Инна Мажор Инна Мажор   Профессионал Опубликовано 7.12.2013      4     13134     Распечатать

Как испечь шарлотку?

Aksenya, Shutterstock.com

Все-таки заметный след в русском лексиконе оставляет заморская кухня! Еще одно (к оливье) надолго полюбившееся нашими соотечественниками блюдо-слово – шарлотка. Считается, что это выпечка с яблоками, но не в виде начинки, как в русских пирогах.

На право увековечить имя в названии кулинарного шедевра претендуют две Шарлотты.

Английская королева Шарлотта (XVIII век) обожала яблоки, и именно по ее воле на территории Туманного Альбиона начали высаживать яблоневые сады. Однако плоды в холодном тумане созревали кислыми. Чтобы не выбрасывать урожай, придворные повара придумали карамелизованные сахаром яблоки упаковывать с помощью льезона в поджаренный белый хлеб – так десерт «Шарлотт» родился в Англии.

Вторая Шарлотта – принцесса прусская (XIX век), о романтической лав-стори которой с Николаем, братом русского императора Александра I, судачил свет. После победы России над наполеоновской армией делегация императора-победителя прибыла в Париж. Идея назвать свой десерт, приготовленный специально для приема Александра I и Николая, именем Шарлотты принадлежит повару-французу Антуану Карему.

Для царского стола французский вариант «Шарлотт» было приготовлен по-царски – в виде пышного нежнейшего бисквита с печеньем, ягодами, баварским кремом и взбитыми сливками. Не очень похоже на английский сладкий пудинг из хлеба с яблоками, правда?

Однако смекалистая Россия махом скомпилировала и творчески трансформировала обе рецептуры, оценив простоту и практичность полученного результата, а затем охотно взяла его на вооружение – чего-чего, а яблок на просторах нашей родины предостаточно, особенно осенью. И назвала пирог по-свойски, задорно и без излишнего пиетета к венценосным сословиям – шарлоткой.

Теперь хозяйки – и не только российские – с удовольствием пристраивают избыток не слишком сладких фруктов в быстро приготовляемое и не менее быстро поедаемое семейное угощение.

Основа-бисквит готовится незатейливо: из стакана муки, стакана сахара и нескольких яиц. Главное – хорошенько взбить массу, не жалея на процесс 15 минут. Можно приготовить тесто и на сметане или кефире. Можно добавить масло (маргарин), как для кекса, а можно взбитые сливки – и каждый раз это будет чуть-чуть новое блюдо.

Яблоки в качестве наполнителя – это тоже не жёсткое правило. Ваша шарлотка может включать в себя и груши, и айву, и бананы, и различные ягоды, даже тыкву – и не перестает при этом быть шарлоткой.

А если вы добавите в качестве пикантной детали прекрасно дополняющую яблоки корицу, цедру лимона или имбирь – то получится шедевр, достойный самого шикарного новогоднего стола! Возможны варианты.

Для приготовления шарлотки – что примечательно – годится и традиционная духовка, и микроволновка, и мультиварка. Ну, очень демократично. Итак, несколько вариантов шарлоток.

Классическая

– Яблоки – 6-7 штук;
– яйцо – 4-5 штук;
– сахар – 1 стакан;
– мука – 1 стакан (примерно, до получения консистенции сметаны);
– сода и уксус (лимонный сок) – по 0,5 ч.л.

Поэтапно. Чистим от кожицы и сердцевинок яблоки, нарезаем. Включаем духовку. Взбиваем яйца с сахаром, понемногу добавляем муку и соду, гашеную лимонным соком или уксусом. (Тесто должно получиться текучим.) Форму смазываем маслом, посыпаем мукой (сухарями), можно на дно положить промасленную бумагу или фольгу. Наливаем немного теста. Укладываем яблоки. Заливаем остальным тестом. Можно сначала перемешать яблоки с тестом, а потом выложить в форму.

Температура, как водится, 200°, ждем полчаса, не открывая. Проверяем готовность путем протыкания палочкой. Если пирог еще не совсем готов – закрываем духовку, выключаем и оставляем еще минут на 10–15. Вынимаем, переворачиваем горячим, снимаем форму, накрываем салфеткой, чуть остужаем, нарезаем, подаем к столу.

Постная с грушами и геркулесом

– Груша – 4 шт.;
– мед – 2 ст.л.;
– сахар – 1 ст.;
– мука – 2 ст.;
– хлопья овсяные – 0,5 ст.;
– вода – 0,5 ст.;
– масло растительное – 0,5 ст.;
– разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
– корица, тертая цедра лимона;
– сок лимонный – 1 ч.л.

Смешать в миске сахар, воду, растительное масло и мед. Добавить овсяные хлопья, соль, корицу, разрыхлитель и цедру лимона, затем понемногу муку, все время тщательно вымешивая. Разогреть духовку до 180 градусов. Груши вымыть и нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком, соединить с тестом.

Смазать форму растительным маслом, присыпать мукой. Выложить тесто в форму, поставить в духовку на среднюю полку, выпекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут до золотистого цвета.

Рождественская мандариновая

– Мандарины – 5 шт.;
– грецкие орехи измельченные – 3 ст.л.;
– темный шоколад – 0,5 плитки;
– яйцо – 2 шт.;
– мука – 1 ст.;
– сливочное масло – 200 г;
– сметана – 1 стакан;
– разрыхлитель, ванилин.

Взбиваем миксером растопленное сливочное масло с сахаром, добавляем яйца, сметану, ванилин и муку с разрыхлителем. В тесто кладем дольки мандаринов, кусочки шоколада и орехов. На дно формы – промасленную бумагу, все в духовку при 200 градусах – на 45 минут.

Удачных импровизаций – на кухне и за ее пределами!

Теги: сладкие блюда, десерт, шарлотка, яблоки
4 комментария (посмотреть последние комментарии)

Популярные видео

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Маргарита Королева Маргарита Королева Читатель 7 декабря 2013 в 02:25   # Ответить 0 +1

    С яблоками я часто делаю шарлотку, а вот про другие рецепты и не знала. За рецепт мандариновой - особый респект. На днях приготовлю обязательно

  • Элина Г Элина Г Читатель 7 декабря 2013 в 04:23   # Ответить 0 +1

    Оочень классно! И ново, что не только с яблоками..! И что без яиц можно, на которые у меня аллергия. А вот с дольками мандарина я пеку любимый пирог но с консервированными, сделала как-то со свежими - горьчило из-за кожицы.

    Оценка статьи: 5

    Комментарий отредактирован 7 декабря 2013 в 04:29

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 7 декабря 2013 в 06:23   # Ответить 0 +1

    Нехорошо так нагонять аппетит и ввергать в допрасходы. Так расписаны смаки шарлотки, что хоть заказывай с доставкой нА дом по телефону.

    Но с яблоков в Англии производят ещё и сидр, на чём имеют хорошие бабки, поставляя в Европу и Скандинавию. Он крепче пива, но слабее обычных вин. Как-то всё не попадается на глаза, а наверное есть в магазинах.

    Рецептурный жанр - предмет иронии, но вполне в формате познавательного журнала.

    Оценка статьи: 5

  • катриона дорми катриона дорми Читатель 7 декабря 2013 в 23:06   # Ответить 0 +1

    Моя подруга шарлотку делает без соды. Говорит, что без неё тесто намного вкуснее. Да и другие рецепты стоит попробовать, я думаю, что в ближайшее время займусь этим.

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: