• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Константин Кучер Грандмастер

Как приготовить джувеч? Или гювеч?

Недавно моя младшая ездила в Черногорию. И каждый вечер приходили оттуда смс-ки. Все — как близнецы-братья, примерно одного и того же содержания: «Фу-уу… Ну, я и облопалась!»

А вот так джувеч выглядит на столе К. Кучер личный архив

Странное дело. Дома даже самые любимые ею блюда — фаршированные перцы, куриный суп с потрошками, тушеная капуста с сосисками, — ждут не дождутся, когда же на них обратят внимание. А тут… «Облопалась». Да что они там, в Черногории этой, готовят такого, чем облопаться можно? Причем каждый вечер!

В общем, заинтриговали меня эти черногорцы. Я и полез в Интернет. И вот там нашел это очень интересное блюдо. Джувеч.

Чем интересное? В первую очередь — названием. Джувеч, он ведь не только в Черногории. В Сербии, Албании, Боснии и Герцеговине. Правда, при этом возможны варианты. Типа джувэч, джювеч. В Болгарии же, Румынии, Молдавии, северо-восточной Греции (Фракии) или европейской части Турции у этого блюда будет другое имя — гювеч. А в Хорватии — дювац. Так что, в какую бы из этих стран не приехать, в любой из них всегда будет возможность попробовать это, без преувеличения, обще-балканское блюдо юго-востока Европы. Если не джувеч, так гювеч. Или дювац.

Вот только не надейтесь, что отведав джувеч где-нибудь в Подгорице, вы тут же воскликнете: «О! Точно такое же. Точно, один в один, я как-то, года три тому назад, пробовал в Пловдиве». Уверяю вас — не воскликнете. Потому что джувеч — это такое блюдо… Которое каждая балканская хозяйка готовит так, как господь ей на душу положит. Что есть под рукой в данный конкретный момент, то и пойдет на джувеч.

Есть мясо?.. Неважно, какое. Свинина, баранина, говядина, индейка, курица… И если вам вдруг где-то по случаю попадется по смешной (ну, очень смешной!) цене кенгурятина с просроченными сроками хранения… Даже не думайте! Покупайте. Из неё выйдет такой изумительный джувеч по-австралийски! Пальчики не только оближете, но и проглотите.

Нет мяса, но есть рыба? Годится! Конечно, для джувеча больше подходят крупные породы рыбы. Такие как щука, судак, сом, сазан, налим, треска. Правда, последняя ни в Адриатическом, ни в Черном, ни в Эгейском морях не водится. Но ничего страшного. Будет у вас на столе гювеч по-норвежски.

Ну, а при отсутствии как мяса, так и рыбы… Тоже есть выход! Можно приготовить вегетарианский джувеч. Только из круп и овощей. А вот что конкретно из них положить на кухонный стол и разделочную доску, это покажет ревизия текущего состояния дел по вашим сусекам. Есть морковь, картофель? Отлично. Самое то! Помидоры, баклажаны, болгарский перец? Ещё лучше! Кабачки, стручковая фасоль? И они подойдут. Цветная капуста у нас в наличии? Давайте её сюда! А если в ваших кухонных закромах где-то завалялся кочан савойской капусты… Почему бы не приготовить джувеч по-пьемонтски?!

Но для начала… Для начала предлагаю сконцентрироваться на классике. И приготовить сербский джувеч. Или, как его ещё называют, — гювеч по-белградски.

Для этого нам понадобятся:

 — мясо (где-то до килограмма, в моём конкретном случае, — свиного окорока);
 — штук 6 (около 700 г) средних помидоров;
 — пара плодов (300−400 г) болгарского перца;
 — 3 (300 г) средних луковицы;
 — один некрупный (150−200 г) баклажан и небольшая (300−400 г) тыковка;
 — полчашки риса;
 — приличный пучок петрушки или какой-то иной зелени;
 — несколько столовых ложек растительного масла и несколько зубчиков чеснока, соль, перец (по вкусовым пристрастиям каждого).

Первым делом промываем рис и оставляем его в чистой холодной воде. Пусть он немного набухнет, тогда при запекании ему будет легче дойти до готовности. А пока рис стоит, займемся овощами. Моем их, чистим, нарезаем. Лук шинкуем полукольцами. Так же поступаем и с перцем, у которого предварительно удаляем сердцевину с семенами. А тыкву и баклажан нарезаем кубиками.

В большой эмалированной миске перемешиваем уже порезанные овощи, присаливаем их, добавляем пару-тройку зубчиков чеснока (можно целыми, можно их предварительно подавить), рубленую зелень, заправляем растительным маслом… Вообще-то для нас более привычно подсолнечное, но тут, для обеспечения аутентичности блюда, я рискнул и взял несколько столовых ложек оливкового.

Заправляем овощи маслом, ещё раз их перемешиваем и на время отставляем миску с ними в сторону. Помидоры нарезаем ломтиками, мясо — некрупными порционными кусочками, присаливаем его, перчим…

А вот теперь — самое главное!

Почему, несмотря на такие отличия в рецептурном составе, это блюдо носит единое имя, пусть и в нескольких вариантах — джувеч, гювеч, дювац? Всё дело в том, что у этих, по сути, очень разных блюд, есть два общих, объединяющих их фактора.

Первое. Посуда, в которой джувеч (гювеч, дювац) готовится. Дело в том, что в Болгарии гювеч — это огнеупорный глиняный горшок с крышкой. Соответственно, от названия посуды, в которой его готовят, блюдо и получило своё название.

Второе. Технология тепловой обработки. Джувеч, какой бы он не был — мясной, рыбный, вегетарианский, готовится способом медленного запекания, томления в духовом шкафу, при относительно невысоких температурах.

Гювеча в кухонном шкафчике у меня, увы, нет. Не в Болгарии, поди. Но есть кое-что иное. Что, на мой взгляд, не хуже глиняного огнеупорного горшка. Казан. А что? И крышка у него есть, и в духовку он влезает. И час-другой стоять там, без особого вреда для своего здоровья, может. А больше двух — мне и не надо. Да и джувечу — тоже.

Вот я и достал казан. Уложил на его дно нарезанные ломтиками помидоры, на них — половину овощной смеси из миски. Потом — мясо, которое припорошил тонким слоем риса. Ну, а на самый верх — остатки овощей. И после этого — влил в казан стакан воды…

Кстати, зимой, если нужно блюдо посытнее, воду можно заменить нежирными сливками. Ну и так, ради эксперимента. Вместо риса не возбраняется использовать не только привычную для Балкан фасоль, но и традиционную уже для нас гречневую крупу. Или пшено. Джувеч, он же такой. Разный. Многоликий. Как и те народы, что издревле перемешались и переплавились в горячем котле Балкан.

Но это уже к процессу приготовления джувеча относится постольку-поскольку. Поэтому мы… Вливаем в казан стакан воды, накрываем его крышкой и ставим в духовку. Первые полчаса регулятор температуры ставим градусов на 150, потом убавляем немного и ещё час-полтора томим джувеч градусах при 110−120.

Вот, в принципе, и всё. Время вышло, достали казан из духовки и разложили джувеч по порционным тарелкам. Присыпали сверху уже свежей, мелко рубленой зеленью и… Приятного аппетита!

Только прежде чем приниматься за так дурманяще пахнущий джувеч, вспомните: если перед тем как закладывать в казан овощи, добавить к ним прованских трав, то… То по порционным тарелкам мы уже будем раскладывать не джувеч. А знаменитый французский рататуй. Хотя, французский ли он… Большой-пребольшой вопрос! Потому как есть такая легенда, что завез этот рецепт в Париж не кто иной, как Фёдор Иванович Шаляпин, любивший не только самолично готовить его, но и угощать им своих хороших друзей. Причем последним он никогда не забывал сказать, что вот это блюдо — его память о Волге. Лучше, чем там, его больше не готовят нигде.

Поэтому… Готовьте джувеч. Экспериментируйте с ним, его рецептурой. Но при этом помните: самое вкусное, оно завсегда — дома.

Статья опубликована в выпуске 28.07.2014
Обновлено 6.04.2021

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: