Как-то раз построили для царя новый дворец в горах. Он приехал посмотреть. Все ему понравилось, и царь заявил, что сразу же переезжает, а по такому случаю пусть съедутся вельможи к нему на обед. Поварам было велено приготовить много новых кушаний.
День был назначен, и вельможи съехались в новый дворец. Повара зарезали теленка и спросили царя:
— А что делать с головой и конечностями теленка?
— А-а-а, бросьте в ущелье, пусть хищники полакомятся по случаю моего переезда, — рассмеялся царь своей шутке.
Повара так и поступили и принялись готовить пир для царя и царедворцев.
Царю прекрасно спалось на новом месте, на свежем горном воздухе. Ему снились пиры, новые блюда, гости, новый дворец. Всю ночь ему чудился какой-то новый, дивный запах. Царь проснулся, сладко потянулся, потянул носом, вспоминая необычный запах.
— Ба, да это тот же запах, как во сне, он настоящий! Что же такого нового придумали мои повара?
Царь оделся и пошел в огромный зал, где был огромный стол и его трон. Царедворцы уже стояли в зале в ожидании правителя.
Потирая руки от ожидаемого удовольствия, царь уселся на трон. Повара по очереди подносили блюда к царю и клали их на стол. Царь придирчиво принюхивался и отрицательно качал головой. Это все было не то, он ведь помнил тот запах блюда, который вдыхал всю ночь.
— Мне что, приснилось? — рассердился царь. — Где-то самое блюдо, где оно? — в нетерпении крикнул он.
— Здесь все, — удивленно произнес главный повар, — все, что мы готовили всю ночь.
— Э-э-э, — сердито протянул царь.
Он встал из-за стола и, кивнув повару, чтоб тот следовал за ним, пошел в свою спальню.
— Нюхай воздух, — приказал он повару, — чувствуешь запах? Он все еще здесь.
— Да-а-а, — удивленно протянул повар, — но, ваша милость, это блюдо мы не готовили.
Царь вышел на балкон, повар вышел вслед.
— И здесь пахнет тоже, — сказал царь.
— Сейчас узнаю, откуда запах, — поклонился повар, — и мигом вернусь.
Повар выбежал из дворца, а за ним его помощники с кастрюлей.
— Запах из ущелья, — уверенно крикнул главный повар.
Запах действительно шёл из ущелья. В тот день, когда помощники повара по приказу царя выбросили конечности теленка в ущелье, там находился пастух. Он это воспринял как дар небес, поблагодарил всевышнего и принялся готовить себе обед. Этот подарок был кстати, потому как этот пастух давно ничего стоящего не ел, только зелень, ягоды и немного сухого лаваша.
Он весь день тщательно чистил, мыл, нарезал на куски то, что упало с небес, и все уложил в свою кастрюлю. Вечером соорудил очаг, зажег огонь и поставил на него кастрюлю. Всю ночь варил пастух свой обед: сидел у костра, подкладывал дрова, помешивал. Утром его кушанье стало густым и приятным на запах.
— Пора… — протянул пастух.
Он встал, достал свою миску из сумы, оттуда же достал сухой лаваш. Часть лаваша накрошил в тарелку, нарезал немного чеснока, ложкой налил из кастрюли еду, накрыл тарелку оставшимся лавашом.
— Пусть размокнет лаваш, да и еда не остынет.
Решив, что пора есть, пастух оторвал кусок лаваша, приподнял край лаваша, накрывавшего тарелку, взял лавашом чуть-чуть еды и положил в рот.
— Ух, — сопел пастух, поедая с удовольствием.
— Так-так, что ешь? — грозно спросил его голос.
Пастух поднял голову: над ним стоял главный повар царя.
— Хаш-ел («варил» на армянском)… — начал было пастух.
— Хаш, — повторил повар только первые буквы.
Пастух кивнул, проглатывая кусок, застрявший в горле, и притянул к себе миску.
— Откуда? — грозно спросил повар.
— Э… — протянул пастух, — Вчера мне бог послал голову и конечности теленка…
— Значит — это то, что мы по ошибке выбросили. Это — царская еда, я ее конфискую, — и повар кивнул своим помощникам.
Помощники торопливо выгрузили содержимое пастушьей кастрюли в царскую кастрюлю, и вся процессия быстро побежала ко дворцу.
— Хорошо, что успел себе миску налить, — вздохнул пастух, доставая остатки еды лавашем.
Кастрюлю отнесли на кухню, поставили на огонь, чтобы подогреть. Повар поварёшкой помешал и вынул оттуда голые кости. В царскую тарелку накрошили лаваш и нарезали чеснок, как это сделал пастух, — они ведь видели всё. Содержимое кастрюли выложили в царский супник и понесли в зал к царю.
Главный повар поставил царскую тарелку перед царем и влил в нее хаш.
— Что это за блюдо? — спросил царь.
— Хаш, — невозмутимо ответил повар.
— Как его едят?
— Руками, — подсказал повар, в воздухе показывая как.
Царь ел и ел, требовал добавки, пока супник не опустел окончательно.
— Уффф… — с наслаждением протянул он, поглаживая свой живот, — я сыт.
Больше он ни к чему не притронулся.
— Хорошо бы завтра повторить, — протянул царь, глядя на главного повара.
— Не завтра, а послезавтра, — сказал повар.
— Почему?
— Готовить долго, иначе не получится так вкусно, — льстиво ответил повар.
— Да, может, и правда, всю ночь варилось, а может, и весь день… — мечтательно протянул царь.
— Да… — протянул главный повар на кухне, — Еле справились. А как его готовить? Я не знаю.
— Я знаю, — уверенно сказал молодой помощник, — В нашей деревне это еда бедняков.
— Э… замолчи, — шикнул на него повар, — Просто приготовишь и молчи, негоже царю бедняковскую еду есть.
С тех пор царь ел хаш и больше не позволял конечности зарезанной скотины выбрасывать в ущелье.
— Хищникам это ни к чему, они и сами могут добыть себе пропитание, — ухмылялся царь.
С тех пор по примеру царя так поступали все богачи той страны, которую и теперь называют Армения.
Однако, негоже царю бедняка обдирать.А что касается блюда, дак, имея свою голову и мысли в этой голове, то многое возможно приготовить. И не нужно варить всю ночь. Только старую говядину можно варить часа три. Блюдо это национальности не имеет, при умелом приготовлении - хаш всюду вкусен.
0 Ответить
Спасибо!
Я теперь знаю, что приготовлю на выходных
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за статью. Вкусная статья ставлю баальшую 5 за эту статью!
Мне довелось как то давным-давно попробовать это божественное кушанье.Очень жаль что наши хозяйки не могут его готовить, а может, скорей всего, не хотят.Я бы тоже, наверное, как тот царь каждый день бы ел это кушанье.
0 Ответить
Александр Ягдаров,
самое трудное - варить всю ночь . А можно и подольше, чем больше варится, тем вкуснее. И ни в коем случае не доливать воду!
0 Ответить
Александр Ягдаров, да и именно сейчас, ведь хаш едят в прохладную погоду.
0 Ответить
Cтатья !
Хаш хорош также при начальных стадиях возрастной дистрофии суставов и некоторых формах бесплодия.
До и по утру с бодуна....супер!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо автору за сбывшиеся ожидания
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Максимовская, я рада, что вам понравилась сказка.
0 Ответить
Сказать, что очень вкусно - ничего не сказать. Это и вкуснейшая еда, и профилактическое средство, и лекарство. Армянский пенициллин - так хаш называют знающие люди. А если всё-всё написать о хаш - большой трактат получится. Спасибо автору. Шат шноракалутюн.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Владимир!
0 Ответить
Спасибо за статью! У грузин такая же легенда есть
Кстати, блюдо весьма полезное. Бульон хаши - прекрасное средство для сращивания костей при переломах и лечения травм опорно-двигательного аппарата.
0 Ответить
Лолита Сафронова, спасибо за отклик! Вы правы, кстати может это один из секретов долголетия - кости крепкие. У нас действительно часто дают хаш людям после переломов для ускорения выздоровления.
0 Ответить
Очень вкусно написано,спасибо
0 Ответить
Khachatur Avagyan, спасибо! Рада, что вам понравилась сказка-быль.
0 Ответить