Вертушки, тарантасы, кузнецы…
Игрушки начали создаваться на Нижегородской земле очень давно. Крестьяне мастерили их долгими зимними вечерами. Мужчины выстругивали детали, женщины расписывали. По весне изделия часто везлись на ярмарку. В числе наиболее древних игрушек — каталки на колёсиках. Их можно перемещать, держа за палочку. Образцы подобных изделий относятся к XV — XVII векам.
Очень своеобразна каталка с соединёнными головами двух коней — это славянский солнечный символ. Есть предположение, что аналогичные игрушки существовали в Египте. В таких изделиях угадываются черты глубокой древности. Другая разновидность игрушек — каталки-вертушки. При перемещении отдельные фигурки в них начинают вращаться. Особняком стоит игрушка на планках — «Кузнецы»: два человечка стучат молоточками по наковальне.
Более поздние образцы — это упряжки. Они могут быть одиночными, парными и тройными. В этих фигурках нашли отражение наблюдения мастеров за окружающей действительностью. Они видели подобное в жизни и старались запечатлеть в виде деревянных игрушек. Весьма реалистично выглядел тарантас. Силуэты коней очень выразительны, с грациозно изогнутыми шеями.
Второе рождение
В XX веке судьба промысла складывалась сложно. В 1928 году была организована Новинская промартель «Правда». Она просуществовала до 1947 года и была ликвидирована. Об игрушках стали постепенно забывать. Лишь некоторые из пожилых умельцев продолжали создавать деревянные фигурки. Одним из старейших мастеров был Ефим Семёнович Игнатьев, который до 70-х готов делал игрушки.
Примечательно, что в 1960 году проводилась этнографическая экспедиция. Исследователи беседовали со старым мастером Владимиром Ивановичем Опариным. Однако прошло ещё пять десятилетий, прежде чем наступило второе рождение новинской игрушки. Огромная работа была проделана Александром Анатольевичем Баукиным. Вёлся поиск материалов об уникальном промысле. Облик изделий воссоздавался по сохранившимся фотографиям.
Временем возрождения игрушки стал 2008 год. Сейчас она относится к народным художественным промыслам Нижегородской области. С 2010 года действует Новинский центр ремёсел. Именно там занимаются созданием традиционной деревянной игрушки. Кроме того, открыт музей крестьянского быта «Русская изба». В нём, помимо других экспонатов, представлены образцы изделий замечательного промысла.
Сложность и лаконичность
Новинские игрушки на первый взгляд кажутся простыми. Лаконичность форм — одна из их отличительных особенностей. Каждая игрушка — это законченная композиция, где всё соразмерно и нет ничего лишнего. Однако процесс изготовления очень сложен. Используется древесина сосны, ели, осины, берёзы. Отдельные детали вытачиваются на станке, затем обрабатываются вручную при помощи ножа. Игрушки делаются без гвоздей. Сборка тарантаса осуществляется с использованием клея.
Уникальная особенность новинской игрушки — не спадающие колёса. Они делаются не только без гвоздей, но даже и без клея. Ось вытачивается заранее и тщательно высушивается. Колесо же изготавливается из свежей древесины. Оно насаживается на ось, пока ещё влажное. В процессе высыхания колесо уменьшается в диаметре. В результате оно прочно держится на оси, как будто прирастает к ней.
Круги и линии
Роспись достаточно немногословна. Тройные концентрические круги символизируют связь поколений. Почти всегда присутствуют и параллельные линии. Игрушка «Кузнецы» украшается цветочками, состоящими из точек. Роспись производится акриловыми красками. Из цветов часто используются белый и чёрный, а третий берётся произвольно. Иногда гривы коней делаются золотыми — в былые времена такие игрушки были самыми дорогими.
Колёса крутятся — они подобны круговороту жизни. Игрушка возрождается на радость детям и взрослым. Мудрые в своей простоте изделия создаются руками умелых мастеров. Знакомство с уникальным промыслом — это ещё одна возможность приобщения к корням родной культуры. Очень важно, когда это происходит в детстве. Народная игрушка может здесь замечательно помочь.
А при чём здесь лицемерие? Рассказ воспринимается скорее больше об обычной элементарной невоспитанности главных действующих лиц.