятие только для психов, то что тут поделаешь? Заставить себя или своего близкого человека обратиться за помощью к психотерапевту при наличии такого стереотипа будет весьма сложной задачей. Мы просто считаем чем-то постыдным рассказать друзьям и коллегам, что мы регулярно пользуемся услугами психолога, хотя на самом деле посещение психолога только свидетельствует об ответственном отношении к собственному здоровью и желании быть счастливым человеком.
Но что немаловажно, психотерапевта действительно нужно выбирать очень тщательно и при этом, желательно, пользоваться отзывами и рекомендациями своих знакомых и друзей. Иначе высок риск еще раз убедиться в верности стереотипа нашего времени, что психолог — абсолютно не нужный специалист.
Что бы хорошо разбираться в человеческих проблемах, надо хорошо разбираться в биологии и физиологии человека. И начинать надо , именно с этого. Хороший врач, может быть психологом. Просто психолог может наломать дров.
1 Ответить
Елена Еленова, это точно. Лучше ходить к психиатру. Звучит страшно... Но это психолог с медицинским образованием. То есть человек реально разбирающийся в теме, а не любитель-гуманитарий. А еще бывают психологи от Бога. Мой дед был таким. С ним люди просто приходили поговорить и решали свои проблемы. Он был еще и травником. Но все это без жажды денег. Работал слесарем и помагал просто так.
0 Ответить
Стать психологом не трудно. Даже не обязательно заканчивать для этого вуз, достаточно походить на какие-нибудь краткосрочные курсы, получить корочки и открыть кабинетик или устроиться школьным психологом.
А спросишь такую психологиню: "Как тебе В. Леви?" - "Шо? Какой-такой Леви?".
Утрирую, конечно. Но полагаю, что хороших психологов процентно меньше, чем хороших, скажем, стоматологов.
0 Ответить
Я хожу к психологу. Как Аояги Рицка к Кацуко-сэнсэй. Только Рицка ходил по средам, а я по вторникам. Да и постарше Рицки буду.
0 Ответить
Прикольно вас всех здесь читать...
А всего-навсего - есть работающие модели психики и НЕ работающие.
Одна из работающих, которую уже практически ВСЕ, эффективно практикующие, психотерапевты приняли – это Модель Бессознательного Роберта Ассаджоли.
Другая Работающая Модель - это 4-е реальности + Теория ХОЛОНОВ (грубо - работа с Частями Сознания (СЕС))... и есть ещё куча других отработанных и ЭФФЕКТИВНЫХ Моделей... Но я не смогу всех здесь и сейчас перечислить - Возьмите книгу Ковалёва Сергея Викторовича «Как жить, что бы жить?» (которого, кстати, УЖЕ признали НА ЗАПАДЕ и его наработки и разработки УЖЕ ЭФФЕКТИВНО помогают в работе с клиентами). НО! Как сказано в Библии - «Нет пророков в своём отечестве!»
Так вот вернусь к тому, с чего начал - УВАЖАЕМЫЕ, вы ещё очень долго будете спорить, ибо есть 4-е реальности, из которых, в основном только к одной из них предпочитает обращаться человек. Те, кто живёт, в основном, Правилами и принципами - никогда не примет того, кто живёт Чувствами. Тот, кто в большей степени, предпочитает лишь слова и логику - никогда не поверит, что есть другие Измерения, ну и т.д.
И спор ВАШ будет длиться бесконечно долго...
Мне, как консультанту-психотерапевту, это говорит, лишь о том, что собрались люди разных реальностей и каждый пытается доказать, что ТОЛЬКО ЗАКОНЫ и ПРАВИЛА верны! Другой - НЕТ! Только Чувства важнее всего! Третий - Какие чувства! Вы что?! Это не логично! И слов-то таких нет! и Наверно только четвёртый сможет сказать:
«И Вы правы, и Вы, и Вы... Потому что путей, что бы добраться до истины существует множество. А вот какой изберёте Вы? И КАК вы по нему идёте - гораздо важней - не только для вас, но и для Других, и для Мира и для Создателя.
Если Будете идти Радуясь, наслаждаясь и приветствуя - так и Вселенная и Другие будут ВАС "зеркалить" и будут радоваться ВАМ.
... Если же обратное, ну что же Выбор ВСЕГДА ЗА ТОБОЙ ЧЕЛОВЕК..........»
Если же возжелаете спросить откуда такая информация? Я приведу список из более чем 20-ти человек, из которых есть и Нобелевские лауреаты и те, кто доказал своей жизнью, что та МОДЕЛЬ МИРА, которую они предлагают - РАБОТАЕТ. И мало того - это помогает стать, КАЖДОМУ (ну, конечно тому, кто захочет) стать БЛАГОПОЛУЧНЫМ – «Принцем по ЖИЗНИ».
0 Ответить
Олег ВАКОРИН, "Если Будете идти Радуясь, наслаждаясь и приветствуя - так и Вселенная и Другие будут ВАС "зеркалить" и будут радоваться ВАМ.". Да! Они будут радоваться, что нашелся такой придурок, который все отдает им. Сейчас людям палец в рот не клади! Вот я прочитал на стене В Контакте: "Помните: чем вы белее, мягче и пушистее, тем приятней вытирать о вас ноги!". Вот и делайте выводы. Ходите к психологам, диетолагам, отдавайте им свои денежки, а сами на копейки питайтесь отбросами. Зато душа ваша будет блаженствовать! Это вторая религия! Там душу спасают делая человека психом, а психологи психику совершенствуют, выхолащивая истинную духовность. И тем и другим люди не нужны. Им нужна только наша денежная подпитка!
0 Ответить
Михаил Востепаненко, Вот и получите то, о чём пишете/говорите. Человек получает то, о чём думает. Почитайте хотя бы Франкла. Возьмите книги Вацлавика. Ваши убеждения будут всегда воплощаться в вашей жизни. Вы в это верите, а ЗНАЧИТ именно это и должно будет случиться! И никак не иначе. Вы же в ЭТО верите! Вот Это и происходит.
Вспоминается один анекдот:
Один пожилой человек пришёл к мудрецу, причитая и проклиная всех: «Эх! Жена б..ть, дети недомерки, начальник - придурок и вообще мир - г..но!»
«Да-а-а, ответил старейшина, Твой Мир действительно г..но».
Вам нравится так жить? Нет? Но вы привыкли и другого ничего не знаете... Так почему же рядом с Вами другие живут лучше?
Тут есть два пути - либо ВЫ выбираете что и как вам делать, либо это делают ЗА ВАС. Каждый смотрит на этот мир через свои очки-фильтры, а вот снять их или нет... Но даже оставить их на месте или нет, всё равно выбираете ВЫ.
0 Ответить
Олег ВАКОРИН, С Вашими "идеями" так легко решить все проблемы. Даже социального плана! Неужели люди за тысячелетия своего существования не докопались до такой простейшей "истины"? Знают, что если на Николу дождь, то на следующий год будет море грибов, если на Параскевью ветер будет холодный, то лен не уродится, если на Тимофея.... А вот до таких простых вещей не додумались. Да все это придумки современных "предсказателей"-психологов, причем далеко-далеко не бесплатные. Я всю свою жизнь мечтаю о более-менее сносном жилье и финансовой обеспеченности, при которой я мог бы не отказать себе в элементарных вещах (хоть по паре раз в году сходить в театр, на концерт, в ресторан, выехать на пикник, проехать в такси, в жару купить мороженое, а для зимы красивые утепленные ботинки, сделать приличный подарок другу к дню юбилея). Ан, нет! Если я позволю себе это, то в следующем месяце мне не хватит даже на ребрышки для супа, на минтай на второе и пару яиц на обед - буду довольствоваться только макаронами на завтрак, обед и ужин. Дурак? Да, вроде нет. Окончил и техникум и институт, работаю по специальности. Только вот инженер-технолог никому не нужен. И оклад его соответственно 8000 руб., чтоб с голоду не сдох. И машиностроение никому не нужно. Нужны психологи, диетологи, дайджесты, маркетологи и пр. "специалисты" у которых даже названия мне ни о чем не говорят, но которые живут припеваючи. А все потому, что они мыслят правильно :"намахай ближнего и нагадь на нижнего" и ты будешь жить припеваючи. Нет выше заповедей, чем заповеди от Бога. Но никто из психологов не живет по ним, а, значит, и учения их не направлены на улучшение жизни "пациентов", а на личное обогащение.
0 Ответить
Михаил Востепаненко, то, о чём я здесь пишу - это не просто идеи, это уже свершающийся факт.
По-поводу того, что дескть там, тысячелетия и проч... - Сколько лет вы знаете о существовании квантовой физики? И вообще, ЧТО ВЫ о ней знаете? Что Вы знаете об Интегральной психологии, Кене Уилборе... и вообще, когда Вы последний раз читали Ассаджоли?
Так что это не «...люди за тысячелетия своего существования не докопались до такой простейшей "истины"?..» а кто-то другой об этом мало что знает...
«...Я всю свою жизнь мечтаю о более-менее сносном жилье и финансовой обеспеченности, при которой я мог бы не отказать себе в элементарных вещах (хоть по паре раз в году сходить в театр, на концерт, в ресторан, выехать на пикник, проехать в такси, в жару купить мороженое, а для зимы красивые утепленные ботинки, сделать приличный подарок другу к дню юбилея)...»
Ну у Вас ТАК и будет дальше, потому что мечтать и ставить цель это СОВСЕМ РАЗНЫЕ(!) вещи.
Советую заглянуть сюда: Концепция уровней психотерапии и интегральное нейропрограммирование (Проф. Ковалёв Сергей Викторович - мой Учитель): www.ruspsy.net/phpBB3/viewtopic.php?f=342&t=1318 ... Здесь ёмко, но довольно подробно показано КАК возможно такое...
Так что, если возникнут вопросы, а они возникнут - буду рад ответить.
Вот только не нойте потом, что дескать "непонятно", "слишком заумно" и проч. Информацию я дал, если возникнут вопросы - постараюсь разъяснить и мои координаты Вы найдёте, Вам останется только начать действовать. Но это если Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАХОТИТЕ.
0 Ответить
Олег ВАКОРИН, то , о чем вы пишете , к очень большому сожалению , не совсем так. Как бы мы не хотели думать , но наша жизнь далеко не всегда в нашей власти.
Заложенные в нас мысли и поступки людей которые были для нас авторитетом ведут нас по жизни. Сознательно , никто не хочет быть бедным и больным. Но , если наш круг не принимал деньги и успех , то человек всю жизнь будет бороться с установками своего внутреннего мира. Его надо пожалеть. Как правило человек это и не осознает. Это огромный труд. Но ,в большинстве , оставляют все как есть , идти против течения, против своих - огромный риск. Быть изгоем- под силу далеко не каждому.
0 Ответить
Елена Еленова, не так? нереально? — нереально когда веришь в то, что "нереально" и оно становится нереальным – "Убеждения есть самоисполняющиеся предсказания и самореализующиеся пророчества..." или более наукообразно – «Антиципация (от лат. anticipatio - предвосхищаю» см. работы П. Анохина, А. Брушлинского, Б. Ломова, Ж. Пиаже, Е. Сергиенко, Е. Суркова, И. Фейгенберга и др.).
И когда человек ЗАХОЧЕТ, тогда сможет. И порой его Жизнь, «заставляет» что-либо начать делать. Но тут, как обычно на подмогу приходит что? Либо "бутылка", либо "собутыльник", и всё... ничего не решено, проблема "смазана" - отодвинута. Но потом, как снежный ком будет что?
Вот и приходят ко мне уже на последней стадии, когда уже никто не в силах помочь и даже никакие лекарства и бабки, но это если... если приходят... И превращаются в ЗОМБИ, которые бродят по жизни с пустыми глазами и желанием поскорее "отсюда" сбежать. И как говаривал Милтон Эриксон «Некоторые умирают в 25-ть, но их хоронят только в 70-т».\
Так что ждите, когда прижмёт... ждите...
1 Ответить
В статье смешано всё в одну кучу - психолог и психотерапевт. Посмотрите в википедии - это ДВА разных специалиста, и ДВА разных подхода к лечению.
Насчёт психологии, как науки, мне нравится одна байка из инета:
Однажды (мне было 23) я проходил - вынужден был пройти – психологические тесты. Большинство таких тестов я, быстро и более или менее навсегда пройдя раннеюношескую тягу познать самого себя, считал абсолютным околонаукообразием, а тех, кто этим занимается - шарлатанами или идиотами (позднее я встретил пару вменяемых и честных психологов; большого профессионального признания они не достигли). Результат тестирования для меня был важен - чем хуже результат, тем мне лучше. Не хотелось мне в армию. Я решил, что не нужно валять дурака. Если я буду говорить правду – психолог как раз и сочтет меня дураком.
Началось, естественно, с вопросов об ориентации в пространстве, времени и ситуации. Я засмеялся.
- Почему вы смеетесь?
- Вы не знаете?
- Что я не знаю?
- Какой сегодня день.
- Знаю.
- Тогда почему вы спрашиваете?
- Я хочу удостовериться в том, что вы знаете.
- Я знаю, хотя мне это и не нужно.
- Так скажите.
- Вторник, такое-то число.
- А почему вам это не нужно?
- Потому, что это знание не влияет на мое сегодняшнее расписание.
Психолог позадавал еще какие-то вопросы, сверяя ответы с тем, что уже было в моем личном деле. По-моему, он был удивлен, что все совпало.
Тест Роршаха. Знаю ли я, что это?
- Да, я знаю, это тест Роршаха. Вы попросите меня сказать, что напоминают мне эти картинки. Должен вас разочаровать, они напоминают мне тест Роршаха.
- И что же, вы действительно не видите в этих картинках каких-то фигур, изображений?
- Нет. Я вижу чернильные пятна, обладающие осевой симметрией.
- И никаких бабочек?
- Какие бабочки, это же чернильные пятна, вы что, не видите?
Психолог что-то пометил на своем листочке и нарисовал на бумажке горизонтальную ось с двумя стрелочками на концах. Вот, в эту сторону счастье, в противоположную - несчастье. Поставьте точку в том месте, которая отвечает вашему представлению о своей счастливости.
- Когда?
- Сейчас.
- Сейчас поставьте или сейчас счастливости?
- Сейчас счастливости.
- А поставить когда?
- Тоже сейчас.
- А счастливости какой?
- Как какой?
- Ну, смотрите. У меня сейчас есть основания быть несчастным, потому что заведение, где мы с вами находимся, для счастья плохо оборудовано?
- Ну, да, в общем.
- С другой стороны, меня все это тестирование очень развлекает. Так что сейчас, в общем, я вполне удручен, а сейчас непосредственно – ровно наоборот. А просуммировать я не могу, потому что у этих двух величин, как сказал бы физик, разные размерности, это как если вы литры с километрами складываете. Поэтому моей точки на вашей оси нет.
- Но нам же нужно решить, считаете ли вы себя счастливым человеком?
- Это вам нужно. А мне - нет. Я и так знаю, какой я человек.
- Как вы это можете знать?
- Ну, я же у себя есть.
- Но вы же наук о человеке не изучали?
- Нет.
- Как же вы тогда знаете?
- А вы статику с динамикой изучали?
- Нет.
- Как же вы тогда ходите? Если вам так уж нужно, поставьте эту точку сами, я спорить не буду.
- Но это же будет мое представление, а не ваше, а мне нужно ваше.
- А почему тогда ось ваша?
- Ну, ладно, - сказал психолог, делая пометку. - Нарисуйте, пожалуйста, дерево.
- Вам какое? С почвой, без почвы, с листвой, без листвы, или, может, вечнозеленое? Или фруктовое?
- Такое, которое у вас само нарисуется.
- Интересно, с чего вы взяли, что у меня деревья сами рисуются?
- А что у вас само рисуется?
- Парусники.
- Почему?
- Потому, что они красивые и потому, что для того, чтобы прилично нарисовать парусник, не нужно уметь рисовать хорошо.
- Ну, хорошо. Нарисуйте тогда дом. Дом вы можете нарисовать?
- Могу.
Я нарисовал план дома, в котором мне хотелось бы жить и начал ему объяснять, где в нем что: это вот мастерская, тут ванная комната....
- Нет-нет, нарисуйте вид снаружи.
- Нет-нет, это специалист пусть рисует...
Потом еще были вопросы о том, что я ищу и нахожу в книгах (разное, а вы как думали?), об отношениях с родителями, с друзьями, с женщинами (отношения с родителями, друзьями и женщинами я обсуждаю с родителями, друзьями и женщинами, а с вами - не обсуждаю), вопросы о том, о сем и эдаком. Я продолжал подвергать сомнению осмысленность вопросов. Через час этих боданий меня все это уже не развлекало, а через полтора - стало явно неприятным.
- Почему вы не хотите сотрудничать? - спросил психолог. Я ответил, что у нас с ним разные цели, поэтому я не очень понимаю, о каком сотрудничестве речь.
- И какие же у вас цели?
- Как это какие? Посмотреть на методы, с помощью которых вы хотите что-то обо мне узнать. Я тестирую вашу псевдонауку.
- Почему вы считаете это псевдонаукой?
- Потому, что это псевдонаука. Я мог бы совершенно сознательно давать вам другие ответы, и вы пришли бы к совершенно другим выводам. Я мог бы нагородить вам ерунды про то, что я вижу в пятнах Роршаха. Мог бы нарисовать вам деревья, дома и все такое. И я бы у вас получился другим человеком. Понимаете, если вы изучаете то, что действительно есть, то вам нужно тихонько подсматривать, а не тыкать в меня всякими Роршахами. Вы знаете, что воздействие наблюдателя - даже в физике - искажает результат наблюдения?
- Знаю.
- Тогда вы должны знать, что наблюдению можно верить только тогда, когда можно точно установить, что воздействие наблюдателя мало. В данном случае оно не только велико, но и неопределенно велико.
- Почему?
- Потому, что, например, что если бы вы были женщиной, или в вас было меньше роста, или еще что-нибудь, я бы, возможно, не заставил вас терять терпение своими ответами и репликами. Я бы вас мог бы просто пожалеть.
- Вы меня?
- Ну да, я - вас, почему нет? Я мог бы вас пожалеть, произвести хорошее впечатление, сэкономить ваше время. Если у вас нет вопросов - я пойду.
Вопросов у него не было. Вероятно, он был бы очень несчастлив в этот момент. Разумеется, по моей шкале, если она у меня есть.
Оценка статьи: 4
2 Ответить
Игорь Чувашов, ,браво!!!!!!!!!!!!!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Психологи это те же гадалки, только не с картами, свечами и пр. атрибутами, а с хорошо подвешенным языком. Они как и гадалки наговорят с три короба, а сбудется не сбудется за это они ответственности не несут. Значит ищите еще лучших терапевтов (более сильных гадалок) А денежки неси! Они будут жить припеваючи, а ты последние деньги им снесешь, а сам прозябай на копейки. Они молодцы, разные симпозиумы, тренинги. Обирают народ белым днем и все на законных основаниях. Видите ли они по 6 тыс зарабатывают не напрягаясь. А я 8 тыс. напрягаясь, да еще подоходний, профсоюзные вычтут, да 8 часов за проходной как за решеткой, да еще видеокамеры всюду навешаны. Шаг влево, шаг вправо! Да в любой момент спросят "А что ты сделал по этому вопросу?" А не сделал - так взгреют - мало не покажется! Не верьте никаким психолога-вымогателям! Наши родители и деды жили без них и мы проживем. Ну а если деньги дармовые - воля ваша! Как пришли, так и ушли!
1 Ответить
Михаил Востепаненко, помнится наши прадеды лучину жгли!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Дарья Иванова, я делаю ударение не на том, что лучину жгли или к психологам не ходили, главное, что они жили до ста или около ста лет. Мои бабушка прожила 103 года, мама 92, деда в В.О.В убили, отец бросил, когда мне было 3 года. Известий о его жизни не имею. А Вы бы еще вспомнили, что питались натуральным мясом и овощами без нитратов. А в здоровом теле - здоровый дух (душа) и психолог ему не нужен.
0 Ответить
Михаил Востепаненко, прочтите книгу «7Я. Краткий курс» - не пожалеете.
0 Ответить
Михаил Востепаненко, каждому свое! Если вы считаете психологов дармоедами и бездельниками - заем вообще вы здесь?
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Михаил Востепаненко, так и сквозит вашем коменте зависть к людям, которые больше вас зарабатывают.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надежда Радаева, Нет, Надежда! Я не считаю денег в чужих карманах и считаю, что счастлив не тот у кого много денег, а тот, кому их хватает. Мне хватает, но и лишних, на подачки психологам и др шарлатанам - нет. Мне обидно, когда люди с немалым достатком пускаются вразнос лишь бы урвать какую-то сумму денег у своего ближнего (вернее дальнего). Моему другу сделали в обычной больнице (бесплатной) операцию по удалению желжчного пузыря. С него врач взял 11 тыс руб. Это у нас, в провинции, где заработок пациента 7 тыс.руб. А у врача - 38! И с кого он брал? Шкурник! Вот что мне противно во всей этой истории. Пусть он идет в платную клинику и зарабатывает миллионы! Я не завидую Израильским, Германским врачам. Они (даже не они, а их клиники) берут за операции немалую цену, но и делают качественно. А это хапуга! Только в свой карман. А клиника опять не имеет самого нужного для лечения. Впрочем я дал совет своей социальной группе. Я не заставляю вас выкладывать деньги под страхом скальпеля.
3 Ответить
Раз уж я вступила в обсуждение, надо что-то и о статье сказать. Разницу между психологом и психотерапевтом из статьи не поняла. Что сие значит психиатр, мне доподлинно известно, даром, что ли мы права на вождение получаем от психиатра и нарколога. Ой, не даром.
А сейчас серьезные фирмы, с дорогими зарплатами, в медосмотр своих будущих сотрудников включают медосмотр психиатра и нарколога.
Сын мой такой медосмотр проходил. Вопрос ему задал психиатр – чем отличается озеро от реки? Сына и ответил ему - течением. Долго они препирались, потом ему психиатр благодушно заявил – годишься. Вот интересно мне, а если бы сей эскулап, не благодушествовал и написал - не годен, это какие последствия имело?
Вот и в обыденной жизни, люди боятся ярлыков даренных и насильно налепленных, хоть от психолога - психотерапевта, а уж от психиатра, это клеймо на всю жизнь. Думаете не так, моё мнение так.
Еще сказать хочу, существует ли такая наука – психология, не определилась про науку, как есть от наук далека, прикладные к жизни предметы изучаю, но коменты очень понравились. Спасибо.
0 Ответить
Еще есть тема, у нас очень работает, моя дочь, в этой фирме подработку имеет и очень не плохую, во всяком случае не особо напрягаясь эти 6 тысяч имеет. Да еще и домашние подработки, ой молчу, налоговой боюсь
«Обучение пользованию компьютером для взрослых джентльменов и дам. Восхитительное погружение в мир интернета, недорого, для желающих старше 60 лет, скидка 15 процентов»
Объявление шло через все городские газеты, в бегущей строке по телеку, несколько раз упорно повторяли адрес и телефон.
У нас фирма есть, Галактика называется, так вот они эту идейку закинули, сами были поражены, сколько пенсионеров привалило, с кем и работать, как не с пенсионерами, и психологи по обучению компьютерной грамотности очень нужны.
0 Ответить
А где его взять, хорошего психолога? За последние 20лет их столько развелось с фальшивыми дипломами, что идти к этим психологам бесполезно. А вот хорошего психотерапевта я знаю и лечилась у него 10 лет назад. Помог. Ничего страшного я в этом не вижу, но мне повезло: я действительно лечилась у специалиста.
0 Ответить
Татьяна Мирная, вот именно, где взять хорошего психолога?
Я по образованию психолог. Не далече, как сегодня, ходила на собеседование в одну государственную организацию. Работа с 9 до 18, желательно с присутствием и на выходных, куча обязанностей, ответственности и отчетов. Раскритиковали мой диплом - не та тема была выбрана, которую им бы хотелось, и не та оценка по истории и культурологии.
Знаете, какая у них зарплата? ШЕСТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ! В месяц. Я не шучу. Город Таганрог. Буханка хлеба - 15р, кило мяса 250р, проезд на транспорте 12р, коммуналка за однушку 2000-2500р.
Где взять хорошего психолога?
0 Ответить
Юлия Георгиева, согласна с вами. Чтобы расти как профессионалу нужны ДЕНЬГИ - платить за тренинги, курсы и т.п. вещи. А пока этого нет, то и сверхоплачиваемых и тем более, эффективных тренингов тоже нет.
0 Ответить
Юлия Георгиева, А вы себя, как позиционируете – хорошим психологом или психологом с образованием?
В госучреждениях так было и будет всегда. Только «вышестоящие и впередсмотрящие чиновники» и прилипалы близкие к ним, будут получать, не зарабатывать, приличные деньги, а все остальные, те и есть пресловутые бюджетники, которых государство и извести не хочет и достойно их труд не намерено оплачивать.
Присоединюсь к Дарье Ивановой, дерзайте, тренинги сейчас на пики популярности, все хотят жить лучше, но только отдельные товарисчи ходят к психологу на индивидуальный прием, а на тренинги ходят толпами.
Темы не исчислимы - Вот сразу тема нарисовалась у меня, прикольная ни разу не слышала, а вдруг сработает - «Как постичь свое мироощущение, через слезы? Мы плачем, что это значит?» Думаете я шучу, совсем чуть-чуть, в каждой шутке есть только доля шутки, вам не ли не знать, как психологу.
0 Ответить
Брюханова Ирина, чтобы стать хорошим психологом, сначала нужно стать хоть каким-нибудь. Я согласна ради опыта работать за маленькую зарплату. Ну как работать за зарплату, несовместимую с жизнью.
Тренинги - это хорошо и прибыльно. Но не каждый психолог может ими заниматься, исходя из своих личных качеств. К тому же, для этого надо ИП, стартовый капитал, помещение. Я хочу быть психологом, а не предпринимателем.
1 Ответить
Юлия Георгиева, для этого не нужен стартовый капитал, ИП и помещение, нужно только две вещи - желание и востребованная тема.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Дарья Иванова, а вы наверное практикующий психолог? Так хорошо осведомлены , что ничего не надо, да и места тоже провести тренинг не надо, и "бумажек" подтверждающих квалификацию и другой "бумажни" официальной тоже. Хочу жить в таком городе, где все это не надо.
0 Ответить
Юлия Георгиева, Лады, вы психолог с дипломом и образованием, я нуждаюсь в ваших услугах психолога, готова оплатить ваши услуги, по безналу, только счет предоставьте и прайс-лист.
Вопрос и задача - я хочу быть предпринимателем, но боюсь, у меня страхи и неуверенность, детские зажатые блоки, у меня много идей, но я нахожусь в систематичном ступоре, помогите мне,
Бо, как мне прорваться из своих оков, как мне выскочить на просторы предпринимательства, пусть и с рисками. Я чувствую, я умею, мне это будет интересно, но я боюсь, поработайте со мной, психолог?
Вот такая задачка.
Или психологов учат только в гендерных вопросах ковыряться? Учат тесты задавать, не ими придуманные, и уже в компе запрограммированные. Ну-ну, продолжайте хотеть быть психологом.
Прошу без обид, задачка задана, ответ будет? По заданной теме виртуального клиента.
0 Ответить
Брюханова Ирина, не провоцируйте психолога на некорректные поступки. Прилюдно не консультируют.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Брюханова Ирина, психологов учат тесты задавать, не нами придуманные. А врачей, например, учат работать с томографом, стетоскопом, рентгеном и др. диагностическими приспособлениями. Или каждый врач их сам заново изобретает? А может каждый таксист изобретает двигатель внутреннего сгорания?
А что плохого в автоматизированном подсчете результата, или пусть теперь бухгалтер столбиком считает вместо калькулятора?
Тест помогает психологу познакомиться с клиентом. Как его консультировать, когда о нем ничего не известно.
По поводу вашей задачи, могу навскидку предположить, что ваш главный страх - потерпеть неудачу. Не в финансовом плане, а в психологическом. Вы в школе случайно не были отличницей, которую даже за четверки ругали? У предпринимателей есть свои профессионально важные качества. Тяга к риску, высокая стрессоустойчивость,способность принимать решения. И еще самоотдача делу. Может быть, вы боитесь, что придется забыть себя и работать все 7 дней в неделю?
1 Ответить
Юлия Георгиева, продавать себя нужно уметь хоть немножко, иначе за копейки... Для начала нужно назначить себе цену, ту которая лично Вам кажется справедливой.
0 Ответить
Эльмира Салимова, тут какая необыкновенная штука случается, в мозгах у всех - продавать себя, это только секс и тело, органы, типа почки и кусочки печени.
В голову никому не приходит, что можно продать свои знания и умения, все ищут работу, найдут работу, обижаются - мало платят. А вот попробовать жить без продажи, то никак невозможно, тут психолог нужен, пусть он мозги вправляет, как жить без подпорки, хоть родителей, хоть государства.
Я далеко не инфантильная дурочка, но точно знаю, сейчас нет распределения, после института, но есть возможность что-то сделать, вот прямо сейчас, не оглядываясь, на месткомы, профкомы, комсомол. Удивительно, все были недовольны ограничениями, нет ограничений, опять же плохо. Чот, я не постигаю, не вкладываюсь в современную жизнь
0 Ответить
В голову никому не приходит, что можно продать свои знания и умения - ну конечно! когда мы ищем работу, мы как раз этим и занимаемся, когда просим повышения мы только этим и занимаемся. Просто позиция жертвы, лапки к верху и все! Нас купили по той цене, которая радует работодателя..
Я далеко не инфантильная дурочка, но точно знаю, сейчас нет распределения
Даже не сомневаюсь в этом! Но у Вас та же "болезнь", что и у большинства СССР-овских, (у меня, кстати, тоже) - ожидание что кто-то или что-то извне ответит на внутренние вопросы. Сначала это тяжело понимать, что никто и ничто не поможет. Но какой кайф наступает когда понимаешь, что можешь сделать это сам, и ни от кого не зависишь!
По поводу продавать - может будет полегче, если понимать, что это не втюхивание себя с горящим взором, а точное понимание, сколько стоит услуги меня как специалиста, понимание что ты можешь сделать и сколько это реально стоит. Тогда гораздо легче найти "покупателя" на свои "услуги".
0 Ответить
Юлия Георгиева, если вы идете в гос органы -значит планируете получить определенные привилегии (хорошую мед.страховку, оплачиваемые санатории и вообще, статус гос служащего значит довольно много); проводите тренинги - и заработаете эти 6 тысяч за 2 часа!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Дарья Иванова, в бесплатную поликлинику меня итак пустят, а платную мне никакая мед.страховка не оплатит. Если предположить, что санаторий действительно оплачивается, то я хочу сумму получить на руки - привыкла сама планировать отпуск. Статус гос. служащего - это грошовая зарплата при высоких требованиях.
0 Ответить
Юлия Георгиева,Статус гос. служащего - это грошовая зарплата при высоких требованиях." Только с этой "грошевой" зарплаты никого дубиной не выгонишь. Присосались и от юности до глубокой старости там изголяются над народом и своим детям и внукам должности по наследству передают. И никто не идет инженером на 8 тыс. руб. Заводы развалились - не хватает специалистов. А тоже вроде ВУЗы кончали. А госслужащим только и слышно добавили на 15-20%. Не надо ля-ля!
1 Ответить
по Психологии 21 было высказывание, что психологи, психотерапевты только мешают нам "вырабатывать иммунитет" к жизненным проблемам. И он прав, ведь все больше людей - с депрессией после пасмурного дня. В большинстве случаев мы раздуваем проблему из ничего, тратим кучу времени, чтобы оправдаться, произвести хорошее впечатление, пожалеть себя... Вместо того, чтобы пойти и сделать конкретное действие для решения проблемы. Часто этого шага достаточно чтобы решить неразрешимую проблему навсегда... Кстати и к врачам ходим только в случае крайней необходимости, дабы не получить повод сходить потом к психологу.
1 Ответить
"Алкоголь, кстати, в странах постсоветского пространства является одним из самых широко используемых методов преодоления жизненных трудностей, если, конечно, его употребление можно считать преодолением таких трудностей" - это верно всё, но думаю, что главная причина - непонимание себя и людей, нежелание быть исследованными.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Катя Марьина, как человек с огромным опытом данного вопроса , очень ответственно отвечаю- непонимание себя и людей есть следствие , а не причина. Причина - невозможность понять себя и людей в силу искажения психики, мировосприятия в следствии пережитых стрессов и психологических травм.
0 Ответить
Елена Еленова, "Причина - невозможность понять себя и людей в силу искажения психики, мировосприятия в следствии пережитых стрессов и психологических травм." - и это тоже, но есть и изначальные способности/неспособности людей.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Привет всем! Насколько я была горячей сторонницей работы с психологом , так через 20 лет работы с ними индивидуально и в группах , потраченных деньгах ( много), я стою на обратной стороне вопроса. Мне они не помогли. И не могли помочь. Эти люди решают свои проблемы- денег, самоутверждения и т.д. Я осталась наедине со своей проблемой. Я нашла выход ( эта отдельная тема). Не скажу что не хотели помочь. Но , психология- действительно наука непонятная. Первую часть вопроса- должен решать врач. Как правило у людей с психологическими вопросами нарушена нервная система. Но , ни один психолог не скажет вам- милочка , подлечитесь и приходите. Ибо , возможно , в не запущенных состояниях этого и будет достаточно. Второе - проблемы людей - не в их непонимании , а в невозможности самими справиться со своими проблемами ( они как правило их знают ). Это проблема подсознания, что не контролируется сознанием и интеллектом. Здесь - любые советы - бесполезны. И что немаловажно, психологи те же земные люди, со всеми пороками ( зависть, недоброжелательство , свои собственные психологические проблемы и т.д.) и они могут причинить элементарный вред. Это как то совсем упускают люди из виду. Мой совет - лучший психолог ( если в ситуации не нужен врач) - человек который искренне вас любит и расположен - друг, родственник. Ибо - попадают в сложную ситуацию , как правило люди недолюбленные, с проблемным, по этой части прошлым. И таким людям , в первую очередь необходимо тепло, забота , внимание и понимание , что они хорошие, достойные люди. Они успокоятся и возможно сами найдут свой путь.
2 Ответить
Елена Еленова, + миллион!
Особенно за фразу "ни один психолог не скажет вам - милочка , подлечитесь и приходите".
0 Ответить
Аня Коряга, Спасибо!
0 Ответить
Я очень много вижу будущих психологов, они занимаютсмя в соседних аудиториях. 80% из них абсолютно случайные люди. Изучат они тесты, где надо выбрать цвет, или определить, кто ученый, а кто преступник. И я пойду к этой девочке или мальчику рассказывать о своих проблемах, ну например с мужем или с детьми. Что может открыть мне эти психологи. Их выпускают каждый год много и очень много. Психология-это талант, даже в большей степени необходимый,чем врачу. Научить видеть, слышать, понимать невозможно. Все знают понятие мудрец. Вот это и есть психолог. А остальное ерунда.
Я видела, как в реабилитационном центре занимались с Чернобыльцами, которые были на инвалидности. Им понижали группу, они расстроены. "Идите в этот кабинет, Вам помогут"- им говорят. Причем обязательно. Они идут, а там тест, затем им дают распечатанную "латуху" о том, какой он и что он может. Они были в шоке. Их интересовало, а куда дальше с этой бумажкой? Им отвечали, что никуда это Вам к сведению. Я видела бешенство в глазах людей, особенно из районов. Потрачены лишние часы, а еще добираться до дома.
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Уважаемый автор, психологического здоровья не бывает. Бывает здоровье психическое. "Психологический" - имеющий отношение к науке, "изучающей душу".
Все пишете верно, спорить не о чем. И традиции нет, обращаться к психологу, и еще каких-то 20 лет тому, это и вовсе было постыдно: ты что, больной на голову?
И верно здесь подметили, что у нас в генах страх перед психиатрией - психологией.
Но также не стал бы идеализировать - равняться на Запад с их традицией ходить по психоаналитикам и - терапевтам: там вера в силу психолога прямо пропорциональна нашему недоверию.
И психологи, на мой взгляд, часто не решают самих проблем. Так, льют воду - желаете поговорить об этом? Они дают такие же стереотипные ответы для решения стереотипных проблем: будьте позитивными, любите себя, следуйте корпоративному кодексу, "бросайте якорь" (такой психологоприем). Раньше эту роль, в какой-то степени, кстати, выполняла Церковь.
2 Ответить
В городах надо иметь "своего врача", а в селе специалистов вообще нет. С первого приема врач не знает пациента и вряд ли поставит диагноз, а пока он разберется - не одну тысячу придется отдать. В бесплатных поликлиниках такие спецы редкость, а если есть- то на пациента отводят 20 минут , врач и лица не вспомнит в конце дня
0 Ответить
Со вторым пунктом абсолютно согласен. Недавно по работе столкнулся с семейным психологом, тк вот час работы такого консультанта обходится примерно 1500 грн(это порядка 200 дол), не каждый думаю сможет заплатить такую сумму за полоскание мозгов
2 Ответить
Не соглашусь с автором статьи, что психолог везде платный - не везде. И утверждение, что хороший эндокринолог всегда за деньги считаю некорректным: выходит, за обычную зарплату врача работают только плохие специалисты? По кому судим? А по сути - соглашусь. Психологи не решат наши проблемы, но они умеют так сформулировать проблему и показать её с такой стороны, с какой мы сами это сделать в силу разных причин часто не можем. Но именно правильная постановка вопроса и несёт в себе решение. Мой опыт и опыт моих знакомых говорит, что польза от психолога огромная, только нужно не настраиваться ходить к нему годами и рыдать в жилетку, а воспользоваться его помощью, чтобы сразу "взять быка за рога" и самому решать свои проблемы.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Мы не ходим к психологам потому что они жулики!
Слово «психология» переводится с греческого как «душеведение»: «психе» – это «душа», а «логос» – «ведение». Психологи – это душеведы. Они должны ведать душу. Однако, на вопрос: «Что такое душа?» – психологи отвечают – «Этого никто не знает».
Увы! В психологии нет знаний о душе, о психике. В науке нет ни вразумительного определения психики, ни теории психики.
«Король голый!»
Наука психология – это беспредметное словоблудие, это нагромождение бессмысленных заумно-научных терминов, за которыми учёные прячут отсутствие у них представлений о душе, о психике.
Но если знаний о душе нет в науке – это не значит, что их нет вообще. Знания есть!
«Семь звёзд в деснице» – книга о том, что такое душа, как она устроена, из чего состоит и какими качествами обладает. О том, как устроен внутренний мир человека; мир чувств и настроений, отношений и переживаний. О том, что такое характер человека, из чего он складывается и почему характеры людей бывают несовместимы.
В книге даны ответы на величайшие вопросы: что есть ложь и что истина, что есть Бог и что дьявол, где они находится. В книге раскрыты секреты любви и тайны власти; показана анатомия смеха: почему смех и ужас несовместны, почему люди любят смеяться сами, но не любят, когда смеются над ними.
В книге приведена ролевая теория психики (ролевая теория чувств и отношений). Это абсолютно новая, оригинальная теория, никак не связанная с тем, что было в психологии до неё. Это хорошо работающая теория, лишённая натяжек, нестыковок и противоречий.
Теория кажется самоочевидной. Она понятна и убедительна. С ней легко согласиться. Кажется, что так всегда и думал, к чему-то подобному всегда и шёл, а теория лишь расставила всё по своим местам – упорядочила представления о жизни, свела их в стройную систему.
Ролевая теория чувств и отношений – именно такая теория души (теория психики), какой она должна быть. В ней нет заумно-научных слов. В качестве терминов используются слова простой разговорной речи. Теория естественно вписывается в культурно-исторические традиции, ибо опираться на народную мудрость и жизненный опыт человечества.
Ролевая теория чувств и отношений – это не революция, не переворот в психологии. Там нечего низвергать, нечего переворачивать. Ролевая теория психики – это создание психологии, это наполнение слова «психология» смыслом и содержанием, понятиями и представлениями.
2 Ответить
А вот и фанатики появились Начитаются каких-то просветленных книг и повторяют за просветленными авторами.
Учебник "Основы психологии", автор Л.Д. Столяренко. Цитирую: "психология как наука о душе - такое определение психологии было дано более двух тысяч лет назад" сейчас психология изучает "объективные закономерности, проявления и механизмы психики".
В психологии, как и в любой научной дисциплине, есть свой предмет, объект, методы. Знания добываются и проверяются экспериментальным путем. А не путем придумывания, фантазирования и переиначивания чужих выводов, подобно авторам сомнительной литературы.
1 Ответить
Предиктор Ключник, а я считаю что психология - такая же наука как математика. И в ней есть свои законы, почти такие же точные как таблица умножения. И если в математике 2х2=4, то и в психологии есть такие же чёткие закономерности. И можно прослеживать - если человек сделал "так и так", то будет "то и то"... Извините - точных примеров так сразу не могу привести. Но сколько интересуюсь психологией - уже стала видеть эти закономерности.
В общем, с этим: "это беспредметное словоблудие, это нагромождение бессмысленных заумно-научных терминов, за которыми учёные прячут отсутствие у них представлений о душе, о психике" не согласна...
Если я не понимаю сложнейшие формулы в математике (какие-нибудь матрицы и интегралы), то я и не берусь их называть бессмысленными. В них есть смысл, просто мне он не известен из-за моей малой информированности в этой области.
1 Ответить
Евгения Иванова, речь идёт не о том, что наука психология непонятна, а о том, что там в психологии нет понятий, нет представлений о душе, о психике.
Любая наука, как известно, состоит из определения предмета науки и теории этого предмета. Предмет науки – это явление, которое наука должна изучать, а теория – это система представлений о предмете науки, которая и составляет содержание науки.
О предмете науки обычно говорит само название науки. Например: металловедение – это наука о металлах. Металлы – это предмет науки металловедения, а теория металлов составляет содержание науки металловедения. Аналогично: гидродинамика – это наука о движении воды («гидро» – это «вода» на греческом языке, а «динамо» – «движение»). Движение воды – это предмет гидродинамики, а теория движения воды составляет содержание гидродинамики.
Слово «психология» переводится с греческого языка как «душеведение». «Психе» (psyche) – это «душа» на греческом языке, а «логос» (logos) – «ведение». Стало быть предметом ведения психологии является душа (психика), а содержанием науки психологии должна быть теория души (теория психики).
Психологи (душеведы) должны ведать душу – должны знать, что такое душа, как она устроена, из чего состоит, какими качествами обладает и пр. Однако если спросить психологов: «Что такое душа?» – они уверенно ответят – «Этого никто не знает»! Мало того: психологи не только не знают, что такое душа, они ещё и отрицают её существование. Психологи говорят, что такого органа, как душа в теле человека нет. Психологов не смущает, что отрицая существование души, они отрицают существование предмета науки психологии.
Если подойти к вопросу о душе иначе и попросить психологов дать определение психики, то и тут у них выйдет заминка. Дело в том, что в психологии нет единого определения психики. Говорят, что, сколько существует кафедр психологии, столько существует и определений психики. Сходятся психологи лишь в том, что ещё никто не дал вразумительного определения психики.
Вот, например, что пишет декан факультета клинической психологии, заведующий кафедрой общей и прикладной психологии В. А. Аверин в учебном пособии «Психология личности» (в абзаце предшествующем разделу «Ещё раз о предмете психологии личности»):
Итак, мы встречаемся с парадоксальным фактом. Есть наука, … но никто не в состоянии вразумительно определить предмет изучения.
… можно констатировать, что сегодня в отечественной психологии … отсутствует более или менее общепринятая концепция личности.
Взгляды зарубежных психологов на личность характеризуются еще большей пестротой.
(Аверин В. А. Психология личности: Учебное пособие. СПб.: Издательство Михайлова В.А., 2001 г.)
Определение предмета науки – это понятие о предмете науки. Если нет вразумительного определения предмета науки – это значит, что у психологов нет понятия о предмете науки, т. е. психологи (душеведы) понятия о душе (о психике) не имеют.
Поскольку в психологии нет ни вразумительного определения предмета науки, ни теории этого предмета, то это означает только одно: науки психологии не существует!
В науке психологии ничего не создано и даже ничего и не начато. Наука психология – это лишь вывеска, за которой нет содержания. Это пустое место, это «черный квадрат», это «платье голого короля», по поводу которого учёные делают «умное» выражение лица – делают вид, будто бы что-то в этом словоблудии понимают. В науке психологии нечего понимать, ибо там нет понятий о душе, о психике.
Психологи давно уже запутались в своём научном словоблудии. Разные направления психологии использует свои термины, да и общие термины используют на свой лад. Время от времени из среды психологов раздаются призывы выработать некий общепсихологический «метаязык», который навёл бы хоть какой-то порядок в терминологии. Разумеется, «метаязык» выработать не удаётся, ибо прежде психологам надо выработать систему понятий о психике (т. е. создать теорию психики) и лишь затем обозначать понятия теории словами (терминами).
Поскольку в науке нет теории психики, то это означает, что все психологические тесты и методики «взяты с потолка», «высосаны из пальца», а весь психоанализ – это «лапша на уши». Обоснованием любых психологических тестов и методик может служить только теория психики. А её в науке нет.
2 Ответить
Роман Ключник, "там в психологии нет понятий, нет представлений о душе, о психике." -
Психологический словарь "ПЛАНЕЯ""1.Cистемное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности.
2.Субъективный внутренний мир человека, оппосредованный/оппосредующий взаимодействие человека с внешним миром." Вика, любимая.
"ПСИХИКА (от греч. psychikos — душевный) — системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении субъектом неотчуждаемой от него картины этого мира и саморегуляции на этой основе читать дальше →
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Катя Марьина,
"1.Cистемное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности. 2.Субъективный внутренний мир человека, опосредованный/опосредующий взаимодействие человека с внешним миром." - это бессмысленный набор слов, это беспредметное словоблудие, это нагромождение бессмысленных заумно-научных терминов, за которыми прячут отсутствие в науке представлений о душе, о психике.
Очень рекомендую прочитать § 1. "Плоды дерева познания" книги «Семь звёзд в деснице».
1 Ответить
Ромуальд Ключник, "это бессмысленный набор слов" - нужно думать и станет понятно.
"Cистемное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности." - специально для вас: это свойство хорошо развитых живых существ, реагировать окружающий мир и самостоятельно изменять своё поведение, мысли в соответствии с поступающей информацией, условиями жизни.
"за которыми прячут отсутствие в науке представлений о душе, о психике." - значение слов почитать и станет понятно. Словоблудие я пока заметила только у вас.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Катя Марьина, Вы действительно полагаете, что душа - это "Cистемное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности."
Я полагаю, что это бессмысленный набор слов, за которыми прячут отсутствие в науке представлений о душе, о психике.
0 Ответить
Ромуальд Швилидзе, слово рубль произошло от "рубить", вы действительно думаете, что рубль и рубить - одно и тоже? При чем тут происхождение слова "психология"? Я вам перевела определение психики.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ромуальд Ключник, "Душа - слепая соучастница,// не написал - случилось так." (А.Взнснскй)
Проще не бывает. Что-то многие авторы бросились в психологию-психотерапию: не проходит ни одного выпуска ШЖ, чтоб не было чего-нибудь психичного.
Я давно уже предоагаю ввести на курсах вождения должнолсть именно психолога на полную ставку, потому что подавляющее большинство ДТП ппоисходит не по незнанию ПДД или по неумению водить авто, а СОЗ-НА-ТЕЛЬ-НО!
Вот эту "сознательносьт" и должен вытравлять профи-психолог.
0 Ответить
Ромуальд Ключник, речь в статье идет не о природе психического и определении слова "душа" (кстати, не только психологи не могут дать определения данному термину, есть институты, которым уже более 2000 лет, и ничего... процветают), статья о потребности в современных знаниях о человеке и его поведении с точки зрения психологии.
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Предиктор Ключник,
"в психологии нет понятий, нет представлений о душе, о психике" - думаю что этих понятий ПОКА нет. Это очень сложная и обширная область. И ещё предстоит долгий путь развития этой науки.
И когда-то за вывеской появится содержание. А на данный момент не стоит отрицать ни одну из теорий: думаю, все кто пытается понять душу - как котята в потёмках. Уж слишком сложен предмет...
Любая наука с чего-то начиналась...
"психологи не только не знают, что такое душа, они ещё и отрицают её существование. Психологи говорят, что такого органа, как душа в теле человека нет" - я думаю что душа не орган, но это не отрицает её существование.
1 Ответить
Евгения Иванова, вы правы. Больше всего меня поражают люди, которые не разу не были у психолога, но всех их осуждают и ругают.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Надежда Радаева, отвечу Вам: я был у психолога, когда у меня была затянувшаяся депрессия и т.д. Приятная женщина. Мы долго с ней "бросали якорь", больше говорил я - всю свою жизненную философию рассказал, она слушала. Помочь - так не помогла. (Если, конечно, слушание пациента часами - и не есть та самая терапия).
Конечно, судить по одному и даже десятку случаев, обо все и всех, нельзя. И еще у нашего народа заранее заготовленное предубеждение против всех медиков: все всех ругают, чувство такое, что у всех медобразование - такую критику они наводят-)
Ну, и хотят принять таблетку - сходить на один прием, и - о, чудо! - ты - здоров!-)))
Если человек предубеджен против психотерапии - ему не поможешь. Убежден в том, что если "психологи и плохие", то это не только их вина.
И многие психопроблемы надуманны, раздуты. Они вполне решаемы, стоит тебе чуть пересмотреть свою жизнь и мировозрение.
0 Ответить
Евгения Иванова, если позволите, опр закономерности, конечно есть, но психология - все-таки "наука о душе" - какие математические закономерности здесь могут быть?
Мы себя-то не знаем, полагая, что в такой и такой сит-ии поведем себя так и так, а на деле... разве что приблизительно, примерно, а ля "может быть"...
0 Ответить
Игорь Ткачев, " все-таки "наука о душе" - какие математические закономерности здесь могут быть?" - это НАУКА и значит есть научный подход и закономерности, везде есть закономерности, всё система.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ходила к психологам и психотерапевту несколько раз. Помогало. Верю в них.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Людмила Есипова, "пишем всегда о себе любимом" - Вы поэтому взялись в другой ветке учить грамотности и счету?..
У нас на личности нельзя переходить, если помните...
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Марианна Власова, я личность не затрагивала, много чести. Поражает данный "индивидуальный подход" к некоторым авторам.
0 Ответить
Марианна Власова, Вы можете возражать по существу? Если человеку за низкопробную статью поставили 35 пятёрок, 3 тройки, две двойки и один кол, а всего голосовавших отмечено 34, то обижайтесь на себя и на того парня, который так сделал. Я тут причём?
0 Ответить
Людмила Есипова, а 30 пятерок за "низкопробную статью" Вас бы не убедили? Ну что поделать, не совпадают Ваши высокие требования с нашими и с читательскими...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Людмила Есипова, Я нормально живу, так как мне нравится. И естественно, что мое мнение основывается на наблюдениях и опыте. Среди моего окружения куча психологов и экономистов от которых нет никакого толка. А они потратили на обучение минимум по 5 лет жизни и денег!
А тараканы или мусор в голове у каждого свои И никакому психотерапевту или священнику я их не доверю! И тем более за деньги, услуга везде платная.
1 Ответить
У нас к любому врачу идут в крайнем случае, не только к психотерапевту. Чего толку? Все хотят много денег и ничего не делать. Дипломы купили, нужно отрабатывать.
А без психотерапевта и вбухивание денег в исповеди вполне можно обойтись, если конечно у тебя окончательно крыша не съехала.
5 Ответить
Владимир Морозов, верно: недоверие к медицине в целом.
2 Ответить
Владимир Морозов, не совсем согласна,что все только хотят денег и ничего не делать.Есть,слава богу ,профессионалы в медицине.Хотя священнику и психологу тоже не доверю своих тараканов Стало быть сама справляюсь,и в посещении психолога нет необходимости Иногда сама друзьям помогаю, ненавязчивым дельным советом, когда просят,конечно
2 Ответить
Да еще просто страх с советских времен, что психолог = психиатр, а психиатрия = карательная, и обратившись за банальной поддержкой в семейной неурядице, рискуешь оказаться в дурке обколотая галоперидолом...
Ну а вот что может сказать психолог? "Меняй свою жизнь, дура"? Так я это и без него знаю. Только бабки за это отстегивать неохота.
Психологом и психиатром меня стращали регулярно со старших классов... да, странности в поведении есть, да, синдром Аспергера водится, да, тамадой или резидентом камеди-клаба быть не могу и иногда плАчу, что не могу так больше жить, но уж лучше в один прекрасный день бесплатно броситься с 9 этажа, чем подсесть на покупаемые за свои деньги таблетки и стать овощем.
2 Ответить
Мария Семенихина, вы никогда не окажетесь в дурке без своего согласия,прошли те времена. Это первое. Второе - психолог и психотерапевт и тем более психиатр -это разные специалисты. Психолог не лечит психопатологию, и в Вашем случае - это консультации и выработка механизмов по социальной адаптации, что вполне возможно, т.к. ,в принципе, любой навык тренируется, если нет серьезной патологии.
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Дарья Иванова, "вы никогда не окажетесь в дурке без своего согласия,прошли те времена" - да ладно? Недавно блогера за статью против церкви пытались поместить в психушку, советские времена возвращаются, всё циклично.
Страх с советских времен, по инерции продолжающий существовать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Катя Марьина, только по решению суда!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Дарья Иванова, ну если суда, то все справедливо...
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, забыли смайлик поставить. Басманное правосудие уже всем известно .
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мария Семенихина, психолог не имеет права рекомендовать клиенту таблетки - медикаметозное лечение только в ведении психотерапевта. Это разные специалисты.
И психолог не скажет "Меняй свою жизнь" - понятно что я за этим и пришла. Хороший психолог помогает увидеть механизмы которые действуют в моей жизни, и если что-то в этом не устраивает - направляет в поиске других механизмов. Только направляет - не даёт готовых ответов, а предлагает пробовать.
2 Ответить
Евгения Иванова, Абсолютно с вами согласна!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Евгения Иванова, про психотерапевта я в курсе, просто объясняю, почему боятся и почему это кажется стыдным.
В нашем патриархальном царстве-государстве еще и потому женщины стыдятся к психологу обратиться, что это все равно что заявить в милицию на бьющего мужа - вынесение сора из избы и сама виновата. Существует устойчивый мещанский социальный миф, что если у незамужней проблемы, то это потому, что ей мужика надо, а если у замужней - то потому что она дура или того хуже. А кому охота показать, что у тебя проблемы с интеллектом и нравственностью... (Хотя знаю я дам, у которых высшее образование и которые все равно боятся идти к психологу, потому-де, что они боятся ГРУЗИТЬ ПСИХОЛОГА СВОИМИ ПРОБЛЕМАМИ или что психолог будет над ними СМЕЯТЬСЯ... хотя учитывая, что у нас психолог - это чаще всего такая деффачка, которая со своего психфака вынесла только знание пары-тройки тестов и умение их с грехом пополам обрабатывать на кампутере...).
С другой стороны, западный человек, пашущий без выходных по 13 часов в сутки, без допинга в виде таблеток и консультаций психотерапевта просто умрет раньше срока или сойдет с ума. Наши так себя не гоняют, и им достаточно пивка треснуть и морды друг другу набить для разрядки.
3 Ответить
С моей точки зрения, есть и еще одна причина того, почему люди не торопятся идти к психотерапевту… Она банальна – неверие. Ну не верю я, что есть сейчас настолько квалифицированные специалисты, искренне влюбленные в свою профессию, которые смогут реально помочь.
С другой стороны, мне не совсем понятно, почему автор приравнивает психологов к психотерапевтам. А ведь это разные специалисты с разными задачами. Для решения каких-то несложных проблем можно пару раз сходить к психологу. А вот если вся жизнь идет под откос и с этим срочно нужно что-то делать, тогда можно попробовать пойти к психотерапевту. И настроиться при этом на длинное (иногда больше года) лечение. В США это всё отлажено и считается нормой. В России же я не встречала ни одного человека, кто проходил бы столь длительный курс лечения у психотерапевта…
6 Ответить
Как то я попросила терапевта выписать снотворное.А меня послали к психотерапевту, в ПНД.Там поставят на учёт,конечно. Я не пошла.
Ещё попробовала пойти к психотерапевту в спец.поликлинику,с фобией.Осилила 2 раза.
Он требовал,чтобы я непрерывно говорила,высказывала свои мысли.А он доброжелательно молчал.Я почувствовала такой дискомфорт,что больше не смогла пойти на приём.
Так и не поняла,как это на Западе все ходят к психоаналитику.У меня бы крыша поехала.
0 Ответить
Бренда Ядлина, в любой работе есть разные специалисты - кто-то не справляется со своим делом, у кого-то талант.
Прежде чем найти подходящего специалиста - я посетила 5 психологов. Встречала и такого же "доброжелально молчащего", и помешанного на тестировании... Год назад нашла подходящего психолога, занималась с ним 7 месяцев. На какой-то период получила нужные ответы, подсказки к действию, но - теперь мне необходимо большее и уже ищу другого специалиста.
Думаю психолог - как книга: каждый специализируется и может хорошо разбираться в одной какой-то сфере. Человек, обратившийся к психологу, меняется (и это хорошо - значит действие, развитие есть) и под новые запросы-потребности необходимо подбирать "новую книгу"...
0 Ответить
Основная задача психотерапевта – установление доверительных отношений с пациентом. Только так можно добиться положительного эффекта от терапии. В Вашем случае, психотерапевт, видимо, этого не знал… Печально.
0 Ответить