После жаркого семейного спора успокоиться и «взять себя в руки» бывает непросто как мужу, так и жене. Но, оказывается, от мужа особого самообладания и не требуется. Последние данные научных исследований показывают, что устойчивость брака, как в краткосрочной, так и в длительной перспективе, больше зависит не от мужа, а от жены. От того, насколько успешно справляется со своими бурными эмоциями «слабая» половина.
Исследователи изучили взаимоотношения между супругами более чем 80-ти гетеросексуальных пар среднего и старшего возраста, сосредоточившись на том, насколько быстро пары «остывают» после разногласий.
Ведущий автор исследования, доцент Тихоокеанской высшей школы психологии Лин Блох (Lian Bloch) отмечает, что гнев и подозрения угрожают благополучию большинства пар. «Но наше исследование показывает, что если супруги, особенно жены, в состоянии успокоиться, их браки продолжают процветать», — добавляет Лин.
В то время как традиционные представления о браке приписывают роль миротворца мужу, исследователи утверждают, что именно женщины в значительной степени контролируют поддержание семейного мира. Было обнаружено, что способность жены контролировать эмоции и ее удовлетворенность браком особенно сильны, если женщина использует конструктивную информацию в качестве аргумента для того, чтобы успокоиться. Вместе с тем исследователи считают, что способность мужей «держать себя в узде» и управлять эмоциями «практически не влияет на долгосрочную удовлетворенность браком».
Почему же женщины, роль которых в браке, как оказалось, столь значительна, не всегда способны вовремя успокоиться? Ответ на этот вопрос ищет еще один автор исследования — профессор Университета Калифорнии в Беркли Роберт Левенсон (Robert Levenson).
Начиная с 1989 года профессор вместе с коллегами исследовал отношения между супругами в 156 парах. Каждые пять лет они приходили в университетскую лабораторию и общались друг с другом, чтобы ученые могли оценить их удовлетворенность браком, анализируя темы разговоров, выражения лиц, тон голосов и движения тел.
125 участников согласились представить для изучения образцы своих ДНК, чтобы Левенсон с коллегами могли сопоставить их генотипы с удовлетворенностью браком и данными лабораторных наблюдений. Оказалось, что обладатели двух коротких аллелей гена 5-HTTLPR более эмоциональны, чем те, у кого есть одна или две длинные формы. Их удовлетворенность браком «зашкаливала» от положительных эмоций, в то время как отрицательные вызвали чувство несчастья.
Доцент Северо-Западного университета и соавтор исследования Клаудия Хаас (Claudia Haase) пытается связать характер общения при разногласиях между супругами с возрастом: «Люди среднего возраста и пожилые пары выросли в мире, в котором женщины и мужчины рассматривались по-разному. Будет интересно посмотреть, каким образом гендерная динамика отражается в молодых парах».
Исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Emotion», продолжается.
Не совсем согласен с автором - уверен дело не только в генах. Современное общество исказило роль женщины в семье, придав ей мужские черты. Теперь женщина в вечном поиске себя, реализации, удовольствий, папика и т.д., она перестала быть цельной, теперь она вечно боится не успеть (чего и сама толком не знает)) - годы-то идут. Этот постоянный невроз, подпитываемый женскими каналами, внушающий через образы звезд, как "должно быть", перерастает через постоянную неудовлетворенность в комплекс неполноценности и желание сорвать зло на подчиненных, муже или детях.
Нынешний образ "успешной женщины" в СМИ работает на разрушение семьи, как основного предназначения женщины, а не придатка к карьере и "независимости".
Статья хороша, но до генных объяснений
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Первое, на чём «летят» отношения - на разных ценностях - это проявляется на Бессознательном уровне в эмоциях, чувствах, ощущениях. А это, в большей степени, – воспитание (и даже во время внутриутробного периода). И словами здесь слишком сложно помочь! На что, кстати, в большей степени, опирается мужской пол. Но чувства более тонки, менее определены словесно... но об этом я попробовал написать слишком в общем.
Второе, жизнь у человека имеет периоды для разного рода развития. Если грубо, то - сначала семья, потом детсад/школа, потом уже зависит от семейных ценностей и мировоззрения и мировосприятия. И уже потом отношение к жизни (жизненный сценарий, стиль в жизни) определяет любые отношения к любому объекту/субъекту.
Но вот если иногда «прижимает», то приходится сначала задумываться «А так ли я живу?» и уже потом, в зависимости от готовности - менять и свою модель мира и то, как в этой модели мира человек живёт...
0 Ответить
Здорово!
Для сохранения хорошей фигуры и человеческих отношений, нужно совершить одно и то же действие: вовремя закрыть рот...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эльмира Салимова, так и жить, с закрытым ртом? Может, лучше пусть он купит автоматический пылесос и резиновую бабу?
3 Ответить
К. Ю. Старохамская, вовремя закрыть рот и жить с закрытым ртом - разные вещи.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Вот так. Всё дело в генах.
А не в воспитании?
0 Ответить