Тут часто без «подмазать» не проходит, хотя если монтаж проведен грамотно с соблюдением всех норм, то и без этого обойдется. Второй путь — самодеятельный — несомненно, короче, дешевле, подразумевает меньше контакта с чиновниками и зарвавшимися мастерами, меньше согласований и нервов.
Третий путь — временный, это самый дешевый и, возможно, даже в чем-то оптимально дальновидный. Дело в том, что любой новый дом, так или иначе, дает усадку в первые пару лет. Особенно кирпич, панель. Даже монолит оседает, что бы бы ни говорили. Значит, пойдут и трещины в отделке, строительные плиты сдвигаются, и вся эта деформация пагубно действует на свежий ремонт. Так как прокладка электропроводки всегда предшествует ремонту, то получается, финишный ремонт лучше делать в новом доме года через два-три после окончания строительства. Значит, и монтаж энергоснабжения дома лучше тоже отложить до тех времен.
А покамест используются временная схема электроснабжения нового жилья (в старых домах при капитальном ремонте и замене проводки нет нужды ждать усадки). В этом случае не надо ни штробить стены, ни пробивать их насквозь для розеток, ни устанавливать распределительные коробки, ни подвешивать никакие основательные люстры и проч. Массово используем удлинители и ждем-с усадки. Вся квартира, дом увешивается удлинителями, как гирляндами елка на Новый год, и жизнь со светом начинается. Это самый простой, быстрый, дешевый вариант, я бы даже назвал его в чем-то мудрым. Но…
Результат некрасив, некомфортен, небезопасен! Жить три года среди удлинителей, ходить как обезьяна среди лиан в джунглях, с невозможностью полноценно пользоваться электроприборами, с вечно болтающимися под ногами проводами… Дискомфорт! Но если есть возможность где-то переждать, пока дом даст усадку, только потом делать серьезный ремонт и электроснабжение, то третий вариант основателен. Таким образом, владельцу нового дома или квартиры так или иначе придется выбрать, какой из трех вышеперечисленных методов, исходя из его ситуации, оптимален.
Учтите, что самым важным моментом в электроснабжении готового дома, коттеджа, новостройки, да и при капитальном ремонте, является проводка. Она важна в «теле» дома, как наша кровеносная система в человеческом организме. Проводка бывает наружной (сейчас мало где используется) и скрытой, алюминиевой и медной. С экономической точки зрения, алюминиевая проводка дешевле значительно. Если мы заглянем в учебник химии, то увидим, что алюминий имеет высокую степень окисляемости по сравнению с медью и на поверхности алюминиевого провода образуется пленка. В результате провод хуже проводит ток, появляется все возрастающее переходное сопротивление и идет нагревание самой алюминиевой жилы, что ведет к нехорошим последствиям вплоть до короткого замыкания.
Медь тоже окисляется, все-таки это — металл, но в гораздо меньшей степени, чем алюминий. А еще медь всегда можно почистить. Помните, какие блестящие были шлемы, покрытые медью, у пожарных в давние времена? Я считаю, что можно сэкономить при ограниченном бюджете на выключателях, розетках, купить попроще электроприборы, установить не самый дорогой щиток и прочее. Но на электропроводке экономить не стоит. Это важно знать с самого начала.
Я очень уважаю «мастеров на все руки». Но электричество — это та область, куда лучше не лезть даже «рукастому» мужику, не электрику! Почему? Возьмем, к примеру, провода. Обычно они немного нагреваются под током, это неизбежно из-за сопротивления материала. Но если даже с капельку недокручена спайка проводов, если недотянут винт, если не до конца счищена изоляция в местах соединения, то даже самая качественная проводка дает интенсивное нагревание из-за роста сопротивления в виду некачественного монтажа.
А степень нагрева может колебаться от незначительной до короткого замыкания, когда, подобно молнии на небе, моментально в сотни раз возрастает сила тока. И — пожар! В некоторых странах вопрос безопасности работ с электричеством доходит до крайности: например, чтобы заменить обычную сгоревшую лампочку требуется вызывать электрика. Сурово ли это? Наверное, да.
Но посмотрим, что говорит статистика: мой знакомый электрик знает несколько случаев, когда «мастера на все руки» лезли в электрические схемы, надеясь на свою удачливость и хорошие навыки, скажем, в плотничестве, но 220 вольт и выше — это ведь не табуретку сколотить. По словам моего товарища, гибнут всегда мужчины. Но есть официальная статистика: на 100 погибших от удара током 85 человек — мужчины, и лишь 15 — женщины. Поэтому я рекомендую обращаться к хорошим спецам именно по электрике в таком важном деле, как электроснабжение дома, ибо штукатурить стены, к примеру, можно пробовать и самому. Если получится криво, так всегда можно зашлифовать, подмазать, подрихтовать. Если же хозяин полез сам в электрическую проводку и его «тряхнуло», «подрихтовывать» и подмазывать его уже будут в морге, не дай бог. Электричество — это не только свет и тепло, но и смерть, увечья.
Прежде чем принять решение все сделать самому, также следует знать: монтаж электросхемы потребует значительных усилий — как физических, так и психологических. Придется резво управляться с перфораторами, бороздофрезами (делает канавы в стенах и перекрытиях до 2 см и шириной примерно в 1 см), трубогибами, плюс всякие «болгарки», клещи, протяжные механизмы, «монтажные пистолеты». Будет масса пыли, бетонной и кирпичной крошки, шума, неудачно сделанных пробоев под сквозные розетки. Будет потрачено немало нервов, но не будет уверенности, что все сделано правильно.
Если уж решились сделать все сами, то обязательно пригласите толкового электрика, который будет вас консультировать, но лучше всего обратиться в специализированные фирмы по электромонтажу. Газ, свет, да и сантехника — именно эти работы должны делаться специалистами.
Ольга Рррр, Спасибо за отзыв!