Посмотрим в Википедии… «Интернет вещей (англ. Internet of Things, IoT) — концепция вычислительной сети физических объектов („вещей“), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, рассматривающая организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость участия человека». Путанно, правда? Постараюсь разъяснить все своими словами.
Интернет людей
Мы, люди, особенно за последние 7−8 лет привыкли к интернету. Интернет в жизни человека однозначно стал более значимым, чем личный автомобиль, чем письмо в конверте, чем работа, чем наличие связей в обществе, чем знакомый врач, чем наслаждение от прогулок на природе, иногда — чем любимый человек
Благодаря ему можно в одночасье стать безумно популярным, не вкладывая денег. Можно стать сказочно богатым, опять же без особых финансовых вложений. В интернете можно растоптать человека, унизить его и выбросить на помойку общества. Вот что значит интернет для нас, для людей. И все это делает в интернете сам человек. «Интернет людей» — именно это понятие объединяет в себе все, что написано двумя абзацами выше.
Интернет вещей
Но уже давно посредством интернета связываются не только люди. В интернете общаются и отдают друг другу команды вещи, неодушевленные предметы. Об этом мало кто знает. Масштабы этого течения, этой волны мы еще не можем себе представить. Кстати, первым человеком, который подключил к интернету вещь, стал Джон Ромки в 1990 году. Он подключил к интернету свой тостер.
С тех пор прошло 20 с лишним лет. Волна интернета вещей приобрела лавинный характер. Ориентировочно в 2008—2009 годах число вещей, подключенных к интернету, превысило количество людей, его использующих. Вы еще не понимаете, что это за вещи, подключенные к интернету и общающиеся между собой?
Вот они:
— серверы и удаленные рабочие станции различных компаний, как крупных, так и больших;
— банкоматы;
— датчики на торговых прилавках, которые информируют рабочие программы о том, что товар заканчивается, и автоматически высылают заказ на его доставку;
— охранные системы…
Это совсем небольшой перечень тех вещей, которые, связываясь между собой через интернет, принимают решения без участия человека, действуя по запрограммированным алгоритмам.
Чего ждать от интернета вещей в будущем?
Интернет в жизни человека, в части общения между собой вещей и предметов, ждет бурное развитие. Предполагается, что вещи и предметы, общаясь между собой в интернете, будут еще сильнее проникать в бизнес, в социальные вопросы, в управление процессами и нами, людьми.
Однажды проснувшись, мы вдруг поймем, что без их активного участия в нашей жизни мы не можем прожить ни секунды. Это чувство будет сродни тому, что испытывает современный человек, который пришел на работу и понял, что забыл дома мобильник. Ведь без мобильной связи теперь никуда!
Интернет вещей будет представлять из себя пирог, состоящий из четырех слоев. Такое мнение высказал Роб Ван Кранненбург:
— уровень № 1 связан с идентификацией каждого объекта;
— уровень № 2 будет предоставлять сервис по обслуживанию потребностей людей (к примеру, система «умный дом», которая сама принимает решение о включении отопления, заказе продуктов в соседнем супермаркете, открытии/закрытии ворот дома, в зависимости от того, какой автомобиль к ним подъехал…);
— уровень № 3 будет представлять собой сбор, обработку информации, организацию процессов, управлением нами, людьми, на основе полученной информации (к примеру, автоматическая организация дорожного движения в большом городе в зависимости от времени суток и ситуации на дорогах) — что-то типа «умный город»;
— уровень № 4 — все то же, только на уровне государств и планеты в целом — «умная планета».
Таким образом, интернет вещей можно представлять как сеть всех сетей, в которой малые сети (сеть предметов, вещей, подключенных к интернету на уровне жилого дома) объединены в гигантские сети. И вся эта сеть сетей сама принимает решения, в зависимости от разработанных человеком алгоритмов.
Проблемы на пути сетизации общества
Вся эта сеть приборов, датчиков, сенсоров должна общаться друг с другом на одном языке, которого пока нет. Вторая проблема — отсутствие разработанных единых стандартов, с помощью которых можно бы было начать запускать и объединять отдельные малые сети. Но уверен, что с современными технологиями и компьютерами на вооружении это не заставит себя ждать.
Статья высосана из пальца, впрочем, как и большинство статей на этом сайте.
0 Ответить
Ростислав Дубровин, да нет, это уже реальность. Уже есть данные о первой хакерской атаке... на холодильники! ) На Компьютере много статей на тему internet of things. Частично это направление имеет под собой маркетингово-продажное основание, но в любом случае жить в этом новом интернете вещей придется всем нам. Ну если "бешеный принтер" не сможет-таки запретить интернет в России в принципе)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Раньше в магазинах на части товаров оставался старый ценник и цену на кассе выбивали старую. Теперь этот номер не пройдёт - данные обновляются централизованно и обновления поступают по запросу на любую кассу, где бы она ни находилась.
0 Ответить
И всё же это условность. Вещи к интернету подключают люди. Иногда явно, иногда по неопытности (как смартфоны, что благодаря настройке по умолчанию выходят в интернет без ведома хозяина, но с попустительства продавца).
Программируют вещи люди.
Когда будет автоматизирован сам процесс генерации вещей и их подключения к интернету без ведома людей, вот тогда и начнется самое интересное.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В значительной части согласен. Если не вдаваться в слишком далёкие идеи "умных городов" и прочего, то некоторые системы действительно используют Интернет для подключения самостоятельных устройств.
Кстати, есть и технологии создания "виртуальных частных сетей" поверх того же Интернета, чтобы работать с удалёнными узлами безопасно и просто, как если бы они были подключены прямо к серверу.
Слышал, что у мобильных операторов половина трафика на мобильный интернет клиентов расходуется на работу терминалов и автоматических устройств клиентов, а не для телефонов.
В технические системы входят платёжные терминалы, системы контроля транспорта, охранно-пожарные сигнализации и многие другие потребности, кому что нужно для удалённой работы автоматического устройства.
Этот "неодушевлённый" трафик действительно нарастает в разы с каждым годом.
0 Ответить
Браво. Отличная статья. Спасибо. Четко, конкретно, интересно и понятно. И тема интересная.
0 Ответить
Что-то мне это напоминает фильм "I, Robot" (я видел этот фильм только в оригинале; даже не знаю, под каким названием он известен в России, поэтому упоминаю его на английском).
И дело не только в том, что машины, обретя разум, могут захватить власть над нами (вспомним когда-то культовый фильм "Отроки во Вселенной"). Высокотехнологичные преступления в этой ситуации будет просто невозможно доказать.
С тех пор прошло больше десяти лет, но я до сих пор помню авиакатастрофу Джона Кеннеди младшего. Он не был опытным пилотом, но все же решился на полет в весьма и весьма сложных метеоусловиях. В это время в тех краях было несколько пилотов, намного более опытных чем он - они заявили, что даже для них ситуация была далеко не простой. Кто-то из журналистов обвинил его в беспечности: будучи неопытным пилотом (и зная это!), он решился на полет, не проверив метеопрогноз.
В какой-то момент поступила информация о том, что перед полетом он все же проверил прогноз погоды со своего мобильного устройства (в те времена подобные устройства еще не назывались планшетами) и... получил хороший прогноз. Мне тогда почему-то показалось (разумеется, это не может быть доказано, потому я ничего не утверждаю!), что ложный прогноз был дан ему намеренно. Если это так, то это вполне могло быть хорошо продуманным убийством,... сам факт которого в принципе невозможно доказать.
2 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Ну что ж, Лена, уважаю Ваше мненение, но не совсем с ним согласен. Мы очень зависимы от интернета. Очень. И не важно относите Вы себя к интернет-зависимым или нет. Мир изменился.
0 Ответить
Вадим Решетников, на мой взгляд, зависимы от интернета только люди, у которых бизнес в сети. Для других это просто удобный инструмент и средство развлечения. Масса людей не пользуется им вообще или пользуется крайне редко. И не испытывают от этого особого дискомфорта
1 Ответить
Елена Славнова, к большому сожалению, Интернет-зависимость стала реальным фактом, как и зависимость алкогольная, табачная или наркотическая. Я, например, никогда не курил, потому просто не представляю себе чувства заядлого курильщика, лишенного сигареты. Однако, я не отрицаю наличия табачной зависимости.
Никак не могу забыть сообщения о китайском подростке, который провел аж целых 30 часов за компьютерной игрой в местном Интернет-кафе (не отвлекаясь даже на такие "мелочи", как поесть или поспать), после чего умер от истощения: компьютерные игры держат своих любителей в постоянном напряжении, не давая вздохнуть...
0 Ответить
Нью Йоркер, я с вами согласна. но полагаю, что автор статьи имел ввиду то, что интернет настолько прочно вошел в нашу жизнь, что многие без него не представляют комфортного существования (покупки, оплата услуг и так далее)
0 Ответить
"Интернет в жизни человека однозначно стал более значимым, чем личный автомобиль, чем письмо в конверте, чем работа, чем наличие связей в обществе, чем знакомый врач, чем наслаждение от прогулок на природе, иногда – чем любимый человек и т.д.," Далеко не для всех. Интернет лишь средство - информационная база, средство развлечения. Ну и так далее. Прожить без него несколько дней или недель - вообще не проблема. Конечно есть интернет-зависимые, но их не так уж много в общей массе.
0 Ответить
Елена Славнова, сравните Интернет с телевизором, и все станет на свои места.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марк Блау, это будет некорректное сравнение
0 Ответить
Лен, а что жуткого? Интернет- это благо. Вот Яндекс-пробки- это ведь и есть интернет-вещей, который работает на благо людей. Не нужно этого бояться.
1 Ответить
Кто такой Джон Ромки - это тема след статьи
А на счет пересказа, и в эту статью я тоже посмотрел, конечно, что мне показалось интересным взял с нее. Остальное из головы и других источников.
Спасибо за коментарий
0 Ответить
Кстати, первым человеком, который подключил к интернету вещь, стал Джон Ромки в 1990 году. Он подключил к интернету свой тостер.
Это не совсем так. В 1982 году студенты отделения компьютерных наук американского университета Карнеги-Меллона подключили к Интернету даже автомат для продажи кока-колы. Любой желающий, где бы он ни находился, хоть в другом полушарии, мог подключиться к автомату и узнать, достаточно ли охлаждены банки с кока-колой и сколько их еще осталось.
А вообще, тщательнее надо пересказывать тексты
Вы, случайно, не поинтересовались, кто такой этот Джон Ромки и чем он знаменит?
Оценка статьи: 5
0 Ответить