• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Виктория Литвинчук Мастер

Как брать интервью? Десять правил журналиста

Сначала обратимся к словарю: интервью — это жанр журналистики, который представляет собой разговор с социально значимой личностью.

Фото: Depositphotos

Социально значимая личность — человек, занимающий весомое общественное положение, добившийся успехов или карьерного роста благодаря своим неординарным личностным качествам. Это могут быть качества лидерские или интеллектуальные.

Видов интервью — великое множество. Это информационное интервью, блиц-интервью, интервью-портрет, аналитическое интервью и другие. Но, независимо от вида, любое из них подчиняется ряду четко установленных правил общения с людьми.

Как брать интервью? Десять правил журналиста
Фото: pixabay.com

Итак, правило первое. Спрашивая о чем-либо собеседника, используйте только открытые вопросы — такие, которые не предполагают однозначного ответа типа «да» или «нет».

Правило второе. Чтобы собеседник дал вам как можно больше информации, не наскакивайте на него сразу с серьезным вопросом, стремясь раскрыть суть его личности, а сначала разговорите его. Для этого предварительно посмотрите его фотографии, расскажите ему смешной анекдот или веселую шутку. Главный вопрос задавайте третьим или четвертым.

Правило третье. Вопросы начинайте со слов «почему», «как», «зачем», «с какой целью»… Это позволит собеседнику задуматься над ответом, и он получится наиболее полным и развернутым.

Правило четвертое. Задав вопрос, внимательно выслушайте ответ. Ничего не додумывайте за собеседника. Вместо предполагаемого ответа на, казалось бы, уже хорошо известный вам вопрос собеседник может привести шокирующие вас новые факты.

Как брать интервью? Десять правил журналиста
Фото: pixabay.com

Правило пятое. Не перебивайте того, у кого берете интервью, дайте возможность человеку высказаться. Задали вопрос — получайте ответ. Мягко остановить интервьюируемого можно лишь в том случае, если он отошел в сторону от заданной темы.

Правило шестое. Не превращайте интервью в обычную светскую, а то и панибратскую беседу. Соблюдайте границы формата.

Правило седьмое. Обязательно подготовьтесь к интервью заранее. Продумайте и запишите не меньше десяти вопросов для собеседника, чтобы не выглядеть рядом с ним дилетантом.

Правило восьмое. Внимательно слушайте ответы, так как любая информация, которую будет доносить до вас интервьюируемый, может оказаться крайне полезной и интересной. Лучше больше, чем меньше, так как сократить всегда легче, чем добавить. Кроме этого, у вас могут возникнуть по ней незапланированные вопросы.

Как брать интервью? Десять правил журналиста
Фото: Depositphotos

Правило девятое. Помните три главных памятных «узелка» журналиста:

  • Мысль. Прежде чем брать интервью, подумайте, зачем это необходимо.
  • Личность. Не забывайте, что напротив вас — личность с большой буквы, и не задавайте глупых вопросов.
  • Интерес. Содержание интервью должно быть интересно не только вам, но и тем, до кого вы его хотите донести.

Правило десятое. Не бойтесь ошибиться. Умный собеседник не заметит ошибки или культурно намекнет на нее и даст правильный ответ.

Используя полезные советы, вы с легкостью можете взять интервью у любого собеседника, даже самого привередливого. Поэтому смело используйте этот уникальный журналистский жанр.

Статья опубликована в выпуске 28.11.2013
Обновлено 5.03.2022

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Vladimir Lukashuk Читатель 17 ноября 2018 в 16:52 отредактирован 17 ноября 2018 в 19:32 Сообщить модератору

    Ну что сказать, ну что сказать...)) Тут многие сразу на бедную женщину напали со всякими напастями! И я было тоже хотел)) Но апосля подумал: да в целом неплохо написано, хотя... ляпы и есть. И уж главное: 7-й пункт ДОЛЖЕН БЫТЬ ПЕРВЫМ! Именно хорошенько подготовиться надо к беседе с человеком, к которому идёшь. А уж остальные советы - после.
    И опять же, поменять (как в данном тексте) 2-й и 1-й пункт местами. Сначала журналист должен твёрдо усвоить: ТЫ ДОЛЖЕН ЛЮБЫМ ПУТЁМ РАЗГОВОРИТЬ СОБЕСЕДНИКА! А вот как, отдельная тема - тут много профессиональных хитростЕВ))
    Согласен и с тем, что всё зависИт от того, ДЛЯ ЧЕГО БЕРЁТСЯ ИНТЕРВЬЮ и ДЛЯ КАКОГО ВИДА СМИ, отсюда разнится и вопросы, и манера беседы, и стратегия.
    Наконец, что значит беседа с человеком, "занимающим весомое общественное положение, добившегося успехов или карьерного роста благодаря своим неординарным личностным качествам"? А если я беру интервью с женщиной, едва вставшей на путь борьбы с властями, с защитником животных, бомжом или бандюганом (и такое у меня было!). Это как? Проясните, пжлст)) И как отличаются "качества лидерские или интеллектуальные"? То есть лидеры иногда бывают тупы, а интеллектуалы - не лидеры?)) Я, кстати, последнее не утверждаю...
    На том завершаю. Скромно подписываюсь как журналист с 25-летним стажем.
    ЗЫ. Кстати, ответ автора текста в коментах очень небрежен . И вот после этого к этому ахтору относиться с уважением? Увы...

  • Интервью - очень тонкий, высокопрофессиональный жанр журналистики. Такими "дубовыми" приемами его не освоить.
    Можно, конечно, получить в итоге некий суррогат "типа беседовал такой-то", но...

  • Уважаемый сергей! Не судите строго, так как это простые и при этом эффективные правила. безусловно, если рассматривать интервью с точки зрения журналистики, то объем и спектр статьи будет значительно больше. А что касается вас, возможно вы автор слова, мастер коммуникации, селовек с всоким интеллектом и не исключено, что пока вы доехали ло человека не готовились к беседе психологически. это тоже немаловажный фактор. А блиц-интервью как и неожиданный поворот событий бывает очень хорошим и качественным. Думаю так.

  • Еду за информацией для рекламы на Лебединский ГОК. Нужного человека на месте не оказалось, неожиданно уехал по делам. Меня срочно "перебрасывают" на другую тему с незнакомым человеком. Задаю вопросы по ходу разговора, и получаю в итоге неплохой материал.
    Я описал один из миллионов вариантов интервью. Интересно, что бы предложил автор в таком случае из десяти правил?

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 28 ноября 2013 в 14:50 отредактирован 28 ноября 2013 в 14:51 Сообщить модератору

    (Сколько тут специалистов - выше, в комментариях, - собралось-))

    А мне показалась статья дельной.

    И подумалось следующее: уже лет сто интервью называют собеседование при приеме на работу (по западной, преимущественно, американской традиции). А какое это интервью - по вышезаявленному?

  • Владимир Иванец Читатель 28 ноября 2013 в 13:37 отредактирован 28 ноября 2013 в 13:42 Сообщить модератору

    Неужели подобное можно назвать статьей дня? Одно название чего стоит. Изложенные правила далеко не бесспорны, надерганы из различных источников. Упущены некоторые важные моменты, в частности, как фиксировать результаты. Написавший эти "правила", скорей всего, ни разу в жизни ими не пользовался.
    "Или мне это только кажется...."?

    Оценка статьи: 3

  • Уважаемая Виктория! Ну, хотя бы вычитали бы свой текст!
    Помимо всего прочего, если уж быть действительно профессионалом, то начинать интервью надо с подготовки ко встрече с самим человеком -- это должно быть самым первым правилом. А оно у Вас... вот только не понял какое это из "седьмых"?.. И уж потом выбирать, какие задавать вопросы.
    Да и система преподнесения интервью зависит от формата преподнесения - печатное издание, радио, телевидение или что-нибудь комбинированное...
    Кроме всего прочего, что у Вас свалено в кучу, предполагаемые вопросы желательно согласовать с этой социально значимой личностью, а уж потом всё остальное.
    Ведь это целое искусство - поддерживать беседу, которая должна быть интересной и для собеседника, и для ведущего, и для аудитории.
    И если рассматривать Вашу статью... то извините, это будет уже отдельная статья «Как не НАДО делать!» Столько логических ошибок. Как пример:
    1 - Правило второе. Чтобы собеседник дал вам как можно больше информации, не наскакивайте на него сразу с серьезным вопросом, стремясь раскрыть суть его личности, а сначала разговорите его. Для этого предварительно посмотрите его фото, расскажите ему смешной анекдот или веселую шутку. Главный вопрос задавайте третьим или четвертым.
    Слишком индивидуально! Получается нечто похожее на, почти аналогичные фрагменты из Правил дорожного движения: «... переходите дорожную часть только(!) по подземному переходу...» А если нет подземного перехода?
    ...
    2 - Правило седьмое. Обязательно подготовьтесь к интервью заранее. Продумайте и запишите не меньше десяти вопросов для собеседника, чтобы не выглядеть рядом с ним дилетантом.
    А журналист для чего здесь? Чтобы выглядеть как собеседник? Тогда зачем нужен собеседник?

    Это только два фрагмента, которые мне "бросились" в глаза...
    Извините, что "наезжаю" - это у меня чисто профессиональное... И, почему то, не люблю, когда к темам(жанрам) подходят не разобравшись в тонкостях, небрежно... В народе говорят: «Спустя рукава».
    Почитав Вашу статью, подумалось... вот так - в 10-ти правилах - можно написать и о том, как правильно танцевать.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 ноября 2013 в 16:10 отредактирован 28 ноября 2013 в 16:11 Сообщить модератору

      Олег ВАКОРИН, спасибо, убрали второе седьмое правило. А сами как думаете, возможно в статье до 5 тысяч знаков в подробностях и тонкостях научить брать интервью? По-моему, советы дельные, и их не мешало бы почитать многим интервьюерам.

      • Марианна Власова, а кто ограничивает 5 тысячами знаков?
        Ведь можно сделать в несколько частей? Можно.
        Другой вариант - разбить на "правила хорошего... (НО не ПРАВИЛЬНОГО(!))... для блога, для радио, для газеты, "когда мало времени...".
        Либо -- "базовые правила для проведения хорошего интервью...".
        Либо -- "чего ни в коем случае НЕ СТОИТ делать, когда надо делать интервью...".
        Да мало ли вариаций...
        И "научить в тонкостях брать интервью..." извините, но у нас на журфаке даже было несколько часов...
        Так что так, как написано здесь...

  • Извините, но Вы словарь не до конца посмотрели.
    ИНТЕРВЬЮ (от англ. interview). 1. Один из вспомогательных методов исследования; беседа исследователя по заранее намеченному плану с лицом или группой лиц, ответы которых на все вопросы служат исходным материалом для обобщения, исследования, принятия решения. 2. Вид коммуникативного упражнения, направленного на развитие устной речи. 3. Разновидность беседы, часто в форме ролевой игры, когда один из учащихся выполняет роль человека, берущего И. с целью получить информацию у одного или нескольких учащихся в роли интервьюируемых. Могут быть следующие варианты И.: И. с заранее подготовленным списком вопросов (обычно интервьюирующий в ходе И. записывает ответы на заданные им вопросы); И., сосредоточенное на какой-л. одной теме, проблеме или ситуации (focused interview); расширенное И.; затрагивается широкий круг вопросов с целью получить как можно больше информации.