• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Снайперская винтовка Драгунова. За что ее называют «легендарная снайперская винтовка»? 2. Особенности конструкции

Если посмотреть на СВД издалека, то профиль ее напоминает до боли знакомый автомат Калашникова. Однако это совершенно другое оружие, хотя и основано оно на том же принципе — автоматика работает на отводе части газов из канала ствола.

zimand Shutterstock.com

Задачи, стоящие перед снайперской винтовкой, принципиально отличаются от задач, которые решает штурмовое оружие. Если для автомата или пулемета главное — создание высокой плотности огня на заданной дистанции, то винтовка должна, лучше с одного выстрела, поражать движущиеся и малозаметные цели. Точность и мощность винтовки должна быть заведомо лучше массового пехотного оружия.

Технические характеристики:

1. Калибр, мм: 7,62.
2. Число нарезов: 4.
3. Прицельная дальность, м: с оптическим прицелом 1300, с открытым прицелом 1200.
4. Начальная скорость пули, м/с: 830.
5. Дальность полета пули, до которой сохраняется ее убойное действие, м: 3800.
6. Масса винтовки без штыка-ножа с оптическим прицелом, не снаряженным магазином и щекой, кг: 4,3.
7. Емкость магазина, патронов: 10.
8. Длина винтовки, мм: без штыка-ножа 1220, с примкнутым штыком-ножом 1370.
9. Масса патрона, г: 21,8.
10. Масса обыкновенной пули со стальным сердечником, г: 9,6.

Источник: «СВД. 7,62-мм снайперская винтовка Драгунова. Техническое описание и инструкция по эксплуатации».

И еще один параметр: хорошо обученный снайпер может сделать из СВД 30 прицельных выстрелов в минуту!

Принцип работы автоматики. Во время выстрела часть газов проходит в отверстие, высверленное в стволе, и двигает поршень. Поршень двигает затвор. Затвор отходит назад, зацепляет и выбрасывает гильзу, сжимает возвратную пружину и взводит ударно-спусковой механизм. Далее под действием возвратной пружины затвор движется обратно, подает патрон из магазина в патронник и запирает канал ствола. Оружие готово к следующему выстрелу.

Все так, да не совсем… Во-первых, если сделать монолитную конструкцию «газовый поршень-затвор», как в автомате Калашникова, оружие при стрельбе будет сильно дергаться, что сильно уменьшит точность стрельбы. Поэтому в СВД применена более сложная схема: газы из ствола толкают специальный толкатель, толкатель толкает поршень, тот толкает затвор. У каждой детали своя инерция, свое время срабатывания. «Толчок» назад получается растянутым во времени. Чтобы увеличить надежность винтовки, у толкателя два режима — обычный и для сложных условий (сильной загрязненности оружия). Переключаются режимы фланцем патрона или гильзы.

Затвор. Чтобы как можно плотнее запереть канал ствола, площадь упоров должна быть как можно больше. Чем она больше, тем выше точность стрельбы. Но есть еще такая деталька — выбрасыватель, которая при отходе затвора назад зацепляет гильзу и вытаскивает ее из ствола. Так вот, в СВД этот выбрасыватель работает одновременно как выбрасыватель и как третий упор. Прорыв газов в ствольную коробку просто исключен, даже при отрыве донца гильзы. Этим винтовка Драгунова отличалась от винтовки Константинова, выбрасыватель в которой был просто… выбрасывателем, и площадь упоров военной комиссией была признана недостаточной.

Отработанная на спортивных соревнованиях конструкция приклада и цевья обеспечивает удобство пользования винтовкой. Для тех времен эргономика СВД была просто на высшем уровне! Несколько рядов отверстий на деревянном (позже — пластиковом) цевье обеспечивают вентиляцию нагретого ствола. Причем само цевье для повышения точности стрельбы не касается ствола, а крепится на специальном кольце.

Дульный тормоз-компенсатор, разработанный специально для этой винтовки, имеет пять продольных щелей. Предохраняет от загрязнения дульный срез, эффективно гасит пламя выстрела и несколько уменьшает отдачу.

Предохранитель. Отличается от «калашниковского» размерами, формой и удобством пользования. Он одновременно запирает спусковой крючок и не дает затворной раме отойти назад, пока она полностью не запрет затвор на три оборота. Выстрелить из винтовки можно лишь тогда, когда ствол полностью заперт.

Магазин. Специально разработан для «рантовых» патронов 7,62×54 мм R и отличается от магазина для автомата Калашникова повышенной жесткостью.

Ствол. Вообще песня! Вот только его сильно ухудшили противоречивыми требованиями. Дело в том, что для легкой снайперской пули оптимальный шаг нарезов — 320 мм. С таким шагом нарезов винтовка дает точность примерно 1,04 МОА, три сантиметра на сто метров. Для армейского оружия — отличнейший результат! Однако, если стрелять из этой же винтовки тяжелой бронебойной или зажигательной пулей, импульс вращения получается недостаточный и пуля начинает кувыркаться в воздухе. О какой точности здесь можно говорить, да и какая «бронебойность» у пули, которая попадает в цель боком? Вот и сделали в начале 70-х годов из снайперской СВД «универсальную винтовку», уменьшив шаг нарезов до 260 мм. Потеря точности при этом была такой, что требования к снайперской винтовке оставили на уровне… 1938 г.: восемь сантиметров на сто метров. 4,1 МОА! Кстати, сегодня ни бронебойными, ни зажигательными пулями из СВД уже вроде как не стреляют, для этого есть другое оружие. А стволы так и продолжают делать с шагом нарезов 260 мм!

Изготавливается ствол методом электроэррозии, гальванически вытравливается лишний металл в тех местах, где должны быть нарезы. На станках делают лишь окончательную доработку. Затем его закаливают, проверяют и хромируют. Кстати, хромировка тоже сказывается на уменьшении точности, но ствол не разрушается от быстрой коррозии. А для массового оружия это очень важно.

Оптический прицел ПСО-1. Тоже, ох непростой! Четырехкратное увеличение и повышенная светосила позволяют поражать цели даже в условиях тумана, дыма и сумерек. Дальномерная шкала прицела ПСО-1 позволяет точно определять дистанцию до цели без дальномера. Крутящимися барабанчиками можно быстро вносить поправки на движение цели и силу ветра. Для стрельбы в темноте прицельная сетка может подсвечиваться. Инфракрасный экран «видит» свечение ночных прицелов снайперов противника. И это все в 60-е годы 20-го века! В конце 80-х годов было принято решение перейти на новый прицел с переменной кратностью, но страна развалилась и сделать это не успели.

Все это, кстати, еще и не должно было попасть к врагам, война, хоть холодная, но шла. Поэтому СВД была одним из самых охраняемых военных секретов Советского Союза, и в руки западных военных она попала только во время афганской войны.

Статья опубликована в выпуске 22.03.2014
Обновлено 7.12.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: