• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Работа, карьера, бизнес
Евгений Перетяка Мастер

Ко Дню работника рекламы: эй, кто там двигает торговлю?

23 октября отмечается неофициальный профессиональный праздник работников, чья сфера деятельности связана с рекламной продукцией. Реклама — неотъемлемый современный атрибут, без которого бизнес немыслим.

Фото: Kuzma, по лицензии shutterstock.com

А вообще нужна и полезна ли реклама? А нужны и полезны ли АЭС? Сторонники и противники могут привести кучу доводов — как за, так и против.

Реклама, если её рассматривать как перевод латинского «выкрикивать», в примитивной форме существует с древних времён. Все небольшие и крупные базары тех времён основывались вот на таких простеньких рекламных технологиях. Каждый продавец в меру своих ораторских способностей нахваливал свой товар, зазывая потенциальных покупателей.

В Римской империи и Древней Греции устраивались грандиозные театральные и иные представления. Это была своеобразная завуалированная политическая реклама, подсознательно воздействовавшая на умы простых людей. А известный ювеналовский афоризм «Хлеба и зрелищ!» можно считать универсальной вершиной лаконичного рекламного слогана.

С развитием книгопечатания, а затем издания газет и журналов, реклама стала распространяться уже за пределы базарных площадей. Но повсеместная безграмотность населения тормозила рекламный прогресс. «Кричащая» реклама по-прежнему оставалась главным рупором пропаганды товаров. В век просвещения и бурного развития рыночных отношений рекламные услуги стали более востребованными.

Ко Дню работника рекламы: эй, кто там двигает торговлю?
Фото: по лицензии PxHere.com

У профессионалов существует своя градация видов рекламы. В упрощённом виде рекламу можно разделить на три основные группы.

Первый вид — это «топорная» реклама. Такая реклама действует напрямую: «Купите, а то без нас вы пропадёте». Вот таким нехитрым слогом пытается воздействовать на сознание человека. Вряд ли найдётся хотя бы один человек, который не попадался на какие-нибудь рекламные уловки. И только потом «трезвел» и думал: «На кой чёрт я купил эту вещь?»

Реклама — это особый вид психологической магии. Человек сперва покупает, а потом только думает. Проверить эффективную действенность рекламы можно, зайдя в любую аптеку и в эту осеннюю промозглую пору посмотрев, что люди покупают от простуды. С большей долей уверенности люди приобретают именно разрекламированные «чудодейственные» порошки известных фармацевтических компаний. Хотя в лечебном арсенале присутствуют и более дешёвые аналогичные средства.

Пожалуй, единственным исключением является реклама услуг. Здесь она действительно необходима. Сломался у человека телевизор или компьютер — открыл рекламную газету и вызвал мастера. Ну, ещё можно отнести сюда рекламу по продаже подержанных вещей. Цель остальной рекламы — хорошо «запудрить» мозги обывателю и выманить у него деньги.

Ко Дню работника рекламы: эй, кто там двигает торговлю?
Фото: по лицензии PxHere.com

Второй вид — имиджевая реклама. Это особый блистательный мир солидных корпораций, которые без всякой нужды могут обойтись и без рекламы. Их доходный бизнес построен совсем по другим схемам, в которых реклама играет несколько иную роль.

Ну, в самом деле, зачем крупным банкам тратить огромные деньги на рекламные кампании? Что от этого — клиенты побегут валом и понесут им свои деньги? Или взять автомобильные компании, рекламирующие дорогие престижные автомобили. Простой человек ринется в автосалон за этой дорогостоящей игрушкой? У кого есть финансы, тот и без всякой рекламы отнесёт свои деньги в банк или купит шикарный автомобиль.

Большой бизнес — это не только большие деньги, но и огромное тщеславие. Вот на обслуживание этого тщеславного бренда и тратятся баснословные средства. К этой категории (именно престижности, а не необходимости) можно отнести самый дорогой рекламный ролик в мире — «Chanel No.5».

Политическая реклама — это, конечно, самый опасный вид рекламы. Если, доверившись рекламе при покупке какого-нибудь товара, вы рискуете потерять лишь свои деньги, то поведясь на хитроумную политическую рекламу — можно потерять страну. Промывка мозгов в этом направлении ведётся основательная. Политическая реклама действует тихой сапой, подспудно внушая людям те или иные установки, выгодные определённым политическим силам.

Ко Дню работника рекламы: эй, кто там двигает торговлю?
Фото: по лицензии PxHere.com

Особенно рекламные политтехнологии активизируются и усиливаются в предвыборные периоды. Приёмов внушения существует много. Всё зависит от порядочности и квалификации рекламных PR-служб. Некоторые используют грубые формы — по принципу Остапа Бендера:

«Побольше цинизма, людям это нравится».

Другие, наоборот, впадают в «ангелоподобное» состояние, льстя и лукаво улыбаясь своим избирателям.

Очень точно и ёмко охарактеризовали суть рекламы в начале ХХ века американские рекламщики:

«Мы торгуем мечтой».

Суггестивная рекламная накачка действует поразительным образом на умы потребителей. И не зря объёмы рекламного рынка так огромны. Первенство здесь принадлежит, конечно, США. Американский рекламный бюджет сопоставим чуть ли не со всем бюджетом России!

Знаменитый американский бизнесмен Ф. Барнум одним из первых поставил рекламный процесс на профессиональный поток. Ему принадлежит известное выражение:

«Легковерные зеваки рождаются каждую минуту».

Противостоять такой рекламной экспансии и призваны законы о рекламе. Они существуют во многих странах мира. Основываются они чаще всего на Международном кодексе рекламной практики, принятом в 1937 году в Париже.

Ко Дню работника рекламы: эй, кто там двигает торговлю?
Фото: по лицензии PxHere.com

Мы всё чаще говорим о засилье рекламы. Но вот любопытный указ английского короля Карла II, вышедший почти 400 лет назад:

«Запретить рекламу на улицах Лондона. От неё уже нечем дышать».

Как говорится, «нам бы ваши проблемы».

Джон Райли, «Портрет Карла II», 1683 г.
Джон Райли, «Портрет Карла II», 1683 г.
Фото: общественное достояние

Запретить автомобили нельзя, но можно установить правила движения и требовать их соблюдения. То же самое можно предпринять и насчёт рекламы. Государство обязано защищать своих граждан от недобросовестной рекламы. И требовать соблюдения всех норм, указанных в законе о рекламной деятельности.

Реклама — это страшное оружие! И обладать им должны только опытные и порядочные люди.

Статья опубликована в выпуске 23.10.2013
Обновлено 22.10.2024

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересный обзор рекламы прошлого века.
    К сожалению, автор упустил рекламу этого века. А именно, рекламу в интернете. Вот уж где нечем дышать от неё!

    Я исключительно за рекламу в интернете, т.к. иначе свободный интернет умрет. Но за исключительно жесткие правила её публикации. Достаточно взглянуть на страницу ШЖ, чтобы понять, о чем речь.

    Кстати. Если говорить о рекламе в интернете, прежде всего о таком направлении, как контекстная реклама, то можно уйти в такие направления, как "свобода распространения и использования личных данных", "контроль доступа в интернет" и многие другие, казалось бы, очень далекие от рекламы.

    Оценка статьи: 4

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 23 октября 2013 в 09:52 отредактирован 23 октября 2013 в 09:53 Сообщить модератору

    Реклама без-но нужна и имеет право на существование. Но наша беда в то, что реклама НАВЯЗЧИВА. От нее порой никуда не деться: по ТВ каждые 10 мин. реклама, в транспорте аудиореклама, в нете везде реклама. И т.д.
    Товар не просто рекламируют, доводят его замсвойства до потребителя, его ВСУЧИВАЮТ, ВПЕНДЮРИВАЮТ, ВТЮХИВАЮТ. И при этом, за качество типа не отвечают. Заявленное в рекламе утрировано, приукрашено, зачастую просто завуалированный обман..-)
    Вот что примечательно. Вот в чем беда и горе.

  • Замечательная статья, узнала для себя что-то новое.

    Оценка статьи: 5