Естественно, у населения продолжали оставаться в большом количестве золотые и серебряные имперские монеты. В 1922 году советское правительство на некоторое время легализовало эти денежные знаки. Разрешило, в общем, использовать их при купле-продаже и позволило государственным организациям принимать платежи в золотых монетах. Что получилось? У населения на руках уже имелись относительно устойчивые совзнаки, и теперь на «чёрном» рынке за золотой царский червонец предлагали 12500 рублей совзнаками. Госбанк мог пока играть почти свободно на рынке валют, и он установил стоимость одного царского червонца на уровне 11400 рублей советскими знаками.
Правительство понимало необходимость придания национальной валюте статуса устойчивой и свободно конвертируемой денежной единицы. Поэтому к концу 1923 года благодаря усилиям различных органов червонец на внутреннем рынке вытеснил золотую монету и иностранную валюту. Известно, что на 16 октября 1924 года бумажных червонцев эмитировали на 557,5 миллионов рублей. Интересно, что из этой массы 131 миллион обеспечивался золотом в монетах и слитках, 7 миллионов — платиной в слитках, 103 миллиона — шведской, американской и английской валютами. Остальная часть (а это больше половины) обеспечивалась ценными товарами.
Известно, что срок жизни бумажных банкнот весьма короток. Поэтому правительство в дополнение к бумажным червонцам приняло решение продублировать их монетами. После изучения эскизов и дискуссий проект монеты утвердили, и 27 ноября 1922 года началась чеканка советского золотого червонца.
Однако всех трудностей преодолеть не получилось. В стране опять образовалась интересная ситуация — в городе уже вовсю ходили устойчивые червонцы, а вот в деревне в большом количестве обращались совзнаки. И крестьянство понимало, что лучше за свою продукцию получить твёрдые червонцы. А если этого сделать не удавалось, то селянин продавал лишь столько товаров, чтобы купить себе самое необходимое, то есть деревенские жители старались не скапливать у себя совзнаки. Тем более что в стране ходили более привлекательные червонцы, обеспечивавшиеся золотом и ценными товарами.
Поэтому из-за прижимистости и расчётливости деревенского населения поставки продуктов стали сокращаться, что, естественно, способствовало росту цен на них. Таким образом, требовалось довести денежную реформу до её логического завершения и создать единую валюту для всего государства.
Теперь начался второй этап денежной реформы. Смысл её был в том, чтобы обменять денежные знаки 1922 года по курсу 100 рублей старых знаков за один рубль 1923 года. Это смогло бы окончательно упорядочить денежное обращение в стране и значительно повысить доверие населения и иностранных государств к новой денежной единице.
Александр Котов, великолепный вопрос! Жаль, что для ответа на него моей компетенции не хватает. Историки отмечают, что вооруженные...