• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Тарасенко Профессионал

А вы превышаете скорость на дороге?

«Правила существуют, чтобы их нарушать». Как часто люди следуют этой простой поговорке? Для чего нужны правила поведения на дороге?

northallertonman Shutterstock.com

Немного статистики. В среднем на российских дорогах ежегодно гибнут более 15 тыс. человек и более 150 тыс. получают травмы и увечья. Для сравнения: в Афганистане с 1979 по 1989 (т.е. за 10 лет) безвозвратные потери советских войск по официальным данным составили около 15 тыс. солдат. Получается, что за год людей на дорогах гибнет больше, чем за гораздо больший период сгинуло в «горячей точке». Впечатляет?

Подобные сравнения периодически появляются в СМИ, Интернете, социальных сетях, но количество ДТП со смертельным исходом всё ещё на довольно высоком уровне. В чём же тут дело? Где кроется причина такой неутешительной статистики? Немного поискав информацию о сути вопроса на различных форумах для автомобилистов, можно выделить ряд причин: качество дорожного покрытия, алкогольное или наркотическое опьянение, превышение скорости, рискованные маневры, непристёгнутый ремень безопасности.

Можно бесконечно ругать «плохие» дороги, но факт остается фактом — большинство аварий происходит именно по вине человека. Особенно часто ДТП происходят в состоянии алкогольного опьянения, в результате рискованного маневра или превышения скорости. Человеческий фактор оказывает огромное влияние на безопасность дорожного движения.

Как же бороться с высокой аварийностью? С употреблением спиртного за рулем, без сомнения, нужно бороться без каких-либо компромиссов. Лишение прав на долгий срок, крупные денежные штрафы — вот те меры, которые должны применяться к тем, кто любит «выпить с ветерком», т.к. пьяный человек за рулем является потенциальным убийцей. Для таких водителей должно быть простое правило: выпил — за руль ни-ни!

С водителями, нарушающими скоростной режим тоже всё ясно. Меры также должны быть жесткими, ведь дорожные знаки с ограничением скорости не просто так стоят. Установка знаков-ограничителей зависит далеко не от воли работников ГАИ/ГИБДД, но в большинстве случаев это именно строгая рекомендация дорожных служб, связанная с качеством дорожного покрытия, наличия неподалёку пешеходных переходов, дорожных развязок, перекрёстков, крутых поворотов и прочих опасных факторов.

Но что же предпринять в случаях, когда и скорость не превышена, и водитель трезв, а авария есть? В автошколах будущих активных и постоянных участников дорожного движения натаскивают чувствовать габариты автомобиля, но очень редко говорят о том, что нужно ощущать себя частью огромной системы под названием «дорога». Именно понимания этой простой вещи не хватает многим водителям.

Действительно, если бы существовала специализированная программа подготовки (и переподготовки) водителей с уклоном на общественный фактор дорожного движения, то это бы могло привести к существенному снижению аварийных ситуаций. Человек за рулем обязан понимать, что от действий на дороге может зависеть не только его собственные жизнь и здоровье, но и те же жизнь и здоровье других участников «дорожной системы».

Так для чего же нужны правила на дороге? Уж явно не для того, чтобы их нарушать. А нужны они прежде всего для безопасности людей на дороге — как водителей, так и пешеходов.

Можно бесконечно сокрушаться по поводу качества дорог (небольшая тавтология) и штрафных мероприятий со стороны ДПС, но, в конце концов, каждого дома ждут родные люди и никому из них не будет приятно узнать о несчастном случае с близким человеком. Удачи на дороге!

Статья опубликована в выпуске 8.02.2014
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (291):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Одна из любимых моделей моей коллекции - Mercury Comet Cyclone. Сама по себе машина редкая, очень ценная - настоящая классика. Именно с топовыми движками и аксессуарами Шелби. Правда, больше всего они котируются в фирменном ярко-оранжевом цвете. Написал даже книжку, где эти Циклоны постоянно мчатся по скоростным магистралям.

    • Денис Леонтьев, "я рад для вас", что удалось побывать на авто-ретро-выставке. Это как посещение свалки оживляет фантези и стимулирует творчество при виде того, чем жили предки.

      • Сергей Дмитриев, всё-таки выставка, на которой я был - зрелище гораздо более интересное и радостное, чем самая экзотическая свалка. Шумно, весело и машины все - живые, а не застрявшие в прошлом. Крупные зарубежные свалки у меня ассоциируются с "Пикником на обочине" Стругацких и его экранизацией "Сталкер" от Тарковского - зрелище впечатляющее, но больше гнетущее.

        Вот, кстати, эта "Альфа" оживила во мне воспоминания детства - папа моего приятеля когда-то нарисовал нам "Монополию" с такими машинками, не знаю уж, где он их взял - наверное, одолжил у кого-то зарубежный журнал.

        • Денис Леонтьев, уж больно капот длиннющий . Считай, на половину длины кузова.Фантези, особенно в современном кино от Ф. Бондарчука недолюбливаю ппп.

          • Сергей Дмитриев, а эта Альфа, именно с таким капотом - для меня память детства, так что, какая бы она ни была - в любом случае меня радует. А уж когда в детстве впервые её увидел, ещё на картинке - она сразу стала моей мечтой.

            Вот ещё одна Альфа, тоже из моих детских воспоминаний.

          • Сергей Дмитриев, Бондарчук мало оставил от Стругацких, если рассматривать его "Обитаемый Остров". Да ещё добавил многое от себя, что их творчеству не пошло на пользу. Тем более что Стругацкие писали не модное ныне фэнтези, а научную фантастику, пропитанную верой в человечество, характеризующей эпоху 60-х. Кроме того, Бондарчук не экранизировал такие замечательные вещи, как "Понедельник начинается в субботу", "Полдень, 22 век" и другие. Зато нашлись талантливые режиссёры, снявшие кино по "Гадким лебедям" и "Трудно быть богом".

            • Денис Леонтьев, cпасибо. ФБ - попсОвый артист и режиссёр и хорошо, что он не добрался до "замечательных вещей". РФ-кино усердием таких "жрецов кино" успешно деградирует. Я смотрел "Левиафан" и "Мусорщик" - сплошная попса с притязаниями.
              Но это офтопная тема.
              До меня дошли лестные отзывы о корейке "Soul".Завтра отбываем на ней на неделю во Флориду, на курорт Desen ...в третий раз. Буду глазеть по пути на тренды моды и ретро, если попадутся. ... И чао Вашей машине !

              • Сергей Дмитриев, что касается фэнтези - то это достаточно ограниченный жанр, в котором сюжет строится на "попаданце" - каком-нибудь школьнике, оказавшемся в параллельном мире, где правят магия и/или драконы. Жанр окучивает горстка авторов, которым по сути окучивать больше нечего. А серьёзная фантастика - это Брэдбери, Саймак, Азимов, Кларк, Шекли, Мэтисон, наши Казанцев, Ефремов, Гансовский, Варшавский. Никакой магии с драконами, зачастую даже прыжков через мировое пространство, чтобы соблюсти достоверность. Вот Бондарчук сделал из "Обитаемого Острова" как раз подобие фэнтези.

                О Soul я писал неоднократно по работе. Очень востребованная модель, просто некуда было деться от этой темы. Рассматривал все её модификации, специально искал её на улицах и интервьюировал владельцев. Фотосессии тоже проводил на "живых" машинах.

                Мой Ангел тоже каждый год бывает во Флориде. В прошлом году привезла оттуда любимых героев - Лайта Ягами и L. Там можно многое приобрести, чего к нам не завозят. А ещё она купалась в океане, куда никто не суётся из-за акул.

                • Денис Леонтьев, о Лайта Ягами и L.не наслышан. За Ангела рад. Во Флориде ещё и крокодилы "на ходу" в болотных местах. Ю-корейцы молодцы, отошли от привычных стандартов. Уже формируются поклонники Soulа за компактность и добротность во всём.

  • На днях сон приснился - будто некий олигарх пригласил меня на работу, лично, и прислал за мной суперсовременный автомобиль - скоростной седан, вроде вообще на гравитационной подвеске вместо колёс. С шофёром. Сам бы я таким аппаратом не управил. И как наддали мы! Скорость наверное 1000 километров в час. Круче, чем Путин на "сушке", когда в Грозный летал. Потому что летели мы по улицам, под мостами и в тоннелях. У меня страшно закружилась голова и чуть не стошнило. Напомню, это было во сне. Наподобие этого компьютерная игра есть - аццки полезная, потому что обучает этим навыкам.

  • Помню, мне было лет 12, первая современная модель Bugatti ещё числилась в прототипах, а я мечтал стать первым российским клиентом этой марки, привезти первый её экземпляр в Москву. Тогда бы ещё не было подобных машин в Москве - то-то собралось бы публики.

    Как-то на Рублёвке видел знаменитый Lamborghini LM002 Крестоносца - хотелось поворачивать людям головы и кричать им в уши: "Не видите, что ли, какая машина перед вами?" По-моему, я единственный посмотрел ей вслед. Но сейчас, думаю, не требуется объяснять это, на дворе глобальный век, интернет, все знают, какие машины круче всех на Земле.

  • Хот-род класса Pro Street Eliminator - "дорожная" версия дрэгстера, можно ездить по улицам, а можно участвовать в квотермайлах на специализированных трассах. А можно и со светофора пульнуть. Мощность около 1000 л.с., разгон до 100 миль в час - меньше секунды.

    • Денис Леонтьев, Вау-у! 1000л.с. ! 100м/час ! Кому он нужОн такой монстр в обиходном потоке машин на улицах и дорогах? Отвечаю: для фраеров и отпысков ярдеров с валенвагенами.

      • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 16 февраля 2017 в 22:09 отредактирован 16 февраля 2017 в 22:12 Сообщить модератору

        Сергей Дмитриев, а Вы не знаете о суперкаре Vector AW-X3? Всё-таки в Америке живёте, к вам это ближе. Мощность мотора этого автомобиля тоже около 1000 л.с., у преыдущих моделей было меньше, но тоже 700-900. Форсированные моторы GM, правда от исходной конструкции мало что осталось. Знаю одного дядьку, который лично встретился с создателем автомобилей Vector Джеральдом Уигертом и тот ему написал автограф на модельке этой машины. Уигерт и его "Векторы" - легенда автомобильного мира и американского автомобилестроения.

      • Сергей Дмитриев, хот-роды строит в гаражах небогатая молодёжь, учащиеся колледжей, и тратит на это все свои деньги. А в гонках участвует, чтобы немного заработать. Как правило, призовой фонд в таких соревнованиях - несколько сотен долларов, какая-нибудь бытовая техника или запчасть. Или просто ящик пива. Или два роддера держат пари, кто быстрее сделает квотермайл. Это замечательные парни (а зачастую девушки), влюблённые в скорость. Как правило, подбирают машину на свалке и доводят до ума. Традиционно для постройки хот-родов использовались машины 60-х годов (muscle cars), но сейчас их осталось мало, и за основу берут модели 70-80 годов.

      • Сергей Дмитриев, Bugatti при подобной мощности вообще выпускается серийно. И такие машины есть во всех мировых столицах. А "фраеры" - это те, у кого такой машины не только нет, но и никогда не будет. И даже не увидят их. Тот, кто не представляет себе, каково ездить на такой машине и зачем она нужна, и есть фраер.

  • Посещение автогонок уже на заре их истории было недешёвым. В рассказе Сарояна "60 миль в час" мальчишки за три часа до старта гонок пришли на трассу. Надо было заранее занять место. Два раза их ловили, но в итоге они провинтились совсем близко к трассе. На гонках погиб их друг, Уоллес-Быстроход.

    Тогда многие гонялись, чтобы заработать денег. На последние деньги, а то и долг готовили к гонке машину. Были и богатые гонщики - Реста, Мёрфи, у последнего было торговое агентство Peugeot. А вот братья Шевроле всё время искали, где достать денег. Их было трое братьев, и все гонщики. Луи Шевроле сам строил машины марки Frontenac. На одной из них его брат Гастон выиграл 500-мильную гонку в Индианаполисе в 1920 году.

    Помните у Лема рассказ про автогонщика, который в итоге оказался весь собранным из протезов и ещё задолжал за них немерено? А в начале прошлого века таких технологий не было, гибли гонщики очень часто. Тогда даже ремней безопасности не было, что уж тут говорить. И шлемы гонщики не всегда надевали.

  • Ещё, можно сказать, в советское время мечтал провести по Москве гонку на крутейших суперкарах, наподобие Gumball 3000, чтобы сметать всё на своём пути и никакие гаишники не могли бы с этим ничего поделать.
    Когда в парке или под чьими-то окнами слышал композицию Get A Way группы MAXX или другую из любимых, которые тогда не мог прокрутить, когда захочу, на магнитофоне, просто потому, что не знал ещё их названий - представлял, как я и мои друзья по команде садятся в самые скоростные суперкары, пристёгивают ремни, проверяют все системы и устремляются навстречу борьбе с мировым злом. А враги нам противостоят, пытаются навредить нам на своих "жигулях" и "запорожцах", но мы их конечно рвём в клочья.

  • Уникальный, единственный в своём роде ландоле на базе стандартного лимузина W100 заказал князь Константин фон Беркхайм.
    Князь был автогонщиком и его парализовало после аварии, в которую он попал на гонках. Однако он хотел продолжать ездить на скоростном автомобиле. Изначально он обратился к руководству Daimler-Benz с просьбой изготовить двухдверный кабриолет на базе W100, но это оказалось невозможно.
    Автоматическая коробка передач позволила князю, не имеющему возможности пользоваться ногами, управлять машиной. Руль был сконструирован по образцу руля на спортивном W198 и откидывался для большего удобства попадания на водительское сиденье, а, в свою очередь, водительское сиденье имело регулируемую боковую поддержку в виде надувающихся подушек.

    • Денис Леонтьев, князь стал жертвой нездорового увлечения автогонками и ещё хорошо отделался, АТО ему не нужны бы были спецавтомобили.Состязаться допустимо только в пределах физических возможностей человека и лошади. Велосипед и то позволяет развить опасную скорость.
      Такая т.з. имеет право быть. Самолёты оставляем за скобками.

      • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 24 февраля 2016 в 13:51 отредактирован 24 февраля 2016 в 13:51 Сообщить модератору

        Сергей Дмитриев, для князей и занятия княжеские. Маркиз де Портаго, брат испанского короля, разбился на гонке Mille Miglia, кроме него и его штурмана погибло 12 зрителей. После этого гонку перестали проводить, какое-то время она существовала как классическое ралли и была возрождена в 80-е уже как ретро-ралли. На Mille Miglia погиб целый ряд знаменитых пилотов. Нуволари, уже тяжело больной, всё же вышел на старт, в ходе гонки постоянно прикладывался к фляжке с граппой, несколько раз попадал в аварии, наконец машина не могла уже ехать. Коммендаторе уговорил его прекратить борьбу за победу. На следующий год Нуволари уже не было в живых, маршрут гонки проложили через Мантую - его родной город.
        Да в конце концов, не на заводе же князьям корячиться! Вот в советском мультике "Большие неприятности" про старшего брата Колю говорится следующее:

        Все решили - на завод
        Он, конечно, не пойдёт,
        Отдохнуть ему дадут
        И поступит в институт.


        А в продолжении, мультфильме "Новые большие неприятности", вот такие строчки:

        Это Коля. Он не хочет
        Вкалывать с утра до ночи,
        Он, наверно, нипочём
        Не желает быть врачом.

        Музыкантом Коля тоже
        Ни за что не хочет быть -
        Говорит, что он не может
        Целый день в цеху трубить.


        Потом по ходу действия Коля с приятелями отправляется в загородную прогулку на только что купленных семейных "жигулях", которые им "достали из-под земли". Коля "хоть был под мухой, схватился за баранку". В итоге самосвал поцеловал в рессору, и постовые их засекли, и дырку прокололи, и вся компания оказалась в медвытрезвителе.

        • Денис Леонтьев, Вы всё больше грузите аргументов, чтоб автогонки называть автодурками. Несовместима такие скорости с физиологией человека, какие бы меры безопасности не(и)предпринимали.

          • Сергей Дмитриев, вы, по-моему, вообще не читаете то, что я пишу специально для вас! Нуволари ещё до войны был величайшим гонщиком Италии. Он обошёл всех немецких гонщиков - Караччиолу, Роземайера, фон Браухича - на Гран-При Берлина, так что Гитлер был в бешенстве. А после войны он был уже не молод, тяжело болен и потерял на войне двоих сыновей. И при этом продолжал стартовать! Сейчас для гонщика Формулы 1 30 лет - считайте пенсионный возраст. А тогда как раз многие уже в возрасте за 40 начинали карьеру гонщика. Барни Олдфилд был выдающимся велогонщиком, первую гонку выиграл при том, что автомобиль вообще до этого не видел. Многие известные гонщики вышли из велосипедистов, а в войну стали пилотами-асами. Уточкин тоже был велогонщиком. И наверняка прославился бы в войну, если бы не умер от гриппа. А до этого сколько самолётов разбил в щепки, а на самом ни единой царапинки.

            • Денис Леонтьев, потому что лавры гонщиков-гладиаторов меня не колышат: это состязание конструкторов боллидов. Мне только жаль, погибщих не за понюх табаку, гладиаторов. Трассы автогонок усыпаны трупами, как склоны вершины Эверест.

              • Сергей Дмитриев, я много писал статей на тему автоспорта, они пользуются большой популярностью во всём мире и есть на этом сайте, но думаю, вам нет смысла их читать.

                Джаннино Марцотто выиграл Mille Miglia в 22 года.
                Вилорези победил на разбитой машине, у которой работала только 4-я передача.
                За карьерой Рубенса Баррикелло я следил с начала 90-х. Первую гонку он выиграл в 19 лет ещё в Формуле 3000 (бывшей Формуле 2). В этой серии участвуют машины со стандартными шасси и моторами, поэтому, чтобы выиграть, механики команд пользуются разными ухищрениями. В итоге гонку выигрывает сам гонщик, а не машина. Я радовался, когда Баррикелло стал гонщиком Scuderia Ferrari. А теперь и эпоха Баррикелло осталась позади...

                Пусть это вас "не колышет", но не надо другим портить удовольствие! Вы можете сколько угодно оставаться при своём мнении, но не надо гадить повсюду, куда вы влезаете!

      • Сергей Дмитриев, а я считаю, что без гонок человечество многое потеряет. Я обязательно побываю на гонках, и будет очень жаль, если моя мечта так до конца жизни и не осуществится.

        • Денис Леонтьев, нет ничего скучнее зрелища гонок на ТВ: ползут эти цветные букашки по экрану,как будто нанизанные на нитку: никто не перегоняет не отстаёт. Зрители только и пришли за тем и ждут, когда же будет авария и желательно с летальныи исходом.
          Но я прочитал недавно, что обиходное вождение авто тонизирует и продлевает годы жизни по исследованию учёных из университета в США.

          • А ты знаешь, мразь, что каждая гибель известного гонщика - настоящая трагедия? Они все дороги каждому зрителю гонок! И ни одна авария с человеческими жертвами никого не радует. Я сам очень тяжело переживал гибель Айртона Сенны, мне тогда было 14 лет.

            • Денис Леонтьев, на скотские обращения не отвечаю. = ТЫ в приличном шалмане или где?=

              • А ты ведёшь себя, как мразь. Подобным образом ведут себя не почтенные пожилые люди, а битарды, вся жизнь которых проходит в сети и которые с одинаковым цинизмом воспринимают всё подряд, в том числе человеческую смерть. Подумай над этим, старый моральный калека. Ты мне давно напоминаешь старика Гоголева из "В людях" Горького. А на "Вы" я такого урода, как ты, просто не в силах называть. Мразь же может быть любого возраста, она такой рождается изначально и остаётся всю жизнь.

          • Сергей Дмитриев, это по ТВ. В кинофильмах ощущения скорости тоже добиваются с помощью разных приёмов, иначе, пусть даже машины со скоростью 200 км/ч летят, зритель ничего особенного не почувствует. А вот в непосредственной близости от трассы зритель живёт ритмом и пульсом гонок, всем телом ощущает их душу.
            Это и автомобили интереснее разглядывать вживую, чем на самых профессиональных фото. Мечтаю побывать на выставке старинных автомобилей за границей. На наших выставках толком ничего не показывают. Только жаль 1000 рублей за билет. А вот в Эссене автомобилей тысячи! На одном автомобильном форуме, на который я хожу, какой-то дядька выкладывает огромные репортажи с зарубежных выставок. А я, наверное, так и умру и ни на одной такой выставке не побываю. Вы не представляете, как это меня ужасает!
            Насчёт продления жизни - в Штатах была одна старушка, которой больше 100 лет, водила она с 19 лет и ни разу не то что не попала в аварию, а не получила ни одной штрафной квитанции. Машина у неё была - Кадиллак 62 года выпуска, в идеальном состоянии, даже лекарства в аптечке не просрочены. Кстати, в фильме "Кокон" главный герой, пенсионер, тоже на таком Кадиллаке ездил. Я тогда не понимал, почему старик, живущий в доме престарелых, ездит на такой роскошной машине, а у его дочери какой-то хэтчбек убогий.

  • Вот типичный образец автомобиля, приспособленного для гонок на овальных трассах с профилированными поворотами - простые штампованные колёса, минимум декора на кузове, дополнительные замки для предотвращения открытия капота на ходу. Для обычных дорог такие не очень годятся - у них даже подвеска и рулевое управление рассчитаны на повороты только в одну сторону.

  • Всё-таки стану супергероем, борящимся со всеми, кто вредит хорошим людям. Найду себе сумасшедшего учёного, чтобы делал для меня уникальные супергеройские штучки. И конечно он смастерит для меня специальную машину.
    Вот, допустим, еду я по шоссе. Приходит сигнал на мой специальный канал связи. Я сразу сдвигаю панель, под которой скрыт ряд тумблеров. Чик - включаются мощные прожектора. Чик - проблесковые огни и сирена. Чик-чик-чик - специальные устройства, усиливающие мощность. Чик - ракеты, чик - пулемёты, чик - холодная кола. Кузов складывается, превращаясь из универсала с высокой крышей в приземистый родстер. Включаются два ракетных ускорителя, и мой суперавтомобиль устремляется навстречу победам, оставляя на шоссе огненный след. Надо также сказать, что вместо ДВС под капотом моего суперавтомобиля будет установлена паровая машина, но особенная, новейшей конструкции. И он будет летать.

    • Денис Леонтьев, Дениса понесло...в Нью-Васюки.

      • Сергей Дмитриев, а у меня эта мечта с детства. В деталях представлял ещё тогда, как у меня всё будет. В сериалах ведь немалую часть экранного времени занимает устройство суперавтомобилей и действие установленных в них гаджетов.
        Так что суперавтомобиль - моя главная мечта всей жизни. Таких много быть не должно - чтобы он у меня один такой был.

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 13 февраля 2016 в 00:35 отредактирован 13 февраля 2016 в 00:36 Сообщить модератору

          Денис Леонтьев, это у вас непреходящая юношеская тошнотность, которая не выветрилась с годами или навязчивая идея-мечта. (Такое бывАт, но не часто)

          • Сергей Дмитриев, естественно - зачем менять мечту, которая есть изначально? Ничего другого мне не надо. Я всё это представлял себе ещё 30 лет назад. Тем более сериалы и фильмы с подобным сюжетом продолжают идти и сейчас, и это подстёгивает меня на пути к моей мечте. Как и прежде, я планирую стать супермегамультимиллиардером, или использовать деньги своего могущественного покровителя, как Майкл Найт использовал средства и технологии Уилтона Найта - основателя Фонда, задания которого выполнял Майкл. Приятно иметь дело с людьми, оперирующими крупными суммами - знаю, что это такое, был у меня опыт в этой области.
            Может, у организации, которую я буду представлять, суперавтомобили используются как корпоративный транспорт. А заниматься мы будем пришельцами из иных миров или какими-нибудь зомби.
            А что такое "тошнотность"? Ваш лексикон мне по-прежнему непонятен.

  • В СССР власти фактически намеренно ограничивали количество скоростных автомобилей. Поставки БМВ из Восточной Германии были очень быстро свёрнуты, после того как ленинградский инженер Бабич построил самостоятельно спортивный автомобиль - подобные конструкции оказались под запретом. На иномарки были введены заградительные пошлины не только потому, что они стали бы конкурировать с отечественным автопромом, но и потому, что даже на доступной спортивной машине можно было бы легко уйти от "гаишника". Иномарки вошли в повседневный обиход на рубеже 90-х, и лишь тогда службам дорожного контроля потребовался скоростной транспорт.

  • Ещё в 2011 году Мальта отказалась от своих уникальных автобусов, променяв их на китайскую штамповку. А теперь знаменитым крымским троллейбусам приходит конец. Мир меняется - но в лучшую ли сторону? А я ещё лично видел в Киеве эти "Шкоды", сцепленные попарно. Жаль, фото не сохранилось...

  • Да даже такой неудачник, как я, ухитряется что-то наловить, только, к сожалению, очень мало. Надо больше! БОЛЬШЕ! Чтобы рейтинг рос, а то у меня вечно два-три балла в неделю!
    Между прочим, день, когда мне ничего не удаётся наловить для форумов, я считаю чёрным, районы, где давно ничего не попадается, тоже считаю пропащими и стараюсь в них не бывать. Надо знать богатые места. Где-нибудь в Америке. Тогда у меня будет постоянно удачная полоса.

  • Да и в наших краях много чего встречается, вот только я не могу их найти.

  • Шикарно!

  • Это снимал ещё один мой товарищ - правда, в Канаде, но она рядом.

  • Вот это заснял один товарищ по форуму, пробыв в Америке всего лишь месяц. Тысячи фото!

  • А вот это заснял мой знакомый по ЖЖ где-то в чёрных районах. Может, вы туда просто не заглядывали?

  • Вот моя знакомая засняла в каком-то городке в Силиконовой долине. И говорит, что там их полно.

  • У нас, конечно, американских авто не слишком много - меньше, чем хотелось бы. Но две-три штуки за неделю набирается. А в самой Америке, где их делают, всяко их побольше раз в двести-триста. Вон в Нюрнберге или Лондоне их и то на каждом шагу, а это ещё не Америка, а где-то на полпути к ней.
    Всем известно, что нефти больше всего в Газпроме, крокодилов - в подвале ЦУМа, а крутых тачек - в Америке! И ещё джинсов и жвачки. Я ещё в детстве насмотрелся в американском кино самых шикарных тачек и с тех времён мечтаю там побывать.

  • А вот мне на Новый год прислали открытку из Сан-Франциско с видом этого прекрасного города. Город вполне преуспевающий. Однако жители его явно ездят не исключительно на с иголочки новых тачках. Или это какая-то другая Америка? Типа из параллельной реальности?

  • В типичном американском городке Хайленд автопарк, как видно, не самый новый - модели всё 70-х годов, а то и старше.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 19 октября 2015 в 01:33 отредактирован 19 октября 2015 в 01:35 Сообщить модератору

    Денис Леонтьев, какая печалька ! Вы по натуре музейный работник. Подайтесь в Политехнический или ещё куда. М/б, даже на ВАЗ - там же должен быть музей-парк старых и новых машин не только ВАЗа для изучения и грамотного пиратства. Не унывайте, у Вас ещё много чего впереди по ходу движения. ...А фото презабавное фаната-мечтателя.

    • Сергей Дмитриев, всё от того, что в нашей жизни ничего хорошего не происходило - одни крохи с барского стола. А мы ведь не в Панаме родились, пирожные-мороженые не в одних снах пробовали. Вот и хочется нам удовольствий. Я вот помню, катался по Садовому на ретро-кабриолете - хочется снова подобное ощутить. Человек от природы настроен, чтобы жизнь его становилась краше и пригожей. А у нас сплошная набиуллинщина, улюкаевщина. Вон намедни человек убил своих детей, а ведь когда-то жил со своей семьёй припеваючи.

  • А вот альбом в тему. Фото у меня много, только их всё равно никто не смотрит.

    • Денис Леонтьев, ...чем Вы и подтверждаете тусклый интерес к раритетам с их напыщенностью и отрицательной функциональностью.

      • Сергей Дмитриев, свои фото я выкладываю на автомобильных форумах, где всегда есть интерес к ретро. Успехом не пользуются конкретно мои фото, с фото других пользователей всё в порядке. Это и удручает. Кто-то что ни день выкладывает несколько фотосессий, и каждую встречают с восторгом, а я в кои-то веки найду что-то интересное - но и это все игнорируют. Наверно внимание отвлекает фотосессия в соседнем сообщении более удачливого фотографа. Бывает, что сфотографирую реально редкую хорошую машину, а за неё никто так и не проголосует. А её не так легко было найти.

      • Сергей Дмитриев, "напыщенность", "выспренность" и ещё мильён громких эпитетов - а есть что сказать по существу?
        Есть миллионы любителей старины, музеи, выставки, специальные издания по автоклассике, известные в своей среде историки автомобилизма, любая уважающая себя автомобилестроительная компания содержит подразделение, занимающееся своим историческим наследием, оплачивает мероприятия, фестивали, экспозиции всякие - я Вам сотый раз это повторяю, а Вы снова и снова пропускаете мимо ушей. Или Вы отвечаете только на удобные для Вас вопросы?

        • Денис Леонтьев, мы это уже прошли. Я просто указал по факту, что в реальной жизни, (а не в музеях и на выставках) песенка раритетов спета, как бы Вы ни ратовали за своих любимцев.

          • Сергей Дмитриев, вот я в апреле побывал-таки в Эссене на крупнейшей выставке старинных авто. Там их тысячи, 16 павильонов заполнены до отказа. И посетителей толпы. Даже инвалиды на колясках ездят от стенда к стенду. Куда ни глянь - красивейшие автомобили, каждый с душой, с чем-то особенным. Просто отдыхал на этом мероприятии. Современные машины - хорошо, конечно, но без старины было бы скучно жить. А тут просто наслаждение для взора. И, кстати, несколько площадок заполнены машинами на продажу, значит, спрос имеется.

          • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 19 октября 2015 в 00:28 отредактирован 19 октября 2015 в 00:30 Сообщить модератору

            Разные знакомые по форумам и сообществам в ЖЖ публикуют множество фото раритетов, в какую страну не попади. А мне турпоездки не по карману, я практически нищий. Думал этим летом на Крит - не вышло. А там тоже старые машины есть. И у нас в Москве фотографируют много всякого. Дело не в том, что машин нет, а я не могу переплюнуть других в фотографировании редкостей. Опять же все при деле и все специалисты, а я никому не нужен. А был среди известных специалистов, с известными людьми сотрудничал. И сейчас мне этого не хватает. Будто забыли обо мне.

          • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 18 октября 2015 в 23:30 отредактирован 18 октября 2015 в 23:30 Сообщить модератору

            Даже в Москве есть уже несколько прокатных контор, предлагающих ретро-автомобили для свадеб и просто покататься. Летом в Питере видел туристов, катающихся на старинных кабриолетах. В Праге их вообще полно на всей территории Пражского Града и Малой Страны. Даже ретро-трамваи есть.
            В сериале "Сверхъестественное" герои ездят на "Импале" 60-х годов, потому что если бы показали современную машину - на неё никто не стал бы смотреть. Цитируя Зощенко, "на перину я могу и дома смотреть".

          • Сергей Дмитриев, я вот в советское время ни разу не видел ЗИМ или раннюю "Волгу" со звездой, а в 90-е они валом хлынули. Сейчас не только летом в солнечную погоду, а и зимой иной раз встретишь редкий автомобиль даже в Москве. В Лондоне и Вене я каждый раз за неделю встречал их штук по 100 с лишним. Любители ретро будут всегда. Даже в 30-е годы было уже ретро для своего времени, и были его любители.
            Чем Вам так досадили олдтаймеры, что Вы их так злобно поливаете и мечтаете их уничтожить? Ведь из них выросли те современные автомобили, которыми Вы восхищаетесь. У Вас однобокое восприятие, почитайте вот несколько статей по автомобильной истории - узнаете много нового и интересного.

  • А современные машины я готов признать, но только дорогие и редкие. Обычных мне вот как хватает - век бы их не видеть!

  • Меня обрадовала бы вот такая картина возле придорожной заправки.

  • В детстве я как раз увлекался самыми новейшими автомобилями, потому что в то время машина этого года создания считалась чем-то удивительным - кругом "жигули", "москвичи", "волги", созданные лет 20 назад и с тех времён практически не менявшиеся. Меня увлекали всякие компьютеры и лазеры, потому что технические новинки в СССР были мало доступны.
    Сейчас, наоборот, новинок навалом, никого ими не удивишь, а мне интересно то, чего мало, чтобы у тебя это было, а у окружающих нет. Мне всегда хотелось того, чего не было бы у других, потому что никогда не удавалось добиться этого. Покажешь окружающим обновку - а все плюются или достают из карманов диковинки гораздо круче моей.
    Иномарки для меня были всего интереснее, когда их абсолютно не было вокруг и если едешь на такой - то кроме тебя в потоке одни троллейбусы и хлебные фургоны. На тот момент это были машины современного образца, ни разу не старина. Но они поражали воображение. А сейчас понятие "иномарка" уже не имеет той привлекательности. Даже отечественные заводы делают одни иномарки. Что в них такого?
    Вот это и есть моя мечта - чтобы ко мне относились как к какой-нибудь Алисе Селезнёвой с миелофоном.

  • Вас, как эксперта по раритетам, не хватает в здешней ТВ-программе HISTORY. Её ведут восторженные дубы, хотя часто из поездок по глубинкам показывают настоящие раритеты. Предложили бы свои услуги, хотя пробиться в сцементированную команду шансов мало.
    Да и в качестве свободного художника Вам бы было интересно в США. Вы бы нашли немало единомышленников. Подумайте о такой возможности.

    • Сергей Дмитриев, у ведущих этой программы наверняка есть что рассказать реально интересного о старинных автомобилях, а не сплошное "искажённые пропорции" и "одно рыло"... Там давно сложилась культура исторических ценностей.

      • Денис Леонтьев, eto toliko pishetcia HISTORY, a chitaetcia-to KOMMERTSIA. - sploshnye teliachi vostorgi i dogovory o tsene kakogo-Niti r ariteta. Cobctvenno o veschah i avtomobiliah razgovorov nemaia.
        Octalinoe - napolniteli iz camopiara.

        • Сергей Дмитриев, история - наука увлекательная, именно необычными фактами и множеством подробностей. Захватывают биографии, скажем, Джоэля Пеннигтона или Престона Такера. А Соренсен - модельщик у Форда! Именно благодаря ему удалось сделать головку блока цилиндров съёмной. Это соединение должно было быть идеально герметичным, а такую точность мог обеспечить только этот специалист. Или вот ресиверы поршневых насосов на пожарных машинах Ahrens-Fox - их выполняли из одного листа меди, и секрет их изготовления знал только один мастер. Когда он умер - ресиверы пришлось выполнять из двух кованых полусфер.
          Современные энциклопедии отличаются довольно сухим текстом и бывают занудны, другое дело - книги Майкла Седжвика, Ника Джорджано, наших Долматовского, Шугурова, Хальфана, даже такого сугубого теоретика, как Бекман. А вот мои знакомые не понимают, что интересного в автомобилях. И не хотят о них слушать. Я одному приятелю говорю: "Ты сначала послушай, а потом суди!" А он сразу затыкает уши. И ещё говорит: "В гробу я видел твои автомобили!" Товарищи по двору вообще подговорили одного дурачка, чтобы тот всякий раз, когда я начинал рассказывать, хватал меня за промежность, чтобы я не мог сказать ни слова. А когда хотел дать ему в глаз - он отскакивал, как козёл. Раз вообще завели меня в соседний район, в чей-то чужой дом, на каком-то этаже вытолкнули из лифта, а сами сбежали. И не угостили газировкой, а у меня постоянный сушняк. И всё для того, чтобы не слушать мои увлекательные рассказы! Как раз хотел рассказать о Престоне Такере, какую он удивительную конструкцию создал. А у Duesenberg имелся механический счётный агрегат, контролировавший все важные системы автомобиля - фактически компьютер! Да как начнёшь рассказывать о какой-нибудь машине - получается роман, какого не написать и Толстому!

          • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 8 октября 2015 в 08:55 отредактирован 8 октября 2015 в 08:56 Сообщить модератору

            Денис Леонтьев, rasskajite takje populiarno, chem i kak obespechivaetsia germetichnosti bezkamernyh pokryshek? A takje ob evoliutsii poperechnogo sechenia pokryshki. Pochemu do sih por ne cozdan uprugii napolniteli vmesto vozduha ? Na svalke ia videl v razreze napolniteli dlia kolesa tachki dovolino jiostkii.

            • Сергей Дмитриев, сам не представляю. Изначально автомобили, особенно грузовые, оснащались литыми шинами. Те не могли обеспечивать высокую скорость. Примерно в конце 10-х годов уже все без исключения автомобили оснащались пневматическими шинами - сначала с камерой внутри, а в 50-е их стали вытеснять бескамерные. Но ещё в 30-е предлагалась масса альтернатив! Всплеск новых предложений по конструкциям колёс отмечался также на рубеже 80-х - 90-х. Французы в 90-е - начале 2000-х предложили несколько конструкций, но исключительно для выставочных образцов. Шины с упругим наполнителем используются иногда в бронированных автомобилях - вероятно, для обычных он пока слишком дорог и недолговечен. По крайней мере ещё в конце 80-х такие шины были у бронированных Mercedes некоторых глав государств и крупных бизнесменов.

              • Денис Леонтьев, Ia imel vvidu toliko sootnoshenie vysoty k shirine pokryshki.

                • Сергей Дмитриев, думаю, что уже в ближайшее время в продажу поступит что-то новое. Несколько лет назад стали выпускать шины с жёсткими боковинами, не сдувающиеся при проколе. Правда, эта технология всё-таки только "на доезд", до ближайшего шиномонтажа, так как после прокола и тем более серьёзного разрыва долговечность покрышки при использовании невелика. А покрышки с губчатым наполнителем недостаточно мягки - всё-таки при использовании на броневике массой около 3 т одно, а на обычном автомобиле в 1,5-1,8 т другое. А тем более на легковушках 20-летней давности массой в тонну и меньше.

                  А вообще все эти технические подробности - дело довольно занудное. Лучше поизучать линии какого-нибудь красивого автомобиля - нет ничего лучше для релаксации.

  • Ценный автомобиль можно встретить не каждый день. Но именно такие я и замечаю, а обычные для меня не существуют.

  • В кои-то веки нашёл за один день море раритетов. Это обнадёживает. Определённо на моём веку раритеты не переведутся.

  • Вот когда встречаешь редкости - то либо без фотика вышел, либо просто не успеваешь к ним подбежать. Как-то на Волоколамке видел два американских школьных автобуса - бескапотный и капотный, по окраске вроде какой-то военной миссии, так только и проводил их взглядом. А какой рейтинг они бы собрали мне на форумах! Да и просто в личном архиве не помешали бы. Раз сто видел канадский Blue Bird с характерным дизайном - так и не заснял. Мне каждой машины очень не хватает. А фото, которые у меня пропали в Хорватии... До сих пор снится, будто я заново фотографирую эти машины.

  • Как писал Сэлинджер, "английская штучка - делает 150 миль в час". И у Хейли в "Отеле" такой фигурирует. Совершенно феерическое описание ночной дороги, когда Огилви перегоняет машину в другой штат. Там в начале английский лорд в пьяном виде сбивает женщину с ребёнком и потом на протяжении всего повествования от полиции ныкается. Но "Ягуар" тут ни при чём. Хотя Грин в словесном портрете владельца "Ягуара" отметил, что тот, как правило, обожает марочный портвейн. А какая-то известная актриса, изрядно подогревшись, разгонялась по Круазетт. Впрочем, лично я вообще не пью, даже когда не за рулём. И машина у меня спортивная, сижу практически на заднем мосту, но быстрее 70 вообще не помню, чтобы разгонялся, даже когда дорога свободна. У неё подвеска такая, что и на 70 на каждой трещинке зубы клацают.

    • Денис Леонтьев, это от посадки на заднем мосту. Ничего глупее выдумать невозможно.

      • Сергей Дмитриев, это спортивные машины! У них У ВСЕХ такая компоновка, начиная с моделей 100-летней давности и заканчивая современными. Мотор намеренно смещают в базу для достижения лучшей развесовки и соответственно управляемости. Гляньте Corvette и Viper, которые выпускаются и сейчас, или BMW Z-серии. Несмотря на все современные достижения, альтернативы данной компоновке всё же не нашли. Подобных современных моделей огромное количество, каждая фирма держит на производстве хотя бы одну. Да и водитель так лучше чувствует машину. А при посадке над передним мостом, как на микроавтобусе или грузовике - совсем не то. А посмотрите, какие капоты на Lotus Seven, Marcos или Morgan. Для примера - вот практически новый Wiesmann, и в наши дни производится что-то достойное. Правда фирма в этом году обанкротилась, но существует целый ряд подобных производителей.

        • Денис Леонтьев, спасибо за терпеливое, корректное и милостливое разъяснение.Я остаюсь при мнении, что автогонки надо сохранить только на испытательных полигонах и без зрителей. Утилитарной ценности гоночные монстры не имеют. Что толку от мотора посредине для "народных масс"?

          • Сергей Дмитриев, вот прочтите, что пишет гонщик с солидной карьерой за плечами. Спорт - одна из вещей, необходимых человечеству.

            читать дальше →

            • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 9 апреля 2015 в 23:07 отредактирован 9 апреля 2015 в 23:07 Сообщить модератору

              Денис Леонтьев, я прочитал-таки пространное откровение гладиатора автогонок. Страсть к гонкам сродни страсти к алкоголю и табаку, не говоря уж об наркотике. яЯ не долюбливаю всех экстремалов, которые не доржат возможностью продолжать жить, выпавшую из сонма вероятностей. Скорость авто даже за 200км/час не лезет ни в какие ворота соответствия нормальным реакциям человека. Это насилие над природой след бы упразднить однозначно. Надо пиарить не скоростную езду, а комфортную, имхо.

              • Сергей Дмитриев, прежде чем так категорически заявлять - посмотрите, сколько книг и фильмов о гонках. Аварии всю их историю бывали страшные. Но Ники Лауда, попав на своём болиде в огромный огненный шар, откуда его с трудом удалось спасти, получив страшные ожоги и уже приготовившись к последнему причастию, через 6 недель стартовал снова. Он недавно умер, всю жизнь был жизнерадостным человеком, работал пилотом, кстати во время бойкота Олимпиады в Москве в нарушение санкций привёз в Москву австрийских спортсменов. И то, что у него внешность стала как у Фантомаса, ему ничуть не мешало жить. Правда, своим сыновьям участвовать в гонках он строго-настрого запретил. А вот Жиль Вильнёв разбивался и на гонках, и на дорогах общего пользования. С ним его жена боялась ездить. Он ещё в 15 лет разбил вдребезги отцовскую машину. И когда стал гонщиком - постоянно покупал то Мустанг, то Феррари и разбивал в первую же неделю. Погиб, кстати, в гонках. А его сын тоже стал гонщиком, и тоже знаменитым. Грэм Хилл тоже разбился, и его сын Дэймон стал потом гонщиком. Правда, он решил со временем, что большего, чем смог, в гонках достичь не сможет, и "повесил шлем на гвоздь". Отрастил волосы и стал играть на гитаре. Джекки Стюарт тоже давно гоняет, занимается теперь спортивной стрельбой по тарелочкам. На презентации охотничьего Астон Мартина подстрелил несколько тарелочек на глазах у публики. А когда-то в страшные аварии попадал. После этого он добился создания безопасных конструкций гоночных автомобилей, огнеупорных комбинезонов и прочих мер. В Москву несколько раз приезжал, однажды я смог с ним пообщаться. Любит шотландский виски. На каждом мероприятии угощает гостей из своей коллекции.
                Гонки - это целый прекрасный мир, вы не смеете так говорить о них и требовать, чтобы этот мир уничтожили! Лучше уничтожить вас. Так и легче, и приятнее для других.

                • Денис Леонтьев, ...погиб нексти в гонках. Оч хор подтверждение дурости автогонок, что похоже на восхождение на Эверест, усеянный трупами соискателей славы.

                  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 8 февраля 2016 в 19:53 отредактирован 8 февраля 2016 в 19:53 Сообщить модератору

                    Сергей Дмитриев, не такая уж дурость, когда о ней пишут книги и снимают фильмы. Есть историки автогонок, у нас энтузиастами автоспорта в СССР были Бекман, Шугуров. Брежнев мечтал провести гонку Формулы 1 в Москве, приезжали из формульного комитета, но сначала в очередной раз поменялся регламент, а новую машину для советской команды сделать уже не успевали, а потом и Брежнев умер. Автогонки - это прекрасная мечта! С детства мечтал побывать на гонке Формулы 1, но мне на билет и дорогу до трассы за всю жизнь не скопить.
                    Вот Джеки Стюарт не понаслышке знает об опасности гонок - его когда-то зажало в разбитой машине, полчаса он провёл в бензине по пояс. Так когда он стал призывать к созданию безопасных конструкций и огнеупорных костюмов - никто его слушать не хотел. Считали чудаком. Всем казалось, что с огнеупорными комбинезонами весь дух гонок пропадёт. Ведь гонщики стартовали в открытых шлемах и рубашках с короткими рукавами. Навстречу опасности. Большинство видело в этом особый смысл. Так же как и в советском цирке поначалу, когда ввели страховку, продолжали выполнять "смертельные номера" без неё, а на Западе до сих пор цирковой номер в принципе "смертельный" - иначе публика не пойдёт.
                    МакКуин, Ньюмен, Трентиньян не только участвовали в гонках, но и играли роли в фильмах о них. Посмотрите фильм Le Mans с МакКуином в главной роли.
                    Я получил известность благодаря популяризации автогонок и их истории. У меня много публикаций о гонках - целая полка журналов. Гонки - передний край прогресса автомобильной промышленности, на них оттачиваются новейшие решения. О безопасности, как активной, так и пассивной, тоже изначально задумались о гонках. Ремням безопасности более 100 лет, а на серийных машинах они стали появляться только в конце 50-х.
                    Энтузиасты стартуют и на гоночных машинах прошлых лет. Несколько лет назад на Неделе Скорости в Гудвуде разбилось несколько гонщиков на машинах Формулы 1 образца 60-х годов, и все думали, что это мероприятие запретят. Но этого не произошло. Слишком высока была его популярность.

                    • Денис Леонтьев, многие считают также войны,особенно мировые, двигателем т/прогресса, как эти безумные а/гонки.
                      А какой урон общему генофонду они принесли, сколько поэтов уровня Э.Асадова погибло, сколько дизайнеров автомобилей, инженеров они унесли в пучину безвестности, никто не озаботился прикинуть.
                      Автопрогресс вполне можно поддержать испытательными полигонами. Но зачем делать из испытаний смертельные шоу?
                      Интерес к автогонкам - это массовый психоз, подобный интересу к боям гладиаторов в Древнем Риме.

                      • Сергей Дмитриев, гонки хотели запретить сразу и насовсем ещё 113 лет назад, когда на гонках Париж-Мадрид погибло несколько десятков как гонщиков, так и зрителей и просто участников движения (гонка проходила по обычным дорогам). Но не вышло. Гонки пытались запретить ещё не раз. Руководители автомобильных фирм закрывали гоночные команды, запрещали своим сотрудникам готовить машины к гонкам, даже был негласный запрет на указание в какой-либо информации реальной максимальной скорости выпускаемых автомобилей. У американских автомобилей шкала спидометра заканчивается на отметке 80 миль/ч. В Японии запрещены машины с моторами мощностью свыше 280 л.с. и скоростью свыше 180 км/ч, впрочем, переделка серийных машин вполне легальна.
                        Гонку Mille Miglia, проводившуюся по дорогам общего пользования, закрыли в 57-м, когда маркиз де Портаго врезался в толпу, задавил насмерть 12 человек и погиб сам со своим штурманом. Возродили её в 80-е уже как ретро-ралли. Требования по безопасности гонок ужесточаются регулярно. В Ле Мане отказались от традиционного старта, когда гонщики по сигналу пистолета запрыгивали в свои машины и запускали моторы, заменив его стартом с хода. И так далее. Запретили, например, раллийные машины группы Б, потому что на них погибали люди практически в каждой гонке. Это были настоящие монстры! Мощностью 600 л.с., запас топлива 400 л. В аварии такая машина обычно взрывалась, как настоящая бомба. А гонка Париж-Дакар! Во-первых, участвовавшая в ней категория Т3 в целом соответствовала раллийной группе Б, а также в ней участвовали специальные грузовики, иногда с двумя и даже тремя моторами, которые скакали по буеракам со скоростью около 180 км/ч. На них тоже погибло несколько человек, так что их век оказался недолог. Хотя жаль, что такого зрелища уже не увидишь.

                      • Сергей Дмитриев, это выход эмоций, необходимый многим людям. Способы для этого находили ещё в древности, вы совершенно правы.
                        Кстати, в "Галактическом Экспрессе 999" была показана планета, правительство которой специально устраивало войны с использованием различного оружия и боевой техники для привлечения туристов, которые получали удовольствие от картины сражений с гибелью многих тысяч людей. Когда же солдаты хотели освободиться от власти правительства и прекратить войну - то их выступление было жестоко подавлено местными "заградотрядами".
                        Потом Мэйтел и Тэцуро попали на индустриальную планету, всю покрытую заводами. Любой ребёнок на ней мастерски обращался с механизмами и мог сам изготовить сложное устройство. Планета выручала большую прибыль от продажи своей продукции. Но на ней были повстанцы, не желающие всю жизнь видеть над головой пролёты заводских цехов и дым от труб. Однако любого повстанца казнили на месте, если поймают.
                        А рассказ Шекли "Бесконечный вестерн" не приходилось читать?

              • Сергей Дмитриев, среди произведений, на которых я вырос, был японский мультсериал Arrow Emblem - там гонщики показаны примерами мужества и самоотверженности, истинными рыцарями скорости и адептами передовых технологий. Вы не способны понять моих идеалов.

                А насчёт "упразднить" - руки коротки. Не Вам это решать. Или, я уже десятый раз повторяю, идите на гоночную трассу и повторите это - с удовольствием полюбуюсь на котлету, которую из Вас после этого сделают. Кроме Вас, на Земле ещё несколько миллиардов людей, и не все разделяют Вашу извращённую точку зрения. Есть ещё люди, понимающие красоту.

                • Денис Леонтьев, меня всегда веселят Ваши мега-ульта-супер-закидоны.
                  Я вполне осознаю, что маховик в режиме разноса остановить невозможно. "Миллиарды людей" могут не разделять мою т.з., но предпочитают сохраниться на ролях зрителей, как и Вы.
                  Красоту каждый понимает по-своему: для кого-то это нудное созерцание, как цветные букашки гуськом нарезают круги по автодрому и все ждут происшествия, как апофигея "красоты".

                  • Сергей Дмитриев, естественно, происшествие на трассе не может пройти мимо внимания зрителей, так как непременно влияет на расстановку позиций. Каждый сход участника отражается на общем результате чемпионата - в этом его значение. Посмотрите аниме-сериал "Гонщик-Ястреб" - это классика. Там в последних сериях в каждой гонке выбывает один из ключевых участников. В последней гонке чемпионата, проходящей в Японии, в результате аварии сходит товарищ Джонни по команде и его учитель Ник Лауда. Прообразом этого персонажа стал реальный автогонщик Лауда, который, получив сильнейшие ожоги, менее чем через 6 недель стартовал снова. Болельщики автогонок - не тупое стадо, пришедшее за примитивной развлекухой, иначе они не платили бы немалые деньги за билеты. Они превосходно разбираются в тончайших перипетиях чемпионата и знают каждого гонщика в лицо. У каждого гонщика есть свой фан-клуб. Я болел за Сенну, независимо от того, за какую команду тот выступал. После его гибели я несколько лет не мог думать о гонках, но затем обратил внимание на соотечественника Сенны Баррикелло, которого знал ещё по выступлениям в Формуле 3000 (впоследствии Формуле 2). А до Сенны мне нравилось, как выступает бельгиец Тьерри Бутсен. Наблюдать за гонками интереснее, чем кажется со стороны. Каждый гонщик ездит по-своему. Сенну, например, называли Волшебником Дождя за его уникальную тактику езды по мокрой трассе.

                    • Денис Леонтьев, это какое-то наваждение: Вы всё подбрасываете материал для бурных возражений, а я уж с отвисшей челюстью не рискую продолжать перепалку.

                      • Сергей Дмитриев, мне надо всего-навсего то, что обеспечит непрерывное, перманентное счастье. Я вижу, что подобное есть у некоторых других - почему бы то же самое не дать мне?

                        • Денис Леонтьев, "Если хочешь быть счастливым, будь им !" (КП)
                          "Что Вам мешает в работе?" - спрашивал Л.Берия на планёрке учёных и по мере сил убирал помехи. Вам-то чего не хватАт до полновесного Щастья? Продуктивно работать надо, браться решать трудные проблемы, а остальное приложится.

                          • Сергей Дмитриев, я люблю редкие автомобили и получал бы удовольствие, если бы мог наслаждаться ими регулярно. А удовольствие для меня - синоним счастья. Ещё, если на работе мне платят деньги, которые я могу потратить в своё удовольствие - то я ощущаю себя востребованным и нужным людям, а это для меня и есть счастье.
                            А находки из редкостей мне вообще не попадаются. Вообще ничего ценного. За всё время, что ищу их. А тут в Москве знакомые фотографируют в сотни раз больше моего, а о тех, кто живёт за границей, в Финляндии какой-нибудь, и говорить нечего - раритеты на дорогах постоянно и каждую неделю какая-нибудь ретро-тусовка в ближайшей деревне. Мне же надо сфотографировать огромный список того, что я ещё не встретил, а вместо этого одни уродские быдловозки. Чужие фото меня не интересуют, сканы тоже не годятся. Я хочу перефотографировать самых известных пользователей на блогах и форумах, чтобы у меня был рейтинг №1. Тогда все поймут, что я - реальный специалист, будут меня уважать и ко мне придёт известность. А так я сбоку припёка и меня не воспринимают в упор.
                            Из всего, что я сфотографировал за почти 10 лет, реально ценных автомобилей у меня меньше десятка. А настоящие специалисты имеют архив в тысячи автомобилей! И каждый из них уникален.

                  • Сергей Дмитриев, в цирке тоже профессионалы совершают запредельные трюки, а простые зрители смотрят. И никто не бухтит по этому поводу.

                    У Вас отсутствует уважение к чужим ценностям, это важное чувство атрофировано в силу какого-то уродства психики. В отсутствие моральных устоев Вам приходят в голову радикальные идеи. Но это не значит, что Вы сможете переделать мир по своему вкусу. Ни упразднить автоспорт, ни пересадить всех поголовно на свои любимые "тандемы". Для мира Вы - ноль и никогда ни на что не повлияете.

                    Вот недавно я раздобыл проспекты с американской выставки пятьдесят девятого. Вы способны понять, что это для меня значит? Или опять скажете, что это "цветная бумага" или ещё что-нибудь сморозите?

                    • Денис Леонтьев, "запредельные трюки" и ходьба по канату над пропастью подстраховываются сеткой или спасательным тросом. Вы с Вашими "моральными устоями" исправно держите нос по ветру сомнительных трендов и не можете здраво противостоять хоть в чём-нибудь. Я имею равное с Вами право выражать свои мнения. Увы, Вы срываетесь на стёб и "уродство психики". Вы застряли в "цветных картинках" 59-го года и это неисправимо.

                      • Сергей Дмитриев, мир держится на системе ценностей, которые давно сформировались и являются легендами. Вот, например, в советское время сотрудники журнала "За рулём", видевшие иномарки только в проспектах, больше всего мечтали поездить на Ferrari, хотя знали об этой легендарной марке только из зарубежных фильмов "про красивую жизнь" и не могли представить себе её реальных достоинств.
                        Я читал недавно колонку одного известного журналиста, как его знакомый много лет мечтал попробовать один английский сыр. Ещё не представляя, что когда-то он сможет прикоснуться к этой легенде, он всё знал об этом сыре, ясно представлял себе его вкус. Наконец случилось так, что он оказался в Лондоне. И купил себе этот самый сыр. Привёз домой. Открыл торжественно при всей семье коробку - а там нечто непонятное, даже не знают, как это можно есть. А это оказалась картонная прокладка под крышкой коробки. То есть не зная этого сыра, не пробовав его и в глаза не видев, человек был за много лет до этого убеждён, что это самый вкусный сыр в мире и отведать его - неземное блаженство.
                        Я с 12-летнего возраста мечтал попробовать черимойю. Вот чуть ли не главная моя мечта была. И мне из Таиланда привезли её. Ожиданий, надо сказать, не обманула.
                        А у Вас есть какие-то авторитеты, ценности? Или Вы ничего не знаете, кроме "сомнительных трендов"? Так Вам, как нищему духом, прямая дорога в царство небесное.

                        • Денис Леонтьев, да полноте Вам изголяться в превосходстве своего духа. Ваши инфальтийные байки в зубах навязли.Поищите другого визави, если удастся, в чём я круто сомневаюсь; как бы не получилось так, как с презентацией на гонки.

                          • Сергей Дмитриев, эти машины, когда у нас появились, стали важным явлением для нашей автомобильной общественности. Когда в 95-м на международном автосалоне появилась Lamborghini - о ней все издания написали и все назвали её "гвоздём выставки". Хотя была представлена одна-единственная машина и сам стенд был маленький и скромный, да и машина была представлена не компанией-производителем, а каким-то швейцарским импортёром. И ещё только через два года впервые наше издание опробовало Lamborghini на ходу - машину, частным образом ввезённую каким-то богачом.

                            В 90-м журнал "Техника - молодёжи" перепечатал из какого-то зарубежного издания фото Ferrari F40. Написали, что мол такие машины отличает философия "скорость, бесшумность, комфорт". Хотя F40 - это очень брутальный автомобиль и комфорт в нём искать нет смысла. Но главное факт. До этого наши издания не обращали взгляд на такую технику. Хотя хотели бы. Но политика не позволяла. Так вот, эти журналисты, которые из зарубежных журналов картинки вырезали - тоже были "инфальтийные"?

                            А про черимойю сам Марк Твен написал "сплошное великолепие". Уж ему-то я счёл возможным доверять.

                          • Сергей Дмитриев, должен Вам заметить, что коверканье языка - демонстрация неуважения и пренебрежения к собеседнику! Нечего изображать себя этаким интуристом с сигарой, никакого превосходства надо мной у Вас нет.

                            • Денис Леонтьев, уж кто, кто, а Вы-то преуспели в неуважении и пренебрежении к собеседнику" этакой юношеской тошнотностью.
                              Я не преНтендую на превосходство, мне бы до паритета во мнениях доползти, но "что-то всё шло и идёт не так."
                              "Гуляй, Денис, по коЛидору.!"

                              • Сергей Дмитриев, в плане максимализма Вы радикал почище боевиков ИГИЛ, разрушающих древние памятники. В своей безапелляционности, бескомпромиссности и категоричности Вы в упор не видите всё человечество, не слышите никого, кроме себя. Кроме того, Вы хам без признака моральных тормозов и пошляк - до сих пор не могу забыть Ваши "цитаты из Маяковского". Вы не способны проникнуться ценностями другого человека. Между прочим, за проспекты с американской выставки я задолжал 25 тысяч и не знаю, как отдавать. Но они для меня дороже любых денег. У людей есть ценности, которые в материальном плане нельзя оправдать, но они важнее, чем еда и крыша над головой.

                                • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 11 апреля 2015 в 19:04 отредактирован 11 апреля 2015 в 19:05 Сообщить модератору

                                  Денис Леонтьев, мы поговорили и наговорились. Я Вам внятно объявляю, что Вы не мой собеседник по сумме реплик. Постарайтесь больше не приставать со своими закидон-сентенциями. Я ж Вам предлагал прогуляться по коЛидору в поисках удобных собеседников, а Вам всё неймётся.

          • Сергей Дмитриев, есть машины и не утилитарного назначения. Такие машины приобретают чисто для удовольствия. Их так и называют "последний автомобиль в семье". Или "бульварный". Некоторые выезжают на них людей посмотреть, себя показать. А есть любители спортивной езды. Они, к примеру, трассу где-нибудь арендуют. У меня был знакомый в Германии - мы с ним катались на его Porsche 911. Во машина! Повороты проходит, как по рельсам. У неё тоже кабина сдвинута к заднему мосту. И там же ещё мотор. Сам этот мой знакомый парализован, ноги у него не действуют. Разбился когда-то на гонках, но без спортивной машины жить не может. Вот и приспособил Porsche так, чтобы можно было управлять только руками.
            У "Москвича" этого тоже водительское сиденье там, где раньше было заднее. А была такая машина "Эдамс-Фаруэлл" - у неё можно было снять переднее сиденье и передвинуть руль к заднему.

            • Денис Леонтьев, тем, кто "машины приобретают чисто для удовольствия", надо поработать дальнобойщиками.

              Я уже где-то вещал, что "Жук" - жертва принятой формы в ущерб элементарным удобствам. Я понимаю, передок такой делает лучший обзор, но зачем зеркалить и так же карнать задок? Мне приходилось загружать покупки в этот куцый багажник. Так бы и приварил вместо него задок подходящего по размерам хэтчбека, "навёл бы тюннинг"

              = Неважно, на какой тачке ты едешь к возвышенной, вожделённой цели.=

              • Сергей Дмитриев, а вот для меня играет роль, какая машина повезёт меня навстречу к счастью! Потому что я своё счастье ещё в раннем детстве увидел в кино, срисовал с любимых кадров и с тех пор знаю, как всё будет. И пока не доживу до этого - не буду счастлив. Я знаю своё счастье в лицо и жду его почти 30 лет - оно не пройдёт мимо меня.

                • Денис Леонтьев, счастье, оно не в деньгах и не в машине. Оно "в другой номинации".
                  Кста.., я на той неделе прошвырнулся в новой корейке Soul до Нового Орлеана пассажиром. Ваших любимых раритетов видел ничтожно мало. У корейки понравились высокие подоконники боковых стёкол, но подвеска могла бы быть поэластичнее.

                  • Сергей Дмитриев, счастье у каждого своё. Обычно оно выражается в оправдании ожиданий человека. Мне вовсе не обязательно, чтобы дороги были заполнены такими машинами. Вполне достаточно, чтобы я мог кататься на них, когда захочу, и любоваться вволю. Есть коллекционеры машин, но они не принимают меня в свой круг. А ведь я когда-то сотрудничал с ними, освещал их деятельность в прессе. Я так страдают из-за того, что мне не дают вернуться к любимому занятию. Столько ретро-пробегов проводится за сезон - и ни разу мне не нашлось места в одной из машин, никто не присылает мне аккредитацию. А не так давно я был одним из ведущих журналистов в этой теме.

                    • Денис Леонтьев, искренне Вам сочувствую и "вхожу в положение". Мне вообще симпатичны авто-фанаты, я их понимаю и ценю их эрудицию. У меня же узкое окошко интересов по отдельным узлам-деталям.

                      Не могу представить причины отказов в аккредитации, м-б Ваш максимализм или ещё что-то. Но почвы для уныний не должно быть, свет клином не сошёлся на этих гонках. Я бы строил оригинальные каталки для проверки своих идей в деле. Кое-что мне удавалось на уровне Si El но не в автомобиле.

              • Сергей Дмитриев, "Жук" - это дань ностальгии, память о том старом, заднемоторном "Фольксвагене". Ведь он был символом целой эпохи, а также культуры хиппи. Старый фольксвагеновский микроавтобус - Bulli, "бычок", как его называют немцы, тоже пытались возродить, не одну попытку делали.
                Есть ещё ряд моделей с ностальгическим дизайном, а японцы напрямую стилизуют современные модели под ретро - хромированные облицовки, тонкие бампера, круглые фары, опять же в хромированных ободках, круглые зеркала на тонких кронштейнах. Например Nissan March с тюнингом Mitsuoka издали можно принять за Jaguar 50-х годов.
                А дальнобойщикам тоже не чужд определённый стиль. Например водители, работающие в крупных компаниях, ездят на той машине, которую дадут. Отношение к работе у них примерно как у шоферов в СССР. А есть дальнобойщики-частники, которые со своей машиной - сами себе транспортная компания. Вот они разукрашивают свой rig в классическом стиле, с множеством хромированных деталей, кабина отделана кожей или плюшем с пуговичками, и вообще стараются быть похожими на Резинового Утёнка из "Конвоя" или Снеговика из "Смоки и Бандита". Ну или Ястреба из "Изо всех сил". Дальнобойщик в Америке - это особый образ жизни. Да и не только дальнобойщик - есть частники, работающие на самосвалах, эвакуаторах и прочих "рабочих лошадках" - они тоже могут быть богато отделаны, зачастую это уже далеко не новые модели, но ухоженные, в идеальном состоянии.

                • Денис Леонтьев, я привёл работу дальнобойщика для того, чтоб отбить охоту садиться за руль и дома. Свой "тюнинг" я предлагал для переднеприводного Жука.(наверное такие есть).
                  Побывав пассажиром в Ниссан-Экстерра часа по 3-4 я проникся сочувствием к дальнобойщикам за их изнурительную работу:статическая поза, однообразие дороги, тяга ко сну. Уж лучше грузчиком поработать, хотя бы через день.

                  • Сергей Дмитриев, а ЗАЧЕМ отбивать работу садиться за руль? Есть люди, которые любят автомобили и езду на них, ещё в начале прошлого века богатые люди могли держать в гараже по нескольку автомобилей, да и сейчас есть коллекционеры. Каждый имеет право заниматься тем, что приносит ему удовольствие.
                    Вот Ник Мейсон, который играл когда-то на ударных в Pink Floyd, держит большую коллекцию. У него там разные Ferrari, две штуки Sinclair C5 (предлагали такую альтернативу автомобилю, очень похожую на то, что вы пропагандируете), а ещё есть 16-цилиндровый BRM, который ни в одной гонке не смог дойти до финиша - очень сложная конструкция, часто ломается. И Мейсон специально для обслуживания этого BRM держит нескольких высококвалифицированных специалистов, они эту уникальную машину настраивают, регулируют, и у Мейсона мечта всё-таки довести её до финиша, хотя бы и последней.
                    Вы же не собираетесь перевоспитать всех и каждого согласно своим взглядам на жизнь?
                    А современный Жук - переднеприводный, сконструирован на платформе Гольфа, да и задняя дверь у него как у хэтчбека, и сиденье заднее складывается. По сути это хэтчбек и есть.

                    • Денис Леонтьев, Жук-хэтчбек это уже п-прогресс в умах дизайнеров WV.
                      У меня тоже есть "коллекция" великов из 5-ти шт. Но в работе два: MULTITRACK TREK 7600 и AUTOBIKE. "Оба лучше". Долго уже не могу заклеить камеру на Треке. Комбинированные клеи - дрянь, только чисто для резины хорош, но его нет в продаже.

          • Сергей Дмитриев, когда-то гонки сами по себе были полигоном для обкатки передовых технологий, затем переродились в зрелище для публики. Был бы смысл провести соревнования серийных современных автомобилей, но регламент для них до сих пор не проработали. Гоночные версии известных суперкаров как правило упрощены технически и их моторы дефорсированы для соответствия регламенту.
            А что Вы имеете против зрителей на гонках? Есть любители мощных автомобилей, которым интересно и приятно на них посмотреть. Конечно, надо подумать о безопасности, а то, например, на гонках 50-х годов толпы болельщиков стояли прямо на обочинах трасс, об ограждениях и речи не шло. Но например на гоночные сессии во время уикэнда в Штатах приезжают сотни тысяч болельщиков со своими семьями, с удовольствием проводя время и принося значительный доход организаторам гонок. Я бы сам с удовольствием на гоночных трассах соревновался, не вылезал бы оттуда, особенно с гонок старинных автомобилей в Сильверстоуне и Гудвуде.
            Машины со смещённой к заднему мосту кабиной строят и сейчас. Вы сами как-то сказали, что Вам нравится хот-род Mad Cab, сделанный из кабины грузовика, поставленной на мосты от "Волги". А вот ещё пример подобной конструкции - фактически современная BMW, на которую навешен кузовной металл от "Москвича". Кстати, берёт "лежачих полицейских" не хуже, чем хорошая лошадь барьеры на скачках.
            Конструкция шины с губчатым наполнителем прорабатывается со времён, когда проколы были частым явлением и мешали распространению пневматических шин, а цельнолитые уже не соответствовали требованиям. Подобные шины стояли на многих образцах ленд-лизовской техники во время войны, назывались "гусматик". И на отечественных конструкциях их применяли. На броневиках для перевозки ценностей и особо важных персон стоят шины, которые даже будучи прострелены несколькими десятками пуль позволяют покинуть опасную зону, правда от них самих за это время мало что остаётся.

            • Денис Леонтьев, спасибКИ, Вы прогрессируете в политесе; мелочь, но приятно. Сегодня утром специально, памятуя Вас, у церкви среди более 20-ти забубенных совр. тачек рассматривал шеви Монте Карло голубого цвета. Эт-то экземпляр ! "Как овечка чёрной шерсти, // он оттеняет совешенство безукоризненных современных коллег".( по А. Взнснскму)
              Зазоры в дверях великоваты, в интерьере - грубоватая прямолинейность, органичности во всём кот наплакал. И конечно, гипертрофированное преувеличение размеров во всём, кичливая помпезность вытянутых форм. Но пусть бегают и такие, как музейные экспонаты.

              За инфу про шины историю гонок спасибо отдельной строкой. Вчера наконец приклеил удачно 7-ю латку на камеру велика. Сделали бы шину велика из упругого гусматика и все дела. Необходимый натяг как-нить можно бы обеспечить.

              • Сергей Дмитриев, я в Лусаке видел Galant конца 70-х - он своеобразно смотрелся на фоне более новых "японцев". К примеру, у него по-своему была устроена регулируемая по высоте рулевая колонка, с громоздким кожухом с несколькими рукоятками. Сначала шёл поиск, а потом, когда это решение вошло в обиход, к нему стали подходить стандартно, сформировалась оптимальная конструкция, которую приняли повсеместно. Отсюда и все эти конструкторские заморочки типа торсионной подвески у Renault или размещения КПП под мотором у SAAB. А сколько ещё мелочей! Некоторые из них стали "лицом" фирм и от них не хотели отказываться до последнего, но в итоге глобализация всё привела к общему знаменателю. Хотя привычка в человеческой психологии большую роль играет.
                С шинами, в частности велосипедными, дела вообще интересно обстоят. Например, "однотрубки" спортивных моделей особенно уязвимы перед проколами. Пытались ещё покрывать шину изнутри чем-то вроде клея, который сам затягивает прокол, хотя бы небольшой, но эту технологию всё ещё доводят до ума. А то ещё встраивали в колесо кольцевой контейнер, который при падении давления в шине заполнял её веществом, герметизирующим прокол, а его испарение восстанавливало уровень давления.

                • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 9 ноября 2014 в 23:33 отредактирован 9 ноября 2014 в 23:34 Сообщить модератору

                  Денис Леонтьев, для велика, а м/б и для авто и авио у меня такое имхо: В камеру надо поместить резиновый упругий тороид чуть меньшего диаметра камеры, а воздухом накачать только зазор между камерой и тороидом, равный обычной деформации камеры. Надо сделать так, чтобы тороид примыкал к внутреннему диаметру камеры и не бултыхалася при езде. Прокол и разрав покрышки, как у самолёта, был бы не таким тяжёлым по пследствиям, а на велике можно было бы продолжить езду, не сминая покрышку.

  • Есть машины, созданные специально, чтобы превышать скорость. У полицейских чешутся руки выписать штраф, даже когда те стоят на месте.

  • Иван Кулагин Читатель 25 марта 2014 в 13:12 отредактирован 26 мая 2018 в 21:10 Сообщить модератору

    Я превышаю скорость ровно на 10 км/ч от предписанной, пустячок, а приятно.

  • Реальность, повседневность - это мой враг. Я с раннего детства жду, когда начнётся другая, настоящая моя жизнь, прекрасная и замечательная, где я буду супергероем.
    Вам не понять, а меня эта реальность никогда не устраивала, ни мой облик в ней, ни всё остальное. Потому я и тянусь ко всему, что меня радовало когда-то, и не хочу это терять. А атрибуты других миров собираю, чтобы знать, как будет выглядеть мой собственный. Например, у меня коллекция фигурок супергероев, потому что так я выбираю собственный облик.

  • Да, а вот, кстати, Phanton Corsair - стремительная торпеда будущего. Предвиделось, что подобные машины будут властвовать на дорогах в начале нынешнего столетия, но это не свершилось, а мне порой хочется оказаться в мире, где история пошла другим путём... В одном из отражений "Амбера" Желязны.

  • Когда машина позволяет - грех не притопить!

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 24 февраля 2014 в 16:41 отредактирован 24 февраля 2014 в 16:41 Сообщить модератору

      Денис Леонтьев, разверните, что значит притопить и где ударение? Предварительно я понЯл, что это значит утопить педаль газа до отказа в пол, газонуть, к.г.

      Но превышать допущенную скорость - грех, даже "когда машина позволяет".

      • Сергей Дмитриев, а зачем тогда гениальные инженеры создавали великолепные спортивные авто? Да по какой-нибудь Круазетт "40" никто не держит. Я помню, ещё в начале 90-х читал роман о Джеймсе Бонде - он там гнался на Бентли за агентами СМЕРШ и заложил стрелку спидометра за отметку "200". Он же Джеймс Бонд, блин!
        Вот на такой красавице ползти, как черепаха - вообще преступление.

        • Денис Леонтьев, тише едешь - дальше будешь; не спеши, а то успеешь ... к аварии. Зачем тогда народ-языкотворец сочинил эти великолепные слоганы?

          Сколько таких "Джймс Бондов" полегло, "не справишись с управлением"? А красавЕц ваш так...себе, жертва идеи формы: кабиночка приплюснутая, явно нефункциональная.

          • Сергей Дмитриев, это, между прочим, шедевр классического автомобилестроения, исторический памятник. А все эти холодильники на колёсиках от пылесосов, которые Вы с параноидальным упорством пропагандируете - компромисс, попытка подстроиться под забитые дороги и парковки. Длинный капот, смещённый в базу мотор, отнесённое к задней оси место водителя-пилота - развесовка, выгодная при высоких скоростях, способствующая хорошей управляемости. Низкая кабина - аэродинамика плюс полулежачая посадка пилота - опять же под высокие скорости. Длинные капоты восходят ещё к временам, когда рядные многоцилиндровые моторы отличались наиболее стабильной работой. А форма, намекающая на стремительность, традиционно считается красивой. В начале прошлого века многие даже возили багажный кофр, не снимая, поскольку он удлинял силуэт авто, в результате кофр развился в привычный нынешним автомобилистам багажник. Я помню, как в детстве меня впечатлил багажник припаркованного у нашего дома американского автомобиля - его открытая крышка затмевала полнеба, словно крышка рояля! Причём она откидывалась не как у обычных машин, всяких там "жигулей" и "москвичей", а вбок, что ещё усиливало сходство с роялем. Многие даже нарочно подрезают стойки крыши, чтобы понизить силуэт машины. Вы вот видели Phanton Corsair - пик развития автомобильного дизайна перед войной? У него ещё на приборной панели было несколько десятков циферблатов, которые показывали всё что можно и что нельзя, и тогдашнее подобие компьютера из шестерёнок - во многом этом было сделано для демонстрации возможностей техники, но гаджеты - тоже вещь не лишняя, хотя бы для того, чтобы показать вероятному противнику - смотри, что мы можем!
            А вот, например, творение одного из выдающихся американских кастомайзеров с гордым именем Xcidian. В своё время я пробегал несколько лет, чтобы достать одно его фото, теперь же у нас в Москве можно беспрепятственно любоваться подобными великолепными автомобилями воочию! В следующем месяце в Сокольниках будет отмечаться 55-летний юбилей легендарной американской выставки 1959 года, на которой советский человек впервые узнал о богатстве и великолепии западного мира.
            А супергероем каждый может быть в обычной жизни - подбросить симпатичную девушку, опаздывающую на поезд, сгонять для соседки за каким-нибудь дефицитом перед закрытием... Больше возможностей делает нашу жизнь комфортней и устойчивей, скорость даёт свободу, как и сила и прочие преимущества. На дороге вообще не помешает побольше сотен лошадиных сил, кузов пошире, бампера потвёрже, а ещё пара пулемётов и дюжина боеголовок... И такие ножи в колёсах, знаете?

            • Хамаль ибн Харек Читатель 26 февраля 2014 в 14:23 отредактирован 26 февраля 2014 в 14:26 Сообщить модератору

              Денис Леонтьев, а я вот не стал бы себе покупать слишком яркую и экстравагантную машину, дабы не ощущать как каждый второй человек за бортом считает меня пижоном/мажором ну или просто тихо ненавидит. И если я ненароком кого-нибудь подрежу/обрызгаю на такой машине, стоит ждать повышенного градуса раздражения.
              В общем, провоцировать в людях зависть и злобу - не очень хорошее дело, вызывающее большое чувство дискомфорта.
              В дополнение к этому - дискомфорт от чувства бОльшей уязвимости, когда ты полулежишь практически на уровне асфальта как в различного рода эгоист-авто ...
              Согласно моему менталитету, машина должна выглядеть скромно, но иметь достаточно большие возможности. Хотя тут тоже важно знать меру, ибо большой скоростной потенциал авто в городе например просто негде использовать, так что смысла за него переплачивать нету. А если и есть где использовать - надо соотносить уровень риска со своими возможностями, хотя на дороге не всё зависит от собственных возможностей.

              • Хамаль ибн Харек, это при советской власти выделяться было не принято, так как отношения между людьми регулировались коллективом, а сейчас вполне можно привлекать к себе внимание - это помогает найти близких по духу людей и завязать приятное и плодотворное общение. Я иногда нацепляю кошачьи уши и хвост и езжу в метро - люди подходят и высказывают мне своё восхищение, что сами хотели бы так, но не решаются.
                А вообще я не всегда решаюсь подойти к интересному мне человеку и вступить в общение, вот необычная машина помогла бы мне преодолеть мою природную неловкость. Во всяком случае, с такой машиной мне бы всё простили. Главное - чтобы машина выглядела действительно нереально, как пришелец из другого мира.

            • Денис Леонтьев, против здравого смысла не попрёшь. Есть законы эргономики, необходимого минимума объёма в замкнутом пространстве, а все эти надуманные "устремления" и отпали, как прощлогодние листья. И не видать Вам царствия дредноутов на колёсах.

              • Сергей Дмитриев, Вы считаете, что такой выдающийся мастер, как Энцо Феррари, не знал, что делает? Он-то уж всяко получше Вас разбирался в теме. Вы ещё поучите знаменитых автоконструкторов, многие из которых давно на том свете, как делать автомобили. Вы, не имеющий соответствующего образования, неуч безграмотный, всю жизнь только и делающий, что коптить небо и доставать всех своим высосанным не пойми откуда "мнением". Вы окончили МАДИ, МАМИ или МВТУ, чтобы вот так перечёркивать все конструкторские школы? Естественнее слышать такое от подростка с его радикализмом и максимализмом, а не от взрослого, пожилого человека.
                Вообще-то уж, когда слышишь такое великое имя, как Феррари - то обычно люди просто молча восхищаются, а не лезут с критиканством. Если это сделал такой мастер, как Феррари - то это однозначно шедевр, а не лажа. Жену свою поучи борщ варить, дядя!

                • Денис Леонтьев, ха-ха ! Вы в своём ЛепЕртуаре !

                  МногиЯ, которыЯ "не проходили академиев", обскакали носителей дипломов(корочек) МАДИ-МАМИ-МВТУ. (Стив, Гейтс, М.Калашников и др.)
                  Лавры таких "выскочек" и мне не дают покоЮ.

                  Эти "молчаливые восхищения" хуже здоровой, конструктивной критики даже самых признанных ДЕШЕвров.

                  • Сергей Дмитриев, работы великого Коммендаторе - никакие не "дешевры". Вы сами "дешевр". А Энцо Феррари тоже не имел диплома, устроился подручным в автомастерскую, потом принимал участие в гонках как любитель. В начале 30-х он был уже менеджером заводской команды Alfa Romeo, потом, когда фирма ликвидировала команду, выкупил её имущество и продолжал выставлять машины на старт уже под своим именем, а перед войной разработал свою первую самостоятельную конструкцию. Сын его вообще всю науку постигал на отцовском заводе. Жаль, умер рано от почечной недостаточности.
                    Вы анальный клоун, вот Вы кто.
                    Кроме того, все Ваши рацпредложения никому не нужны, иначе бы производители автомобилей и любой техники ещё задолго до Вас додумались бы до подобного. Попробуйте выведите на трассу Вашу коробчонку на колёсиках - да её там затрут мигом, в первую же минуту полсотни раз переедут.
                    Вот я в прошлую субботу видел на блошке советский игрушечный автомобильчик - прямо как с рисунков Арямова и Молчанова. Помню такой по детству, только думал даже, что он мне приснился. Жаль, купить не удалось. А то бы выложил в блоге - набежали бы читатели и было бы у нас бурное обсуждение. А то стоит мой блог месяцами - 0 просмотров, 0 просмотров. А я ведь туда чуть ли не каждый день выкладываю посты с множеством уникальных фотографий.

                    • Денис Леонтьев, мне неизменно смИшно от Ваших нападок и оскорблеНИЕВ на физиологическом уровне. Что ж Вы так горячо кипятитесь? Иных т.з. не преемлите? "Один, мол, я жрец дизайнов непролазных" (по С)

                      "Коробочки" Смартов никто не затирает. Пишите по возможности покороче, задействуйте внутреннего редактора.

                      • Сергей Дмитриев, поезжайте в Италию и скажите итальянцам, что Ferrari - "дешевр". Я посмотрю, какую котлету они из Вас сделают.

                        Наши автомобильные журналисты, когда у нас ещё не было ни одной Ferrari, спали и во сне видели, как они проедутся на этой великой машине. А Duesenberg увидеть - это была мечта всей моей жизни, я представлял, как сам привезу такую машину в Россию и все меня будут за это благодарить. Для вас есть хоть что-то в этом мире, вызывающее уважение? Или вы и над солдатами, победившими фашистов, будете глумиться, как жалкий фигляр?

                        Duesenberg ещё в 1932 году имел мотор в 320 сил. Maserati 5000GT в конце 50-х - 400. ВАЗ сейчас не имеет и 100. Видите, насколько они обошли наш автопром по прогрессу?

                        Ценители классических авто отмечают, что раньше было настоящее качество. С 80-х - гремучий жёсткий пластик и косо сидящие панели. Сейчас автомобили делают без души, без мысли о человеке, который будет на них ездить. Раньше была забота о своём покупателе. Сейчас человек более полвины жизни проводит в автомобиле, а современные автомобили такие неуютные. Раньше в салонах автомобилей были даже вазочки для цветов, и всякие там бархатные занавесочки. Хоть живи в машине! А сейчас - в лучшем случае разъём USB. Чисто как Чебурашка в телефонной будке.

                        • Денис Леонтьев, "Я смеюсь, умираю от смеха,..." (С)
                          Как можно быть таким автофанатом? Ах, мотор в 320 сил в 32-м году-то! Ах, "делают без души" и мало ненужных причиндалов, занавесочек и тесёмок !
                          "На хорошее и мне не жалко слов" - Мне оч нравился салон Леганзы-Д, кстати, к её разработке приложили руки итальянские дизайнеры, вообще путь её к конвейеру заслуживает пера ДЛ, как историка автопрома "мирового масштаба".
                          Читая Ваши напыщенные рулады, вертится на языке деловой слоган "Вам ехать или шашечки?"

                          • Сергей Дмитриев, про Леганзу я писал на автопортале, в редакции которого состою. Кстати, присмотритесь к ней - один в один Pontiac Grand Am/Buick Century середины 90-х, только дизайн передней части упрощённый. Транснациональная платформа. А некоторые модели Daewoo, созданные на основе Opel, с 80-х годов шли в Штаты, опять же под местными марками, например был такой Pontiac Le Mans. Но это не от хорошей жизни. Вот смотрите, каким был изначально Le Mans. По своей воле американцы бы не променяли его на корейское не-пойми-что. И про корейскую штамповку я пишу только потому, что мне деньги нужны. Куда приятнее было освещать тусовки бомонда в ретро-антураже! Заодно и всяких тигровых креветок на фуршете можно было перехватить.
                            Кстати, такой Pontiac Le Mans я как-то видел на нашей улице ещё в 90-е. Если бы у меня сейчас было его фото - на форумах бы меня на руках носили! И в клубе Freedom Cars я был бы своим человеком, а не пытался высунуться-протолкнуться. А если бы я тогда, в 90-е, ездил на такой машине - я был бы супергероем. Ничего похожего на мою тогдашнюю жизнь, уж подавно никто не называл бы меня "толстым", "пончиком" и прочими дурацкими прозвищами.

                            • Денис Леонтьев, Эта Леганза нам досталась от сына за 1 бакс, т.к. дарить не можно. Он мне рассказывал, что её делали, типа представительской для Волво, но тем она чем-то не пришлась и её перехватили корейцы. У неё много необходимых и приятных опций, моторчик слабоват, но это мелочи.

                              Зато популярная у угонщиков и ненавистная Вам Мазда-3 выше всяких похвал безотказностью и эластичной резвостью.

                              По местному ТВ я часто вижу в кино предметы Ваших восторгов: машины угловатые, что внутри, что снаружи, баранка руля тонкая, неВдобная, окраска ядовито-яркая. Это не говоря уже буквально о не влезающих ни в какие ворота и гаражи габаритах и сухом весе на одну пЭрсону.

                              • Сергей Дмитриев, вот только бредить не надо. Leganza в фирменный стиль Volvo ну абсолютно не вписывается и шведы такую машину никогда бы не стали выпускать. Вы ещё про Jaguar мне что-то вкручивали... А потом, если бы и так - тоже мне, сокровище - перекупленный за гроши забракованный проект. Сейчас даже китайцы так не делают. Один из последних случаев - это когда чехословаки создали свой Favorit на основе отклоненного FIAT альтернативного проекта Tipo разработки I.De.A. Studio. Правильно, кстати, забраковали - фиатовцам требовалось нечто свежее взамен Ritmo, выпусквшегося с 70-х, а I.De.A. тот же Ritmo слегка подновили.

                                • Денис Леонтьев, "С меня эти "бредни", как с гуся вода. //Надел хладнокровия панцырь..." (С)

                                  А я говорю, автодизайнеры вошли в разнос, выморачивая каждый год, если не чаще, всё новые и новые формы фар, пресловутых обвесов, и пр. "автомобильных излишеств". Не раз судимые футбольные фанаты наверное нервно курят в сторонке, знакомясь с перлами авто-фаната ДЛ.

                                  • Сергей Дмитриев, что вы заладили про эти обвесы? У них как раз вполне конкретное назначение - прикрывать выступающие за пределы кузова колёса.

                                    А вот посмотрите. Тут вообще никакого обвеса - созданный с нуля кузов, причём с учётом всех функций. Машина построена специально для участия в гонках. И кузов разработан одним из ведущих специалистов, чьи разработки позволили добиться победы в более чем 1000 соревнований.

                                    • Денис Леонтьев, "У нас, у каждого свой талисман" ...и свои тараканы в голове.На моделе, "разработанной с нуля", традиционно зализанной и замыленной, дессонирует недостаточный наклон ветрового стекла и неорганичные ниши(арки) фар. Если они не закрыты прозрачными обтекателями, то это вА-Аще нонсенс для аэродинамики, как и для "общей концептии" кузова чисто визуально.

                                      • Сергей Дмитриев, ещё бы, это же ветровое стекло от серийной DB4. А прозрачные обтекатели фар были предусмотрены изначально. Тогда же ещё не существовало рассеивателей сложной формы, которые можно вписать в архитектуру кузова - прочтите мою статью о фарах. Ставили обычные круглые фары и прикрывали колпаками. Иногда фары делали убирающимися, но в выдвинутом состоянии они серьёзно нарушали аэродинамику. И сравнительно недавно научились придавать фаре нужную форму.

                                        Вообще у вас представление об автомобилестроении какое-то детское - сплошные "зачем" да "почему". Вы попробуйте построить машину сами - непременно придётся решать множество проблем, причём они будут появляться постоянно, а решить проблемы с машиной, предназначенной для серийного выпуска, гораздо сложнее, чем с самоделкой, тиражирование которой не планируется. Эти ваши сцепленные "трамвайчиком" картоночки до сих пор не появились на дорогах по тем же объективным причинам, что и атомные автомобили, и летающие, и прочие. Работы в этом направлении ведутся, и ваши "трамвайчики" непременно появятся на дорогах, благо к тому времени найдутся оптимальные решения. Может, и дороги будут другими. Если вам не чужда эта тема - может, лучше поучаствуете в её разработке? А то цепляетесь постоянно к историческим статьям, а ведь они к этой теме не имеют никакого отношения. Прошлое уже не изменить. А будущее строим мы сами.

                                        • Денис Леонтьев, про свои "трамвайчиком картоночки" узнаЮ впервые. Что за кодировка? У Вас замашки мЭтра. Я немало чего "построил сам" и представляю трудности стр-ва таких сложных изделий, как автомобиль. А "детские вопросы" волен задавать каждый взрослый, имеющий интерес к теме. А зачем тогда вообще обсуждение? Это же не игра в поддавки-поддакивания.

                                          • Сергей Дмитриев, так не надо придуриваться. Вы думаете, это тяп-ляп - запустить в производство машину, чтобы выпускать где-то несколько сотен тысяч экземпляров в год? Сколько замечательных проектов провалилось лишь из-за того, что не нашлось партнёра-смежника для поставок той или иной детали. Большинство массовых моделей в серию пошло не в том виде, как их задумали первоначально. Например, Ситроэн планировал ставить на свою Богиню двухтактный мотор малого рабочего объёма с компрессором, приводящимся от отдельного маленького моторчика. Характеристика была запредельная. Стёкла, фары - всё это фирмы обычно заказывают у монополистов. В плане фар это - знаменитая фирма Лукас, приборы практически на все массовые модели поставляет VDO. Советский автопром в этом плане был очень ограничен, закупать комплектующие на Западе было немыслимо. Например, прямоугольные фары производились в ГДР, они стояли на прототипах ЛиАЗ-677, но их удавалось ставить даже не на все автобусы, шедшие на экспорт. Когда в 90-е выпустили новую "Волгу", то заказали фары у Лукаса, приборы у VDO, но влетело всё это в такую копеечку, что проект почти сразу похоронили. Сделали меньше 500 машин "на коленке". И это был урезанный вариант, а изначально с помощью специалистов из Италии разработали новую платформу в вариантах с передним и полным приводом. Или например почему на Астон Мартине с кузовом Загато серийное лобовое стекло. А потому что для небольшой партии нет смысла разрабатывать и сертифицировать оригинальное. Гнуть же его вручную вообще невообразимо дорого. К тому же регламент ряда соревнований требует установки стёкол от серийных моделей. Гляньте мою статью про Энцо Феррари, как ему удалось омологировать заменитую GTO. На самом деле ему удалось пропихнуть её на старт именно благодаря стёклам от серийной берлинетты. Стёкла серийные - комиссары заткнулись, крыть нечем. Или например трициклы 500-кубовой серии по компоновке являются скорее автомобилями, но им специально оставили одно колесо спереди и ещё намудрили с подвеской, чтобы они могли сойти за мотоциклы. А автомобили для побития абсолютного рекорда скорости непременно должны иметь задний ход. Хотя он им нужен как собаке пятая нога. Так, к примеру, одному из таких аппаратов сделали третью ось с электроприводом, чтобы только продемонстрировать судьям возможность сдать назад. Во время заезда эта ось вывешивалась. Это не я писал подобные правила, это решали международные коллегии. Опять же в DTM полагается загибать у машин выхлопные трубы вверх, потому что регламент запрещает использовать реактивный момент от выхлопа. Вообще в большинстве гонок запрещены нестандартные технические решения. А американская молодёжь занижала старые рыдваны потому, что у неё не было денег на модный спортивный автомобиль. И они использовали то, что было под рукой. Так зародилась ещё одна ветвь автомобильной культуры. Всё, что есть в автомобильном мире, зародилось не от чьей-то дурости или чудачества, а в силу совершенно определённых причин. А у вас всё только от вашего ослиного упрямства и желания всегда говорить наперекор. Нормальные люди восхищаются классическими авто, а вы ищете недостатки, как будто вам в глаз попал осколок зеркала тролля из известной сказки.

                                            • Денис Леонтьев, "Я представляю трудности стр-ва таких сложных изделий, как автомобиль", а Вы мне шьёте дурь и тяп-ляп. И потом раскрываете эти трудности. "Ослиное уроямство и желание говорить наперекор", "осколки зеркала" - это от зацикленности и экзальтированности автофаната, коим я не состою и поэтому мне смИшно. А недостатки искать не надо, они видны на глаз.
                                              Информативная часть принята к сведению для пополнения осведомлённости. Я же вас непотребно не обзываю. Есть корректные способы выражения несогласия, постарайтесь следовать им.

                                              • Сергей Дмитриев, кроме меня, есть ещё многие люди, которые видят красоту в старинных вещах. Они что - все "зацикленные" и "экзальтированные"? Если бы старина никому не была нужна - не было бы музеев, клубов, антикварных магазинов и аукционов, выставок, книг и периодических изданий по теме. А недостатки и у современных изделий есть, и их много, в т.ч. весьма серьёзных.

                                                • Денис Леонтьев, "ДЛ великий автофанат, но зачем же стулья ломать? "
                                                  Всё-равно на Ваших раритетах народ не будет ездить, хоть Вы настройте музеев, как автозаправок.

                                                  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 11 октября 2015 в 15:06 отредактирован 11 октября 2015 в 15:09 Сообщить модератору

                                                    Сергей Дмитриев, на самом деле многие хотели бы иметь ретро-автомобиль в пользовании, как второй-третий автомобиль. Но у нас практически не развит сервис для них, огромные сложности с запчастями (практически для любой старой модели крупные компании их не поставляют, на вопросы о них менеджеры недоумевают), из-заграницы заказывать тоже сложно - многие не отправляют товар в Россию. Плюс у большинства нет гаража - поразительно, Россия огромная страна, а везде тесно, власти со своей стороны вставляют рогатки, недавно вообще хотели запретить машины старше 15 лет. Человек помечтает о ретро, потом прикинет варианты - и раздумает. Даже на Западе, где условия для владельцев олдтаймеров не в пример лучше, не каждый может позволить себе старинное авто. А у нас вообще удивительно, как хотя бы единицы смогли приобрести такую машину, отреставрировать, поставить на учёт и содержать. В Польше и Финляндии для ретро льготные растаможка и налоги, в Прибалтике много старинных автомобилей - там народ живёт в частных домах, какой-никакой сарай для машины найдётся. Артемий Троицкий в молодости путешествовал по Латвии, раз ловил машину на шоссе - остановилась чёрная довоенная BMW с пожилой парой, посадили к себе, пригласили отдохнуть у них дома. Он заходит - на одной стене чёрный флаг со свастикой, на другой портрет Гитлера, ужасть! Но обошлось - накормили и дали отдохнуть на сеновале. А то думал - посадят в погреб и будут пытать. Прибалтика вообще была особенным продвинутым пространством даже в советское время. У нас такого не встретишь. Народ самый обычный, серенький. А вот в Чехии я насмотрелся видов.
                                                    Я написал книжку про город, который отделился от России и стал независимым - там все увлекаются ретро, оно дёшево и доступно, можно даже даром приобрести. Любой, кто туда приезжает, сразу покупает какой-нибудь "корвет" или "мустанг" - там целые рынки машин, садись и поезжай, всё дёшево, все машины на ходу, техпаспорт можно получить на месте.

                                                    • Денис Леонтьев, по слухам сейчас вся Прибалтика ЗАдвинута и поредела. Весь пар уходит в ненависть к "оккупантам". Я только что вернулся с 5-ичасовой ходки после недельного заезда на мексик. побережье Флориды. В плотных потоках машин не видел раритетов, б/м в годах попадались. Видел мельком обширную площадку последнего прибежища раритетов. Такая печалька!





                                                      По слухам, сейчас вся
                                                      Прибалтика ЗАдвинута и поредела, весь пар уходит в ненависсть к "оккупантам". Я толькл что вернулся с 6-ти часовой ходки с курорта

                                                  • Сергей Дмитриев, что лично Вы имеете против того, чтобы я регулярно публиковал фото раритетов и у меня была небольшая аудитория, с которой я мог бы их обсуждать? Если Вы не знаете - у меня никогда не было ни друзей, ни нормального общения. И между прочим, во многих странах ретро спокойно ездит по улицам и никому не мешает. Вот какой великолепный экземпляр я встретил в Лондоне. А насчёт спецлицензии - на Западе для ретро существуют специальные номера и техпаспорта, этого достаточно. Специальных же препятствий никто не чинит. А у нас вот собираются запретить любую технику старше 15 лет - не представляю, как вообще после этого жить будем.

                                                  • Сергей Дмитриев, а в Лондоне на улицах очень много старых машин. И в Вене. В Москве тоже встречаются, но редко. Конечно, не каждый день, но как-нибудь в выходные можно прокатиться, особенно если погода хорошая. Мой шеф всегда говорил, что управление старинным автомобилем дарит неповторимые ощущения, поэтому всегда будут поклонники ретро, которые держат в гараже раритет, а то и не один. Австралийская фирма Finch&Hocking, кстати, делает E-type с мотором от современного XK-R. 400 сил - ракета! Кузов изготовлен из алюминия по чертежам 60-х годов. Ручная работа, стоит каких-то нереальных денег. А на заводе Aston Martin ещё в 90-е применялся исключительно ручной труд. Мастерам лет по 70, все работают неторопливо. Кузовные панели вырезаются простой ножовкой. Сёдла клапанов обработать - взял в руку резец и чирк-чирк. Специальный такой старичок проверяет качество покраски. Стоит покрашенный кузов и на нём десяток мест обведён восковым мелком. Журналист водит там пальцем и ничего не чувствует. А старичок говорит: "Да ты потрогай, вот же!" Берёт его руку, прикладывает к кузову и водит. А журналист всё равно не может понять, в чём дело. Это специальное умение нужно, которое вырабатывается десятилетиями. Теперь уж нет таких специалистов.
                                                    Вот я как-то случайно зашёл в один гараж в Лефортово и увидел такой "Ягуар". Ведь огромная радость - встретить такую красоту. Это ж легенда! Ей любые недостатки можно простить. На таком авто Питер О`Тул катал Одри Хэпберн в фильме "Как украсть миллион". И я написал книжку, там всё про частную школу для девочек, и главную героиню подруга её опекуна забирает на выходные, приезжает на открытом белом "Ягуаре", делает круг по двору, вся школа в полном восторге. Почаще бы такие машины встречались, а то вот за всё время только один "Ягуар" попался, а хотелось бы встретить и "Астон Мартин", "Лагонду", "Аллард", "Дженсен", "MG", "Остин-Хили", "Триумф", "TVR", и желательно разные модели упомянутых марок. Хочется фотоальбом собрать. В Лондоне много всякого насмотрелся, но за каждой машиной не угонишься.

                                                    • Денис Леонтьев, этот синюшный дредноут просто ужОс ! Для полного кайфа осталось только место пилота вынести за задний мост, что б уж был один сплошной капот на колёсах.

                                                      "Жизнь невозможно повернуть назад // и время ни на миг не останловишь." (С)

                                                      • Большой капот для Jaguar - традиционный элемент стиля, что можно видеть по этому образцу довоенного периода. Данная машина стала классиком ещё при жизни благодаря своим выдающимся ходовым качествам - она развивала свыше 80 миль/ч по дорогам, которые тогда были далеко не такие, как в наши дни. А её очертания всегда - и в то время и сейчас ценители находили весьма красивыми, отождествляя их с грацией экзотического хищника.
                                                        П.С. На данный комментарий отвечать не обязательно, он опубликован для общей информации.

                                                      • Сергей Дмитриев, и не думайте, что выдающиеся автомобили прошлого создавали какие-то "экзальтированные" школьники. Это были лучшие специалисты своего времени, в совершенстве знавшие аэродинамику, сопромат и свойства рычага. Кузов Jaguar, который Вы походя обложили, создавал ведущий аэродинамик Bristol Aero Engines Малкольм Сэйер.
                                                        А этот японский концепт, созданный международной командой инженеров, весьма высоко оценил мой знакомый. Он известный специалист в области авиации и космонавтики и на глаз может оценить аэродинамику объекта.
                                                        Кстати, русский гонщик в Arrow Emblem - бывший космонавт. Скажете, полёты в космос - тоже "бессмысленное, противоестественное занятие"?

                                                        • Денис Леонтьев, "Ах, оставьте ненужные споры, // я давно уже всё доказал..." (С)

                                                          • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 11 апреля 2015 в 21:15 отредактирован 11 апреля 2015 в 21:26 Сообщить модератору

                                                            Сергей Дмитриев, я с радостью оставлю Вам право на Вашу точку зрения, но не отрицайте мою - она важна для меня. Одно не отменяет другого. Тем более раритеты, как Вы сами говорите, встречаются в единичных количествах и развитию современной техники препятствовать никак не могут. Наоборот - есть смысл принять меры к их сохранению. Хотя бы в назидание грядущим поколениям.
                                                            Единственная проблема, которую я поднимал в принципе - это уничтожение раритетов, замены которым не находится, и недоступность имеющихся для меня. Я знаю много раритетов в Москве, но не имею возможности их сфотографировать - фото выкладывают другие и слава достаётся им. А если бы эти раритеты фотографировал я, то получал бы и рейтинг, и материальный доход - и то и другое для меня весьма желательно.

                                                      • Сергей Дмитриев, а то, что я обнаружил такую машину прямо на улице - для Вас не играет роли? Встретить раритет - это событие. Иной раз по несколько месяцев не встречаешь ВООБЩЕ ничего интересного. И тут экземпляр, ради которого выпрыгиваешь из троллейбуса. Сфотографируешь, едешь домой и думаешь - вот сейчас выложу в сети и на несколько дней внимание обеспечено. А когда-то совсем ничего не попадалось, одна ржавая рухлядь на задворках. Модераторы на форумах и то все эти фото удаляли.
                                                        Вот как-то летом встретил великолепный "Мерседес". Жаль, у меня тогда фотика не было, но и на мобильник прилично вышел. Я ради встреч с такими раритетами и живу, хорошо бы это происходило почаще.

                                                        • Денис Леонтьев, единичные раритеты на доргогах хорошо показывают эволюцию форм и "оттеняют совершенство" современного дизайна автомобилей лаконичностью, разнообразием, комфортом, продуманностью мелочей, надёжностью и долговечностью наконец.
                                                          Меня лично занимает эволюция соотношения высоты к ширине покрышки от 1/1 до 1/4 почти. Написали бы статейку на эту тему, как знаток.

                                                          На Новый год я посидел за рулём новой, приобретённой родственником корейки Soul и поездил толику пассажиром. Неуловимо чувствуется оригинальность интерьера, к которому хочется привыкунуть.

                                                          • Сергей Дмитриев, раритеты тем и ценны, что их мало, и больше не станет. Поэтому их надо беречь, в отличие от современных. При встрече с такой машиной я испытываю настоящую радость, особенно когда могу эту машину сфотографировать. Тем более что сейчас это происходит крайне редко, я уже машины 80-х годов фотографирую, а несколько лет назад они меня совсем не интересовали. А Вы бы какие чувства испытали, если бы Вам встретилась редкая машина?

                                                            • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 5 мая 2018 в 00:31 отредактирован 5 мая 2018 в 00:33 Сообщить модератору

                                                              Денис Леонтьев, примерно такое же как и Вы: любопытны попытки создать что-Нить эдакое - супер-мега устремлённое и заглаженное.
                                                              Во всех авто Ваших восторгов не хватает органичной цельности образа, зрительной мотивации непомерно искажённых форм.
                                                              Я недавно посмотрел репортаж о том, как живут сибирские хлеборобы, обеспечившие колоссающий экспорт зерна. Там показывали стадо коров с механизированной дойкой и раздачей кормов. Все коровы чёрно белые и я был в Вашем восторге от дизайна окраса коровушек. Эт-то Вам не раритетные "тачки": все индивидуально неповторимые. Я уже вываливал идею красить авто по образцам окраса любимых собак, кошек, коров, диких животных, в первУ очередь зебр. И одной женщине такая рацуха понравилась.
                                                              Это, чтоб не было унылого однообразия полчищ авто на трассах.

                                                              • Сергей Дмитриев, для меня самое обидное - когда видел редкую машину, но не смог сфотографировать. В Чехии видел большое количество именно старых чехословацких авто, можно было наснимать роскошный альбом, но проехал мимо, наш автобус нигде не останавливался. В Строгино несколько лет назад видел открытый Corvair - тоже проехал навстречу трамваю, в котором был я. На выставки, как я выяснил, владелец этой машины не ездит, так что не знаю, где её можно увидеть и сфотографировать. А в моей фотоколлекции вообще нет подобных машин. Вот если бы я наловил подобных раритетов - на мою страничку заходили бы разные люди и мы бы общались. А так у меня просто нет машин, которые были бы жемчужиной в моих альбомах. Вот людям и неинтересно. Забегают иногда случайные люди, оставляют несколько "лайков", а на комментарии их уже не хватает. В своё время гораздо больше было общения в сети, людям всё было интересно и они были более открытые и расположенные.

                                                          • Сергей Дмитриев, а я бы хотел, чтобы раритетов на улицах было побольше и они встречались минимум несколько раз в день. А то нет даже повода выйти в интернет. Сейчас, правда, чаще стали встречаться и экземпляры попадаются интереснее, но всё же несколько дней молчания - это настоящее испытание для моего терпения.

                                                      • Главная проблема даже не в том, что старых машин нет - просто я вижу их на улицах, когда они едут, и не успеваю сфотографировать, а где они паркуются - не знаю. Да если бы и знал - кто меня пустит в гараж и даст провести фотосессию? А в Лондоне машины стоят прямо у тротуаров и можно фотографировать беспрепятственно. Если бы у меня были фото всех машин, которые есть в Москве - у меня был бы такой альбом, что на меня дождём сыпались бы комменты и лайки, а я этого и хочу.

                                                      • Сергей Дмитриев, этот "синюшный дредноут" - одна из самых известных и ценимых коллекционерами классических моделей, эталон красоты для спортивных авто. А была и машина с местом водителя, вынесенным в задний свет, Cheetah называлась.
                                                        Один мой знакомый на Корсике наловил ретро, другой в Марокко. А в Таиланде, где мой дядя живёт, и богатые люди покупают старые машины, просто в качестве хобби. У нас в Москве народ выискивает машины, каких я и не видел, просто лично мне не удаётся выложить что-то интересное на сайтах и собрать рейтинг, не уважают меня и игнорируют. Здесь на ШЖ и то практически не читают мои статьи, по крайней мере комментов всего ничего.

                              • Сергей Дмитриев, а знаете, как удобно держать и перехватывать при быстром рулении "баранку" Jaguar E-type с тонким ободом диаметром почти в метр? Тогдашние инженеры инстинктивно пришли к оптимальному варианту. Пальцы соскальзывают по ободу и ложатся как раз на спицы. "Пухлые" рули 80-х годов из нескользящего пластика оказались далеко не столь удобны, а когда в центре руля ещё и разместили подушку безопасности...
                                Вы можете поверить моему опыту - я ездил на классических "Ягуарах", ощущения, к слову, неповторимые, на современной машине подобного не достичь.
                                А Мазда меня раздражает тем, что она на каждом шагу. Столько замечательных машин не увидишь нигде, кроме как на фото, а вместо них одни Мазды. И даже весьма интересных Мазд 80-х, 70-х, 60-х годов - хоть шаром покати. Из всего многообразия автомобильного мира мы видим лишь десяток моделей последних двух-трёх лет. Прямо на стенку можно полезть!
                                Хорошего много не бывает. Много бывает булыжников, сорняков. Дерма, простите за грубость. Вот Вы, вроде как, инженер. Так сейчас и инженером быть не так интересно, как во времена Жюля Верна. Инженер Гарин вот был уникумом, грозил всему миру своим гиперболоидом. Инженер Брунс кушал на веранде собственной дачи гусика. Муж Маргариты занимал целый этаж особняка, а сама Маргарита никогда в жизни не видела примуса. А к 60-х годам инженер деградировал до самого затюканного члена общества, живущего на одну зарплату и даже не мечтающего о всяком дефиците. Инженеришка в шевиотовом костюмчике не мог даже врачихе в поликлинике подарить цветочек и шоколадку. А ведь за полвека до этого инженеры, можно сказать, правили миром!
                                Я иногда встречаю машины, пусть даже современные - они ценны тем, что их мало. То, чего мало - особенно ценно. Я вот коллекционирую кукол. Но не тех, которых навалом во всех магазинах, а особым хитрым способом выписываю их себе из самой Японии. Терпения не у каждого достанет на такое. Недавно я откопал наиредчайшую куклу, месяц она ехала ко мне откуда-то из Калифорнии. Ни у кого нет такой!
                                Вот, казалось бы, измученный одними троллейбусами и хлебными фургонами писатель-фантаст времён застоя представлял, что при коммунизме на улицах будет неслыханное многообразие всевозможнейших машин - это же картинка, списанная с панорам западных городов. А уже и при капитализме мы докатились до однообразия почище, чем во времена самого махрового застоя. Вот ещё в 90-м буквально в каждом ларьке были свои марки шоколадных батончиков, жвачки, газировки. Мы ходили от ларька к ларьку в поисках конфетки, которой ещё не пробовали. А теперь во всём мире ОДНО И ТО ЖЕ! Несколько глобальных марок везде, куда бы не приехал. Только Япония ещё держится, там пока есть свои уникальные товары. Англия и ряд таких стран, как Чехия - тоже. Но туда поди доедь. Я бы хотел иметь аппарат, который переносил бы меня во мгновение ока в любое место, где я хотел бы оказаться. Понадобилось рейтинг на форуме поднять - перенёсся в самое забубённое место, наделал там фоток, набрал в лавочке сувениров - и в ту же секунду домой. Как вот была одна детская телепередача, где суперсовременный компьютер "Уолтер" переносил школьников в разные места. Правда они посещали всякие научные центры, где им выносили мозги лекциями. А я бы использовал свой аппарат просто для приятного туризма. Мир посмотреть, себя показать, а потом дома похвастаться.
                                Я вон в Хорватии наделал уникальных фото! Жаль, не довёз их до дома. Мне там попалась Avtomontaza Hobby - редчайший зверь, Вы такого и не видывали.

                                • Денис Леонтьев, в своём потебительском раже Вы переплюнули недавнего В.Соловьёва. Такой руль с рЭзкими кромками спиц и цветом? Б-р-р-!?
                                  Если Мазда "на каждом шагу", значит изделие хорошее и народу нравится, а на Ваши завывания ему наплЮвать.

                                  Вы слишком Уригинал в своих сибаритских притязаниях. Сами, своё чего-нибудь пытались продавить? Иди только готовенькое браните или расхваливаете?

                                  • Сергей Дмитриев, это значит, что народ омурлел. На современной штамповке ездит быдляк, гопота, ублюдки и подонки, им ничего больше и не надо. У них и фантазии на это не достанет. Мозг-то с горошину. А на классических авто ездят талантливые, одарённые, духовно богатые люди. Благородство тяготеет к натуральным материалам, ощущение от них не сравнить с синтетикой. И вообще элите общества свойствен определённый консерватизм. Когда автомобили появились вообще как таковые - всякие престарелые графы ещё долго ездили в каретах с лошадьми, а арабские шейхи и сейчас содержат целые конюшни чистокровных жеребцов. И перед сном идут туда и каждого жеребца по очереди целуют и дают ему кусочек сахару, и только после этого ложатся спать. Я вот тоже перед тем, как уйти из дому, прощаюсь со всеми моими девочками.

                                    А Вас, мил человек, лечить надо. Клистирами и лоботомией. Уж много своего драгоценного времени я на Вас угрохал, хватит с меня. Пусть Вами в психдоме занимаются, а для меня - слишком много чести.

                                    • Денис Леонтьев, ...Но зачем же весь народ-то так непотребно обзывать? Это явное"заплетение извилин" (по ВСВ)

                                      Хорошо, "давай до свиданья."

                                      • Сергей Дмитриев, этот самый "народ", когда сталкивается с интересом к истории, ржёт и тычет пальцами. Например, когда я фотографировал "Победу" и старый "Мерседес" у нас в районе. И для сохранения старины наш "народ" ничего не делает, а только уничтожает её. А это один из важнейших показателей для любой нации.

                                        • Денис Леонтьев, всё сохранить невозможно физически. "Новые песни (и авто)придумает жизнь..."(С). Кое-что , кое где останется, не надо шибко расстраиваться.

                                          • Сергей Дмитриев, раритетов не так много, чтобы ими бросаться. Их не становится больше - наоборот. Многие массовые модели уже полностью вымерли, и остальные может постигнуть та же судьба. А сохранение старины - дело всех и каждого. А то единицы занимаются сохранением, а народ в своей массе только уничтожает. Ретро должно сохраняться на улицах, как неотъемлемая часть облика городов. А то что я тогда буду фотографировать и выкладывать на форумах? Неделями нечего разместить. И столько машин ещё не заснял. К тому же машина, которую я не могу сфотографировать, для меня не имеет ценности. Промчалась и нет её. Даже если бы меня пригласили осмотреть уникальную частную коллекцию, но запретили фотографировать - для меня это не имело бы ценности, ведь я не смогу этим поделиться. И чужие фото мне не интересны - за их размещение на форумах банят.

                                            • Денис Леонтьев, "Не обгорят рябиновые кисти, //от желтизны не пропадёт трава". "Новые песни приДУМАЕТ жизнь"

                                              "Не надо печалиться,// вся жизнь впереди".

                                              • Сергей Дмитриев, в Ленинграде в 70-е сожгли последний сохранившийся троллейбус ЯТБ. Ради кадра на съёмках третьеразрядного фильма, который сейчас уже никто не помнит. Музейный экспонат, переживший блокаду, сохранившийся на ходу, катавший в праздники октябрят, сознательно уничтожили в мирное время.

                                                И сейчас музеи и частные коллекции не защищены от уничтожения. Могут поджечь, могут отобрать территорию. Коллекционер умрёт, обанкротится, попадёт в тюрьму - что будет с его раритетами? Государство должно защищать коллекционеров, полностью освободить их по крайней мере от административного преследования. В одесском порту несколько лет стоит под открытым небом уникальный медицинский ЗИЛ, которых всего было 4 экземпляра, сохранилось 2. Думаю, вскоре останется всего 1. И всё из-за того, что владелец неправильно оформил таможенные документы. Ну плюньте на эти бумажки - машина-то в чём виновата?

                                                • Денис Леонтьев, в этом мнении я вас поддерживаю,сочувствую и желаю сделать что-то в реале

                                                  • Сергей Дмитриев, да мы занимаемся, коллекционеры - это ведь одна компания, все друг другу помогают. Вот сейчас все сообща за Льва Наумовича боремся, чтобы у него территорию музея не отбирали. Или я, например, сотрудничаю с разными музейщиками, помогаю им материалами и вообще чем получится. И, скажем, если где-то отдают или недорого продают старые вещи, которые интересны как экспонаты - я их забираю и отвожу в музей, а уж там сотрудники разберутся. Например Евгений Чудаков с Рогожки сразу сказал, что, например, любые старые проигрыватели и магнитофоны пригодятся. Но этого-то добра ещё хватает у бабушек по чуланам, целый автомобиль найти и спасти куда труднее.

                                                    • Денис Леонтьев, здесь по канаду HISTORY часто показывают частные коллекции чего только НЕ. Автомобили, мотоциклы и пр. в обильном ассортименте и хорошей сохранности. У меня тоже есть небольшая коллекция найденных на дороге вещей. Попробую пульнуть Вам дверь с номерами и эмблемами машин. Это ранний снимок, сейчас она заполнена поностью и более красочная.

                                                      • Сергей Дмитриев, смотрел я записи телепередачи "Реставрация по-американски" - там люди вкладывают силы и средства в восстановление вещей, которые у нас без всякой жалости выкинули бы на помойку. Кстати, в советское время про таких вот "старьёвщиков" писали фельетоны в "Крокодиле", или вот мультик был "Какого рожна хочется?". А ведь если старину не сохранять - она исчезнет без следа. Так что хоть немного, но должно быть хранителей, а ещё лучше - людей с руками из нужного места, чтобы могли не только стаскивать к себе вещи из бабушкиных чуланов, но и давать им настоящую вторую жизнь.

                                                        Джек Финней ещё писал, что по вещам, сохранившимся в чуланах, на чердаках и в музеях, нельзя составить представление о жизни в прошлом. Вот мы видим платье - обвисшее, полинялое. Разве мог живой человек носить этакий мешок? А попробуем сами сшить платье по технологиям позапрошлого века, из материи, употреблявшейся тогда, покрашенной тогдашней краской, по выкройкам из журналов мод тех времён. И вот мы видим, как оно выглядело новым. В таком не стыдно выйти в свет. Так с любой вещью. Немудрено, что большинство людей проходят мимо всякого хлама. Старинная машина на выставке у большинства пробудит какие-то чувства. А если этим людям сказать, что несколько лет назад она представляла собой кучу ржавого железа, в которой и автомобиль признать можно было с трудом?

                                                        • Денис Леонтьев, я люблю реставрировать и использовать найденные, старые вещи. таких у меня целая коллекция - это моё хобби. Во-первых и это главное - всё задарма и во-вторых я таким образом выражаю уважение, сотворившим эти вещи. К тому же они,как правило, имеют незамороченный дизайн.

                                                          Недавно на лесной свалке из двух тачек фирмы Кобалт собрал одну, дома выправил, смазал и теперь в хозяйстве настоящее "фирменное" ТС. Заказываю Вам статью об эволюции покрышек авто. Почему менялось отношение высоты к ширине? Кста.., на свалке видел резину колеса тачки буквально в разрезе. Нутро было заполнено пористой, упругой резиной, хотя свиду оно было как обычное с ниппелем. ПОчему такое нельзя применить хотя бы для велика, а то меня замучали проколы и клейка камер.

                                              • Сергей Дмитриев, в Ленинграде в 70-е сожгли музейный троллейбус ради съёмок третьеразрядного фильма, который сейчас никто не вспомнит. Троллейбус пережил блокаду, сохранился в идеале, на ходу, катал по праздникам октябрят, а его в мирное время сознательно уничтожили. А это был последний такой троллейбус в СССР. И таких примеров масса.

                                                И сейчас подобное случается нередко. У коллекционеров и музеев отбирают территорию, коллекционер может умереть, попасть в тюрьму, обанкротиться. По идее государство должно защищать коллекционеров, а также полностью освободить их от какого-либо преследования, хотя бы административного, а в идеале и уголовного. В одесском порту несколько лет погибает уникальный медицинский ЗИЛ - "чёрный доктор", хозяин неправильно оформил таможенные документы. Разве можно губить уникальную машину из-за каких-то бумажек? Ну плюньте, ну пропустите машину - она-то в чём виновата? У нас часто отыгрываются на имуществе, а оно ведь само защитить себя не может.

              • Сергей Дмитриев, а вот это плохо. И не только дредноутов у нас не встретишь, а и всех этих милых краказяброчек, стареньких Остинов, Моррисов, Ситроенчиков, Реношек...
                Я вот лет 5 назад видел в кустах у нашего дома румынский Аксель, а вообще все раритеты стремительно уходят. В Карловых Варах через квартал от нашего отеля стоит Дё-Шво - Утёнок, это такая замечательная машинка, а у нас их, считай, не было никогда. Жук красный я видел в начале 90-х во дворах на Профсоюзной, он давно уже сгинул. На Реношке 4-й модели, такой со сдвижными стёклами, ездил Стрелков - друг Ломакова - я её уже своими глазами не видел, только на фото в журналах.
                Вот Вы наверно заметили у Вольво на передке косую черту. Так в своё время нормой был для десятков марок рисунок радиаторной облицовки диагональный или "ёлочкой", и вообще разнообразие дизайна, да и марок, было огромнейшее. Во Франции ещё были такие марки, как Симка и Панар - где всё это? А Англия? Хиллмен, Санбим, Стэндард, Троян... Сейчас мы видим одно убогое примитивное однообразие. И даже того, что у нас было в советское время, не встретишь. Нет ЯАЗов с медведем на капоте, где Шкода, Прага, Чепель? Икарус 620-й по крайней мере один я ещё сам видел в детстве.
                В Чехии специально ходил пешком в разные дебри, сидел с местными рокерами в какой-то непотребной рыгаловке, чтобы найти последние остатки прежнего великолепия. Нашёл всего одну легковую Шкоду. А так хотелось найти старую 110-ку, особенно спортивное купе! Под Плзенью есть один автомагазинчик, в палисаднике которого стоит полдюжины тогдашних Шкод. Но наш автобус там не остановился... Эх!

                • Денис Леонтьев, поставьте старую пластинку АП "Жизнь невозможно повернуть назад // и время ни на миг не остановишь..." или почитайте стишки, типа "Новые песни придумала жизнь, не надо..."

                  Каждому овощу - своё время, у каждого поколения свои моды ...и причёски. Шагайте в ногу с ротой.

                  • Сергей Дмитриев, реликвии прошлого необходимо сохранять, чтобы поколения потомков видели, на каком фундаменте построена их действительность.
                    А с этой "ротой" в ногу мне шагать не хочется. Я ещё когда в детстве побывал в больнице - увидел, что это за "рота". Нарочно пытался увильнуть как-нибудь от выполнения тамошнего распорядка, потому что совершенно был уверен, что окажусь покрыт грязью, если кто-то узнает, что я там "шагал со всеми в ногу". Наоборот хочу подчеркнуть, что к этой "роте" никак не отношусь.
                    И кроме того, всегда мне не хватало того, что я сам ещё не застал. Вот эти Икарусы были в раскраске из моего детства, но поездить на них не довелось. А я помню на улицах ещё совсем древние троллейбусы и другую технику, мне хотелось ощутить, как это - ездить на таких машинах, чтобы пополнить копилку впечатлений, но у меня тогда не было полной свободы. А как-то возле парка на краю в нашем квартале остановились две старые Татры, я тянул-тянул дедушку, чтобы он объяснил мне, что это за машины, а он стоял разговаривал со своим приятелем - так и простоял, пока они не уехали. Не пойму, о чём можно столько разговаривать, чтоб час не сходить с места, тем более что он со мной гулять вышел!
                    А эта современщина никому не нужна, никуда она не денется, не избавиться о неё... как это ни печально! Чепели старые и Праги ещё где-то стоят на задворках, но боюсь, сгинут, не успею я до них добраться. Вы своим мозгом горошинным понимаете, как это ужасно - без войны, в мирное время уничтожат со спокойной душой технику, и ни одного экземпляра не останется для потомков! Мои дети, внуки уже не увидят медведя на капоте. А среди этой современщины жить тоскливо, я уже не сдерживаюсь, мне хочется пинать эти мыльницы и плевать в рожи их быдловодителям. А когда на улице появляется настоящая машина из прошлых времён - никому до этого нет дела и уж подавно никому не интересно, что рядом на тротуаре стоит настоящий знаток таких машин.
                    Мне каждый день нужен хотя бы один раритет, чтобы запостить на форум - так по три недели нечего выложить. Кругом одна штамповка, убожество. Однотип, дешёвка, фальшивка.
                    Я 6 лет фотографирую машины и у меня общим счётом набрались какие-то крохи, всего несколько десятков интересных экземпляров. А другие даже в Москве ухитряются набрать сотни, тысячи. А мне нужно их победить, чтобы доказать, что я - самый лучший специалист по авто-ретро, а то у меня работы нет и денег, раньше у меня была работа и деньги водились, так здорово было, а сейчас едва перебиваюсь на копейках. Когда меня первый раз уволили - я хотел сам нафотографировать раритетов и открыть собственный автомобильный журнал, но ходить по жаре пешком - ноги и спина отваливаются, с коллекционерами я не знаком и раритетов почти не нашёл, а которые нашёл - те даже на форумах забраковали. А деньги очень нужны. Без денег плохо.
                    Вот таких машинок бы побольше. Жить было бы легче от такой радости, всяко настроение бы поднялось. У меня вот летом под окном весь день дети играют, как в стихах Барто - сразу радостнее на сердце становится. Или вот когда я был в Лондоне и в Вене - знаете как мне там хорошо было? Тем более опять всякие раритетные машинки на улицах. А в Москве можно год проходить и ничего интересного не увидеть. В любую же европейскую страну на день случайно попади - и нафотографируешь пропасть всего.

                    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 28 февраля 2014 в 19:42 отредактирован 28 февраля 2014 в 19:43 Сообщить модератору

                      Денис Леонтьев, 1. Роты бывают и штрафные. 2. "Бред-мечта и бесполезно грезить.// Надо несть служебную нуду. // Но бывает жизнь встаёт в другом разрезе // и большое понимаешь через ерунду". (ВМ)
                      Как бы Вас бы натравить бы на решение посильных, предметных, практических проблем, вкл. автомобильные, без нытья и простаранных откровений, без воспоминаний о дремучем детстве.

                      • Сергей Дмитриев, ценителей старины меньше, но права у них те же. Меньшинств в современном обществе нет. Главные сейчас вообще те, кто больше других нуждается в поддержке и защите. А старину надо охранять хотя бы потому, чтобы она не исчезла. Вот я на прошлой неделе видел бетономешалку на четырёхосном шасси IVECO Turbo - их уже практически не осталось, вот-вот последние порежут. Я бы лично обязал предприятия, где сохранилась такая техника, не списывать её, а "держать на довольствии", как раньше в конюшнях держали-кормили хорошо послуживших коней, как бы на пенсии. Не нагружать работой, а чтобы какие-нибудь заслуженные шофера выезжали на ней в город, для украшения улиц. И чтобы у всех была возможность полюбоваться, сделать фотосессию, а пожилой усатый дядечка-шофёр показывал машину и рассказывал о ней.

                        • Денис Леонтьев, раритеты надо сохранять для размышлений, а не для использования по назначению.

                          • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 25 мая 2014 в 22:59 отредактирован 17 ноября 2016 в 17:29 Сообщить модератору

                            Сергей Дмитриев, а вы в курсе, что не сохранилось ни одного МАЗ-525? Хотя эта машина выпускалась 15 лет. МАЗ-530 вообще был уникальным, несерийным - их сделали всего 30 штук, раскидали по разным стройкам и через несколько лет все порезали. Многие машины не сохранились даже в единственном экземпляре. Например, ещё в 80-е годы уничтожили уникальные образцы зарубежной пожарной техники, толком даже не поработавшие, у нас так и не научились с ними обращаться, они стояли без дела и были списаны при первой возможности.
                            Мы стараемся обеспечить спокойную и сытую старость ветеранам войны и труда (правда зачастую лишь на словах), мы спасаем от исчезновения редкие виды животных - а послужившая верой и правдой техника чем хуже?
                            Кроме того, должна быть возможность увидеть старую технику в работе, поскольку фотографии и статичные экспонаты не смогут дать полного представления о ней. Вот в Музее Генри Форда, в поместье лорда Монтэгю посетители наблюдают старинные паровые грузовики и асфальтовые катки в действии. Я был в Музее Пара в Кьюбридже - прямо уходить не хотелось. Кругом сплошные паровые машины, шипят, свистят - красота!

                            • Денис Леонтьев, в этом я с Вами "целиком и полностью" согласен. Где-то, типа в Ульяновске был или есть парк старой техники. Если такого не было и нет, то его нужно срочно организовать по лекалам парка Форда.

                              Даже посещение свалки б/у техники , как говорят, повышает творческий потенциал конструкторов.

                              "Качнув бортами как плечами" писал А.Твардовский о МАЗах на строительстве Братской ГЭС. Наверное то были МАЗ-530?

                              • Сергей Дмитриев, на Братской ГЭС могли быть МАЗ-525. Они работали по всему Союзу. Даже в крупных городах по улицам разъезжали, хотя это по идее техника исключительно для карьеров и крупных строек. Хотя на Братскую могли и 530-е направить, поскольку это были самые мощные самосвалы в СССР и одни из самых мощных в мире на тот момент. Их делали по образцу американского трёхосного Euclid. Кстати, и американских прообразов сохранились единицы. Предприятия, эксплуатировавшие их, сохраняют их на территории как памятники.

                                • Денис Леонтьев, я думаю,что имелись ввиду двухосные, которые работали повсюду.

                                  • Сергей Дмитриев, работали повсюду, а теперь остался один-единственный, на постаменте под открытым небом, и его медленно, но верно раздербанивают. Товарищ один был в тех краях - говорит, дверь оторвали и бросили. Медведя на капоте мы тоже кроме как на фотографиях увидеть уже не сможем - ни одного грузовика Ярославского автозавода не сохранилось. А где найти образцы импортной техники, работавшей по всей стране? 620-й Икарус - один ржавый остов на всю страну. Праги, Чепели, Дутры... Это при том, что ещё достаточно молодые люди помнят их в работе. Я лично по своему детству помню столько техники, что если бы у меня были её фото - я собрал бы рекордный рейтинг на любом форуме. Да вообще, то, что техника "где-то есть" - для меня пустой звук. Мне нужно, чтобы техника была там, где я могу её сфотографировать. Чужие фото мне не интересны - на форумах их не принимают. А попробуй-ка. Либо она проносится мимо, не успеешь оглянуться, либо стоит за забором, где на тебя охрана гавкает, если работает где-то на улице - ещё неизвестно, какой шофёр попадётся. Хорошо, если добрый. А то за мной и с ломом гонялись. Попалась как-то у нас на Рублёвке одна из последних АЦ-40 на шасси ЗИЛ-130, сохранившихся с советских времён - и то пожарники завопили в матюгальник, чтобы я прекращал съёмку. На днях заловил старый Renault-SAVIEM. Но думаю, к советской истории он не имеет отношения. Вполне мог до того, как к нам попасть, и в Африке где-нибудь поработать. По крайней мере там этого добра ещё завались. И вообще в музеях наших в основном случайная техника, накупленная за рубежом от балды. Это любой дурак сможет, лишь бы деньги были. А вот в музее в Кузьминках, например, уникальный опытный МАЗ-516 - прототип для международных перевозок. Только большинство агрегатов уже неродные, а родных достать негде, и чертежей не сохранилось даже в Минске.
                                    Опять же о вандалах. У нас фактически закон их поощряет. Как сохранять старую технику - так всякие бюрократические рогатки. А как уничтожать, типа "утилизировать" - так это пожалуйста. Вон в Находке угнали редкую спортивную машину, в идеальном состоянии, и тут же сдали скупщикам лома по цене ящика водки. Те приняли машину, как я сказал, в идеальном состоянии, без документов, не сказав ни слова. И тут же отправили под пресс. Или вот уже прямо в Москве тоже какие-то чурки, сборщики лома, средь бела дня уничтожили "Волгу" в редкой комплектации и в отличном состоянии. Да что я говорю - у меня самого лет 10 назад отняли и тут же на месте уничтожили каким-то адским передвижным агрегатом Ford LTD, за который я отдал все деньги, которые у меня были, и собирался отремонтировать. Хотя любой человек с нормальными чувствами на такую машину молился бы. Эх, я бы сейчас ездил на этом крейсере и ловил улыбки девушек на тротуарах... Как вот Митя Фомин в клипе ездит на Форде 50-х годов по улицам Гаваны и ловит случайных пассажиров, и с каждым потом дружески прощается.

                                    • Денис Леонтьев, в этом я с Вами согласен. Нужны обширные парки старой техники для новых поколений дизайнеров и инженеров. Даже посещение свалки металлома повышает творческий потенциал.

                                      • Сергей Дмитриев, в этом плане положительный пример - музей АвтоВАЗа. Там собрана отменная коллекция техники. Многие уникальные образцы если искать - то в этом комплексе. Собирали по всей стране, спасая от переплавки. Во многом этому способствовало положение, которое завод занимал в отрасли. Это ведь было не просто предприятие, клепавшее по лицензии Фиаты, а крупнейший отраслевой исследовательский центр, туда шли лучшие кадры, огромные ресурсы, там расположен крупнейший в стране испытательный полигон, после Дмитровского, и это при том, что завод не занимался продукцией военного назначения. Предприятие находилось под особым покровительством министра автомобильной промышленности Полякова и его руководство отчитывалось непосредственно перед ним. Ну и просто туда по разнарядке со всей страны стекались ресурсы. На какую-нибудь захолустную автобазу придёт директива из министерства сохранить уникальный образец - просто наплюют, и так забот хватает. А у людей с АвтоВАЗа и полномочия, и транспорт, и средства возместить изъятое имущество. То есть им вопрос было решить легче. То же вот вы или я приедете на автобазу и попросите отдать какой-нибудь хоспис из-под забора. Так это сказать легко. А чтобы списать его с баланса, да оформить на вас, а тем более если агрегат из категории, не подлежащей продаже в частные руки... Танки и БТРы, к слову, вообще положено после списания исключительно резать, так что коллекционеры бронетехники прибегают ко всяким жульничествам, чаще всего выставляют выпивку командованию части. Танковый музей в Кубинке входит в структуру закрытого полигона и попасть туда достаточно сложно. Музей Советской Армии проходит по ведомству Минобороны. МПС совершило благое дело - выделило запасные пути на Рижском вокзале под музей подвижного состава. А вот по автомобильной части не всё так здорово. Минавтопрома как такового больше нет, есть отдельные заводы как частные предприятия. У одних положение более-менее, другие дышат на ладан. Бывший главный отраслевой центр разработок - НАМИ, откуда вышли прототипы буквально всех серийных советских машин, представляет сейчас такое же частное предприятие, причём без собственной производственной базы, и хватается за любой заказ, как за соломинку. Политехнический музей - на балансе Минкульта, то ест возможностей никаких, а если какие-то предприятия поддерживают, то чисто на добровольных началах. Главным образом дарят всякий ненужный хлам из своих складов. Кстати, там такой бардак, что даже уникальную "Селену", подарок итальянцев, ухитрились реально потерять в запасниках на 20 лет и нашли только потому, что попался один историк шибко упёртый и уломал-таки пустить его в запасники, а так вообще не знали, что там, сваливали туда все эти 20 лет всё подряд и забывали. Ну вот АвтоВАЗ, как сравнительно стабильное предприятие, имеет возможность сохранять заводскую коллекцию. А, например, заводская коллекция АЗЛК оказалась брошенной на произвол судьбы, развалившемуся заводу было не до неё, и спасли всё энтузиасты, заодно нашедшие здание для музея. Ещё несколько лет назад их музей ютился в подмосковной деревне, но в итоге занял большой гараж у Заставы Ильича. Зимой он, правда, не отапливается. Ещё многие уникальные машины собрал Михаил Красинец. Это уникальный человек, никогда не жалевший усилий, чтобы вытащить технику с какого угодно предприятия даже с самым бюрократичным руководством. К сожалению, у него недостаточно средств для содержания своей коллекции и она практически вся находится под открытым небом. Он купил землю в заброшенной деревне и у него там всё стоит. Реставрировать тоже пытается, но для восстановления одних машин приходится снимать детали с других. Есть ещё музеи в Мышкине, в Верхних Мандрогах в Карелии, в других местах, но все они частные, либо еле-еле финансируются местными властями. И то если чиновник попадётся с меценатским уклоном. А то читали у Каверина про город Немухин, где местный начальник Лука Лукич Мыло втихаря распродавал экспонаты краеведческого музея? Ещё разъезжал на дореволюционном лимузине и носил цилиндр и пальто с бархатными отворотами. Прямо пророчество про современную Россию, где на местах центральная власть никому не указ.

                                        • Денис Леонтьев, спасибо за обильную инфу по теме. История НАМИ печальна. Без продвинутых прототипов далеко не вырваться в гонке инноваций.
                                          По косвенным признакам военные разработки автотехники в лучшем положении.
                                          Здесь по каналу Хистори часто показывают частные коллекции и авто и мото-техники, также и других изделий и вещей. Очень трогательные старички сохраняют экспонаты в тесных помещениях и под открытым небом.

                                          • Сергей Дмитриев, всякие музеи и парки - это очень хорошо для сохранения культуры, но с точки зрения настоящего изыскателя это ноль. Нет смысла искать то, что уже найдено и доступно всем. Надо искать то, чего никто не видел и о чём никто не знает. А то все эти открытые для доступа коллекции - туда валом валит стопицот всяких охламонов и оглянуться не успеешь, как они замусорят фотками оттуда всё на свете, так что моих просто никто не заметит. А мне нужен настоящий эксклюзивный материал, чтобы обратили внимание даже крупные спецы и знатоки и я мог с ними начать культурную беседу. А как начал - так и вёл бы её до посинения, потом как пробку выбил последнее слово, опрокинул последнюю чашку чая и довольный, с чувством исполненного долга перед человечеством пошёл домой.
                                            Вот сегодня мимо меня промчался К-5 - трах-тарарах со светофора. К-5 - это как бы грузовик, но кузов у него легковой, а задний мост настроен не на перевозку тяжестей, а на такие вот "весёлые старты". Вот бы я фотками такого пепелаца привлёк публику. Правда, пока я его выслеживал, то во дворах кое-что поинтереснее нашёл. Вообще я знаю, где таким пепелацам у нас на раёне место, ходил туда, но там его не оказалось. Обидно. Иной раз бегаешь, бегаешь, чтобы хоть что-то найти, а самое ценное ускользает из-под носа. Или видишь через ворота гаража, а там на тебя охрана гавкает. Или просто на улице хочешь заснять тачку, а из окна хозяин орёт, да того гляди ещё пульнёт из какого-нибудь короткоствола. А то, что стоит в музеях и всем известно, мне не интересно. Мне интересно то, чего никто не видел. Кстати, далеко не все владельцы эксклюзива выставляют свою технику в музеях или привозят на выставки. В Москве есть несколько Корвэйров. Так их видели единицы. Ни разу они не появлялись на выставках. Я один раз видел Корвэйр мельком в Строгино. Но это не в счёт. Вот если бы я сделал фотосессию и выложил в сети со своим копирайтом...

                                            • Денис Леонтьев, " У нас поэт событья берёт // опишет вчерашний гул, // а надо рваться в завтра, вперёд, // чтоб брюки трещали в шагу." (С)

                                              Меньше всего надо работать "на публику", ей до фени ваши порывы. Вам бы выписать командировку в США, поездить по глубинкам. Там Вы бы нашли немало эксклюзива на открытых свалках авто и в часных коллекциях, которых немало.

                                              Я присматриваюсь к случайным раритетам и нахожу их грубоватыми как внутри, так и снаружи при всей помпезной устремлённости. Констатирую прогресс в дизайне авто.

                                              • Сергей Дмитриев, а как вам вот это? Дизайн, конечно, спорный, но однозначно уникальный. И такие авто отделывались шкурой зебры, слоновой костью, хрусталём.
                                                А прошлое тем притягательно, что то, что уже было хорошего, человек хочет пережить снова. Даже если это было не в его жизни.

                                                • Денис Леонтьев, это яркий образец вычурности,компилятивности и нефункциональности, что наз. с бору по сосенке. Грубое соседство обводов и резких углов и пр.,пр нестыковок. Это пример роскоши, а не средства передвижения. "Жизнь невозможно повернуть назад и ..." (С)

                                                  • Сергей Дмитриев, человек ищет покоя, стабильности, уюта. Сто лет назад не было чернобылей, нитратов, постоянной угрозы опустошительных войн. Почитайте хотя бы Джека Финнея. Его фантастика интересна не столько чудесами науки и парадоксами, сколько живыми описаниями прошлого.
                                                    Моя семья в советское время выбиралась в центр города несколько раз в год, но эти вылазки были связаны с какими-то интересностями, лимонадом и пирожными. Каждая купленная игрушка приносила радость, не проходившую как минимум год.
                                                    А старые автомобили не идеальны, но они теплее, душевней, человечней. Нынешние напоминают какие-то стерильные коконы для тяжелобольных.
                                                    Вот я собираю игрушки, которые мне нравились в детстве. Но это мало кому интересно. Никто даже не заходит в блог, где я делюсь своими находками. А ведь бывают такие, что для меня это настоящее событие. Вот недавно купил одну машинку, которую искал несколько лет, вообще не был уверен, что они где-то остались ещё. Думал, меня весь мир поздравлять будет. А это событие прошло совершенно незамеченным.

                                                    • Денис Леонтьев, старые автомобили угловаты, жёстки, громоздки, крайне неуютны. У меня третий "стерильный кокон" и все уютны и комфортны, особенно Д-Леганза итальянского дизайна. По определению не может быть столько "тяжелобольных", как это Вы выдаёте. Как бы не наоборот?
                                                      Современное половодье игрушек притупляет интерес к ним. "Надо, чтоб всегда был небольшой диФцит".

                                                      • Сергей Дмитриев, вообще не очень-то здорово, когда из всего многообразия мира автомобилей мы видим лишь модели последних нескольких лет, и то самые попсовые. Это всё равно что ограничить свой мир коридором и парой комнат без выхода наружу. Вот я написал книжку про город, где на улицах глаза разбегаются - и паровые дилижансы, и двухэтажные троллейбусы с открытым империалом. Почту, молоко и цветы развозят на коробчатых фургончиках 20-х годов, полиция ездит на английских "салонах" 50-х, медкареты - в "ракетном" стиле, все в огнях. Маршрутки в стиле арт-деко. Чистоту наводит причудливая техника в стиле советских ТУМ-1 60-х годов. А такси вообще на любой вкус. Не говоря уж о частном транспорте - тут вообще невозможно перечислить все марки и модели. Всё равно как у Жюля Верна во "Властелине Мира". Всякие Делонэ-Бельвилль, Шенар-Валькер, Лоррен-Дитрих, Коттэн-Дегу, Панар-Левассор... Кстати, тот же Шенар-Валькер незаслуженно забыли - машина этой марки выиграла самую первую гонку в Ле Мане, и уже тогда, в 1923 году, на ней была установлена антиблокировочная система тормозов.
                                                        Вот никому это не интересно. А на меня всё производит огромное впечатление. Я люблю поговорить по принципу чукчи - что вижу, о том пою. Что увижу по телевизору или в интернете - о том бегу первому встречному рассказывать. А если меня не слушают и вообще обделяют вниманием - я ощущаю, что что-то не так. Вот однажды, чтобы не слушать мои рассказы, меня заманили в соседний район, там завели в какой-то дом, вытолкнули из лифта на каком-то этаже... Или просто стали, как только я рот открою, кидаться врассыпную. А вообще я так люблю внимание, а меня часто игнорируют, будто меня вовсе нет. Только пытаюсь из-за спин выглянуть. Или попал как-то в больницу и сразу решил на врачиху впечатление произвести, какой я умный и как много знаю. Но она совершенно не впечатлилась, и больше со мной вообще не беседовала. А дело после этого пришлось иметь с какими-то хамками, которые только ржали надо мной и передразнивали каждое слово, да ещё поддевали, что я столько знаю, а распорядок усвоить не могу. А мне этот распорядок нафиг не нужен - я столько всего знаю, чтоб я ещё всё делал по команде, будто дрессированный медведь! Пусть всякие тупицы этим занимаются. И ещё меня всегда задевало, когда меня обзывали "пончиком". Я столько всяких супергероев знаю, меня надо с кем-нибудь из них сравнивать, а "пончиков" себе оставьте, я с ними ничего общего не имею.
                                                        Кстати, Город в моей книжке вообще замечательное место для тех, кто понимает. Население там культурное, с широким кругом интересов. А враги Города - тупые, ограниченные люди. Они вечно пытаются насадить там свои порядки. А это строго запрещено законами Города. Ну естественно враги постоянно терпят фиаско, к тому же война с ними делает жизнь интереснее. Это как игра-боевик, только не в компе, а в реальном пространстве. Ну и врагов не насмерть убивают, а закидывают тухлыми яйцами. Потом их с шутками-прибаутками выпроваживают из города и устраивают торжественный ужин с огромными жареными курногами без нитратов, канцерогенов и холестерина. Как в любом приличном фэнтези.
                                                        Только боюсь, в моём Городе вы тоже разве что на роль мишени для тухлых яиц сгодились бы. Разве что смените идеологию или по крайней мере признаете право на существование каких-либо других, кроме вашей.

                                                      • Сергей Дмитриев, а насчёт дефицита - он бы не помешал. Но сейчас такового не наблюдается даже в применении к старым вещам - через интернет что угодно можно найти вмиг. С одной стороны приятно, а с другой обидно, что даже самым забубённым раритетом никого не прошибёшь. Вот такие Хи Мэн и Скелетор во времена моего детства считались верхом крутизны, а сейчас никого не впечатляют. А меня даже не столько сама вещь интересует, а то ощущение советских времён, когда у тебя есть, а у других нет.

                                                        • Денис Леонтьев, от таких нехороших чуЙвств надо избавляться, как от перхоти или чесотки.

                                                          • Сергей Дмитриев, я вот скачиваю разные ностальгические видеозаписи из детства, даже удивительно, что кто-то их сохранил и выложил в сеть, а поделиться радостью не с кем, даже с мамой. Она всё это просто не помнит. И вообще все мои радости для посторонних людей ничего не значат. Сразу как-то и сам радоваться перестаю. Я вот "Космический линкор Ямато" посмотрел целиком впервые с Замбии. Кстати, ремейк мне не понравился, хотя по сути тот же мультфильм, но снят заново на современном техническом уровне. А другие, кто этот мультфильм не знают, говорят "Что за хрень?" Для меня это даже не обида, а оскорбление, за которое хочется нахала шпагой истыкать до состояния дуршлага.

                                                      • Сергей Дмитриев, любая старая игрушка вызывает куда больше добрых чувств, чем любой современный гаджет, айфон или что ещё. Вот обычная машинка, которой лет 40 - нажимаешь на "матюгальник" и полицейский "стреляет". Никаких хитростей, а как душевно. Так и автомобили.
                                                        Если помните - у Брэдбери в будущем людям навязывается "рациональный", "разумный" образ жизни и они от него сбегают в прошлое. В одном фантастическом рассказе в будущее забрали солдата из времён Великой Отечественной и хотели для адаптации устроить ему старинное жильё, ванную без лучевой стерилизации - тамошний учёный совет в ужас пришёл. У Ефремова в "Часе Быка" люди будущего побывали в обычном, считайте, нашенском городе и от этого померли все.
                                                        "Рациональные" автомобили пытались предложить людям ещё до войны и кончилось это полным провалом, так как они оказались никому не нужны. У каждого была возможность купить нормальную машину и ездить на ней без проблем. Даже если кто-то чисто в плане дизайна предлагал что-то из ряда вон - это сулило ему только банкротство. Шевроле в 50-е предлагала три серии - Импалу, Бэль Эйр и Бискейн. Различались они только формой молдингов. И никому не приходило в голову сделать младшую серию хоть на сантиметр короче. И это была не какая-то особая роскошь, а товар для широкого круга потребителей. Вплоть до 70-х годов с топливным кризисом и ужесточением экологических норм. Каждый мог зайти к дилеру и на такой машине уехать. Наоборот, европейские малолитражки в Штатах считались эксклюзивом и покупали их люди не бедные. Да что там - "механика" в Штатах и сейчас дороже "автомата", поскольку считается какой-то особой изюминкой для любителей "драйва". Это у нас на такие машины народ смотрел в журналах с вытаращенными глазами и высунутыми языками, а "там" это была повседневная реальность. Я потому и хотел ездить на такой машине, чтобы предстать пришельцем из другого мира, чтобы ко мне относились не как к обычному Васе или Пете, а однозначно проявляли интерес к каждому моему слову и действию. Хотел, в общем, стать наравне с Самантой Смит и Алисой Селезнёвой.

                              • Сергей Дмитриев, технику продолжают резать по сей день, прекрасно зная, что это последние образцы. Несмотря на директивы из министерств и петиции за подписью тысяч любителей истории. А музей московского Мосгортранса до сих пор не имеет площадки для постоянной экспозиции, и многие бесценные образцы из его фондов также под угрозой уничтожения. России ещё повезло по сравнению с Белоруссией - там чиновники вообще не ценят историю, уничтожили уже всё, что возможно.
                                Я был 9 мая в музее индустриальной культуры на ул. Заречье - там на территории стоят уникальные экспонаты, но привести их в аутентичный вид энтузиастам музея пока не под силу. Хорошо хоть от вандалов охраняют.

                      • Сергей Дмитриев, я тогда в детстве чувствовал, что обрету счастье, когда получу всё, что вижу на экранах. Я же видел, что всё это есть, например, у типа, который сидит через парту от меня, и он самый крутой в классе. Для меня это было реально и почти осязаемо. Вот я вижу героев боевиков на крутых машинах - я сразу понимаю, почему они и их машины круты. Я тогда ещё не понимал, почему про эти машины никак не напишут в журналах, ждал, когда это наконец сделают - не знал, что машины не совсем новые. И мне всю жизнь всё это было нужно. Чтобы меня раз и навсегда перестали дразнить и оскорблять, чтобы не нужно было мучительно ждать исполнения желаний, чтобы, если возникнет ссора с кем-нибудь - можно было без препятствий обрушить на него свою агрессию. А то из-за того, что мои желания постоянно во что-то упираются, у меня теснит в груди и печёт в темени.
                        Мне вот приснилось сегодня, будто у нас в дачном посёлке, где когда-то была и наша дача, проводился съезд камионов - французских и прочих других. Будто меня с моей подругой пустила к себе в кабину какая-то тётка-дальнобойщица - мы заходим, а у неё там домашний уют, а сама она сидит вяжет. А под каждым окном по отдельной приборной панели.
                        Знаете, как здорово было бы, если бы у нас побольше было музеев, частные коллекционеры выставляли технику перед домами, и проводились разные слёты, фестивали, пробеги! А то вот в 2003-м году я лично видел парад Жуков, а какой-то пенсионер рядом со мной на тротуаре стал на это великолепное зрелище злобно бухтеть. А как здорово было бы провести пробег по улицам Москвы разной старинной техники! Народ стоял бы по тротуарам и щёлкал своими смартфонами. Были бы здесь и микроавтобусы Юность и Старт, и Праги, и Колхиды, и Жуки с Нысами ранних модификаций, и старые Икарусы в "ракетном" стиле.
                        Вот мне ещё важно, чтобы я мог говорить и находить слушателей. Так вот бы мне открыть клуб, где было бы интересно всем, туда стекался бы народ и я бы не испытывал недостатка в общении.
                        Или вот если бы я разом стал как Тони Альеджен или Саманта Смит. Как бы резко поменялось отношение ко мне со стороны всей школы. Из всеми презираемого и гонимого я был стал всепризнанным лидером и всеобщим любимцем, был бы главнее директрисы. И я же прямо чувствовал, что для этого нужно, но реализовать это не мог. И я будто знал, что где-то лежит ключ к моему счастью, но его спрятали от меня, не дают взять, какие-то враждебные силы, которые вылезли невесть откуда, чтобы вредить хорошим людям и не давать им получить заслуженное.

                        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 28 февраля 2014 в 23:11 отредактирован 28 февраля 2014 в 23:11 Сообщить модератору

                          Денис Леонтьев, по этой колее мы уже проезжали. Займитесь чисто прибыльным делом. Ваши надежды на тотальный фурор ретро тщетны.Манилов отдыхает, читая Ваши откровения.
                          Ближе к реалиям, маэстро !

                          • Сергей Дмитриев, просто я знаю, что мне нужно для счастья. Да вот наверно люди в сумасшедшем доме сидят и думают: "Если бы мы имели то, чего нам недостаёт - то не попали бы сюда!" Подарите ребёнку то, чего он очень хочет - ребёнок скажет, что счастлив.
                            Мне всегда хотелось не чего-то непонятного, а того, что я уже успел попробовать и мне понравилось. Чтобы этого было побольше, а неприятного поменьше. В раннем детстве я не хотел в детсаду выполнять приказания глупой воспитухи. Потом хотел отделаться от школы, чтобы на меня классуха не орала, чтобы мне не мазали спину мелом и не втыкали в ногу иголки. А вместо этого путешествовать на красивом паруснике. В "Южном Парке" Кенни МакКормик не хотел расставаться со своими галлюцинациями, потому что в них он катался на Понтиаке с пышногрудой красоткой.
                            Ещё в своё время я посмотрю какой-нибудь фильм, ну на другой день рассказываю историю, которая в нём показана, только, естественно, на место главного героя подставляю себя. А мне в ответ: "А-ха-ха, это ты всё придумал!" А вот если бы со мной в самом деле произошли эти приключения - я бы как-то доказал, что это правда, и меня слушали бы с уважением.
                            И вот я давно стал мечтать, чтобы со мной происходили настоящие приключения, о которых не совестно рассказать, а ещё мне просто хотелось гонять на машинах и стрелять, чтобы я был как оживший герой сериалов для окружающих и меня все любили и дружили со мной.
                            А в Городе, который я придумал в своей книжке, всё красивое, никакого уродства. На берегу дома с острыми крышами и башенками, по булыжным мостовым ездят старые английские и французские авто, у причалов покачиваются яхты. Я этот Город начал придумывать почти 30 лет назад, там собрал всё, чего мне не хватает - например там появлялись мои любимые марки газировки и жвачки, по мере того как они исчезали в Москве. Сырные крекеры опять же мои любимые. Или местный журнал, неважно какое я ему придумал название, имеет двухстороннюю обложку и оформление, напоминающие журнал "Миша", который мне выписать не могли, но удавалось полистать его в гостях у приятелей.
                            Вы не верите, что это реально? Съездите в Лондон. Там красоты можно насмотреться на всю жизнь. Или Вы мечтаете всё это уничтожить, как я понял? Истинная красота Вам враждебна? Тогда Вы сами враг цивилизации!
                            А я бы вот получил у врачей справку в том, что у меня аллергия на современность, и мне бы обеспечили переезд на ПМЖ в Вену или в Лондон. И моя Мидори в тамошней обстановке быстро бы окрепла и выросла большая. Здешняя московская среда для моей девочки неблагоприятна, Москва - слишком агрессивный город.

                            • Денис Леонтьев, на этом закончим. Постарайтесь не повторяться. Я сказал всё и пусть кто-то другой скажет лучше, убедительней. "...И чао Вашим машинам".

                              • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 1 марта 2014 в 13:31 отредактирован 1 марта 2014 в 15:02 Сообщить модератору

                                Сергей Дмитриев, Вы сами первый начали наезжать на красоту. [удалено модератором]
                                Вот смотрите - люди собрались, любуются красивыми машинами, радуются. [удалено модератором]

                                • Денис Леонтьев, эти автодурки и все, что роятся вокруг них, подобны бабочкам, которые прутся на горящую свечу и гибнут, гибнут, гибнут за отсутствием обратной связи причины и следствия. Сорри, это сугубо имхо.

                                  • Сергей Дмитриев, по крайней мере гонки - это красиво, многие их любят. А Вы что можете предложить человечеству, что не надо впихивать насильно, вроде цветной капусты?

                                    Гонкам посвящены фильмы, книги, люди коллекционируют модели гоночных автомобилей. Я на одном форуме знаю людей, которые стараются собрать модели с каждой гонки, поскольку они все различаются. Сам хочу найти редкую японскую модель автомобиля из старого аниме, посвящённого гонкам. Меня этот мультфильм завораживал в детстве.

                                    Автогонщики - они как средневековые рыцари, ими невозможно не восхищаться.

                                    • Ах, эта красота! Машина формулы-1 не вписывается, начинает переворачиваться, влетает в заграждение, ломается на несколько кусков, куски катятся по трассе, в них врезаются другие - тоже превращаясь в груды обломков.
                                      Кр-р-р-расота!!!
                                      А потом врачи, после долгой и высокооплачиваемой борьбы, констатируют смерть...
                                      Люди на стадионе довольны - видели "этакое", врачи хорошо заработали.
                                      Телевизионщики в трансе - рост рейтинга означает значительные бабки...
                                      Наверное, рады даже некоторые родственники гонщиков - и им тоже отбашляют хорошо.

                                      Оценка статьи: 5

                                      • Игорь Вадимов, толсто троллите. А Вы в курсе, что после Сенны только один пилот Ф1 умер от полученных в гонке травм? Если бы организаторы реально были заинтересованы в подобном - смертей наверняка было бы гораздо больше?
                                        Вспомнил, что в Швейцарии вообще запрещено проведение каких-либо гонок. Но местный автопарк состоит на большой процент из дорогих суперкаров. И гоночные автомобили в Швейцарии всегда делали. Из последних примеров - команда Sauber.
                                        В английском Гудвуде проводились гонки исторических болидов, но это мероприятие прекратили, часто стали разбиваться участники. В Сильверстоуне проводится фестиваль автоспорта - с детства мечтаю там побывать, но сейчас ковид помешал всем планам. Прямо представляю, как проводил бы весь день у гоночной трассы. Наснимал бы фото, видео - мой блог стал бы популярен и я получил бы должность репортёра в каком-нибудь солидном автомобильном журнале. Тогда и началась бы у меня настоящая жизнь!

                                      • Игорь Вадимов, между прочим, в СССР тоже проводились гонки. И Берни Экклстоун лично приезжал в Москву договариваться с Брежневым о проведении советского этапа Гран-При. А в МАДИ уже конструировали свой, советский болид для участия.

                                        В Arrow Emblem даже показали московский этап, только там болиды Формулы 0 с газотурбинными движками. Эх, жаль, не свершилось. Такая страна, как СССР, вполне могла бы выиграть Гран-При. Луноход ведь на Луну запустили, и не один, а два, а собирались ещё третий. А машины гоночные у нас делали не хуже иностранных, инженеры изучали все новинки, как только те появлялись на трассе.

                                        • Денис Леонтьев, в потоке не нашёл, где Вы пишите о моём невлиянии на лучший в мире сар. А зачем мне влиять? И без меня навалом влиятелей, которые игнорируют ваших кумиров и запускают в серийное производство свои, отличительные от Ваших восторгов, модели, которые раскупаются как пирожки с ливером на морозе. И Вы на этот необратимый процесс обновления моделей уж точно никак не можете повлиять при всех Ваших воздыханиях. тчк.

                                          • Сергей Дмитриев, люди не сами выбирают такие машины, им их навязывают. Сейчас собираются население кормить насекомыми, тоже не от большой филантропии.
                                            Да если бы у меня была возможность купить машину моей мечты - меня не парило бы, на чём ездят окружающие. Пусть хоть на детсадовских горшках. У меня нет никаких связей в сфере классических авто, а моя мечта - бывать на всех этих ретро-тусовках, освещать их в сети, выкладывать сотни фото в блоге. Месяц назад знакомые пригласили покататься, проехались в хорошей компании на старом "Крайслере" по ночной Москве. Но хорошо бы это происходило почаще. И побольше машин охота заценить. На дредноутах 60-х - начала 70-х ещё не катался, хотя частенько вижу такие в Москве. Но они проезжают мимо, и никто - ни водители, ни окружающие пешеходы, не подозревает, что рядом такой знаток и ценитель.

                                          • Сергей Дмитриев, Ягуар по сей день не меняет своей философии, хотя и контролируется давно какими-то азиатами. Видимо, держится за традиционную клиентуру. И это правильно.

                                            И ту самую E-type до сих пор выпускают английская Lynx, германская AME, новозеландская Finch&Hocking по официальной ягуаровской лицензии - спрос существует, и его с успехом удовлетворяют.

            • Денис Леонтьев, хорошо бы, чтоб один крупнокалиберный да с разрывными и бронебойными. Тогда можно смело в Крым хоть сейчас ехать.

              • Юрий Савушкин, пилы бы ещё не помешали. На линейных крейсерах типа "Урбанус" стояли пилы.

                • Денис Леонтьев,невпопад: мне это ближе, но мне оно надо? Я на хорошей во всех отношениях Мазде-3, хэтчбек сизого окраса и то редко рулю. А чтобы интересоваться супер-пупер карами? Увольте. Средство на месте цели меня не оч-то интересует.

                  • Сергей Дмитриев, я помню, в детстве отдал дорогую игрушку за вкладыш с фото этого самого Vector. У маминой знакомой был американский журнал со статьёй о Vector, она всё не отдавала мне его, а потом просто выкинула, потому что не было желания звонить мне. Такая досада! Сейчас отсканировал бы эту статью, замутил обсуждение. Люди ездят на любых машинах, но увлекаться автомобилями мечты никто не мешает. На Drive2 в обсуждениях всегда многолюдно. Человек ездит на стареньких "Жигулях" или каком-нибудь "Логане", но может интересоваться концептами, которые он видел ещё на плохоньких фото в советском "За рулём". Есть же что-то для души. Vector для меня - память детства. Я тогда мечтал об этой машине. А у Вас есть что-то, что для Вас ценно по детству, молодости? Или Вы как Иван, родства не помнящий?

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 11 февраля 2014 в 22:05 отредактирован 11 февраля 2014 в 22:06 Сообщить модератору

    Прекрасно, давно пора такой подход обозначить.

    Оценка статьи: 5

  • Волга впадает в Каспийское море, а лошади любят овес.
    А вот шведы посчитали: если на дороге превышают скорость не более 15% грамотных водил, то пробок на порядок меньше.

    • Юрий Савушкин, "дожив до седых волос, // усвоил: ученье - свет // кони едят овёс // пива в продаже нет".(С)

      ПрА-АлНо сказал А. Лебедь:"Не спеши, а то успеешь." Надо ввести понятие "комфортная скорость", это не самая высокая разрешённая, но чтоб "пилить" была в удовольствие.

      • Юрий Савушкин Юрий Савушкин Читатель 10 февраля 2014 в 15:55 отредактирован 10 февраля 2014 в 15:56 Сообщить модератору

        Сергей Дмитриев, для "пилить в свое удовольствие" нужно (с моей точки зрения):
        1. Разработать тесты для предварительного отсева профнепригодных.
        2. Убрать с дороги все "коробки с болтами и гайками" всех видов и мастей, дабы все без исключения могли без напряга ехать строго по потоку и не теряли колеса или прицепы ни с того, ни с сего (у меня на МКАД такое было дважды, оба раза в ЛЕВОМ ряду).
        3. Научить всех на дороге (от шумахеров до пешеходов) уважать других, т.е. быть внимательными, прогнозировать ситуацию, уступать в полном соответствии с приоритетом и без оного, помогать и т.д.
        Правда, в европейской части РФ проблема дорожного хамства - это проблема общего воспитания. Поэтому это ПРОБЛЕМА!

        К тому же все знают, что дорога живет своей жизнью, не все ее правила прописаны в ПДД. Их тоже неплохо знать.
        Например. "Дай дорогу дураку", "Главная деталь авто - прокладка между баранкой и сиденьем", "Важно, чтобы не ты видел, а чтобы тебя видели" и т.д (дополнения приветствуются).

        PS. Когда мой автомастер узнал, что я на одних тормозных колодках (Субару Импреза, механика) проехал больше 100 тысяч, он мне просто не поверил. А я АБС за 12 лет слышал только 1 или 2 раза. Секрет прост - лишние 10-15 метров дистанции и прогнозирование ситуации на пару ходов вперед.
        Я еще не водил, а меня учили: "Ты должен видеть не 1 тачку перед собой, а минимум 2". Поэтому не люблю ездить за большими или сильно тонироваными.
        Продолжать можно бесконечно, да и байки у каждого свои! А вот скорость и дороги вовсе не главное для безопасности, имхо.

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 10 февраля 2014 в 16:14 отредактирован 10 февраля 2014 в 16:17 Сообщить модератору

          Юрий Савушкин, вот с последним я особенно жирно согласен. поэтому и предлагаю разное, чтоб капать на менталитет. Кста.., здесь (и это не только моё мнение) водят очень корректно, даже нарочито : если уступаешь въезд слева перед очередью при красном, обязательно сделают отмашку благодарности.

  • Эльмира Салимова Эльмира Салимова Читатель 8 февраля 2014 в 14:25 отредактирован 8 февраля 2014 в 14:28 Сообщить модератору

    Каюсь..., моя тема..., при вождении больше руководствуюсь здравым смыслом, чем правилами. Думаю, на наших дорогах это благоразумнее.

    PS Меня до сих пор бросает в дрожь от того как я права получила. Сдала - получила, а водить научилаь намного позже. А мед.комиссия? Если бы она нормально, а не "для галочки" проходилась, то многие, просто бы не получили права,и я, наверное, в первую очередь.

    • Эльмира Салимова, я считаю, что больше часов надо отводить на практическое вождение в реальных дорожных условиях. Очень полезна неспешная первоначальная домашняя подготовка на курсы вождения. Ведь сейчас автомобиль не редкость, как было раньше.

      • Сергей Дмитриев, согласна,это в идеале, я была бы рада, если бы у меня была возможность пройти домашнюю подготовку. Т.к. в автошколе ты "проезжаешь" не столько часы, сколько деньги. Я сначала получила права, потом купила машину, потом научилась водить, именно в таком порядке. Просто желание огромное было.

  • Если знать, что "возмездие" (квиток от телекамеры с радаром - место нарушения, номер машины, фото водителя и величина превышения скорости) неотвратимо, в смысле, что квиток придет обязательно - то и нарушений было бы меньше.
    А заодно хорошо бы и за знаками, регулирующими скорость, следить. Если посреди трассы (шоссе) стоит знак "40", то кто ему будет следовать? Особенно, если оставили его ремонтники 2 месяца назад! А ведь, формально, это нарушение.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 8 февраля 2014 в 01:01 отредактирован 8 февраля 2014 в 01:05 Сообщить модератору

    Cтатья из круга моих тем и даёт повод повторить мои "карфагенки". Большинство ДТП происходят не из-за плохих дорог, не из-за технеисправностей, не оттого что водители не знают правил и не имеют достаточных навыков вождения, А потому что нарушают соз-на-тель-но(!), начиная с закладки за воротник и превышения скорости.

    По сему, а) на курсах ввести должность психолога б) окончание курсов обставлять торжественней с принятием присяги(клятвы) водителя, как это принято у медиков.в) впаривать опасность эйфории за рулём (4 основных проявления в приложении по заявкам) г) ввести систему СС(стукачества) по лучшим, оправдавшимся забугорным лекалам.

    Статья написана легко и убедительно, жертвы дорог взывают к действиям.

    • Сергей Дмитриев,
      Не стукачества, а правильную гражданскую позицию.
      Ведь вы если увидите человека закладывающего взрывное устройство то сообщите об этом - это не является стукачеством?
      А почему тогда когда пьяный отморозок садится в машину мы называем это стукачеством?
      Чем отличаются данные ситуации? Да не чем. В обоих могут пострадать люди.
      Поэтому если ты сообщил о подобном нарушении (алкаш/нарик за рулём, превышение скорости, выезд на встречку и др. ) то вполне возможно спас чью то жизнь.

      • А Лютый, согласен, но так уж повелось называть эти порывы стукачеством. Спасение утопающих - дело самих утопающих. Раньше были общественные автоинспекторы.Почему их упразднили? Систему СС сейчас органично дополнили авторегистраторы и они стали уже заметны при "разборе полётов".

        Головотяпство на дорогах приносит горе и убытки, поэтому все средства хороши, чтобы их сократить. Надо посылать представления выдавшим права злостным нарушителям ПДД.

    • Яак Жетак Читатель 8 февраля 2014 в 10:14 отредактирован 27 мая 2018 в 11:21 Сообщить модератору

      Сергей Дмитриев, психолог не поможет, потому что половина ездюков - пациенты психиатра. Клятва - упаси Господь, если следовать ей будут яко же и врачи. Хамство правилами не регулируется... тупик. Статья от инспектора дорожного движения - так, для галочки. Тридцать лет за рулём, а радости не видел( Раз в году отдыхаю за рулём, когда утром 1 января еду за пятьсот км к тёще, потому что один я на дороге)))

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 8 февраля 2014 в 16:23 отредактирован 8 февраля 2014 в 16:24 Сообщить модератору

        Яак Жетак, э-э..,не скажите, что не поможет. Думаете зря вводили должность замполита в армии? Надо впаривать идеосинкразию к малейшим нарушениям ПДД, чтоб выполняли их, как правила грамматики. Меня ещё заедают нарушения в виде выброса мусора в окно на обочину дороги: салфетки, банки, бутылки неужели влом довезти до дому(а)?