• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Ермолова Грандмастер

Позволительно ли о гомеопатии говорить с большой симпатией?

Моя первая встреча с гомеопатией произошла при чтении журнала, изданного в семидесятых. Девушка попала в аварию, лишилась интеллекта, муж пошел искать счастье, а свекровь при помощи гомеопатии, отмеривая каплю, потом две, потом три, за довольно долгий срок исправила то, что исправить невозможно было в принципе.

Szasz-Fabian Ilka Erika, Shutterstock.com

Вторая встреча, если не считать литературные, была в санатории. Молодая умная женщина рассказала, что в 22 года излечилась от четвертой стадии рака в Крыму у Бугаковой-Панковой, врача царской фамилии. Участвовала в установке памятника врачу из розового мрамора. Где этот памятник, кто бы помог найти?

Третья встреча — когда парень много лет был мучим страхами и через полчаса после того, как положил под язык один шарик арсеникума, оказался вполне от них избавлен.

Потом была встреча с гомеопатом Александром Чайковским, который так толково и общепонятно говорил о здоровье и его сохранении, что очаровал, и надолго. Доктор консультировал детей в вальдорфском детском саду, где дети и взрослые в основном только гомеопатией и лечатся, при этом дети заметно более здоровые, чем в соседних обычных детских садах, а родители намного более спокойные и доброжелательные.

Однажды встретился человек, который перестал носить очки и регулярно делал гимнастику «Зоркость» академика Утехина. Сосредоточившись на гимнастике, я только краем уха уловила, что перед началом занятий он принял одну дозу гомеопатического препарата, и то ли гимнастика помогла гомеопатии, то ли гомеопатия помогла гимнастике, но вместе они сотворили чудо.

Когда зашел разговор с врачом о Манту, были помянуты «эта дура Червонская» и «эти шарлатаны гомеопаты». Червонская оказалась далеко не дурой. Насчет шарлатанов мне прислали ссылку на видео с фокусником, который за пять минут «опроверг» исследования многих лет. На видео показывалась клоунада, которую устроили в лаборатории под светом юпитеров. Фокусник показал прославивший его фокус: исчезновение репутации ученого с мировым именем под воздействием скептицизма.

В одном из разговоров я обратила внимание на то, что в одной из артистических династий через поколения прошли черты, которые не кажутся мне родовыми, потому что-то же встречается в других родах и подобно повреждению нормальных генов. В ответ прозвучало слово «миазм». Пошла искать информацию и вдруг зачиталась книгой Гранта Бентли «Гомеопатический анализ черт лица». В книге оказалось на удивление много полезной и узнаваемой информации. После нее я заходила в вагон метро и будто видела предков окружавших меня людей, истории родов были написаны на лицах. Потом меня не раз спрашивали, как я по лицу читаю характеры и характеристики семей бабушек и дедушек. Прочитайте названную книгу и узнаете, какими знаками это написано. Не сложнее букв алфавита.

Пока не называю источник знаний — удивляются проницательности, а как упомяну гомеопатию — «Ты что, веришь этим шарлатанам?!» Казалось бы, много раз, и даже тысяч раз, было неопровержимо доказано, что гомеопатия — это полноценная медицина, по эффективности догоняющая и по безопасности явно превосходящая медицину аптечно-поликлиничную. Тут давно уже не о чем спорить. Однако мне не раз и не два приходилось сталкиваться с пренебрежительным взглядом на меня как на закосневшую в невежестве, одураченную. Объясняют, что гомеопаты «разводят лохов на капусту», что TEETH — это «испробованы все лекарства, осталась лишь гомеопатия», что я еще вроде не бабулька-нарушка (с нарушенным мозговым кровообращением), что гомеопатия лечит только острый шлангит во всех его проявлениях, а болезнь эта и впрямь массовая.

«Испробованы все лекарства, осталась лишь гомеопатия». Мне жаль подопытных кроликов, на которых сперва фармакологию испробуют и лишь потом, если успеют, приступят к лечению. Уделят внимание симптомам, которые обычные врачи пропускают как незначительные. Поведут к нормализации функций, расшатанных во время таблеточной бомбардировки.

В Ленинке лежит наитончайшая книжечка с двумя страницами текста в обложке. Это в начале прошлого века врач «гомеопат и аллопат» предлагал лечение оптимальным соотношением обоих методов. Не пора ли перенять опыт столетней давности и прекратить войну с коллегами, которые расширили свои познания и стали мудрее?

А еще хорошо бы разрешить практиковать тем, кто сразу получил образование в гомеопатии, без потери долгих лет в медицинском вузе, и не считать их неполноценными врачами. Ведь не считается же неполноценным терапевт, которому бесконечно далеко до хирурга.

Статья опубликована в выпуске 27.11.2013
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (215):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не хотелось бы уподобляться многим критикам из вышеприсутствующих, но неточности в формулировках присутствуют:
    1) пресловутый "рак 4-й степени" заинтересовал многих. действительно, какой именно (ну хоть примерно где находился)?
    2)про женщину-врача уже писала ранее;
    2) очень трудно поверить, что от одного шарика можно избавиться от страха (Ваша 3-я встреча). По-сути, противоречит самому методу - микродоза в энный период дает кумулятивный эффект. Не понимаю принципа действия "лекарства против страха" - однократный прием с устойчивым эффектом? Оооочень сомнительно. Ведь подобные препараты назначаются КУРСАМИ.
    ets - из-за требований модераторов уменьшить комментарии.

    Оценка статьи: 5

    • Елена Арефьева, это не похоже на тех критиков. И etc очень интересует.
      1) Не знаю совершенно точно, не въедалась, но - не тот, что бывает у мужчин (это в ответ на "где").
      2) Но почему не врач, если и диплом, и практика?
      дубль 2) Это был достоверный факт. И не противоречит, потому что у гомеопатии эффект не кумулятивный в смысле накопления действующего вещества. Больше похоже на то, как однажды устанавливают программу, и предыдущая версия перестает действовать. Потому и эффект устойчивый. Это не "лекарство против страха", а правильно подобранный препарат. Назначение курсами - это как-то очень аллопатично и характерно для переученных врачей, которые верят в микродозу и кумулятивный или, скорее, психотерапевтический эффект.

      А модераторы просто просят длинное прятать под кат.

  • Подобные опусы вообще запрещать нужно, а авторам отказывать в медицинской помощи - пусть гомеопатией лечатся. Потому что из-за таких "умников"-советчиков-обнадёживателей, которые всё видели и знают без образования, многие слишком доверчивые люди умирают.

    Оценка статьи: 1

  • Прошу уважаемых коллег убирать "под кат" обширные комментарии.

  • вася пупкин Читатель 29 ноября 2013 в 14:13 отредактирован 29 ноября 2013 в 14:31 Сообщить модератору

    «Моя первая встреча с гомеопатией произошла при чтении журнала, изданного в семидесятых. Девушка попала в аварию, лишилась интеллекта, муж пошел искать счастье, а свекровь при помощи гомеопатии, отмеривая каплю, потом две, потом три, за довольно долгий срок исправила то, что исправить невозможно было в принципе.»

    читать дальше →

    Оценка статьи: 2

    • Елена Ермолова Елена Ермолова Грандмастер 29 ноября 2013 в 22:35 отредактирован 1 декабря 2013 в 23:49 Сообщить модератору

      вася пупкин, мне скучно отвечать Вам. Из громадного опуса вынесла одно полезное замечание: я действительно не написала по-английски про испробованные лекарства и даже не пояснила, что это перевод с английского. Если бы не Вы, я бы не заметила, что слово читается и как русское "теент".
      И насчет А.Голода, чей вопрос якобы повис в воздухе. Я ему ответила, он стал разъяснять очевидное, то ли намеренно не понимая, то ли от излишнего самомнения взявшись поучать. При этом, если перечитаете его ответ, он не опознал нормальный термин. Не нашел в интернете? Возможно. Я не собираюсь продолжать разговор там, где врач говорит о глобарном слабоумии как о слабоумии глобуса.

    • Чтой-то я тоже впечатлилась этим абзацем:
      "Вторая встреча, если не считать литературные, была в санатории. Молодая умная женщина рассказала, что в 22 года излечилась от четвертой стадии рака в Крыму у Бугаковой-Панковой, врача царской фамилии. Участвовала в установке памятника врачу из розового мрамора. Где этот памятник, кто бы помог найти?"
      ЛГ встретилась с молодой умной женщиной (МУЖ) в санатории. МУЖ к тому времени уже была не 22-летней, но все еще молодой. Потому как до того в 22 года она излечилась от 4-й стадии неизвестно какого рака.
      Лечила 22-летнюю МУЖ от 4-й стадии рака врач царской фамилии Бугакова-Панкова. Тут возможны два варианта: либо этот врач врачевал царскую фамилию, либо сам был в составе царской фамилии.
      Насчет того, чтоб Бугакова-Панкова врачевала - так это сомнительно. Во-первых, судя по фамилии - дама, а лейб-медики все были мужчинами, как приходилось читать. Во-вторых, мне тоже не удалось найти эту фамилию в перечнях лейб-медиков. В-третьих, вряд ли МУЖ могла быть излечена врачом, лечившим царскую фамилию, - наверное, к моменту встречи с ЛГ МУЖ уже не была бы так молода.
      Насчет того, что Бугакова-Панкова к царской фамилии сама принадлежала - тоже вряд ли. У "них" все сосчитано, кто за кем и в каком родстве. Не так стройно, как у британцев, но все персоны в ген. дереве присутствуют.
      Бугакова и Панкова нашла вот здесь - но по отдельности. Нет ничего и на Булгакова-Панкова.
      Вот этот абзац произвел впечатление:
      "Потом была встреча с гомеопатом Александром Чайковским, который так толково и общепонятно говорил о здоровье и его сохранении, что очаровал, и надолго. Доктор консультировал детей в вальдорфском детском саду, где дети и взрослые в основном только гомеопатией и лечатся, при этом дети заметно более здоровые, чем в соседних обычных детских садах, а родители намного более спокойные и доброжелательные".
      Вальдорфский детский сад - в росс. действительности это изысканное удовольствие для людей с деньгами. Такой детсад, который, как видим, объединяет детей и взрослых, консультируемых в детском саду "доктором" "гомеопатом". Обычный детсад просто-напросто имеет медсестру, которая при необходимости посылает родителей с детками в детполиклинику. Так что этот пример характеризует не прелести гомеопатии, а достоинства обеспеченной жизни.
      Статья написана весьма манерно, смысл прячется за попытками сказать красиво. А смысл - см. выше - отсутствие обоснований, передергивание.

      • Люба Мельник, Царская фамилия – это не только Романовы, но и другие родственники.
        «Юридически члены царской семьи вообще не имели фамилии. Каждого из них именовали по титулу и имени, но традиционно за этой династией закрепилось неофициальное название дом Романовых, или просто Романовы» - см., например, в поисковике по запросу "царская фамилия " в журнале vinograd
        Формально к представителям царской фамилии можно отнести также Захарьиных-Юрьевых, Милославских и пр. Кому интересно, можете посчитать, сколько всего было Романовых. Да и у последнего императора была уйма двоюродных братьев, которые именовались Великими князьями.
        Автор говорит ИМЕННО «царская фамилия», а не императорская фамилия. Поэтому, с формальной точки зрения, не обязательно, чтобы женщина, врачевавшая кого-нибудь из родственников царя, была упомянута в реестре. Здесь может быть единственно некорректное название - «врач». Если бы автор написала «врачеватель», то обошлось бы без наездов. И в данном случае абсолютна права модератор; нужно следить за формулировками, иначе – побьют.
        Мне вообще непонятно, почему в познавательной и даже (да не обидится автор) беллетристической статье нужно приводить какие-то ссылки на официальные источники или конкретных людей. Мне представляется важным, что автор высказывает СВОЙ взгляд на вопросы здоровья, призывая аудиторию рассматривать все многообразие методов его (то бишь здоровья) сохранения. Поэтому моя оценка данной статьи исключительно положительная.

        Оценка статьи: 5

        • Елена Арефьева, спасибо. Как показал опыт, бьют тут при любых формулировках. У меня не было возможности использовать другие слова, потому что передавала часть рассказа. И потому, что женщины, окончившие медфакультеты университетов Франции, Италии, Германии, курсы при Медицинской хирургической академии, Санкт-Петербургский женский медицинской институт, медицинские отделения при Высших женских курсах в Москве, Киеве, Одессе, и др. высшие медицинские учебные заведения, все-таки именовались врачами.

          • Елена Ермолова Елена Ермолова Грандмастер 1 декабря 2013 в 23:24 отредактирован 1 декабря 2013 в 23:24 Сообщить модератору

            Из биографыии Ревекки Викторовой:
            В 1909 году окончила гимназию, уехала в Москву и поступила учиться в Московский женский Медицинский Институт профессора П.Г. Статкевича и доктора медицинских наук А.Б. Изачика. В августе и сентябре 1914 года, по окончании этого института, сдала государственные экзамены в Медицинской испытательной комиссии при Московском университете и была удостоена степени «лекаря с отличием» со всеми правами, предоставленными ст. 44 Врачебного устава. После сдачи государственных экзаменов и получения диплома врача поступила на работу во «Всероссийский земской союз». К этому времени уже началась первая мировая война. Два года проработала в военном госпитале под Москвой, а затем была направлена на Юго-Западный фронт в инфекционное отделение военного госпиталя. На фронте была до августа 1918 года. Работала после революции одно время батальонным врачом в г. Витебске. Здесь же вышла замуж за Я.Г. Этингера и в 1922 году вместе с ним переехала в Москву, где продолжала работать врачом-терапевтом, а позднее — врачом во ВТЭКе.

