• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Королева и трубач мира лиан. Кто они?

Романтическая глициния — символ чистоты, нежности, хрупкости, и мужественный кампсис — символ любви и преданности, представляют восхитительный дуэт красиво цветущих лиан.

Denton Rumsey, Shutterstock.com

Родиной глицинии считается Япония и Китай, на юге США акклиматизированная глициния одичала, в лесах некоторых провинций Китая встречается в дикорастущем виде. Эта субтропическая древовидная лиана относится к семейству Бобовых. Её название происходит от греческого слова «сладкий», другое её имя — вистерия, от латинского wisteria.

В одной из китайских легенд рассказывается о появлении глицинии: злой дракон проглотил длинноволосую девушку, от этого его тело задеревенело в виде искривлённого ствола лианы, только чудесные косы девушки каждый год оживали и покрывались кистями ароматных белых цветков.

В Японии глициния является одним из самых любимых растений. Практически по всей стране можно встретить эту замечательную лиану. Весной и летом в период её цветения ароматные свисающие соцветия белых, розовых, сиреневых, пурпурных или фиолетовых цветков украшают парки, скверы, улицы и дворики.

В Японии эту лиану называют так же, как и главную японскую гору — Фудзи. Цветущие ниспадающие соцветия напоминают струящиеся волны, поэтому японцы называют её также фудзинами — волны фудзи.

В Японии во второй половине семнадцатого столетия основан храм Камеидо, в то же время в саду храма начали высаживать глицинии. До сих пор там выращивают эти чудесные растения.

Самым лучшим местом в мире для любования цветущей глицинией считается японский парк цветов Асикага. В парке растёт несколько тысяч экземпляров глицинии, некоторым из них перевалило за сто лет. Для них сооружены специальные каркасы-беседки. Неизменным успехом в этом парке пользуется восьмидесятиметровая аллея-тоннель белоцветущей глицинии. Японцы называют эту аллею Дорогой Счастья.

В садоводстве популярны два вида глицинии: глициния пышноцветная и глициния китайская. Они очень похожи, но одно из характерных отличий — стебли китайской глицинии обвиваются вокруг опоры против часовой стрелки, а пышноцветной — по часовой стрелке. Обе лианы выдерживают кратковременные морозы до двадцати градусов, пышноцветная считается более морозостойкой.

Глициния любит рыхлую плодородную почву без извести. В период вегетации ей необходим обильный полив. С весны подкармливают полным минеральным удобрением, затем азот надо исключить. Глициния любит подкормки, ей требуется в 2−3 раза больше удобрений, чем другим растениям.

Чтобы получить более пышное цветение, следует проводить правильную обрезку: в конце мая обрезать прошлогодние побеги, оставив не более 30 см, в августе — прирост текущего года укоротить на 4−5 почек, ранней весной прошлогодний прирост укорачивается на 2−3 почки.

Без укрытия глициния зимует в Крыму, Закарпатье, на Кавказе. В более северных регионах лианы необходимо снимать с опор и укрывать. Размножают глицинию семенами, отводками, но выращенные из семян растения зацветают только на десятый год. Болеют глицинии редко, нападают лишь гусеницы, которые поедают листья и молодые побеги.

Для умеренных широт районированных сортов не существует. Но это не останавливает садоводов, например, в Киеве в Университетском ботаническом саду глициния растёт и обильно цветёт.

Кампсис, или текома, трубач на крыше, виргинский жасмин — древеснеющая листопадная лиана из семейства Бигнониевых. Наиболее распространён в садоводстве кампсис укореняющийся, его родиной является Северная Америка.

Эта лиана довольно неприхотлива: растёт на любых почвах, может обойтись без полива и подкормок, практически не болеет. С помощью воздушных корней-присосок кампсис быстро забирается на любую высоту, за сезон может дать девятиметровый прирост. За эти свойства в народе его ещё называют оранжевым агрессором.

Цветоводы ценят кампсис за превосходное цветение: эффектные, крупные, до 10 см в диаметре, оранжевые или жёлтые, алые, коралловые колокольчики неизменно привлекают внимание почитателей зелёного царства.

Размножается кампсис легко: семенами, отводками, черенками. Из черенка растение зацветает на 2−3 год, из семян — на 6−7 год. Самый красивый кампсис — крупноцветковый, или китайский, но он менее морозостойкий. Более выносливый — кампсис укореняющийся, который чаще встречается в садах цветоводов. Прекрасно смотрятся на штамбе, на опорах любой формы, также их можно использовать в качестве почвопокровного растения.

Если климатические условия вашей местности позволяют выращивать эти превосходные лианы, помогите им встретиться. Пройдёт некоторое время, и они поведают вам такую историю своей любви.

…В давние времена один престарелый король женился на юной девушке по имени Глициния. Кроме необыкновенной красоты, Глициния обладала удивительной способностью: каждую весну на её волосах распускались душистые кисти белых цветков.

Король тщательно скрывал это чудо от своих подданных. Но однажды весной придворный музыкант Кампсис, проходя мимо окон опочивальни молодой королевы, уловил чудесный аромат, а вслед за ним увидел ниспадающий каскад белых кистей какого-то неизвестного растения.

Юноша поднёс к губам трубу, с которой никогда не расставался, и полилась нежная мелодия. Она сливалась с благоуханием, исходящим из окна, и от этого становилась ещё прекраснее и нежнее.

Королева, услышав прекрасную мелодию, не удержалась и выглянула из окна. Случилось то, что было предначертано судьбой: молодые люди полюбили друг друга. Узнав об этом, разгневанный государь заточил жену в неприступную башню загородного замка, а музыканта изгнал со двора.

Кампсис не покинул любимую. Он поселился на окраине города невдалеке от замка. Каждое утро начиналось с чудесной мелодии, с каждым днём она становилась всё тише и таинственней. И настал день, когда вместо музыканта появилось ползущее растение, на котором раскрылись алые цветки, напоминающие миниатюрные трубы-колокольчики. Десятки пылающих на солнце колокольчиков исполняли гимн любви, слышимый лишь узнице башни.

Вскоре растение дошло до стен замка, перебралось через них и поползло вверх по башне к окну возлюбленной. А навстречу ему спускалась прекрасная лиана. Благоухающий водопад её нежных, белых соцветий стремился обнять любимого.

Так и встретились две любящие души, а на земле появились новые растения, которые люди назвали глициния и кампсис.

Статья опубликована в выпуске 10.08.2014
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Надежда Сергиянская Надежда Сергиянская Профессионал 10 августа 2014 в 17:57 отредактирован 10 августа 2014 в 18:08 Сообщить модератору

    Мне очень понравилось именно то, что рассказывается о двух лианах. Это интересно, как с точки зрения садовода-любителя - ненавязчиво и без назидательности рассказанЫ правила ухода за растениями, так и с точки зрения простого читателя, из любопытства просматривающего на досуге разные разделы.
    С самого начала статья заинтересовывает и этот интерес не теряется , даже когда дочитываешь статью.
    Хочется больше узнать о ратениях.
    Хочется высадить эти растения, чтобы радовали красотой.
    Хочется найти эти легенды в полных вариантах, прочесть, узнать больше
    Хочется написать свою сказку и стихотворение об этих красивых растениях О том, что они вновь стали людьми, когда встретились, ведь любовь творит чудеса
    И просто сказать большое, огромное спасибо автору за такое замечательное, мотивирующее на разные хорошие идеи , произведение!
    А как назвать это произведение - статьёй, рассказом, миниатюрой, миксом это читателя не слишком интересует, главное, чтобы читаемое было интересно и полезно!
    Спасибо, Людмила, за это произведение!

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 10 августа 2014 в 15:35 отредактирован 10 августа 2014 в 15:39 Сообщить модератору

    Статьей это произведение не является.
    Разумно было сделать две статьи - о каждом из растений: полноценные статьи, с вразумительными рекомендациями по уходу - да, в рубрику "Растения".
    Вместо этого две содержащие нужные для начинающих цветоводов миниатюры оказались в киселе псевдолитературщины.
    Кисель этот, эта сиропная кагбэсказка на бродячий сюжет, эта банальная история об адюльтере из неведомо гдетошней королевской жизни не несет никакой информации, не является художественно ценным произведением. Текст на глазах разваливается на три независимых части, сироп их не склеивает.
    Дракона жалко. Какая ядовитая девушка попалась(((