Без берёзы не мыслю Россию, —
так светла по-славянски она,
что, быть может, в столетья иные
от берёзы — вся Русь рождена.
Олег Шестынский
Русское слово «берёза» имеет очень древнее происхождение, до восьмого века оно звучало как «берса». В индоевропейских языках это слово было прилагательным и означало белая, светлая.
В старину у славян год начинался весной, и встречали его с берёзой, а не с елью. Первый месяц года назывался березозолом. Производное от него название сохранилось в украинском языке: березень — март.
У древних славян главной богиней была Берегиня, и поклонялись ей в образе белого дерева — берёзы. Берёзам посвящался праздник Семик (семицкая берёза), отмечали его в июле, позднее в этот день стали праздновать Троицу.
Нежная берёза всегда воплощала женское начало, к ней приходили девушки в дни радости и печали. Считалось, что девушка, первая севшая в день Семика в тени берёзы, первой из подруг выйдет замуж.
К берёзе обращались за помощью при болезнях, люди верили, что она может забрать любую хворь.
По друидскому гороскопу тем, кто родился под знаком берёзы, 24 июня, предначертана счастливая доля.
Но при всех достоинствах берёзы считали, что она знается с нечистой силой, поэтому её ещё называли русалочьим деревом. Водяные девы, русалки, любят кататься на гибких ветвях берёз, склонённых к воде.
У каждого народа есть своя легенда о появлении этого чудесного дерева. В одной из легенд рассказывается, как однажды юная русалка заигралась на берегу лесного озера и не успела спрятаться в глубине водоёма от первых лучей солнца. Увидела она всемогущего бога Солнца Хорса и полюбила его.
И ему приглянулась юная красавица. Потянулся он к ней своими руками-лучами, лаская и согревая. Сначала приятно было русалочке, но лучи вскоре горячими стали, обожгли водяную деву. Попыталась она убежать, да Хорс не отпустил. Заплакала русалка, слёзы в землю сырую попали, появился росточек, который вскоре деревцем стройным стал. Так и превратилась русалочка в берёзку: зелёные волосы обратились листвой нежной, тонкий стан — стволом, а мраморная кожа — белой корой с чёрными обожжёнными пятнами от прикосновения горячих лучей солнца.
С тех пор расселилась берёза по земле, верой и правдой стала служить людям. Умельцы народные из гладкой бересты мастерили короба, корзинки и другие предметы домашнего обихода. Благодаря своей прочности береста вошла в историю как «русский папирус».
Кроме привычной нам берёзы обыкновенной существует много её разновидностей.
Например, берёза Максимовича поражает своей вишнёво-коричневой корой, её древесина имеет благородный красный цвет. В Японии её используют в мебельной промышленности и строительстве.
У берёзы вишнёвой кора красно-вишнёвая, осенью ярко-зелёная листва приобретает жёлто-красную пламенную окраску. В Северной Америке, на её родине, из листьев и молодых побегов извлекают ароматное масло, древесину используют в качестве декоративного материала. Весной по коре струится сладкий ароматный сок, за что её ещё называют сахарной берёзой.
Нельзя обойти вниманием берёзу карельскую, за неказистую внешность называют её золушкой карельских лесов. Низкорослая, горбатенькая карельская берёза растёт среди серых гранитных скал и под своей бородавчатой корой таит бесценную красоту. Шелковистая, янтарного оттенка древесина имеет причудливый рисунок, которому нет равных среди деревьев. В древнем Новгороде карелы платили ею дань. С древности кусочки древесины служили разменной монетой в некоторых скандинавских странах. В Германии её называли царской берёзой, а в Швеции — пламенным деревом.
Издавна берёза использовалась человеком не только в хозяйственной целях, но и при лечении многих болезней. Листья берёзы в народной медицине широко применяют в качестве мочегонного и потогонного средств. А в годы войны напиток из листьев употребляли для укрепления организма.
Почки берёзы используют при отёках сердечного характера, а при бронхитах — как отхаркивающее и дезинфицирующее средство. Сок берёзы пьют в качестве общеукрепляющего средства. Активированный берёзовый уголь является хорошим адсорбентом, употребляют его при отравлениях.
Берёза помогает человеку нормализовать эмоциональное состояние, успокоить нервы. С давних пор люди верили, что берёза, растущая возле дома, отводит дурные сны и дарует спокойный отдых.
Вырастите под домом белоствольную красавицу, и она сторицей отблагодарит вас.
"Берса"?
А Берсенев - это "крыжовников"
Есть ли что-либо про связь березы с крыжовником, помимо народной фармакологии:
"Плакала береза, хохотал крыжовник.
Подрались за вишню клубника и шиповник.
Матюкался тополь, пела песни слива.
Вот такая штука — димедрол и пиво!!!"
?
0 Ответить
... только не для ивы этот клен растет, он березе белой о любви поёт.
Спасибо за статью!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Карин Андреас, спасибо за красивые и чуть грустные строки.
С улыбкой,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Плакала береза, плакала осина - это папа Карло делал Буратино...
Статья хороша!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий, благодарю!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Людмила Спасибо за статью, всегда с интересом и удовольствием читаю Ваши статьи. Оч. нравятся
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ирочка! Очень рада, что понравилась статья.
С улыбкой,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Если бы всю жизнь жили в окружении секвойи, то именно она была символом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У живущих среди бамбука он стал не столько символом, сколько статьей дохода.
0 Ответить
Вячеслав Старостин, верно подметили! Согласна!
Оценка статьи: 5
0 Ответить