• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Яна Котляр Мастер

«Раз, два и готово!» Как приготовить простые салаты?

Есть такие салатики, которые и как отдельный рецепт позиционировать — редкое нахальство, но и оставить без внимания — непозволительное расточительство. Так что смело объединяю четыре салата в один рецепт!

Салаты Яна Котляр , личный архив

Категорично заявляю, что все они делаются моментально и результат превосходит все ожидания. А уж при закатывании грандиозных застолий, когда количество имеет далеко не последнее значение — эти салаты вообще становятся «палочкой-выручалочкой». Недорого, вкусно, оригинально и очень быстро… Буквально на «раз, два, три!»

Салат из цветной капусты

Ингредиенты: собственно цветная капуста, горсточка жареных орешков (кешью, фундук, бразильские или их смесь), несколько перышек зеленого лука, майонез для заправки и чайник кипящей воды.

Капусту разбираем на соцветия, перекладываем в ситечко и проливаем кипяченой водой, лук и орешки режем. Все соединяем и заправляем майонезом.

Количество действий, как и обещала — «раз, два», а результат очень рекомендую попробовать!

Салат деревенский с сельдью

Селедка с картошкой и луком — это, конечно, самое классическое сочетание, которое только можно себе придумать. Несколько дополнительных штрихов превращают это блюдо в очень вкусный салат-закуску, такого уютно-домашнего, и даже деревенского, типа.

Берем: селедку, 4−5 небольших — в идеале молодых — картофелин, несколько листьев зеленого салата (типа романо), зеленый лук, 2 отварных яйца и растительное масло.

В первую очередь ставим вариться картофель. Прямо в мундирах и в хорошо подсоленной воде. На дно плоской салатницы выкладываем помытые и высушенные порванные листья салата.

Сваренный картофель на минуту-две помещаем в холодную воду, очищаем его и режем. Сильно не мельчим! Хотелось бы все-таки салат этот жевать, а не рассасывать, и посему кусочки должны быть под стать селедочным…

Готовую картошку добавляем к листьям салата, следующей разделываем селедку. И кладем ее сверху картошки. Посыпаем зеленым луком и заправляем растительным маслом. Щедро!

Сверху — довольно крупные и аккуратные кусочки отварного яйца… и красиво, и вкусно. Вы попробуйте поставить на праздничный стол и селедку под шубой, и такую селедочку… Очень большой вопрос, что со стола будет съедено первым?

Салат из кукурузы

Это вообще не салат, а мечта! Даже до двух досчитать не успеете! А дети вообще от этого салатика в восторге! Только успевай готовить.

Берем: баночку консервированной кукурузы, сухарики с чесночным вкусом и опять же майонез для заправки.

Все смешиваем приблизительно в соотношении один к одному (хотя вариации не то чтобы просто допустимы, они приветствуются) и заправляем майонезом.

Все готово! Подавать лучше сразу, пока сухарики не успели размокнуть, а съедается этот салатик моментально.

Салат из помидоров

И еще один очень популярный, например, в Узбекистане салат. Принято его подавать к плову, но поверьте, и сам по себе он вполне достоин занять заметное место на нашем столе.

Берем несколько очень спелых, крупных, красных помидоров (лучше, конечно, не тепличных), луковицу, соль и перец.

Лук режем очень-очень (как у Листа, «на следующей странице — еще быстрее») тонкими кольцами, которые, из-за того что ну просто очень тонкие, иногда получаются полукольцами. Кладем лук в миску, к которой в вашем хозяйстве предусмотрена крышка, солим, закрываем той самой крышкой и хорошенько встряхиваем, перемешивая соль с луком.

Помидоры режем очень тонкими кружочками или полукольцами (опять же, слово «очень» в данном контексте ключевое). В тарелку, в которой планируем подавать, нарезаем слой помидоров, перчим, перекладываем слоем лука и далее все по очереди и по вышеуказанному списку.

Никакого масла, сметаны, майонеза или соуса здесь не надо. Все готово!

На приготовление всех этих четырех салатов вместе уходит не более 7−8 минут. Иногда это бывает очень важным. Плюс прекрасный вкус у каждого из них… А это уже важно всегда! Так что приятного вам аппетита!

Статья опубликована в выпуске 18.04.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: