Когда я попробовала такую «рыбку», то была очень удивлена, почему она не особо популярна, ведь она очень вкусна и её могут есть не только те, кто отказывается есть животную пищу по этическим причинам, но и те, кто плохо переносит рыбу, кто опасается есть рыбу, боясь возможных паразитов в ней, кто боится последствий трагедии, случившейся на японской атомной электростанции Фукусима-1 в 2011 году и считает рыбу опасной для здоровья, те, кому лень выковыривать из рыбы кости… Да и просто любители попробовать что-то новое и необычное.
Итак, для того чтобы приготовить эту «рыбку», нам нужны такие продукты: 350 граммов адыгейского сыра, 4 листа нори (японский продукт, состоящий из листов измельченных и высушенных на сетке красных водорослей из рода Porphyra), 2 столовые ложки пшеничной муки и 2 столовые ложки гороховой муки, подсолнечное масло для жарки, вода для смачивания нори и соль по вкусу.
Но можно: заменить воду для смачивания нори на смесь соевого соуса с водой в пропорции 1:1, если вы любите соевый соус, а помимо соли добавить другие специи.
Итак, для начала подготавливаем сыр. Принцип такой: адыгейский сыр необходимо порезать на небольшие брусочки удобного вам размера, они будут «в роли рыбы». Из указанного выше количества сыра в списке продуктов вышло около 16 таких брусочков.
Далее разрезаем нори на квадратики, которые должны быть такого размера, чтобы можно было завернуть в них сырные брусочки, как обычно конфеты заворачивают в фантики. То есть длина стороны квадрата должна быть немного больше длины брусочка из адыгейского сыра. Мне пришлось разрезать каждый лист нори на 4 квадратика, но у вас может получиться иначе из-за иного размера сырных брусочков или листов нори. Нори очень полезны, так как содержат витамины D, А, B12, а также кальций, фосфор, йод и железо, а сейчас они послужат «шкуркой» для нашей «рыбки».
Итак, затем нам нужно размочить получившиеся квадратики, ведь высушенные листы нори при сгибании просто ломаются. Берем воду (или смесь соевого соуса с водой) и аккуратно смазываем ею наши квадратики с обеих сторон. Некоторые используют при этом специальные кисточки или иные средства, я же предпочитаю делать это просто чистыми руками.
После этого мы заворачиваем в размоченные и уже хорошо сгибающиеся квадратики из нори наши брусочки из сыра, а свободные концы трубочек из нори, которые у нас получились, макаем в воду (или ту самую смесь соевого соуса с водой) и защипываем пальцами.
Далее готовим кляр. Для этого нам нужно смешать гороховую муку с пшеничной, добавить, по желанию, соль (и другие специи), а затем медленно влить воду, помешивая, довести до консистенции густой сметаны и хорошо размешать до исчезновения комочков.
Затем хорошо обмакиваем в кляр со всех сторон наши «рыбки» (или, если судить по форме, «конфетки»), прогреваем сковороду, наливаем на нее подсолнечное масло и обжариваем их на среднем огне с двух сторон до появления золотистой корочки.
Получившуюся «рыбу в кляре» можно подавать как отдельное блюдо, так и с любым гарниром, как, собственно, и настоящую рыбу.
Приятного аппетита!
Интересный рецепт) обязательно попробую сама приготовить))
0 Ответить
Вот горюшко то, нори в ближайшем универсаме закончились, хоть в Японию езжай. Кстати через Адыгею как раз и сырку прихвачу
4 Ответить
Александр Петров, тогда уж и муки алтайской прикупите для кляра, всё равно же по пути
3 Ответить
Олеся Тимофеева, а без алтайской муки никак не обойтись?
2 Ответить
Александр Петров, можно и без алтайской, но, чтобы больше пользы из поездки извлечь, имеет смысл затариться по полной
0 Ответить
Олеся Тимофеева, Подумал и решил: чем добывать столь дефицитный продукт, схожу ка я на рыбалку и приготовлю рыбу в кляре из рыбы
2 Ответить
Александр Петров, тоже вариант. Проверенный веками.
0 Ответить
Александр Петров, поддерживаю))
Хотя, если кроме шуток, рецепт очень необычный, а все продукты доступные, чего уж там
0 Ответить
Вкусно наверное, фоток бы еще в статью вставить.
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Лариса Завьялова, да. Увы, я не очень хорошо фотографирую.
0 Ответить