• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Константин Кучер Грандмастер

Что посмотреть в Суринаме в третьей декаде декабря?

Наверное, сейчас мало кто помнит этот незатейливый стишок, опубликованный в середине 70-х в одном из номеров питерского журнала «Костер»: изображенный на суринамской марке белый гусь, хвастался, что сможет обойти все страны континента и вернуться к себе домой, не заглядывая по пути в любую из стран Южной Америки дважды.

Dirk Ercken, Shutterstock.com

Белый гусь из Суринама
Целый год твердил упрямо:
«Континент весь обойду»…

И соответственно, предлагал пионерам-подписчикам журнала решить ту же самую задачу. Если ему это по силам, то почему бы подобное не проделать и всем остальным, пытливым и любознательным? Вот так я и узнал, что где-то там, за морями и долами, есть такая страна — Суринам.

Интересная, между прочим, страна. Самая маленькая в Южной Америке. Хотя, конечно, бывают и значительно меньшие, ведь по своей площади — 163 821 кв. км — Суринам занимает 90-е место в мире. Но те, что ещё меньше, где-то там, за пределами континента. А вот тут, на северо-востоке Южной Америки, в «забытом» её уголке, эта страна — самая маленькая.

Почему в забытом? Ну, потому, что, в отличие от всего остального континента, разговаривающего на близко родственных испанском или португальском, в Суринаме и у его соседей эти языки не в ходу. В Гайане, с которой Суринам граничит на западе, разговаривают по-английски. На востоке, во Французской Гвиане, и без дополнительных пояснений понятно, какой язык является государственным. Ну, а в самом Суринаме официальный язык межэтнического общения — голландский.

Хотя вполне могли бы разговаривать и на испанском. Ведь прибрежная часть страны была открыта в 1499 году одной из первых испанских экспедиций, под командованием Алонсо де Охеды и Винсенте Пинсона. Но вот осваивать эти земли, спустя больше чем столетие, уже в первой половине XVII века, начали англичане. Так что суринамцы, так же как и их западные соседи, вполне могли бы разговаривать и по-английски. Но…

Но в 1667 году Англия и Нидерланды решили произвести взаимовыгодный обмен. Голландцы уступили англичанам одну из своих колоний в Северной Америке — Новый Амстердам. Тот самый, который нынче мы знаем как Нью-Йорк. Ну, а англичане, взаимообразно, уступили голландцам Суринам. И страна стала колонией Нидерландов. Она даже так и называлась — Нидерландская Гвиана.

Обмен, действительно, был выгодным. Голландцы быстренько разбили в северной прибрежной части Суринама плантации, завезли из Африки негров-рабов, и уже к концу века колония стала одним из крупнейших поставщиков сахара в Европу. Конечно, с рабами обращались не самыми демократическими методами, поэтому, вполне естественно, какая-то их часть сбегала в леса непроходимой сельвы на юге Суринама, чтобы время от времени возвращаться на лично известные им плантации и пограбить их. Таких «лесных» негров в Суринаме называют маронами, и они на сегодня составляют почти 10% населения этой страны.

Рабство в Суринаме голландцы, кстати, последними из европейцев, отменили в 1863 г. И хотя уже свободные негры должны были за небольшую плату отработать на плантациях ещё 10 лет, неизбежный отток рабочей силы в более комфортные города, равно как развитие в Европе собственного сахарного производства с использованием в качестве исходного сырья свеклы, привели к тому, что Суринам во второй половине XIX века вошел в глубокий экономический штопор. Преодолеть его удалось только после того, как в страну в массовом порядке хлынули иммигранты из Индии и с острова Ява.

Именно в массовом. В настоящее время индийцы и яванцы — большая часть (52%) населения Суринама (566 тыс. чел.). Поэтому здесь в качестве неофициальных, разговорных языков используется не только сранан-тонго (английский с заимствованиями из многих других языков), но и хинди, яванский, китайский. Последние составляют 2% от численности населения Суринама. Ну и поскольку в стране столько выходцев из Азии, то о плантациях и сахаре в ней давно забыли. Более 50% пашни в Суринаме используют под рис. Причем почти половина урожая этой зерновой культуры (43%) идет на экспорт.

Но не рисовые же поля, в самом деле, смотреть в Суринаме?! Нет, нет и нет.

67,5% ВВП страны дает сфера обслуживания, в которой занято 75,5% всего трудоспособного населения. Поэтому туристам в Суринаме завсегда рады. В 2010 году их здесь побывало более 270 тысяч. В 2011−12 гг. правительство этой страны планировало увеличить число туристов не менее, чем на 50%. Правда, пока Суринам посещают исключительно любители малолюдных пляжей, приключенческого туризма и природы.

Вот на последнее я бы и советовал обратить самое пристальное внимание. Недаром же мне вспомнился этот белый гусь с суринамской почтовой марки. Недаром! Так, например, выбравшаяся в январе прошлого года из тропических лесов Суринама международная экспедиция под эгидой некоммерческой экологической организации Conservation International (CI) с неподдельной радостью поведала миру, что ими найдены ранее совершенно неизвестные всему прогрессивному человечеству представители фауны. Общим количеством 46 особей! Среди которых — лягушка с рабочим названием «ковбой», получившая его благодаря белым полосам-лампасам на лапках и чем-то похожим на шпоры в пяточной их части. А еще сом с прикрывающими его тело костяными пластинами, защищающими рыбу от нападений гигантских пираний, обитающих в местных водах. Или кузнечик-карандаш, с оригинальной многоцветной расцветкой. Кстати, за пять лет до этого CI уже проводила подобную экспедицию. Там же — в Суринаме. И тогда тоже ученые, студенты и их добровольные помощники из числа местных жителей открыли 24 новых вида животных!

Вот и вы… А чем черт не шутит! Может, тоже откроете в лесах Суринама какой-то новый, ранее не известный науке, вид животных. Шерстяную бабочку с тремя крыльями и хвостом, которым она цепляется за ветки, чтобы ее не смыло с облюбованного местечка муссонным дождем.

Но… Если уж начистоту… Не советую я вам в этот Суринам. Те же самые дожди. Они ведь как зарядят… Так не на день или на два. И даже не на недельку. На пару-тройку месяцев. В Суринаме два сезона дождей каждый год. С декабря по начало февраля и с конца апреля по середину августа. Да-да, в декабре в Суринаме достаточно сыро. Но даже не это главное.

С 12-го августа 2010 года 9-м президентом Республики Суринам, получившей 25 ноября 1975 года полную независимость от Нидерландов, стал Дезире Баутерсе. А он, между прочим, в международном розыске. Правоохранительные органы инкриминируют ему несколько эпизодов. Таких как «декабрьское убийство», когда в декабре 1982 года (в то время Баутерсе, совершив 25 февраля 1980 г. военный переворот, был диктатором) в крепости Форт-Зеландия расстреляли 15 противников диктатуры (якобы при попытке к бегству). Или резня в Мойване (февраль 1986 г.), в ходе которой погибли 35 человек, в основном — женщины и дети. Ну, и помимо всего прочего, голландские власти прямо обвиняют президента Суринама в незаконном обороте наркотиков.

Так что смотрите… Может, не стоит пока в этот Суринам?

Лучше купите себе в зоомагазине суринамскую пипу (Pipa pipa). Вот такая лягушенция! А для ее содержания и надо-то… Аквариум литров на 100 и стекло, которым его накрыть сверху. Чтобы пипа невзначай не выпрыгнула.

Купите пипу, поглядывайте на нее время от времени и вспоминайте про ее родину. Интересную южно-американскую страну — Республику Суринам. А как насмотритесь… Так, может, и расскажете нам об этой пипе чего-нибудь интересного. Тем более, такие спецы, как Джеральд Даррелл, утверждают, что о суринамской пипе много чего интересного можно рассказать.

Статья опубликована в выпуске 12.12.2013
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Весьма интересно и познавательно, но в Суринам как-то на середине статьи расхотелось. Джеральдом Дарреллом- зачитывалась.

  • Какое замечательное произведение! Какая в нем чудесная пипа! Скромна, нежная мама, чистый голос... Почему-то я не знала это стихотворение И не читала в детстве своему сыну, к сожалению
    В школьные годы я тоже собирала (ну может это слишком громко сказано ) марки. Тогда ведь в киосках "Союзпечати" продавалась масса всяких интересных серий. И недорого! Конечно, настоящим филателистом я не была. Но бережно раскладывала в кляссере свои "сокровища". Константин, Вы так замечательно об этом напомнили...

    Оценка статьи: 5

    • А я в пионерском возрасте серьезно увлекался филателией. Даже ходил в кружок филателистов в тот самый Дворец пионеров, что на фотографии к моей статье о воркутинской ул. Ленина. Там нам рассказывали много интересного о истории марок, учили отлеплять гашеные марки с открыток или конвертов. Но при этом руководитель кружка говорил, что лучше этого не делать. Марка - почтовый раритет и должна хранить информацию о том, кто её послал, откуда, где её погасили, когда. Я даже участвовал в филателистической выставке с небольшой экспозицией "Заповедники СССР"...
      Как ни странно, но до сих пор, несмотря на то, что в своё время пришлось помотаться по Союзу, где-то дома лежит пара старых кляссеров. Которые тогда, кстати, были большим дефицитом. И приобретение любого из них было та-аким большим праздником!! Так что, вообще-то, наверное, было бы правильнее, если бы я написал статью собственно о пипе, а не о Суринаме. Тем более, что библиотечные книги Даррелла, Сетон-Томпсона, Джой Адамсон, Бернгарда Гржимека, Яна Линблада постоянно гостили в моем школьном портфеле.

      • ...было бы правильнее, если бы я написал статью собственно о пипе...
        А разве что-то мешает это сделать? Уверена, что о представителях фауны или/и флоры какой-либо страны Вы напишете не менее интересно!

        Моим страстным увлечением в школе была математика! Что затем перешло в соответсвующее образование (мех-мат) и профессию (программист). Биологией не интересовалась, но сейчас с удовольствием читаю книги о животных, о природе вообще, о путешествиях.

        Оценка статьи: 5

  • Увы, этот гусь не из Суринама. Но зато когда-то у меня в кляссере была вся эта серия, выпущенная в оборот Почтой СССР в декабре 1962 года (художник П. Караченцов). Помимо белых гусей (номинал марки 6 коп.) в серию входили розовые скворцы (3 коп.), краснозобые казарки (4 коп.), белые журавли (10 коп.), фламинго (16 коп.). Тираж серии - 4 тыс. экз.

  • Понравилась статья! Спасибо, Константин!
    Сначала подумалось:да-а-а, неплохо бы поехать в Суринам. Но к концу статьи что-то расхотелось.

    Я впервые узнала о пипе суринамской лет, наверное, двадцать назад из "Парижской любви Кости Гуманкова" Юрия Полякова. Помните, этот Костя дал прозвища всем своим коллегам по турпоездке? И одно из них было "Пипа Суринамская" Забавно.

    Оценка статьи: 5

    • Cпасибо за отзыв, Оксана.
      А вот, что о суринамской пипе написал Борис Заходер:
      Суринамская Пипа!
      Ты знаком, без сомнения, с нею?
      Незнаком?
      Как же так?
      Вот так так!
      Ай-ай-ай!
      За тебя я краснею!
      Можно Панду не знать,
      Туатару
      Или Белоголового Сипа -
      Но нельзя же не знать,
      Что за зверь
      Суринамская Пипа!

      Хоть она обитает
      В отдаленной стране - в Суринаме
      И поэтому редко, бедняжка,
      Встречается с нами;
      Хоть она некрасива
      (Только скромность ее украшает!),
      Хоть она из семейства лягушек -
      Познакомиться с нею
      Весьма и весьма не мешает!

      ...Там,
      В тени альгарробы, квебрахо
      И другой экзотической флоры,
      Вечерами лягушки и жабы
      Ведут неумолчные хоры.
      Среди кваканья,
      Уканья,
      Писка, урчанья и хрипа
      Слышен чистый твой голос,
      Суринамская Пипа!
      . . . . . . . . . . . . . .

      У лягушек
      Семейные чувства,
      Как правило, слабы.
      О потомстве
      Обычно
      Не слишком печалятся
      Жабы.
      А она -
      Эта скромная дочь Суринама, -
      Хоть и жаба,
      Зато
      Исключительно нежная мама!

      Да,
      Не мечет она
      Как попало
      Икринки:
      Все икринки
      Лежат у нее на спине,
      Как на мягкой перинке.
      К материнскому телу
      (И сердцу!)
      Они прирастают;
      И,
      Не зная забот,
      Головастики в них подрастают

      Не спеша подрастают...
      Пока не исполнятся сроки -
      Детки
      Тянут, и тянут, и тянут
      Из матери соки...
      А потом убегают
      Вприпрыжку
      И совсем забывают о маме.
      (Так бывает,
      По слухам,
      Не только в одном Суринаме... )

      Так живет
      Суринамская Пипа.
      Теперь -
      Я надеяться смею -
      Ты
      Хотя бы отчасти
      Познакомился с нею!
      Если спросят тебя:
      "Что за зверь Суринамская Пипа?" -
      Отвечай:
      "Это жаба,
      Но жаба особого типа!"

      • А вот как пипу описывает Джеральд Даррелл в своей книге «Три билета до Эдвенчер» (Москва, Издательство "Мысль", 1969):
        "Он раскрыл ладони, и я увидел странное и уродливое существо. Честно сказать, выглядело оно совсем как бурая жаба, но такая, по которой проехался очень тяжелый паровой каток. Ее короткие тоненькие лапы жестко торчали по углам квадратного тела, словно охваченного трупным окоченением. Морда у нее была острая, глазки крохотные, и вся она была плоская, как блин. …это был крупный самец пипы — пожалуй, самой интересной из всех амфибий на свете. С первого дня нашего пребывания в Гвиане мы старались раздобыть это животное, но безуспешно. Легко себе представить наше восторженное беснование и самоупоение по поводу уродины, лежавшей в горстях у Боба, между тем как всякий другой на нашем месте наверняка проникся бы отвращением к такой добыче и поспешно выбросил ее".

        • Константин, здОрово! А ведь и правда, в природе много "уродливого" с нашей, человеческой, точки зрения. И, как правило, раз уродливое - значит плохое. Но это вовсе не так, поэтому еще раз спасибо Заходеру за "реабилитацию" реноме жабки. Ну и Вам, само собой!
          (Вот и Даррела не читала Обязательно восполню этот пробел)

          Оценка статьи: 5

          • Ой, Оксана... Даррелл - такой замечательный писатель. Он о животных пишет с неподдельной теплотой и изумительным добрым юмором. Читаешь, и постоянно, если не смеешься, то улыбаешься. И в своё время мне очень нравились книги шведского писателя Яна Линблада, например, «Белый тапир и другие ручные животные». Кстати, изначально он работал оператором именно в "забытом" уголке Южной Америки и его книга о природе тех мест. А о Джералде Даррелле на "Школе" есть очень хорошая статья Юры Москаленко. Наберите во внутрисайтовском поисковике "Даррелл". Я думаю статью несложно будет отыскать здесь, на сайте.