Однако со временем военные вновь стали предъявлять претензии. Дескать, и длинная шибко, и тяжелая, и сошки бы надо, и патрон бы надо помощнее, и… А почему бы не заставить «эсвэдэху» стрелять очередями (бред, конечно, но ведь и это сделали). Плюс, на основе армейской СВД стали делать гражданские охотничьи карабины. Поэтому в разное время были разработаны несколько модификаций СВД, отличных от «стандартной армейской».
СВУ. Снайперская винтовка укороченная. Строго говоря, это не столько модификация, сколько глубокая переделка винтовки в конструкцию булл-пап, когда рукоятка управления огнем расположена впереди магазина с патронами, что существенно уменьшает габариты оружия. Разработана для подразделений ВДВ в тульском центральном конструкторско-инженерном бюро стрелкового и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО), поэтому иногда называется ОЦ-03 («ОЦ» — торговая марка ЦКИБ СОО). Прошедшая государственные испытания в начале 80-х годов 20-го века, она была забыта до 1993 г. Далее винтовка модернизирована, российские военные пожелали сделать из снайперской винтовки автоматическое штурмовое оружие. После этого винтовка получила режим автоматического огня, магазины на 20 и 30 патронов, складные сошки. Более подробно об этом интересном оружии с непростой судьбой можно прочесть в статье «Снайперская винтовка СВУ-АС (ОЦ-03АС). Почему ее называют „винтовкой для городского боя“?».
СВДС. СВД со складывающимся прикладом. Всем хороша СВД, да вот только оружие это громоздкое и длинное. После «неудачной попытки» перевести традиционную конструкцию в булл-пап (винтовка СВУ) для снижения длины сделали складной приклад, несколько уменьшили длину ствола и разработали более короткий пламягаситель. Сложность такой доработки заключалась прежде всего в противоречивых требованиях: приклад должен был легко складываться и раскладываться и вместе с тем не «люфтить», влияя на точность стрельбы. Для увеличения точности винтовка СВДС оснащена более толстым стволом, чем СВД. Сначала были разработаны два варианта: более длинный «армейский» и чуть короче — «десантный». После проведенных испытаний госкомиссией было решено оставить только «десантный» вариант, принятый на вооружение в 1995 г. Общая длина нового оружия составила 1135 мм при длине ствола 565 мм. Масса винтовки СВДС с не снаряженным магазином и без оптического прицела составляет 4,5 кг.
СВДК. Крупнокалиберный вариант СВД. Дело в том, что на основе СВД с 1968 г. выпускался карабин «Медведь» калибра 9,53 мм (разработчик Б.М. Зорин). Поэтому переделать СВДС под более крупнокалиберный патрон было уже «делом техники», все технические наработки уже были проверены. И вот, после прохождения Государственных испытаний в рамках программы «Взломщик» по созданию крупнокалиберных снайперских винтовок, в 2006 г. была принята на вооружение СВДК: снайперская винтовка Драгунова крупнокалиберная. Калибр… 9,3×64 мм, созданный на базе патрона 9,3×64 Brenneke обр. 1927 г., дальность прямого выстрела которого составляет, только не смейтесь, 300 м! Меньше, чем у патрона 7,62×39 мм для автомата Калашникова! Ребята, проснитесь, 21 век на дворе! Почему не разработали за немалые государственные деньги винтовку уже известного в то время калибра .338 Lapua Magnum, тайна великая есть… Основная задача винтовки СВДК — поражение личного состава противника, защищенного тяжелыми средствами индивидуальной защиты, противника за преградами и вывод из строя небронированной техники на расстоянии 600−800 м.
Гражданские модификации: охотничьи карабины «Тигр», «Тигр 1», «КО СВД М», «ОЦ-18» и уже снятые с производства карабины серии «Медведь».
Самый распространенный охотничий карабин на базе СВД — это, конечно, «Тигр». В производстве с 1969 г. До 1992 года выпускался только по заказу. В настоящее время выпускается в калибрах 7,62×54R, .308 Win и, под заказ, .30−06 Springfield. Продается не только в России и странах бывшего СССР, но и поставляется на экспорт в Европу и Америку. Кстати, «Тигр 1» — это модель, максимально подогнанная под требования американского оружейного рынка. Дело в том, что американское оружейное законодательство запрещает продажу на внутреннем гражданском рынке оружия военного образца других стран или похожие на него образцы. Автомат Калашникова не в счет, он давно выпускается в самой Америке. И вот, чтобы охотничий карабин не напоминал знаменитую СВД, у него укорочен ствол и изменены накладки на ствол и форма приклада. Из других отличий от «стандартного Тигра»: подпружинен выбрасыватель гильзы, градуировка открытого прицела — только до 300 м, изменен шаг и форма нарезов для идентификации пули. Вариантов цевья, прикладов и других «наворотов» для «Тигра» — великое множество. Выпускается на ижевском ОАО «Концерн «Калашников» (ранее НПО «Ижмаш).
«КО СВД М» — максимально сохраненная армейская СВД, подогнанная под требования российского оружейного законодательства для гражданского рынка. Спилен прилив штыка, поставлены специальные детальки для идентификации пули и стреляной гильзы. Выпускает, точнее, переделывает из армейских, эту модификацию винтовки вятко-полянский завод «Молот».
«ОЦ-18». Глубокая переделка СВД в охотничий карабин. Считается самой удобной версией «гражданской СВД». Оно и понятно, тульское конструкторское бюро ЦКИБ СОО, которое занимается переделкой боевой снайперской винтовки в изящный гражданский карабин, плохое оружие делать не умеет. Но и цена соответствующая.
«Медведь». Уже раритетное оружие калибра 9×53 мм. Патрон для этого оружия представляет гильзу патрона 7,62×54 мм R, но под пулю калибра 9 мм.
А уж сколько страйкбольных версий СВД! И примитивных поделок, и точнейших копий с блоу-бэком, полной имитацией движения механизмов во время выстрела.
Все говорит о том, что оружие это нескоро «уйдет на пенсию». Даже в современной гонке вооружений, как военных, так и коммерческих, СВД и ее модификации прочно занимают свою нишу и «отдают» ее очень, очень неохотно.
Кроме двух дней равноденствий на орбите Земли есть 4 (!) дня равноудалений её от Солнца. Вот о них-то замолвите слово. По-моему, в этих...