      • Люба Мельник, я не очень хорошо ориентируюсь в том, что для других называется молодой или не молодой. В 16 мне казалось, что в 24 я буду старой. А теперь смотрим: если девушка из врачебной династии лет в двадцать имела какую-то практику при царской семье, то в 1997 ей могло бы быть 100 лет, в 1977 - 80, что для гомеопата вполне продуктивный возраст. Где-то в промежутке между этими датами не старой (но и не молоденькой) женщине было приблизительно 22. И это моя первая, то есть довольно давняя, встреча с живым человеком, излечившим серьезную болезнь при помощи гомеопатии. И что же здесь не сходится?
        Разве что слово "врач" звучит несколько неожиданно. Но как мне сказали, так я и передаю. Не перевирая в угоду логике и куцым познаниям.
        Ее фамилию я сама искала и не нашла в Интернете. Но Интернет отражает ничтожную часть реального мира и не показатель.

        Далее: "Вальдорфский детский сад - в росс. действительности это изысканное удовольствие для людей с деньгами." Не только так. Это еще и сообщество единомышленников. И уж поверьте мне, там далеко не все платят большими деньгами, многие - преданностью, увлеченностью, ручной работой, временем и душевной самоотдачей. Да и семь тысяч - это не много для семьи со средним достатком, если учесть ценность раннего детства и вальдорфской педагогики.
        Насчет манерности ничего не скажу, мало ли что со стороны видится. Насчет попыток сказать красиво - странно. Вы ведь не умеете считать мои мысли и угадывать мотивацию, не так ли? Тогда откуда взялось утверждение, что я стремлюсь говорить красиво?
        С передергиваниями - непонятно. Требование обоснований кажется чрезмерным. Это еще один случай, когда я не отрицаю, что автор комментария может быть прав, но на сегодня, скажем так, не доросла до этой правоты.

        • Елена Ермолова, "если девушка из врачебной династии лет в двадцать имела какую-то практику при царской семье" - это то же, что "Бугаковой-Панковой, врача царской фамилии"? Горшки выносила девушка лет в двадцать? Вы хоть немного представляете себе систему проф. образования в России до 1917 года?
          Я знаю, что такое вальдорфская школа и вальдорфский детсад.

          • Люба Мельник, я не знаю, что она делала и в каком возрасте, может и горшки выносила. Я говорю о своей встрече и не собираюсь подгонять услышанное и по свежим следам записанное под свои знания и требования критиков.

            • Елена Ермолова, информацию надо проверять. Особенно если намерены эту информацию распространять.
              Происходит же вот что. Вы, отнесясь с абсолютным доверием к словам малознакомой молодой умной девушки, распространяете информацию о некоей даме, которая сначала фигурирует в статье как "врач царской фамилии", затем, уже в комментарии, - как "девушка из врачебной династии". Прежде чем распрстранять эти сведения, надо было их проверить. В первую очередь надо было вспомнить, хотя бы на основе школьных знаний по истории дорев. России, насколько возможно было женщине стать медиком, да еще таким, чтобы оказаться "врачом царской фамилии".
              Чтобы стать врачом, хоть мужчине, хоть женщине требовалось, как требуется и сейчас, изрядно поучиться. Чтобы женщина получила право именоваться "врачом царской фамилией", она должна была поучиться очень изрядно, а также работой заслужить возможность служить при дворе. Уже потому никакая 20-летняя девушка таким врачом быть не могла. Не говоря уж о том, что лейб-медики - народ штучный, и они переписаны в книжках по истории царского семейства.
              В общем, видимо, вас ваша молодая умная знакомая ввела в заблуждение.

              • Люба Мельник, я говорила о молодой умной женщине, а не девушке.
                Врач царской фамилии могла быть девушкой из врачебной династии.
                Про абсолютное доверие говорите Вы, а не я.
                Я не намерена заниматься именно распространением информации. Хотя и происходит ее распространение, это или не цель или не единственная цель. Есть более важные. Одна из целей - сохранить факт, сделать его доступным для исследователей. И сохранить его надо в том виде, в каком он получен, отдельно от интерпретаций.
                Проверяю те сведения, проверка которых возможна и нужна. В данном случае она невозможна и не имеет смысла.
                Это не историческое исследование и не биографическая статья.
                Членов царствующего дома и их потомков очень много, они относятся к царской фамилии и при этом лечатся не обязательно у лейб-медиков.
                Учиться, чтобы стать врачом, надо, но у нас девушки 23 лет называются врачами, если получили диплом, несмотря на малый опыт, так почему, к примеру, Санкт-Петербургский женский медицинской институт не мог выпускать женщин врачей примерно такого же возраста? Тем более что учились тогда четыре года. Мария Обручева, работавшая с Сеченовым, в 1861-1864 годах посещала лекции в Петербургской Медико-хирургической академии, и ей никто не отказал в звании врача несмотря на молодость и трехлетний курс обучения.
                Кашеварова-Руднева по приглашению Боткина работала в его клинике. Полагаю, никто не станет спорить с тем, что Боткин был врачом царской фамилии. Могла ли она сказать, что лечила членов царской семьи, если была вместе с Боткиным? Могли ли излеченные ею люди позднее сказать о ней, что она врач царской семьи? И вправе ли тот, кто это услышал, говорить о том, что она горшки выносила?

                • Елена Ермолова, вот видите - женщины-медики в дорев. России - наперечет. Очень и очень немногие продвигались в карьере - и их фамилии, их биографии известны. Те дамы, что получали медобразование, служили фельдшерицами или акушерками, в большинстве. Чехов, помнится, описывал барыню, увлекавшуюся гомеопатией, - но та была без систематического образования, так, любитель. Персона, названная вами со ссылкой на рассказ, - в перечнях известных российских медичек отсутствует. Ситуацию не спасает построенная вами система допущений и предположений. Наоборот, очевидно намерение объяснить неувязки с помощью натяжек))
                  В общем, молодая умная женщина вам могла рассказать и о пятой стадии рака, и о том, что она сама - внучка спасшейся Анастасии, и что Боткин сменил пол и стал Бугаковой-Панковой. Беретесь рассуждать о медицине - приводите факты, а не рассказы незнакомых людей о счастливых исцелениях. Таких исцелений - полным полно в житиях святых, под номерами идут. Упражнениями в мифотворчестве вы компрометируете претензии гомеопатии на серьезность и основательность.

                  • Елена Ермолова Елена Ермолова Грандмастер 30 ноября 2013 в 08:57 отредактирован 30 ноября 2013 в 08:57 Сообщить модератору

                    Люба Мельник, в статье можно или нужно уточнить читать дальше →

  • Простите, что вмешиваюсь в столь содержательную беседу профессионалов,но несколько лет назад врач-гомеопат за неделю(!) вылечила меня от пневмонии.Уточняю - по первому образованию терапевт, близкий друг семьи, денег не взяла, хотя мы и пытались.Ее лекарствами от кашля, антигриппином и т.д. пользуемся до сих пор и с успехом.Все эпидемии коснулись нас только краешком, день-два и мы здоровы!Так что простите, но мы все-таки предпочитаем лечить себя, а не болезнь!

    • Ирина Титова, Вы иронизируете? С содержательностью тут большие проблемы.
      Вам повезло с другом-врачом, полное излечение пневмонии за неделю и меньше удается классическим гомеопатам, а не тем, кто убежден, что сначала надо неделю потратить на антибиотики, а потом гомеопатией подкорректировать результат.
      Исколотые антибиотиками радуются тому, что через неделю чувствуют себя лучше и что еще дней двадцать можно отдыхать на больничном, а лечившиеся у хорошего гомеопата больничный лист как правило не оформляют и доказать, что болели, не могут. Так что нет худа без добра, кого-то больше устроят обычные три недели болезни.

  • бред - это стиль изложения, или новый жанр?

    Оценка статьи: 2

  • Елена Арефьева Читатель 28 ноября 2013 в 03:47 отредактирован 26 мая 2018 в 14:33 Сообщить модератору

    Гомеопатия - действенный метод. В научной литературе имеются многочисленные публикации о воздействии на человека сверхмалых доз. Как положительном, так и отрицательном. В экологии это проявляется как уменьшение или увеличении жизнеспособности 4-го поколения (эксперименты велись, конечно, на крысах - замечание специально для будущих оппонентов; на людях четыре поколения отследить сложновато, да и не этично).
    Где-то прочитала (к сожалению, не могу вспомнить источник, уж извините), что английская королевская семья практикует именно гомеопатическое лечение. Если это так, то можно считать доказанным работу данного метода - хорошее здоровье и долгие годы жизни характерны для правящего королевского дома Британии (ну, если не прибьют, конечно, в расцвете лет).
    Меня с детства приучили употреблять "шарики" и мази, купленные, кстати, в официальной гомеопатической аптеке. Сегодня практически отказалась от лекарств в обычном понимании. Использую по жизни только БАДы, а также эти пресловутые "шарики". И отлично себя чувствую. Чего и всем ШЖ желаю!
    Автор - молодец! Бороться с официальным мракобесием тяжело. Мужайтесь!

    Оценка статьи: 5

    • Елена Арефьева, Вы правы, в литературе, причем отнюдь не гомеопатической, есть и математические модели. К примеру, у академика Ашмарина в обсуждении пептидного каскада.
      В Ангии доктор Куин, учившийся непосредственно у Ганемана, создал особую ситуацию. Он не пустил гомеопатию в массы. Королевский двор после королевы Виктории весь и постоянно лечится у гомеопатов. Британское гомеопатическое общество со дней своего основания в 1843 году придерживается особой политики в этом вопросе, и его связи с влиятельными людьми позволили не принимать одновременно с Америкой и другими странами поправки к законам, которые объявили бы гомеопатию неприемлемой формой практики. Куин дистанцировался от всех любителей, в результате гомеопатия оказалась труднодоступной и сугубо элитарной. А в пятидесятые и в семидесятые годы, не так уж давно, непрофессиональные медики начали объединяться и настаивать на своем праве называться профессиональными гомеопатами. Их сейчас больше, чем гомеопатов с меддипломами, они сильнее в практике, и их влияние значительно больше. Журнал The Homeopath издают именно они.

      • Елена Ермолова, спасибо, очень полезное для меня разъяснение.
        Из неофициальных источников мне стало также известно, что существует способ передачи "сути" малых и сверхмалых доз (медикаментов - прошу на острить!) - информационного поля (?) посредством электросигналов. Воздействие можно регулировать по степени интенсивности. По принципу возвращенного электросигнала происходит и обратная связь от пациента к врачу на предмет, помогает ли лечение. Заранее извиняюсь за терминологию, т.к. объяснение исходило не от врача, практикующего такой метод, а от "простого обывателя". Но, согласитесь, такой метод не может не заинтересовать, т.к. обратная связь пациент-врач в аллопатии в очень "грустном" состоянии (ну, не будешь же бегать сдавать тот же клинический анализ после приема каждой таблетки или каждый день).
        Знаете ли Вы что-нибудь об этом методе?
        Что касается прочтенный мной сегодня общей направленности комментов, то напрашивается печальный вывод: то, что все когда-нибудь умрем - это правда, но есть варианты, как именно: до хирургического вмешательства, во время или после. Словосочетание "хирургическое вмешательство" можно также заменить на "вмешательство лечащих субъектов" А каких именно и в какой степени - каждый определяет сам.
        Такая активность в обсуждении - высшая Вам похвала.

        Оценка статьи: 5

        • Елена Арефьева, сейчас таким путем записывают информацию на разные носители, к примеру, на застывающие (именно в момент застывания) восковые капли.
          Почему-то все верят в запись на внешние диски памяти целых фильмов, но не хотят поверить в запись на глобулу или восковую каплю программы поведения для группы клеток. Хотя программы для клеток окружали нас миллиарды лет эволюции, а компьютеры - всего полсотни лет.

          • Елена Арефьева Читатель 2 декабря 2013 в 00:59 отредактирован 2 декабря 2013 в 01:04 Сообщить модератору

            Елена Ермолова, Спасибо! Для меня это новая информация. Я не являюсь профессионалом, но интересуюсь сохранением здоровья. И пришла к однозначному выводу: таблетки здоровью не помогают! Да, в экстренных ситуациях нужны и таблетки различного назначения, и антибиотики. Впрочем, как и хирург. Но в остальных случаях мне представляется правильным искать природные, энергетические или еще какие-нибудь пути излечения.
            Сегодня, выходя поздно с работы и поджидая коллегу, чтобы вместе в метель тащиться к метро, разговорилась с вахтершей. Она рассказала историю о своей соседке, которая вначале 90-х годов с появлением рекламы медицинских препаратов по ТВ начала покупать все подряд, объясняя это тем, что не будут же обманывать народ по телевизору. Однако же неожиданно в эту тему!
            В данной дискуссии основной аргумент против: нам не понятно, нигде не написано, стандарта нет, наукой не объяснено и т.п.
            Каждый из нас выбирает свой путь здоровья. О результатах этого пути дискуссии не будет - умрут все когда-нибудь. Вопрос только в одном - как скоро и насколько безболезненно. И на этот вопрос каждый отвечает сам для себя и - сам за себя.
            Я с удовольствием читаю "ШЖ", т.к. открываю много интересного в разных областях, которые мне близки по тем или иным причинам. Статей о здоровье много, и многие из них - интересные. Чем больше у человека информации, тем правильнее выбор он может сделать. Любой автор, приоткрывающий завесу над непонятным методом оздоровления и/или лечения(даже уринотерапией), достоин всяческой похвалы.
            Статья написана в легком для восприятия стиле с целью заинтересовать - не более. Кому любопытно копнуть глубже и в научном ключе - в Ленинку и читать фолианты. Автор и не претендует на научную новизну и безусловную истину. Кроме того, для любой авторской статьи (а не компиляторики) не только дозволено жанром, но и является обязательным условием личное восприятие и отношение. Безусловно, имеются спорные формулировки. Но у меня сложилось впечатление, что это для затравки читателя. Что, собственно, и отлично сработало: подтверждение этому - данная дискуссия.

            Оценка статьи: 5

  • Юлия Георгиева Юлия Георгиева Читатель 28 ноября 2013 в 02:25 отредактирован 28 ноября 2013 в 02:26 Сообщить модератору

    Берется капелька лекарства, капается в бассейн с дистиллированной водой. Эта вода магическим образом структурируется, потом ею промокают сахарок, фасуют в красивые коробочки и продают. Продают по цене 200р. За 1 грамм мокрого сахарка

    Дедушка Фрейд был прав, "чтобы лекарство действовало, оно должно стоить дорого".

    • Юлия Георгиева, это чушь. Хоть капельку почитайте о том, как делаются лекарства.

      • Юлия Георгиева Юлия Георгиева Читатель 28 ноября 2013 в 17:24 отредактирован 29 ноября 2013 в 14:43 Сообщить модератору

        Елена Ермолова, вот вам цитата из Википедии:

        Гомеопа́тия (от греч. ὅμοιος — подобный и πάθος — болезнь) — вид альтернативной медицины, предполагающий использование сильно разведённых препаратов,[1] которые, предположительно, вызывают у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента. Концепция лечения по псевдонаучному принципу «подобное подобным» (лат. similia similibus curantur) противопоставляется гомеопатами принципам аллопатии, на которых основана рациональная фармакотерапия. Основоположник и автор термина — немецкий врач Христиан Фридрих Самуэл Ганеман (нем. Christian Friedrich Samuel Hahnemann; 1755—1843).

        Научное сообщество расценивает гомеопатию как мошенничество,[2] ссылаясь на отсутствие научных основ этого метода лечения болезней. Теоретическое обоснование гомеопатического принципа не соответствует научным представлениям о функционировании здорового и больного организма, а осуществлённые клинические испытания гомеопатических препаратов не выявили различий между гомеопатическим лекарством и плацебо.[1][3][4] Тривиальные вычисления показывают, что препараты в разведениях 12C и выше с большой вероятностью не содержат ни одной молекулы действующего вещества.[5]

        Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предостерегает от гомеопатического лечения инфекционных и любых других серьёзных заболеваний.[6] Как отмечают эксперты организации, «использование гомеопатии не имеет доказательной базы, а в тех случаях, когда применяется в качестве альтернативы основному лечению, оно несёт реальную угрозу здоровью и жизни людей».[7]

        И в чем же я ошиблась?

        • Юлия Георгиева, Википедия - это, конечно, авторитет, но не во всем.
          Ваши ошибки:
          1) капается в бассейн
          2) магическим образом
          3) ею промокают сахарок
          4) Продают по цене 200р. За 1 грамм
          5) мокрого сахарка

          • Елена Ермолова, на примере Оциллококцинума:
            1) бассейн - это фигуральное обозначение очень большого количества воды
            2) предполагается, что вода меняет структуру под структуру действующего вещества. Как "аш два о" может превратиться в молекулу антибиотика?
            3) в капсулах Оциллококцинума правда сахар
            4) Цена за упаковку около 200р
            5) Ладно, пусть не мокрого - уже высохшего сахарка

            • 1) 100 капель - 5 мл воды, тридцатое сотенное разведение - 30 раз по 5, всего 150 граммов, и по-любому речь не идет о растворении
              2) антибиотики вообще ни при чем, ну а структура воды или что-то другое - это многовариантно, при том вполне научно
              3) не промачивают водой, сперва - винным спиртом, потом в хорошо укупоренной емкости длительно энергично встряхивают сахарные гранулы с потенцированным препаратом, чтобы он глубоко пропитал гранулы, после чего высушивают на воздузе, спирт бесследно испаряется
              4) оциллококцинум может и можно назвать гомеопатическим препаратом, но как его употребляют - это не гомеопатия. Не суть важно. Если говорить о ценах, то за 120 гранул совсем недавно платили 28 рублей, в то же время какое-нибудь десятитысячное разведение могло стоить тысячи три
              5) чем сахар хуже ацетилцеллюлозы, крахмала, талька, пектина, мела, агар-агара, трагаканта, стеаратов и жуткого количества всяких веществ с длинными названиями из химической номенклатуры, входящих в состав обычных таблеток?

  • Не позволительно! Заклюют! Хотя, помнится в советские времена в гомеопатическом центре на 2й Владимирской были огромные очереди. У нас в Ногинске к гомеопату приезжали даже из других областей.

  • Елена Ермолова:

    Гомеопатические препараты я готовлю самостоятельно. Не все, конечно, высокогорную арнику мне не добыть, печень кита - тем более. Но лук, крапиву, чистотел - легко.
    Цена готового гомеопатического лекарства невысокого разведения - это доллар,


    Как просто ларчик открывается!
    Дама просто рекламирует свой маленький шарлатанский гешефт.
    Нормальная рекламная статья.
    Корявая, суконная, безграмотная - но рекламная.

    Понятно, что любые аргументы отскакивают от автора, как горох от танка.
    Никогда она с ними не согласится.
    Не будет она портить свой корм в своей же миске.

    Оценка статьи: 1

  • Статья полна мешанины. Да, работает и гомеопатия, и аюрведа, и траволечение, и даже, прости хосподи, уринотерапия. Ну, и аллопатия, естественно, куды ж без неё.
    Но вот такие перлы, как чтение историй людей в вагоне метро, сводят доверие к статье не то что на нет, а проваливают глубоко под плинтус.
    Нет оценки ниже единицы, жаль...

    Оценка статьи: 1

  • Как то летел я в самолете с одним специалистом по расследованию врачебных ошибок. Случайно из телефонного разговора услышал, что какой-то хирург напортачил при операции на предстательной железе. Поскольку тема меня интересовала, спросил, как дела в этой области? И он мне честно сказал "В целом - плохо. Здесь (в этом городе) лучше под нож не ложится. Оперируйтесь в столице. Там можно найти толкового хирурга". Мораль: даже в такой честной отрасли, как хирургия, официальная медицина допускала и допускает ошибки. И, порой, грубые. Что уж говорить о фармакологии.

    Из своего опыта: случилось мне подхватить отит. И такой сильный, что слышать начал с трудом. А уж болело, мама не горюй. ЛОР в поликлинике, молодая врач, выписала гомеопатические горошки. Отит прошел за неделю. Полегчало в первые два дня, а до этого болезнь шла по нарастающей. Аллопатия предлагает антибиотики, но даже среди сторонников фармакологии этот метод по последствиям сравнивают с самой болезнью (отитом) и предлагают подождать "пока само пройдет".

    Есть ещё одно болезнь, о которой писать здесь не будут, но которая всегда проходит быстро, если лечить гомеопатией. Проверял не раз.

    Дело каждого, верить авторитетам от фармакологии и калечить себя антибиотиками, или подходить взвешенно в каждом отдельном случае: когда йод использовать, когда гомеопатию, когда пенициллин. Ни один врач не даст вам гарантию на лечение и при любой возможности снимет с себя ответственность под вашу подпись.

    Оценка статьи: 5

    • Александр Ягольник, вы пишите чушь. У меня тоже был отит 2 стадии что ли (пусть медики меня поправят), ухо уже было отекшее сильно и не слышала этим ухом, боли страшные. Запустила п.ч. летела из Турции в выходные и не к кому было обратиться. Врач выписал мне антибиотик капать в ухо, прошло за 3 дня, отек спал, боли прошли, капала еще 2 дня, потом промыли, потом назначили мазь, чтобы восстановить внутри уха - все! Ничего подобного не назначают, как вы перечислили, грамотные врачи.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 27 ноября 2013 в 11:42 отредактирован 27 ноября 2013 в 11:43 Сообщить модератору

    Елена, здравствуйте.

    "Девушка лишилась интеллекта" - это как? Неудачное определение - не медицинский термин, и не литературный тоже.

    Что за капли отмеривала теща? Каплю гомеопатии? - ну раз "при помощи гомеопатии, отмеривая капли"?

    Вы не чувствуете этого угловатого шершавого языка, в самом начале?

    При помощи мышьяка избавляться от страха (Вы пишите "арсеникум")? Радикальная терапия. Он остался жив?

    "Гомеопатия - полноценная медицина" - снова жуть - ну не режет ЭТО слух?

    Чайковский (фамилия-то уже внушает доверие) говорил "толково и общепонятно" - форма важнее содержания? - на основе этого проникнуться верой и мыслью к гомеопатии (к чему угодно)? Не важно ЧТО, важно КАК? Подход хорош для девицы, но для умного, думающего человека? Грустная констатация.

    Чтение по лицам и прочая хиромантия - не видно фактически и предметно, почему это правда, а не ложь? Но на фоне снова пробегает тень "КАК" - "Грант Бейли с полезной информацией" и т.п. - с чего она полезная, на основании чего? Непонятно.

    Мне кроликов тоже очень жаль - они лишь подопытный материал часто совсем непродуманных и неоправданных экспериментов - здесь с автором солидарен.

    Фармакология - это наука, не терапия - ее не испробывают. У народа в ходу "экология", "фармакология" и т.п. - но только в кавычках. Немедицинский коллоквиализм.

    Очень по-любительски, даже без попытки аналитического осмысления - почему гомеопатия так хороша.
    Очень грустно и жаль читать такое из-под пера грамотного и думающего автора (да, возможно, гомеопатия - полноценная наука и помогает большему числу несчастных чем наша терапия, но где тому к-л обоснование?)

    • Игорь Ткачев, Вы опять за свое?
      "Девушка лишилась интеллекта" - это как? Кто захочет, тот поймет. Диагнозы неуместны и неизвестны.


      Что за капли отмеривала теща? не теща, а свекровь. Откуда мне знать, что за капли? По назначению гомеопата.

      Вы не чувствуете этого угловатого шершавого языка, в самом начале? Увы, я лишена Ваших чувств. Хотя мне нравится конкретность Вашего определения, и я прислушаюсь к шершавостям.

      При помощи мышьяка избавляться от страха (Вы пишите "арсеникум")? Радикальная терапия. Он остался жив? Я говорю о гомеопатии, а не о крысином яде.

      "Гомеопатия - полноценная медицина" - снова жуть - ну не режет ЭТО слух? Еще как режет! Все равно как "жизнь - это полноценная жизнь".

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 27 ноября 2013 в 11:56 отредактирован 27 ноября 2013 в 12:01 Сообщить модератору

        Елена Ермолова, я "за свое", потому как мне не нравится как Вы обходитесь с русским языком. Насилуете его, простите. Если Вы будете его и дальше насиловать, я буду оставлять за собой право противостоять этому насилию.
        И потом, почему все время исходить из противного: оправдывать любой свой ляп, не умея прислушиваться? Или тон определяет все?

        А некоторые гомеопатические практики, по моему мнению, вполне могут быть и полезными, и действенными. Хотя бы по принципу плацебо и веры, вроде той, которую Вы демонстрируете в статье.
        Правда, в каких случаях и насколько - вопрос. Но можем ли мы здесь давать им профессиональную оценку? Вопрос еще больший.

        • Игорь Ткачев, у меня не так много времени, как у Вас. Я не позволю себе от начала до конца повторить ту же дискуссию, которую Вы развязали в статье с несчастной капустой.

          • Елена Ермолова, Вы в моих комментариях упускаете главное - существенное, сосредотачивая все силы на второстепенном - форме. Сконцентрируйтесь на первом, и Вам не придется тратить свое время.

            • Игорь Ткачев, может быть Вы все-таки отдохнете от меня?

              • Елена Ермолова, я был бы рад-) Но, как Вы видите, мне нечем заняться (читать на школеру нечего)-(.

                • Игорь Ткачев, на сайте пятьдесят тысяч статей. И, если Вас привлекает мой шершавый, угловатый, избыточно сложный и еще какой-то, какой-то и какой-то язык, то милости прошу в мои статьи. Будьте первым, но не придирой, пожалуйста.

                  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 27 ноября 2013 в 12:52 отредактирован 27 ноября 2013 в 13:09 Сообщить модератору

                    Елена Ермолова, я просто хочу Ваш язык отшлифовать - сделать Вас лучше, совершеннее. А Вы так тому сопротивляетесь. (Кстати, возможно глубоко внутри меня гложет комплекс вины, от того, что я был недобр с Вами - как Вам показалось. И теперь пытаюсь реабилитироваться - ведь можно и этой медицинской т.з. посмотреть-) И такими, шершавыми и угловатыми способами, и как мне кажется полезными и важными...

                    А серьезно - я не придира. Посмотрите на это другими глазами. В Вами написанном хватает ляпов, я Вам на них довольно корректно (для здешнего комильфо) указываю, а вместо благодарности получаю от Вас исключительно язык уже не шершавый, а весь в иголках.

                    (А может, я так просто взываю ко вниманию - с той же медточкизору? Так как я одинок, никому не нужен, и вообще, как видите, шут гороховый)...

                    • Игорь Ткачев, да не Вам шлифовать язык других, поверьте... В Вами написанном хватает ляпов - опять о себе.

                      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 27 ноября 2013 в 13:22 отредактирован 27 ноября 2013 в 13:29 Сообщить модератору

                        Марианна Власова, не поверю. И в мною написанном хватает ляпов - да. Но кто Вам сказал, что собственные недостатки обязательно нивелируют способность замечать их же у других? (Вы так банальны, шаблонны, что не вызываете у меня уже никаких чувств-( ОНИ, НАПРОТИВ, ТОЛЬКО ОБОСТРЯЮТ К ТОМУ СОБСТВЕННОЕ ЗРЕНИЕ И СЛУХ.

                        Иначе - "Не умеешь сам лечить зубы - не критикуй своего стоматолога"... Какая примитивность шаблонного мышления - просто рассуждаю я вслух ни о ком конкретно(

                        Или Вами сделанные ошибки (в спешке, например) как-то препятствуют Вам замечать ошибки у других? Или лишают Вас права на них указать? "Не умеешь сделать лучше - помалкивай?" Не поверю, что Вы дей-но можете так рассуждать-)))

                        Все, я ушел... в гневе Вы страшны, я знаю...

                        • Игорь Ткачев, не потому, что Вы делаете ошибки. А потому, что у Вас собственное представление о русском языке, не совпадающее с правилами. И "чувствуете" Вы что-то странное. Стоматолог должен уметь лечить зубы, но если Вы тоже стоматолог и считаете, что лечить надо только так, как делаете Вы - ищите такого же.

                          • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 27 ноября 2013 в 15:11 отредактирован 27 ноября 2013 в 15:14 Сообщить модератору

                            Марианна Власова, так ли много "из моего русского языка" не совпадает с общепринятыми правилами? Зачем же Вы тогда согласно моим "странностям" вносите исправления в опубликованные здесь статьи? Не понятно. Или это женская логика, которая в женщине всегда сильнее любого профессионализма?

                            Да "девушка, лишившаяся интеллекта в автомобильной аварии" - для меня лингвовыкидыш (пускай это для Вас странно). Как и многое другое - не буду перечислять.
                            Скорее всего, потому что, варясь в этом котле полуграмотных текстов со странной начинкой из собственных умозаключений и псевдоистин, и у Вас давно замылился глаз - для Вас все "ништяк".

                            Мне "стоматологу" искать кого, "такого же"? Стоматолога? Или больного? (Вот и Вы, изъясняетесь косноязычно, но понять Вас я должен - Вы же Jovi, а я bovi).

                            Я не чувствую, я вижу. В Вас же, несмотря на профессиональную "рубашку" включается женское нутро: невероятное упрямство на очевидные ляпы и косноязычие (как их можно Вам защищать, мне трудно понять: разве что по причинам, не связанным с грамотностью - иначе понять такое невозможно-).

                            • Игорь Ткачев, то, что Вы не понимаете и не хотите понять объяснений, - не моя проблема. Я предполагаю, что человек следит за диалогом и уж если написал "Не умеешь сам лечить зубы - не критикуй своего стоматолога", то поймет, что я о таком стоматологе и говорю, к которому и стоматологи приходят лечиться.

                              "Зачем же Вы тогда согласно моим "странностям" вносите исправления в опубликованные здесь статьи? Не понятно."
                              Мне тоже непонятно, почему вместо того чтобы нажать три кнопки, Вы пишете список замечаний для обсуждения. Чтобы я для Вас порылась в справочниках? Опечатки и ошибки исправляем, а Ваши теории, извините, не имеют отношения к правилам.

                              "у Вас давно замылился глаз" - а мы не правим авторский стиль, только исправляем ошибки.

                              "включается женское нутро" - нет, я злюсь не как женщина, а как редактор. На сайт каждый день поступает море косноязычной глупости, а Вы третируете грамотного автора.

                              Вы ушли!

                              • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 28 ноября 2013 в 10:15 отредактирован 28 ноября 2013 в 10:16 Сообщить модератору

                                Марианна Власова, я делаю замечания, при чем по существу, предметно и аргументированно, в тех случаях, когда автор изъясняется далеко не грамотным языком. При всем при этом не отрицая того, что Елена в общем далеко не безграмотный автор.
                                Ее можно, и, возможно, даже нужно читать. Чувствуется и опыт, и интеллект (не утраченный, как у ее героини). Но ее общая эрудированность и грамотность не застраховывает ее от косноязычия, которое порой бьет в глаза, а также не всегда достоверной информации, чья недостоверность также заметна невооруженным взглядом, даже неспециалистам.
                                Достаточно только спора по "воде, накапливаемой в горбе верблюда", когда вы, профессионалы, развели такую бодягу на ровном месте, вместо того, чтобы на корректное замечание ответить адекватно, или "ломтей и горбушек капусты" - уже не буду трогать и эту, довольно неаргументированную и слабую статью, где больше веры, но мало знаний.
                                Отчего так НЕВОЗМОЖНО ей и Вам согласиться с очевидным - мне отчасти понятно. Но подобное упорствование не делает Вам, в первую очередь, как профессионалу, чести.
                                Тем более, что "с Марса" не я один. Другие Вам говорят о том же.
                                А Елену я не третирую - "грамотного автора". Я "третирую" ею написанное.

  • Олег Антонов Аксакал 27 ноября 2013 в 10:57 отредактирован 27 ноября 2013 в 10:59 Сообщить модератору

    Елена Ермолова, "полноценная медицина, по эффективности догоняющая и по безопасности явно превосходящая медицину аптечно-поликлиничную", если бы это было так, за 200 лет развития давно стала бы общепризнанной и вытеснила неэффективную и опасную "аптечно-поликлиничную". Если этого не происходит, то стоит задуматься.
    А еще хорошо бы разрешить практиковать тем, кто сразу получил образование в гомеопатии, без потери долгих лет в медицинском вузе, и не считать их неполноценными врачами.
    А образование в гомеопатии где получают?

    Оценка статьи: 4

    • Образование - на курсах повышения квалификации, на Лондонском факультете гомеопатии, в Институте восстановительной медицины, у Лурье, в МГЦ, да много вариантов, но лучше поехать в Индию с хорошим английским и поступить в любой медицинский колледж. Или в Грецию на остров Алониссос к Витулкасу.

      • Елена Ермолова, остановимся на России, как более доступном варианте. На сайте МГЦ я не нашел сведений об обучении. Вот Институт повышения квалификации - 216 часов занятий, 26 тыс. руб стоимость. Значит ли это, что человек с любым уровнем и направлением образования после 216 часов обучения станет высококвалифицированным гомеопатом?

        Оценка статьи: 4

        • Олег Антонов, смеетесь, что ли?
          Самое жуткое разочарование пришедших на курсы - то, что там не пару секретов надо выведать, а изучить огромнейший объем материала. Сам собой в голову не западает. А ведь мало изучить, надо еще поддерживать в активном состоянии, обогащать опытом и разрешать противоречия, которых на высоких уровнях всегда хватает.

          Для сравнения: можно ли стать высококлассным переводчиком, отсидев на языковых курсах?

        • Олег Антонов, следует уточнить вопрос - человек с любым уровнем и направлением МЕДИЦИНСКОГО образования. И задать аналогичный вопрос - может ли некий врач "классического образца" стать высококвалифицированным после курсов повышения квалификации?

          Оценка статьи: 5

          • Олег Антонов Аксакал 27 ноября 2013 в 14:51 отредактирован 27 ноября 2013 в 14:57 Сообщить модератору

            Mike Mike, у автора в статье сказано - "А еще хорошо бы разрешить практиковать тем, кто сразу получил образование в гомеопатии, без потери долгих лет в медицинском вузе, и не считать их неполноценными врачами."
            По аналогичному вопросу - если классический врач работает самостоятельно, то я вправе ожидать, что он окончил медицинский ВУЗ и интернатуру. А придя к гомеопату я, судя по всему, могу обнаружить слесаря, прошедшего курс в 216 часов. И Елена Ермолова ратует за то, чтобы таких "врачей" перестали считать неполноценными.

            Оценка статьи: 4

            • Олег Антонов, нет, не за то, и не приписывайте мне свои домыслы. Можно получить именно гомеопатическое образование столь же серьезное, как в медвузе, но с несколько другим содержанием. Более конкретное. Более тонкое. Основанное на другой парадигме. Это во-первых. И, во вторых, у гомеопата есть работа и в том случае, если он не умеет лечить рак и другие заболевания высокой сложности. Вы ведь не бежите к хирургу с занозой и не требуете у родных, чтобы они предъявляли меддиплом, пытаясь Вам помочь занозу извлечь.

            • Олег Антонов, с этим и я не согласен, мед.образование должно быть. А слесаря вы не обнаружите, у нас это незаконно. Хотя, любого врача можно обнаружить с купленным дипломом

              Оценка статьи: 5

              • Mike Mike, запросто обнаружить можно. Однажды я попал к "наукоемкой целительнице", которая "специальным аппаратом", присоединенным к компьютеру, по состоянию кожи руки определяла любые заболевания и назначала разные травки. Случайно за пару недель до этого я писал статью для сайта с техно-подарками и опознал в ее инструменте USB-микроскоп, продаваемый на этом сайте как детская игрушка. А уж когда она начала вещать про "бактерии, которые превращаются в грибы" выяснилось, что из образования у нее - железнодорожный колледж. И вся стенка в сертификатах разных курсов.
                Опять-таки, это не к вам, а к Елене Ермоловой - вы реально хотите, чтобы такие "целители" без "потери долгих лет в медицинском вузе" считались полноценными врачами?

                Оценка статьи: 4

                • Олег Антонов, на "вы реально хотите, чтобы такие "целители" без "потери долгих лет в медицинском вузе" считались полноценными врачами?" без сомнений отвечу, что не хочу.

                  Как быть с терминологией?
                  Дело в том, что есть медицинское образование со своей программой, изрядная часть которой для гомеопатии должна быть пересмотрена. Но гомеопатия - это же тоже медицина, и гомеопатическое образование дает, выходит, медицинский вуз. Но не такой, как наш привычный медицинский.
                  И что делать, называть медицинским или не называть?

      • Да, кстати, эксперты британской аналитической компании Maplecroft, по сегодняшнему сообщению газеты "Метро" на 10 странице, поставили Индию первой в списке перспективных экономик мира. В использовании гомеопатии они тоже безусловно первые. Случайно ли?

  • Вы не ответили на мой вопрос.
    Без всяких "вроде бы".

    Оценка статьи: 1

    • Аркадий Голод, нечего отвечать. Если вынудили - одна история. Если выгодно - другая. Если по убеждению - то это как?

      • "Как бы Вы отнеслись к порядочному грамотному человеку, который, убедившись, что оказался в компании невежд, мошенников и шарлатанов, отказался бы от своих знаний и занялся мошенничеством?"
        Если в ответ я не стану на Вашу точку зрения и пойму этот вопрос так, будто вы спрашиваете о себе, то это будет черной неблагодарностью по отношению к встречавшимся мне в жизни настоящим врачам, не мошенникам и не невежам. Потому просто отказываюсь проводить разделительную черту по границе между аллопатией и гомеопатией. Названных Вами типов полно по обе стороны.

  • И от меня кол за пропаганду мракобесия.

    Оценка статьи: 1

  • Казалось бы, много раз и даже тысяч раз было неопровержимо доказано, что гомеопатия – это полноценная медицина,


    Да хоть один источник назовите... Не разговоры тетушек в поликлинике, и не теле-шоу, а публикации в медицинских журналах. Хоть одно исследование настоящее. Что ж так много слов, и ни одного доказательства? То, что вы, входя в метро, "видите" предков всех пассажиров - это просто смехотворно.

    Почему-то гомеопаты упорно отказываются провести исследования по методике двойного слепого контроля. А все разговоры, да "моей тете помогло"...

    Пустая статья ни о чем.

    Оценка статьи: 1

    • К. Ю. Старохамская,
      Да хоть один источник назовите...
      Я уж сколько лет вам их привожу, все едино, напрочь стираются из вашей памяти... Судя по всему, ваше непоколебимое мнение где-то что-то блокирует

      Почему-то гомеопаты упорно отказываются провести исследования по методике двойного слепого контроля.
      Вот не возьму я в толк, зачем же очевидную чепуху писать постоянно, ведь это, мягко говоря, информация, не соответствующая действительности. Ладно там еще отговорки типа "все подстроено", "неправильно исследовали", но просто отрицать наличие двойных слепых смешно. Надо ж такое выдумать - отказываются

      Оценка статьи: 5

      • Mike Mike, в "Медкниге" стоит толстенный том, посвященный объективным методам исследования в приложении к гомеопатии. Под завязку набит таблицами. И не интересен.
        Еще бы! Там ведь не доказывается, что белое - это черное. Там подробно: какое лекарство, в каких разведениях, при каких условиях, какой процент каких результатов по каждому из параметров. И - скучно. Спорить-то нет о чем, учиться надо.