• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Работа, карьера, бизнес
Профессионал

Как найти свое призвание? В помощь выпускникам

Вопрос «Кем стать?» для выпускников школ важнее шекспировского «Быть или не быть?». Ведь от ответа на него зависит вся дальнейшая жизнь. Конечно, бывают «счастливчики», с пеленок мечтающие овладеть той или иной профессией и упорно идущие к своей цели. Большинство же молодых парней и девушек пытаются проанализировать свои таланты и понять, к чему же у них «лежит душа». На таком важном жизненном этапе, когда необходимо выбрать вуз, а вместе с ним и будущую профессию, им необходима помощь.

ra2studio Shutterstock.com

Думать своей головой

Главное правило при выборе будущей профессии — не перекладывать решение на чужие плечи. Многие выпускники, испытывая сомнения в выборе вуза, прислушиваются к советам родителей, по сути, отказываясь от самостоятельного выбора. Ничего плохого в этом нет, ведь никто лучше родителей не знает интересы и способности их чада. Но близкие люди могут и не распознать истинного призвания дочери или сына. Например, когда-то мама мечтала о карьере переводчика, но всю жизнь проработала инженером. Теперь она из самых благих побуждений советует ребенку поступать на ин яз. Неудовлетворенность своей профессией может заставить родителей исправить ошибку «задним числом», сделав правильный, по их мнению, выбор за ребенка.

Возможно, родителями движут и более приземленные порывы — престижность и высокооплачиваемость профессии. Опять же, если кто-то из знакомых стал гениальным хирургом или успешным юристом, не значит, что у кого-то другого все получится так же блестяще. Поэтому задача выпускника — найти свое собственное призвание.

Интересы, способности, личность

На помощь выпускникам, испытывающим трудности в определении своего призвания, пришли психологи. Они разработали специальную методику, позволяющую определить предрасположенность человека к той или иной профессии. Для того чтобы решить трудный вопрос профориентации, необходимо изучить три основных параметра: интересы, способности и личностные особенности.

С интересами, казалось бы, все просто. Профессиональная деятельность должна быть интересной. Но все ли старшеклассники успевают четко осознать сферу своих интересов. Немало тех, кто вообще уверен, что ни одно дело его не привлекает. А кто-то и вовсе легко увлекается любым новым занятием и так же быстро охладевает к нему. К тому же интерес не всегда говорит о предрасположенности к профессии, а вполне может перерасти в хобби.

Чтобы преуспеть на профессиональном поприще, мало одного интереса. Необходимы еще и способности. Например, принято делить людей на «гуманитариев» и «технарей». К 17−18 годам человек уже может отнести себя к одной из этих категорий. Однако это деление довольно условное. Необходимо учитывать множество факторов: эрудицию, внимательность, способность к вычислениям, вербальное мышление и др. Например, дизайнер должен проявлять способности к пространственному мышлению, а программисту нужно уметь концентрировать внимание и справляться с вычислениями.

Но в жизни все сложнее, даже интереса, подкрепленного способностями, недостаточно, чтобы добиться успеха. Все мы живые люди со своими индивидуальными особенностями, и порой именно они имеют решающее значение при выборе профессии.

Найти свое место в жизни не так-то просто. Во многом именно от выбранной профессии будет зависеть вся дальнейшая жизнь человека. Не всегда стоит обращать внимание на престижность и высокооплачиваемость профессии, ведь успеха можно добиться на любом поприще, главное, чтобы работа приносила удовольствие.

Статья опубликована в выпуске 1.05.2014
Обновлено 16.08.2022

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Про самый лучший вариант это вы в точку, Сергей

  • Мне кажется, что недостаточно определиться с вектором гуманитарий-техник.

    Не зря же в классических профориентационных типах приводятся схемы "Человек-Природа", "Человек-Техника", "Человек-Человек", "Человек - художественный образ" и "Человек - Знаковая система". Хотя бы немного углубившись в эту тему, можно на порядок больше избежать досадных недоразумений.

    Но вы, Сергей, безусловно правы в том, что гуманитарию в техники гораздо труднее перейти. Не раз встречалась с такой ситуацией.

    Хотя в целом тема профориентации все равно сложная.

    Однако в наши дни как-то проще стало пробовать себя в разных профессиях, особенно в молодом возрасте, экспериментировать, менять направления и слушать свое сердце. Чтобы работа не стала тяжкой и нудной необходимостью, а приносила все же, помимо денег, и необходимое моральное удовлетворение. Чего от души желаю всем, кто еще не определился со своим профессиональным путем.

    • Татьяна Прокофьева, "метод тыка" применим и в мучительном поиске своей профессии. Самый лучший вариант, когда хобби и работа совпадают, в одном флаконе, как говорят.

      Я в своё лучшее время был под гнётом установки на обязательное участие в материальном производстве, хотя по тугодумству, рассеяности и забывчивости, медлительности речи не годился к строгому ритму производства, что "с успехом" и подтвердилось.

      Оценка статьи: 5

  • Деление на технарей и гуманитариев не условное и не надуманное. Сколько известных "по происхождению" технарей стали гуманитариями "по жизни". Особенно засветился по этой части МИСиС. А вот обратный переход из гуманитаниев в технари - большая редкость и автор вряд ли найдёт этому пример.
    Особенно трудно определиться всесторонне одарённым выпускникам, у них, что называется, разбегаются глаза. В первом приближении надо пройти выбор технарь-гуманитарий, а дальше уже будет меньше досадных ошибок.

    Оценка статьи: 5