Человека можно обидеть словом или поступком. Люди, которые привыкли скандалить, часто знают, как зацепить человека, задеть за больное место. Что же нас так возмущает? Почему люди доходят до ярости в определенных ситуациях?
У людей часто формируются неверные представления о себе. Мы воображаем себя чем-то большим, чем мы являемся. Любовь к самому себе — это врожденное чувство. Мы готовы не замечать за собой отрицательные черты характера и недостатки. И мы не замечаем. Мы просто не способны замечать за собой.
А когда кто-то указывает нам на наши недостатки, мы не можем поверить, что это может быть правдой, что это происходит с нами. Как будто мы не знали сами себя. И вот нам сейчас открылась правда о нас самих, которую нам трудно принять. И хочется пролить свой гнев на этого человека, отрицая все, что он осмелился сказать. Да кто он вообще такой? Да у него самого недостатков полно! Надо ответить ему тем же! Так начинаются конфликты. Конечно, это бывает не со всеми, но определенно с большинством людей.
Люди переоценивают себя. Где-то на подсознательном уровне мы стремимся быть крутыми, некими полубогами. Это скрытая мания величия, которая играет с нами злую шутку. Ведь мы на самом деле не такие великие, как можем о себе вообразить.
И что же делать? Занижать самооценку? Нет! Вся наша сущность сопротивляется этому. Да и правильно сопротивляется. Быть адекватным человеком, реалистом, тщательно все оценивающим — уже ближе. Но как-то сложновато. Кто ж способен это все разобрать?
А с чего мы взяли, что мы по каким-то параметрам лучше других? Или другие хуже нас. Мнение о том, что каждый человек представляет собой какую-то уникальную личность, давно поселилось в обществе и прочно обосновалось. Психологи твердят в один голос, что человек — настолько индивидуальная личность, что понять его практически невозможно, и предаются всяческим классификациям. Наверняка вы слышали это от психологов. Или вам это сказал какой-то мужик в галстуке, по телевизору?
А что если я вам скажу, что мы все в какой-то степени одинаковы. У нас в характере есть то же, что есть у других, просто это менее выражено. Другие же черты выражены больше. Мы только кажемся себе уникальными. У нас разные характеры, вкусы, нравы, воспитание, но сущность человека всегда одна.
Внутри мы все одинаковы и под влиянием обстоятельств можем меняться, становиться другими. Просто одни люди попали в одни обстоятельства, а другие — в другие. И эти обстоятельства сформировали в нас тот или иной склад ума. Один человек может понять другого, даже если он не такой как тот. Достаточно лишь допустить возможность развития той или иной черты характера. Это как альтернативная реальность. Нужно представить, почувствовать. Поставить себя на место другого, вжиться в роль, влезть в шкуру другого. Можно многое понять. Нужно понимать природу человека. Люди достаточно просты.
Есть мнение, что человек представляет собой сумму всех людей, что он повидал в жизни. Обстоятельства, в которых рос и воспитывался человек, формируют его. Так же характер человека могут сформировать и случайные мысли, возникшие у него в голове, в процессе познания жизни. Кто-то заблуждается. Кто-то выбирает более мудрый путь.
Вера в свою исключительность разделяет людей. Людей разделяют на сорта. А ведь все зависит от того, в каких условиях родился и вырос человек. Это социальное неравенство и классовое разделение. Вот причина многих бед, не сами люди.
Только когда мы поймем природу, которая нас объединяет и живет внутри каждого человека, и задумаемся над смыслом нашего существования, мы сможем обрести душевное равновесие. А наше самолюбие перестанет толкать нас к совершению безрассудных поступков и отвратительному поведению.
Животные инстинкты, животное поведение сегодня тоже в моде. Нас убеждают, что без этого жизнь скучна и вообще бессмысленна. Это не так. Человек и отличается от животных тем, что может подавлять свои животные инстинкты. Это и делает его человеком.
Статья хорошая, много полезных мыслей. Давно начала задумываться об отношениях с людьми в таком ключе. Конфликтах поточнее. Лучше спокойно разобраться, понять что толкает оппонента на агрессию, чем, исходя желчью, искать пути отмщения. Это зачастую бывает и полезно, ведь действительно, зачастую за бой не замечаешь многого. А посторонний и соринку в глазу увидит. Есть возможность посмотреть на себя со стороны. А дальше уже выбор за человеком, или действовать, или жалеть себя, незаслуженно оскорблённого.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Раз речь зашла о психике, то, скорее, не самолюбие, а естественный, природой заложенный эгоизм.
Дорога, выбранная автором, понятная. Но на ней он то и дело спотыкается, а то и вовсе - падает.
Нет, мы все не одинаковы (если не говорить о той же психике и наличии одинаковых органов), а именно о наших способностях, например, и об оценках, которые мы даем себе и другим. Одним свойственно преувеличивать свои способности, другим преуменьшать и страдать от комплекса неполноценности.
И вопрос: а возможна в оценках себя и других некоторая субъективная, но все же объективность, а не только иллюзия своего величия?
Например, оценивая способности и опыт нового сотрудника и свои, стрелянного воробья?
Умение подтянуться на турнике 20 раз и неумение подтянуться ни разу? Выучить наизусть длиннющее стихотворение и не уметь выучить простое четверостишие?
Или Пушкин и Вася Пупкин, накропавший пяток стишат, тоже одинаковы?
А вот границы это одинаковости/неодинаковости - да, трудно определить.
1 Ответить
Даже не знаю как бы выразить свое мнение помягче, дабы не задеть самолюбие автора - полный бред!
Оценка статьи: 1
1 Ответить