У каждого человека есть какое-то количество сил или энергии, которые он может потратить на деятельность. Также у него есть какое-то количество личных потребностей, которые можно удовлетворить той или иной деятельностью. И причиной необходимости альтруизма является то, что энергии у человека намного больше, чем требуется на удовлетворение его личных потребностей.
То есть, если мы посмотрим на личные потребности человека, то окажется, что они весьма и весьма невелики. По сути, чисто для себя, без всякой связи с другими людьми, человеку нужны еда, вода, одежда, крыша над головой и (не обязательно) небольшое количество развлечений. Все остальные потребности уже являются коллективными. То есть все остальные потребности заключаются в том, чтобы сделать что-то не для себя, а для других.
Что интересно, у современного человека, благодаря высокому уровню жизни, сил на альтруизм остается намного больше, чем у его предков. Предкам действительно приходилось в поте лица трудиться, чтобы хватило только на выживание — современному человеку на выживание нужно минимальное количество денег и, соответственно, труда. То есть современный человек нуждается в альтруизме больше, чем более древние поколения.
Выражается это, кстати, в том, что мы называем «ленью», «депрессией» или «утратой мотивации». То есть, практически мгновенно удовлетворяя свои личные потребности, современный человек не понимает, что ему делать дальше. Поскольку его приучили «жить для себя», а «делать для других» он привык считать неким подобием насилия над собой — он просто не знает, чем себя занять. И в результате не занимается вообще ничем, жалуясь на «утрату мотивации».
При этом, если такой человек начнет все-таки делать что-то не только для себя, но и для других — мотивация немедленно появится. Более того, эта мотивация окажется практически бесконечной. Потому что потребности всего человечества — практически бесконечны, и делать что-то для других можно практически бесконечно. По крайней мере, действий для других на порядки больше, чем личной энергии у отдельного человека, а значит он сможет вложиться в эти действия целиком. А именно этого и не хватает человеку для счастья — полностью вложить во что-то всю свою энергию.
Вообще, если мы посмотрим на людей, совершающих великие дела, то увидим, что эти дела всегда направлены на огромные массы людей. Великие ученые совершают открытия, облегчающие жизнь всему человечеству. Великие писатели излагали мысли, важные для всех. Великие руководители создавали организации, несущие пользу миллионам и миллиардам. Что характерно, все эти люди никогда не жалуются на недостаток мотивации. Напротив, они могут разве что жаловаться, что жизни не хватает на то, чтобы реализовать всё, что задумано.
Те же, кто упорно пытается «жить для себя», впадает либо, как я написал выше, в лень, либо в безумие, связанное с бесконечным накопительством. Последнее мы можем видеть у миллиардеров, увеличивающих свое состояние любыми средствами, но не делающих при этом ничего полезного. Бывает, впрочем, и обратное явление — когда человек тратит безумные средства на абсолютно бессмысленные вещи (такое можно заметить у детей миллиардеров, прожигающих деньги родителей, либо же у резко разбогатевших популярных киноактеров). Счастливыми, что характерно, не являются ни первые, ни вторые, ни третьи — несмотря ни на какое богатство. Потому что они при этом свои силы все равно практически ни на что не тратят.
Таким образом, единственный способ быть полностью счастливым и обрести мотивацию для деяний любой величины — это начать делать что-то не только для себя, но и для других. Потому что только в делах ради других возможна великая мотивация. И великая самореализация — тоже.
Вечный вопрос - быть или не быть. Помогать или не помогать. Давать или не давать.
К сожалению, ничего нового автор не сказал, одни гуманитарные слюни. Хотя.... Вот эта мысль очень перспективна для размышлений:
"энергии у человека намного больше, чем требуется на удовлетворение его личных потребностей".
Быть может, нужно делиться своими "излишками" сил и энергии, но только, помогая тем, кто идёт с тобой в одну сторону, к одной Победе, а не мотивированным религиозной чушью.
Когда я слышу "великая мотивация", уверена, кто-то хочет меня поиметь на халяву.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Новгородская, это как раз типичное современное заблуждение - когда людям проповедуют делать добро, они думают, что их хотят поиметь. Хотя добро надо делать не потому что тебя поимеют, а потому что для человека нормально делать добро.
1 Ответить
Дмитрий Лейкин, сейчас я столкну вас с вашей статьёй в "пропасть".
Дмитрий, скажите пожалуйста, что есть НОРМАЛЬНО?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Новгородская, то, что приносит внутреннее удовлетворение сделанным.
0 Ответить
Дмитрий Лейкин, однако, какая глубокая сентенция!
Вас послушай, так маньяки, педофилы, убийцы и насильники - образец НОРМАЛЬНОСТИ. Ведь, без всякого сомнения, ими движет глубокое стремление к внутреннему удовлетворению.
Я начинаю вас бояться.
Оценка статьи: 5
0 Ответить