• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Ткачев Грандмастер

Качество продукции: купил, выбросил и снова купил?

Наверняка большинство потребителей, всех нас, кому больше тридцати пяти, обратило внимание на то, насколько короткую жизнь имеют нынешние продукты и вещи, и насколько долговечнее и качественнее они были во времена нашего детства и молодости.

FooTToo, Shutterstock.com

Автомобили, бытовая техника, одежда — все, казалось, было сделано на века, выходило из строя крайне неохотно и после ремонта служило следующему поколению. Современные вещи, напротив, имеют тенденцию ломаться и изнашиваться ровно после окончания гарантийного срока, словно заколдованные.

Советский Союз, при всех своих многочисленных недостатках, имел строгую систему контроля качества выпускаемой продукции. Ввозимые из-за рубежа немногочисленные товары, в основном из дружественных нам восточноевропейских или азиатских стран, также проходили строгий контроль на государственном уровне и к потребителю попадали, чтобы служить долго и надежно.

Грубоватые на вид, мерно рокочущие холодильники, шумные стиральные машинки, громоздкие телевизоры и магнитолы верно служили десятилетиями и некоторым, как какие-то бессмертные динозавры, служат и поныне, двадцать пять-тридцать лет спустя (у каждого из нас, наверняка, есть родственник или знакомый, у которого на даче, или даже дома, стоит какая-нибудь угловатая «Бирюса» или пузатый «Минск», грохочущая «Ока» или в деревянной коробке все еще показывающий «Горизонт»).

Брюки, свитера и куртки, платья и юбки, кроссовки и туфли крайне неохотно теряли цвет и форму, рвались и изнашивались, что бы мы с ними ни делали. Я с тоской вспоминаю какие-то румынские кроссовки, которые мне, пацану, до смерти надоели, но которые упорно не желали выходить из строя. Или свой индийский свитер из натуральной шерсти, который и после сотни стирок и двадцать лет спустя, без преувеличения, не потерял ни цвета, ни формы и до сих пор выглядит как новый.

Современные же вещи, при всей нашей нержавеющей любви к иностранному, обычно дольше года-двух не служат, а предметов одежды в лучшем случае хватает на два сезона. Холодильники, микроволновки, чайники выслуживают свой гарантийный срок и начинают капризничать или попросту ломаются. У обуви отклеивается или стачивается подошва уже через три-шесть месяцев (иногда ее хватает не более чем на один месяц), рубашки и майки после двух-трех стирок «выцветают», свитера и кофты растягиваются и висят мешком, покрытым катышками. Причем отремонтировать, например, импортный холодильник, у которого «что-то стучит», смартфон, у которого просто треснуло стекло, или ноутбук, у которого «все зависло», иногда стоит столько, что задумываешься, не лучше ли попросту пойти и купить новый аппарат, а не ремонтировать старый?

Независимые эксперты говорят, что современная техника продумана таким образом, чтобы отремонтировать электронику было не просто сложно, а очень сложно. Иногда, как только модель снимается с производства, практически невозможно найти детали для замены, так как они уже «устарели», и поэтому вам советуют приобрести новую модель, а не ремонтировать старую, которой «целых три года». (С тоской и улыбкой вспоминаю свою первую и пока последнюю микроволновку «LG», у которой уже через год сначала лопнула тарелка, и заказывать «такую» тарелку пришлось аж в столице, таким дефицитом она оказалась, и которая потом уже через три месяца во время готовки перестала положенным образом вращаться, и я попросту плюнул на нее).

Но дело как раз в том, что модели, во-первых, «устаревают» со скоростью света, а во-вторых, «устаревают» искусственно, потребитель все чаще сталкивается с тем, что новые современные модели по качеству оказываются хуже своих предшественников.

Что касается быстро выцветающих и теряющих форму предметов одежды, то, как говорят эксперты, дело в составе ткани, который чуть ли не в половине случаев не соответствует указанному на маркировке. Производители одежды — горячо нами любимые китайцы, все чаще используют так называемые регенеративные материалы, то есть сделанные из вторсырья. В Китае вторичная переработка поддерживается на государственном уровне. А продавцам гораздо выгоднее продавать более дешевые и некачественные вещи, поскольку оборот денег происходит быстрее. Такие закупают товар за копейки, быстро распродают и закупают новый товар.

В автопромышленности одной из главных статей дохода является сервисное обслуживание. В западных странах авто можно приобрести чуть ли не по себестоимости — производители готовы продавать почти себе в убыток, лишь бы «подсадить» клиента на обслуживание. И на Западе эта хитрая схема работает, поскольку, например, тем же американцам и в голову не придет заниматься ремонтом своего «Форда» или «Крайслера» у себя в гараже собственноручно: все они обращаются в специализированные сервисные центры. И когда на ремонт автомобиля делается такая ставка, выпуск «на века» становится экономически нерентабельным.

Во многих крупных компаниях существуют целые отделы «по недопустимому качеству», чьи специалисты, не покладая рук, работают над тем, чтобы холодильник или электрочайник, не дай бог, не прослужил дольше положенного. Детали делаются из таких материалов, чтобы электротехника уже через год или три начала разваливаться у вас на глазах. Если какая-либо деталь оказывается прочнее положенного, ее заменяют на более изнашиваемую, из более дешевых материалов, работая, как ни парадоксально, не над повышением качества, а над его понижением.

Про этическую сторону, когда потребителю продают заведомо низкокачественный ширпотреб, заверяя его в высоком качестве последнего, уже и говорить не приходится. Там, где идет погоня за прибылью и конкурентная борьба, не до совестливых материй. Ну, и поговорка «Скупой платит дважды» — а часто и трижды, и четырежды, и т. д. — актуальна как никогда.

Статья опубликована в выпуске 5.11.2013
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (355):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Ермолова Елена Ермолова Грандмастер 22 ноября 2013 в 15:26 отредактирован 22 ноября 2013 в 15:28 Сообщить модератору

    "пузатый «Минск»"
    Точно, есть такое. На даче есть еще духовой шкафчик с резными ручками 1955 года, ножная швейная машинка 1953, стиральная машина, в которой я ребенком на дне пряталась, телевизор с клавишами из слоновой кости и проигрывателем сверху еще недавно работал, Жигуль начала семидесятых летает как стрекоза, а фортепиано допотопное так и вовсе бесподобное. Пилы пилят, косы косят, точила точат, дрели сверлят, в то время как свежачок много раз освежался. Я поначалу это связывала не с советским и антисоветским, а с дорогим и дешевым, потому что тогда легко могли приобретать лучшее из возможного, как сейчас могут это делать наши друзья с другим имущественным положением. Но когда прочитала про лампочку, которая горит уже сто лет...

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 11 ноября 2013 в 16:20 отредактирован 11 ноября 2013 в 16:25 Сообщить модератору

    http://rutube.ru/video/bf874e07dbbdca651cc62e688def16f0/

    рекомендовал бы фильм по теме: весьма показательно и полезно. "Запланированное устаревание".

  • Юлия Георгиева Юлия Георгиева Читатель 7 ноября 2013 в 22:23 отредактирован 7 ноября 2013 в 22:24 Сообщить модератору

    Вот, часто мне знакомые говорят: купи, Юля, себе дорогую обувь. Ну и что, что стоит 2/3 твоей зарплаты, зато ты в ней будешь лет 5 ходить. Это как? Пять лет я буду каждый сезон надевать одни и теже ботинки?
    Вот, часто мне говорят: купи, Юля, дорогую мебель. Ну и что, что в кредит, зато на всю жизнь останется.

    Есть такая болезнь, не помню, как называется, когда человек может есть только один определенный продукт. Например, сыр. И смотреть на него уже не может, а вынужден.

    Слишком качественные вещи, на мой взгляд, из той же оперы.

    Помню, как советские вещи донашивали за старшими двоюродными сестрами сначала я, потом сестра. Когда подросла, так хотелось, чтобы у меня была своя, лично мной выбранная и мне купленная одежда.

    Недавно убирала сезонные вещи в шкаф и меня посетила фантазия. Вот было бы здорово, если бы одежда, отслужив свой сезон, как-нибудь сама разлагалась или испарялась. Можно было бы без зазрения совести новое покупать и даже растратчицей бы не назвали

    • Юлия Георгиева, речь не о "слишком качественных вещах". О нормальном качестве. Которое, кстати, часто заявляется производителем и продавцом.
      Обращаю внимание: маркировка не соответствует реальному составу ткани одежды, многие продукты производят из опасного вторсырья, но об этом умалчивается. И т.д.
      Вопрос совести и этики. Который здесь никто не затрагивает.

  • Взгляд со стороны. Написал Автор статью. Ну и хорошо. Кто-то согласен, кто- то не согласен. Это нормально.
    Ненормально когда Автора поливают говном. Причем, Автор до последнего держится в рамках приличий, корректно отвечает на нелепые выпады, не желающих слушать его оппонентов. Такой недружелюбной атмосферы я не видел давно.

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Савинский, "Автор до последнего держится в рамках приличий, корректно отвечает на нелепые выпады" - это потрясающе, Вы вообще в той ли ветке читали комментарии? Для того ли я их не удалила, чтобы тут "корректные" ответы автора хвалили?

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 8 ноября 2013 в 09:55 отредактирован 8 ноября 2013 в 11:02 Сообщить модератору

        Марианна Власова, хвалят не "корректные" ответы автора - здесь автор неправ. А ту нелепицу и претензии, которые эти ответы вызвали.
        Почитайте внимательнее, что тому было причиной.

        Я Вас что-то не заметил, когда "перешли на личность" автора и долго ее обсуждали. Где же Вы были, со своими прославленными правилами?
        Ах, да: лучшая реклама - скандал. Народ зашевелился...

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 ноября 2013 в 11:04 отредактирован 8 ноября 2013 в 11:16 Сообщить модератору

          Игорь Ткачев, "хвалят не..." - что хвалят - каждый может прочитать и я это процитировала. "Где же Вы были" - у меня ненормированный рабочий день, в течение которого я, среди всего прочего, периодически просматриваю очередные порции комментариев. К очередному разу Вы успели так неадекватно отреагировать на недоумение комментаторов (1, 2), что за Вас заступаться уже было поздно. Обсуждение Вашего поведения как раз и началось с того, что Вы "потеряли терпение" на ровном месте.

          • Марианна Власова, вот здесь Вы быстрее реагируете-)))

            Два дня мусолили эту тему. Без попытки модераторов (Вы ведь не одна там, не так ли) вмешаться, когда то было необходимо - скромная личность автора, как мне казалось, вне обсуждения.

            Я не прошу за меня заступаться - я сам за себя постою - кстати, согласно вами же установленным здесь нормам. Но декларируемые здесь ценности - правила снова показали себя во все красе (красавчег ведь не только автор - не он один здесь был) - жаль, что Вы лично этого не понимаете.

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 ноября 2013 в 16:03 отредактирован 8 ноября 2013 в 21:01 Сообщить модератору

              Игорь Ткачев, я показала ссылки, по которым видно, что вмешаться нужно было, чтобы остановить Вас.
              читать дальше →

              • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 8 ноября 2013 в 16:15 отредактирован 8 ноября 2013 в 16:18 Сообщить модератору

                Марианна Власова, я не против. И не хочу спорить.
                Но стоит понять, что если на сайте есть определенные правила, то его работникам следует быть последовательными в том как они сами и участники сайта им следуют.
                Например, когда за случайный переход на личность, по незнанию, "преступника" немедленно удаляют, а тому, а порой и тем, кто неоднократно обсуждает автора, не делается даже запоздалое замечание, то, согласитесь, это вызывает недоумение.
                Или когда одним систематически прощается и грубость, и хамство, а другим нет.
                А вышел из себя лишь потому что мне надоело читать о себе - и не как о ЛГ. Ну, и еще по причине простой глупости, которая выдавалась за мнения.

                Дальше, я разбираться желания не имею. Вам признателен за терпение, если и не за понимание для некоторых вполне очевидного.

                Кстати, Вы не хотите мне начать доплачивать за то, что вношу жизнь в жизнь - простите за каламубур - давно дремлющего сайта?-))) Если захотите нагрубить, лучше промолчите-)

                • читать дальше →

                  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 8 ноября 2013 в 17:46 отредактирован 8 ноября 2013 в 17:46 Сообщить модератору

                    Марианна Власова, я это знаю (что терпите). За что признателен.
                    И все-таки порой "недемократичность" (не в свой адрес) вызывает возмущение.
                    Также понимаю, что и модераторы и редакторы - живые люди, которые и ошибки делают, и предвзяты бывают. Порой лечите следствия, а не причины.
                    Впрочем, у меня претензий нет...

      • Валерий Савинский Дебютант 7 ноября 2013 в 10:06 отредактирован 7 ноября 2013 в 16:04 Сообщить модератору

        Марианна Власова, рад, что Вы оценили мой комментарий. Ведь действительно, Автор написал статью, реально отражающую ситуацию с производством, а его (Автора) просто тупо обвиняют в некомпетентности.
        В подтверждение правильности статью, выкладываю копипаст с другого ресурса, идет обсуждение нового телевизора ( могу кинуть ссылку, если это разрешено правилами) Вот что пишет человек.
        читать дальше →

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 8 ноября 2013 в 12:09 отредактирован 8 ноября 2013 в 12:10 Сообщить модератору

          Валерий Савинский, на знакомой мне Украине, где у меня родня, не самые обеспеченные предпочитают покупать не местное и не китайское - слишком оно низкосортное, а белорусское, не имея возможности позволить себе дей-но качественные импортные продукты - они слишком дороги.

          Холодильники и стиралки "Атлант", плиты "Гефест", да и молочную и колбасную продукцию предпочитают оттуда же.

          А в Беларуси остались те же советские стандарты и контроль качества (большинство предприятий так и работают на оборудовании 70-80 годов, ГОСТы и прочее - практически те же).
          Старое доброе советское качество.

  • Елена Славнова Читатель 6 ноября 2013 в 18:13 отредактирован 6 ноября 2013 в 18:21 Сообщить модератору

    В силу возраста я, можно сказать, не застала советскую действительность. В общем случае кто-то ругает то время, кто-то отзывается положительно. Мы не должны забывать, что в то время мы были против всего мира и не хватало нас на все. И на оборонку и на товары народного потребления. Да, можно было немного по-другому все сделать, но не сделали. А может и сил бы на все не хватило.
    С одной стороны, сейчас все доступно: можно купить продукты хоть в час ночи, любую вещь (согласно своим доходам или даже в кредит), автомобиль, поехать в любую точку мира......
    Но при этом мы забываем самое главное: мощнейший энергетический потенциал ГЭС, ТЭЦ и другие энергетические объекты (без электричества ни один чайник не заработает) да и без тепла как-то не здорово, согласитесь
    БАМ и подобные объекты.....
    Техника на момент создания способная конкурировать с лучшими мировыми аналогами (даже если и не покупали на западе, то скорее по политическим соображениям) Хотя много чего шло на экспорт на "ура".
    Продукты питания...очень высокий контроль качества. Может и не было всякой экзотики, но у людей еда была всегда, причем яблоко пахло яблоком, а молоко не хранилось по 2-3 месяца.
    А сейчас магазины завалены ширпотребом, причем в таких количествах, что даже страшно становится; нам все время пытаются что-то впаривают, навязывают кредиты.

    С продуктами тоже не понятно. Невозможно купить практически ни один продукт, где не было бы "E" Причем не известно есть ли ГМО (закон не обязывает это маркировать).
    Все-таки кто бы что не говорил, но в СССР заботились о человеке (хотя и не всегда удачно). А сейчас на первом месте прибыль. Любой ценой. Впарить, обмануть.....

    • Елена Славнова, если Вы не застали советское время, то, может, стоит поспрашивать родственников и знакомых постарше и почитать что-нибудь, а не повторять благоглупости за современными шариковыми?
      "Сделать по-другому" было невозможно, потому что плановая экономика в советском исполнении не может работать, как не может катиться квадратное колесо. И никогда власть в СССР не заботилась о человеке, а только о том, как удержать власть и самим у власти удержаться.

      • Елена Славнова Читатель 6 ноября 2013 в 21:04 отредактирован 6 ноября 2013 в 21:04 Сообщить модератору

        Евгения Комарова, а я вот как раз и говорю со слов своих родственников и знакомых, живших в тот период (и не относящихся к элите.)

        " власть в СССР не заботилась о человеке" Как раз о человека власть заботилась в первую очередь
        1) в стране было безопасно. Преступность была, но не в таких масштабах как сейчас. Дети ходили в школу одни. Причем не важно, была школа в пяти минутах ходьбы от дома или в нескольких километрах. Сегодня детей чуть ли не до 10-ого класса родители провожают.
        2) Бесплатное образование. Бесплатные кружки и секции. На любой вкус. сейчас это не всем по карману. Опять-таки надо ребенка привести и отвести домой
        3) Бесплатная медицина. Да. было по разному. Где-то лучше, где-то хуже. Но в общем и целом по рассказам старшего поколения было лучше.
        Опять-таки привлекали специалистов в деревню врачей и учителей, давали бесплатно жилье специалистам
        4) Опять про жилье.Очень много семей получили квартиры. Совершенно бесплатно. Благоустроенные. Пускай не хоромы, но зато свое. Расселяли коммуналки и бараки. Давали жилье от предприятий.
        5) Люде не знали, что такое наркотики. Названия даже такого не знали. На самом деле. Сейчас же при желании любой может купить.
        6) Про поддержку науки вообще молчу

        Единственно, барахла не было. Но может безопасность ребенка дороже модной кофточки?

        Тут недавно от одной учительницы услышала фразу "Мы жили в раю"

        "Сделать по-другому" было невозможно, потому что плановая экономика в советском исполнении не может работать. Плановая экономика была необходима а) в 20-х, 30-х, 40-х годах для того, чтобы провести индустриализацию и повысить обороноспособность страны. Иначе страны сейчас бы не существовало. Чтобы быстро построить объект типа ГЭС или завода государством нужно распределение ресурсов - дать быстро необходимый материал. Иначе договариваться годами будут кому что и сколько. На самом деле.
        Про военный период вообще молчу. Да и восстановить потом страну так было проще.

        В последствии нужно было пойти по тому пути. по которому пошел сейчас Китай: рыночная экономика под контролем государства. В нашей стране вообще отлично бы пошло.

        • Елена Славнова, в нормальных странах как-то удаётся совмещать безопасность на улицах, бесплатные школы и вузы, доступное для всех нормальное жильё и изобилие товаров...И экономику удаётся строить без военного коммунизма, раскулачивания и бесплатной рабочей силы в виде миллионов зэков в сталинских лагерях...А в Китае до сих пор основная масса населения живёт очень бедно, работники не имеют оплачиваемых отпусков и перерывов на обед, женщины - декретных, пенсии не платят ВООБЩЕ (сам зарабатывай и откладывай, или дети пусть содержат), и образование, и медицина - ПЛАТНЫЕ, с жильём огромные проблемы...Ну как, хотите в Китай?

          • Евгения Комарова, в каждой стране есть свои проблемы. Кому-то просто больше повезло. Относительно каждой страны можно найти как положительные, так и отрицательные примеры (в том числе и про Германию)
            Я никуда не хочу. Хочу жить в своей стране.

            • Елена Славнова, проблемы, разумеется, есть везде, только масштабы этих проблем разные. В европейских странах, например, тех, кому не повезло, государство поддерживает. Там, в отличие от нынешней России, никому не нужно собирать деньги на операцию или лекарства...
              Никто вас в другую страну не заманивает, вам просто пытаются объяснить, что существуют разные пути развития экономики, и плановая экономика советского типа - один из самых худших.

              • Евгения Комарова, плановая экономика нужна в определенных условиях (в каких - писала выше). В мирное время она действительно себя не оправдала. Но и экономическая модель свободного рынка себя тоже не оправдала.
                Опять-таки, позволить значительную социальную поддержку может государство с достаточно сильной экономикой. Причем при условии, что государство в той или иной степени эту экономику регулирует (явно или нет).
                нужен некий баланс между интересами капитала и государственными интересами (в идеале интересы последнего должны отражать интересы населения)

                • Елена Славнова, нет, история показала, что плановая экономика в советском варианте не оправдывает себя ни в каких условиях. А элементы планирования присутствуют, разумеется, в той или иной мере в экономиках всех стран.
                  А в России, видимо, либо экономика недостаточно сильна (хотя ваш президент и его ручные СМИ утверждают обратное), либо государству на народ плевать (хотя, опять же, президент утверждает обратное...), потому что социальная поддержка ниже плинтуса по сравнению с любой западноевропейской страной.

                  • Елена Славнова Читатель 7 ноября 2013 в 00:18 отредактирован 7 ноября 2013 в 00:23 Сообщить модератору

                    Евгения Комарова, а как же период индустриализации? а война?
                    только план и директивные решения в данной ситуации. Иначе никак. До бесконечности будут согласовывать и поставки осуществлять. А так все четко - такому-то заводу, поставить столько-то металла для строительства такого-то количества тракторов, самолетов и т.д. Ресурсы-то всегда ограничены/

                    "потому что социальная поддержка ниже плинтуса по сравнению с любой западноевропейской страной" Точнее с той страной, у которой есть деньги. Что бы что-то дать, нужно где-то взять. Социальная поддержка у нас все же присутствует и иногда даже в довольно приличном виде.

                    • Елена Славнова, все страны мира индустриализировались как-то без директивных решений ЦК КПСС, и весьма успешно, между прочим.
                      Повторяю вопрос по части социальной поддержки : у России что, денег не хватает на медицину и образование, на строительство дешёвого, доступного муниципального жилья, нормальной инфраструктуры, наконец? А где же все нефтегазовые миллиарды? Почему их хватает на самую дорогую за всю историю Олимпиаду и прочие планируемые чемпионаты и конкурсы, но не хватает на бесплатные лекарства для ВСЕХ больных детей? Почему в России столько детей-сирот в детских домах? Когда по российскому телевидению проводят телемарафоны по сбору средств для лечения детей или для помощи пострадавшим от наводнения, мне кажется, что телеэкран должен покраснеть от стыда...

                      • Елена Славнова Читатель 7 ноября 2013 в 01:13 отредактирован 7 ноября 2013 в 01:15 Сообщить модератору

                        Евгения Комарова,
                        германия после первой мировой войны индустриализировалась на деньги сша, проводимые через швейцарию (опять-таки можете для достоверности поискать информацию на эту тему). с вполне определенной целью.
                        Индустриализация Китая, к примеру, началась на деньги западных капиталистов - когда им стало экономически выгоднее производить товар в этой стране. Они и заводы там построили и небоскребы для своих офисов, и сырье завезли.

                        По поводу медицины и образования - денег на это сейчас хватает. Где-то лучше, где-то хуже, но медицинскую помощь оказывают достаточно неплохо.
                        Да и образование можно бесплатано получить. По крайней мере в технических вузах. И скжу я вам, очень неплохое образование.
                        Да, у нас есть определенные проблемы. Возможно со временем будет лучше, возможно хуже - я не знаю. Наша страна пережила очень не простой период за последние 20 лет. И враз все проблемы не решить.
                        Тем более. что в других странах тоже не все гладко. в том числе и с медициной. Я не уверена, что каждый гражданин европейских стран вовремя и в полном объеме получает медпомощь и все необходимые лекарства.
                        Да и с качеством образования не все гладко (та же Франция, Сорбонна - задачи по физике, которые у нас студенты решают, местным профессорам не всегда по зубам)

                        • Елена Славнова, " Я не уверена, что каждый гражданин европейских стран вовремя и в полном объеме получает медпомощь и все необходимые лекарства." Даже читать смешно...Я, конечно, не стану ручаться за отсталые страны типа недавно присоединившихся к ЕС Болгарии или Румынии, но в западноевропейских странах не только граждане, но и все легально находящиеся в стране люди (в том числе работающие по контрактам иностранцы, беженцы и пр.) получают всю необходимую медицинскую помощь и лекарства, причём за неимущих платит государство, а за всех остальных - медицинская страховка. В очереди стоят только на операции по пересадке органов. У вас же есть интернет, не читайте там измышления сторонников теорий мирового заговора и осаждённой крепости, а почитайте факты.Их даже на русском языке можно найти, если не владеете иностранными.
                          Сорбонна - далеко не лучший университет не только в Европе, но и в самой Франции. Печально, но в последнем рейтинге мировых вузов российских нет даже в первой сотне : первые два десятка строк прочно забиты американскими и азиатскими вузами, не считая парочки английских. Среди европейских в первых строчках английские, швейцарские и немецкие вузы, Франция в этом отношении действительно отстаёт, но не так, как Россия. Решение задачек по физике - не единственный и даже отнюдь не главный показатель уровня образования...

                          • Елена Славнова Читатель 7 ноября 2013 в 12:21 отредактирован 7 ноября 2013 в 12:23 Сообщить модератору

                            Евгения Комарова,
                            Мне сложно судить о европейской медицине. Вам виднее. Хотя я краем уха слышала об увеличении в некоторых странах объема платных услуг. Все-таки там был кризис, а в такие моменты обычно социалку режут. Сильные страны вроде Германии, возможно, пострадали в меньшей степени, а вот какая-нибудь Италия или Греция несут намного большие потери. В нашей стране даже гумманитарную помощь для Греции собирали - там многие потеряли работу и людям было есть нечего. У меня такая информация.

                            "последнем рейтинге мировых вузов российских нет даже в первой сотне" - вот чему я точно не врею, так это рейтингам. Рейтинги составляются западными компаниями, которые вряд ли будут действовать в нашу пользу. Основной показатель - это утечка мозгов. Рейтинги-то низкие, а специалисты из нашей страны востребованы.

                            "Каждый раз в момент публикации данных министерства энергетики США о состоянии запасов нефти и нефтепродуктов в стране, рынки нефти реагируют ценовым скачком примерно
                            в 3 долл/баррель в ту или иную сторону, в зависимости от направления движения запасов и от совпадения или несовпадения этого движения с прогнозами аналитиков." Тоже своего рода рейтинг. Только кто эти запасы видел? Бумажку опубликовали, все повеhили, цены изменились. Никто не проверяет. Цифру-то можно любую назвать в зависимости от желаемого эффекта...

                            Вообще, глядя на последний экономический кризис в европе, складывается ощущение, что рейтинги - некий способо политического давления. Рейтинг понизили - инвесторы ушли, страна потеряла деньги со всеми вытекающими. Не настоящее все какое-то.

                            "Решение задачек по физике - не единственный и даже отнюдь не главный показатель уровня образования..." А вот тут я с вами не соглашусь. В современенном мире все держится на технических специалистах. Чтобы стать таковым, нужно хорошо разбираться в физике процессов (которые в общем-то едины для химиков, биологов и т.д.) Как показывает практика, обладая хорошой теоретической базой и помниманием процессов, можно решить в общем-то любую инженерную задачу. А практический опыт идет уже как приложение.
                            По сути дела своременный мир - это техника, механизмы, работающие по физическим законам. От электромясорубки до самолета. Можно обойтись без юриста, экономиста или дизайнера, но без технаря нельзя. Эначе все рухнет. Сначала производство, потом весь финансовый и прочие секторы экономики.

                            • Елена Славнова, в России собирали гуманитарную помощь для Греции? Это меня радует : значит, в самой России все пострадавшие от стихийных бедствий, все дети-сироты и старики-пенсионеры, все инвалиды и смертельно больные уже обеспечены хотя бы необходимым минимумом, теперь можно побеспокоиться и о бедных-несчастных греках, у которых в личной собственности на одного человека приходится больше кв.м. недвижимости и больше денег на накопительных счетах, чем в Германии...
                              Теперь о рейтингах. Рейтинги университетов рассчитываются по десяткам показателей, есть различные методики составления этих рейтингов и, соответственно, различные рейтинги, которые при желании можно найти в Сети - с подробными объяснениями избранных критериев и методик расчёта. Ни в одном из них российские вузы не достигают даже первой полусотни. Только не начинайте "жалисную" песню о том, что Россию нарочно обижают "враги", потому как по сравнению с китайскими и сингапурскими (!) вузами в этих рейтингах в "обиженных" ходят и Европа,и ряд американских вузов...
                              И последнее. Светлые головы (которых в России всегда было множество!) и хорошее образование - это, как говорят в Одессе, "две большие разницы". Охотятся за российскими мозгами, а не за российским образованием. Что действительно выгодно отличает российских специалистов от многих других - это широкая образованность в различных сферах. Ну, а добрать недостающие специальные знания и навыки для российских голов никогда проблемой не было.

                              • Евгения Комарова, Вам хорошо рассуждать, живя в одной из самых благополучных европейский стран. Когда все члены семьи не имеют работу, количество собственности значения не имеет. Надо что-то кушать.

                                я смотрю, вы в своих комментариях сильно печетесь о социальной сфере в нашей стране...Может лучше не на словах а на деле? Ребенка, к примеру усыновите...У вас ведь в там прекрасная социалка. Или еще что-нибудь сделайте. Или не говорите тогда. Это теперь не ваши проблемы.
                                а мы со своими проблемами сами справимся и будем помогать кому нужно. И не в таких условиях выживали.
                                По поводу рейтингов останусь при своем мнении. Светлые головы есть, но их нужно обучить. И почему-то наших специалистов берут не до, а после окончания вузов.

                                "обижают "враги", потому как по сравнению с китайскими и сингапурскими (!) вузами в этих рейтингах в "обиженных" ходят и Европа,и ряд американских вузов.." Китайцы отправляют своих граждан за границу учиться, да будет вам известно. И далеко не все возвращаются.
                                В конце концов при том же пресловутом СССР мы создали такой научно-технический потенциал, что дай бог каждой стране. НО при этом как-то без западных рейтингов обходились.

                                • Елена Славнова, если людям, имеющим недвижимость и деньги на накопительных счетах, "нечего кушать", они снимают деньги с этих самых счетов и продают или сдают в аренду недвижимость. А ещё они могут поехать поискать работу в другой стране - Греция ведь член ЕС. Конечно, таких зарплат, как прежде, им не видать - в Греции госслужащие и пенсионеры получали больше, чем в Германии (им бы ещё производить при этом столько товаров и такого качества, как в Германии...), но ничего, с голоду не умрут, зато научатся, наконец, жить по средствам. Одной из причин того, что Германии удалось сравнительно спокойно пережить кризис, является отсутствие у немцев привычки жить в кредит.
                                  Китайских студентов в вузах Европы становится всё меньше, а из тех, кто уже учится, большинство как раз планирует вернуться домой, потому что китайское правительство с десяток лет тому разработало специальную программу по привлечению китайских специалистов из иностранных вузов домой. Я бы призвала вас почаще пользоваться поисковой машиной, а не телевизионным пультом, и верить фактам и цифрам, а не пропаганде, но понимаю, что бесполезно : зомбирование сделало своё дело.
                                  Не трудитесь мне отвечать, и я тоже не буду отвечать на ваши комменты.

                                  • Евгения Комарова,
                                    "А ещё они могут поехать поискать работу в другой стране - Греция ведь член ЕС." Ну да. их везде ждут с распростертыми объятьями. Особенно в кризис. А еще у некоторых есть дети, которых не бросишь....Но увас все так просто.

                                    я верю не пульту от телевизора, а людям, работающим в системе образования. В том числе и западного. И хорошо знаю, что такое рейтинг и как его делают.
                                    Впрочем, на западе все ведь всегда намного лучше....так нам последние 20 лет обьясняли

                                    • Елена Славнова, в отличие от вас, я как раз имею возможность сравнивать, и не понаслышке - я последние 18 лет живу на этом самом Западе.
                                      С "распростёртыми объятиями" не ждут нигде и никого : не только греков в других странах, но и, скажем, "понаехавших" из других регионов России в её столице. Однако едут...Я в Германию тоже приехала не на всё готовенькое, подняв всю свою семью и забрав с собой двоих своих малолетних детей, 11-летную дочку и 2-хлетнего сына, без мужа (он умер). Пожалуй, единственное, что мне в Германии не нравится, так это нехватка детских садов и ясель и короткое время работы существующих. Материально государство помогает матерям с маленькими детьми, но на работу можно пойти, только если кто-нибудь из близких поможет. Мне с малышом сначала мама помогала, а потом дочка сама с братцем управляться стала...

                    • Фрол Фролкин Читатель 7 ноября 2013 в 00:35 отредактирован 26 мая 2018 в 15:02 Сообщить модератору

                      Елена Славнова, а вы никогда не думали, а как же побежденная и не менее разрушеная Германия восстановилась без планового хозяйства. И не только восстановилась, но и ставшая промышленным мировым лидером. И не стыдно после этого российской элите рассекать на немецких мерсах, а росиянам стирать в немецких стиралках Бощ или Мьеле?

                      Оценка статьи: 3

        • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 6 ноября 2013 в 22:02 отредактирован 6 ноября 2013 в 22:04 Сообщить модератору

          Елена Славнова, а я буду говорить не "со слов своих родственников и знакомых, живших в тот период (и не относящихся к элите.)", а как человек, проживший в тот период почти полвека.

          Все о чем Вы пишите плод Вашего воображения:
          1) О преступности того периода мы знали лишь по слухам, ни с трибун, ни с экрана телевизора о ней не говорили. Но то, что многие дети воспитывались улицей, то это факт - вот и не боялись ходить по улицам. А убивали, воровали, насиловали и в те времена.
          Если школа находилась на другой улице (другом квартале), то за ручку водили и в первом, и во втором классе. Позже было стыдно детям. Сегодня же не только до 10 класса, но и до пенсии готовы водить, коль мамам больше не чем заняться, все есть.

          2) Бесплатное образование в 2 - 3 смены. Хороший кружок, секцию надо было поискать, приходилось ездить (иногда зайцем) в другие районы, а если выгонят из трамвая, то и пешком. Но такого разнообразия по видам, предмету занятий – не было. И сегодня есть много бесплатных учреждений дополнительного образования, а есть и платные - ближе к дому. Что лучше? Надо искать, выбирать.

          3) Получаю все нужные медицинские услуги, не всегда сразу, но всегда к месту. Но то, какая сегодня техника, то в СССР только мечтали. Да и стационаре намного лучше стало.

          4) Если получали жилье, то через 25 - 30 лет стояния в очередях. Многие достойные и нуждающиеся не доживали. Исключение для номенклатурных работников или близко знакомых с соответствующим начальством - тогда можно надеется на более быстрое решение. Знаю ветеранов войны, блокады, известных артистов, конструкторов, которые, несмотря на все заслуги, так и умирали в коммуналках.

          5)О наркотиках знали и употребляли. Не всем они были доступны, поэтому большинство пило корькую.

          6)Про поддержку науки и я помолчу. Поработал и в науке, и на производстве и знаю её военно - оборонную направленность, и как она тормозилась на "передовом" советском производстве.

          Не знаю, кто "жил в раю", а я и вокруг меня жили на земле советской.

          Вот что было хорошо, так это о эзотерике помалкивали и побаивались пропагандировать.

          Оценка статьи: 2

          • Вячеслав Озеров, а давайте сравним (как телевизоры того времени и сегодняшнего):

            1) преступность тогда и сегодня (беспризорных и бездомных тогда и сегодня - хотя бы визуально, обывательски)

            2) образование тогда - "лучшее в мире", как заявляли на Западе, не только на наших трибунах, и образование сегодня

            3)медицину тогда и сегодня

            И т.д.

            Не вижу повода для спора. даже при всех нюансах.

          • Вячеслав Озеров,
            1) О преступности того периода мы знали лишь по слухам, ни с трибун, ни с экрана телевизора о ней не говорили. Но то, что многие дети воспитывались улицей, то это факт - вот и не боялись ходить по улицам. А убивали, воровали, насиловали и в те времена.
            А я не говорю, что преступности совсем не было. Детей в таких количествах, как сейчас не воровали. Моя соседка ходила в школу за 2 км одна с первого класса. Это подмосковье, причем по тем временам достаточно глухое. Моя мама говорила, что их им родители один раз показали дорогу в школу 1 сентября 1 класса и все (небольшой городок на урале)

            "Сегодня же не только до 10 класса, но и до пенсии готовы водить, коль мамам больше не чем заняться, все есть." да причем здесь это. Мы очень часто сейчас слышим, как ребенка украли, сделали с ним все что можно и убили. Иногда чуть ли не каждую неделю. Вон недавно девочка дошла до дома, позвонила в домофон и не поднялась на верх. Её неделю в багажнике продержали...Разве раньше такое было.....

            "Бесплатное образование в 2 - 3 смены." И что? кто-то умер от этого?
            "И сегодня есть много бесплатных учреждений дополнительного образования, а есть и платные - ближе к дому" Про бесплатные что-то особо не слышала. за очень редким исключением. Сейчас кружки стоят дай бог, за счет, в том числе, и аренды помещений. И не всем по карману. Кое где еще и экипировка нужна....

            "Получаю все нужные медицинские услуги, не всегда сразу, но всегда к месту. Но то, какая сегодня техника, то в СССР только мечтали. Да и стационаре намного лучше стало" Хороший врач и без техники вас вылечит. А плому и самая современная не поможет.

            "Многие достойные и нуждающиеся не доживали." Были разные случаи. Но было много простых добросовестных работяг, которым после определенной выслуги давали квартиры. Да и ветхое жилье расселяли. Сейчас вообще никто никому ничего не дает. Только ипотека.

            "О наркотиках знали и употребляли" Именно не знали. за редким исключением.

            "Про поддержку науки и я помолчу. Поработал и в науке, и на производстве и знаю её военно - оборонную направленность, и как она тормозилась на "передовом" советском производстве." У меня в семье два ктн. В том числе один, проработавший на оборонку с внедрением разработки в производство. Опять-таки, случаи разные, но к ученым и профессорскому составу государство хорошо относилось.

            • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 6 ноября 2013 в 22:41 отредактирован 6 ноября 2013 в 22:41 Сообщить модератору

              Елена Славнова, не понял, Вы что ли жили тогда или я? Не несите чуши. А в отношение современности, то, кто хочет, тот ищет способ, а кто не хочет, тот ищет повод...

              Оценка статьи: 2

              • Вячеслав Озеров, я тоже жил тогда и не согласен с Вашей предвзятой интерпретацией. Вы спорите по принципу "я на 2 года старше Вас и только по этому уже прав".

                Оценка статьи: 4

                • Сергей Дмитриев, с интерпретацией чего?

                  Того, что при советах было качество, а сейчас - нет?
                  Или того, что тогда было спокойно, а сейчас на улицу не выйти? А вам из США это видно? Сообщаю, что по «бандитскому Петербургу» и при Советах ходил по улицам спокойно, и без них хожу. А у страха глаза всегда велики.

                  Или того, что раньше, в силу занятости родителей на стройках коммунизма, властям надо было как-то занимать детей после школы, чтобы в стаи не сбивались (например, как мы в начале 50-х). А сегодня воспитание детей, в первую очередь, забота родителей (как и в США), и приходится родителям самим думать, посему не комфортно. Да и кружки и секции по качеству выше стали, чтобы попасть, надо заранее беспокоиться. Мой младший пасынок ходит на занятия академической греблей, а я занимался ею 50 лет назад, есть что сравнить.

                  Или Вы про сказки о бесплатно выдаваемом жилье? Так другого то не было. А сегодня, и бесплатное жилье ветеранам, которое потом приватизируют внуки, и инвалидам, которое потом ими сдается (не осуждаю - их право), и…. появилась возможность купить, а не стоять в очередях, в т.ч. и на кооператив (как в ф. "Гараж") И покупают, есть знакомые. Да и сам купил несколько лет назад.

                  И т.д. и т.п.
                  А разница с Еленой не на 2 года, а лет на 40.

                  Оценка статьи: 2

                  • Вячеслав Озеров,
                    "Или Вы про сказки о бесплатно выдаваемом жилье? Так другого то не было. А сегодня, и бесплатное жилье ветеранам, которое потом приватизируют внуки, и инвалидам, которое потом ими сдается (не осуждаю - их право), и…. появилась возможность купить, а не стоять в очередях, в т.ч. и на кооператив (как в ф. "Гараж") И покупают, есть знакомые. Да и сам купил несколько лет назад."
                    Вообще-то тогда можно было купит кооперативную квартиру. Причем под низкий %. А сейчас в основном ипотека со всеми вытекающими (+ различные виды обязательных страховок). В Москве, к примеру, ипотечный платеж в районе 70 т.р. выходит (на 10 лет). Для большинства больше величины зарплаты.

                    • Елена Славнова, Ну у Вас и запросы, мои близкие для дочери взяли в Питере лет 6 назад однокомнатную квартиру при ежемесячной ипотеке около 20 тыс на 10 лет. И сегодня уже выплатил всё. Не можете в Москве, ищите варианты. Кто хочет, тот их находит.

                      Оценка статьи: 2

                      • Елена Славнова Читатель 7 ноября 2013 в 16:59 отредактирован 7 ноября 2013 в 17:05 Сообщить модератору

                        Вячеслав Озеров,
                        вы правильно сказали... 6 лет назад. Тогда были другие цены и другие зарплаты. Стоимость ипотеки каждый год растет. Те, кто продает квартиры -тоже не дураки и соотношение зарплаты и ипотечного взноса примерно одинаково во всех регионах. Кстати, в питире зарплаты ниже. Причем значительно.

                        Покупать однокомнатную квартиру не целесообразно в ипотеку - при наличии более 1 ребенка на головах жить получится. Все равно потом придется двушку брать. А это опять долги. в итоге 20-30 лет получится.
                        Так же уехать можно не во всех случаях. Могут быть еще родные, за которыми нужно приглядывать. Туда сюда не наездишься.

              • Елена Славнова Читатель 6 ноября 2013 в 22:48 отредактирован 6 ноября 2013 в 22:48 Сообщить модератору

                Вячеслав Озеров, " Не несите чуши" давайте без хамства.
                в общем и целом могу сказать следующее - раньше было хуже в материальном плане, но общество в целом было здоровее (в моральном отношении)
                Сейчас полно более или менее доступных материальных ценностей, а вот в остальном, увы, только обертка блестящая

                • Елена Славнова, на падение нравов жаловался, помнится, ещё Сократ...А человечество всё существует да существует...

                  • Евгения Комарова, а оно и будет существовать, куда денется. Вопрос в качестве этого существования - моральном и материальном

                    • Елена Славнова, если бы нравы непрерывно, со времён жаловавшегося на это Сократа, падали, то сейчас никакого человечества уже не существовало - вымерли бы...Старшее поколение испокон веков плачется, что в их время море было солёнее и девки моложе...

                      • Елена Славнова Читатель 7 ноября 2013 в 00:53 отредактирован 7 ноября 2013 в 00:58 Сообщить модератору

                        Евгения Комарова, ну хорошо, а как же тогда расцвет и закат цивилизации? Зарождение, пик развития, в том числе и культурного, закат. И все по новой. Все циклично.

                        "Старшее поколение испокон веков плачется, что в их время море было солёнее и девки моложе..." Дело не в этом. банальный пример - кино. При СССР была создана масса замечательных фильмов, в которых играли талантливые актеры, под которые писались хорошие сценарии. За последние 20 лет хороших фильмов в нашей стране, увы почти не было создано. Хотя нет никакой цензуры - делай что хочешь

                        • Елена Славнова, никакой цикличности в развитии цивилизаций нет - есть смена одной цивилизации другой, в лучшем случае - с частичным перениманием некоторых научно-технических достижений и культурных ценностей. Так, на смену античной цивилизации в Европе пришла христианская, а в Азии и на севере Африки - исламская. Но античная цивилизация не погибла бесследно, через века тёмного средневековья античные наука и искусство вернулись в Европу. Вот так и живём...

            • Елена Славнова, интересно было бы от вас узнать, почему же такая вполне благополучная страна, где все было довольно неплохо, развалилась в одно мгновение. И ни довольные граждане, ни приведенные к присяге военные и милиция, ни довольные ученые и инженеры не встали на зашиту того благополучия как это они делали в прошлом?

              Оценка статьи: 3

              • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 6 ноября 2013 в 23:40 отредактирован 6 ноября 2013 в 23:41 Сообщить модератору

                Фрол Фролкин, cказался ослабленный иммунитет от опасности потери того, что имели. Это как при супер-стерильности. Сказалалось упование и доверие к личностЯм, которые не оправдали надежд, особенно такие как ЕБН, Марчук, "довольный учёный" Шушкевич", не говоря уж о завлабах и торговцах цветочками. Три троицы чувствительно приложили руку к развалу: Андропов, Устинов, Громыко уломали Брежнева на Афган, а потом отличились Ельцин,Марчук,Шушкевич на междусобойчике в Б.Пуще, свалившие МСГ. История знавала немало подобных чудес.

                Оценка статьи: 4

                • Фрол Фролкин Читатель 7 ноября 2013 в 00:27 отредактирован 26 мая 2018 в 15:00 Сообщить модератору

                  Сергей Дмитриев, уж очень тонкую метафору вы приводите. А попроще нельзя, чтобы было понятно даже тем, кому не выпало счастья в этом пожить. А как же все наши братья по соцлагерю, у которых было еще лучше чем у нас? Они то чего разбежались? Там ведь не было ни Андропова, ни Ельцина ни других, упомянутых вами товарищей.

                  Оценка статьи: 3

                  • Фрол Фролкин, у братьев тоже были и есть проблемы. Бежать им некуда, ничего страшного не случилось. Уж если б/у Союзные процветают мигрантами в РФ, то о "дальнем зарубежье" и говорить нечего. Лишь бы людям жилось хорошо, а под какой крышей, неважно.

                    Оценка статьи: 4

                  • Фрол Фролкин, потому что когда центр ослабевает, куски отваливаться начинают. У всех свои амбиции. Да и подпитка заканчивается. В политике оно либо кнутом либо пряником

                    • Фрол Фролкин Читатель 7 ноября 2013 в 00:41 отредактирован 26 мая 2018 в 15:00 Сообщить модератору

                      Елена Славнова, я вам очень завидую, завидую той безмятежной и понятной картине мира, которую вы себе сложили и той уверенности, что именно так должно было быть и так оно и было. Хотелось бы и себе такого.

                      Оценка статьи: 3

                      • Елена Славнова Читатель 7 ноября 2013 в 00:49 отредактирован 7 ноября 2013 в 00:50 Сообщить модератору

                        Фрол Фролкин, а безмятежность где вы увидели? Все банально... Если кто-то дает деньги, то он хочет что-то за это получить. Запад профинансировал восстановление ФРГ, включил в блок НАТО (кажется в 1955 году это было) получил военную зону влияния (территории, базы и прочее). Возможны и другие "коврижки" - затрудняюсь сказать какие. СССР тоже самое. Своего рода военный округ, территория влияния в европе

                        • Фрол Фролкин Читатель 7 ноября 2013 в 01:01 отредактирован 26 мая 2018 в 15:00 Сообщить модератору

                          Елена Славнова, безмятежность в безаппеляционной наивности ваших суждений и отсутствии сомнений в ваших убеждениях. Читайте больше и не только интернет, узнаете много интересного.

                          Оценка статьи: 3

                          • Елена Славнова Читатель 7 ноября 2013 в 01:16 отредактирован 7 ноября 2013 в 01:21 Сообщить модератору

                            Фрол Фролкин, я читаю побольше вашего. И в основном не интернет.
                            ну не вижу я безмятежности в своих рассуждениях. Может вы меня просветите. Только факты если можно....
                            а то у вас как-то не интересно. два комментария с одинаковым содержанием но никакой конкретики.

      • Евгения Комарова, как бы не так? "Всё для блага человека, всё во имя человека" - позабыли что ли вдохновляющий лозунг?

        Было много даже трепетной заботы молочными кухнями для деток, дешёвыми яслями-садиками для них, школой и даже институтами. А дешёвые хлеб-молоко,бензин,...пиво на вынос и мн. др.

        Я удивляюсь несбалансированности воспоминаний о прошлом.

        Оценка статьи: 4

        • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 6 ноября 2013 в 19:57 отредактирован 6 ноября 2013 в 19:58 Сообщить модератору

          Сергей Дмитриев, я живу в стране, где среднее и высшее образование тоже бесплатны, неимущие получают пособия и оплачиваемое государством жильё из расчёта 35 кв.м на одного человека, медицина - страховая, лекарства по рецептам - практически бесплатные, а в молочных кухнях нет необходимости, так как все продукты для детского питания можно купить в ближайшем магазине. Только почему-то все эти блага не сопряжены с коммунальными квартирами, очередями за синими курами и апельсинами и ботинками-кандалами...а также с колхозными пенсиями в 30 руб.
          На мою зарплату м.н.с. в 170 руб.действительно можно было хоть опиться молоком и наездиться в трамвае до головокружения...Но вот осеннее драповое пальто (отечественное!) стоило уже почти всю мою месячную зарплату, а холодильник - полторы...Немудрено, что главное было, чтобы вещи служили подольше - и не достать, и денег не напасёшься...Там, где я живу сейчас, хорошее пальто (не куртка!) стоит одну шестую моего чистого (за вычетом налогов и страховок) дохода аптечного работника, холодильник - треть, а такую мелочь, как сковородка или соковыжималка, можно и не считать. А я отношусь к тем, кто зарабатывает ниже среднего по стране...

          • Евгения Комарова, "синие куры, ботинки-кандалы" - сплошной стёб. Ну, и хорошо, что так хорошо устроились. А люди жили и живут на других уровнях и не заламывают в безысходности руки. Зачем это опиться молоком и трамвайное головокружение? Это как-то, даже не знаю, как назвать? Головокружение от превосходства, что ли?

            Ах, в молочной кухне нет необходимости! А тогда была и они, не помню уж, чуть ли не бесплатно поставляли "спецпайки".

            Оценка статьи: 4

  • "Истерику вызвала твоя глупость и ослиное упрямство. В который раз говорю: пошел к черту.
    Сходи еще пару раз запости, как тебя обидели. А мы обсудим..."
    О чём вы, Мастер? Мастер, у вас бред?

  • Читатель Читатель Читатель Читатель Читатель 6 ноября 2013 в 17:16 отредактирован 6 ноября 2013 в 17:16 Сообщить модератору

    "Подите в жопу тупой тролль" Как это тонко и любезно! А что случилось? Что вызвало такиую истерику? А ничего. Просто автору возразил комментатор!

    Жить так, как вам хочется, - не эгоизм. Эгоизм - это навязывать другим свой образ жизни.

    • Читатель Читатель, и это при том, что автор просто-таки специализируется на писании в комментариях к чужим статьям гадостей на личную тему. Везде, где он у меня комментировал - всюду были именно гнусности в адрес личности (а не статьи). А оказывается, ему не нравится, когда ему возражают!

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 6 ноября 2013 в 17:53 отредактирован 6 ноября 2013 в 18:47 Сообщить модератору

        К. Ю. Старохамская, перестаньте нести бред. У вас богатая фантазия.
        Еще раз повторю: мне нет дела до вас лично и до вашей семьи.

        И я не понимаю, какое удовольствие сейчас идти по моим комментам и намеренно выбирать из них компромат. Ну, послал я кого в сердцах в жопу - что с того? Пускай он и выясняет. Вам-то какое дело? Вы кто - жена унтер Пришибеева? Вы не понимаете, что это еще хуже откровенного "идите в задницу"?
        Завтра я принесу вам свои трусы: поковыряйтесь там.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 ноября 2013 в 21:01 отредактирован 6 ноября 2013 в 21:08 Сообщить модератору

          Игорь Ткачев, я даже убирать не буду всю эту красотищу...

          Катя Марьина и Читатель Читатель, у автора есть право объявить, что он против дальнейшего присутствия конкретного комментатора в ветке обсуждения конкретной статьи, и модераторы будут удалять комментарии нарушителя, которые появятся после этого. В правилах действительно это не написано, пойду добавлю.

      • К. Ю. Старохамская, я тут не так давно, но вот впечатление осталось неприятное: пишет автор такие пафосные статьи о том, как всё должно быть высокодуховно, нравственно, умно, аргументировано, вежливо, с благодарностью и т.д. Заходишь прокомментировать его статью и получаешь ушат грязной ругани на тех, кто в чём-то не согласен с автором. Самой что ни на есть базарной. Даже попытки нет поддержать дискуссию вежливо, я уж не говорю легко и приятно. А где же благодарность читателям, которые взяли на себя труд прочитать, прокомментировать статью (ведь для этого она была размещена на этом сайте, а не в личном блоге, не так ли?)?

        • Читатель Читатель, читать дальше →

          • "А теперь, может, не будете, словно обиженная баба, трепаться дальше, а просто, достойно и по-мужски, воздержитесь от дальнейших обсуждений того, какой я негодный, и заодно и моя статья"?
            Игорь, подчищать комментарии это так по-мужски ! Нет, я уж лучше буду "как баба" - оставлю честно, всё как есть.
            Насчёт статьи вашей "негодной" это не ко мне, у меня написано: "чудесная статья".
            Вас я не обсуждаю. А вот реакция автора статьи на самые обычные, спокойные и аргументированные комментарии оппонентов меня удивляет, даже, можно сказать шокирует.
            Впрочем, наверное, не стоит удивляться - просто "Гюльчатай открыла личико"

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 6 ноября 2013 в 17:27 отредактирован 6 ноября 2013 в 17:29 Сообщить модератору

      Читатель Читатель, читать дальше →

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 6 ноября 2013 в 14:44 отредактирован 6 ноября 2013 в 14:47 Сообщить модератору

    "Надёжностьсвойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, хранения и транспортирования.

    Интуитивно надёжность объектов связывают с недопустимостью отказов в работе. Это есть понимание надёжности в «узком» смысле — свойство объекта сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или некоторой наработки. Иначе говоря, надёжность объекта заключается в отсутствии непредвиденных недопустимых изменений его качества в процессе эксплуатации и хранения. Надёжность тесно связана с различными сторонами процесса эксплуатации. Надёжность в «широком» смысле — комплексное свойство, которое в зависимости от назначения объекта и условий его эксплуатации может включать в себя свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости, а также определённое сочетание этих свойств."- Википедия.

    "обратило внимание на то, насколько короткую жизнь имеют нынешние продукты и вещи, и насколько долговечнее и качественнее они были во времена нашего детства и молодости. Автомобили, бытовая техника, одежда – все, казалось, было сделано на века, выходило из строя крайне неохотно и после ремонта служило следующему поколению. Современные вещи, напротив, имеют тенденцию ломаться и изнашиваться ровно после окончания гарантийного срока, словно заколдованные" - может вещи тогда были надежнее, а качество - совсем другое понятие.

    "Качество продукции: купил, выбросил и снова купил?" - так что, опять перепутаны понятия.

  • С исключительным качеством советских товаров не соглашусь, а во многом другом автор прав. Интересы будущего человечества и сегодняшних производителей не совпадают.

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 6 ноября 2013 в 14:09 отредактирован 6 ноября 2013 в 14:39 Сообщить модератору

    Очередная статья от любителя чего постарее. Чем старье лучше? - а тем, что старше Еще про качество что-то "насколько долговечнее и качественнее они были во времена нашего детства и молодости." - они не могут быть качественнее во всем, потому что:1."Термин качество продукции имеет несколько различных определений, например:

    В стандарте ГОСТ 15467-79[1]: совокупность свойств продукции, обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.

    В стандарте ИСО 8402—86[2]: «Качество — совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности».

    В стандарте ГОСТ Р ISO 9000-2005[3]: «Качество — это степень соответствия совокупности присущих характеристик требованиям». Вика любимая.

    Итак - современные вещи удовлетворяют больше потребностей, у них больше функций - чем был лучше советский телек сегодняшнего? Он мог дольше работать? - ни фига, изображение было лучше? - нет. Программа передач там была? Может игры какие-то? А размер? А возможность любой настройки?

    2. Если сегодняшний прибор устарел - его можно обменять на новый, еще более функциональный и крутой. Или подождать пока цена спадет на новинку и купить по дешевке, со всеми прибамбасами.

    Там, раньше, был рай, а сейчас ад, пещерные времена, наверное, совсем были идеальными?

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 6 ноября 2013 в 14:25 отредактирован 6 ноября 2013 в 14:25 Сообщить модератору

      Катя Марьина, [читать дальше →

      • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 6 ноября 2013 в 14:31 отредактирован 27 ноября 2013 в 15:27 Сообщить модератору

        Игорь Ткачев, фантастика. Так сравнение СОВЕТСКИХ и СЕГОДНЯШНИХ телевизоров чем не угодило? Ведь раньше все покруче было? - "насколько короткую жизнь имеют нынешние продукты и вещи, и насколько долговечнее и качественнее они были во времена нашего детства и молодости." - ваши слова? Ваша статья? А сайт не ваш, что бы хамить:"И подите в жопу", хотя это забавно.

        • Катя Марьина, вижу, не понимаете...

          Статья моя - я в праве попросить удалиться от сюда всякого, или прекратить обсуждение, к вашему сведению. Тем более тролля.

          Покруче не было. Было другое, иное качество тех, худших в функциональном смысле продуктов.
          Вы не понимаете, что сравниваете телевизор пр-ва 78 года, именно по его функционалу, с сегодняшним. Тот холодильник с сегодняшним, у которого больше функций, опций. А речь - всего лишь о качестве ТЕХ, БЕДНЫХ В ФУНКЦИОНАЛЬНОМ СМЫСЛЕ холодильников и телевизоров, с сегодняшними, ИМЕЮЩИМИ БОЛЬШЕЕ ЧИСЛО ОПЦИЙ, ФУНКЦИЙ И Т.Д. Они, БЕДНЫЕ, были долговечнее и добротнее. А сегодняшние, НЕ-БЕДНЫЕ, служат год-три, ломаются и выбрасываются.
          Вы этого не понимаете?

          • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 6 ноября 2013 в 15:07 отредактирован 6 ноября 2013 в 15:14 Сообщить модератору

            Игорь Ткачев, САЙТ не ваш, что бы хамить, ваша статья есть на НЕ ВАШЕМ САЙТЕ.

            "А речь - всего лишь о качестве" - определение качества я вам привела, в него входит способность удовлетворять потребности, прежние вещи удовлетворяли меньше потребностей, а значит были менее качественными в этом отношении. Ок? Далее - вы путаете понятия:"качество" и "надежность".

            Надежность входит в понятие качества, но это НЕ одно и тоже. Так же как огурец - овощ, но "овощ" и огурец" - понятия разные, это не одно и тоже, поскольку огурец - это только огурец, а понятие овощ включает в себя ВСЕ овощи, это понятие с большим объемом. У вас в статье про надежность:"Автомобили, бытовая техника, одежда – все, казалось, было сделано на века, выходило из строя крайне неохотно и после ремонта служило следующему поколению. Современные вещи, напротив, имеют тенденцию ломаться и изнашиваться ровно после окончания гарантийного срока, словно заколдованные.", "Советский Союз, при всех своих многочисленных недостатках, имел строгую систему контроля качества выпускаемой продукции. Ввозимые из-за рубежа немногочисленные товары, в основном из дружественных нам восточноевропейских или азиатских стран, также проходили строгий контроль на государственном уровне и к потребителю попадали, чтобы служить долго и надежно. Грубоватые на вид, мерно рокочущие холодильники, шумные стиральные машинки, громоздкие телевизоры и магнитолы верно служили десятилетиями и некоторым, как какие-то бессмертные динозавры, служат и поныне, двадцать пять-тридцать лет спустя (у каждого из нас, наверняка, есть родственник или знакомый, у которого на даче, или даже дома, стоит какая-нибудь угловатая «Бирюза» или пузатый «Минск», грохочущая «Ока» или в деревянной коробке все еще показывающий «Горизонт»)."

            И снова:"А сегодняшние, НЕ-БЕДНЫЕ, служат год-три, ломаются и выбрасываются."

            Ясно?

  • Мне кажеться, что сейчас для того, чтобы грамотно потреблять и не ловиться на рекламные заманухи и недобросовестных продавцов/производителей просто следует быть информированным и сознательным покупателем/потребителем. В прошлое время вопрос выбора и покупки часто решался просто: видишь очередь-становись и бери, 100% не прогадаешь, если тебе не подошло, то с благодарностью заберет сосед/брат/сват. Сейчас при существующем разнообразии нужно быть информированным и чтобы каждый раз не сожалеть покупке следует разбираться в критериях цены/качества, свойствах товара и многих других критериях, определяющих выбор. А для тех, кто ностальгирует по советскому качеству и разнообразию, мог бы посоветовать посетить Кубу или Северную Корею.

    Оценка статьи: 3

    • Фрол Фролкин, уж лучше сразу - Освенцим.

      • Игорь Ткачев, а что же делать? Кто виноват? Как преодолеть все это? Где конструктив?

        Оценка статьи: 3

        • Фрол Фролкин, а кто Вам сказал, что я должен дать ответы на то, кто виноват и что делать?

          Вам футбол российский нравится? Нет. Вы скажите, что плохо играют. И что, Вы должны отвечать "кто виноват" и "что делать"? Вы просто понимаете, что играют плохо.

          Что то, что Вы едите вызывает у вас диарею. А то, что носите выцветает после трех стирок. И Вы, лично Вы, должны предложить что нужно сделать, чтобы не было диареи и сорочки не теряли цвет?

          А в поликлинике вам вырезали не аппендикс, а слепую кишку. Вы должны предложить что нужно изменить?

          Я бы предложить меньше тратить свое драгоценное время жизни на сковородки и прочие потребительские радости - ведь мы все сейчас "в сковородках, Египтах, прокладках" и прочем говне.
          Про то, что мы засираем окружающую среду и живем "после нас хоть потоп" вообще, молчу: это как-то наивно, что ли.

          • Игорь Ткачев, в чем тогда смысл статьи-просто пожаловаться на судьбу? Без отношения к вам, но прочитав статью, такие вопросы возникают, надеюсь, не только у меня. Ведь, согласитесь, у каждого явления есть причина. Или автор ограничился только констатацией того, что раньше, вот, рубашки не линяли, холодильники работали по 30 лет и т.п., а сейчас все не так. Неужели не интересно понять причины?

            Оценка статьи: 3

            • Фрол Фролкин, смысл в том, чтобы Вы, Фрол, зашли сюда и оставили свой комментарий (ведь уже что-то затронуло-). Это и есть основной "смысл" всякого ч-л пишущего. Мир менять я давно отказался.

              Ну, и допустим, некоторые причины мне, и другим тоже, вполне понятны. Но я не ставил перед собой цель предложить решение(я) по улучшению качества - это было бы нелепо, как не ставит их перед собой писатель - он описывает, наталкивая читателя на свои собственные выводы, без попытки представить "план Маршалла".
              Здесь, на сайте, тем более: я не собираюсь никому ничего предлагать - мне достаточного тех споров, которые уже есть.

              А выводы, после того, как ты нашел в себе ум и силы, что-то понять и признать, будут сделаны. Кому надо.

              Отнестись к чему-то критически, констатировать с твоей точки зрения - "жаловаться на судьбу"? Да почему жаловаться? И почему обязательно должно быть представлено решение? Кто Вам это сказал?

              Иногда, поймете вы причины или не поймете, - Вы улучшите качество? Измените ситуацию на рынке? В умах обывателей?

              За себя: я в сфере маркетинга и продаж последние 8 лет. Помимо того, меня всегда интересовали движения души и сердца человеческих. Жадность. Наше сегодняшнее потребительство. Умение - или неумение - уменьшать свои нужды и потребности и т.д.
              Потреблять хотят все. Пока есть что. И обманываться будут все. Пока будут потреблять.

              Меня лично мало интересует эта потребительская гонка. Я исхожу из того, что счастливее человек тогда, когда уменьшает свои желания и потребности, а не сначала наращивает их, а потом лезет из кожи, чтобы удовлетворять их.
              "Человеку достаточно куска хлеба и стакана чая" - примитивно и утрировано, но примерно и из этого исхожу и я. Стараясь тратить свое время жизни не на погоню за сковородками.
              Сумбурно, но захотите - поймете.

  • В советские времена отсутствовала навязчивая, агрессивная реклама. Практически отсутствовал т.н. маркетинг. Потребитель мог (или не мог) выбирать без запудренных мозгов.

    Ныне же агрессивно рекламируют те или иные продукты, удерживают и скрывают информацию о них, которые часто не только не соответствуют заявленным свойствам (заявленным в рекламе, на маркировке, даже в документах, сертифицирующим и допускающих продукцию к клиенту - я лично знаю, каким образом делаются сертификаты для некоторых китайских и российских продуктов), но и часто являются вредными.

    Здесь упоминали керамическую посуду, о которой все производители заявляют, как о безопасной. Она не безопасна - т.н. "керамика" очередной маркетинговый ход, как до этого ход был "тефлоновый" - тефлон, который вызывает и рак, и диабет (держал в руках независимый недавно отчет РАН по этим сковородам).

    • Игорь Ткачев, в советские времена отсутствовала(вернее, присутствовала, но в недостаточном количестве и ассортименте) сама продукция, которую можно было бы рекламировать. Потребитель выбирать не мог, потому что не из чего было - брали, что удавалось достать или выстоять в очереди.
      Что касается одежды и обуви - я однозначно выберу современную, а не советскую. Для меня, как для женщины, долговечность одежды всегда была скорее минусом, чем плюсом, а вот элегантность и удобство - большими плюсами. Последние два качества найти в одежде и обуви отечественного производства было очень трудно, а за действительно привлекательными отечественными товарами очереди стояли не меньшие, чем за импортными.
      Я не живу в России и не знакома с современным российским рынком, но в любом случае предпочту широкий выбор, пусть и сопровождаемый навязчивой рекламой (я её, кстати, никогда не читаю, не слушаю, не смотрю и не руководствуюсь ею...), отсутствию такового.

  • К сожалению, да - качество товаров снижается. Раньше, в советские времена, низкокачественные товары (продукты)были достаточно редки. Сейчас ситуация кардинально поменялась. Найти качественный товар в лавине ширпотреба не так просто!
    Качественно только промывают мозги народу пресса, ТВ, реклама.

    Оценка статьи: 5

  • То, что в СССР многое было "качественное", то это точно. В нашем дворе есть люк, так на нем чугунная крышка со ЗНАКОМ КАКЧЕСТВА времен 70-х годов.

    После 60-х в СССР более - менее качественным были лишь три вида продукции:
    - для обороны;
    - для руководящих работников и их халдеев;
    - художественные произведения (разных жанров), авторы которых умудрялись так рассказать (показать) правду жизни, что и с правдой не согласится, было нельзя, и посадить автора, было нельзя.

    Не знаю, из каких источников данный МАСТЕР черпает информацию о качестве советских и постсоветских потребительских товарах, но, как бывший метролог (т.е. представитель службы качества советского предприятия) и технолог, отмечу, что качества авто, холодильников, стиральных, посудомоечных и других бытовых машин, а также аудио - видео и другой электронной техники, не говоря уж о ПК, сегодня и по качеству, и по долговечности на много порядков выше.

    Оценка статьи: 2

    • Вячеслав Озеров, не могу с вами согласиться...В нашей семье была советская бытовая техника, которая по качеству намного превосходит современную. А холодильник, сделанный на заводе им. Сталина проработал то ли 40 то ли 50 лет. Так и не сломался окончательно.
      я бы сейчас с удовольствием купила советскую соковыжималку, но увы, не могу найти. качество выжимки сока было лучше

      • Елена Славнова, "холодильник, сделанный на заводе им. Сталина проработал то ли 40 то ли 50 лет. Так и не сломался окончательно" Вот и вопрос: а зачем этому холодильнику ТАКОЕ качество, если за это время появилисьи более экономичные, и бесшумные, и саморазмораживающиеся, и с быстрой заморозкой, и с приготовлением напитков, и ... ? Может это элементарная недальновидность тех, кто сосредоточился на сроке службы, а не на том, чтобы уже тогда в "сталинские времена" обеспечить всех жителей городов и деревень чудом техники того времени по доступной цене?

        • Елена Славнова Читатель 6 ноября 2013 в 12:30 отредактирован 6 ноября 2013 в 12:33 Сообщить модератору

          Читатель Читатель, тогда технологии были на другом уровне. Это сейчас все эти фишки разработали. Все постепенно.
          Потом не забывайте, что тогда недавно война кончилась. И у людей не было средств менять постоянно технику. качественная вещь без наворотов - как раз то, что было нужно.
          Да и сейчас эти доп фишки тоже не каждый себе позволить может. Такой холодильник не мало стоит.

          • Елена Славнова, и в сталинские времены не все могли себе позволить холодильник. А был бы дешевле - позволили.

            • Елена Славнова Читатель 6 ноября 2013 в 12:43 отредактирован 6 ноября 2013 в 12:46 Сообщить модератору

              Читатель Читатель, тогда время было другое. Разруха, знаете ли. Со временем все восстановилось и к определенному моменту холодильник все-таки был у большинства, на сколько я знаю.
              И сейчас есть те, кто не может себе холодильник позволить... Сейчас затоваривание и можно где-то бесплатно раздобыть. Или старый за 100 рублей.

              • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 6 ноября 2013 в 20:06 отредактирован 6 ноября 2013 в 20:07 Сообщить модератору

                Елена Славнова, ах как хочется найти что-нибудь хорошее из времен Сталина. То, что в те времена было хорошее, то это факт. Например: детство, первая любовь, природа, безоблачное небо..., да ещё мное другое. Но вот бытовая техника была никудышная, а точнее её было ой как мало, а что было, то передавалось «по наследству» от поколения к поколению: сковородки, ручные мясорубки, кастрюли, чайники, самовары. Ремонтировали её уличные мастера, которые ходили по дворам и кричали: "точаю, лужу, паяю....".

                В прошлом году заменил холодильник, который старше моего старшего сына и обнаружил, что стал платить за электроэнергию почти в половину меньше, а объем у нового холодильника почти в два раза больше.

                Стиральная машина Inltsit радует мою хозяйку уже больше шести лет, а какая экономия воды, электричества и времени, не сравнить ни с советской "вяткой", не тем более с активаторными машинами вроде "феи".

                А если у советского устройства поломалось какая-либо деталь, то её днем с огнем не сыщешь, а к сегодняшней техники всегда можно найти. Советскую технику, как правило, без кувалды и паяльника не отремонтируешь, а сегодняшнюю почти всегда с одной отверткой. Правда надо, чтобы руки из плеч росли, и голов на шее была.

                Все вдруг стали пугаться продуктов с ГМО, хотя все сегодняшние продукты идут из прошлого и позапрошлого веков, когда активно занимались селекцией, т.е. генной модификацией, и все были довольны. Но при этом сегодня мало кто покупает продукты, например колбасы, сыры, изготовленные по ГОСТ, а не по ТУ производителя. Говорят – дорого, лучше съесть подешевле, а сэкономленные деньги потратить… на врача.

                Что раньше было гарантировано качественным, так это то, что росло на своих грядках: деревне, даче, садоводстве. Сегодня никто ни чего не сажает, покупая все в магазинах и ругая качество.

                Автора раздражает реклама, а меня удивляет, как современный высокообразованный потребитель не способен «отсеять зерна от плевел».

                Приведу пример. Одна дама рассказала, что нашла в Интернете информацию про чудо-аппарат, который помогает «по ауре человека найти где и что болит», а точнее «где в организме нарушен молекулярно-атомный баланс и не хватает электронов». Т.к. сей аппарат сертифицирован в Госстандарте, то следует его купить для контроля здоровья своей семьи. Интересуюсь о параметрах сертификации и узнаю, что он проверен на предмет «его полезности для здоровья людей». Предлагаю ещё раз заглянуть в Интернет, находим про аппарат. Действительно в уголке страницы есть несколько фото с надписью «СЕРТИФИКАТ». После нескольких манипуляций увеличиваем изображение до читаемого размера и узнаем, что аппарат сертифицирован на электробезопасность; пожаробезопасность; соответствие внешнего вида и массы образцу. Не споря, что эти сертификаты подтверждают «полезность для здоровья», интересуюсь о сертификации аппарата на функциональную «полезность для здоровья» и … узнаю, что я ничего не понимаю в современной техники по защите здоровья людей.

                Оценка статьи: 2

                • Елена Славнова Читатель 7 ноября 2013 в 12:50 отредактирован 7 ноября 2013 в 12:56 Сообщить модератору

                  Вячеслав Озеров,
                  "А если у советского устройства поломалось какая-либо деталь, то её днем с огнем не сыщешь, а к сегодняшней техники всегда можно найти. Советскую технику, как правило, без кувалды и паяльника не отремонтируешь, а сегодняшнюю почти всегда с одной отверткой. Правда надо, чтобы руки из плеч росли, и голов на шее была."
                  Пару лет назад отнесла в ремонт элетромясорубку. продержали неделю, сказали - что нет запчастей (это в Москве). Пришлось покупать новую.


                  "Все вдруг стали пугаться продуктов с ГМО, хотя все сегодняшние продукты идут из прошлого и позапрошлого веков, когда активно занимались селекцией, т.е. генной модификацией, и все были довольны." Принципиальное отличие ГМО семян от нормальных - невозможность повторного использования. Обычно как в сельском хозяйстве - урожай собрал, оставил некоторое количество семян на следующий год. А вот с ГМО так не выйдет. Каждый год новые нужно покупать, что для фермера невыгодно.
                  Тут наши ученые провели исследования и выяснили, что ГМО провоцирует рак и бесплодие. Вообще есть любопытная книга У. Энгдела на эту тему. Там много интересного.

                  Многие с большим удовольствием покупали бы продукты по ГОСТ. Нету.

                • Вячеслав Озеров,
                  "ах как хочется найти что-нибудь хорошее из времен Сталина. То, что в те времена было хорошее, то это факт. Например: детство, первая любовь, природа, безоблачное небо..., да ещё мное другое. Но вот бытовая техника была никудышная, а точнее её было ой как мало, а что было, то передавалось «по наследству» от поколения к поколению: сковородки, ручные мясорубки, кастрюли, чайники, самовары. Ремонтировали её уличные мастера, которые ходили по дворам и кричали: "точаю, лужу, паяю...."."
                  Вы забываете самое главное - за весь 20 век нашу страну наши "геополитические друзья" Трижды попытались уничтожить. Причем два раза физически.
                  1-ый раз 17 год......если отойти от официальной версии и капнуть поглубже, можно узнать много интересного (тема большая, фактов в открытом доступе масса, при желании можно много чего любопытного узнать). Результат: первая мировая война, гражданская войны, вывезенных ценностей на астрономическую сумму, иностранная интервенция физическая и экономическая. Со всем справились. фактически за 20 лет провели индустриализацию, восстановили и создали заново промышленность и оборонку.
                  Потом проверка на вшивость.... Халких-Гол. Финская компания....выдержали проверку
                  Потом великая отечественная. Ведь всю промышленность и ресурсы Европы сдали Гитлеру, чтобы он начал войну против СССР. И не надо про агрессивность Германии и про теорию заговора. По версальскому договору Германии было запрещено иметь армию. Но почему-то в немецких самолетах были американские двигатели. И что английская авиация готовилась перед войной бомбить Баку (там была наша нефть). Не верите - просто наберите в интернете. Материалов и фактов масса в том числе из вполне достоверных источников.
                  А потом полностью разрушенная страна. И восстановление. Жилья, объектов инфраструктуры, промышленности, сельского хозяйства.
                  Только вот на сковородки чуть-чуть не хватило.....



                  "В прошлом году заменил холодильник, который старше моего старшего сына и обнаружил, что стал платить за электроэнергию почти в половину меньше, а объем у нового холодильника почти в два раза больше." Говорили уже об этом Тогда были другие технологии. В том числе и на западе.

                  • Елена Славнова, недостоверные ваши источники, ох, недостоверные...Здесь не время и не место развенчивать вбитые вам в голову мифы о том, что во всех бедах виноваты "геополитические враги", а сами русские (советские) - белые и пушистые, поэтому не вижу смысла продолжать с вами дискуссию. С зомбированными не дискутируют, они не способны воспринимать аргументы.

                    • Евгения Комарова, я не говорю, что виноваты только геополитические враги. Внутренних проблем тоже хватало.
                      Хотя с внешней стороны тоже постарались.

                      дело в том, что когда у человека или государства всего много, всегда есть кто-то, кто хочет этим завладаеть . Это естественный процесс. Действовать можно агрессивно (война) или подпольно. Вопрос в другом, хватит ли сил отстоять то, что имеем.

                  • Елена Славнова, тогда были не другие технологии, а другая идеология - все для жизни кучки партайгеноссе и их халдев, а для остальных - все что останется. И развитая демагогия, которую, Вы не жившая тогда, повторяете.

                    Оценка статьи: 2

                    • Елена Славнова Читатель 6 ноября 2013 в 22:40 отредактирован 6 ноября 2013 в 22:43 Сообщить модератору

                      Вячеслав Озеров, "не другие технологии". ну хорошо, были чуть лучше экземпляры для кого-то. Но не на порядок.

                      "И развитая демагогия, которую, Вы не жившая тогда, повторяете." Я не жила, но большинство моих родных оттуда. Есть у кого спросить....
                      Да и не только. Скажу вам СВОЕ мнение по одному вопросу. Помню в детстве смотрела после школы передачи.....добрые, семейные "Счастливый случай", детские "звездный час", "джунглии зовут", "синема". С красивыми, интеллигентными ведущими, интересными конкурсами. до сих пор помню. А сейчас этого нет. Сейчас наглые ведущие, одетые не для эфира, агрессивно предлагающие на очередном шоу участникам "выдавить конкурента", полуголые девицы, боевики...... Купленные на западе программы.
                      Устаешь от всего этого. Хочется разумного, доброго, красивого. Но этого не будет, пока будем стремиться урвать последнюю модель айфона, да еще в кредит. И это грустно

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 6 ноября 2013 в 10:33 отредактирован 6 ноября 2013 в 10:35 Сообщить модератору

      Стремление оспаривать здесь некоторыми вполне очевидные вещи - качество многих современных продуктов оставляет желать лучшего: вы довольны тем, что едите? что носите? - вызывает стойкое недоумение. Чувство такое, что некоторые исходят от противного, по сложившейся здесь традиции: что бы здесь не написали, это обязательно нужно оспорить, подвергнуть сомнению, найти противные аргументы -))) Человек стремится не к более-менее объективной оценке обсуждающихся вопросов, а к тому, чтобы продвинуть свою т.з., свою правоту.

      Зеленая тоска автора по прошлому, доведение до абсурда, крайностей вполне понятной и близкой всем темы, ответы на какие-то свои вопросы и сомнения, приписываемые ему же...
      Есть тема: многие нынешние продукты низкого качества - многие продукты в СССР были лучшего качества. Точка. Ее и обсуждайте. Не автора. Не его зеленую тоску. Не его комплексы и страхи.
      Это для непонятливых и невнимательных читателей.
      Спасибо.

  • Нас пугают, что если мы не будем потреблять, то остановятся заводы, будут массовые увольнения со всеми вытекающими. На самом деле это не совсем так.
    Во-первых, потреблять будут всегда. К примеру, создали люди семью - нужен дом, бытовая техника и т.д.. Появились дети - соответственно.
    Единственно, улучшение качества товаров снизит прибыль производителей.
    Для человека главное, по сути дела, наличие свободного времени. На хобби, на семью. Нам же внушают, что главное - это новый айфон, крутая тачка и т.д. и т.п. И человек работает на все это 8-10-12-16 часов. Если же убрать эти установки, сделать 6-ти часовой рабочий день, к примеру, то и времени свободного у людей будет больше и производство не встанет. Хотя производить будут меньше. То есть будет достигнут баланс.

  • Чудесная статья, Мастер! В каком страшно мире вы живёте - вещи разваливаются, мафия производителей работает над сокращением срока службы товаров, а гнусные торгаши так и норовят объегорить доверчивого покупателя! Кругом капканы и падение нравов

    А вот в реальном мире намного веселее: телевизоры старые (тот же LG и пр.) люди не знают, куда пристроить, потому как в отличном рабочем состоянии, но уже устарели технически: громоздки, экран не плоский, сигнал аналоговый, а не цифровой и т.д., кожтовары, если они из прессованной кожи, всегда можно определить по швам да и продавцы на вопрос: натуральная кожа? честно отвечают: прессовнная (сумка из такой кожи отлично служит годами!), на обуви "под кожу" есть пометка внутри, что материал искусственный (вам решать - покупать или нет, ботинки, пожалуй, не стоит - ноги будут мокнуть, а летние шлёпки - вполне), автомобильная промышленность заменила металлические детали (бампер, например) на пластиковые тоже не из погони за чистоганом, а в погоне за скоростями (современные машины легче) и безопасностью (новые материалы демпфируют удар при столкновении, стекло не разлетается осколками и т.д.) Научный прогресс, однако

    Можно, конечно, и в наши дни из чугунка есть, а не жаропрочную посуду использовать, было бы желание. Картинка к статье хороша, как всегда, - чувствуется, прочные штанищи там болтаются на верёвке, на века!

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 6 ноября 2013 в 10:49 отредактирован 6 ноября 2013 в 10:52 Сообщить модератору

      Читатель Читатель, впредь прошу, снова, воздержаться от комментариев МЕНЯ (я уже Вам об этом не раз говорил).
      Есть тема. Есть статья. Ее и обсуждайте.
      Учитесь переносить свою личную антипатию, желчь и неприязнь КО МНЕ, хотя бы на МОИ СТАТЬИ.

      В третий раз я не буду столь любезен - потом уже Вы будете рассказывать о том, "в каком страшном мире Вы живете".

      Чугунки, кстати, получше будут современных тефлоновых и прочих сковородок. Просто Вас убедили в том, что они такие замечательные.

