Меж тем, если вы взглянете на географическую карту рассматриваемого субъекта Российской Федерации, то несколько южнее Шилово увидите местность под названием Белогорье. А ещё южнее, возле районного центра Лиски — Дивногорье. И уже от Лисок до Россоши на карте вдоль высокого берега Дона значится Донское Белогорье.
Что это? Получается, что в Воронежской области есть горы? Откуда такие необычные для центрального Черноземья названия? А если есть горы, то в них обязательно удаётся обнаружить пещеры и живописные провалы. Так это или нет?
Горы в Воронежской области области действительно имеются. Да, до Кавказских либо Уральских в плане высоты им далеко. Максимальная абсолютная отметка — 251 м над уровнем моря в Семилукском районе Воронежской области — рекорд региона. Но в плане красоты, уникальности и исторической значимости воронежские возвышенности могут составить серьёзную конкуренцию многим популярным достопримечательностям. Что ж, попробуем совершить небольшую обзорную экскурсию и мы, никак, впрочем, не претендуя на исключительность нашего повествования.
Живописные меловые обрывы — неотъемлемая часть всего донского правобережья. Более того, в области имеется 12 крупных месторождений мела, из которых разрабатывается пока половина. Замечено, что в нижней части меловых отложений залегают преимущественно глинистые породы и разноцветные пески, а вот в верхней — толщи белого качественного мела. Мел повсеместно обнажается к западу от Дона, южнее Воронежа, а также на юго-востоке области — в Калачеевском (Калачская возвышенность) и Воробьевском районах.
Наиболее близко к Воронежу, буквально в 15 минутах езды на автомобиле, расположены причудливые обрывы Белого Колодца — заброшенного в своё время карьера. Несколько десятилетий подряд здесь добывали мел и огнеупорные глины для Семилукского и Латненского заводов, затем карьер пришёл в забвение. Постепенно эта местность заросла невысокими деревьями, а в самом низу, в котловане, образовалось замечательное меловое озеро. Лет десять назад на Белый колодец обратили своё внимание автолюбители, смогли привлечь инвесторов, и теперь тут проводятся ежегодные соревнования по автокроссу. Естественно, в обустройство описываемого места были вложены определённые средства, но это пошло ему только на пользу.
Фантастические очертания Белого колодца напоминают сцены из космических фильмов. Любоваться этим местом хорошо в любое время года, а если вы попадёте сюда поздней осенью — сможете насладиться тихой красотой меловых обнажений и где-то внизу даже рассмотреть охотящихся на мышей лисиц.
Теперь покидаем Семилукский район, на территории которого мы только что были, и движемся на юг — в сторону районного центра Острогожск. Совсем скоро мы попадём на земли Хохольского района. Здесь следуем за указателями и въезжаем в большое старинное село Борщёво.
Сразу при въезде в это поселение вы испытаете некоторое замешательство. Действительно, только что вокруг расстилались вполне среднерусские пейзажи, а теперь складывается стойкое ощущение, что вас занесло в Карпаты. Нет, только не улыбайтесь! Сходство разительное! Кто бывал, тот поймёт.
Борщёво расположено в котловине, окружённой массивными меловыми холмами. На них можно полюбоваться и позднее, а сейчас цель нашего приезда в село — загадочные пещеры, расположенные на северной оконечности поселения.
Что ж, машину придётся припарковать на обочине — наверх не проедет даже самый подготовленный внедорожник. Карабкаемся по меловой крошке, обходим пару расщелин на пути и с треском продираемся через сухие ветви, держа курс в направлении большого массивного мелового пласта, который видно ещё с асфальтовой дороги. Немного терпения — и мы у цели!
Да, факты подтвердились. В Борщёво действительно есть пещера приличных размеров. Вот только сведения о ней в областном краеведческом отделе весьма скудные. Известно лишь, что подземелье — дело рук человеческих, и возникло оно как минимум до начала Второй мировой войны. Видимо, местные жители добывали здесь мел для хозяйственных нужд. Есть сведения, что во время войны венгерские части (а были тут именно они) устроили в пещерах нечто вроде склада. При спешном отступлении часть амуниции и боеприпасов была оставлена под землёй. Естественно, сразу же после окончания боевых действий брошенное добро стало активно растаскиваться.
Далее история борщёвских пещер становится более туманной. По одной из версий, подземелья засыпали официальные органы, дабы прекратить случающиеся здесь регулярно несчастные случаи с боеприпасами. Непонятно только, были опасные предметы вывезены, или продолжают тихонько ржаветь под толщей донского мела?
Согласно другой версии, часть пещер обрушилась при взрыве снаряда, найденного поблизости подростками. Те, недолго думая, якобы хотели извлечь взрывчатку, что и привело к детонации. Лишь после этого трагического случая терпение властей лопнуло, и оставшиеся ходы были завалены специально, с использованием сапёров и оцепления.
Согласно третьей, наиболее мирной версии, пещеры обрушились в силу естественных причин. Правда, если посмотреть сверху на это место, именно последняя версия покажется наименее правдоподобной.
В Борщёво и его округе красиво. Сюда можно вернуться ещё раз, например, осенью, когда не будет клещей и комаров. А мы аккуратно спускаемся (или скатываемся?) вниз, к автомобилю, чтобы продолжить наш путь.
Продолжение следует…
Из этой книги отдельные главы также на разных ресурсах встречаются. Лично натыкался.Правда, довольно давно. Книга то ли в 2003 вышла, то ли в 2007. Не помню.
0 Ответить
Книга - "Культовые пещеры Среднего Подонья".
Автор - Стёпкин.
Книга у одного моего товарища хранится уже третий год. Никак не заберу.
0 Ответить
Спасибо за инфу, Максим. Попробую поискать эту книгу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В Шмарное пока не доехал. Но в книге об этом месте читал. Я догадываюсь, что в Белгородскую область надо что-то вроде экспедиции затеять. Там должны быть ещё пещеры. В Воронежской области за последние 10 лет открыли 4 интересных подземелья, о которых после революции забыли.
0 Ответить
В какой книге, Максим? Если она есть в Сети не кинете ссылку? Было бы интересно почитать о тех местах, которые я ещё пацаном излазил вдоль и поперек.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я в Холках был. Снимки вот только такие сделал, что их и не выложишь.
Про Белгородскую область материал будет. Не скоро, но будет.
0 Ответить
Спасибо, Максим. Буду ждать. Всегда приятно посмотреть на знакомые тебе места глазами другого человека.
А это вход в меловые пещеры (когда-то в них был отшельнический скит), расположенные неподалеку от с. Шмарное, Долгополянского сельского совета, Старооскольского р-на, Белгородской области.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пещеры есть также в Ростовской области, в Белгородской, в Липецкой. В последней они известняковые. Попрочнее будут, чем меловые. Я был ещё не во всех подземельях, о которых слышал.
0 Ответить
Очень хорошие фотографии к статье. Они многое добавляют к тексту. Не только читаешь, но и видишь описываемые автором места его глазами.
Если о Белгородской области, то вот, пара снимков. Это окресности Свято-Троицкого Холковского монастыря (Чернянский район, Белгородской области). Кстати, до января 1956 г. эти места входили в состав Воронежской области. На меловой возвышенности виден храм-колокольня Врадимира Равноапостольного. У подножия - один из входов в пещеры монастыря.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Зеркальный снимок. Панорама снята уже от храма-колокольни Владимира Равноапостольного.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Про Павловск и тамошние пещеры будет статья несколько позже. Посещение этих мест в 1997 году разделило мою жизнь на две совершенно различные части. В плане отношения к людям и миру, прежде всего.
0 Ответить
Максим Мищенко, заинтриговали
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как приятно вернуться в родные места, где прошло детство (Павловск-на-Дону).. Помню, как мы сбегали из дома (а то не отпустили бы так далеко), переплывали Дон, чтобы попасть в меловые пещеры..раньше там когда-то был монастырь, и остались загадочные подземные спуски, галереи и коридоры, было страшно и романтично.. Природа действительно обалденная, а статья шикарная!
Оценка статьи: 5
0 Ответить