Например, отхаркивающее, слабительное, мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, витаминное, противомикробное
С давних времен известно множество рецептов народной медицины, в которые входит луковая шелуха. Например, при простуде и гриппе:
Горсть хвои от веточек сосны заливают 2 л воды в эмалированной посуде, добавляют 1 ст. л. размельченной луковой шелухи и 1 ч. л. нарезанного корня солодки и кипятят на слабеньком огне 15−20 минут. Затем добавляют 2 ст. л. размятых плодов шиповника и кипятят еще минуту. После этого ставят под одеяло или сливают в термос на 10−12 часов. Далее процеживают, снова доводят до кипения, охлаждают и хранят в холодильнике. Пить можно, сколько хотите — от одного до двух литров в сутки.
Можно использовать луковую шелуху как заварку чая — получится вкусный витаминный напиток. А еще шелухой обеззараживают питьевую воду, превращая ее в лечебную минеральную (на 0,5 л воды — 0,5 стакана луковой шелухи, кипятить 5 минут).
Поскольку луковая шелуха прекрасно действует на почки, полезно в приготовляемые блюда класть репчатый лук, вместе с шелухой (как только еда будет готова, головку лука вместе с шелухой можно удалить). Бульон, подкрашенный шелухой, получается золотистого цвета, ароматный и очень аппетитный на вид.
Обладает шелуха и целебным косметологическим эффектом. Если применять для мытья головы ее отвар, то можно существенно улучшить состояние кожного покрова, устранить перхоть, укрепить волосы, улучшить их рост, сделать их мягкими и шелковистыми. Отвары делают из расчета: горсть шелухи на стакан воды, время варки 7−10 минут. Можно сказать, что это один из натуральных и абсолютно безвредных красителей волос. Для тех же целей применяют и настой шелухи. Втирание его в корни волос укрепляет их и увеличивает рост, очищает голову от перхоти. Бояться не надо: настой совершенно не дает запаха лука. Шелуха может даже заменить собой шампунь: сначала моют голову просто водой без моющих средств, а затем отваром любых растений и их отходов, где одним из компонентов служит и шелуха!
Вот, оказывается, какое по истине распространенное назначение имеет луковая шелуха! Остается только выбирать — применять или не применять данные советы. Ну, а я говорю Вам до скорых встреч на любимом сайте «ШколаЖизни»!
Многое знаю, но забываю использовать, так что спасибо за напоминание. А еще припомнилась поговорка: "Лук от семи недуг!"
0 Ответить
5! Обожаю такие полезненькие статьи!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно, надо попробовать.
0 Ответить
я знаю точно, что если отвар наносить на волосы горячим или теплым, то запах останется! Обязательно нужно холодным. И еще не рекомендуется блондинкам, которые не хотят изменить немного оттенок...Лук окрашивает волосы...
0 Ответить
Век живи - век учись. Пять.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой как я лук нелюблю! Если тока в малом количестве и незаметном
Да шелуху можно использовать для покраски яйиц на Пасху. И даже видел. Кстати такой вариан лучше, чем красить!
0 Ответить
Вас, Денис, наверное, в детстве кормили супом с вареным луком?
Оценка статьи: 2
0 Ответить
да и такое было!
0 Ответить
Потому и не любите. А вот попробуйте так. Взять нежирную говядину, сунуть ее в хол. воду. Когда закипит - всыпать туда лук, порезанный мелко (0,5х0,5 см). И пусть варится-варится-варится, пока не сварится мясо. Затем посолить, всыпать нарезанную соломкой картошку, немножко куркумы - чтоб лишь легкую желтизну бульону придать. Минут за 5 до готовности (определять по картошке) всыпать щепотку семечек укропа. И - есть! Лук не будет ощущаться вовсе, поскольку он исполнит свою функцию - отдаст бульону вкус, малость его загустит - а не будет плавать противными белесыми ошметками, он просто растворится в бульоне.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Кстати о шелухе - не люблю вареный лук, поэтому бросаю его в бульон неочищенным. Шелуха дает цвет.
Виталий, спасибо. Вчера у меня остались крупные бараньи косточки от зервака, и я как раз собиралась уточнить, что кладут в шурпу. Помидоры не помнила. Пойду еще поперчу.
0 Ответить
То,что написала Люба это почти узбекский суп шурпа.Для приготовления этого экзотического для Вас супа возьмите 1 кг баранины(можно говядены) порежте на кусочки размером с четвертинкой спичечного коробка и жарьте в 3-х столовых ложек растительного масла (любого) на среднем огне 5 мин. Затем добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук 2 средних головки до прозрачности лука. Бросьте туда очищенные и порезанные 1х1 см 3 картофелины(средний размер) и жарьте еще 5 мин. Конечно все это надо мешать непрерывно.Залейте 3 л воды и когда закипит бросьте еще 2 средних головки лука,порезанных полукольцами(чем тоньше,тем лучьше),затем 1 болгарский перец(разрезанный пополам),4-средних помидора(пополам), через 1ч20мин добавьте 1 пучок нарезанной зелени кинзы и 4 перышка мелконарезанного зеленого лука.Через 10 мин уберите и выбросьте болгарский перец,,помидоры раздавите и шкурки выбросьти. Все шурпа готова.Приятного аппетита. Лавровый лист не кладут.Приправляют черным молотым перцем.После такого супа мужчины становятся настоящими мужчинами и даже больше(так говорят в Узбекистане).
0 Ответить
Говорят, от луковой шелухи, если ее отваром голову украшать, подушка пачкается.
Оценка статьи: 2
0 Ответить