Но стоит обрести осознанность в одном, начнутся перемены и в другом. И начинать всегда с чего-то можно!
Попробуем с питания начать?..
Тогда необходимо понимать, что внутри нас не просто ткани, органы и всякое такое. Внутри нас целый мир, в котором всё — ЖИВОЕ. Там клеточки, бактерии… И чтобы им нормально жить и организм в порядке содержать, они должны естественное получать питание.
Вот если заливать в автомобиль не тот бензин, с какими-нибудь примесями непотребными, что будет с ним? В деталях я не знаю, что, но точно ничего хорошего. При этом сам автомобиль с собой никак не справится, а организм вот наш попробует наладиться. Он станет мусор разгребать, и вредное пытаться нейтрализовать, только не будет успевать свои «здоровые» задачи выполнять, тем более если ему ещё подкидывать всё новые и новые порции мусора.
Тут можно ещё долго объяснять, но остальное вы сумеете понять. А при желании можно почитать про маргарин, про рафинированные продукты, про разные добавки, заменители и «E», про дрожжи современные хлебопекарные (и в частности раздел 4.2 в ГОСТ Р 54731−2011), чтобы решить, насколько вам это действительно необходимо и можно ль обойтись без этого.
А чтобы сами ценность и полезность вы могли определить (продуктов и любых изобретений), достаточно себя спросить: «О чём же думали, когда вот это вот внедряли, ради чего изобретали, насколько понимали все взаимосвязи, воздействие на жизнь, на человека, кому и чем оно сейчас-то выгодно?» Берите для примера те же дрожжи, сахар, маргарин, гибридные и новые сорта агрокультур, и представляйте… Скорее всего, выводы окажутся не в пользу пользы и здоровья человека.
А что же остаётся нам тогда? Ну скажем, крупы и нерафинированные масла, орехи и домашние молочные продукты (а также овощи и фрукты), мёд (если хороший кто найдёт) и стимул обеспечивать себя полезным, натуральным и своим.
А как же с экологией всё обстоит?..
Земля и воздух, и вода — это не просто почва, жидкость, вещества и всякое такое. В них целый мир, в котором всё — ЖИВОЕ. Там микроорганизмы и бактерии… И мы, выходит, часть огромного живого организма, то есть мы как бы и внутри него живём, и в то же время, всё, что создаём, оказывает и на нас влияние.
Конечно, при воздействии от пром-хим-агро-деятельности и транспорта, наладь мы свою жизнь, — всё сразу не наладится, но с чем-то мы уж точно можем справиться.
Итак… Во-первых, есть утилизирующие компании, которые можно найти по справочнику (скажем, ДубльГИС в России, в разделе «Утилизация отходов / Вторсырье») или обычных поисковиках. А, во-вторых, есть группы в разных городах, которые вопросам экологии внимание уделяют, и вот они об этом много знают, и с радостью помогут вам. Это, к примеру, ребята из проекта «Мусора.Больше.Нет» и «Сделаем!».
Самые опасные отходы (I-II класса опасности)
Ртутьсодержащие изделия (энергосберегающие, люминесцентные лампы и ртутные термометры) — по ним нужно искать свои утилизирующие компании, и их услуги платны.
Электроника и бытовая техника (в ней могут быть тяжёлые металлы и высокоопасные хим. соединения) — в крупных городах компании по их утилизации имеются, но порядок работы с частными (физическими) лицами необходимо уточнять.
Батарейки всех видов (обычно в них содержится свинец и кадмий, и прочие тяжёлые металлы) — их могут принимать компании, которые работают «по электронике» или те самые экологисты, которые вполне могут пункт сбора организовать, а дальше всё накопленное переслать в столицу, например.
Аккумуляторные батареи и автомобильные аккумуляторы (там есть тяжёлые металлы или электролит) — одни к обычным батарейкам можно отнести, другие — примут те, кто занимается аккумуляторами для автомобилей.
Материалы для вторичной переработки
Бумага, картон (макулатура) — обычно с ней проблем не возникает.
Стекло и стеклобой (но лишь обычное, бесцветное, зелёное или коричневое) — в земле от него пользы никакой, а так на переплавку хоть пойдёт.
Лом чёрного и цветного металла (обычно алюминий и железо) — по мелочи, возможно, и не все возьмут, но всё равно придумать что-то можно тут.
Некоторые виды пластика, такие как полиэтилентерефталат (ПЭТ), полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП), полистирол (ПС), вполне охотно принимают и, прямо скажем, покупают. С последними двумя работает немного фирм, а первые два вида — ходовые.
Шины, покрышки и другие резинотехнические изделия (чёрного цвета, в основном) — востребованы для утилизации, но часто лишь в больших объёмах, поэтому о частных случая необходимо узнавать.
Текстильные изделия из натуральных материалов — берут в переработку или же в приюты для животных, чтобы использовать там в качестве подстилки.
Проблемные изделия, материалы, вещества
Стекло армированное, цветное (кроме основных цветов) и зеркала
Синтетические ткани и смешанные волокна
Поливинилхлорид (ПВХ)
Поликарбонат (ПК)
Полиамид (ПА)
Полиуретан (ПУ) и пенополиуретан (поролон)
Пенопласты на основе разных полимеров
Акрил и его сополимеры, акрилат, оргстекло
Вакуумная упаковка (комбинация полимеров)
Ёмкости от некоторых косметических, моющих средств, средств гигиены (если они из нескольких слоёв и материалов)
Масло техническое, тара из-под масла и замасленные предметы
Лакокрасочные, клеевые материалы и отходы, имеющие их следы
Строительный мусор
Медицинские отходы
Как видите, «проблемных» очень много — к ним надобно искать свои подходы или стараться выводить из обихода.
Какие-то изделия и материалы можно реставрировать или использовать в создании нового изделия.
Мусорные пластиковые пакеты возможно заменить бумажной упаковкой. Позаботившись о такой упаковке, вполне разумно подумать и о том, чтобы всё, что внутри тоже могло быстро и безопасно разложиться в земле. И это всего лишь вопрос внимательного отношения к тому, что использовать, а затем выбрасывать.
Продукты, например, возможно покупать не в пластиковых и вакуумных упаковках, а на развес, пусть и в полиэтиленовый пакет (который много где в утиль возьмут), предпочитать стеклянную и многоразовую тару (стекло, металл утилизировать сейчас попроще, чем пластик из-под масла или молока), использовать матерчатые сумки.
Всё это можно было бы учесть. Но главное, что выбор есть!
И если нам почувствовать взаимосвязь, и параллели провести меж тем, что вокруг нас и что внутри, тогда получится, в обоих случаях верна та поговорка, которую я слышал на Алтае, и правильно в народе говорят: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».
Полностью поддерживаю автора. Подобные вопросы по улучшению своей жизни начала решать давно. В результате поменяла квартиру в городе на домик в деревне.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мне лично понравилась систематизация по экологии - просто и понятно. И кто виноват, и что делать. В следующем сезоне были планы по поводу разных пластиков на даче. Теперь воздержусь и ограничусь списком к переработке
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Васисуалий Лоханкин покуривает в стороне.
1 Ответить
Такое впечатление, что... кто на чём...помешался. И смешно и ...жутковато. Это прикол такой? Стихопомешанный... )))
1 Ответить
Елена Ом, видимо вам никогда не встречались стихоговорящие люди. Текст читается вполне нормально и я не заметил, что для рифмы подобраны не те слова. Все в лад!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Воспринимайте, как хотите, как можете, как получается...
Слова так сами подбираются.
И вас вот равнодушной не оставили. Это ж какая комбинация из чувств должна возникнуть, чтобы смешно и жутковато стало!
Я, если честно, и не представлял, что в ком-то и такая смесь возникнет.
Теперь не знаю даже - во мне всё дело или в вас...
1 Ответить
Ну почему же, в этом что-то есть! По крайней мере,креативно и не банально!
Оценка статьи: 4
0 Ответить