Юрий Москаленко Юрий Москаленко Грандмастер Опубликовано 11.06.2007      23     27792     Распечатать

Мог ли Тухачевский стать вторым Жуковым?

Ровно 70 лет назад, 11 июня 1937 года состоялся кровавый суд над самым молодым советским маршалом Михаилом Тухачевским и его боевыми товарищами – командармами I ранга Якиром и Уборевичем, комкорами Корком, Эйдеманом, Фельдманом, Примаковым и Путной.

Обвиняемые были признаны виновными в организации «военного заговора» и расстреляны в ту же ночь. Такая поспешность была вызвана тем, чтобы у осужденных не осталось ни одного шанса выжить.

…Впервые с военным наследием Тухачевского мне удалось познакомиться 45 лет спустя, в 1982 году, когда на лекции по истории преподаватель рассказал нам, курсантам военного училища, о том, что ход Великой Отечественной войны мог сложиться совсем по-другому, если бы Тухачевского не расстреляли.

В нашей училищной библиотеке я нашел книгу, выпущенную в далеком 1935 году. Что меня поразило в одной из статей – Тухачевский еще тогда, за 6 лет до развязывания вероломной войны гитлеровцами, предупреждал, что фашисты в случае нападения на СССР применят тактику «танковых клиньев». А дальше, что казалось и вовсе невероятным, Тухачевский указал направления основных ударов этих клиньев. Угадал с провидческой точностью!

Михаил Тухачевский родился 16 февраля 1893 года, в дворянской семье. Его дед – генерал мечтал о том, что внук выберет военную карьеру, а отец на это всегда отвечал: «Будет он генералом, если до этого шею себе не свернет». Шутки шутками, но за шустрым мальчишкой всегда ходила специальная гувернантка с указанием «ни на секунду не выпускать из рук подол Мишиной рубашки». Это удавалось далеко не всегда, и частенько мальчишка возвращался домой с синяками и кровоточащими царапинами.
Он очень любил верховую езду, борьбу, читал книги о героях на трех языках (его кумиром был князь Болконский).

В первом московском кадетском корпусе Михаил сразу попал на карандаш командованию училища, как будущий офицер с блестящими способностями. Он отличался отменным рвением, жадно впитывая военную науку. Но уже на следующий год было отмечено, что Тухачевский очень требователен, а порою и жесток к кадетам младшего курса. У него не было жалости ни к себе, ни к другим…

Это стремление выполнить полученную задачу во что бы то ни было, не считаясь ни с чем, будут отмечать у Тухачевского и гораздо позднее. Например, при подавлении Кронштадтского мятежа или уничтожения антоновских банд на Тамбовщине. Но это были очень жестокие времена, и миндальничать с врагами Советской власти командарм явно не собирался.

А тогда, в кадетском корпусе, успехи Михаила были столь очевидны, что его даже представили императору Николаю II, о чем Тухачевский всегда вспоминал с улыбкой. Рассмотрел ли тогда русский царь в этом вихрастом мальчишке того, кто сыграет немаловажную роль в будущей Гражданской войне. Это именно Тухачевский отправил телеграмму Ленину после покушения Каплан: «Дорогой Владимир Ильич! Взятие вашего родного города – это ответ на одну вашу рану, а за вторую будет Самара».

Но начало военной карьеры складывалось не совсем удачно. И хотя на полях Первой мировой войны поручик Тухачевский показывал чудеса храбрости, но в 1915 году он во время проведения разведки, попал в германский плен. Первые четыре попытки бежать ни к чему ни привели. Так Михаил Николаевич оказался в лагере для военнопленных Ингольштадт, куда свозили неисправимых беглецов. Именно в этом лагере он подружился и сблизился с будущим президентом Франции Шарлем де Голлем, который навсегда сохранил симпатию к «неугомонному Мишелю», его «дерзости и отваге».

Пятый, последний побег, уже в 1917 году, оказался удачным. Ему удалось пробраться в Россию, где Тухачевский близко к сердцу принял революционные идеи, а в 1918 году вступил в партию большевиков.

Если говорить о военной биографии будущего маршала, то она развивалась по восходящей. Во многом этому способствовал тот факт, что Тухачевский фактически не знал поражений. Он настолько искусно разрабатывал военные операции, столь тщательно продумывал каждую мелочь, что враг непременно оказывался разбит. И только одно тяжелое поражение получил командарм Тухачевский – под Варшавой от белополяков. Но тогда, скорее начудил тов. Сталин, член РВС Юго-Западного фронта, который не захотел направить на Варшаву Первую конную армию. Этот конфликт и Тухачевский, и Сталин не забудут никогда…

После войны Тухачевский был начальником Военной академии Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), командующий Западным фронтом, начальником Штаба РККА, командующим войсками Ленинградского военного округа, начальником вооружений РККА. И всегда, где бы он ни трудился, Михаил Николаевич старался видеть дальше сегодняшнего дня, именно он в ходе военной реформы добился развития новых видов и родов войск – авиации, механизированных и воздушно-десантных войск, военно-морского флота, были существенные подвижки в подготовке командного состава. Он был инициатором создания ряда военных академий.

Но вождь всех времен и народов еще в середине 20-х годов отдал негласный приказ органам госбезопасности – собирать компромат на Тухачевского и других военачальников. Об этом прознали и нацисты, чья военная разведка подготовила специальную «красную папку», в которой были приведены фальшивки, свидетельствующие якобы о сотрудничестве верхушки советского военного командования как непосредственно с немцами, так и с англичанами. Надежда на то, что Сталин больше поверит шпионам, чем своему маршалу, было небольшая. Но отравленная «наживка» сработала.

Усугубило положение Тухачевского его собственное признание ошибок и подтверждения подготовки к перевороту. «Железный» Тухачевский не выдержал после того, как в ходе одного допроса в кабинет привели его дочь-подростка Светлану и пообещали в случае молчания отдать ее на утеху всему личному составу управления госбезопасности. Этого Михаил Николаевич не выдержал…

Судебный процесс по делу Тухачевского и других военачальников был использован сталинским руководством для дальнейшего усиления репрессий в армии и на флоте. Только за девять дней после суда над Тухачевским подверглись аресту, как участники военного заговора, 980 командиров и политработников, в том числе 29 комбригов, 37 комдивов, 21 комкор, 16 полковых комиссаров, 17 бригадных и 7 дивизионных комиссаров. Из пяти маршалов в живых остались только К. Ворошилов и С. Буденный. Погибли оба армейских комиссара – Я. Гамарник и П. Смирнов. Из пяти командармов первого ранга погибли трое. Всего по «делу военных» было уничтожено 42 тысячи человек.

Не избежали тяжелой участи и родные Тухачевского. Этим же адским путем пройдут и остальные родственники маршала. В 1938 году расстреляли его братьев Николая и Александра. Их жен и сестер Тухачевского арестовали. Мужей сестер расстреляли. Расстреляли вдову маршала. Лагеря миновала только одна из четырех сестер маршала – Софья Николаевна. Ее, ослепительную красавицу, пожалел следователь. Она была отправлена в ссылку в Казахстан и год спустя умерла.

Вероломный план гитлеровской разведки принес даже больше того, чего они сами ожидали. Террор Сталина против своих военачальников – одна из веских причин того, что события Великой Отечественной войны развивались по столь неудачному и очень жертвенному сценарию.

Я не собираюсь идеализировать Тухачевского, ошибки, наверняка, были и у него. Но смею предположить, если бы Михаил Николаевич и тысячи других военных командиров не были расстреляны, вряд ли бы раскрылся в полной мере талант Георгия Константиновича Жукова. В нем, народном маршале, современники видели лучшие черты его предшественника – маршала Тухачевского.
Жаль, что история не терпит сослагательного наклонения…

Теги: репрессии, маршал, биографии, сталин, история, война
23 комментария (посмотреть последние комментарии)
Маршал Тухачевский в исполнении Александра Балуева. Будут ли узнавать его героя, как узнавали в Ульянове маршала Жукова?
Маршал Тухачевский в исполнении Александра Балуева. Будут ли узнавать его героя, как узнавали в Ульянове маршала Жукова?

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Биографии»

Обсуждение статьи:

  • Андрей Маханов Андрей Маханов Читатель 31 марта 2012 в 15:59   # Ответить 0 +1

    А превращать тракторы в танки? Почитайте!

    Нет, лучше с трёхлинейкой, с 3 патронами на 5 чел., против немецких танков. Так, что сами меньше читайте "фуфлыжную" литературу.

    Комментарий отредактирован 31 марта 2012 в 16:02

    • Виталий Задорожний Виталий Задорожний Читатель 13 ноября 2013 в 15:42   # Ответить 0 +1

      Андрей Маханов, конечно значительно масштабнее подорвать экономику всей страны своими "фуфлыжными" прожектами! И это предлагал человек, который в свое время занимал должность начальника штаба РККА!!!

  • иван иванов иван иванов Читатель 21 февраля 2013 в 16:44   # Ответить 1 +1

    аааааааа, я валяюсь автор сам написал, что эта тварь отличилась в подавлении двух мятежей. данный стратег отличился только в пролитии народной крови, причём своего народа, а как столкнулся с противником посильнее тут и сдулся. не надо возвеличивать ничтожество!!!

  • Сергей Иванов Сергей Иванов Читатель 18 марта 2013 в 19:12   # Ответить 1 +1

    Андрей Маханов, неадекватным пишется через "А", а вместо словосочетания "варварским способом" лучше и более научно употребить: занимался геноцидом собственного народа задолго до Сталина, Ежова и Пол Пота. Можно сказать они шли уже протоптанной Тухачевским дорогой. Выходит он сам под свой каток и угодил.

  • Андрей Маханов Андрей Маханов Читатель 9 апреля 2013 в 21:47   # Ответить 0 +1

    Сергей Иванов, ты-то откуда такой грамотный оказался7 Пиши подробней и со смыслом. Здесь никто не прав, ни ты, ни я. Тема поставлена, но мы её нарушили. Нужно просто ответить: Это Жуков стал вторым Тухачевским! Ааааа---декватно говорю!

  • Сергей Иванов Сергей Иванов Читатель 13 апреля 2013 в 14:57   # Ответить 0 +1

    читать дальше →

    Комментарий отредактирован 14 апреля 2013 в 19:00

  • Сергей Иванов Сергей Иванов Читатель 13 апреля 2013 в 14:57   # Ответить 0 +1

    Вам, Андрей, к сожалению этого не хватает. Книги надо не держать в руках, а перечитывать по нескольку раз. И каждый раз анализировать. При этом, чем дольше промежуток времени между повторным чтением, тем лучше. Книги не меняются, но вот Вы меняетесь, набираетесь опыта, а устоявшаяся вера во что-то, или доктрина чего-то, они как скоропортящиеся продукты – со временем приходят в негодность. Я ни капельки, ни хочу даже косвенно бросить тень на Вашего отца- фронтовика, но в Вашем случае создавать для себя кумиров или неподлежащих сомнению авторитетов глупо. А навязывать их другим как минимум не честно.
    Вы абсолютно правы, указав, что тема поставлена, но мы её нарушили. Вернёмся к статье.
    Автор предположил, что если бы М.Н. Тухачевский и тысячи других военкомов не были расстреляны, вряд ли бы раскрылся в полной мере талант Г.К. Жукова
    1-я часть ответа: Перед арестом М.Н. Тухачевский занимал пост 1-го заместителя наркома обороны СССР с апреля 1936 г. Его непосредственный начальник - К.Е. Ворошилов. Клим Ворошилов не отличился в ВОВ, а значит и его первый зам также не имел бы такой возможности. А комкор Г.К. Жуков же взлетел после успешного разгрома 6-й отдельной «Квантунской» армии Японии на р. Халхин-Гол в августе 1939г.
    Далее автор смел предположить, что в Г. Жукове – «народном маршале», современники видели лучшие черты его предшественника – маршала Тухачевского.
    2-я часть ответа: Смею предположить, что современники Жукова не только не считали «народным маршалом», но и «великим маршалом». Пример: речь И.С. Конева на 20-м съезде партии, когда на весь мир Г. Жукова он назвал «унтер Пришибеев»… Скажу честно, я полностью согласен с товарищем Коневым, особенно в свете событий на «Тоцком полигоне»…
    Теперь ответы на Ваши утверждения:
    1-е. О том, что Тухачевский мог решить исход Второй Мировой войны (знаю что название войны написано мною не по официальным правилам) в кратчайшие сроки с минимумом крови…
    Ответ: Нет, т.к. М.Н. Тухачевский с середины 30-х г. занимал другие посты, важные но не относящиеся напрямую к командованию РККА. Кроме того не путайте 2-ю Мировую и ВОВ.
    2-е. Если бы она (2-я Мировая) вообще началась…
    Ответ: Началась бы в любом случае…
    3-е. И не события чистки, якобы послужившие развалу обороноспособности…
    Ответ: Чистка комсостава настолько укрепила ряды РККА, что лишившись всех своих запасов, потеряв всю кадровую часть и почти всю технику, потеряв почти всю снабженческую часть, Красная армия не только смогла остановить, но и разгромить своего врага. Ни одна армия мира, ни в какие времена, из такого положения не выпутывалась, а РККА ещё вышла победителем.
    4-е. Это Жуков стал вторым Тухачевским!
    Ответ: Да, особенно в свете событий на «Тоцком полигоне». Тож положил там родной кровушки за просто так, как и Ваш любимый Тухлачевский в Тамбовских лесах…
    P.S.: Я никогда не хотел и не хочу даже косвенно бросить тень на 302-ю Тернопольскую Краснознаменную ордена Кутузова стрелковую дивизию, окончившую войну в Праге и родившуюся в моей станице как 302-я горно-стрелковая.

  • Сергей Иванов Сергей Иванов Читатель 13 апреля 2013 в 15:10   # Ответить 0 +1

    Найди ошибку в тексте.

  • Сергей Супрун Сергей Супрун Дебютант 29 мая 2014 в 20:40   # Ответить 0 +1

    "Я не собираюсь идеализировать Тухачевского, ошибки, наверняка, были и у него" - ну если "героическое" драпанье от "огроменной" польской армии из-под Варшавы (ессно, Стлин во всём виноват, Путин-то ишшо не родился!) скромно назвать ошибкой, то тогда да... гений, и извиняюсь за выражение, - величайший стратег! Ну, про славное подавление крестьянского восстания на тамбовщине умолчим. Тоже, видимо, ашипка!

Посмотреть все комментарии (23)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: