Довольно продолжительное время гребенские казаки обитали у подножия горных массивов Чечни. В 1685 году они по каким-то причинам решили двинуться на север, к Тереку.
В целом взаимоотношения русских поселенцев с кавказскими народами в ХVII столетии были достаточно ровными. Российским правителям было не до Кавказа, так как основная угроза исходила с запада. Лишь в конце столетия, когда с польской интервенцией вопрос был решён, взоры царя (а им уже являлся молодой Пётр Первый) обратились в южном направлении.
Но ненадолго. После строительства военных кораблей в Воронеже и последовавшего за этим Азовского похода Пётр вновь решил заняться западным направлением. Конечно, одновременно пришлось отвлекаться и на боевые действия с Турцией (происходившие на территории современной Молдавии и юга Украины). Лишь после того, как удалось одолеть некогда непобедимую шведскую армию, царь решил вплотную заняться кавказскими проблемами.
А что казаки? Терские казаки периодически конфликтовали с особо настырными соседями, но в 1707 году потерпели поражение от одного из местных правителей по имени Кубай. В 1712 году генерал-адмирал Апраксин (доверенное лицо царя) обнаружил казачье поселение на правом берегу Терека. В стратегическом отношении селение располагалось неверно, и Апраксин заставил обитателей пересечь реку и основать укреплённое поселение на левом берегу. Так было бы проще отбивать нападения тех, кто приходил с гор.
Гребенские казаки, первое время составлявшие основную силу при освоении Кавказа, всё же проживали достаточно обособленно. Они не признавали никого, кроме христиан или тех, кто становился таковым. Любопытно, что их жёны в основном были чеченками и кумычками. Проживая в сложных горных условиях, бок о бок с самыми разными народностями, гребенцы перенимали опыт своих соседей. У кабардинцев они позаимствовали лёгкую военную экипировку, способы ведения боевых действий, искусство джигитовки. Даже жилища казаки строили на местный манер — с открытой галереей. Но при этом считали себя русскими подданными и регулярно участвовали с оружием в руках в отстаивании интересов своей родины.
Известно, что в 1716—1717 гг. состоялась Хивинская военная экспедиция, целью которой была демонстрация серьёзности намерений России на южном направлении. Гребенцы (гребенские казаки) оправили в этот поход 800 человек. Командовал военной группировкой князь Бекович-Черкасский. Однако это мероприятие оказалось для России трагическим. Войска понесли сокрушительные потери, из 800 гребенских казаков живыми вернулись только двое. А самого Бекович-Черкасского после пленения и непродолжительного допроса подвергли мучительной расправе. С него живьём содрали кожу, а его останки в виде усохшего тела долго висели над главными воротами Хивы.
В общем, после окончательной победы над Швецией Пётр Первый решил вплотную заняться южными проблемами. Тем более что Персия в этот момент находилась в плачевном состоянии и из потенциальных врагов Россия имела лишь Турцию. С которой у неё также были свои непростые счёты…
Интересная статья! А совет по металлоискателю очень актуален. Вот дожились в 21 веке... С уважением и миром,