      • Игорь Ткачев, а вам разве не нравится, когда комментируют ВАС?

        Это же ваше любимое дело - прийти в блог статьи и начать обсуждать автора. Что ж такое? Как же так? Оказывается, когда вы обсуждаете семейную несостоятельность других авторов - это остроумно, а когда тут про вас (далеко не так бесцеремонно!) - оказывается, неприятно? Ай-яй-яй, какая невзгода!

      • Что это с вами, Мастер? Какая антипатия? Я сугубо о статье - в ней автором расписан очень страшный мир, мало имеющий общего с реальностью, о чём вам аргументированно, как вы просите, и было написано. Исключительно по пунктам вашей статьи комментарий и не слова о вашей личности. Учитесь переносить свою личную антипатию, желчь и неприязнь К ОППОНЕНТУ, хотя бы на ЕГО КОММЕНТАРИИ. А любезнам нужно быть с комментаторами, они же с вами любезны, не так ли?
        Чугунки очень хороши для русской печи. Знаю даже людей, которые в них готовят. А вот на стеклокерамической плите нужно использовать специальную посуду из современных материалов - так и быстрее, и экономичней, и безопасней. Да и в посудомоечной машине чугунки мыть не очень-то.

        • Читатель Читатель,
          во-1-х, керамическое покрытие на посуду из алюминия нанести невозможно (есть спецлитература - ознакомьтесь): обман, который вы принимаете за истину.

          Во-2-х, производители утверждают, что с составе такой посуды искл-но природные материалы: ложь и обман. Формирование керамического покрытия невозможно без катализаторов и окислителей. Что такое катализаторы и окислители, вы можете почитать.

          В-з-х, даже домохозяйки замечают, как быстро такая посуда теряет антипригарные свойства - для это не надо быть химиком-специалистом.

          В-4-х, даже Цептер, Бергхофф и т.д - ложь и обман. Сталь себе и сталь. Продукция структур МЛМ. Они не стоят тех денег, которые вы отдаете.

          Хотите верить агрессивным рекламным кампаниям? Верьте. Завтра вы поведетесь на другие глаумпеновские заманухи. It's your funeral - как говорят американцы.

          • Игорь Ткачев, мы с вами не знакомы, зачем вы берётесь судить, что мне известно, что нет и на что там я попадусь? Не нужно переходить на мою личность, вы же сами только что призывали - о статье говорить.
            Вы опять же ведёте речь о своём видении ситуации, о своём мире алюминиевых сковород, с которых облетает покрытие из неизвестно чего. Я же (и не только я!) говорю о том, что есть качественный товар. Он не может быть дешёвым. Вечером дома сфотографирую вам свою сковороду - металлическая с керамическим покрытием, можно пользоваться металлической (а не пластиковой или деревянной!) лопаточкой, дно специально рассчитано на конфорку стеклокерамической плиты. Служит уже несколько лет, ничего не облетает. Единственное условие - желательно мыть в ручную, а не в посудомоечной машине. Но это и не сложно - не пригорает!

            • Читатель Читатель, я не обращался к Вам лично. вы (с маленькой) в русском языке соответствует обращению ко всем, многим, не к Вам лично.
              Мы с Вами дей-но не знакомы - не стоит тогда писать об авторе - обо мне - как Вы это много раз делали.

              Вы не можете быть уверенными на все 100%, что именно Ваша сковорода - та самая (так заявляют и те, кто покупает китай-ширпотреб - это обычная психология среднего потребителя).
              И чтобы было снова ясно: я не о Вашей сковороде сужу. А о том, что я вижу и на рынках, и в бутиках (Цептер и Бергхофф - не из дешевых. Но они не СООТВЕСТВУЮТ ЗАЯВЛЕННОМУ).
              На это предлагаю закончить.

              • Елена Славнова Читатель 6 ноября 2013 в 12:58 отредактирован 6 ноября 2013 в 12:59 Сообщить модератору

                Игорь Ткачев, помню в 90-х за этот Цептор люди на последние деньги покупали. У нас учительница была...двое детей, учительская зарплата...и туда же....(((.Дома есть нечего, зато Цептор на кухне. А кастрюля она и в африке кастрюля. И в обычной суп не хуже получается.

                • Елена Славнова, Цептер - посуда не из дешевых. Отдать 200 евро за сковороду?... да еще за заявленные свойства, которых у нее нет?...

                  Независимые специалисты - подчеркиваю, независимые росс специалисты, которые не получают с этого денег - утверждают, что эти сковородки не имеют тех свойств и качеств, о которых говорится в рекламе, и не стоят этих денег. Хотя посуда неплохая, удобная.... но была признана вредной для здоровья согласно Московскому центру гигиены и здоровья. Превышение по содержанию марганца, железа, никеля...

                  А как Вы думаете, для чего проводить такую агрессивную рекламу, промоушены и прочее этой посуды?
                  Не знаю, как сейчас, но еще недавно бизнес Цептер в СНГ строился на сетевом маркетинге, а как он работает, известно.

                  Дурят мозги нашему брату этой новой посудой, придумывая день ото дня, что-то новенькое. Но проходит время, и прозреваем: либо вредная она, либо не было в ней ничего необычного.

              • Игорь Ткачев, "на это предлагаю закончить"
                Эх, Мастер, не нравятся вам оппоненты, которые ведут спор аргументированно, а ведь так просили, так просили
                Если вам неприятно спорить по сути, если оппоненты вас раздражают, вы скажите, не стесняйтесь - я впредь и не буду тратить своё драгоценное время на анализ ваших драгоценных статей, а пойду в блог к К.Ю. Старохамской, например (там уж точно вам на глаза не попадусь )

                • Читатель Читатель, мне не нравятся оппоненты, которые постоянно переходят на мою скромную личность. Учитесь замечать за собой, а не только упорствовать в своих полуправдах - Вам об этом не раз говорили, и не только я.

                  • Читатель Читатель Читатель Читатель Читатель 6 ноября 2013 в 12:46 отредактирован 6 ноября 2013 в 12:47 Сообщить модератору

                    Игорь Ткачев, да я вроде всё больше о сковородках... Где уж меня на вашу личность угораздило перейти, уж укажите предметно, пожалуйтса, Мастер, чтоб можно было исправиться!

                    • Читатель Читатель, читать дальше →

                      • Игорь Ткачев, я так понимаю, что конкретно вам нечего мне "пришить", не было никакого перехода на вашу личность с моей стороны в этом блоге. А это значит что? Это значит, что вы НЕПРАВЫ. Но признать свою неправоту не хотите, прячась за широкие спины модераторов, которые сейчас, да, появятся и призовут "выяснять отношения в личном блоге". Поэтому это мой последний коммент, хотя выяснять-то мне с вами абсолютно нечего, Мастер. Мне просто забавно с вами дискутировать

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 5 ноября 2013 в 16:47 отредактирован 5 ноября 2013 в 16:47 Сообщить модератору

    Планируемое, запланированное или плановое устаревание — намеренное создание товара так, что он через определённое время становится устаревшим или непригодным к использованию. Устаревание встроено в большое число различных товаров, от велосипедов и ламп до зданий и коммерческого программного обеспечения.

    Запланированное устаревание имеет потенциальный плюс для производителя, так как его товар ломается, и потребитель вынужден купить товар снова либо от того же самого производителя (сменная часть или более новая модель) или от конкурента, который также может прибегнуть к плановому устареванию.

    Цель запланированного устаревания состоит в сокрытии реальной стоимости (информационная асимметрия) использования товара от потребителя и в завышении цены на товар более, чем потребители желали бы заплатить (или хотели потратить одномоментно).

    Для промышленности запланированное устаревание стимулирует запросы, поощряя покупателей купить скорее, если они хотят иметь функционирующий товар.

    Есть, однако, и обратная реакция потребителей, которые узнают, что изготовитель вкладывал деньги (их деньги) в то, чтобы сделать товар быстрее устаревшим; такие потребители могли бы выбрать производителя (если таковой существует), который предлагает более надёжную альтернативу.

    Планируемое устаревание было впервые развито в 1920—1930-х годах, когда развернулось широкомасштабное производство, и каждая минута производственного процесса была подвергнута анализу.

    Оценки запланированного устаревания могут влиять на решение компании о разработке товара. Компания может использовать при этом наиболее дешёвые компоненты, которых, однако, будет достаточно для запланированной жизни товара. Такие решения — часть более широкой дисциплины, известной как функционально-стоимостный анализ.

    Использование запланированного устаревания не всегда легко точно определить, и это связано с другими проблемами, такими, как конкурирующие технологии или добавление функциональности (фичемания), которое расширяет функциональные возможности в более новых версиях продукта.

  • Как говорили моему мужу в свое время на заводе - "а где у вас элемент ненадежности, дорогие конструктора? Чтобы пистолетик быстро сломался, и папа купил бы плачущему ребенку новый?"

    Оценка статьи: 5

  • Слышала одну занятную байку. О сговоре производителей стиральных машин с производителями широко рекламируемого "Калгона", якобы защищающего от накипи. Применение калгона сокращает срок службы машинки! Можно, конечно не верить, но время-то сейчас какое, а?
    Потребительское, чтобы не написать более грубое производное от этого слова.

  • Очень правильная статья!
    Но есть, есть и в наше время исключения. Например, белорусская обувь. Или мне одной повезло, но оттопали у меня зимние сапоги, не поверите - 5 сезонов! В сугубо нашенских, росиянских условиях, с колдобами, слякотью и грязью. Фасончик у них был... так себе, но очень удобные, даже жалею, что протекать стали.

    • Елена Максимовская, про белорусское могу Вам рассказать "из первых рук": в РБ сохранилась советская система контроля качества. Все очень строго, с ширпотребом - на рынки, но не в магазины. И не дай бог некачественные продукты - отравление - вас засудят - тюрьма - ваш дом.

      Обувь и одежда бывают разные: не очень модные, не всегда удобные, но довольно качественные. И белорусы привыкли свое ругать - эта такая белорусская особенность, не видеть и не ценить, что под ногами.
      Часто рекомендую им съездить в России или Украину, и сравнить. Это отрезвляет.

      • Игорь Ткачев, неужели Вы готовы предпочесть даже неудобную (я уж не говорю - немодную, неэлегантную) одежду и обувь удобной и красивой только ради срока носки??? То есть - пусть будут кандалы на ногах, зато долговечные?

        • Евгения Комарова, нет, не готов. Но это ведь не говорит в пользу модной и элегантной, но некачественной одежды?-)

          И часто некачественный ширпотреб только на первый взгляд модный и элегантный. До первой стирки, до первой поломки.

          Я иногда с первичным восторгом смотрю на молодежную обувку, например, загораясь купить что-то в этом роде. Но быстро остываю, вспоминая, как недолговечна такая модная обувь. А качественная и модная - дорога.

          Удобству - да. Качеству - завсегда. Элегантности - желательно. Моднявости - вряд ли.

          • Игорь Ткачев, ох, уж это качество одежды и обуви! У меня вон сапоги осенне-весенние пятый год живёхоньки-здоровёхоньки (конечно, на немецких улицах, да и пара не единственная, но всё же...). Глаза бы мои на них не смотрели, так надоели! Вот сейчас последний сезон поношу ещё (ведь удобные и красивые, черти!), а потом сдам-таки в Красный Крест...))
            Согласитесь, однако, что в одежде и обуви срок службы - не единственный показатель качества. Очень важно, как одежда скроена, как обработаны швы и петли, как втачаны рукава и воротник...Вот эти детали тоже не в последнюю очередь свидетельствуют о качестве!

  • Ах, если б к носу Иван Ивановича приставить лоб Ивана Никифоровича В смысле, к современному изобилию и ассортименту - советское качество

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 5 ноября 2013 в 12:16 отредактирован 5 ноября 2013 в 12:26 Сообщить модератору

    В статье - «Советский Союз, при всех своих многочисленных недостатках, имел строгую систему контроля качества выпускаемой продукции.»

    Прозвучало в комментах -
    « В Союзе действительно было проще, рынок попросту отсутствовал, сами понимаете государство производило все и для всех»

    Ну не знаю, чего уж государство производило всё и для всех и в чем состояла система контроля. А самое главное - что-там в те времена было проще, жила я в те времена, во вполне осознанном возрасте. Всё было по записи - в очередь, господа, в очередь. Пылесос Ракета, холодильник Океан, телевизор Березка. На всём знак качества, но качество не гарантировано, гарантийный ремонт, о, это да, это было. Сапоги «Прощай молодость»,, а если захочешь красиво ножки приобуть, найди «товаровед и завсклад магазин», либо накопи денюжку и иди на барахолку, там можно купить было всё, включая стильные заколки для волос, но «втридорого.».

    И вот статья - якобы сравнительный анализ нынешней потребительской ситуации, с прошедшими временами. Ах и ох! всё плохо, чего такое плохо?
    Даже и не знаю, как статью воспринимать, это что то за страсть такая жить прошлым, сравнивая и сравниваясь, делая при этом какие-то выводы, «далековедущие» в никуда. Может « не надо жить воспоминаниями» Не надо быть смешными, утверждая, что в былые годы трава была зеленее и волосы гуще, а сейчас дескать всё как-то нет так.

    • Брюханова Ирина, очереди и стояние в них как-то отменяет качество продукции или его отсутствие - тему статьи? Уверен, нет-)
      Может, потому как и производили неконвейерно, и проходили 9 кругов проверки, и гарантировало к-т качество продукции?

      Я также жил в те времена, но не помню, чтобы мы свой ТВ, пылесос, чайник или шмотки покупали по записи, из очереди. Хотя Вы правы, был дефицит. Но снова - в зависимости, о каких временах мы говорим: в 70-е было одно, в 80-е другое, в 90-е - третье. И Москва отличалась от Сыктывкара.

      И никакой страсти жить прошлым-) - это Вы отвечаете - видите - на свои внутренние вопросы. Не надо ГУЛАГа и всеобщего дефицита - иначе, здесь начнутся такие перегибы про и контра...

      Просто один аспект - отсеките все прочее: продукция - качество - не-качество. Только в рамках заданной темы. Точка.

      • Игорь Ткачев, Точка? И всё? Про Гулаг вообще не поняла. Вы не помните и не знаете очередей и записей, я помню и знаю В комментах рассуждают о всяких югославских и чехословацких вещичках, как они были хороши, эти славные штукенции.

        У меня единственный вопрос – в те времена что-то на прилавках просто так лежало? А проблема дефицита? О, забыла, про это тоже не надо.

        Про 9 кругов проверки в ОТК, ну-ну. Даже не хочу вспоминать эти не выключающиеся чайники и утюги без терморегляторов. А вот еще ваши слова -

        «И самолеты уже пачками падали, и пароходы тонули». Правда что-ли? Пачками?

        Вы уж определитесь с кругами проверки. Про тогда и сейчас и не морочьте голову своим читателям.


        Это моё прочтение вашей откровенно ностальгической статьи. И не надо комментировать каждое моё слово. Статья на всеобщем обозрении, я не для вас пишу. Вот сейчас – Точка.

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 5 ноября 2013 в 14:36 отредактирован 5 ноября 2013 в 16:26 Сообщить модератору

          Брюханова Ирина, я лишь имел в виду, что очереди не отменяют качества, которое было. В большинстве случаев, продукция была добротная.

          Что до остального, сравнивать дефицит 20 лет тому и нынешнее изобилие, когда телевизор и стирмашина - все-равно что говорить, что мы тогда не могли позволить себе компьютер, а ныне у каждого второго ноутбук и планшет.

          Я также помню карточную систему и очереди. Но это один из моментов, мазков, на картине того времени.

          Дефицит был и все прочее. Вы правы. Но, снова, я не про то, как было здорово в СССР и мы жили без проблем. Я лишь о маленьком нюансе: качестве продукции, нынешних вещей общпотребления и продукции из того, разного времени.

          Вы, наверное, подзабыли какие проблемы были в гражданской авиации, после 90-х. Как летали. И как тонули. В том числе, потому что этот самый контроль перестал быть.

          Я отвечаю на Ваш комментарий, пытаюсь быть вежливым. Вы праве иметь свое субъективное мнение. Я - свое. Но мне кажется я стараюсь смотреть шире, а не на то, что "у меня поломался чайник и я в 92-стоял в очередях" - поэтому качество было плохое.
          Признателен за отзыв.

  • Гарантированный срок службы - продуманная международная политика.

    1. В развитых странах (и не только) у всех семей уже есть джентльменский набор:
    - автомобиль
    - холодильник
    - стиральная машина
    - ...

    Если этот набор будет служить более 10 лет, то не нужны будут производители. И что тогда? Полный коллапс мирового производства, обнищание масс, революции, войны.

    Советское руководство было дальновиднее. Оно не допускало образования "джентльменского набора" у массы населения. Всё было дефицитом. К "своему" телевизору или автомобилю шли годами. И цель у людей была. И производство не стояло. И отходов было значительно меньше.

    А простому человеку не угодишь: то дефицит не нравится, то недолговечность покупок.

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 5 ноября 2013 в 12:23 отредактирован 5 ноября 2013 в 12:25 Сообщить модератору

      Александр Ягольник, в развитых странах (в тех же США) есть защита от низкосортных товаров, в отличие от России, например. Китай Китаю - рознь (есть качественные китайтовары). И есть (были, во всяком) товары, произведенные в США, которые шли исключительно на экспорт (for export only - U.S. tax exempt) - как правило, то, что не проходило местные стандарты, но принималось странами 3-го мира.

      Стирмашинка или холодильник, который вы приобретаете в маркете где-ит в Чикаго, будут отличаться от того, что вы купить на рынке в Серпухове.

      Хотя и там, достаточно подделок и низкокачественной продукции.

      "Джентльменским набором" машину, стирмашину и нек др. быт товары, например в 70-е, трудно назвать. Время было иное. 70% стирало вручную, на собтранспорте ездило меньше половины.

  • Виктор Смирнов Виктор Смирнов Читатель 5 ноября 2013 в 11:22 отредактирован 27 мая 2018 в 12:15 Сообщить модератору

    Правильно ухаживайте за вещами! Если человек неаккуратный сам по себе, то он и балетки порвет или сносит быстрее, чем другая обувь на шпильке.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 5 ноября 2013 в 09:48 отредактирован 5 ноября 2013 в 09:48 Сообщить модератору

    Мы все потребители - о, да. Но есть один, для меня очень немаловажный момент: обман потребителя. И, как говоря в некоторых кругах, "неполное, частичное информирование". Это когда вам не говорят всей правды, о тех же чайниках, нижнем белье или продуктах, которые вы едите.

    Состав (ткани, например), как отмечено, часто не соответствует указанному на маркировке. Вам продают не 100% хлопок, а изделия из вторичного или "частично хлопкобумажного" сырья. Не тунца, а скумбрию. Не обувь - "произведено в Польше", например, а "сделано в Китае".

    Год назад ушел из "канадской компании", которая производила "тактическое оборудование, разработанное в США и Канаде", а на деле низкопробное оборудование, склепанное в подвалах Китая, которое выходило из срока раньше времени, не отвечало заявленным показателям, было попросту обманом, вызывающим рекламации и попросту возмущение потребителей.
    И это банальный пример.

    Удивляет, что у этого "частичного информирования", или попросту обмана, такое число сторонников. Или обман до того момента, пока тебя обманывают, а когда ты в доле - сам производишь-продаешь это барахло - переходим на сторону производителя?

  • А я согласен с Автором. Сейчас практически любую вещь можно отнести к расходникам. Купил, использовал, заменил. Ничего не ремонтируется. Выходит из строя сразу после окончания гарантии, вне зависимости от интенсивности использования. Никуда не денешься- общество потребления. А в Советском Союзе действительно было качественное производство.

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Савинский, многие вещи выходят из строя до истечения срока годности. На многие гарантия не дается, или она минимальная (3 мес. для одежды и обуви). Часто написанное в инструкции не соответствует тому, что вы купили.

      Лично я предпочитаю пользоваться вещами, которые служат добротно и долго, а не ломаются "в самый не подходящий момент". Мобильной "Нокией" - 3 года, белорусским холодильником "Атлант" - 5 лет, газплитой "Гефест" - 7 лет.
      Бегать в конце каждого мес. по рынкам в поисках новых потвещей, я не хочу.

      У меня на работе был случай: проданный нашей фирмой подводный фонарь вышел из строя раньше срока во время погружения специалистов. Попросту, в темноте перестал светить. По этой причине человек попал в затруднительное, если не опасное для жизни положение.
      Представьте, что некоторые продукты, как говорят сейчас, будут выходить из строя во время операций, езды за рулем, взлета и посадки самолета. Потому что "вдруг" истекла гарантия.
      И самолеты уже пачками падали, и пароходы тонули...

      Дело в качестве, в том числе. Не говоря про "устаревшую" морально-нравственную компоненту нашей "веселой" жизни.

  • Anya Med Читатель 5 ноября 2013 в 09:12 отредактирован 27 мая 2018 в 12:15 Сообщить модератору

    Игорь, ну если не разбираетесь в предмете, зачем позориться и писать такое?? мне на Вашем месте было бы стыдно..
    какой бред дилетанта. вот правда иногда лучше промолчать, чем писать такую несусветную чушь
    "В автопромышленности одной из главных статей дохода является сервисное обслуживание.". Я, отработавшая годы в автоиндустрии просто валяюсь от смеха

    • Anya Med,
      хорошо, а как же движки миллионники у немецких машин 80-х годов, а потом падение их качества.
      В автомобильной промышленности не работаю, но даже из опыта эксплуатации машины в семье могу сказать, что удовольствие это не дешевое. Причем, чем дороже автомобиль, тем больше вложений.

  • Игорь Ткачев, Это точно, холодильник, кстати, БирюСа, до сих пор у мамы на даче работает! Произведен в Красноярске и 45 лет работает в Одессе Просто раньше ещё была тенденция - беречь. Береги платье снову, а честь, как говорится... Современная бытовая техника, всё же, если не копеечная, то служит довольно прилично. А на китайские электрочайники ( по 15$) и срок гарантии 2(!) недели. А моральная устарелость - это не проблема, это от личного отношения зависит. Кто-то любит постоянно всё обновлять, а кого-то и так всё устраивает. Ну и от финансовых возможностей, естественно.

    • Олива Шафран, как бы Вы не берегли сегодняшнее китайское барахло, ни 45, ни 5 лет, оно вряд ли прослужит.
      Не знаю, как большинство, - ему, видно, хочется постоянно обновлять свой быт и себя, таким образом. А мне милее качественные и "на века" сделанные добротные классические вещи, не зависящие от сиюминутной моды.
      И потом, качественная вещь, даже если ей, например, "уже" 5 лет, всегда в моде, в отличие от дешевого, но модного ширпотреба. Качество есть качество.

  • Не могу полностью согласиться с автором. Вот у знакомого моего холодильник самсунг полутора лет не отработал и начал сбоить - то "плачет", то в морозилке вдруг глобальное оледенение с метровым слоем снега. Мастера вызвал. Тот пальцем в инструкцию тыркнул: - "Вот же, НАПИСАНО! Русским по белому! Не ближе 5-6 см от стены". А он его вплотную. Да ещё и плинтус удалил, что бы совсем уж вплотную. Места, мол, больше в кухне. А про вентиляцию и забыл вовсе. У всех хол-в она ведь вместе с агрегатом снизу.
    Разговаривал давече с менеджером фирмы Хилти на тему чьи перфораторы лучше - китайские с барахолки или его. Он аж чуть не обиделся. Конечно - говорит - мои лучше. Ан нет. В руках дикаря и тот и другой ровно неделю работать будут. Только вот фирменный (по условиям гарантийного ремонта) гор-раздо дороже обходится. Ну не надо давить на него! Всего то! У меня в хозяйстве китайский с барахолки уже лет семь исправно пашет. И почему же вдруг? Повезло? Так вон и соседу моему тоже повезло и с эл. мясорубкой и с телевизоров цветным с базара.

    Оценка статьи: 4

    • Евгений Востриков, производители всегда, почти всегда, находят "вину" потребителя: не так поставил, не так положил, не так пользовался и т.д.

      "А в инструкции вот как написано", "А на лейбле заявлено, что запчасти designed в Японии, но нигде не написано, что сделано в Японии", "Указана температура - но ведь не написано по Фаренгейту или Цельсию" и т.д.

      Из потребителя делается недоумок. Иногда да, он не разбирается до конца. Но на то эти запутанные инструкции и маркировки, чтобы не столько информировать потребителя, а сбить его с толка, обжулить.

      Мы, на своем китайском оборудовании написали "Может использоваться 8 IPX до 50 м глубины" - просто, чтобы лучше продовалось, а когда все железо стало глучить на глубине 1 метр, мы заявили: "Но мы ведь не написали в какой воде: морской, пресной, в какую погоду, какой уровень загрязнения". Все силы были брошены на то, чтобы дурному потребителю указать на его дурость.

  • Я не согласен, что сейчас на рынке много некудышних вещей, даже китайских. Даже наоборот, я удивляюсь и (высокопарно) благоговею перед качеством, за что ни возьмись. Разнообразные сумки, чемоданы, кейсы, саквояжи, футляры фото-видео аппаратуры - всё из прочнейших материалов, с безупречно фунциклирующими молниями. Обувь, одежда на том же уровне.

    Увы, как уже замечено до меня, многие добротные вещи, далеко не выработавшие ресурс идут в отвал под напором обновлений моделей, не обоснованным экономически. Кажется, имеет место разнос в гонке открывшихся возможностей к обновлению и доходам.

    Оценка статьи: 4

    • Сергей Дмитриев, это, возможно, у вас, в Штатах. На постсоветском пространстве 90% обывателей предпочитает ходить на рынки и затавариваться ширпотребом класса С. Часто выдаваемого за качественный товар.

      В США, насколько знаю, есть своя система допуска импортного, китайского товара, отличная от российской.

      • Игорь Ткачев, слышал, что в Китае есть "российские" линии производства, делающие продукцию из максимально дешевого сырья. Причина: закупщики из России просят не "чтоб работало", а "чтобы дешевле". Т.к. главная цель купить в Китае за копейку, а продать в России за рубль.

        Поэтому китайское в той же Западной Европе не равно китайскому в России.

        Оценка статьи: 4

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 5 ноября 2013 в 12:29 отредактирован 5 ноября 2013 в 12:30 Сообщить модератору

          Александр Ягольник, есть. У нас были китайцы с линией, которые производили для России, и не только, со всеми атрибутами обмана: "сделано в Канаде", с флагами и лейблами.
          Материалы оказывались не теми, что были заявлены в паспортах. Да и сами сертификаты были на 5 лет вперед (в них заранее была внесена продукция, которой еще не было на свете - так дешевле сертифицировать).
          В Китай, в этом отношении, бардак, похоже, больше чем в РФ. Выдадут любой документ и произведут из любого вторсырья.
          А по-принципу "чтоб дешевле" сегодня живут и работают не только россияне, но и, например, европейцы. Качество не интересует оптовика, реселлера и даже потребителя услуг. Цена - вот ключевой слово.

  • Очень правильная и самое главное грамотная статья. В любом случае современный рынок поделен на разнозначные ценово-качаственные ниши. Весь недорогой и быстро портящийся ширпотреб - ясное дело для кого. А вот вещи премиум класса как правило намного долговечнее. Так что в общем все довольны, есть недорогие и не высокого качества товары для не самых богатых граждан, и совсем другой ценовой диапазон для людей с высокими доходами. Но и у них тоже не все гладко - особенно одежда, новый сезон, новая коллекция и т.п. Так что в итоге вопрос только в том кто и сколько будет платить, а платить будут все у кого есть хоть какие-нибудь деньги, рынок просто всеобьемлющ. В Союзе действительно было проще, рынок попросту отсутствовал, сами понимаете государство производило все и для всех. И никаких рыночных исследований, лишь бы люди не ходили голышом, ездили хоть на чем-нибудь, и смотрели на чем-то очередной пленум и сьезд ЦК.
    Но в любом случае жить если и не стало лучше, по крайней мере всем поголовно, то уж точно веселее.

    Оценка статьи: 5

  • Все строили "на века" от бедности и от экономического недомыслия. Поэтому и отстали безнадежно по всем направлениям. Разве раньше кто-то обращал внимание на то, сколько потребляет электроэнергии холодильник или автомобиль?

    Оценка статьи: 3

    • Фрол Фролкин,
      "Все строили "на века" от бедности и от экономического недомыслия." а как же ресурсы? Ведь они - вещь конечная. И в какой-то момент не хватит элементов на новый айфон. Сырье закончится.

      " Разве раньше кто-то обращал внимание на то, сколько потребляет электроэнергии холодильник или автомобиль?" Тогда развитие технологий было на определенном уровне. Сейчас технологии усовершенствовались, что позволило сделать энергосберегающую продукцию.

  • Правильная статья. В целом согласна. Конечно, не все было раньше супер-качество (особенно сов. обувь и тряпки), но многое - да.

    Оценка статьи: 5

    • Маргарита Ромашкина, у меня как раз обратные воспоминания об одежде и обуви (понятно, что, хотя мы и жили в одной стране, продуктами все-таки мы пользовались не всегда теми же - на Д.Востоке или в военном городке под Москвой).

      Вещи были качественные, ноские. Моя мама, как и большинство женщин, гонялась за к-ить польскими или чешскими сапогами и носила их по три зимы подряд, продавая, в хорошем состоянии, кому-ить дальше.
      Я не мог сносить свои кроссовки или хлопчатобумажные брюки, сделанные на Украине и т.д.

      Думаю, и Вы помните.

      Да, выбор был мал. Но качество было иное.

      • Игорь Ткачев, да согласная я читать дальше →

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 5 ноября 2013 в 11:20 отредактирован 5 ноября 2013 в 11:21 Сообщить модератору

          Маргарита Ромашкина, да, в Китае было когда-то фабричное производство - более качественная продукция. Она и сейчас есть, но то, что на наших рынках и в магазинах - большей частью, то самое "регенерированное сырье", о котором я упомянул. Берутся отходы кожедельного производства (куски кожи) и прессуются в пласт, из которого шьют обувь. Называется это "кожа", в том числе, играя на нашем "архаичном" понимании, что есть кожа.

          Сейчас наблюдаю обратный процесс: народ наелся и тянется к родному, понятному. Я второй год ношу туфли "сделано в России" и куртку там же. Просто потому что знаю, что не разлезутся на мне, как это было с китайской и польской, "такой хорошей обувью"...

          • Игорь Ткачев, простите может я не в тему, но вот сейчас прочитала статью Старохамской от 8.10, как антипод вашей, и решила вернуться сюда. У меня до сих пор, в темнушке, стоит швейная ручная машинка. Ей, предположительно, лет 50. Лет 30 на ней никто не шьёт, так и стоит все это время под деревянным колпаком. В своём детстве я играла с ней. Она, наверное, еще в рабочем состоянии. Раритет. Её оценило время. Ёще мама в своей молодости шила на ней пальто из дедушкиной шинели(!) сам дедушка носил эту шинель после войны лет 10-15, а потом мама лет 10. Представить сложно! Но это было. Эта была история «одной шинели», прошедшей через всю вторую мировую, а потом продолжавшей согревать людей и в мирное время. Вот это качество! Это даже не 70-80 е годы, это глубже. Это действительно история вещей, а с ней и история жизни человека, его семьи. Естественно, сейчас той шинели/модного пальто и нет в помине, но швейная машинка, которая перекроила военный лад на мирской, жива до сих пор. Выбросить рука не поднимается.
            После той исторической машинки в нашей семье появилась новая, отечественная, электрическая, на ней я училась бороздить пространства простыней, она грохотала так, что вся вселенная знала, что Катька из соседней квартиры шьет очередной незатейливый шедевр, а скорость у неё была быстрей, чем у космической ракеты и папе пришлось сделать регулятор, чтоб я себе не откромсала пальцы. Затем, эту ещё рабочую машинку заменили на более усовершенствованную, германскую, ну, этот импорт и работает еле слышно и скорость оптимальная и функций побольше.

            • Екатерина Привалова, замечательный комментарий-)))
              Вещь - не только как вещь - функциональная и полезная, но и как история, часть семьи, жизни. Почти одухотворенный предмет, несущий другие, не столь приземленные, смыслы...

              Кстати, швейные машинки (и не только Зингер) были тоже добротные. У меня бабушка, 87 лет, до сих пор строчит и шьет на такой, которой не меньше лет чем бабушке-)

              Больше всего мне понравились далеко не многочисленные комментарии (особенно женщин), в которых делался упор на вещи не только как на вещи - красивые, модные и практичные.

              А комментарии большинства подтверждают, что самая большая радость - это потреблять, потреблять, потреблять. Всеми силами, любой ценой. И лучший (лучшая) тот, кто моднявее, красивше и подоросще.

            • Екатерина Привалова, интересная история. А как часто приходилось обращаться к наладчику швейных машинок?
              Единственная поправочка: военный - мирный, духовный (религиозный) - мирской (светский)

              Оценка статьи: 4

              • Александр Ягольник, ну, что больше не к чему придраться.. ладно уговорили "мирный", дейсвительно, в попыхах перепутала.
                А насчет швейных машинок ни отечественная, электрическая, ни германская, ни разу не подлежала ремонту - не было необходимости (не ломались), а насчёт раритетной - история умалчивает.

          • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 5 ноября 2013 в 14:47 отредактирован 5 ноября 2013 в 14:52 Сообщить модератору

            Игорь Ткачев, так хорошая российская обувь качественная и достаточно дорогая от 150-800$
            Carlo Pazolini,TJ Collection, Carnaby,Chester-все это российские обувные компании
            Никакого обувного мастера Carlo Pazolini не существует и никогда не существовало. Звучит, конечно, прекрасно. Ласкает слух всякой женщины, которая живет с твердым и справедливым убеждением, что лучшая в мире обувь — итальянская. Carlo Pazolini Group — это название российской компании, у которой есть собственные обувные фабрики в России и Китае и сеть фирменных магазинов.Стоит дорого, обувь стильная.Очень удобная -сама ношу Вот вам и Россия

            • Наталья Дюжинская,
              подтверждаю, были у меня туфли этой фирмы, еле еле купила за 200 у е )))) Остальные этой же фирмы в магазине были дороже! Носила несколько лет, потом подарила соседке, до сих пор по моему живы

              Статья кстати правильная....

            • Наталья Дюжинская, 800 долл. за пару обуви? По-моему, это явный перебор-)

              Я второй год ношу российские туфли из кожи - 50 долл.

              В остальном, я не совсем понял, о чем Вы и кому отвечаете.
              Да, многие иностранные фирмы родом из Подмосковья. Это и есть обман. Простым человеческим языком.

              • Игорь Ткачев, это я к тому пишу, что сейчас есть хорошие, модные и качественные российские товары. Какой обман?Сам по себе факт того, что названия марок навевают ассоциации с иностранными далями, не является нарушением антимонопольного законодательства. Не важно, был ли, не был ли когда-то обувщик Carlo Pazolini, для бренда не принципиально вообще. Так и на Растишку можно косо смотреть, т.к. динозаврик Дино - вымышленный персонаж.

                • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 5 ноября 2013 в 15:16 отредактирован 5 ноября 2013 в 15:19 Сообщить модератору

                  Наталья Дюжинская, обман в том, что Вы описали - или вроде того: итальянская фирма, производство в Китае, на самом деле - россияне. Вы ведь покупаете итальянскую обувь Карло Пацолини, или российскую, сделанную в Китае? И Вы спрашиваете, в чем обман?

                  Я, как потребитель, и просто как человек, который не хочет, чтобы его обманывали, хочу знать всю правду о продукте, кот я покупаю. Мне сказки не нужны.

                  И понятие "обман", кстати, шире: оно не только определяется антимонопольным законодательством.

                  • Игорь Ткачев, я покупаю российскую обувь Carlo Pazolini,TJ Collection. Я знаю,что это российская обувь.
                    Понятно вам ?

                    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 5 ноября 2013 в 15:29 отредактирован 5 ноября 2013 в 15:31 Сообщить модератору

                      Наталья Дюжинская, я не имел в виду именно Ваш случай. Я имел в виду те случаи, когда название итальянское, производство в Китае, хозяин Россия, а потребитель думает, что прямиком из Италии.
                      На маркировке "100& leather" - на деле, кожа только внутри.
                      На маркировке "made in Italy" или "designed in Italy" или еще какая "ItalY", а на деле, Италией там не пахнет - произведено в Китае.
                      И т.д.

                      Кстати, к нам лет сто завозят китайский ширпотреб через Польшу и штампуют, где можно и нельзя, Poland. Потому как польская обувь считается хорошей. И покупатель думает, что она польская.

                      • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 5 ноября 2013 в 15:32 отредактирован 5 ноября 2013 в 15:35 Сообщить модератору

                        Игорь Ткачев, прямиком из Италии -это шоппинг в МиланеВсе остальное -огромные наценки на прошлогодние и позапрошлогодние коллекции в бутиках, позиционирующих себя модными

                        • Наталья Дюжинская, Вы лучше меня осведомлены. Я не буду спорить.
                          Хотел лишь заметить то, что если от потребителя скрывают/удерживают информацию, это и есть нечестная, но часто выгодная для производителя/продавца игра. Как в выше описанном комментарии.
                          Никто и нас не хочет быть обманутым подобным образом... ну, пока он на стороне обманутых, как минимум-)

                          • Игорь Ткачев, так не нужно иметь семь пядей во лбу,чтобы понять,европейские товары дороги в России,тк само по себе дорогое европейское производство,транспортные расходы,таможенные пошлины, сборы, НДС и плюс накрутки продавца.Расклад простой.Ясен пень, что на базаре италию и францию не купишь Кстати,давно не замечаю,чтобы продавцы обманывали, если бытовая техника из Китая, так об этом на ценниках пишут.И у нас в городе много обувных магазинов с российской обувью.Спрашиваешь кто производитель. Отвечают -Москва, Россия.

                            • Наталья, не все "семи пядей", поверьте. Это Вы в этом бизнесе к-т время. А вот моя бабушка нет.
                              И дело не в том, что доставка, сборы и т.п. - все стоит денег. А в том, что нас пытаются обмануть. Обжулить. Удержать информацию, выдав кролика за песца.

                              Как мне когда-то армянин на вопрос: "Это дей-но кожа?" - на надпись на паре туфель "Туфли. Кожа. Италия" - ответил: "Слушай, дорогой, где ты видел кожу за 40 долларов?" - спасибо не солгал. Но я тогда этого не знал.
                              И чувство непроходящее: если потребителя можно объегорить - его нужно объегорить. И в этом будет виноват только он сам. Словно незнание потребителя всячески оправдывает наглость, жадность и нечестность барыги.

                              Насчет техники, да, попросту соглашаются, что сделано в Китае. Так как потребитель уже грамотный пошел - знает, что все оргтехника - оттуда. И нет в этом заслуги торгашей. Еще три года тому они сочиняли про Италию и Японию.

          • Игорь Ткачев, тоже читать дальше →

            Оценка статьи: 5

  • Сейчас достаточно легко рассчитать срок службы компонентов чего угодно, поэтому все делается под некий определенный жизненный цикл. Мало кому нужен максимальный столетний запас, слишком оно дорого.

  • Рассуждения обывателя-дилетанта... Сидим на лавочке и брюзжим, брюзжим...

    Ежу понятно, что продавать надо с каждым разом все больше и больше. Плановая прибыль должна расти. В последнее время стараюсь покупать продукты питания местного производства - хоть как-то стимулирую свой регион. Сознательно покупаю.

    Запланированный износ?.. Давным-давно "изобрели" и правильно сделали.

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 5 ноября 2013 в 09:30 отредактирован 5 ноября 2013 в 11:13 Сообщить модератору

      Вячеслав Старостин, брюзжите, как вижу, как раз Вы.
      Вам - ежу - может, и понятно. А для некоторых "белочек" понятно не все.
      Производите все больше, и больше, и больше... для этого нужно потреблять все больше, и больше, и больше. Предел уже достигнут. Уже многие экономисты, а с ними социологи и философы, задумались и вопрошают: "Доколе и куда мчишься, человече?" "Моря и океаны опустошены, леса вырублены, жрачки не хватает"...
      Надо уметь останавливаться. В потреблении, тем более. Иначе станете загнанной лошадью, когда не сможете произвести-продать больше и больше, попросту пристрелят-выведут в тираж-уволят-выкинут на помойку.

      • Игорь Ткачев, миру - мир, война - войне?.. Наивняк. Прям детский сад - ваш автор-ЛГ.

        • Вячеслав Старостин, есть немножко.
          Но, надеюсь, наивность - не порок?-)

          • Игорь Ткачев, порок!. Да еще какой!.. Транснациональным компаниям планеты Земля уже мало - некуда расширяться. Бизнес - уже не жесткость, а жестокость. И это уже нормально. Мне нравиться Дарвин со своей теорией - «Теорией сохранения видов» – не нужно быть лишь образованным и начитанным, а следует быть только умным – уметь хорошо приспосабливаться. Причем, каковы условия среды обитания – такие и свойства надо развивать человеку, чтобы хорошо жить в России, в частности. Да и в Белоруссии тоже. Или наоборот.

            • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 5 ноября 2013 в 17:51 отредактирован 5 ноября 2013 в 17:53 Сообщить модератору

              Вячеслав Старостин, у Дарвина, кстати, survival of the fittest - выживание наиболее приспособившихся. Не умных. Не лучших. Не самых красивых душой и честных. А приспособленцев.(Вы сами про приспособившихся отметили).
              И что подходит животным, у людей имеет некоторые нюансы - не ссылайтесь на Дарвина - между зябликами, которых он изучал, и человеком есть разница.

              "Бизнес - не жесткость, а жестокость, и это нормально"... Вы уверены, что это нормально? Что отменили морально-нравственные, христианские, общечеловеческие - не зябликовые - нормы? Или нормально, пока вы в этом бизнесе? А как за его бортом окажитесь? Старость ведь грядет. В Долину смерти вас?

              Не про умных вы пишите. Про хитрых. Приспособленцев. Бизнес - это не ум. А если и ум - ум ограниченный, нацеленный на прибыль, которому как раз человеческие нормы противоестественны.
              Хорошо, что бизнес не везде так дик, как это было в России в конце прошлого века.

              Порок - как раз тот бизнес, который вы описали. А наивность - это не порок. невинные дети не порочны, а чисты. И бабушка ваша, которую завтра обжулят такие бизнесмены, тоже не порочна. А порочны, как раз, те, кто ей продаст вместо качественных вещей к-ить говно.

              • Игорь Ткачев, связка производитель-потребитель заслуживает глЫбокого филосовского исследования в функции "общественно необходимых затрат". Предстоит поискать оптимум между долговечностью и обновлением вещей, опять же косясь на общие затраты. ...Я так понимаЙ.

                Оценка статьи: 4

              • Игорь Ткачев, хотите я вам отвечу очень просто?.. За моей спиной - семья. В клочья порву всех, кто реально мешает нам жить. Насрать на Этику и Эстетику. Плевать на Бога и прочих Небожителей. Силенок у меня не хватит? Хитростью изведу. Один в поле - воин!

                • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 5 ноября 2013 в 18:13 отредактирован 5 ноября 2013 в 18:14 Сообщить модератору

                  Вячеслав Старостин, уважуха и респект лично от меня. То же говорю, слово в слово иным эстетам и моралистам. Поубиваю ко всем чертям всех, кто сунется, не заморачиваясь на ...уних же тоже дети, родители старики и пр. Неча лезть..

                  Оценка статьи: 4

                  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 5 ноября 2013 в 18:32 отредактирован 5 ноября 2013 в 18:33 Сообщить модератору

                    Евгений Востриков, вы имеете, скорее всего, в виду тех, кто посягнет на ваших близких и дорогих (убийца, насильник, вор). Но не стоит забывать, что мы живем в мире людей - которые иногда ошибаются (посмотрите только на философию вашего брата по оружию: ведь очевидно, что в чем-то он считает себя опытным и умным, но в чем-то именно как тот наивный ребенок - не понимает элементарных вещей: порвав, не окажется что не стоило не рвать, а мозги включать?)

                    Иначе завтра ваш интерес - мы говорили о жестоком бизнесе? - столкнется с чьим-ить другим. И другой решит, что и он "порвет", за своих близких. И его "рвущая" мышца окажется сильнее вашей... будет снова 17-й год? Гражданская война?
                    -)))

                • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 5 ноября 2013 в 18:01 отредактирован 5 ноября 2013 в 18:01 Сообщить модератору

                  Вячеслав Старостин, ну вот и полезло - порву всех в клочья. Семья стоит. У других тоже стоят семьи. И что, каждый должен порвать всех в клочья, чтобы лучше жилось, "наплевав на бога и прочее"?
                  У меня вот тоже дочь, мама, бабушка и т.д. Но рвать я никого не собираюсь.

                  Это называется "мои интересы - ueber alles".

                  • Игорь Ткачев, каждый мыслит своими категориями.

                    • Вячеслав Старостин, или не мыслит - в этом "порву всех" много эмоций и мало разума.
                      Люди, как бы замечательны и умны и т.д. не были, которые отметают всякую мораль, нравственность, Бога, общечеловеческие нормы (а не нормы бизнеса - Бога для некоторых) - страшные люди. Сродни нацистам. Направлять свой ум на то, чтобы только тебе жилось лучше? Мне это сложно понять...

                      • Игорь Ткачев, в точности наоборот. Выкрикнуть "Порву" - больше эмоций. Разум в том, чтобы реально порвать. Я не люблю людей. И направляю свой разум, чтобы моему роду лучше жилось. Легко перешагну через человека. Падающего - поддержу. Не задумываясь, уничтожу врага и последнюю рубаху запросто отдам. Якобы красивенько?.. С удовольствием слежу за жизнью - другие мы становимся.

    • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 5 ноября 2013 в 02:27 отредактирован 5 ноября 2013 в 02:38 Сообщить модератору

      Вячеслав Старостин, дело не только в плановой прибыли...Любые технические изделия сейчас устаревают морально задолго до их физического износа, вот и приходится этот износ "ускорять". Кому сегодня нужен "старый добрый" телевизор? Куда девать всё ещё работающий "видак"? С тоской взираю на пятилетней давности микроволновку : хочется купить новую, со всякими "прибамбасами", но эта работает вполне исправно, мне с моим советским сознанием трудновато выбросить работающую вещь...А вот у моей старой мобилки, слава Богу, отклеилась клавиатура, в результате чего я приобрела айфон, почти заменивший мне лэптоп (только что книжки не читаю и кино не смотрю на нём - экран всё же маловат). Об одежде и говорить нечего: это счастье для женщины, что дешёвые футболки и свитерочки за сезон приходят в негодность, и их можно с чистой совестью выбросить, чтобы в следующем сезоне обновить гардероб - со столь же чистой совестью!
      И ещё один, пожалуй, самый важный момент : если сейчас предприятия начнут производить "долгоиграющие" товары, то рынок очень быстро насытится - ведь предприятий очень много, и всё время возникают новые, а спрос значительно уменьшится. Насытится рынок - придётся сокращать выпуск, а значит, и персонал, вообще закрывать предприятия. Сотни тысяч, а то и миллионы людей окажутся безработными, покупательная способность населения упадёт, социальные расходы возрастут немеряно, а поступления в госбюджет от налогов с производителей и с продаж столь же немеряно упадут...Последствия объяснять надо?

      • Евгения Комарова, Давайте продолжим Вашу мысль, распространив ее на нас с Вами, на людей. Человечество, по крайней мере цивилизованное, работает над увеличением продолжительности жизни, выделяя для этого значительные ресурсы. Зачем? Это же, как минимум, лишняя нагрузка на Пенсионный фонд; сейчас средняя продолжительность жизни мужчины в Украине порядка 65лет, у женщин немного больше. А представте себе, что эта цифра возрасла лет на 20-25. Кто их, ненужных, содержать будет, на какие шиши? "Последствия объяснять надо"?

    • Вячеслав Старостин, что касается бытовой техники, то возможно и хочется, чтобы она была надежна. Но согласиться с автором могу только по холодильникам. Автомобилисты помнят, что они больше лежали под машинами, чем ездили на них, а начальник авторемонтной мастерской был просто царь и бог в своем районе. Даже фильм есть такой. Телевизоры взрывались и горели, и отпрашиваться с работы, потому что "придет телемастер" - было обычнейшее дело. Магнитофоны советские жевали и рвали пленку - меломаны все время были в клее и в уксусе (клеили пленку). Да и сама пленка Свема осыпалась довольно быстро. Так что большей частью "советское качество" - это современный миф. Паршивое было качество, а чинили мы все это от бедности. Я уже не говорю про советскую обувь Скорход, которая просто ноги калечила, и советское платье фабрики Большевичка, которое после первой стирки теряло цвет и форму...

      Но вопрос в том, зачем это надо? Зачем носить одежду годами? Это же тоска смертная. Автор и сам пишет, что кроссовки ему осточертели. И правильно, кому угодно осточертеет, да и мода меняется... Зачем пользоваться техникой десятилетиями, когда за это время появляются новые модели? Чего стонать-то?