Многим знакома ситуация, когда от соискателя требуется заполнить анкету или резюме, а затем ему говорится фраза «Мы вам перезвоним». Точно так же всегда делал и я. Люди звонили по объявлению о вакансии, им сразу говорили: «Приходите, заполните анкету, пришлите резюме, и мы вам позвоним».
Но на самом деле на работу ко мне принимались не те, которые присылали резюме, заполняли анкету и послушно ждали, когда же им позвонят. Работу получали либо те, кто прошел собеседование вживую и испытательный срок, либо конкретные, четкие и настойчивые, которые просили сказать, когда именно мы им перезвоним, или когда им самим можно позвонить, сами звонили в указанный срок и приходили в офис.
Например, одного парня соискателя я запомнил именно потому, что он настойчиво спрашивал, когда ему позвонить. Я ответил, что мы сами позвоним, он сразу же уточнил, когда именно, я сказал, что в течение месяца. Через две недели он начал регулярно звонить сам, в итоге назначили встречу, он прошел собеседование, затем первый короткий испытательный срок, тестовый, обычный — и остался работать.
Но когда мне потребовалось нанять не одного-двух человек, а около 30 (нужны были уверенные пользователи — операторы ПК), и быстро реализовать проект, я дал объявления и связался с агентствами по трудоустройству. По объявлениям звонили люди, их заносили в таблицу, им нужно было прийти заполнить анкету-резюме, потом их обзванивали и приглашали в офис. После краткого собеседования обычно становится примерно понятно, что за человек, стоит брать или не стоит, — как он говорит, смотрит, ведет себя — все влияет. Далее я давал короткое задание — создать папку, отсканировать свои документы, назвать их по ФИО и сохранить в уже созданную папку. Даже такое простое задание помогло отсеять ненужных людей.
Обычно я даю короткий испытательный срок до двух недель и советую всем так поступать. Оплата за эти две недели устанавливается такой, чтобы вам было не жалко выбросить эти деньги (к примеру, 1−2 тысячи рублей за весь срок). В течение этого времени вы поймете, способен ли человек выполнять поручения, думать, как его примет коллектив, комфортно ли он входит в жизнь вашего бизнеса, и многое другое, да и сам новый сотрудник поймет, что он хочет — оставаться и работать или бежать от вас.
После этого я объявляю новому сотруднику, что его зарплата в течение трех месяцев будет на 20−30% меньше, чем платится по его должности. Почему меньше? Потому что пока вы будете учить его работать, общаться и выполнять те необходимые функции, которые включает его работа. Независимо от возраста, дипломов, опыта работы, всех, кто у меня работал, мне приходилось учить либо переучивать. На это уходит от 3 до 6 месяцев, только через 5−6 месяцев сотрудник становился таким, как я хотел его видеть. Не знаю, почему так, но этот цикл повторялся десятки раз.
Анкеты и резюме особо никто не читает. Я не хочу сказать, что они не нужны, они необходимы на первом этапе, без которого никак. Поэтому советую соискателям составлять их, а работодателям обязательно требовать — присланными в электронном виде на электронную почту. И все-таки тем, кто ищет работу, не стоит надеяться только на хорошее грамотное резюме, это только первый фильтр для отсеивания пожирателей времени компании. Я использую четыре таких фильтра:
1. Учет тех, кто отправил анкету-резюме.
2. Фраза «Мы вам перезвоним». Я-то знаю, что не перезвоним (только если мне нужно срочно и много людей, но это уже другая история).
3. Первый испытательный период — до двух недель.
4. Последний фильтр — от 1 до 3 месяцев.
На самом деле принимать на работу — приятное дело, всегда позитивное. Но не менее важно предпринимателю научиться и неприятной стороне — увольнять сотрудников. В следующий раз я напишу о том, как увольнять без стрессов, скандалов и остаться после этого в хороших отношениях.
Ведь бизнес — это часть жизни, а составляющие его — это люди. Сегодня они на вас работают, а завтра, возможно, будут вашими бизнес-партнерами или представителями проверяющих органов. Жизнь показала, что с любыми людьми лучше всегда оставаться в хороших отношениях, это выгодно всем.
В идеале вы должны брать на работу таких сотрудников, которые станут вашей командой, — чтобы каждый из них стремился развивать компанию, приносить больше прибыли, улучшать сервис. А для этого владелец бизнеса должен придумать справедливую систему мотивации.
после 10 лет работы в сфере управления персоналом в целом, и рекрутинга в частности, ставлю вам единицу. Не за форму-за содержание.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Не так то и просто, после института устроится на работу по специальности. В нашей стране это тяжелый случай.
0 Ответить
Коля Крикун, я бы сказал, не так уж сложно
0 Ответить
Сколько раз приходилось участвовать в собеседованиях, отборах и разного рода отсевах, когда работодатель, этакий успешный бизнесмен (а вы видели других?), во все цвета радуги расписывает преимущества, просто счастье работать в его успешной конторе... Да и самому приходилось проводить собеседования, когда предполагалось то же. И во все, во всех случаях работодатель скрывает кое-какую информацию, а кое-какую расписывает жирными яркими мазками: как он успешен, как он надежен, какое счастье у него работать... и чем меньше титька - тем больше громких слов.
Еще бы, ведь ему надо заманить, заинтересовать того, кто будет приносить ему прибыль.
Никогда, по христианскому ли принципу, по общечеловеческому, или еще по какому, работодатель не говорит всей правды, и в лучшем случае солжет меньше или удержит информацию.
Интересно еще то, что становясь работодателем, многие далеко не глупые и далеко не бесчестные вначале господа и дамы, чудесным образом мимикрируют в начальников с какими-то своими, особыми правдами, приобретая амнезию относительно своего прошлого уже работоВЗЯТЕЛЯ. Словно переступая через красную линию "подчиненный-начальник" с окладом на двести баксов больше, они становятся другими людьми с новой совестью.
Нет между работодателем и работовзятелем любви и правды, и часто вторые стоят первых. В лучшем случае может сложить взаимопонимание на материальной основе. Принципы морали и нравственности всегда проигрышны в бизнесе априори и в отношениях раб-датель - раб-взятель. Хотя и есть некоторые совестливые нюансы, справедливости заради...
0 Ответить
Игорь Ткачев, какой прекрасный спич о правде и нравственности! Это всегда такая тема, когда нет нужды прятать громкие слова и обличительные фигуры речи. Это всегда, не только выигрышная позиция, за такой позицией можно спрятать и суть оратора. Можно скрыть, что, по сути, врут все. Даже по пустякам, а не только, когда речь идёт о ресурсах, о добычи, о деньгах. А уж когда вопрос касается выживания, то даже у последней букашки, обман является столь же весомой ценностью как сила и скорость. И, да, закончить непременно нужно пафосно, воскликнув,- О времена! О нравы. Браво!!!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Гоша Саутин, знаете, а ведь за спичами о морали и нравственности иногда стоят не только слова, но и дела.
Можно сказать, что врут все. Но врут и относятся к вранью по-разному. Одни врут по незнанию. Другие намеренно. Одни врут в незначительном. Другие подрывают доверие, апеллируя к нему же. И одни стремятся к тому, чтобы не врать (как, знаете, продавщица рыбы говорит вам, что рыба "второй свежести" - не берите. А остальные продадут и глазом не моргнут). Разницу - крохотную такую - ощущаете?
Пафоса в моем спиче, как Вы его назвали, не много. Но много опыта. Опыта работы с лгунами и вралями самых разных мастей. А враль и лгун - это просто: тот, кто говорит тебе, что сумма оклада будет 1000 тугриков, а выплачивает почему-то 500, аргументируя это твоей - а как иначе - некомпетентностью. Тот, кто взяв студента на работу с 8 до 5, заставляет его работать с 12 до 10 - говорю предметно. Тот, кто обязуется обучать, а обучать и не собирается).
Так Вам конкретнее, предметнее и без пафоса надеюсь?
И лучше взывать к морали и нравственности, чем оправдывать их отсутствие - Вы не считаете? Иначе, интересные мы такие, вора простить и понять готовы, а того, кто воровать откажется, мы покроем толстым слоем нашего презрения.
0 Ответить
Игорь Ткачев, глядя на ваш опыт, ни какой разницы не ощущаю.)))) Даже предположить не могу, какую "рыбу" вы сейчас пытаетесь мне втюхать. Вы же сами были в роли работаВЗЯТЕЛЯ, вы же не сказали тогда, что ваш внутренний нравственный цензор не позволяет вам участвовать в этом фарсе. Это вы тогда манипулировали тугриками, вы глумились над студентами, а теперь, когда кормушку отобрали, появился высокоморальный пафос. Нет, даже крохотную разницу не чувствую. Враньё.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Гоша Саутин, не торопитесь с выводами - больно поспешно вы их делаете.
Если сложно понять простые истины (возможно, они простые для меня, по прошествии времени и приобретенного опыта - не принимайте, как упрек), поясню, по пунктам:
1) я был начальником отдела - проводил собеседования и отбирал кандидатов. До меня это делалось в виде продажи розовых надежд (мой руководитель говорил: "Я продаю места, и у меня получается).
Я же места не продавал, а предельно нейтрально объяснял трудности, говорил о рисках и несколько поубавил общего шику и блеску (за что был уличен в нелояльности, а позже и уволен - но это др. тема). От чего число кандидатов, которых нанимали с целью использовать в качестве поденщиков 1-3 мес., а потом выкинуть, резко сократилось.
То есть, я был пускай не предельно честен, но честен, насколько это было возможно, даже в ущерб своим интересам.
2) В обмане и лжи отд взятого работодателя, к сожалению, удается разобраться только некоторое время спустя. В конкретных обмане и лжи, а не в общепринятых o tempora, o mores - как Вы написали.
Научившись их видеть и понимать, я наставлял своих подчиненных не так, как это было принято: говорил с ними честно и открыто, правду не тая. Открыто вставал на сторону своих подчиненных, а не на сторону того, кто мне платил баксы. За что имел не один разговор за закрытыми дверьми. И За что, в том числе, как уже написал, был позже уволен.
Кстати, про отобранную кормушку меня также мое начальство упрекало. Но тем, кто, возможно, сам ее ставит превыше совести и справедливости, насколько последние возможны, это почти невозможно объяснить. А дело до этой кормушки мне большого не было: я долго отказывался от начальствования - у меня была другая мотивация.
3) Над студентами я не глумился - здесь Вы явно поторопились - прямо по принципу "сам такой!"?-))
Давал советы, оставался после работы, учил, как вернуть свои деньги - что, кстати, удавалось.
Шел к руководству и требовал выплаты обещанного для тех, кто боялся сам за себя постоять (правда, иногда это вылазило мне боком, уже от самих подопечных).
Конечно, я не Робин Гуд. И, конечно, блюл и какой-то свой интерес ( на каком-то этапе мне надоело ругаться с работодателем - он был непробиваем и в нем не было понятия о совести, только о бизнесе, и защищать молокососов, которые за себя постоять не хотели). И не раз были мысли о том, что мне хорошо - ну и пусть остальные себя сами отстаивают - не все сделал, что можно было.
Но изменить кое-что, также в сознании молодежи, мне удалось. Когда я уходил, ребята мне сказали: "Спасибо, такого начальника у нас еще не было".
Все просто, и без пафоса.
А спорите Вы, Гоша, потому что сомневаетесь, сможете ли Вы отличить правду от лжи, и стать на правильную сторону. И это понятно. Я тоже не раз сомневался, зачем оно мне все надо. И тоже во многом слаб.
1 Ответить
Игорь Ткачев, многие о себе говорят, некоторые говорят, что говорил на этот счёт Станиславский. Лично я не слышал, что именно он тогда говорил, однако с уверенностью говорю это сейчас,- НЕ ВЕРЮ!))))))))
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Гоша Саутин, убеждать Вас не буду. Ваше право.
Мне достаточно тех немногих, кто присутствовал не при словах, здесь, а при делах, там.
0 Ответить
Отвечаю всем сразу.
Нужно пояснить, что по такому алгоритму беру людей которые потом, становятся не просто сотрудниками, а командой.
И сейчас мои сотрудники получают з.п. выше среднего по региону, условия работы, психологическая среда, отношения в коллективе комфортные и никто не хочет уходить на другую работу, даже за з.п. чуть выше. Т.е. в моем случае всегда я ищу человека на которого можно положится т.к. вся работа связана с постоянным общением с клиентами. Просто профессионал в ИТ-сфере это не проблема, вот тот, кто и в команду вольется, и с клиентами найдет общий язык, и выполнит поставленные задачи на уровне - это редкость.
Соискателей работы всегда хватает, а вот тех кто пройдет все тесты и станет членом команды единицы.
ТК чтим, но он не запрещает человеку первые две недели приходить и смотреть как живет фирма, как общаются с клиентами.
ФСС, ПФР, Трудинспекция, ФНС, Роспотребнадзор - проверки пройдены не раз - все в норме.
И еще уточнение, что цифры насчет 1-2 тыс.руб. это касается региона где средняя з.п. 10 тыс.руб.
А резюме присылают каждый день в течение двух месяцев после выхода маленького объявления о работе. Поэтому запоминаешь только, тех кто звонит несколько раз, приходит и сам вручает резюме причем грамотно написанное.
Насчет опыта - 7 лет предпринимательства пройдены. А те кто в комментариях недовольны статьей вот вам ситуация была - оформили мы человека с испытательным сроком 3 мес, с опытом, знаниями, и т.п. и т.д., который уволился сам через три дня, а вот на четвертый день я чуть бы не потерял 15 постоянных клиентов - компаний которых мы сопровождаем (сервис и товары) разного уровня,с которыми успел "поработать" новый сотрудник, и мы чуть не потеряли в денежном выражении весь наш зарплатный фонд т.е. пришлось срочно все выруливать. Мне его "труд" обошёлся в 10 раз дороже. Предприниматели только и поймут.
Поэтому в бизнесе особенно в малом ты хочешь создать команду, а не просто сотрудников набрать, а этому нигде не учат. Очень легко набрать людей по резюме, по собеседованию, в штат, как в госучреждениях например, но совсем другая история в бизнесе, когда сам на себя, и отвечаешь перед каждым клиентом как Индивидуальный предприниматель - всем своим имуществом и именем.
1 Ответить
Мурат Хутов, " Мне его "труд" обошёлся в 10 раз дороже" - это стандартная ситуация в фирмах-посредниках ( "купи-продай"), когда любой сотрудник, получив доступ к базам поставщиков и базам клиентов, копирует их и, уходя и демпингуя, переманивает клиентов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, сервис у нас, услуги на 80% а не купи-продай
0 Ответить
Мурат Хутов, а я про вашу фирму ничего не говорил, просто отметил, что в ряде определенных видов деятельности аналогичная проблема очень актуальна и можно поискать их решения. читать дальше →
Удачи.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мурат Хутов, если позволите (прошу воспринимать как гипотезу, не принимать личностно - вдруг я где не прав-)):
1) конечно, отсеяв, уйму народа, устроив этакий испытательный полигон, Вы вполне можете сколотить команду. Только вот интересно, тем, кого Вы отсеиваете, Вы при собеседовании и приеме на работу говорите всю правду? Как Вы их оформляете? Или как 90% работодателей, рисуете картины голубым, дарите розовые надежды - попросту преуменьшаете правду и риски, и приукрашиваете истинное положение своей конторы? Вы честны с кандидатами в Вашу сплоченную в будущем команду?
2) Видите ли Вы свою вину, и вину своих сотрудников, которые, по старшинству и наличию опыта (они ведь в Вашей сплоченной команде, не так ли - профи) в том, что молодой сотрудник накосячил ДА ЗА ТРИ ДНЯ, да так, что Вы чуть не потеряли 15 клиентов (Вы куда смотрели при приеме на работу? Как отслеживали работу это молодого человека?) ? Или молодняк у Вас в автономном брожении и шарахании?
Это косяк не столько его, а Ваш - если смотреть на ситуацию с профессиональных позиций.
Пока, думаю, хватит.
Буду признателен за ответы.
2 Ответить
Игорь Ткачев, в ИТ сфере "запороть" базу данных - раз плюнуть. Сделать фатальную ошибку в коде, который используют сотни клиентов - без проблем.
Невозможно стаять за спиной "опытного" программиста и контролировать каждое его действие.
Впрочем, теперь Мурат всех новичков тренирует "на кошках", я надеюсь.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Александр Ягольник, мое последнее место работы как раз IT-компания. Если бы наши сотрудники так "плевали", никакого 10-летнего юбилея никто бы не праздновал.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Александр Ягольник, если неопытного новичка опытные работодатели, которые здесь дают советы, допускают к базе данных, которую можно запороть - раз плюнуть, у меня вызывают сомнения такие профессионалы. Как и вся контора.
Хотя, просто по человечески, да, случается всякое.
Но тогда не стоит говорить про вину новичка.
На мой взгляд, это больше вина того, кто его подпустил к базе, или к чему там.
0 Ответить
Александр Ягольник, на рабочую базу никого, даже опытных программеров, не пускают. Для "игрушек" есть на виртуальных машинах пара десятков отладочных баз на Оракле, SQL и пр. А когда после очередного релиза выкатывают на рабочую базу, то ее бэкапят на несколько носителей (это при том, что в полночь полагается в автомате все бэкапить в дежурный архив). Более того, к рабочей никто в принципе не имеет прав доступа кроме особо доверенного админа, а АРМы сотрудников дают только те поля, которые необходимы для работы.
А как Мурат тренирует "на кошках" - мы же не знаем вида его деятельности. У фирм-посредников сотрудников делят по направлениям, разделяют на тех, что работает с клиентами и тех, кто с поставщиками, чтоб вся инфа не оказалась в одних руках, пытаются брать подписки. Можно еще в и-нете поискать. Или автор поделится секретом, если захочет.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
а меня приняли именно по тпкому алгоритму. Правда платили не 1-2 тыщ., но на 20% меньше первые два месяца и работал по трудовому договору. Подошел - оформили постоянно. Не жалуюсь
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Странно как-то - на собеседовании просят сохранить документы в папку, а потом выясняется, что работа настолько сложная, что среднему человеку нужно еще и 3 месяца учиться, даже имея образование. Я бы на такую работу не пошла.
Знаете, как сразу найти адекватных постоянных сотрудников? Зарплату нужно назначать нормальную, на которую человек сможет жить: питаться, одеваться, платить коммуналку, ходить в кино/кафе и откладывать на отпуск или покупку чего-нибудь дорогого.
А если платить как вчерашнему студенту, вчерашние студенты как раз и будут у вас работать. Ради опыта. А потом уйдут на нормальное место. Сама так делала.
3 Ответить
Согласен с тем, что не нужно ждать с моря погоды - когда работодатель сам позвонит, вспомнит, отыщет ваше резюме среди кипы прочих, проникнется вашими опытом, знаниями и пригласит на должность директора транснациолнальной корпорации. Гора не идет к Магомету...
Хотелось бы автора еще спросить, как у работодателя-нанимателя, пускается ли он на разного рода уловки (по-русски, обманывает потенциального работника) при приеме на работу (предполагаю, что ответ будет "Нет" - и все-таки?)
Размер компенсации на испытсрок (бонусы, премии, сверхчасы), часы работы (озвучивается одно время, на деле выходит другое - и дольше, больше), "всемирно известная компания", которая веников не вяжет (на деле, полуподпольное ИП или ОАО), соцпакет (на деле - "недопакетик").
Нарушениями охраны труда (не уверен, есть ли она в Вашей стороне), обязательств, изложенных в договоре, или попросту, отсутствие договора, например...
Я сам был и рядовым работником, в самых разных ипостасях и самых разных фирмах - как гос, так и нет, начальником, подбирающим работников и т.д. И везде был либо тонкий завуалированный обман, либо обман "толстый".
Всегда интересовало, а куда работодатель прячет свою совесть? Вам такое знакомо?
1 Ответить
Поставил оценку, а потом "зашёл" комментировать.)))) А тут, - Девочки!!!))))) А какие фамилии!!! Кстати, Ромашкина, просто цветочек, оценку не выставила.)))))
Да, успешный бизнесмен, это редкость и он не женщина.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гоша Саутин, ко мне какие претензии? читать дальше →
А вообще-то для кого ЗАКОНЫ пишут? Зачем тогда они вообще нужны? И зачем тогда визжать на каждом шагу, что правительство не такое, суды-менты плохие и прочее? А сами будем друг друга обманывать на каждом шагу, никаких правил не соблюдать, налоги не платить и т.д и т.п.
2 Ответить
Маргарита, ни в коем случае, я не хотел грубить. Наоборот, я оценил вашу душевную доброту и мягкость, сродни цветам полевым, ромашкам.)))
А на счёт законов... нет не так - ЗАКОНОВ! Вот так.))) Мы же, когда выбираем партнёра, мы же не кидаемся на первого встречного. Мы знаем,- закрутится, завертится и не размотаешь потом, живи и мучайся. Так и здесь. Перед тем, как "впустить" человека на правовое поле, определённое ТК, где у него появятся не только обязанности, но и права, конфетно-букетный период просто необходим.)))))
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Гоша Саутин, в рамках ТК у вас есть такой период - целых 3 мес., а для директоров, главбухов и их замов - вообще 6 мес. Не каждый конфетно-букетный период так растянут.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Маргарита Ромашкина, когда гос-во (законы), простите, имеют нас - это плохое гос-во (законы). А когда мы можем поиметь его - мы молодцы-)
1 Ответить
Игорь Ткачев, в том то и дело, что не государство вы в таклм случае имеете, а друг друга. И вас так кто-нибудь имеет, но тогда не возмущайтесь потом.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Гоша Саутин, все это хорошо. А комментарий-то где? К статье.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Мария Волкова,
Такой подход к приёму на работу считаю очень правильным. Трудовой кодекс при этом можно легко обойти, причём, с согласия самого претендента. Реальные проблемы с кодексом возникают только тогда, когда просто необходимо уволить дебила.))) Именно по этому - статья удалась.))))))))
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Гоша Саутин,
Если Вы такой матерый практик, то наверное в курсе, что хорошего кадровика держат, чтобы обойти в случае чего трудовое законодательство. Юриста - чтобы всякое прочее. Ну и далее по контексту.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Мария Волкова, согласен!))) По контексту далее пойдёт Служба безопасности, чтобы не заморачиваться и отстреливать неугодных(шутка)
Всё это хорошо, но с чего-то приходиться начинать самому. Статья именно об этом. Она же не называется "Как принять на работу в Газпром", она называется "Как принять на работу ПЕРВЫХ работников".
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Гоша Саутин, В точку первых и для предпринимателя, а не суперкорпорации монстров с мохнатыми лапами
1 Ответить
Гоша Саутин, для определения компетентности работника существует испытание сроком до 3х месяцев, принимайте и испытывайте на здоровье, а уволить через 2 недели, да и раньше, для знающего кадровика не проблема, достаточно вести контроль испытания, чтобы это сделать по соответствующей статье. А так как в маленькой компании кадровик не предусмотрен, то Мурат должен был сам предварительно изучить вопрос, а не изобретать велосипед. Особенно актуально это в свете его решения учить других как это делать. Есть юридические консультации, есть кадровые агентства, если у самого нет желанич вникать... хотч, это, наверное, основная проблема таких практиков. Свое мнение озвучила выше.
Оценка статьи: 1
2 Ответить
Виктория Серова, ну как же, кадровые агентства и профессионалы - это расходы, которые гордо именуемый стартап не может себе позволить, чтобы не закрыться. А так пускай лохи работают, а он жизни учить будет с высоты своего роста ))
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Серж $$$$$$$$$$$$, ну вот, будет вам известно, что кадровые агентства сами звонят, сами предлагают, и затраты не у меня идут, а у соискателя.
0 Ответить
Виктория Серова, а есть целые мириады контор, конторок и фирмочек, которые зовутся громко, вроде "Супердженерал электроникс" и называют себя "молодыми, развивающимися, но уже успешными и всемирно известными", с производством в США, Канаде, на худой конец в Китае (где у них зарегистрировано три кв. м.), которые продают свои места молодым и наивным, готовым работать за "чашку риса" - лишь бы в этой сверхновой и уже сверхуспешной компании...
Да и на солидных госпредприятиях редко проводится тот доскональный отбор будущих и настоящих специалистов.
0 Ответить
Игорь Ткачев, до тех пор пока мы будем тыкать пальцем в соседа и говорить "он так делает и я буду", мы будем жить как живем. И учить этому других еще будем.
Оценка статьи: 1
1 Ответить
Виктория Серова, согласен. И все-таки, один в поле - воин? Вам удалось что-то изменить в этих далеко не самых порядочных и честных подходах? Предметно )давайте не будем за всю необъятную Россию)?
0 Ответить
Игорь Ткачев, да, мне удавалось. Это очень сложно менять мышление людей, когда то же начальство вот так же не видит выгоды в соблюдении правил. Я вижу примеры друзей, которые начали свой бизнес, у кого и как идут дела. Можно, поверьте мне, главное не бояться и уметь отвечать за себя и свои поступки. Потому что у нас в стране все боятся, а в итоге имеют, что имеют. Я говорю конкретно, о сфере труда.
Оценка статьи: 1
1 Ответить
Виктория Серова, да я вообще-то знаю, что такое и менять менталитет (пытаться), и быть уволенным за такое, и прочие радости. И не раз.
Вы правы. Я за Вас обеими руками и ногами. Но реальность суровее.
А у Вас все как-то идеализировано.
0 Ответить
Виктория Серова, вы совершенно верно излагаете суть проблемы кадров, которые, как известно, решают всё. Только автор не столько учит, сколько делится опытом приёма на работу ПЕРВОГО сотрудника. Причём, на этапе становления предпринимателя, этот сотрудник, очень часто, даже не имеет вполне понятной и определённой должностной инструкции, нет даже особых ресурсов для анализа его профпригодности и, уж тем более, лишних финансов для испытаний и экспериментов. Существует масса других затратных вопросов, вопросов элементарного выживания предприятия. Юридические консультации, особенно по кадрам, чреваты большими затратами и ещё большими "разводами", а кадровым агентствам, для расчёта своей прибыли, необходимо предоставлять точную сумму оклада, которую начинающий предприниматель вообще, по началу, планирует "скрывать". Ну, такие у нас условия. Кадровики и юристы и прочие фенички будут потом, обязательно, а на этом этапе, каждый раз, изобретают велосипед. И поверьте, они бывают разной формы, главное, чтобы они ехали.)))))))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гоша Саутин, ехать могут разные конструкции. Здесь многие отметили нарушения трудового законодательства, которые были необоснованы с точки зрения практики. Хотя решения есть и их можно было найти. И вы считаете, что это очень дешевый для компании способ каждый раз подбирать-обучать-увольнять? Это как раз и есть эксперимент. Достаточно беседы, чтобы понять, что это за человек. Руководитель должен быть психолгом хотя бы на бытовом уровне и юридически хотя бы минимально грамотен, это к вопросу разводов. Без опыта лезть в предприниматели... Что касается расходов на юристов и кадровые агентства - это ваш выбор, разобраться самому, наделать косяков или к кому-то обратиться. По моему штрафы - это как раз лишние в данной ситуации расходы.
О моральной стороне вопрома я говорила.
Оценка статьи: 1
1 Ответить
Виктория Серова, "....руководитель должен быть. ....без опыта лезть в предприниматели..." О каком опыте предпринимателя вы говорите? Предприниматель, на то он и предприниматель, чтобы преуспеть, он вынужден двигаться в новой для него среде. Я не говорю здесь о предпринимателе "со стажем". Из 100 предпринимателей, через год остаётся 5, а ещё через два года, вообще 2. А ваши рассуждения о морали напоминают рассуждения человека, который, когда он беден, говорит, что они там жируют незаслуженно, а когда становиться богатым, говорит, что все остальные просто бездельники. Все ваши решения очень правильны и хороши, но только для бюджетных организаций, в которых можно порассуждать о морали, зарплата то будет обязательно.
Оценка статьи: 5
5 Ответить
Гоша Саутин, я говорю об опыте в той сфере, в которой он начинает бизнес.
Мои рассуждения вам ничем напоминать ничего не могут априори, вы ни меня не знаете, ни моей жизни, чтобы делать такие выводы. Вот вы, как раз, начали здесь комментировать как типичный тролль, которому нечего сказать, но он решил всех и сразу задеть и обхамить оптом. Мои рассуждения хороши для тех, кто хочет жить по совести. И поверьте мне, они работают. Мы все имеем выбор, каким образом достигать чего-то в этой жизни, не смотря ни на какие реалии. Или можем ныть о том, как все плохо и приумножать это "плохо" дальше.
Всего хорошего, мой временной лимит исчерпан исчерпан, к тому же доказывать что-то с пеной у рта я не намерена. У каждого своя реальность.
Оценка статьи: 1
1 Ответить
Виктория Серова, да, это так, вас я не знаю, поэтому выводы делаю из ваших рассуждений никак не обсуждая вас лично. Именно поэтому я сказал, что ваши рассуждения НАПОМИНАЮТ "рассуждения человека", гипотетического человека, не вас лично, а вы, возможно, из-за слабости своей позиции, начали навешивать на меня ярлыки, "тролль", "обхамил", переходить от обсуждения статьи к личным претензиям. Для верности, взяли на себя роль общественного защитника морали, будто я тут "всех и сразу"))))) Наговорили и в кусты, да так быстро, что аж дважды ваш "временной лимит исчерпан исчерпан"))))))). Живите вы по своей совести как вам нравиться, ни кто не против, мы же здесь не мораль обсуждаем, а статью. А что в ней "хорошо" или "плохо" каждый волен решать сам.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Гоша Саутин, посмотрите объективно на ваш первый комментарий, на тон, который вы взяли и скажите мне после этого, что я ярлыки развешиваю. Вы начали не с комментария статьи. Вы же и сейчас троллите, говоря о слабости моей позиции (в чем именно? Конкретно) и о роли защитника морали - это ли не переход на личности? А то, что слово повторяется, так простите, это детали, с каждым может случиться, я в конце концов с телефона, а вы так внимание на этом заостряете.
А что по поводу статьи - есть вещи, которые в ней просто противоречат действующему законодательству. Заголовок статьи перечитайте еще раз. Не "Как я принимаю" или "Мой опыт" (стоит заметить, что и в этом случае уже в статье стоит указать все нюансы), а "Как принимать"... разницу улавливаете?
Можете оставить за собой последнее слово, мне неприятна беседа в вашей манере и действительно нет на нее больше времени.
Всего хорошего!
Оценка статьи: 1
1 Ответить
Виктория Серова, воспользуюсь, любезно вами предоставленным, последним словом. Во-первых, хочу поблагодарить моих родителей и всех мне близких...... Хотя, о чём это я? За аморальность нынче уже на кострах не жгут.))))) Вот свезло так свезло.
Виктория, мой первый комментарий был адресован автору этой статью, которая, ни как не противоречит законодательству. То, чем автор решил с нами поделиться, находится в рамках взаимной договорённости граждан. Если одна из сторон не готова к этому, она может совершенно свободно отказаться от этого. Законодательство, а именно Трудовой Кодекс, регулирует уже, так или иначе, зафиксированные трудовые отношения. Так вот, мой комментарий адресован автору, а вы, подобно профессиональному троллю, зацепились за это и, скрываясь под личиной защитника, чуть не сказал узника, совести усомнились в возможности иного, кроме высоконравственного, мнения на варианты приёма на работу. Я же, по своей простоте душевной, вступил с вами в диалог, можно сказать, в честный обмен мнением, результатом которого стало очевидным ваша слабая и легко уязвимая позиция по этому вопросу. Любая позиция, особенно, в вопросах трудоустройства, и зарабатывания хлеба насущего, в частности, которая опирается на диктатуру, прикрываемую лозунгами о морали, априори слаба и обречена на поражение.
Всё, я кончил!))))))
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Виктория Серова, извините, что уже я здесь вклиниваюсь. Но поверьте, есть немало фирмочек и контор, где, да, выгодно принимать на работу, а через 2 мес. увольнять. Правда, особого обучения там не наблюдается.
Приток новой крови - 1. Работа почти задарма - 2. Незаключение договора, уклонение от налогов и т.п. (здесь Вы лучше моего разбираетесь) - 3.
Разница в обещанном и полученном компенсирует эти потуги.
0 Ответить
Игорь Ткачев, выше Маргарита очень кратко сказала главную мысль, нарушаешь - не учи других хотя бы, да еще таким топорным методам. Здесь очень много разных аспектов в этом вопросе. Но я считаю, что надо всегда жить по совести. Закон бумеранга никто не отменял, так или иначе.
Что касается фирмочек, да знаю. В конечном итоге работники тоже не дураки и они идут в такие места, в большинстве своем, чтобы получить опыт и уйти, и не выкладыааются по полной, а если не за этим, а чтобы осесть, то контингент попадается соответствующий или начинаются леваки, откаты. Что сеешь, то и пожинаешь. Есть, конечно, и ловушки для молодых и энергичных, но там, как правило, с оформлением все продумано до мелочей и нарушений как бы и нет, тут уже работники сами должны мозги включать.
Выше опять же Маргарите вы задали вопрос про мужа. Позволю высказать свою точку зрения. Все, что ты делаешь, возвращается к тебе в большем размере, а добиться цели всегда можно разными путями.
Не буду углубляться в иные сферы, за сим откланиваюсь, потому что обсуждать это можно бесконечно и по кругу.
Оценка статьи: 1
1 Ответить
У нас в Казахстане, например, это тоже нарушение Трудового Кодекса - устанавливать заработную плату во время испытательного срока ниже обычной. Вам, Мурат, необходимо в срочном порядке нанять сильного кадровика, а не разводить самодеятельность. Это чревато большими штрафами в случае проверки. По поводу первичного отбора кадров тоже нужен профессионал. Особо матерые кадровики просто во виду резюме определяют, стоящий кандидат или нет.
Оценка статьи: 2
2 Ответить
Статья произвела неприятное впечатление. Как будто речь не о людях, а о тех же файлах-резюме - принял (зачем, не понятно, раз читать все равно не будет) и выбросил в корзину за ненадобностью.
Насчет нарушения законодательства уже сказано. Наверное, подобные откровения были бы чреваты неприятностями где-то в "цивилизованных" странах.
Думала, что уже такого нет, оказывается, еще есть (подозреваю, что есть и похуже, когда вообще не платят первые месяцы). А потом говорят, что у нас в стране беспредел, надо ехать на запад!
Да, сколачивать команду непросто. Я сама много людей принимала на работу, найти подходящего спеца очень трудно. Но законы-то исполнять надо! Я уже не говорю о других аспектах - например, о том, что чел. на 1 тысячу за 2 недели ведь жить как-то должен. А если семья?
0 Ответить
Маргарита Ромашкина, а мне нравится Ваша фамилия "Ромашкина" и имя тоже. Жальй что неприятное впечатление, но насильно мил не будешь и каждому не угодишь, в статье правда жизни для предпринимателей,которые хотят работать, а не быстро закрыться.
0 Ответить
Мурат Хутов, ну таким, которые не способны платить за работу исполнителя, лучше бы и закрыться.
Оценка статьи: 1
1 Ответить
Мурат, вы знакомы с трудовым кодексом, с понятием МРОТ? Срок испытания не может превышать 3х месяцев за исключением определенных должностей, з/п на время испытания не может уменьшаться по сравнению с указанной в штатном расписании, з/п не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда. И если придираться, то проведение тестов при приеме на работу запрещено. Вы тут рассказываете, что нарушаете законодательство и другим это советуете делать. Элементарная логика не подсказывает вам, что те, кому вы не перезвонили, будучи хорошими работниками найдут себе за месяц место в нормальной компании, где с ними побеседуют и оценят подготовленные психологи, кадровики или просто опытные руководители? На мой взгляд, прежде чем писать статьи, нужно разобраться в вопросе!
Оценка статьи: 1
4 Ответить
Злые тёти - начальницы ОК советской фабрики ширпотреба
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Виктория Серова, у нас очень хорошие законы. Но они не могут учесть всего. Например, опыт работы с компьютером бывает крайне трудно определить по одному психологическому собеседованию. Да и в каждой ли компании из 2-10 человек есть психолог?
Если человека попросить создать папку в компьютере - это тест, запрещенный законом?
Статья написана практиком. И тем она особенно ценна.
А о том, как в рамках закона платить работнику на 50% меньше чем остальным, Вы действительно не знаете?
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Александр Ягольник,И замечу, ни один ценный работник, уважающий свой труд, не согласиться работать за 1 тысячу рублей 2 недели, он найдет себе адекватного работодателя, а к Мурату придет тот, кто априори согласен на такие условия и, видимо, не обладает достаточным профессионализмом, чтобы найти должность с более высокой оплатой. Поэтому и приходится переучивать и учить по полгода. Как практик с более чем семилетним стажем я прекрасно знаю и несовершенство наших законов, и лазецки, позволяющие не выходя за его рамки решать проблемы как приема, так и увольнения работников. Да, в маленьких компаниях, как правило, нет ни кадровиков, ни психолгов, но как руководитель, Мурат должен был изучить все аспекты проблемы прежде чем приступать к ее решению. Статья, написанная практиком, ценна только тогда, когда учит решать задачи по уму, а не транслирует аудитории глупости под видом экспертного мнения. В конце концов есть кадровые агентства, правда, с ними тоже надо уметь работать...
Поменьше бы таких практиков, которые свои теории еще и пытаются нести в массы!
Не получилось одним комментарием.
Оценка статьи: 1
2 Ответить
Виктория Серова, вот и мне интересно, какой контингент работников у автора в штате? ))
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Виктория Серова, вот последнюю неделю кадровое агентство звонит мне каждый день и пытается трудоустроить ко мне в первую очередь самых толковых кого уже они отсеют. И кандидату описывается все условия и весь возможный карьерный рост в течении первого года, людям эти условия нравятся и они хотят - ХОТЯТ работать у меня и их МНОГО, как вы думаете может потому что мы всех кидаем? нет потому что мы никого не кидаем и кого попало и быстро и просто не берем, ну вот и все. И по блату тоже и по родственным связям или другим признакам тоже, только по указанному алгоритму и он РАБОТАЕТ не знаю почему и не только у меня. насчет 1-2 тыс. указал. в регионе 10 тыс. з.п. нормальной считается. вот и примеряйте к своему региону.
0 Ответить
Мурат Хутов, мы тоже, когда были нужны люди, брали студентов на практику/испытательный_срок с з/п 10-15%. Им давалась реальная простенькая задача. Как правило, потом кто-то из сотрудников эту задачу полностью переделывал. А с клиентами общаются только ведущие - своя специфика- нужно не только знать систему, но и предметную область.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктория Серова, мне думается, что скорее автор преуспеет в своих практиках, чем идеалист, вроде Вас (я не нападаю, но констатирую согласно нашим реалиям).
Увы, но найдется достаточно и профессионалов, которые по разн причинам, пойдут работать за "тыс. руб в мес." (приезжие, в возрасте и т.д.).
И есть целый ряд раб-ей, которым выгодно брать на испытательный срок и увольнять до его истечения. Имея перед носом морковку-призрачную цель из оклада с бонусами, многие молодые согласны работать первые два-три мес. почти бесплатно - их ведь еще "обучают" (обещают профобучение, а в лучшем случае, организуют тренинг-другой, своими силами). Да еще из кожи вон лезть, чтобы доказать, что они достойны.
В конечном итоге ничего не стоит работника уволить по несоответствию, заплатив ему копейки, "как не оправдавшего высокое доверие". Работа сделана. За нее заплачены копейки. Набирается сл. новая партия поденщиков, которые также лезут из кожи, доказывая...
Плавали - знаем-)
2 Ответить
Игорь Ткачев, такая практика быстро закончится благодаря "сарафанному радио" и негативным отзывам на "работных" сайтах. И чем меньше ареал обитания и активнее конкурентная среда такого горе - работодателя, тем быстрее исчерпается трудовой ресурс. Потом придется восстанавливать реноме работодателя в глазах потенциальных сотрудников. И затраты, в этом случае ( не только прямые на привлечение и удержание персонала, но и косвенные - ошибки нанятых непрофессионалов, упущенная выгода, которую могли бы принести "звезды" и проч.), могут оказаться выше экономии.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Серж $$$$$$$$$$$$, Вы такой умный, но практика показывает все совсем наоборот - люди хотят приходить на работу, а те что работают не хотят искать другую т.к. тут им очень нравится Но все может работать на разных уровнях и для разных компаний по разному учитывайте это, статья для начинающих предпринимателей которые берут первых сотрудников впервые, а не для концернов и холдингов.
0 Ответить
Игорь Ткачев, понятное дело, что такого полным-полно (увы). Меня, например, в данной статье возмущает, что "я так поступаю и другим советую". Ваще уже. Ну нарушаешь, так не хвались.
Или уж надо написать, мол, все равно нужно все оформлять так, чтобы комар носа не подточил. Благо (или к сожалению), у нас это не проблема (пока) - можно и мизер заплатить и чистеньким остаться.
Пардон, что вклиниваюсь в диалог.
1 Ответить
Маргарита Ромашкина, это ничего, что вклиниваетесь-)
У меня вот с какого ракурса к Вам лично вопрос: представьте, что автор статьи - Ваш муж. И от его практик (они не совсем бесчестны, хотя и вызывают вопросы) зависит ваш доход, благосостояние вашей семьи.
Какова будет Ваша реакция?
1 Ответить
Игорь Ткачев, рабский труд использовать бы мы не стали в любом случае. читать дальше →
0 Ответить
Маргарита Ромашкина, многое, о-чень многое зависит от того, на какой мы стороне: на стороне работодателя или работовзятеля-)
Я также знал - ой, как немало знал, - бывших подчиненных, которые становясь начальниками или работодателями, круто меняли свою т.з. И ведь все стороны правы-)
А морально-нравственные нормы - как резиновые-)
И здесь, многие вербальные такие герои. Хотел бы я посмотреть на них в жизни: хотя бы свою правду стали бы отстаивать... знал, многих таких...
0 Ответить
Маргарита Ромашкина, это Ваше собственное мнение о себе (раз Вы сами о себе написали), как о начальнике (разве многие из нас будут себя ругать, как начальников?-) Нет, мы будем себя нахваливать или оправдывать)
А Вы были знакомы с т.з. своих подчиненных? Они были Вами довольны? Мы ведь о своих подчиненных, за них, судим-)
Я это к том, что мы не можем быть объективны относительно себя самих. Я знавал начальников, откровенных подлецов, но в приватных и не очень беседах, они все себе представлялись хорошими парнями и девчонками.
1 Ответить
Игорь Ткачев, читать дальше →
0 Ответить
Игорь Ткачев, я свое мнение высказала. Можно и выгоду свою учесть и закон соблюдать, и оставаться человеком при этом. Позиция автора и моя - 2 противоположные и взаимоисключающие. И расходятся они именно на этапе формирования своего морально-этического отношения к проблеме. Можно не желать вникнуть, изучить, сделать и потому отговариваться, что таковы реалии. Для вас я буду выглядеть идеалистом, я же по собственному опыту знаю, что моя теория жизнеспособна и прекрасно работает.
И еще, отношение к проблеме меняется, когда оказываешься по другую сторону баррикад... а в конечном итоге, все мы под Богом ходим.
Оценка статьи: 1
4 Ответить
Виктория Серова, полностью поддерживаю Вашу позицию, плюсуя комментарии. Повидала я работодателей, "успешных и эффективных", подобных автору статьи... Реалии сегодняшнего дня, увы...
Оценка статьи: 1
1 Ответить
Виктория Серова, я на Вашей - чтобы было понятно - и своей стороне-)
Причем не только здесь, как храбрый портняжка, но и в жизни не раз бился, за эти самые морально-этические нормы.
Правда, не могу сказать, что моя уже ПРАКТИКА, прекрасно сработала.
1 Ответить
Александр Ягольник,реально неприятно, что о морально этических аспектах проблемы такие практики обычно не задумываются вовсе, для них существуют только деньги. Хочется спросить, а если бы вы или ваши близкие столкнулись с таким работодателем? Наверное, возмущению бы не было предела? А потом мы все возмущаемся тому, какая ситуация у нас в стране. Только начинать надо с себя, а не тыкать в правительство или соседа. Совесть иногда надо включать. И еще. Вы не задавались вопросом, что именно вы исследуете с помощью предложенных "фильтров"? Целеустремленность сотрудника? Это единственное качество, которое вам важно в работнике? Уж не заинтересованность ли в компании? Вновь созданной! Фильтры должны быть адекватны тому, что вы хотите узнать. И, по логике вещей, молодая компания заинтересована в поиске хороших работников, а не в том, чтобы они сами нашлись и пробились сквозь непонятные фильтры.
Оценка статьи: 1
2 Ответить
Александр Ягольник, я заранее оговорилась, что в этой части подхожу с формальной позиции. Но тем не менее, любые тесты при приеме на работу запрещены и, наверное, не зря. Вы ни разу не сталкивались с ситуациями, когда под видом тестов человек выполняет реальную работу, а потом остается ни с чем? Хороший бизнес, не так ли? Да это повсеместно практикуется, но нужно хотя бы формально делать это правильно, проинформировав человека и получив его согласие. Пусть это будет в рамках той же анкеты, которыми так хорошо разбрасывается Мурат. Элементарное уважение к человеку и соблюдение законодательства. Впрочем, опытный кадровик или руководитель может определить профпригодность человека без теста. Более того, именно испытание при приеме на работу имеет своей целью определение компетентности сотрудника. Принимайте и испытывайте, ведите контроль испытания. Это если строго по букве закона.
Оценка статьи: 1
2 Ответить
Виктория Серова, мы в таких случаях всегда предупреждали, что задача нами давно решена, и мы готовы предоставить ее решение после тестирования , и никто не отказывался от тестирования или решения кейсов. Профессиональная проверка прямо не запрещена ТК РФ потому, что как раз запрет незаконен и нелогичен - работодатель имеет право самостоятельно устанавливать требования к исполнителю и отбирать наиболее подходящих ему сотрудников.Более того, вновь принятого работника можно "испытывать" еще целых 3 месяца. А иначе суды давно были бы завалены исками отвергнутых соискателей, разве нет?
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Виктория Серова, ну а как быть, ко мне все приходят, с образованием, опытом, красивыми глазами и умными лицами, и все сразу говорят с этим, этим и этим знаком умею, знаю, брали уже таких второпях, знаем больше не хотим, точнее наши клиенты не хотят а они и платят зарплату, аренду, интернет, транспортные расходы, аммортизацию оборудования, налоги и т.п. и еще весь этот алгоритм каждый пришедший на собеседование узнает сразу в подробностях с датами в календаре так, что все честно. Да забыл еще я спрашиваю мнение коллектива о новом кандидате.
1 Ответить
Александр Ягольник,
из текста
Обычно я даю короткий испытательный срок до двух недель и советую всем так поступать. Оплата за эти две недели устанавливается такой, чтобы вам было не жалко выбросить эти деньги (к примеру, 1–2 тысячи рублей за весь срок).
0 Ответить
Маргарита Ромашкина, "к примеру, 1–2 тысячи рублей за весь срок" - меня тоже это немного напрягло. При месячной зарплате 40-70тыс (мск. з/п молодого программиста) предлагать за полмесяца 1-2тыс. - я бы сразу предложил работодателю, что буду работать дома или работать с жутко свободным графиком (пару часов в день), и , реально, искать другую работу.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Юрий Лях, в статье не указал, что у нас в регионе з.п. в 10 тыс. считается не средней, а хорошей. Что то не подумал, я о московских читателях, нужно было в процентах указывать
1 Ответить
Мурат Хутов, и много у вас в регионе осталось работников? Не все перебрались еще в Москву?
Оценка статьи: 1
0 Ответить