Художник смог приобрести это имение только после продажи картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Она была оценена очень дорого, даже
Илья Репин перестраивает усадьбу по собственному проекту, копия которого хранится в музее. Надстраивает высокую башню, сооружает в ней светлую комнату и два балкона-террасы, где любил спать, а также мастерскую со световым окном. А над мольбертом — стеклянный потолок. В погожий день можно было открыть проем в скате крыши и творить в помещении с естественным освещением.
Репин не только перестроил дом, но и выкопал пруд, посадил липовую аллею, заложил яблоневый сад, облагородил набережную Западной Двины, соорудил причал. Художник наравне с рабочими трудился над благоустройством своей усадьбы. Отдохнув в тиши, получив заряд энергии, он создает в Здравневе прекрасный портрет дочери Веры «Осенний букет» и портрет дочери Нади в охотничьем костюме с ружьем.
Еще его привлекла сама река. В то время по ней ходили пароходы, сплавлялся лес, а на барках, парусных лодках перевозили хлеб, лен, пеньку. Часто их тянули бурлаки против течения. Сохранился только один небольшой набросок с изображением бурлаков на Двине, который находится в Третьяковской галерее. Здесь им написано немало картин: «Белорус», «На Западной Двине. Восход Солнца», «Лунная ночь», «Дуэль», «На Солнце». А также этюды, наброски, чертежи.
Ильей Репиным в Здравнево была написана картина «Яблоневый сад», она находится в частной коллекции.
Много дач окружают усадьбу Репина, но все они стоят ближе к дороге, которая связывает цивилизацию с этим неповторимым уголком творчества. А сама усадьба — ближе к обрыву реки. Во всем чувствуется особая любовь к этому участку земли, к этой творческой земле. Воздух напоен ароматами трав и цветов. Август 1988 года считается датой рождения музея, но первого февраля 1995 года Здравнево сгорело дотла. Сейчас музей-усадьба восстановлен, на месте старого яблоневого сада высажен новый, построена пристань.
Последний раз художник был в Здравневе в 1904 году. После революции в имении жила семья младшей дочери — Татьяны Ильиничны. По просьбе крестьян, в доме была открыта начальная школа.
…Когда я приехала в Здравнево, был солнечный день и усадьба красовалась и купалась в солнечных лучах. Стены дома — из натурального дерева и покрашены так, как было при Репине. У каждого бревна несколько оттенков — от светлого до темно-коричневого. При солнечном освещении вся усадьба играет цветовой гаммой, и непонятно -это обман зрения или солнышко резвится. Убранство комнат выполнено с любовью и достойной великого гения изобретательностью. Те же комнаты, расположение мебели, мастерская с камином, тенистая галерея наверху, смотровая площадка на башенке, откуда открывается вид на реку и луга.
Вокруг усадьбы тень, и в этой тени от деревьев — скамейки, где можно посидеть и помечтать, восхищаясь чистым воздухом, тишиной, пением птиц. Здесь много аллей, где хорошо думается и дышится, есть совсем молодая еловая аллея. И свой колодец с холодной водой. А если спуститься по каменным ступеням к реке, где к берегу, дробясь и колеблясь, набегает рябь, то залюбуешься речным пейзажем.
Такова жизнь!! Что же делать? Но я с вами согласна, хорошо, что мы можем видеть, как жил художник!!!
0 Ответить
Не везет репинским дачам. Дача в Репино под Санкт-Петербургом тоже сгорела в свое время. Теперь вместо нее новодел. Но и то хорошо. По крайней мере представляем оригинальные задумки художника.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Благодарю!!! Ой, не знаю.
0 Ответить
Поздравляю Вас, Татьяна. С первой Вашей публикацией на "Школе". Так держать! Больше статей. Хороших и разных.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Видимо вам не повезло с погодой или с настроением!!! Когда я там была, были школьники старших классов, они рисовали, и это вдохновляло, что эта земля вот так используется. А ребята говорили, что не первый раз здесь, и здесь хочется творить.
0 Ответить
Да ничего особенно "репинского" в усадьбе нет.Новодел во всем - от интерьеров до последнего деревца. Клумбы убогие. Да и немало несчастий в семье Репина произошло в этих местах... Только пейзажи окружающие впечатляют в хорошую погоду.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Спасибо за дополнительные сведения. Сегодня много туристов посещают этот уголок творчества. Художественные школы выезжают туда, да и художники встречаются в этом месте и творят.
0 Ответить
Случайно или нет, дача Репина оказалась рядом с Витебском, который уже тогда был заметным центром художественного образования. Там существовала художественная школа Ю.М.Пэна. М.Шагал - самый знаменитый воспитанник этой школы, но совсем не единственный. Многие из выпускников уезжали в Петербург, где Репин оказывал им протекцию.
0 Ответить