Сергей Денисевич Сергей Денисевич Грандмастер Опубликовано 29.06.2007      12     195196     Распечатать

Чем ценен инулин?

Обычно, когда люди слышат слово «инулин», они удивленно переспрашивают «инсулин?». Да, слова похожи, такое сходство у стилистов называется парономазией. Но химическая формула и механизм действия у этих веществ абсолютно разный.

Инсулин – гормон, который вырабатывают клетки поджелудочной железы.

Инулин – это природный полисахарид, получаемый из клубней и корней некоторых растений. Больше всего инулина содержит топинамбур (см. статью «Где растут земляные груши?»), много его в цикории, чесноке, одуванчиках и в модной ныне эхинацее. Современная «холодная» технология позволяет бережно выделить его из этих растений, сохранив биологическую активность.

Инулин самым радикальным образом влияет на обмен веществ. Соляная кислота желудка и ферменты кишечника расщепляют инулин на отдельные молекулы фруктозы и другие мелкие фрагменты, которые проникают в кровеносное русло.

Нерасщепленная часть инулина выводится из организма, увлекая за собой массу ненужных организму веществ – от тяжелых металлов и холестерина до различных токсинов.

При этом инулин способствует усвоению витаминов и минералов в организме (особенно Са, Mg, Zn, Сu, Fe и Р ).

Инулин улучшает обмен липидов – холестерина, триглицеридов и фосфолипидов в крови. Поэтому снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, смягчает их последствия, укрепляет иммунную систему организма.

Благодаря активизации работы кроветворной системы инулин способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Кроме того, способствует развитию бактерий Бифидус, содержащихся в микрофлоре желудка, содействуя, таким образом, нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. К тому же инулин стимулирует сократительную способность кишечной стенки, что ускоряет очищение организма от шлаков и непереваренной пищи. Это устраняет запоры и диарею.

Кроме того, инулин оказывает иммуномодулирующее и гепатопротекторное действие, противодействуя возникновению онкологических заболеваний.

Прием препаратов, содержащих инулин, позволяет снизить уровень сахара у диабетиков, предотвращает возникновение осложнений сахарного диабета (ретинопатий, ангиопатий и т.д.).

В силу этого инулин применяют в качестве биологически-активной добавки лечебного и профилактического питания при сахарном диабете І и ІІ типа, в том числе осложненном диабетическими ангиопатиями. А ведь сахарным диабетом во всем мире страдают чуть ли не сто миллионов человек. И если вы думаете, что у вас-то диабета нет – то, скорее всего, вы об этом просто пока не знаете.

Уместно применять инулин при ожирении, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, артритах и остеохондрозе.

Для усиления действия инулина в биодобавках его сочетают с соками других природных целителей, таких как сельдерей, петрушка, облепиха, шиповник, калина, женьшень, солодка, элеутерококк.

Биологически-активные добавки, содержащие инулин, выпускают и продают несколько фирм. Честно говоря, в аптеках я насчитал более тридцати различных препаратов. Добавки выпускают в виде капель, капсул или таблеток. Так что пользуйтесь на здоровье, как кому удобнее. Противопоказаний нет.

Теги: диабет, топинамбур, здоровое питание, лекарство, добавки
12 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Топинамбур
Топинамбур

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Красота и здоровье»

Обсуждение статьи:

  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 7 июня 2007 в 21:39   # Ответить 0 +1

    Я так понимаю, что эту статью, хотя б в душе, вы мне, Сергей, посвятили.
    ..Даже если это не так, все равно растрогана.
    Вы и вправду - химик?

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Денисевич Сергей Денисевич Грандмастер 8 июня 2007 в 00:40   # Ответить 0 +1

      Я химик в третьем поколении, химик по призванию, вещества меня слушаются лучше, чем люди. Работал химиком от школы и до сих пор, хотя уже 12 лет на пенсии.
      Статья действительно посвящена вам, хоть я и не писал посвящения. Надеюсь вы простите мне то, что статью я написал несколько поспешно, возможны ляпы.

      • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 8 июня 2007 в 05:58   # Ответить 0 +1

        Польщена и горжусь.
        А насчет угрозы для всех диабета - ну да, общее место. Все под ним и гипертонией ходим.
        В Ростове Яр. долгие годы существовал филиал какого-ни НИИ - занимались цикороводством. С дореволюционных времен возделывали и перерабатывали промышленно цикорий - выпускали цикорий растворимый. Одним из пунктов привлекательности продуктов из цикория было как раз наличие в нем инулина.

        Оценка статьи: 5

  • Людмила Есипова Людмила Есипова Мастер 11 июня 2007 в 20:55   # Ответить 0 +1

    Добрый вам день, Сергей. Спасибо за статью, только на ваше приглашение в диабетики, увольте, отвечу отказом. В моем арсенале нужных мне болячек его нет. Диабет бывает у очень хороших людей. ТО есть настолько хороших, что аж сладко. Желание удержать в себе хорошее и быть хорошей,нарушает обмен веществ. Вот тело и пытается как-то на это реагировать. Что такое обмен веществ-это процесс сколько взять и сколько отдать. Хороший человек хочет отдать как можно больше хорошего. Но еще больше хочет получить хорошего. Вот баланс хорошего=сладкого и нарушается.
    А недовольство плохим и разочарование от того, что хорошего получаете мало, несмотря на благие свои дела,которое копится и показывать вы этого из горости не хтите-оседает в вас и давит...гипертонией. Она бывает обычно у мужественных бойцов по сути, а не по профессии.
    Это я к тому, что лекарства лекарствами, а голова должна тоже помогать телу. Отношение к жизни нужно переосмысливать, тогда и внутреннего инсулина и инулина, который вырабатывает сам организм вам хватит.

  • Сергей Зиновьев Сергей Зиновьев Мастер 29 июня 2007 в 00:21   # Ответить 0 +1

    Спасибо, доходчиво и ясно!

    Оценка статьи: 4

  • Владимир Кузнецов Владимир Кузнецов Дебютант 29 июня 2007 в 13:25   # Ответить 0 +1

    Обычно, когда люди слышат слово «инулин», они удивленно переспрашивают «инсулин?».
    вначале так и прочитал.. "чем ценен инсулин"

    Оценка статьи: 5

  • Эллен Бэлль Эллен Бэлль Мастер 29 июня 2007 в 21:59   # Ответить 0 +1

    Нужная информация!

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 2 июля 2007 в 22:06   # Ответить 0 +1

    Химиков уважаю - а понимание науки, в которой совершенно не разбираюсь

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Вольнова Светлана Вольнова Читатель 5 сентября 2010 в 20:02   # Ответить 0 +1

    Сергей Денисевич, известно ли вам - химику:

    "...Исследования, проведенные в Институте питания Российской академии медицинских наук, показали, что включение топинамбура в диету больных сахарным диабетом не оказывало положительного влияния на углеводный и жировый обмен. Несмотря на благоприятную пищевую ценность топинамбура и наличие в нем инулина, этот продукт не повышает эффективность диетотерапии сахарного диабета. Напротив, включение топинамбура в диету сопровождается увеличением уровня глюкозы в крови, отражая известный факт ускорения всасывания глюкозы из кишечника в присутствии фруктозы, из которой, как указывалось неоднократно, и состоит инулин. Был сделан следующий вывод: нет оснований для специального использования продуктов переработки топинамбура в диетотерапии сахарного диабета. Безусловно, и топинамбур, и артишоки больным диабетом есть можно, но как обычные, а не «целебные» продукты."

    • Сергей Денисевич Сергей Денисевич Грандмастер 6 сентября 2010 в 07:31   # Ответить 0 +1

      Светлана Вольнова, спасибо. Я химик больше по неорганической химии, и эти сведения для меня новые. Жена меня закормила этим топинамбуром, я уже видеть его не могу. Статья написана давно, когда поначалу мне что-то помогало. Сейчас ни один из препаратов радикально не действует, и кроме тошноты ничего не вызывает. А сахар остается все на том же уровне.

Посмотреть все комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: