Всем известно, что мужчины являются куда лучшими поварами, нежели женщины. Но ведь готовят-то в основном жены, возразите вы! На что я вам отвечу, что они просто вынуждены этим заниматься, и вынудили их кухарить именно мы — мужчины. Так уж повелось издревле: мужчина охотится, а женщина готовит пищу.
Слышу, возможно, еще один вопрос: «А что же она тогда полдня на кухне делает?». Ну, вы веселые люди! На кухне женщина только мешается, путается под ногами и непродуктивно, жестоко транжирит свое время. Нет, чтобы в парикмахерскую сходить и сделать вам приятное! Да и возьмите ту же Москву: во всех элитных ресторанах шеф-повара мужчины, а вот женщин я что-то не видал…
Если мужчина остается один, то он и в одиночку сумеет устроить себе пир, праздник души, торжество искусства над оставшимися продуктами. Подчас так появляются ошеломительные рецепты «мирового масштаба», удивляющие все тех же женщин своей простотой и гармоничностью. Вспомните тот же салатик «Оливье», простой, как 3 копейки, а ведь его секрет до сих пор не раскрыт.
Самые ленивые могут, конечно, перебиться и чем-то в виде «Роллтон», «Мивимекс» или «Дэшерак». Но если посмотреть пристально на оставшиеся продовольственные запасы, то практически всегда в «закромах» можно обнаружить огромное количество сыпучих продуктов, а именно крупы. О пользе каши знают все, но вот «запихать» ее в ребенка получается с трудом, у взрослых же каши почти исключены из рациона. А зря. Причина этой «нелюбви» кроется в обычном незнании, как правильно готовить эту самую, пресловутую, кашу.
Давайте для начала поговорим о том, какие каши бывают. Я не имею в виду, что бывает гречка, пшенка, овсянка
Что же, если чугунок у вас есть, предлагаю приготовить вкусную, рассыпчатую кашу, гречневую, например. Для того чтобы каша получилась ароматной и сварилась быстрее, готовить ее необходимо из обжаренных зерен. Для начала зерна нужно перебрать. Обжарка производится следующим образом: на сковороду или противень насыпаете крупу слоем не толще 3 сантиметров и обжариваете в духовке минут 5−7. Если то же самое делать на газовой или электрической плите, то придется содержимое сковороды постоянно помешивать, чтобы не дать крупе подгореть.
Ставите чугунок на газ и наливаете в него воду из такого расчета, что если влили 4 стакана воды, то крупы нужно будет всыпать 2 стакана. Это общепринятое правило варки каши, и отклонения от него редки. Перед засыпанием крупы в чугунок ее необходимо промыть, чтобы пустотелые зерна всплыли, и вы смогли бы их удалить. Когда вода закипела, подсаливаете ее и засыпаете туда гречку. Имейте в виду, что вода непременно уже должна быть подсолена, не солите в процессе варки или вообще когда-то потом. Накрываете чугунок крышкой, делаете малый огонь и ждете. Варить кашу на плите надо только до того момента, как она загустеет.
После того, как каша в чугунке загустела, не перемешивайте ее ни в коем случае! Испортите весь кайф. Сделать нужно вот что: взять глубокую сковороду, наполнить ее приблизительно до половины водой, поставить в нее чугунок. Сверху в кашу кладете немного сливочного масла, чугунок накрываете картонкой, а сверху — крышкой. Затем все это ставите в духовку, которая должна быть средне разогрета. В таком положении каша должна протомиться у вас около пары часов.
По прошествии указанного времени каша готова. Она получится рассыпчатой, очень ароматной и приятной на вкус. Далее все зависит только от вашей фантазии. В такую кашу можно подсыпать сахар, добавлять мед, дробленые грецкие орехи, сыр, лук и даже тыкву. Это уже на любителя.
Кушайте на здоровье!
Пять с плюсом!!!!!+
0 Ответить
Igor Marchenko, Спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Увидев первый абзац, я не могла пройти мимо! Классная статья!
0 Ответить
Ну, где же взять такого мужа, чтоб каждый день обед варил....?Уж приходится как-то самим, бабоньки, выкручиваться.Да и с чугунками , тоже, не сразу их найдешь, разве что старые чугунные утятницы кое у кого уцелели. А вот рассыпчатую гречневую кашу можно без особого труда приготовить в термосе с широким горлышком. Рецептура такая же - на 1 часть промытой, перебранной( можно и прожаренной) крупы берем 2 части подсоленого крутого кипятка. Крупу высыпаем в термос, заливаем кипятком, закручиваем крышку и оставляем на ночь - если каша нужна на завтрак, или на 5-6 часов, если к ужину или обеду.Когда термос откроете, перед вами рассыпчатая готовая каша, выложите в тарелку и добавьте масла.При желании можно пару минут поджарить с маслом на сковородке, добавив кому что нравится: чеснок, помидоры, котлетку и т.д.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Чего-то кашки захотелось. Дождусь ли утро?...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Прямо слюнки потекли! Пятерка!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
статья интересная, но уж больно много лишней работы
и вообще гречневую кашу лучше не варить, а запаривать кипятком и настаивать минут 40. для этого крупу перебрать, промыть, положить в тарелку и залить кипятком, так чтобы уровень воды был на сантиметр выше крупы, ещё неплохо накрыть сверху чем-нибудь. приятного аппетита.
при варке, а особенно при такой длительной, теряется очень много витаминов. лучше уж тогда "ролтон" - пользы примерно столько же, а возни гораздо меньше.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
С чугонком - это наверное с походов осталось. Очень вкусная каша получается сделанная в лесу. Наверное, от того, что ты её ешь на природе.
0 Ответить
это надо! какая тема оказывается наболевшая! вроде бы все просто, но столько всех этим заинтересовались! молодец автор.
0 Ответить
На счет того, что готовят жены - возражаю. Моя только заваривает чай, а всю кулинарию беру на себя. А так сатья отличная .
0 Ответить
поставлю пятерку. Соглашусь с Любой (точно так же гречку готовлю - перебираю не сама, а вода это за меня делает ). И дам статью почитать мужу. Он много чего варить умеет (плов у него выходит отменный), а вот кашами ни когда не занимался. Можа попробует, опосля статьи?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прочитав статью и комментарии, пойду - попробую сам сварить кашу
За статью и комментарии 5.
0 Ответить
По законам русской кухни- все каши засыпают в кипящую воду. Не промывают гречку (если она слишком грязная, можно промыть) и манку, рекомендуется все крупы кроме двух предварительно замачивать, хотя-бы минут на 30, бобовые естественно дольше. В термосе готовлю даже перловку. Попробуйте слегка поджарить овсяные хлопья, а потом варить. Изумительный ореховый привкус. Кстати: в 1813 году русский ученый В.Н. Каразин изобрел изумительный рецепт приготовления «быстрой еды», фаст-фуд. Но прошло более двухсот лет, пока в Росии начали массовое производство и употребление каш быстрого приготовления. В России вспомнили об этом изобретении только в 40-е годы XX века, когда в воздухе витала идея покорения космических пространств, и встал вопрос питания в безвоздушном пространстве. Долгое время «моментальная» еда, которую давно уже употребляет весь западный мир, была для нашей страны изысканным деликатесом, который употребляли в пищу только космонавты и войска особого назначения. И только примерно с 1999 года начался выпуск отечественных каш нового поколения.
Хе-хе оказывается есть и "подлизы"?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В качестве дополнения. Знаток русской кухни В.В. Похлебкин делил каши на три вида, это кашицы (или жиденькие кашки), размазни (или вязкие каши) и крутые, рассыпчатые. В печи и в духовке кашу лучше всего варить в глиняных горшках и чугунках, а при наплитном приготовлении - использовать металлическую посуду, преимущественно аллюминиевую с закругленным дном, типа котелков. Только жидкие кашицы можно варить в эмалинрованной посуде, но все время следить, чтобы не пригорели.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Господи, зачем так трудоемко-то. Гречку вообще не надо варить. Если есть посуда с толстыми стенками или специальная пластиковая типа термоса, все облегчается до примитива и не требует вашего присутствия, после того, как вы насыпали, посолили и залили крутым кипятком на два сантиметра выше уровня крупы. Все.Через 20 минут каша готова.
0 Ответить
А если еще ее, гречку, на ночь в этом термосе оставить, то она такая духовитая становится...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот-вот. Столько лишней возни. Может, это особенности мужской кулинарии?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это хитрый ход. Усложнить проблему до максимума и слинять, с аргументом - сами занимайтесь этой ерундой, если делать больше нечего. А нас ждут великие дела.
0 Ответить
Ага - и на ночевку к костру, в самошитую палатку, грибы сушить под дождичком! Или раков ловить своими особенными, чень хитроумными способами - тоже ведь мастера!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Девочки, кажись, нас куда-то повело.
Владимир Мао - классный автор, умный и с душой хорошей. Талантливый и... настоящий, в общем
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да конечно. Ну... Приступ женского шовинизма у нас, может? Карелия снится...
Владимир - не женщина, простит
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так я докумекала вторую часть про Карелию, вот теперь отрываюсь, простите, если что.
0 Ответить
Короче, дамы не послушались Вашего совета, уважаемый автор, запретивший слабому полу доступ к секретам кашеварения
Да еще и оценки ставят... +5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У дам природная такая хватка, инстинкт - стойку на все о еде делать
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Иду готовить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не люблю я гречневую кашу, но Вы так аппетитно описали процесс приготовления, что захотелось попробовать
Это заслуживает пятерки!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
О! Как много лишней работы!
Берем гречку, непочто ее ни перебирать, ни чего-либо еще. Сыпем в толстостенную посуду, льем воду холодную - - вот в том самом соотношении - 1:2. Налимши воду, с поверхности можем собрать всякую шелуху, если таковая обнаружится. Не солим!
Закрываем крышкой, тяжелой такой, и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума - и 7-8 минут держим, не открывая! Снимаем с огня.
Накрываем чем-нибудь теплым. Минут 10 под таким "колпаком" - и каша готова. Рассыпчатая, ароматная - прям хошь помирай от наслаждения!
Такую кашу можно лишь маслом сдобрить, солить все равно не надо, и без того вкусно!
Только - ни пропаренную, ни обжаренную крупу не надо брать!
Оч. хорошо такую кашу вот чем украсить.
Вареные яйца протереть сквозь сито. Поджарить мелко нарезанный лук. Сварить грибной порошок (лучше из лисичек, оч. ароматно). Яйца, жарен. лук и этот вареный порошок смешать - вот это уже можно посолить - и смешать с кашей.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Что делать, не люблю я каши. Но когда вкусно, это совсем другое дело.
0 Ответить